Semitone, все же, если рассуждать подобным образом можно далеко зайти.
Возможно ТИМов плохих не бывает, с этим я согласна (все же люди с откровенными отклонениями не типируются), но вот поведение ТИМов бывает плохим, а для некоторых ужасным, а для кого-то совсем уродским. Ведь соционика и учит обходить острые углы в общении, которые могут возникнуть. А если каждый начнет говорить об своем исключительном ТИМе, то скоро Доны вам будут наступать на все ноги, не извеняясь, Напы будут вами манипулировать, а Гексли без зазрения совести опаздывать на 10 часов. И все будут своей индивидуальностью буквально мочить друг друга и давить на любимые мозоли. К сожалению, по законам жизни люди, с которыми надо общаться, слишком часто находятся в не самых комфортных отношениях к нам. Так уж лучше быть предупрежденными и знать свои точки фонтанов. В сущности банальной нормальной вежливостью можно сгладить даже конфликтные отношения. Ведь люди все равно будут "судить", даже по соционике, хотя бы на "подсознательном" уровне.
Конечно мир хаоса 16 придурков на придурках придурками придурков погоняющих тоже может быть очень органичным. Но мы же цивилизованные люди, хотим быть самодостаточными и без дуалов. Наверное, поэтому мне соционика не очень сильно нравится, я вообще не считаю дуализацию высшим благом, другие отношения мне кажутся намного более интересными в плане общения и "развития". И соционика ограничивает человека в этом плане, так как дает рамки, если ты логик, то ты не этик, если сенсорик, то не интуит, но как такового четкого разделения нет и на практике легко запутаться. А если копаться в этой науке, то вокруг будут одни Наполеоны с Робеспьерами и вы сойдете с ума в попытках типировать чайник. Так что соционика ограничивает людей ею занимающихся. Люди не делются по ТИМам, просто некоторые товарищи больше попадают под одно описание, а мы думаем про себя, что от него нам ждать. Соционику можно принять к сведению как одно из тысяч возможных типирований (особо модных), но строить по ней жизнь глупо. Соционика, по-хорошему, только обзываться умеет, то ты тапок, то сапог, то калоша. Ясен пень обидно, когда без других людей ты олух.
Короче, что-то меня не туда понесло.
ЗЫ и еще вопрос. А почему веселых Гюгошек назвали по имени автора, у которого, если в конце произведения если не все умирают, то уж мучаются долго?