Первый рассказ не совсем мой, но почему бы не экранизировать хорошую вещь?
Письмо.
Письмо. По мотивам рассказа М. Зощенко.
Название симс-рассказа: Письмо.
Художественный жанр: Сатира
Имя автора: Зощенко М. М.
Имя (ник) фотографа: TeaRose
Вступление: автором данного произведения является известный писатель Михаил Михайлович Зощенко (29 июля (10 августа) 1895 (по другим сведениям 1894), Санкт-Петербург — 22 июля 1958).
Жили себе в Ленинграде муж и жена.
Муж был ответственный советский работник. Он был нестарый человек, крепкий… Развитой и вообще, знаете ли, энергичный, преданный делу социализма и т.д.
И хотя он был человек простой, из деревни, и никакого такого в своё время высшего образования не получил, но за годы пребывания в городе он поднаторел во всём и много чего знал, и мог в любой аудитории речи произносить. И даже вполне мог вступать в споры с учёными разных специальностей – от физиологов до сантехников включительно.
А жена его, Пелагея, между тем была женщина неграмотная. И хотя она приехала из деревни вместе с ним, но ничему такому не научилась, осталась неграмотной, и даже свою фамилию она не могла подписывать, книги отбрасывала, и слышать об учёбе ничего не хотела.
А муж Пелагеи, видя такую ситуацию, ужасно огорчался, страдал и не понимал, как ему выйти из беды. И он ей говорил: «Ты бы, Пелагеюшка, как-нибудь научилась читать или хотя бы фамилию подписывать. Наша страна постепенно выходит из вековой темноты и некультурности. Мы кругом ликвидируем серость и неграмотность. А тут вдруг супруга директора хлебозавода не может ни читать, ни писать, ни понимать, чего написано. И я от этого терплю невозможные страдания».
А Пелагея на это, конечно, так говорит. Она рукой махнёт и так отвечает: «Ах, Иван Николаевич, об чём вы хлопочете. Мне этим ни к чему заниматься. В своё время я за это не взялась, и моя молодость исчезает, и мои руки специально не гнутся, чтобы, например, карандаш держать…». А муж Пелагеи, конечно, вздыхает с огорчением и говорит: «Эх, эх, Пелагея Максимовна…»
Но однажды всё-таки Иван Николаевич принёс жене подарок...
«Мне? Что это?..»
«Вот тебе, Поля, новейший букварь-самоучитель, составленный по последним данным науки!». А Пелагея усмехнулась, взяла букварь в руки, повертела его и в комод спрятала – пущай, дескать, лежит…
«Может, потомкам пригодится.»
Но вот как-то раз днём присела Пелагея за работу. Пиджак Ивану Николаевичу надо было починить, рукав протёрся.
Села Пелагея за машинку, сунула руку под пиджак – шуршит что-то. «Не деньги ли?» - подумала Пелагея.
Посмотрела – письмо. Чистый такой, аккуратный конверт, тоненькие буковки на нём, и бумага вроде как духами или одеколоном попахивает.
Ёкнуло у Пелагеи сердце. «Неужели же Иван Николаевич меня зря обманывает? Неужели же он сердечную переписку ведёт с дамами и надо мною же, неграмотною дурою насмехается?»
Поглядела Пелагея на конверт, вынула письмо, развернула – не разобрать, по неграмотности. Первый раз в жизни пожалела Пелагея, что читать она не может.
Заплакала Пелагея и стала вспоминать, что Иван Николаевич как будто бы и в самом деле за последнее время переменился – об усишках своих заботится…
руки чаще моет…
...и носит новую кепку.
Спрятала Пелагея письмо в комод, дошила пиджак и стала дожидать Ивана Николаевича. И когда пришёл он, Пелагея виду не показала. Напротив, она ровным тоном разговаривала с мужем и даже намекнула ему, что она не прочь бы поучиться и что ей чересчур надоело быть тёмной и неграмотной бабой.
Очень этому обрадовался Иван Николаевич.
«Ну и отлично!» - сказал он
«Я тебе сам буду показывать».
Два месяца подряд Пелагея изо дня в день училась читать. Она терпеливо по складам составляла слова выводила буквы и заучивала фразы.
И каждый вечер вынимала из комода заветное письмо и пыталась разгадать его таинственный смысл. Однако это было очень нелегко.
Иван Николаевич ей помогал, как и обещал.
Только на третий месяц Пелагея одолела науку. Утром, когда Иван Николаевич
ушёл на работу, Пелагея вынула из комода письмо и принялась читать его. Она с трудом разбирала тонкий почерк. И только еле уловимый запах духов от бумаги подбадривал её.
Письмо было адресовано Ивану Николаевичу. Пелагея читала: «Уважаемый товарищ Кучкин! Посылаю вам обещанный букварь. Я думаю, что ваша жена в 2-3 месяца вполне может одолеть премудрость. Обещайте, голубчик, заставить её сделать это. Внушите ей, объясните, как, в сущности, отвратительно быть неграмотной бабой. С коммунистическим приветом Мария Блохина».
Пелагея два раза прочитала это письмо и, чувствуя какую-то новую обиду, заплакала.
Но потом, подумав об Иване Николаевиче и о том, что в её супружеской жизни всё в порядке, успокоилась и спрятала букварь и злополучное письмо.
Так в короткое время Пелагея научилась читать и писать и стала грамотной. И это был поразительный случай из истории ликвидации безграмотности у нас в Союзе.
__________________ Game over
Последний раз редактировалось Arkada, 09.12.2010 в 19:00.
TeaRose, интересный подход - внушить женщине повод для ревности, чтобы читать и писать научить. Скрины хорошо отражают текст, но в одном шар мыслей виден. С помощью кода их лучше убирать - работу подпорчивают.
