День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября (для 2010 года - 28 ноября)
Задание: создать мини-сериал из двух или трех серий. Необходимо написать историю с завязкой, развитием действия, кульминацией и концовкой, в которой будет какая-то идея. Главными действующими лицами должны быть мать и её дитя (любого возраста и пола), либо беременная женщина и её неродившийся пока ребенок (при условии, что ребенок выступает как полноценный персонаж).
Уважаемые читатели, если вам понравились рассказы и вы хотите поставить плюсик, то ставьте их авторам, а не мне. Хотя мне тоже можно, я совсем не против)
Последний раз редактировалось Gackt, 11.12.2010 в 02:02.
Возьми меня за руку и проведи через эту ночь.
Чтобы я не чувствовал, что я один.
За окном противная промозглая погода. Грань между поздней осенью и зимой всегда неприятна: пронизывающий ветер, сырость, витающая в воздухе, угнетающий полумрак в комнате. Всё это легко стерпеть при условии отсутствия проблем хотя бы с учебой.
Парень ленивым движение послал дротик в мишень, силы не хватило – он стукнулся и упал на пол, вызвав резкий звук, такой отчётливый и жалобный в пустой квартире.
Скоро вернётся мать из школы. Снова посмотрит грустным взглядом и промолчит. О, как мучительно молчаливое порицание. Она и не знает; специально так делать не стала бы, мама не умеет причинять боль нарочно.
Спустя некоторое время послышался скрежет ключа о замочную скважину, а потом она пришла. Юноша посмотрел на зашедшую мать поверх книги, которую читал до её прихода: по-прежнему уставшая, с равнодушным взглядом, немного медлительная из-за уже большого живота, где за несколькими сантиметрами плоти вынашивался брат или сестра.
Впрочем, мне всё равно. Рождение ребёнка ничего не значит для меня, если оно не изменит что-либо в лучшую сторону. А относиться ко мне мать лучше не будет. Знаю я все эти истории. Отчиму же вообще плевать на детей, это я уже понял давно. Как только мать решилась на кого-то нового. Хотя ей хочется кого-то любить. Меня – противно, отчима – чуть ли не безответно и, следовательно, напрасно.
Входная дверь захлопнулась. Послышалось гудение воды в трубе и стук упругих струй воды об эмаль раковины.
Темно. Я думала, никого нет в квартире, но Алекс тут. Наверное, схватил первую попавшуюся книгу... Лучше бы учился. Я видела взгляды родителей сегодня и в них читалось: бедная, муж в командировках, сыну на всё плевать, а у самой ещё беременность и работа.
Парень зашёл на кухню и начал вытаскивать необходимое для ужина.
- Что ты делал? – спокойным тоном спросила мать.
Скажи правду, я же не буду ругать...
- Читал, нам много параграфов по физике задали.
Поверь же, это нетрудно, и это правда.
- Ясно, - отозвалась мать голосом, дающим понять, что не верит, - иди, занимайся, я позову.
Двое в соседних комнатах, и думают о разном... О друг друге. Они стоят у окон и смотрят: каждый на свой пейзаж. Один под аккомпанемент музыки, второй – телевизора. Проходит едва ли минута, но обоим кажется, что час.
Мать что-то вспомнила и вышла с кухни, сын бросил плеер на стол и скрылся за дверью. У каждого свои проблемы.
Сегодня особенный день, маму отвозят в роддом. Отчим отложил на неделю свои поездки, хоть какое-то проявление заботы. Парни звали на футбол, но сегодня мне хочется побыть дома. Пускай даже без пользы.
- Чего ты тут болтаешься? Не мешай... – послышался грубоватый голос. – Иди, погуляй до ужина, я вечером приеду.
Глаза Алекса сузились, губы скривила усмешка...
Но завтра ты останешься ночевать у «друга»... Хотя мне всё равно, одному лучше, я привык. Это маме будет одиноко там.
Из комнаты юноши вышла мать, она увидела, как сын надевает куртку и берёт телефон. Из другой комнаты её зовёт муж.
