Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
__________________
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Almadora, различность описаний я уже оценила, ага. "друзья, курящие соционику" курят ее уже лет пять. что естественно не проходит мимо окружающих бесследно
Кстати у меня нет мечты жизни. У меня есть два пути, по которым я пойду и по моему внутреннему устройству (мб дело в воспитании, впрочем) успех должен быть хотя бы в одном случае. все и сразу - вообще здорово, но практика показала что обычно так не бывает.
Ребят, у меня тут такая просьба небольшая. Может кто-нибудь описать пример конфликта между Максимом и Гексли или подсказать какую-нибудь статью по этой теме? ПОЖАЛУЙСТА не советуйте мне читать Стратиевскую. В ее статье Максим - святая невинность, а Гексли выглядит как чудовищная помесь, эээ, гулящей девки, актера, инфантильного глупого ребенка и лживого коварного подстрекателя v_v
И неужели и вправду конфликт между ИЭЭ и ЛСИ может возникнуть исключительно по вине Гека, как это чаще всего преподносят?
Когда она только появилась - впечатление было самое приятное: общительна, всегда угощала нас чем-нибудь вкусным, привезенным из дома (она живет в городе, в 30 км от нашего Академгородка), часто загоралась какой-нибудь идеей; по крайней мере, с ней никогда не бывало скучно.
Но после достаточно продолжительного общения у нас стали появляться проблемы. Например о том, что посуду со стола надо убирать и вовремя мыть, она попросту никогда не задумывалась.
Она гораздо легче, чем я, улавливала суть всех теорем и их доказательств. Меня постоянно раздражала та легкость, с которой ей все удавалось делать.
Из-за невозможности предсказать, что она будет делать в следующий момент, с нею было вообще очень трудно заранее о чем-нибудь договориться. Бывало, она приедет из дома в воскресенье вечером, переночует, а в понедельник едет домой! Зато очень легко сходится с людьми, быстро загорается новыми идеями...
А совсем недавно произошло следующее: она и ее подружка, чтобы не жить на одну стипендию, решили заняться репетиторством - развесили объявления, о чем-то там договаривались... А спустя несколько дней я была "приятно" удивлена, узнав, что они решили заниматься со школьниками в нашей комнате несколько раз в неделю, причем я была просто-напросто поставлена перед свершившимся фактом. О том, чтобы посоветоваться или спросить разрешения, ей просто в голову не пришло.
Когда начались занятия, это выглядело примерно так: "Сегодня придет папа одного из школьников, а я должна обязательно быть в городе, так что ты тут с ним как-нибудь договорись!" Я настолько опешила, что у меня, честно говоря, не нашлось слов, чтобы что-то ей на это возразить...
Посмотрим, какие же функции Максима страдают прежде всего от общения с Гексли. Прежде всего, Максима раздражают нелогичность, непродуманность (доходящие до прямого легкомыслия) действий Гексли. Тут страдает сильная функция Максима (БЛ). Максиму хочется, чтобы действия партнера были разумны или, по крайней мере, укладывались в рамки здравого смысла.
Далее, Максима уязвляет та легкость, с которой Гексли чисто интуитивно решает свои учебные дела без, казалось бы, необходимых для этого усилий. Его собственная интуиция, находящаяся в КНС, слишком слаба, чтобы позволять себе такую легкость. Но и этого мало. Страдает также сенсорика Максима, его стремление к чистоте и порядку, которые с такой легкостью способен нарушить Гексли, даже не заметив этого (будет ли он, в самом деле, думать о такой мелочи, как мытье посуды?).
В свою очередь, Гексли вряд ли приятен скучный и "заорганизованный", с ее точки зрения, образ жизни соседки-Максима. Возможно, что спонтанные отъезды домой после всего лишь одной ночевки в общежитии - естественное стремление как можно меньше времени проводить бок о бок с "правильной" соседкой.
Мы видим, следовательно, что в отношениях конфликта "страдают" все три определяющие функции партнеров - I, II и III. Однако характер ощущаемого дискомфорта во всех трех случаях различен. Ввиду того, что по первым двум функциям партнеры, как правило, уверены в себе, что в этих областях сосредоточены их главные ценности и установки , - вторжение в эту сферу конфликтера с иными мерками, нарушающими эти ценности и эти установки, вызывает негодование, протест, возмущение. Все это подкрепляется абсолютной уверенностью в собственной правоте: "Как он может так поступать, это безобразие!" При давлении же на КНС человек, скорее, чувствует что-то вроде собственной ущербности рядом с партнером-конфликтером, и это переносится особенно болезненно.
Люди в Наполеоны типируют, но я что-то... хм, не очень согласна.
Ну как же так, моё сердце разбито и я не знаю, зачем мне теперь жить. Что ж, Наполеоны, выходит - таки не замечательные личности с великим потенциалом и кавайным мировоззрением, а развязные дискобабы с повышенным ЧСВ, как о них иногда говорят злые языки?
Что ж, Наполеоны, выходит - таки не замечательные личности с великим потенциалом и кавайным мировоззрением, а развязные дискобабы с повышенным ЧСВ, как о них иногда говорят злые языки?
Броыршыгвщыщззккыыююыбы, ну тогда Бальзаки - угрюмые и мрачные личности, днями и ночами напролет размышляющие о смысле жизни над черепами друзей.
Хотя вообще, все Наполеоны (а, нет, не могу называть их так, тоже мне... все СЭЭ, короче), которых я знаю, отвратительны. И на форуме сплошные недалекие дискобабы: "Ой, ну почему муж не покупает мне шубку, я ведь такая красивая и замечательная!!!!!!!!" или "Ах, ну почему нет таких же замечательных парней, как я сама!! Я бы встречалась сама с собой, ну честно!!!!" или "Муж похвалил варенье... Ну конечно, это ведь Я приготовила!!!". Это что-то с чем-то, мне хотелось провалиться под землю... не хочу иметь ничего общего с этими людьми.
"Ой, ну почему муж не покупает мне шубку, я ведь такая красивая и замечательная!!!!!!!!" или "Ах, ну почему нет таких же замечательных парней, как я сама!! Я бы встречалась сама с собой, ну честно!!!!" или "Муж похвалил варенье... Ну конечно, это ведь Я приготовила!!!". Это что-то с чем-то, мне хотелось провалиться под землю... не хочу иметь ничего общего с этими людьми.
Знаешь, судя по тому, как меня УЖЕ взбесили эти тетки, то или я не ИЛИ, или они не СЭЭ : )
А может, тупая бабскость - это не тимно.