Финал
Саундтрек -
All The Right Moves - OneRepublic
Под эту песню писались практически все серии
Уолдер
- В его записной книжке был ваш номер телефона с пометкой: «оповестить при несчастном случае». Он не указал ни близких родственников, ни друзей, - сообщил Уолдеру врач.
- У него никого нет, кроме меня. Могу я поговорить с ним?
- Да, конечно. Но только недолго и не волнуйте его. Состояние стабильное средней тяжести. Лишние переживания ему сейчас ни к чему.
Майкла нашли на автомобильной стоянке отеля, в котором проживал Баррет. Очевидно, что он пришел туда, не дождавшись Уолдера у клуба. За свое счастье молодой человек собирался бороться до конца, но, как говорится, за что боролся, на то и напоролся. У отеля его уже ждали люди Старика. И неважно, куда бы он направился, главное чтобы не приближался к племяннику Арчибальда Коулмана-старшего и его будущей невесте. По распоряжению Мертвеца за ними велось наблюдение. Их охраняли, чтобы не допустить нежелательных разговоров и откровений.
Молодого человека жестоко избили, имитировали ограбление и предупредили, что если он еще раз приблизится к Уолдеру Баррету или Элизе Ашер, попытается вступить с ними в контакт, то он окажется не на больничной койке, а в морге. Объяснили ему также и то, что он должен говорить полиции, и еще ему лучше забыть навсегда о прошлых связях и отношениях. А потом его били, пока юноша не потерял сознание. В больницу он попал с сотрясением головного мозга, переломом нескольких ребер, ключицы, разрывом селезенки и внутренним кровотечением. После долгих часов на операционном столе его перевели в реанимационное отделение, а затем в палату интенсивной терапии. Состояние пациента улучшилось и стабилизировалось, но все еще вызывало опасение у врачей. Все это время Уолдер был рядом: в приемном покое ожидал результата операции, потом приходил каждый день, отвлекая персонал больницы от работы бесконечными вопросами о здоровье Майкла. Он чувствовал свою вину, она давила на него непосильным тяжким прессом, мешала спать по ночам и заполняла все мысли. Косвенно он был причастен к произошедшему несчастью. Но менять свои планы, звонить Старику, отказываться от Компании не собирался. В жизни он испытал много разочарований и потерь, как-нибудь вытерпит и это.
Уолдер зашел в палату и сел на стул возле кровати.
- Как ты? – спросил он Майкла. Вид друга вызывал жалость и сострадание, усиливал муки совести. Он выглядел таким несчастным и беззащитным на больничной койке.
- Ты еще спрашиваешь? Как ты посмел сюда явиться?
- Мне позвонили и сообщили, что с тобой случилось. Мой номер был в твоей записной книжке.
- Теперь его там не будет. Все в прошлом, не хочу иметь ничего общего с тобой.
- Майкл, мне так жаль. Я не хотел, чтобы с тобой случилось что-то подобное. Думал, он предложит тебе денег…
- Я бы их не взял. Когда-нибудь ты поймешь, что не все в этом мире покупается и продается, что деньги не главное, они не решат твоих проблем. Ты заигрался, и в этой игре ты потерял самого себя, свою душу. Ты уже не тот человек, которого я когда-то любил, ты стал другим, чужим.
- Прости меня, если можешь, прости…
- Я не держу на тебя зла. Тебя испортили деньги Мертвеца, ты поддался их тлетворному влиянию. Со временем ты станешь таким же, как он. Ты уже похож на него. Но я не хочу жить, оглядываясь и опасаясь, что меня могут покалечить или убить из-за человека, который не стоит моей любви. Уходи Уолдер, меня больше нет в твоей жизни. Уходи и не возвращайся.
Баррет покинул палату, больницу и жизнь Майкла. Перед этим он оставил в лечебном учреждении крупную сумму денег, чтобы их пациент ни в чем не нуждался. Так он пытался успокоить свою совесть, но эту строгую даму трудно подкупить.
Алисия
Уже два часа она сидела в приемной Арчибальда Коулмана-старшего. Старик сам назначил встречу, но теперь вместо того, чтобы поговорить с ней, заставил ждать. Это было унизительно и неприятно. Алисия знала, о чем пойдет речь, и с одной стороны она боялась этого разговора, но с другой – ей тоже было что сказать. Девушка не могла вспомнить, как прошла для нее ночь бал-маскарада, но точно знала, что бы с ней тогда не случилось – это произошло не по ее воле. Она была уверена, что к тем событиям причастна Джина и ее подружки.
