Так выглядит обычно утро в нашей семье. Завтрак. Вся семья в сборе. Все тихо и спокойно. Но это только на первый взгляд. Пока взрослые обсуждают планы на день, кое в чьей голове уже зреют, замышляются самые невероятные проказы.
Пора бы уже повзрослеть. Но у Саши все ветер в голове.
Главным его увлечением на данный момент является изобретение всяческой жидкой и весьма неприятно пахнущей дряни.
Увлечение, конечно, неплохое, если бы этот шельмец потом этой отравой нас же и не травил.
Если в ванной благоухает де...мом, в этом не обязательно виноват засорившийся унитаз. Мы уже знаем, что это Саша в очередной раз учудил, разлив вокруг свое очередное изобретение.
Причем, как это обычно бывает, попадается на его уловки Элиза, сразу хватаясь за прочистку унитаза.
Но ко всему этому я относился с нисхождением до тех пор, пока он не опоил Эли какой-то дрянью, от чего она ходила полдня навеселе.
Но все выговоры ему как об стенку горох! Мы уже живем как на минном поле, отовсюду ожидая от Саши какой-нибудь пакости, например, в виде подушек-пердушек,
или выпущеной в помещении очередной белки, хомяка или крысы.
Заходя в душ, сначала смотрим, нет ли там очередного ведерка с пищевым красителем.
Но иногда удача тоже поворачивается к нему задом. И тогда я ему подстраиваю очередной безобидный «взрывчик на макаронной фабрике».
Потом уже смеемся над ним мы.
Но он порой и без меня устраивает нешуточные пиротехнические эффекты в своём сарае-лаборатории. Учись сына, учись! Может, не изобретателем, так ученым великим станешь!
Наш новый член семьи, Эррол, поселившийся у нас с недавних пор, тоже чудит не по детски. Он может часами стоять около микроволновки, или кухоного комбаина, рассказывая им анекдоты, над которыми сам же потом и смеётся.
Это просто что-то невероятное.
Но прожил он у нас недолго. Однажды его просто напросто перемкнуло.
Папа крутил-крутил отверткой... Кое как вроде бы настроил его.
Но что-то все таки пошло не так. С того самого момента он стал носиться по дому, как ошалелый, сбивая с ног всех и вся.
Но последней каплей стало то, что он сломал нашу душевую кабину и съел водопроводную трубу.
Такого нахальства не ожидал даже папа, знавший заранее, что питается его изобретение хламом и ломом.
Эррол заявил, что мы, симы, намного ниже в уровне развития, чем симботы, и он не намерен выслушивать нравоучения от такого низшего существа. Отца чуть кондратий не хватил, когда он такое услышал.
– А кто тебя создал, консервная ты банка? - распалялся отец. - А ну, выметайся из моего дома, чтобы я ноги твоей здесь больше не видел!!!
Признаться честно, я еще никогда не видел отца таким злым. В тот день он поклялся, что никогда впредь больше не станет создавать симботов. Но вся проблемма была в том, что он уже продал ученым патент на их производство. Боюсь, что вскоре город заполонят такие вот железные симики, которые будут себя считать лучшей и высшей рассой, чем мы. Ох, отец, что же ты наделал?!
Но не только Саша и Эррол доставляли нам хлопоты и переживания. Наши двойняшки Ира и Яна иногда тоже заставляли родительские сердца горестно сжиматься. Они умнички, ходят в школу, исправно делают уроки, любознательные и целеустремленные.
Но до чего разные! Я напрасно боялся, когда они только родились, что не смогу различать их. Они совершенно друг на друга не похожи. Яна любит проводить время с дедом в мастерской.
Или если ее нет у верстака, тогда мы знаем точно, что она в детской играет в кубики. Она очень тихая и довольно замкнутая. Сама себе на уме. Юный гений, так мы ее называем.
А вот Иринка у нас человек творческий ростет. Театр, танцы, музыка — вот ее увлечения.
То она нам сценки разные разыгрывает, то выученое плие покажет. Эли поощряет ее увлечения. Все это конечно хорошо, но слишком уж гордой и самовлюбленной ростет девочка, увереная в своем всемирном успехе и предназначеных ей лаврах славы.
