Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
__________________
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Кофе.in, попробую провести мысль дальше, вообще, соционика наука молодая, так что есть смысл порассуждать.
Человек должен знать, желательно должен, что у него есть слабые стороны, особенно точен твой пример как в нормированных сферах жизни. Но соционика рассматривает в рамках своего предмета только отношения между людьми. А они не нормированы, есть этика, правила этики. Только они имеют какой-то свод правил, но они изменчивы, в зависимости от внешних факторов. А мораль как известно у каждого своя. А уж "общечеловеческая" мораль тем более, так как поведение можно регулировать законами в большей степени и правилами этики в меньшей, но частная мораль остается в ведении ее носителя. Для донов, к примеру, мораль является слабой точкой, так как она управляется не новаторски оправданными действиями, а устоявшемися догмами и как нам кажется тормозящими развитие многих сфер жизни. Это естесственно для Донов, но может быть неправильно.
Но по соционике берется в расчет как слабая сторона при встрече с конфликтерами, но на самом деле эта сторона сильная.
Соционика относится к больше к социологии, чем к психологии, то есть заострена она на отношениях между людьми, а не на качествах отдельных людей. То есть, как раз поприще, где можно развить свои сильные стороны они не указывают. Указывает исключительно инструменты, которыми можно достичь успеха. Да и то сильные стороны тренировать не надо, так как они и так сильные, а слабые бесполезно. Вот с этим я и не согласна, так как я уже говорила, в жизни встречаются не одни дуалы, и слабые стороны нужно уметь прикрывать самостоятельно. Как бы к этому я и вела, что человек, который может развиваться, акцентирует внимание на частях социальной сферы своей жизни, которые к развитию личности вне всяких межтимных отношений не имеют никакого отношения.
__________________
Последний раз редактировалось Lin-Quest, 10.03.2011 в 04:16.
Montika, ну у нас тоже препод-гексли по высшей математике есть)) часто ошибается, когда что-то на доске пишет. но зато от него СТОЛЬКО энергии исходит, что это проооосто))
и даже мой пример: вот я сейчас на экономическом факультете учусь, хотя еся есей) хорошо хоть, достаточно рано осознала свою ошибку и переходить в этом году буду. а так стала бы более-менее нормальным маркетологом (тут как раз моя базовая сыграла бы на руку), заработала бы денег, устроилась бы в жизни (чего так страстно желает моя мама), но никакого морального удовольствия от этого не получила бы. и смысл тогда в такой работе?
Товарищи соционики, нуждаюсь в помощи
Стоит ли еське связываться с габеном? кто должен делать первый шаг в таком общении? и вообще получится ли что-нибудь из этого?
Блин, меня раздражают некоторые бали в группе Бальзаков в контакте. Они состоят из штампов "нештамповости" чуть более, чем наполовину.
А меня раздражают все Наполеоны, так что я очень хорошо понимаю тебя.
Они как будто созданы для того, чтобы тыкать меня лицом в мои же собственные недостатки.))
Человек слишком сложный механизм для того, чтоб быть лишенным недостатков.
Ой ли. Если постараться, то все можно разрешить: либо механизм упростить, либо разобраться в поломке. Первое, конечно, проще, но второе предпочтительней.
И ОПЯТЬ МЕНЯ НЕ ТУДА ЗАНЕСЛО.
классные отношения, но только при малых дозах)) от продолжительного общения наступает какая-то вялость-усталость, куда-то уходит вся энергия, и надоедает порядком (ну это лично у меня так)
а вообще отношения отличные, эмоционально от человека заряжаешься)