Мама Алисии вернулась из деловой поездки раньше назначенного срока и была в ярости. В таком состоянии дочь никогда раньше не видела ее. А причиной тому стали снимки, которые получила Эстер Марш. Произошел очень неприятный и долгий разговор. И теперь Алисия не сомневалась, что жизнь ее пойдет не так, как она планировала. Теперь каждый шаг станут контролировать, не будет вечеринок, тусовок, ночных клубов и длительных марафонов по магазинам. По мнению Алисии, это было чересчур жестоко и отдавало паранойей, но Эстер не стала слушать возражения и оправдания.
Но одно дело она все-таки доведет до конца. Этому не смогут помешать ни мама, ни Джина, ни сам Старик. Они так и не узнают, что вчерашней школьнице удалось обмануть Мертвеца.
Девушка не сомневалась, что такой же комплект фотографий получил и ее потенциальный свекор. Поэтому не удивилась, когда он позвонил и пригласил в свой офис. Мама хотела пойти туда вместе с ней, но на этот раз Алисия отговорила ее. «Если я заварила эту кашу, то мне ее и расхлебывать», - сказала девушка.
Наконец, он пригласил ее в свой кабинет - просторное помещение, обставленное современной мебелью из стекла и металла, с огромным окном во всю стену. Сейчас его закрывали жалюзи, но девушка знала, что из него открывается потрясающий вид на город. Арчибальд Коулман-старший молчал, сверлил Алисию пронизывающим взглядом, от которого по спине пробегал холодок, а на его столе был разложен пасьянс из злополучных снимков. Когда девушка вошла, он, не спеша, так, чтобы она успела заметить фотографии, прикрыл их журналом. Его молчание было красноречивее всех слов. По лицу девушки побежали слезы, она всхлипнула несколько раз, а потом посмотрела Старику в глаза. Взгляд ее был честным, открытым и невинным.
- Простите, мистер Коулман, - сказала она, - но свадьбы не будет.
- Естественно, - выдохнул он в негодовании.
- Больше всего на свете я хотела выйти за вашего сына. Это была моя самая заветная мечта. Я любила его. Но, общаясь с ним, видя, как день изо дня вместо того, чтобы поговорить со мной – будущей женой и матерью его ребенка – он приезжает к дому прежней возлюбленной, я поняла, что этот человек никогда не полюбит меня и не станет уважать. А потом осознала, что он ненавидит меня и малыша. Не о такой семейной жизни я мечтала. Не хочу, чтобы мое будущее было похоже на будни в аду. Я не выйду за него замуж.
- Поздно сейчас говорить об этом. Даже если бы ты приняла другое решение, никакой свадьбы не будет. Я даже не хочу делать тест на отцовство. При других обстоятельствах ты бы не осталась без моей поддержки, но ты сама виновата.
- Я не стану оправдываться перед Вами за эти снимки, тем более что сделаны они были уже после того, как я приняла это решение. Надо было, конечно, поставить Вас в известность раньше, но я не думала, что так произойдет. В этом нет моей вины. И я не знала, как Вам сообщить…
Алисия запнулась, всхлипнула несколько раз и, собравшись с силами, продолжила:
- За несколько дней до бал-маскарада я сделала аборт, - тут она не сдержалась и разрыдалась в голос.
Другой бы человек дал ей стакан воды, платок, попытался успокоить, или хотя бы позвал для этого секретаря. Но не Мертвец. Он спокойно созерцал ее истерику блеклыми, ничего не выражающими глазами, на его лице не было сочувствия и сострадания. Чужие слезы не трогали его, а сам он никогда не плакал, даже когда умерла его родная дочь.
Когда девушка успокоилась, Старик сказал:
- Я бы мог простить тебе блуд, но не убийство. Пошла вон и больше не попадайся мне на глаза, - рука мистера Коулмана потянулась к кнопке вызова охраны, и девушке пришлось покинуть помещение.
В нескольких кварталах от небоскреба, в котором располагался офис Старика, в маленьком уютном кафе ее ждал мужчина средних лет. Если бы Коулман-старший увидел его, то лицо этого человека показалось ему знакомым, и возможно он узнал бы врача, подтвердившего беременность Алисии. И очень удивился бы, увидев, как она, сев к нему за столик и мило улыбаясь, отдала нечистому на руку «светиле медицины» чек на крупную сумму. Потому что не было никакой беременности.