- Ты куда? – не обращая внимания на зычные требования, доносящиеся из спальни.
- Погулять, - неопределенно ответил парень виноватым голосом.
Я останусь, только скажи. Я с радостью помогу отвезти вещи, я буду навещать тебя, если захочешь. Только скажи.
Не обижайся... Я должна уехать, ты же понимаешь. Может, приедешь ко мне как-нибудь, без тебя там будет очень одиноко.
- Хорошо, оденься потеплее, там холодный ветер.
- Да, я знаю...
... Я знаю, и не хочу туда идти.
...Да, ты знаешь, поэтому лучше останься тут.
- Когда ты приедешь? – еле слышно спросил Алекс, не глядя в глаза матери.
- Скоро, через несколько дней.
В комнате очень холодно. Некому было закрыть форточку, открытую отчимом. В холодильнике гораздо меньше еды. Они уже привыкли к этому за эту неделю одиночества. Скоро оно кончится.
Отчим поедет вечером за моей сестрой. Я рад, что родилась девочка. Наверное, мама её и хотела. Мужчины постоянно ранят сердца... ненароком или специально. Их сложно любить.
Из соседней комнаты доносились шорохи открываемых шкафов, шуршание пакетов и прочие звуки активной, но бестолковой деятельности.
Без матери он ничего не может сделать быстро и аккуратно. Наверное, как и я...
Парень прошёл к дальней стенке комнаты и сел за стол делать уроки. Учебники нашлись нескоро.
Да... Я тоже несобранный лентяй.
Алекс окинул комнату взглядом: везде чувствовался порядок, разве что небольшие пятачки его хаотичной жизнедеятельности выбивались из общего строя. Юноша отложил книги, закрыл окно и включил свет. Стало значительнее теплей. Что-то побудило его прибраться на полке; неряшливо брошенные вещи переместились с кровати в шкаф; поспешно сваленные в кучу подарки от родственников также подверглись систематизации и оказались аккуратно сложенными на столе.
Комната приобрела тот уютный вид, который она имела когда-то. В квартире уже никого не было, Алекс зашёл на кухню, за окнами падал снег и уже сгущался сумрак. Парень подошёл к стеклу, ему вспомнился один из вечеров. Они тогда вот так стояли: каждый у своего окна, каждый думал о друг друге...
... Алексу надо не забыть взять новый учебник, иначе он не сможет выполнить лабораторную. И деньги карманные надо дать...
... Скоро придёт отчим и рассердится, что мама не успела приготовить ужин, а ей всё тяжелее с каждым днём. Да и вещи она хотела упаковать, чтобы взять с собой...
Мать что-то вспомнила и вышла с кухни, сын бросил плеер на стол и скрылся за дверью... Они встретились в коридоре, но никто ничего не сказал, и оба прошли мимо. На кухне Алекс молча достал картошку, морковь, почистил их; зашёл в спальню, вытащил из-под кровати сумку, попутно отыскав свой потерянный давным-давно носок. Мать сложила вещи в его сумку, бегло оглядев комнату, навела порядок на столе и в шкафу. Пробежала глазами дневник, поставила подпись.
В больничной палате, кроме неё, никого не было. Её перевели из-за осложнений, хотя сейчас всё вроде бы налаживалось.
Но вот если тело не болело, то душа требовала общения. Женщина вздохнула и бросила взгляд поверх книги в окно: легкие хлопья снега кружились в свете фонаря. Радовал только пейзаж за окном.
В тишине раздались робкие звуки вибрации мобильного телефона, женщине потребовалось время, чтобы найти сумку и аппарат. На экране красовалась иконка нового сообщения.
Цитата:
«Отчим поехал за тобой и Дейзи. Вы ведь приедете к ужину? Как ты, тебя вообще выписывают?»
Он написал, он интересуется. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что Алекс меня не любит.
Цитата:
«Я уже лучше себя чувствую, надеюсь, что успеем, но я бы не стала надеяться, ещё надо несколько справок сделать. Не жди нас, ложись спать.»