Эли уверена, что будет полезным отправить Иру во французский колледж музыки и театрального искусства. Господи, это же так далеко! Но спорить с ней бесполезно. Эли стоит на своем, что талант нужно развивать, раз он есть и дан ей от природы. Но мне боязно за дочь. Да и не только за Иру, но и за Яну. Как сложится их судьба?
После того, как мы с Эли разошлись во мнении на счет воспитания Иры, в наших отношениях словно произошла трещина. Мы стали отдаляться друг от друга. Она подолгу дулась на меня, не разговаривала. То пропадала в огороде, возясь со своими саженцами, то надолго куда-то уезжает на Бобо.
Однажды нам прислали приглашение на вечеринку. Не успели мы зайти в дом, как к нам на встречу ринулся какой-то блондин с воплями восторга, что Элиза почтила его дом своим присутствием. Такое поведение молодого человека меня весьма озадачило, при чем видел я его впервые. Откуда он так хорошо знает мою жену?
И стоило мне отвлечься ненадолго, чтобы перекинуться парой слов с Мегги, с которой мы, кстати, уже целую вечность не общались,
как эти двое куда-то направились вместе.
Но оказалось, что они всего лишь шли послушать сольное брынчание на гитаре какого-то страного мужичка, который тоже был в числе гостей.
Кто бы мог подумать, что этот доморощенный странно-одетый музыкант — отец Элизы. Я его не сразу узнал. И это известный врач госпиталя Аппалузы?! Для Элизы это был шок.
Из разговора с Мегги, с которой Элиза по-прежнему очень дружна, и которая еще и работает вместе с Чарльзом в одном отделении, выяснилось, что Чарльз после превращения жены в вампира, слегка не в себе. Именно поэтому его отправили на пенсию. Выдворили от греха подальше.
Интересно, зачем матери Элизы это нужно было? Ну, я еще понимаю, когда молодые решаются на подобное с целью сохранить молодость, но Элизыной матери уже далеко за семьдесят.
Понаблюдав за своей женой весь вечер, я понял, что моя ревность была беспочвеной. Эли ни разу не дала повода усомниться в своей верности. Поведение ее с этим молодым пижоном ограничилось лестными комплиментами с его стороны в ее адрес, ее вежливой благодарностью, автографом на память и дружеским пожатием рук на прощание. Никакого кокетства со стороны Эли я не заметил. Ей как будто даже было все равно, что этот юный воздыхатель весь вечер крутится вокруг нее, пытаясь развлечь и привлечь ее внимание к своей персоне. Она как будто была мыслями где-то в другом месте. Даже после шока, произведенного выступлением ее отца, и известием о его болезни она довольно быстро успокоилась и как бы забыла об этом, уйдя мыслями в себя.
Пару раз я ловил ее взляд, несколько обиженый, немного грустный. Неужели ее так задело, что я против отправления Ирины в колледж? Но ведь я просто волнуюсь за девочку, что в этом особенного? Нам надо как-то разрешить эту проблемму, поговорить друг с другом и расставить все точки над «ё».
Тем временем для других членов нашего семейства этот вечер был не менее насыщенным.
Александр в этот день успел побывать на свидании.
Ах, ты, шустряк! И когда только что успевает?
Девочку зовут Ноэль. Она француженка по происхождению, и родословная у нее будет еще похлеще, чем у Милли и Элизы. Но она уже давно живет с семьей в Аппалузе. В общем, оказалось так, что Ноэль учится с нашим Александром в одном классе, и он иногда помогает ей с домашним заданием.
Надеюсь, что ее внимание к нашему сыну — не простая благодарность, которая иногда выражается в обжимашках и поцелуйчиках. Словом, надеюсь, что он для нее не развлечение.
Чем же занимался в это время отец? Он продал купленый совсем недавно в Аль Симаре дом и на эти деньги купил комиссионный магазин здесь, в Аппалузе. Поэтому был почти весь вечер занят оформлением бумаг.