Она не знала, что все ее усилия оказались напрасны, что впервые жизни молодой Арчибальд решил пойти против воли своего жестокого родителя. А Джина, из-за случившегося в ее семье горя, пересмотревшая свои жизненные ценности и совершенно по-другому расставившая приоритеты, сделала ему шаг навстречу.
Джина + Арчибальд
На похоронах священник говорил какие-то слова, но Джина не слышала его. Она думала о брате. Все плохое забылось, не было ссор, обид, недомолвок. Осталось только все хорошее: минуты радости и счастья, его улыбка и смех. Теперь все это будет жить лишь в ее памяти. Никогда больше она не услышит родной голос, зовущий ее по имени, не почувствует его руки на своем плече, не посмотрит ему в глаза. Какое страшное слово «никогда». У нее больше нет брата. И сколько слов еще осталось несказанными, сколько раз не успела попросить прощения.
Теплые солнечные лучи, согревая ее кожу, пытались робко напомнить, что, несмотря на все плохое, жизнь продолжается. Все так же светит солнце, щебечут птицы, цветы наполняют ароматом воздух. При жизни некоторые люди не получают столько цветов, сколько приносят им после смерти. Только мертвым уже все равно. Дарите их живым.
Все также лето сменяется осенью, желтеют листья на деревьях. Ничего не изменилось, только его больше нет. Но время неумолимо к боли, ее заменит тоска, затянутся раны, останется лишь печаль и светлые воспоминания. Все пройдет.
Чуть поодаль стояли родители. Мама, обычно всегда красивая и неприступная, спрятала покрасневшие глаза за темными очками, сейчас она казалось сломленной. Отец, поддерживающий ее, бледен и печален. Они всегда были где-то рядом, но при этом далеки и недоступны. Теперь все станет по-другому.
На похороны пришло много людей: друзья и одноклассники Итана, знакомые и приятели родителей. Среди них были Ашеры. Элиза стояла рядом с Джиной и держала ее за руку, как будто таким образом передавала ей свои силы выдержать все это. Ее поддержка много значила для девушки. Уолдер Баррет украдкой вытирал слезы – его терзали собственные демоны личных потерь. Арчибальд держался от него как можно дальше, насколько позволяли приличия. Он смотрел на Джину, и лицо его выражало неподдельное сочувствие и печаль. Все эти люди, что пришли сегодня сюда, разделяли боль и горе ее семьи.
Позже, когда все стали расходиться, к ней подошел Арчи. Элиза проявив тактичность, отошла в сторону, чтобы не мешать их разговору.
- Мне так жаль, что мы с ним так и не стали друзьями, - сказал молодой человек, - Я сожалею об утраченных возможностях, о конфликтах, что были между нами и недопонимание.
- Если бы у вас было время, то ваши отношения стали лучше.
- Сейчас все кажется таким неважным и несущественным. Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя. Мы не должны терять время, отпущенное нам судьбой.
- Я знаю, - вздохнула Джина, - А как же твоя свадьба?
- Ее не будет. Я поговорил с отцом и отказался от его предложения. Мне не нужны Компания и деньги. Все, что мне надо, я смогу заработать сам.
- И как он отреагировал? Что сказал тебе? - Джине было важно знать, чем именно вызван отказ Арчи от женитьбы на Алисии.
- Никак, что очень удивительно. Просто сказал: «Поступай, как хочешь». Похоже, ему вдруг стало все равно, что я делаю и как живу.
- Или что-то заставило его поменять принятое решение.
- Не знаю, он не стал обсуждать со мной эту тему. Не хочу сейчас говорить о нем. Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?
- Я уже простила, потому что тоже люблю тебя и не хочу потерять.
Он обнял ее и крепко прижал к себе. Мимо прошла мать Джины и сказала:
- Милая, прощайся скорее со своим другом, мы уезжаем.
Девушка отстранилась от молодого человека.
- Родители продают виллу и увозят меня с собой в Европу. Они потеряли одного ребенка и не хотят лишиться второго. Я – все, что у них осталось. Сейчас они чувствуют вину, и я нужна им. Мне и самой необходимо побыть с ними, надо многое наверстать и осознать, чтобы начать новую жизнь.
- Будет ли в ней место для меня?
- Конечно. Расстояние не станет для нас препятствием. Есть интернет и телефон…
- И самолеты, - закончил за нее фразу юноша, - Я буду прилетать к тебе каждые выходные.
Дэвид
Дэвид и Элиза сидели за столиком в небольшом уютном кафе, пили кофе и разговаривали. Они встретились, чтобы поговорить о Карине и попытаться выяснить, что с ней произошло.