Радостная улыбка озарила лицо матери, она уже почти не чувствовала слабости и хандры. Впереди её ждала встреча с сыном.
Теперь надо чуть больше уделять внимания, его ему не доставало. Он, наверное, даже думал, что я его не люблю. Как же сложно разобраться в чувствах тех, кто молчит. Хотя так ли важны слова?
Женщина вспомнила моменты из жизни, когда что-то уже было сделано без её вмешательства, странно, но она и не замечала этой невидимой помощи. Неужели она такая эгоистка?
Размышления прервал вошедший врач. Он что-то стал говорить своей пациентке, но она невнимательно слушала, мыслями она была уже дома.
- ... так что вам придётся ещё пройти обследование и даже лечение... – всё-таки донеслись неприятные слова.
- И как же долго это будет длиться?
- Несколько дней точно, если не подтвердится осложнение.
- Ясно... мой муж сможет забрать дочь?
- Да, если вы хотите, миссис.
- Да, пожалуй, - рассеянно отозвалась та, набирая текст сообщения.
Цитата:
«Я не приеду, ещё не выписывают. Помогай отчиму с малышкой, он её привезёт. К концу недели я приеду сама, обещаю.
Алекс прогуливался по платформе. Вся она была покрыта снегом, как и деревья вокруг, скамейки, крыши. Людей вокруг почти не было. Какая-то собачонка подбежала к нему, махая хвостом. Она его уже знает, парень приходит сюда уже пятый день. Он ждёт поезда из города, мама должна приехать. Она обещала.
Последний раз редактировалось Gackt, 11.12.2010 в 02:00.
Звезды. Их сотни, тысячи, сотни тысяч, мерцающих над моей головой. Образ далекого и беспечного детства, когда я была окружена заботой и любовью. Еще вчера я смотрела на ночное небо, сидя в теплых объятиях своей матери, а завтра я уже и не вспомню о том, что она у меня была. Все исчезло за один день. Моя мать была ученым в ЛАСН – лабораториях Альянса Соединенных Наций. Думая об этом сейчас, я могу сказать, что именно Корпорация и стала причиной беды. Их проект, частью которого была и моя мать, стал предзнаменованием конца. Или начала, это как посмотреть…
На дворе стоял 2030 год. Конвой машин тянулся по пустынному шоссе. В этой глуши не могло быть ничего кроме песка и редких камней или кактусов. Несколько раз я спрашивала о том, где моя мама, но не водитель, ни сидящий с ним рядом ученый не отвечали мне. Только один раз я услышала переговоры по рации, но тогда я еще не знала, что вот он, ответ. Я была слишком мала, чтобы понять, а сейчас уже слишком поздно, чтобы все исправить. Помню, как песок внезапно кончился, и машина въехала в какой-то тоннель, который на деле являлся въездом в подземный «город» - Убежище. Его построили по решению корпорации для того, чтобы защитить «ценные кадры». Надо сказать, что у кого-то там была хорошая интуиция. «Потоп» сработал, но не так, как должен был. За какой-то час все население планеты: люди, животные, птицы и даже тараканы перестали существовать. Океаны превратились в выжженные пустыни, и только на полюсах осталось какое-то подобие воды. Что же до звезд…звезды заволокла завеса постъядерного дыма. Почти такая же густая, как и в моем сознании, закрывающая в сундуке память о матери.
С того момента минуло двадцать лет, за которые я училась приспосабливаться к новому окружению. Сначала были слезы, а потом пришел час выживания. Километры железных тоннелей и крики охраны, которая не могла поймать юркнувших в вентиляционные каналы подростков, за спиной. Так прошла большая часть моего детства, а после был построен 2045. Туда я попала уже будучи подростком-офицером на службе ВиВ – внешней и внутренней охраны. В принципе, когда на выбор дается либо служба в армии, либо тюрьма, если не хуже, учитывая, что последние перестали существовать, как вид, то уж лучше носиться по зараженным пустыням с оружием, чем сгинуть в них же, но уже без оного.
