1-я серия
Алекс Пауль, выпускник Университета Информационных Технологий, лежал на диване в глубокой задумчивости. Даже, пожалуй, в грусти.

Все его светлые мечты о будущем рушились. Поступая шесть лет назад в университет, Алекс представлял, как он станет великим ученым, гением информатики. Создаст массу необыкновенных машин, уникальные компьютерные программы… Слава, мировая известность... И все это рассыпалось в прах, когда он получил диплом.
Дело в том, что Алекс стремился поступить в лучший в стране университет информатики, и ему это удалось. Но пришлось уехать из родного города, где он жил с матерью. Когда Алекс учился на втором курсе, ему пришло извещение о смерти мамы. Он остался один на свете…

И, словно этого мало было, выяснилось, что у его матери огромные долги. Может быть, возможно было как-то по другому выйти из положения, но некому было подсказать Алексу этот выход. К тому же, он едва владел собой от горя и отчаяния. Алекс продал квартиру, выплатил долги и уехал обратно в университет.
Жил Алекс в университетском общежитии. Но после окончания университета, разумеется, оказался на улице. Деньги у него были ( на оплату долгов ушло не больше трети суммы, полученной за квартиру. Сколько раз Алекс ругал себя за тот поспешный поступок ), и удалось снять комнату. Алекс стал искать работу, и вот здесь-то и начались главные проблемы.
Городок, где он оказался, строился вокруг того самого Университета информационных технологий. Поэтому устроится работать по специальности Алексу не удалось. Опыта работы он не имел, гениальных открытий не совершил, а рядовых сотрудников и так было более чем достаточно. А значит, надо было искать хоть какую-то работу, которую он сможет выполнять. Но какую? А как отказаться от своей мечты? Как признать свое поражение? Именно эти вопросы крутились в голове молодого человека в тот момент, когда мы застали его лежащим в глубокой задумчивости.
Перед Алексом лежала газета, раскрытая на странице «Работа».

Время от времени он опускал взгляд, цеплял глазами несколько строчек и снова смотрел в пространство рассеянным, ничего не видящим взглядом. Внимание его привлекло объявление: «Школе требуется секретарь, хорошо владеющий компьютером, без вредных привычек (по крайней мере, в рабочее время). Оплата высокая…» Дальше был указан телефон школы. Прочитав объявление, Алекс слегка улыбнулся: « «Оплата высокая…» что они подразумевают под словом «высокая»? И почему эти работодатели ничего не хотят говорить прямо и открыто? – он с раздражением взглянул на газету – А может правда пойти секретарем? Но школа…»

Алекс с ужасом думал о работе в школе. Может, потому что его школьные годы были далеко не похожи на сказку. Он не был лидером в классе, скорее наоборот. Ребята смеялись над ним из-за больших очков, которые приходилось носить с первых классов, из-за поношенной старой одежды, из-за неловкости, причиной которой была застенчивость. Друзей у Алекса не было. Если кто-то пытался завести с ним дружбу и пойти против мнения большинства, этого смельчака немедленно начинали травить. И ни у кого, увы, не хватило сил это выдержать.
Алекс стыдился своей бедности, а став главным объектом насмешек, еще более убедил себя в том, что он никому не нужен, некрасив и бесполезен. И, конечно, это не сделало его открытым и жизнерадостным. На окружающих он производил впечатление хмурого, погруженного в себя человека, не похожего на них, другого, чужого. А почему-то таким людям обычно не идут навстречу, а наоборот превращают в эдакого козла отпущения, того, над кем можно издеваться, оправдывая себя тем, что он не такой как все, странный и чудной. И о причинах этой странности задумываться не пытаются. Но что-то я здорово отвлеклась от нашей истории и ушла в дебри философии

Больше не буду)) )
Итак, Алекс все же решил позвонить по этому объявлению, рассудив, что секретарю не придется работать с детьми.