Да уж, теперь мы владеем собственным магазинчиком. Отец все пытается наладить продажу своих изобретений. Но по какой-то причине они перестали пользоваться спросом. (От автора: мы сдали давным-давно в комиссионку пару вещей, совсем дешевиньких, и они никак не хотели продаваться. А продавцы просто отказывались брать что-то новое. Панель с перечнем товара не открывалась. Я думала, что это очередной глюк. Но стоило мне оборвать комиссионирование старых предметов, как все снова заработало). И сейчас отец снова ведет с продавцом магазина переговоры.
Старых работников он оставил. Теперь мы, как владельцы магазина, будем лишь получать прибыль и платить зарплату управляющему и продавщице.
Так же он в этот вечер наведался в гости к Жозе.
Мой старший брат тоже уже стал совсем седым. Он, если честно, выглядит старше нашего отца. Может, это временные путешествия так на организм действуют? На всех по разному. Маме вот больше всех не повезло. Она лишь однажды воспользовалась прыжком во времени и состарилась почти на полжизни. Поэтому и ушла от нас так быстро. А папа наоборот, помолодел.
Зато моя племяшка Аня расцвела в красивую молодую женщину.
Она пока нигде не работает. Но у нее уже есть друг — Беглинтон. Но его отцу не представили. Беглинтон где-то весь вечер пропадал. (Не путать с отцом Милли, это другой. Имена просто немного похожи)
Девочки же этим вечером остались дома одни. Когда мы вернулись, они уже спали. Нам же с Элизой этим вечером удалось поговорить. Но разговор получился скорее обвинительным, хотя напрямую Элиза обвинений мне в лицо не бросала. Но я это почувствовал.
Элиза тоже в детстве занималась танцами и мечтала сделать карьеру в театре. Но выйдя за меня замуж, она оставила свои детские мечты. Она ни разу не говорила об этом, даже словом не обмолвилась, что хотела бы танцевать, работать в театре. Она призналась, что поступила вопреки воле родителей, но и конечно, потому что любила меня. И вот теперь много лет спустя, на пороге старости она немного жалеет об этом. И очень хочет, чтобы дочь не упустила свой шанс.
Мне было больно все это слышать. Особенно от оброненых ею слов: «У тебя ведь есть Яна, она вся в тебя и твоего отца! Вот кто не пожалеет, проведя всю жизнь у верстака. Она разве что только не спит с гаечным ключом в обнимку!»
Я всегда думал, что мне удалось сделать свою жену счастливой, что я смог дать ей все. Но оказалось, что ее душа для меня по прежнему — потемки. Да, она порядочная женщина, верная супруга, хорошая мать и хозяйка. Но неужели я бы не смог ее понять, скажи она мне правду? Почему она молчала? Кому она сделала этим хуже, не послушав в свое время родителей? Только себе. А теперь это доставляет боль и мне. В этот вечер мы оба пошли спать с камнем на сердце. Каждый был погружен в свои собственные мысли.
На следующее утро мы встали, как обычно, рано, чтобы успеть перед намеченым мероприятием — именинами двойняшек — кое-что сделать по дому. С Эли мы больше не говорили. Но за столом она робко и несколько грустно улыбнулась мне.
Ближе к обеду мы все собрались в городском бассейне, чтобы отметить взросление девочек.
Они словно соревнуясь, кто быстрее задует свечи, ринулись к тортам.
Причем Ирина стала кричать, что она непременно первая должна повзрослеть. Что и случилось.
Скажу как на духу, мне не нравится это ее стремление во всем превосходить сестру.
Яна проще и спокойнее. Она повзрослела следом за Ириной, но не кинулась тут же к зеркалу наводить марафет и прическу.
Пусть она не такая яркая внешностью, как Ира, но все равно очень милая, моя девочка!
Как выяснилось позже, одна общая черта у них все же нашлась. Они обе сошлись во мнении - игнорировать Алекса.
Меня очень напрягают эти склоки между детьми. Но самого Алекса отношение сестер к нему мало заботит.
Он просто позвонил Ноэль, которая тут же примчалась на его звонок.
Остаток дня он провел в ее компании.
Зато дома оторвался по полной программе, устроив Ире очередную из своих подлянок в отместку того, что именно она стала инициатором сговора между сестрами, решивших игнорировать придирки и шуточки старшего брата.