В основном мы занимались тем, что охраняли ученых, которые выходили за Барьер изучать новую Землю. В этот раз было так же. Фил, с которым мы были знакомы с детства, причитал на тему того, что Киллер – психопат, раз решился идти в сторону Кольской-2 АЭС. А уж зайти в самый эпицентр Оазиса так вообще самоубийство. Я была с ним согласна на все 100%, но кто нас спрашивал? Отряд шел уже несколько дней. Вокруг была лишь сухая почва и редкие растения, которые при ближайшем рассмотрении могли оказаться каким-нибудь хищником. На горизонте то и дело маячили остовы зданий. Наше разрушенное прошлое, которому нет места в ближайшем будущем. На третий или четвертый день отряд преодолевал коттеджный поселок. Первое правило пребывания за Барьером гласит: «Не останавливайся ни при каких обстоятельствах». Я благополучно это правило нарушила.
Не знаю, чем меня привлек этот дом, вернее все, что осталось от него. Просто ноги сами собой замедлились, а глаза что-то искали. В глубине памяти, как в калейдоскопе, стал всплывать образ. Вот только собрать его не получалось. Мысли распадались, как осколки разбитой вазы. Такие же ценные и такие же безвозвратно потерянные. Сознание говорило, что это важно, память же не желала объяснять. На глазах выступили слезы, когда я почувствовала что-то извне.
- Фэйт! - кто-то с силой тряс меня за плечо и звал по имени. Глаза нашли источник – Ашер стоял надо мной и пытался привести в чувство. Остальной отряд, он, как и положено, отправил дальше.
- Я… я уже здесь, - тихо ответила я, - что случилось?
- Ты мне скажи, - Джен сверлил меня взглядом. Так было положено. Никто из нас никогда, почти никогда не показывал истинных чувств, - ты шла замыкающей, потом видимо остановилась, а потом...Что потом, Фэйт?
- Я … - голова раскалывалась, но сквозь тупую боль мне все же удалось ответить, - я видела … маму.
Это было так. Новый образ далекого детства, пожалуй, самый болезненный. Я не видела свою мать с того самого дня 30 года. Сейчас сказанное тогда водителем в машине отчетливо висело в памяти. Конвой, везущий команду моей мамы, попал в аварию, и с ними была потеряна связь. Они не доехали до места назначения каких-то несколько десятков километров…
Решение о реализации проекта пришло неожиданно. Или ей так показалось. Доктор Эмили Вонг была из числа тех, кто считал «Потоп» ошибкой. Да, результаты были впечатляющими, но это в лабораторных условиях. Что же произойдет, когда его действию подвергнется планета, даже Даниель, один из главных «отцов», не мог предсказать. Переговоры шли уже третий год, ибо сомневались почти все, но вот пришло время … для чего? «Потоп» по сути своей должен был «перезапустить» Землю, но получится ли? Еще никогда человеку не удавалось повелевать природой. Как она отреагирует на такое?
Голубые глаза женщины задумчиво смотрели на фотографию ребенка. Ее единственная радость в жизни – ее дитя, Фэйт. Сейчас ей было около шести. Каждый раз, глядя на фотографию, Эмили жалела о том, что не может проводить с дочерью больше времени. Но все равно этого было недостаточно.
Вошедший в комнату Дани прервал ход ее мыслей. Ученый сказал, что уже пора, и о том, что ее дочь уже на полпути к Убежищу. Что ж, очень скоро они будут вместе, а потом сама Эмили подаст в отставку. Эта работа и так уже много отняла у нее.
Ее машина ехала предпоследней в цепочке. Всю дорогу женщину не покидало предчувствие беды, но всеми силами она гнала эти мысли от себя. В конце концов, Эмили задремала. Но и сон ее был неспокойным. Вокруг простиралась выжженная долина. Женщина бежала по ней и звала дочь, но ответа не было. Вот что нес с собой «Потоп» - хаос и разрушения, в конце которых не было ничего. В какой-то момент сон прервался, и наступила темнота.
Пробуждение Эмили было болезненным, но спасшие ее Рекхем и Катияр старались сделать все возможное, чтобы не дать ученой погибнуть.