Директор школы миссис Хелен, снявшая трубку, велела ему прийти на следующий день к полудню и сообщила адрес школы.
На следующий день без пяти двенадцать Алекс стоял на пороге школы, охваченный противоречивыми мыслями. Глубоко вздохнув, отгоняя сомнения, он решительно открыл дверь и вошел в здание.

- Вы к кому? – немедленно осведомился охранник у входа.
- К директору. Я по объявлению о работе.
- Кабинет миссис Хелен прямо по коридору, в самом конце.
И Алекс пошел по широкому светлому коридору, в конце которого виднелась дверь.

Сейчас здесь было пусто и тихо – в классах шли уроки. Приблизившись к двери, Алекс постучал и, услышав: «Войдите!», произнесенное высоким звонким голосом, зашел в кабинет.

Просторная комната была ярко освещена. За столом со стеклянной крышкой, заваленном бумагами, сидела женщина средних лет с очень острыми, что сразу бросилось в глаза Алексу, пронзительными глазами.

- Здравствуйте, миссис Хелен.
- Вы по объявлению? Мистер Пауль? – он кивнул – Садитесь, садитесь.
Директор бегло просмотрела документы Алекса, его диплом, и начала расспрашивать: работал ли он где-нибудь раньше, как хорошо владеет компьютером (вопрос, надо сказать, явно лишний, в дипломе Алекса были одни «отлично»).
Алекс смотрел на нее, и миссис Хелен все больше и больше напоминала ему иголку в руках швеи. Острая, пронзительная, разговаривая, она не сидела неподвижно, а то и дело наклонялась вперед, словно наскакивая на собеседника и пытаясь его уколоть, ужалить.
- Ну, что ж, я принимаю вас на работу, – небрежно сказала директор, - кстати, у меня появилась одна идея…

но это надо еще обдумать. Теперь об оплате. Получать вы будете м-м-м… 90$. В месяц. Пока что. Ваш кабинет прямо напротив моего на другом конце коридора. Задания я буду присылать вам по электронной почте.
Еще одной особенностью миссис Хелен было умение распоряжаться окружающими и полное безразличие к тому, что они думают по этому поводу.
Алекс потом не мог понять, почему он не попытался отказаться и не пошел искать другую работу, а послушно отправился на свое новое рабочее место.
Урок уже кончился, и теперь коридор наполнился учениками.

Алекс шел по коридору и снова, как много лет назад, чувствовал на себе придирчивые взгляды. Он прошел мимо двух девушек, стоявших в коридоре, и тотчас боковым зрением увидел, как они повернулись друг к другу и стали шептаться, показывая на него пальцами.

«За что? - отчаянием подумал Алекс – Ну что я им сделал? О, какое счастье, что я не учитель!»
Вот, наконец, дверь. Он открыл ее ключом, который ему дала миссис Хелен. И вошел в кабинет…
Тут надо сказать, что, проходя по школе и находясь в директорском кабинете, Алекс успел составить мнение об этой школе. Здание было большим и светлым, сверкало чистотой. О кабинете миссис Хелен и говорить нечего. Алекс представлял, что его кабинет будет под стать школе: просторный и светлый. Но главное – он мечтал, что в этом кабинете будет новый компьютер. Дома ему приходилось пользоваться допотопным агрегатом двадцатилетней давности, который он постоянно чинил и модернизировал.
Алекс вошел в кабинет и огляделся.

М-да… корабль мечты опять пошел ко дну. Он оказался в маленькой тесной комнатке с одним единственным окном, едва освещавшим ее. В углу стоял самый простой стол со стулом, а единственным украшением комнаты была корзина для бумаги. Правда, компьютер был ровно на десять лет моложе того, что стоял у Алекса дома. « А ты на что надеялся. Не на курорт приехал» - мысленно сказал он себе и подошел к компьютеру. Как оказалось, миссис Хелен не теряла времени даром. В ящике теснились сообщения с заданиями.