Название: И ныне и присно Автор сценария и иллюстраций: Matildacat Жанр: фентези Возрастные ограничения: 14+ Одобрение: Айжель, за что ей моя искренняя благодарность Все пейзажи, интерьеры и прочие бэкграунды являются авторскими, собраны мной по фрагментам в Фотошопе из множества исходников, и могут быть размещены на сторонних ресурсах только с моего разрешения и с обязательной ссылкой на первоисточник.
В сериале множество героев, поэтому Галерея будет пополняться портретами, по мере появления персонажей.
Я попыталась создать свой собственный мир с географией, историей, некоторыми расами и существами, мифологией и космогонией, поэтому я буду вести этот раздел для того, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе. Статьи иллюстрированного Глоссария будут появляться по мере развития сюжета.
- Кажется, мы его теряем, господа, - резким каркающим голосом произнес мужчина с крупным горбатым носом, указывая на голографическую карту, висящую над письменным столом, - Приборы зафиксировали сильное напряжение материи, чреватое Большим взрывом. Даже более сильное, чем в прошлый раз.
Он и еще двое его собеседников сидели в стильно обставленном кабинете на сто двенадцатом этаже небоскреба, принадлежащего Корпорации TCSA (Trans-National Corporation and Space Administration).
- Какая разница, мистер Кроу, одним миром больше, одним меньше? - по-змеиному тихо прошелестел второй мужчина, глядя на него круглыми немигающими глазами, - У Корпорации есть более перспективные подопечные, до всего просто не доходят руки. По моему мнению, стоит дать возможность событиям течь своим чередом.
- Как Вы можете быть столь бесстрастны, мистер Снейк, когда речь идет о судьбе целого мира? – с эмоциональностью, не вяжущейся с официальной обстановкой, воскликнул третий, самый молодой из них, человек с удлиненным, несколько лошадиным лицом, - Ведь в наших силах предотвратить катастрофу.
- Ах, молодость, молодость, - вновь негромким, вкрадчивым, голосом проговорил Снейк, - Уверяю Вас, мистер Капри, рано или поздно, но это пройдет. Я же привык руководствоваться принципом разумной необходимости. Считаю нецелесообразным распылять силы на спасение заштатного, находящегося на задворках Вселенной, мира. На мой взгляд, стоит сосредоточиться на более перспективных проектах.
- Просто, этот мир всегда был мне симпатичен, - слегка покраснев, смущенно ответил Капри.
Первый собеседник подошел к окну, задумчиво разглядывая панораму гигантского мегаполиса, и его хищный, немного птичий профиль четко вырисовывался на фоне начинающего темнеть неба.
- Сам по себе этот объект не имеет особой ценности, - наконец, проговорил он, - Но в последнее время произошло несколько глобальных катастроф в разных уголках Вселенной. Господин Президент крайне недоволен, считая работу Корпорации малоэффективной. Если мы допустим еще одну потерю, нас ждут крупные кадровые перестановки. Надеюсь, никто из вас не хочет оказаться на бирже труда? Прошу вас в кратчайшие сроки разработать план спасения и предоставить ваши соображения к следующему совещанию. Мистер Капри, Вас я назначаю ответственным, молодость молодостью, но пора уже браться за самостоятельные проекты. Все свободны.
Последний раз редактировалось Matildacat, 06.09.2013 в 19:48.
«Как могло случиться, что деревенский мальчишка из крошечной, затерянной в горах, страны вдруг оказался Избранным, в руках которого судьба целого мира, и лишь от его удачи зависит существование Эладора? – Ян задумчиво покачивался в седле Ласточки, устремляясь к хищному оскалу Карусельных гор, - Быть может, все же Элоиза ошиблась, и этот Избранный вовсе не я? В мире множество более достойных людей, чем я. Взять хотя бы Филиппа. Он могущественный маг, он умен и образован, честен и благороден. Или Дан. Несмотря на кажущуюся беспечность и напускной цинизм, он человек долга и чести, он умеет любить и готов жертвовать собой ради любимых».