Подложена подушка-пердушка стала больным ударом по самолюбию и гордости Ирины.
– Алекс!!! - разнесся по всему дому ее вопль.
Но с Александра как с гуся вода — лишь посмеивается и руками разводит.
Этим же вечером Ира отыгралась на брате, устроив ему ловушку с компютером, напугав его тем самым до заикания.
Да, весьма неожиданный и неприятный сюрприз.
Кажется, он еще долго будет вздрагивать во сне.
Ира радовалась как ребенок, что сумела подловить брата. Думаю, нас ждет еще та война. Кто кого!
Яна тоже улыбалась проделке сестры, хотя и в проказе прямого участия не принимала.
На день рождения Ира выбрала себе в подарок гитару и кей-борд.
Должен признать, даже я был поражен ее талантом. Она играет превосходно! Может, мне не стоит так категорично относиться к идее с музыкальным колледжем?
А Яна от подарка воздержалась. Сказала, что еще просто не придумала, чего ей больше хочется.
В воскресенье утром мы все вместе отправились в небольшую приходскую церквушку, которую местные власти совсем недавно заново воздвигли на месте развалившейся часовни на местном кладбище.
Здесь так тихо, спокойно. Горят свечи, потрескивая, излучая мягкий свет. Если бы не папа и Чарльз, которого мы там случайно встретили, это утро можно было бы назвать умиротворяющим.
Но два старика наперебой принялись рассказывать друг другу байки, вспоминая молодые годы. С отцом они нашли общий язык. А ведь даже и не скажешь, что Чарльз слегка того... Может, они оба уже из ума выжили, вот и понимают друг друга с полуслова?
Остальные же, за исключением папы и Чарльза, посвятили себя чтению приходской библии, пытаясь достичь единства с высшими силами. Первой не выдержала Ира. Сбежав на улицу, она принялась за игру на своей гитаре, нарушая покой ворон, притаившихся в кронах деревьев, и сон бедных усопших симов, чьи призраки покоились сейчас могилах.
Хотя, возможно, что они и с огромным удовольствием слушали игру юной гитаристки.
После обеда мы все вместе отправились в ресторан, пообедать.
Но, как это обычно бывает, все тщательно планируемое у нас выходит из под контроля. Посиделок за столом всей семьей не получилось. Все разбрелись по залу, словно тараканы, кто куда.
Яна, увидев красавчика-метрдотеля, так и осталась сидеть за стойкой бара с открытым ртом, таращась на него во все глаза. Да и он на нее тоже.
Ира, сначала игравшая на фортепьяно,
увидев переглядки смазливого, но черезчур(!) для них обеих взрослого, блондина и Яны, тут же решила переманить его интерес на свою сторону.
Черт возьми, девочка, куда это тебя твои гормоны понесли?
А блондин был не прочь позаигрывать с молоденькими девчонками. Что б его!
Но произведеное на него Ирой впечатление быстро померкло, когда он увидел... Элизу. Да-да, мою жену!
Нет, вы видели, каков прохвост?! На всех моих женщин глаз положил! Я ему точно прыти-то поубавлю. Поймаю где-нибудь в темном переулке и отправлю куда-нибудь в безвозвратное путешествие во времени.
А Янка тем временем вытащила свою книжку по изобретательству и понуро уселась в уголочке, изредка продолжая поглядывать в сторону метрдотеля. Пассивная она у нас. Не то чтобы я хотел, чтобы она подобно сестре, тоже помчалась охмурять взрослого мужчину. Посто как-то обидно за нее стало, что ли. У нее парня уведут, она и пальцем не пошевелит, чтобы его вернуть. Сражаться не будет. Так ведь и старой девой недолго остаться. Ну, поживем — увидим, как говорится.
Но на Иру, похоже, обиду Яна все же затаила.
Весь вечер она не обмолвилась с ней ни словом. Хотя Ирине, кажется, плевать на отношение сестры.
Так что, внутрисемейные отношения нас ожидают в ближайшем будущем непростые. Ох, непростые!
![слушай мудрых!](images/smilies/dl.gif)
![вава](images/smilies/cg.gif)