Название симс-рассказа: Два обмана.
Художественный жанр: Романтическая история
Имя автора: TeaRose
Имя фотографа: TeaRose
Все началось с того, что моя лучшая подруга Лиза зарегистрировалась на сайте знакомств. Так как времени на знакомства в реале нет – все на работе да на работе, так и в старых девах остаться можно, а ведь нам по 28 лет уже! Поэтому Лиза решила устроить свою (а заодно и мою) личную жизнь в паутине Интернета.
К этому начинанию я отнеслась как к очередной бредовой идее подруги. Лиза была увлекающимся человеком: то решит стать альпинисткой, то запишется в театральную студию, то соберется открывать собственный бизнес. Но интерес к собственным начинаниям у моей подруги пропадал так же быстро, как и появлялся. Поэтому разговоры о перспективе знакомства в Интернете я всерьез не воспринимала.
Через недели две после начала поисков потенциального мужа, Елизавета стала на все лады хвалить некоего Вадима: он и красивый, и умный, и при деньгах. Хоть и общались они только по Интернету, но она была готова заочно влюбиться. И вот надо же было ей заболеть свинкой именно тогда, когда этот герой грез пригласил ее на ужин!
- Светланка! – чуть не плакала она в телефонную трубку. – Ну как же так! Это просто свинство! В прямом и переносном значении! А я так хотела посмотреть на этого Вадика вживую… - Тут Лиза подозрительно затихла. – Слушай! А давай ты поедешь на свидание вместо меня! Он же не знает, как я выгляжу – я ему фото до сих пор не отправила… Ну Светланочка, ну пожалуйста! А потом мне расскажешь, какой он на самом деле и стоит ли тратить на него время. Ну, Свет…
В общем, как-то Лиза меня убедила. Пару часов назад я созвонилась с Вадимом, и теперь уже битый час перебирала свой гардероб в поисках подходящего наряда для свидания. Хоть меня и мало волновала, какое впечатление я произведу на Лизкиного ухажера, но ударить в грязь лицом тоже не хотелось. Перемеряв все свои одежки, я остановилась на моем любимом золотом платье. Потом я принялась за прическу и макияж: подкрасила ресницы и губы, подобрала длинные волосы. Готово!
Вадим ждал меня в японском ресторане. Я узнала его сразу: он как-то выделялся на фоне остальных посетителей, да и его фото мне Лиза показала. Интуиция ее не обманула. Мне тоже этот незнакомый человек сразу показался умным, порядочным и обеспеченным.
Заметив меня, он резко встал с места, подошел ко мне и поцеловал руку. Потом он спросил:
- Вы, должно быть, Лиза? А я Вадим. Очень рад увидеть вас «в живую», а то общение Интернете на сайте мне уже успело надоесть.
Я вежливо пробормотала что-то в ответ. Улыбаясь, Вадим продолжил разговор:
- Вы любите японскую кухню? Надеюсь, что да. Прошу прощения, что не спросил о ваших предпочтениях в еде…
Я, конечно же, утвердительно кивнула головой.
- Обожаю.
- Тогда давайте закажем что-нибудь.
Подмены невесты он вроде бы не заметил. Лиза так и не отправила ему свою фотографию, а описывала себя так же как могла сказать о себе я: стройная, симпатичная, с длинными волосами. Но, как только мы сели за столик, Вадим сообщил нечто, огорошившее меня:
- Простите, что не сказал сразу. Жена с сыном уехали на море, а я так не люблю ужинать один. Почему бы нам не провести время вместе?
Улыбка мелено сползла с моего лица. Я смотрела на Вадима и ощущала нарастающее возмущение. Надо же, каков наглец!
- Время, какого у вас, я вижу, предостаточно, проводите с женой и сыном! – сказала я и поднялась со стула. – И придется вам сегодня ужинать одному – у меня пропал аппетит!
Кипя праведным гневом и гордо вздернув подбородок, я направилась к выходу. Но вот незадача, стараясь идти как можно быстрее на высоких каблуках, я зацепилась каблуком за коврик и упала прямо под ноги пробегающему официанту. Уйти красиво не получилось. Внезапно меня подхватили чьи-то руки. Вадим.
- Немедленно поставьте меня на место! Что вы себе позволяете!
- Спасаю ситуацию, пока вы не убились.
- Ну вот, каблук сломан! – Я зло посмотрела на Вадима. – Это вы во всем виноваты!
- Конечно, я – в его голосе были слышны насмешливые нотки. – И, чтобы исправить свою вину, я сейчас отвезу вас домой.
Желание препираться у меня пропало, когда я увидела свое отражение в зеркале. Ладно каблук, я еще поцарапала руку об острый край стола и порвала платье.
- давайте я отнесу вас до машины – предложил он. Сердито взглянув на него, я поковыляла к выходу.
Всю дорогу ко мне домой мы молчали. Вадим заговорил, только когда я вышла из машины.
- Лиза! – окрикнул он. – Я хочу, чтоб вы знали. Я не женат.
Опешив от неожиданности, я сказала:
- А я не Лиза! – и скрылась за дверью подъезда.
- Вот так мы и познакомились с твоим папой, – сказала я и погладила по голове дочку Катеньку. Малышка была точной копией папы – такая же черноволосая и голубоглазая. А вот младший сын Димка пошел в меня – кареглазый и светловолосый. Дети уже заснули, а я продолжала вспоминать.
Вадим позвонил на следующий день после неудавшегося свидания. Попросил прощения за обман. Оказалось, так он подбирал себе невесту. Если девушка уйдет со свидания после новости о его семейном статусе, значит, годится в жены. Вот только проверка на мне и закончилась.
«Пусть ты и не Лиза, но я все равно тебя люблю», – говорит мне муж, когда я на него дуюсь.