Ян тяжело вздохнул, вспомнив, что его дорогой друг больше не с ним, и ощутил совсем детское чувство потерянности и одиночества. «Нет-нет, - одернул себя юноша, - Это мой путь, полный опасностей. Я должен радоваться, что те, кого я люблю, далеко от меня и им ничего не угрожает». И все же мысли о том, что любимый товарищ и новый друг Филипп, к которому Ян успел привязаться и искренне полюбить его, теперь будут далеко, наполняли его душу печалью. «Свидимся ли мы когда-нибудь вновь? – думал Ян, - Сведет ли судьба нас вместе и пересекутся ли опять наши пути?»
Юноша глубоко задумался, предоставляя Ласточке возможность самой выбирать дорогу, и очнулся лишь тогда, когда явственно услышал за спиной стук копыт несущегося во весь опор коня. Он оглянулся и увидел скачущего черного жеребца Дана, на спине которого распластался вер, безжалостно вонзающий шпоры в бока несчастного животного.
- Что это ты надумал, Младич? Решил улизнуть, никому ничего не сказав? – спросил разрумянившийся от быстрой скачки Дан, поравнявшись с юношей, - По счастью, сегодня утром мне не спалось и я, выглянув в окно, увидел хвост твоей Ласточки, выезжающей из дворца. Так как рядом с тобой не было Филиппа, я понял, что ты не на охоту. Хорошо, что я приказал не разбирать мои седельные сумы. И все равно, пока эти сонные олухи взнуздывали моего жеребца, тебя уже и след простыл.
- Я рад, дружище, что ты нагнал меня, - счастливо улыбнулся Ян, обнимая друга за плечи, - Признаться, меня тяготило то, что мы расстаемся, не попрощавшись.
- Расстаемся? – изумленно воскликнул Дан, - Какого Рейвена нам расставаться? И я вовсе не собираюсь с тобой прощаться. Мы прошли вместе пол-Виконии, едва не сложили кости в этих проклятых Карусельных горах, и ты думаешь, что я пропущу самое интересное? Ну, уж нет, тебе еще долго придется терпеть мое общество.
- А как же Элоиза? – спросил Ян, изо всех сил стараясь скрыть радость и пытаясь образумить Дана.
- Элли, - тихо произнес вер, и его лицо стало непривычно грустным, - Мне бесконечно больно покидать ее, но уверен, что она меня поймет и простит.
Он оглянулся в сторону дворца, и Яну на мгновение показалось, что Дан сейчас же бросится обратно. Но вер моргнул, будто смахивая непрошенную слезу, потом его рот растянулся в привычной усмешке, и он сказал, обернувшись к юноше:
- Кто же будет спасать твою задницу, когда начнется эта свистопляска в горах? Поехали.
Дан решительно направил своего жеребца в сторону гор, и Ян поехал следом, ощущая приятное тепло в груди, и его губы непроизвольно расплывались в довольной улыбке.
В Зачарованной Долине не только время бежало по своим собственным законам, расстояния зачастую тоже оказывались обманчивыми. Вот только что Карусельные горы выглядели лишь, как неясный, расплывчатый силуэт, но стоило парням проехать совсем немного, и оказалось, что они уже стоят у их подножия. Невдалеке они заметили оседланного серого в яблоках жеребца Филиппа, а рядом стоял и он сам в небрежной изящной позе, облокотившись о седло. Принц смотрел в сторону парней, явно ожидая их уже некоторое время, и при этом беспечно жевал травинку.
- Признаться, я опасался, что вы опередите меня, - приветливо улыбнулся он подъехавшим парням, - Но вы что-то замешкались, я жду вас уже более четверти часа.
- Это она послала тебя за мной? – насупившись, жестко спросил Дан, - Передай ей, что я уже взрослый мальчик и не нуждаюсь в материнском пригляде.
- Моя сестра не знает, что я здесь, - ответил Филипп с укором в голосе, - Ты хотя бы сказал ей, что уходишь?
- Конечно! – с вызовом заявил вер. Но он тут же смешался и смущенно добавил, виновато глядя на мага, - Я положил на подушку розу. Она поймет.
- Она знала, что рано или поздно ты оставишь ее, - негромко сказал Фил, - Поэтому она так тянула с разговором о Чаше, пытаясь подольше удержать тебя.
- Я вернусь, - очень серьезно проговорил Дан, прямо глядя в глаза Филиппа, - Она носит под сердцем мое дитя.