И только после того, как оба заверили ее, что Фэйт благополучно добралась до бункера, Эм позволила себе провалиться в спасительный сон.
С тех пор прошло несколько лет. Эм уже привыкла к тому, что звуки теперь для нее представляли цветовую палитру. Но даже сейчас женщина все еще впадала в ступор, когда Рекхем начинал спорить с Катияром. Это было похоже на взрыв, будто в одной банке смешали голубые, золотистые, красные и серебряные тона, и выплеснули в лицо. В такие моменты она предпочитала уходить из аванпоста, и подолгу смотрела в ту сторону, где находилось «Убежище». Она знала, что с Фэйт все хорошо. Хотя иногда, когда Рекхем возвращался оттуда с очередным рассказом, ей хотелось сломать тяжелые двери и забрать дочь. Но скорее всего это кончилось бы убийством их обеих. А может быть и правда ей стоило умереть вместе с этим миром? Ведь сейчас женщина больше напоминала гротескного вида картинку. Грубый панцирь рук, волосы, напоминающие солому и возраст, застывший на том дне, когда ее машина перевернулась и скатилась на обочину шоссе. Случайная авария посреди пустыни, скорее всего так объяснили это в корпорации, если они вообще обратили на это внимание.
Вместе с очертаниями города, строящегося на поверхности, появился шанс того, что она увидит Фэйт, которая уже должна была превратиться во взрослую женщину. Хоть и на расстоянии, но Эм всегда была с ней. Знала о трудном детстве. О гигантских крысах в примыкающей к «Убежищу» канализации, о первой любви, и о том, что ее дочь стала солдатом. Когда город был закончен, его заполнили ученые с семьями. Каждый раз, когда отряд выходил из-за Барьера, Эм наблюдала за ними, выискивая среди людей свое сокровище.
И, наконец, ей улыбнулась удача. Но улыбка исчезла с ее лица почти так же быстро, как и появилась. Очередной отряд двигался в сторону Оазиса. Это было не просто ошибкой. Как только человек переступал через зеленую грань, его можно было считать трупом. В эти леса наведывались только Ворги, из числа которых был Рекхем.
Незаметно для отряда Эмили перебегала от одного покосившегося коттеджа к другому. Она просто обязана была их остановить, ведь нет ничего хуже, чем увидеть смерть родного ребенка.
Женщина так и не поняла, как ей удалось войти в сознание Фэйт. Просто в определенный момент мать и дочь оказались довольно близко друг к другу. Эм увидела, что память о ней была сокрыта от остального сознания девушки. Непривыкшая к такому, Эм сломала тонкий барьер. Боль утраты, обида и потерянность обрушились на нее так же, как и на девочку, лежащую в нескольких метрах от нее.
Разговор напарников был наполнен цветами. Голос ее дочери был как глубины океана, и в противовес ему смазанный беспокойством бежевый голос лейтенанта. Именно он смог услышать почти бесшумную поступь Эмили, которая, осознав опасность, спряталась за стену дома.
Нам с Ашером не удались найти того, кто наблюдал за нами тогда, и мы вернулись к выполнению своих обязанностей. Работа отвлекала меня от мыслей о матери, но стоило только преодолеть Барьер, как они тут же вернулись. Долгое время я не могла понять, почему не помнила своей матери. Но нашелся тот, кто дал ответ. Даниель, тот самый вампир, который работал с моей матерью. Он с неохотой признал, что стер эти воспоминания, когда узнал об аварии. Он попросил у меня прощения, но я не смогла простить его. Возможно, так было и лучше, но получалось так, что я росла во лжи. И это заставляло меня злиться еще больше.
- Она могла выжить там? – спросила я. Дани задумался на некоторое время.
- Не знаю, - был ответ, прозвучавший в моей голове, - но тот, кто открыл твою память, может дать ответ.
