Глава 14
Багира исчезла так же, как и появилась – просто растворилась в подвальной стене.
Лея крепко обняла Мерана.
- Не волнуйся за меня, даже если я окажусь недостойным мира сего, поверь, это тоже будет избавлением для меня и ...для тебя тоже. Влачить такое существование больше нет сил. Я не хочу обрекать тебя на жизнь с таким чудовищем.
Лея закрыла ему рот своей рукой.
- Не смей даже думать о плохом! У нас все получиться! Не здавайся! Надо бороться, слышишь!
Нана, наблюдавшая этот диалог, подошла к книге и снова стала читать. Она что-то толкла в ступке, ложила в кипящий котелок какие-то травы.
Время от времени провидица садилась в кресло, чтобы отдохнуть, потом опять вставала и принималась за работу. Лею она отослала, сказав, что лучше ей не вмешиваться и не мешать. Пришла бабушка Леи и они вместе вытолкали Мерана с Леей за дверь.
Был уже вечер и, как и в прошлый раз, Меран вновь превратился в вампира. Это застигло его прямо на лестнице в подвале. Лея с болью и ужасом наблюдала эту картину, потом помогла ему добраться до своей комнаты. Этой ночью она осталась с ним. Сидя у камина на ковре, он рассказывал о своей жизни, если можно было такое существование назвать жизнью. Лея слушала.
В камине пылал огонь, был слышен треск поленьев. Меран лег на спину и замолчал.
- Ты не хочешь немного отдохнуть?- спросил он. - Ложись на кровать, поспи. А я буду сторожить твой сон.
- Я не хочу спать. Я буду с тобой. Сегодня полнолуние и я все равно не усну.
Лея склонилась к его губам и стала нежно целовать...
Казалось время остановилось, и ничто, никакие потусторонние силы не смогли бы их разлучить. Лежа рядом и разглядывая лицо любимого, Лея вдруг улыбнулась. Ей вспомнилась сказка „Красавица и Бес“. Только они теперь уже в том акте, где Бес становится самым дорогим и любимым. Сколько переживаний и страхов пришлось пройти. Сейчас в эту минуту оба даже забыли о предстоящем ритуале. Большие часы где-то в замке пробили полночь.
- Хочешь, я покажу тебе кое что?- спросил Меран, приподнявшись на локте.
- Что же?
- Пойдем!
Они поспешно натянули одежду и вышли на улицу. Пройдя в другой корпус замка, туда, где находилась та памятная комната с камином и креслами, они поднялись на второй этаж, в трапезную. Меран потянул Лею к лестнице.
- Ты же говорил, что там ничего нет, - удивилась Лея, послушно идя за ним.
- Сейчас увидишь.
Они поднялись на верх. Представшая перед ними комната была действительно нежилая, крыша полуразрушена. В центре помещения стоял большой массивный телескоп. Меран подошел к нему и привычными движениями стал искать что-то на темном небосводе. Он нашел на небе большой диск луны и сказал:
- Смотри!
Лея не уверено заглянула, не зная что она там увидит. Предмет астрономии в школе она любила, но никогда еще не видела луну так близко.
- Стоять бы вот так вместе всегда! Что еще нужно от жизни, когда перед тобой звездные просторы и вечность, - в задумчивости сказала Лея, запрокинув голову смотря в небо.
- Вечность быстро надоест, а потом не будет пути назад. Ошибку совершить очень легко, и порой за нее расплачиваешься потом всю жизнь... или вечность, - Меран оторвался от телескопа, подошел и обнял Лею. - Я пройду через то, что мне предстоит. Будь что будет! Не грусти. Я благодарен судьбе за то, что ты есть, что сделала меня счастливым, пусть всего лишь на неделю.
- Я боюсь, мое сердце колеблется. Я не боюсь стать вампиром и разделить твою участь, но я боюсь потерять тебя на всегда.
Так они простояли почти всю ночь. К утру Меран отвел Лею в ее комнату и уговорил немного прилечь. Ему не хотелось, чтобы она опять была свидетелем его мук.
Снова обретя человеческий облик, Меран изнеможённый рухнул на кровать...