В глубине его зрачков затаилась боль, его лицо казалось одухотворенным, и в этот миг он свято верил в то, что говорил. Но Дан не был бы Даном, если бы в следующую минуту его губы не растянулись в усмешку, и он не воскликнул, хлопнув Яна по плечу:
- Только сначала мы с Младичем спасем мир, а потом я вернусь.
- Ну, что ж, раз все твердо вознамерились ехать, нет смысла прохлаждаться здесь дольше, - сказал Филипп, окидывая взглядом друзей, - По коням, господа!
- Ты хочешь проводить нас через Карусельные горы? – спросил Ян, - Надеюсь, тебе известен наиболее безопасный путь через них.
- Не беспокойтесь об этих горах, - спокойно ответил маг, - Они не доставят нам хлопот.
- Только не говори, что это ты создал эту мясорубку, - проворчал Дан.
- Нет, конечно, нет, - засмеялся Фил, - Этот хребет был воздвигнут Магами для защиты Зачарованной Долины, это правда. Но это произошло очень давно. К сожалению, наши способности уменьшаются, и сейчас ни одному из нас не под силу такое. Но заставить их быть послушными я еще могу. Но я собираюсь и дальше следовать вместе с вами, до самого конца, пока ты не исполнишь свое призвание, Ян.
- Зачем? – удивленно спросил юноша, - Это очень опасно. Это мой путь, для чего тебе рисковать?
- После Разлома очень многие Истинные Маги покинули Эладор, - задумчиво сказал Филипп, - Осталась лишь наша семья. Мы тоже можем уйти в любой момент, но я не хочу этого. Здесь мой дом, я люблю этот мир и приложу все силы для его спасения.
Принц немного помолчал, а потом добавил, лукаво взглянув на Дана:
- И должен же я присмотреть за своим будущим родственничком, Элли не простит мне, если какая-нибудь красотка уведет его.
- Боюсь, что с красотками покончено, - обреченно вздохнул вер. Но он тут же вскинул голову и с вызовом воскликнул, - Но ты все равно не заставишь меня отказаться от игры в кости.
- Успокойся, - засмеялся маг, - Я не потребую от тебя так много жертв. Кроме того, впереди у нас очень долгое путешествие, деньги рано или поздно кончатся, так что наше благосостояние в твоих руках.
Как и обещал Филипп, Карусельные горы не доставили путешественникам никаких неудобств, и уже через несколько часов троица друзей перевалила хребет. Парни держали путь на северо-запад, в Салдану – последний оплот цивилизации, сдерживающий натиск тварей из Варнавской Пустоши. Они ехали мимо поля, и Ян с удивлением заметил налившиеся колосья ржи и понял, что в Зачарованной Долине они провели всю весну и половину лета.
- Что это за Пустошь такая? – спросил Дан, - Откуда она вообще взялась?
- Сразу после Разлома на этом месте образовалось государство Варнава, - стал рассказывать Филипп, - Эта страна сохраняла нейтралитет и не присоединилась к Союзу Независимых Государств. Но ее правитель, Великий князь Кунинг, считался мудрым и дальновидным политиком. И когда встал вопрос о хранении Чаши Огня, Совет единогласно решил поместить ее в Читлане, столице Варнавы. Это решение было, конечно же, тайным, и о местонахождении артефакта знали очень немногие. Чашу поместили в специальное хранилище, и жители Виконии благополучно забыли о ней. Шли годы, менялись правители стран, и только во главе Варнавы оставался неизменный Кунинг. Он нисколько не состарился за это время, но как будто бы ссохся, и в его глазах и в выражении лица появилось что-то пугающее. Его ближайшее окружение осталось тем же и претерпело такие же изменения. Перемены стали происходить и в государстве. Ранее открытые и приветливые жители Читлана, куда стекались торговцы и путешественники, стали с подозрением и неприязнью относится к чужестранцам, а через некоторое время ворота города и вовсе захлопнулись для них. Караваны купцов и других странников стали останавливать на границе и отправлять обратно безо всякого объяснения причин. И сами варнавцы, включая Великого князя, больше не покидали территорию своей страны. Потом из Варнавы перестали прибывать почтовые голуби, никаких вестей оттуда больше не поступало, и связь с этой страной прервалась. Остальной мир вначале удивлялся этим странностям, но потом забыл о Варнаве, занятый своими собственными делами. Но на границах стали происходить тревожные события, из глубин закрытой страны начали выходить орды воинственных монстров, никогда ранее не виданных. Эти твари разоряли деревни, поджигали посевы, угоняли скот и вскоре превратились в настоящее бедствие. С годами их численность возрастала, и вокруг становилось все больше разоренных мест, которые быстро зарастали удивительными, по слухам, плотоядными лесами. Жители приграничных деревень бежали в города под защиту крепостных стен, но однажды и они не выдержали. На границе с Варнавой находилась небольшая страна Скандия, и она погибла около ста лет назад, поглощенная Пустошью. А сейчас Запустение вплотную подбирается к Салдане, которая уже с трудом сдерживает набеги чудовищ.