- Надеюсь, что она появится к началу семестра. Мы же хотели вместе снять квартиру. У нас были совместные планы. И она искренне радовалась тому, что ее приняли в университет, и мы будем учиться вместе, - сказала девушка.
- А если нет? – высказал свои опасения Дэвид, - Вдруг с ней что-то случилось?
- Тогда я не знаю, что делать. Остается только ждать. Наверняка ее родители знают больше, чем мы. Но я не знакома с ними лично и не могу у них ничего спросить. Но думаю, что с ней все в порядке. Карина звонила Маршам.
- Она сказала им, где она?
- Карина просила кузину и тетю никому не говорить, где она. А ты сам знаешь, как ко мне относится Алисия. Она с ехидной улыбкой сообщила мне, что у сестры все хорошо, но очевидно, что видеть нас и разговаривать с нами та не хочет. А почему она так решила, мне никто не стал объяснять. Что-то действительно произошло, и случилось это на маскараде. А ты осведомлен о событиях той ночи лучше меня. Кое-что рассказал мне Эрик, но от него невозможно добиться всей правды, да и правды вообще. Самое простое – позвонить ей и спросить у нее лично. Но ее телефон остался у моего брата, и как с ней связаться я не знаю.
- Что ты сейчас сказала? Мобильник Карины у Эрика?
- Ну, да. Ты не знал?
- Некоторые моменты для меня прояснились. Твой братец прислал мне с номера Карины сообщение, которое меня совсем не обрадовало. Только прошу тебя, не говори ему, что я теперь в курсе. Пусть для него это станет сюрпризом.
- Не могу тебе это обещать.
- Понимаю, Эрик все-таки твой брат. Хотя я думал, что мы с тобой стали друзьями.
- Я бы тоже могла назвать тебя своим другом. Я не скажу ему, если он сам ни спросит меня об этом.
- Спасибо, - молодой человек впервые улыбнулся за весь их разговор, но потом вернулся к тому, ради чего они встретились здесь. - Что-то случилось той ночью, и она решила уехать. В ее прошлом произошла трагедия, и интуиция подсказывает мне, что сегодняшние события с ней как-то связаны. Карина носит в душе боль, и та мешает ей продолжать жить дальше.
- Тебя расстраивает то, что она не захотела поделиться с тобой этим?
- Да. Но я сам виноват. Оттолкнул ее однажды, и теперь Карина думает, что я снова могу так поступить. Но потом же у нас все стало хорошо, почему же она не верит мне?
- Она думает, что ты не умеешь прощать. А что-то в ее прошлом заставляет ее нуждаться в этом. Докажи и ей, и себе, что ты не такой, как она думает. Тебе это тоже пойдет на пользу. Хотя бы попробуй.
После разговора с подругой Дэвид принял решение. Слова Элизы открыли ему глаза на проблемы, существование которых он не хотел признавать раньше. Когда-то собственные обиды из прошлого не позволили ему двигаться дальше, но теперь пришло время изменить свои взгляды на жизнь. Он собрал небольшую дорожную сумку, положив в нее только необходимое, так как всегда предпочитал путешествовать налегке. И уже через несколько часов международным авиарейсом летел в Египет. Там жил и работал его отец. Пора поговорить с ним, попытаться понять и принять выбор, сделанный много лет назад.
Ашеры (Элиза и Эрик)
Эрик отвернулся от ноутбука и посмотрел на сестру, которая сидела на диване, обложившись мягкими подушками, и сверлила взглядом ему спину.
- Я не верю тебе, - заявила та.
- Потому что ты не хочешь, чтобы это было правдой. Но скоро ты поймешь, что я прав. Зачем Арчи обманывать меня?
- Он твой друг, и ты доверяешь ему. Но дружба ваша ненастоящая…
- А какая? Игрушечная что ли?
- Говорят: друг познается в беде. А в вашем случае – в борделе. Вы вместе побывали во всех злачных местах. Но дружба же не из этого складывается? У Арчи есть причины ненавидеть своего кузена, и Уолдер предупредил меня об этом. Коулману ничего не стоит оклеветать брата.
- Значит, ты предпочитаешь верить своему новому парню, а не мне и моему другу?
- Твой так называемый друг - мой бывший. Да, у меня есть причины не принимать его слова всерьез. И Уолдер доказал мне, что он не такой, как вы его называете. Я даже это слово повторить вслух не могу. Что вообще это за выражение такое? Тебя что, на улице воспитывали?
- И какие же он доказательства тебе привел?
Девушка покраснела и смутилась, эту тему она не была готова обсуждать с братом.