Тем же вечером я металась по своей каморке и собирала все необходимое. Сейчас ничто не могло заставить меня передумать. Полная решимости обследовать хоть всю пустыню, я направилась к выходу из города. По пути меня нагнал Фил. Он не стал меня отговаривать, только в обычной своей манере заметил, что без разрешения, которое у него, естественно, было, мы вряд ли покинем 2045. Барьер мы преодолели быстрее, чем Смотритель успел хоть как-то среагировать. Что ж, пути обратно не было, а впереди лежала неизвестность.
Заброшенный завод мы нашли на вторую неделю поисков. Вернее сказать, он нас нашел, когда мы спасались от приближающегося дождя. Внутри не было ничего кроме труб и обломков. Но так мы думали в начале. Уже через каких-то полтора часа я вновь почувствовало то же, что и тогда в коттеджном поселке. И, как подтверждение моим мыслям, раздался голос Фила, доносившийся из-за стены.
- Фил, не стреляй, - услышав мой голос, парень заколебался, и этого хватило на то, чтобы схватить дуло его автомата.
- Фэйт, выпусти!
- Это оно, - я указала на фигуру, сидящую в тени на одной из труб, - это оно, не стреляй.
- С чего ты взяла?
- Ты видишь здесь еще какое-нибудь разумное создание, не считая меня? - вскинув одну бровь, я ожидала его реакции. Нет, Фил не был идиотом, но у парней всегда на первом месте стрельба.
- Ладно, - он, наконец, опустил оружие, - но если оно попытается напасть, я его пристрелю.
Хотела я заметить, что оно уже могло нас убить, но не стала. К чему пугать и без того нервного солдата? Тем временем фигура спустилась на пол и теперь ждала дальнейшей реакции. Немного помедлив, я сделала несколько шагов в ее сторону.
- Нет, - раздался тихий женский голос, и вслед за этим фигура попятилась.
- Подожди, - быстро пролепетала я, боясь, что спугнула собеседницу, - я не причиню тебя вреда. Мне просто нужно знать. Это ты была тогда в поселке?
- Да, - слегка поколебавшись, откликнулась та.
- Ты что-нибудь знаешь обо мне и о … моей маме? - Пользуясь тем, что женщина задумалась, я стала подходить к ней ближе.
- Твоя мать … - одновременно с этой фразой я оказалась на достаточном расстоянии, чтобы рассмотреть ее. Желтоватая кожа, волосы, которые давно не мыли, две ноги и две руки. Вот только последние были покрыты чем-то вроде панциря. Но, в общем целом, стоящую передо мной женщину можно было назвать человеком. Она заметила, что я смотрю на нее, но на этот раз не отошла.
- Тебя зовут Фэйт, - продолжила она, - а твоя мать была ученым в лабораториях корпорации. Эмили Вонг, так ее звали. Она любила тебя и хотела бросить работу, как только доедет до «Убежища», но у нее это не получилось. Машина перевернулась, но Эм этого не заметила, поскольку спала, а когда проснулась…. Того мира, что был раньше, больше не было. И вход в «Убежище» был закрыт. Она не могла видеться с тобой, но продолжала наблюдать …
Чем больше она говорила, тем знакомее становился ее голос. Она рассказывала такие подробности, о которых мог знать только один человек.
- Мама? – чувствуя сбегающие по щекам слезы, спросила я. Она опустила голову, будто боясь, что я сейчас брошусь на нее с кулаками.
- Я так скучала, - произнесли мы почти одновременно, стоя в объятиях друг друга. Это была правда, ибо, даже не помня ее, я скучала. Трудно заставить забыть человека о том тепле, что дарит ему его мать, и со мной было так же.
После этого, Фил вернулся в 2045. Надеюсь, у него все хорошо и он смог передать Даниэлю письмо с благодарностью от меня. Почему-то сейчас у меня нет сомнений насчет того, что он знал, кто именно открыл мне воспоминания.
Что до нас с мамой, то мы остались в разрушенной лаборатории вместе с Катияром. Спустя почти двадцать лет, у нас появился шанс быть вместе. Странно, но давно забытые звезды вновь стали появляться на небе.
Последний раз редактировалось Gackt, 14.12.2010 в 19:31.