- Что же произошло с Варнавой? – спросил пораженный Ян, - Что породило этих монстров?
- В приграничье ходят легенды о каком-то древнем Зле, находящемся в руинах княжеского дворца Читлана, - продолжил рассказ маг, - Они гласят, что именно оно послужило причиной перерождения жителей этой страны. Я считаю, что мифы верны, и это Зло – Чаша Огня. Она может долго поддерживать существование тела, даже, когда душа умирает. Но и после разрушения плоти ее поле не дает духам уйти на покой в Мрачные Чертоги. Думаю, что в глубине Варнавы, в самом дворце, нас ждут куда более страшные и опасные создания. Если Чашу не унести отсюда, беда грозит всей Виконии.
- Не произойдет ли и с нами то же самое, если мы завладеем этим артефактом? – спросил обеспокоенный Дан.
- Перемены происходят очень медленно, необходимо, как минимум, несколько десятков лет, чтобы случилось подобное. Вот почему для смертных так опасно обладание Чашей, владеть ею могут лишь Боги, - ответил Фил, - Но мы же не собираемся оставлять ее у себя, не так ли?
Ян энергично замотал головой, находясь под впечатлением от страшной участи жителей Варнавы. Дан ехал рядом в необыкновенной задумчивости и, видимо, забывшись, он негромко пробормотал:
- Вот оно как. А ведь кое-кто собирается.
Matildacat, Интересненько как! Неужели Дан и вправду вернется? Ох, надеюсь Элоиза ошиблась и он не станет причиной гибели Яна. Филипп им в помощь очень кстати будет Неужели человек собирающийся завладеть чашей на столько глуп, что надеется стать сильнее этого артефакта!? Ведь на сколько я поняла участь Варнавы ждет каждого смертного, с кем чаша пробыла достаточно долго? И его это не останавливает?
Чую я, даже если главный герой и погибнет, то в самом конце, а там и чаши недалеко будут. Но эт все хорошо, пущай погибает-воскресает, тайны-интриги-расследования, эт кошерно)
Вообще тут фентезийных сериалов хватает, но ваш читать всего увлекательнее. Наверное потому, что композиционная конструкция стройнее. Ну и юноши обаяшки)
__________________ Good old times, good old literature, good old the sims ORIGINAL.
А почему бы и нет? Его чувства к Элоизе глубоки и искренни, ребенок опять же.
Цитата:
Ох, надеюсь Элоиза ошиблась и он не станет причиной гибели Яна.
Элоиза довольно сильная предсказательница. Одно из ее пророчеств скоро исполнится (я имею в виду корону). А вообще, я на неделе выложу статью про Истинных Магов, там будет написано про их предсказания.
Цитата:
Неужели человек собирающийся завладеть чашей на столько глуп, что надеется стать сильнее этого артефакта!? Ведь на сколько я поняла участь Варнавы ждет каждого смертного, с кем чаша пробыла достаточно долго? И его это не останавливает?
О Чаше сохранилось очень мало сведений, этот человек (это, кстати, может быть и сам Дан), возможно, просто не знает историю Варнавы, поэтому ему и неизвестно, где хранится артефакт. Но одно из свойств Чаши, по его мнению, может обеспечить ему безграничную власть.
MagicVic-n, спасибо за внимание к моему сериалу и такую высокую оценку.
