Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Кофе.in, правильное типирование при ненаучности теории... какой-то оксюморон...
Про Леви: начинал знакомство с ним именно с книжек (давно дело было, когда ни о каких сайтах речи не шло и даже интернета в природе не было), а не с аннотаций к ним (за аннотации автор ответственности не несёт!)... в книгах больше размышлений и приглашение к обдумыванию, чем готовых рецептов — "таблеки от счастья".
И уж "всяких гороскопов и прочей астральной мути", там и близко не лежало.
Он не учит жизни! Он помогает людям самим задуматься над проблемами. Универсальных рецептов в книгах не приводится!! Не надейтесь
Так и соционика никаких "таблеток счастья" и "готовых рецептов" не предлагает же, человек сам строит свои отношения, но суть в том, что с дуалом весь процесс построения происходит гораздо "безболезненней", чем с другими тимами. Да и ведь с дуалом может не сложиться, но тут уже вопрос любви и ее взаимности)
Цитата:
Сообщение от Tomcat
правильное типирование при ненаучности теории
А почему бы и нет? Опять же, ненаучная - не значит антинаучная, и то, что соционика официально не подтверждена психологией, еще не исключает того факта, что она верна. Или вы можете привести пример ее научного опровержения? В рамках соционики правильное типирование может существовать, но тот факт, что оно не признано наукой, не отменяет его правильности в рамках соционики.
Tomcat, вообще, бог тоже ненаучен, и даже АНТИнаучен, но тех, кто верит в него никто не оскорбляет. А если и оскорбляют, то только одни идиоты.
Не в плане сравнения соционики с религией, конечно.
Кофе.in, про дуальные отношения я уже задавал впрос. Ответа не дождался.
Marseillaise, насчёт науки и бога, рекомендуется к изучению Хокинг «Краткая история времени»... но я гляжу, тут на личности перешли... видимо за отсутствием аргументов... на прямое оскорбление — отвечать не буду.
Но сделал вывод, что выражать сомнения в соционике не следует... по клерикальным мотивам.
Уклоняюсь от дальнейшей дискуссии, ибо вести в таком ключе не считаю приемлемым
Последний раз редактировалось Tomcat, 02.05.2011 в 19:07.
Tomcat, эмм, ну я просто даже не вижу смысла отвечать на него, потому что он сам по себе немного странный. Ну существуют любящие друг друга мужчина и женщина, которые хотят создать семью, родить детей и все такое, ну любовь - это то, что их объединяет, они не могут друг без друга жить, ну и т.д., вот и получаются две половинки.
Странно было бы любить сразу нескольких человек (хотя да, это тоже возможно, но это скорее к влюбленности, а не к любви). А к чему здесь гарем, я вообще не понимаю.
Бред, конечно, но какой вопрос - такой и ответ)
Кофе.in, "бредом" это является только в крайне ограниченном мирке современных европейских стереотипов:
мусульмане — гарем;
мадагаскар — там обратный процесс;
гомосексуализм — по современным законам могут создавать семьи;
в любом случае соционика им не поможет (ну разве что последней категории, но зато здесь опровергаться Ваша фраза "родить детей", хотя могут и усыновить). Наука же, её законы, должны иметь возможность быть применёнными повсюду! На то она и наука: теория относительности будет верна в любом уголке вселенной (ну или в крайнем случае её поправят, что бы соответствовала).
Marseillaise, зачем так нервничать... нет нужды столь бурно реагировать — "держите себя в руках".
Пока — в игнор
Tomcat, ну, я полагаю, гаремы сейчас распространены у достаточно ортодоксальной части мусульман, хотя, не знаю, никогда этим вопросом не интересовалась. И все-таки там соционика никому не нужна в принципе, потому что она предполагает более-менее равноправные отношения, чего в гаремах уж точно нету) Им соционика могла бы помочь, но ведь традиции не на ее стороне, а это уж никак не ее вина.
А про "родить детей" я сказала в общем случае, не всегда ведь люди хотят детей рожать, да и ведь изначально возникает любовь, которая условно объединяет людей в одно целое, тем самым условно разделяя их на половинки (насколько я поняла, вопрос был про это), а уже потом только дети, хотя, наверное, может быть и наоборот)
И ведь для гомосексуальных пар соционика применима, почему бы нет?
Цитата:
Сообщение от Tomcat
Наука же, её законы, должны иметь возможность быть применёнными повсюду!
Что мешает применить законы соционики в какой-нибудь мусульманской стране или на Мадагаскаре? Наверняка там тоже можно определить тимы людей и, основываясь на этом, разобрать сложившиеся между людьми отношения. Но ведь там это попросту никому не нужно)
Кофе.in, да то и мешает, что кто-то определил, что отношения с чего-то должны быть только дуальными (шведская семья, уже значит не катит) и всё — шаг вправо, шаг влево — уже ересь, а на ересь тут вон как реагируют.
Tomcat, ох, да я ведь уже несколько сообщений подряд говорю - любовь, вот, что должно присутствовать в отношениях, а какая же любовь может быть с несколькими людьми сразу? Поэтому и определили, что только у людей, любящих друг друга и будущих дуалами, могут сложиться наиболее благоприятные (фу, какое слово ужасное) отношения)