Заметив ее реакцию, молодой человек усмехнулся:
- Кажется, я понял, о чем ты говоришь. Думаю, что подобным «доказательствам» не стоит особо доверять.
- Так же, как и словам Арчибальда. Хочу спросить тебя, как мужчину, в ориентации которого никто и никогда не сомневался: а если бы тебе очень надо было, ты бы смог сделать это с парнем? Смог бы ты себя пересилить?
- Нет! И больше не задавай мне подобных вопросов.
- Вот и я о том же. У меня больше причин верить Уолдеру, чем Арчи и Эрику Ашеру.
- Но я твой брат и забочусь о тебе.
- Единственный человек, о котором ты заботишься – это ты сам. Другие люди не волнуют тебя.
- Вот это неправда. Я, между прочим, нашел твою подружку.
- Карину?
- У тебя их не так много – всего две. Где первая ты знаешь. Так что, речь идет о Карине.
- И где же она?
- А вот этого я тебе не скажу. Но я сделаю все, чтобы она вернулась, а для этого необходимо сделать еще кое-что.
- Я помогу тебе.
- Можешь и *** своего подключить. Его связи нам пригодятся.
Элиза кинула в брата подушку, но Эрик увернулся и рассмеялся. У него было хорошее настроение.
Карина
Как далеко можно убежать от собственного прошлого? Есть ли в огромном мире уголок, где можно спрятаться от себя самой?
Карина нашла такое место. Она с головой погрузилась в водоворот бурной жизни одной из европейских столиц. Днем девушку и ее кредитную карту ждали бесчисленные бутики, ювелирные магазины, салоны красоты. Но большинство приобретенных вещей оставалось лежать в пакетах и коробках с фирменными знаками. Покупки совершались не от необходимости, а от безделья. Ей не нужны были эти вещи, они не вызывали радости, но так она могла убить время до наступления ночи. Именно тогда начиналась настоящая жизнь, полная веселья, положительных эмоций, новых впечатлений и знакомств. Карина быстро обрела друзей, с которыми можно было хорошо отдохнуть. Эти люди ничего не знали об ее прошлом, не напоминали о нем и не задавали вопросов. За одну ночь они объезжали несколько клубов, где выпивали, танцевали, снова выпивали. А «волшебный» белый порошок, который всегда был у новых знакомых, добавлял всему этому необыкновенные ощущения, привлекательность и легкость. С ним она забывала то, что оставила, покинув маленький городок у моря.
С наступлением утра, когда все клубы закрывались, они шли к кому-нибудь из них домой (или в то место, которое можно было так назвать), чтобы продолжить «праздник». Часто Карина не могла вспомнить события прошедшей ночи, как оказалось в незнакомом месте или как зовут парня, в чьих объятиях проснулась. Но это не волновало ее.
И таким образом прошло несколько месяцев.
Однажды они решили прогуляться пешком от одного клуба к другому. Компания веселых молодых людей, среди которых была и Карина, остановилась на мосту. Потому что, даже находясь в пьяном и кокаиновом дурмане, невозможно было пройти мимо красоты той ночи. Звезды и луна вместе со светом от неоновых реклам и уличных фонарей отражались в темной воде. Воздух был наполнен ароматом цветов и свежестью от недавно прошедшего дождя, легкий ветерок приятно холодил кожу. Где-то пела птица, перепутавшая ночь и день.
- Посмотрите, - закричала девушка из их компании, указывая куда-то на небо, - звезда падает.
Смутное воспоминание всплыло в памяти Карины. Когда-то она уже смотрела на падающие звезды и мечтала. Только о чем и с кем? Кажется, это произошло так давно – целую вечность назад. Слезы и поцелуи, она любила, и любили ее. Дорогой человек был рядом с ней. Где он сейчас и с кем?
А еще раньше она тоже просила что-то у падающей звезды, но, кроме боли и разочарования, не получила ничего. Звезды не выполнят желаний, наши просьбы и мольбы им безразличны. Они сияют на небе, вызывая восхищение у смертных светом и красотой, но не видят и не слышат нас.
- Загадай желание, - сказал ей молодой человек, с которым она была сегодня. Он подошел к ней и обнял за талию, - Я свое уже загадал.
Настроение Карины испортилось, впервые за время общения с новыми «друзьями» она, не дожидаясь утра, покинула их и вернулась в свой номер. Там ее ждал Эрик Ашер. Он посмотрел на часы, покачал головой и сказал:
- Вот я и нашел тебя. Пора домой!
Конец