Цитата:
Чую я, даже если главный герой и погибнет, то в самом конце, а там и чаши недалеко будут
Отдельная раса человекоподобных существ. Их анатомическое строение идентично человеческому, но при этом они обладают врожденной способностью к магии. Неизвестно, чем именно обусловлены эти возможности, но по свидетельству самих магов, им удается сгенерировать в себе большое количество энергии, скорее всего, психической.
С помощью этой силы они способны воздействовать на природные стихии, такие как воздух, огонь, земля и вода, вызывая мощный резонанс и, таким образом, они могут изменять действительность до определенных пределов. При этом магия ни в коем случае не нарушает законы физики, в особенности, закон сохранения энергии. Маги не могут создать нечто из ничего, созидательная магия в принципе очень сложна и доступна лишь самым выдающимся представителям этой расы. Чаще всего они используют магию разрушения, так называемую боевую магию.
Все маги в той или иной степени умеют исцелять, используя стихии воздуха и воды. При этом их способности в этой области не безграничны и обусловлены индивидуальными особенностями мага. Но даже самый сильный представитель этой расы не в силах исцелить смерть.
Каждый маг от рождения имеет определенные склонности к той или иной стихии и это определяет их возможности в практической магии.
Умение генерировать в себе энергию и направлять ее обусловлено, скорее всего, способностью магов достигать измененного состояния сознания, которая, как подчеркивалось выше, является врожденной. Именно поэтому Истинные маги не используют вербальные заклинания и не пользуются магическими атрибутами, применяемыми всеми остальными расами, и которые предназначены для достижения этого эффекта.
Истинные маги способны воздействовать на сознание себе подобных и других разумных рас. При этом они могут полностью подавить волю и вытеснить личность человека, превратив его в послушную марионетку и заложить в него долгосрочную программу поведения, в том числе даже ведущую к саморазрушению. Когда-то в глубокой древности подобное практиковалось довольно часто и привело к глобальной войне, называемой Ментальный Шторм, что повлекло за собой тяжкие последствия. Мир, в котором проживали Истинные маги, был полностью разрушен, а выжившие рассеялись по остальным многочисленным мирам обитаемой Вселенной. После этой катастрофы Истинные маги осознали, что их магические способности накладывают на них бремя ответственности перед расами, стоящими на более низкой ступени развития. Среди магов широко распространились гуманистические воззрения, и магия принуждения была строго запрещена заключенным между ними пактом.
В древности в Эладоре насчитывалась довольно большая диаспора Истинных магов, но после Разлома мира почти все они покинули Эладор. Никто не знает, куда они ушли, как, впрочем, неизвестно и то, откуда они явились сюда. История развития Истинных магов, а также их возможности и способности являются сакральными знаниями и не выносятся на всеобщее обозрение.
Оставшиеся немногочисленные маги заселяют небольшую территорию на самой восточной оконечности Виконии. Эта местность отделена от остального материка Карусельными горами, созданными магами сразу после Разлома, и являющимися надежной защитой от непрошеных пришельцев. Эту страну называют Терра Клаустра – Закрытые Земли, но сами маги зовут ее Зачарованной Долиной.
Самой удивительной возможностью Истинных магов является их умение воздействовать на пространство и время. Они, конечно же, не могут полностью изменить их, или тем более, отменить, но в их силах придать им несколько иные формы и законы их изменения. В частности, они могут изменять окружающий ландшафт, как декорации на сцене. Истинные маги не выдают своих секретов, но, скорее всего, они влияют не столько на сам пейзаж, сколько на органы восприятия других существ.
У магов нет возможности влиять на глобальное время, но они умеют заставить внутреннее время отдельных индивидуумов течь быстрее, вызывая их преждевременное старение, или, наоборот, закольцевать его, сделав объект применения магии почти бессмертным.
Исключительно интересным является способность Истинных магов ко всякого рода предсказаниям и пророчествам, которые бывают довольно точны и сбываются с завидной регулярностью.
Способ получения знаний о будущем у разных магов бывает различным. Кто-то из них получает информацию посредством снов, кто-то слышит голоса или видит некий визуальный ряд. Самые же чувствительные из них оказываются внутри происходящего действия, испытывая полноценные чувства и ощущения, словно бы будущее событие происходит в этот самый момент, и маг зачастую является не только зрителем, но и непосредственным его участником. Сами маги объясняют эту способность тем, что время, по их мнению, представляет собой не прямую линию, устремленную в будущее, а огромную замкнутую спираль, и все события из прошлого и грядущего уже произошли и существуют одновременно в любой момент времени. Они считают, что Вселенная окружена всеобъемлющим и вездесущим информационным полем, и когда мозговые колебания мага совпадают с волнами этого поля, происходит считывание информации. Некоторые маги все же думают, что в этой матрице зашифрованы наиболее вероятные развития событий, что это, скорее, довольно достоверный прогноз, чем непреложная и неизменяемая догма, и, получая знания об этих возможностях, можно предпринять определенные меры и изменить историю. Другие же из них, напротив, уверены, что эти сведения абсолютно верны, а все несбывшиеся предсказания списывают на неправильную трактовку визуальных или других образов.
Но самой загадочной способностью Истинных магов является их умение перемещения в пространстве, а также возможность путешествия между мирами. Из отрывочных сведений, почерпнутых от магов, нам известно, что они создают в воображении очень яркий мысленный образ того места, в которое стремятся попасть, и чем детальнее они себе его представляют, тем лучше будет результат. Вместе с тем, они могут перемещаться и в неизвестные им миры, действую по принципу step by step, просто представляя воображаемую дорогу, и, в конце концов, обнаруживают себя в незнакомом, но вполне обитаемом и пригодном для жизни месте. Иногда, правда, они попадают в неприятности, оказываясь во враждебном или крайне несимпатичном мире. Этот аспект магии является плохо изученным, и даже сами Истинные маги не могут с уверенностью утверждать, удается ли им интуитивно нащупать проходы в разнообразные уголки Вселенной, или же они сами, силой своего воображения, творят действительность.
Не смотря на то, что Истинные маги рождаются со способностями к магии, они проходят длительное обучение под руководством опытных наставников для того, чтобы научиться в полной мере пользоваться своими возможностями и совладать с той энергией, которую они смогут разбудить в себе. Отсутствие обучения чревато самыми плачевными последствиями, как для самих неопытных магов, так и для случайных свидетелей.
Истинные маги даже на очень дальних расстояниях способны поддерживать друг с другом ментальную связь, и чем теснее их взаимоотношения в реальности, тем она явственнее. Это не значит, что они в полной мере могут обмениваться мыслями. Они лишь чувствуют себе подобных и даже могут примерно определить их местоположение, а также ощущают самые сильные эмоции своих удаленных друзей и любимых. Но при этом, каждый маг умеет ставить прочный и надежный ментальный щит, если он не хочет, чтобы его обнаружили, и пробить этот заслон очень сложно. Впрочем, любое применение магии оставляет на определенное время ясно читаемый след, почувствовать и расшифровать который в состоянии любой другой представитель этой расы.
Истинные маги имеют практически безграничные способности к регенерации и по человеческим меркам они почти бессмертны.
Junona, спасибо! Возможно, эта статья покажется кому-то слишком сложной, но у меня склонность к систематизации и анализу, поэтому я пытаюсь даже сверхъестественные явления объяснить более или менее логично. И я очень рада, что тебе понравилось.
- О чем ты? – удивленно спросил Ян, с недоумением глядя на Дана, - Кто собирается?
Филипп внимательно смотрел на вера, ожидая ответа.
- А? – парень очнулся от своих мыслей и, в свою очередь, непонимающе уставился на друзей, - Да это я так, в общем. Чаша Огня может дать огромную власть, с ее помощью возможно создать гигантскую армию живых мертвецов, послушных воле своего создателя. Эти воины не будут знать ни боли, ни страха смерти, потому что они и так мертвы, и они будут обуяны жаждой убийства. Слишком большое искушение владеть этим мощным оружием, неужели вы думаете, что не найдется охотников обладать миром?
- Ну и картину ты нарисовал! – неуютно поежился Ян.
- Значит, у нас появился еще один довод в пользу того, чтобы увезти эту Чашу отсюда и сделать ее недоступной для смертных, - с убежденностью в голосе сказал Филипп.
Парни в молчании продолжили продвижение на север, погрузившись в раздумья. Вокруг простиралось каменистое плато со скудной растительностью, лишь кое-где попадались участки плодородной почвы, и только вокруг этих оазисов располагались деревни и небольшие городки. К удивлению Яна эти поселения окружали рвы, земляные валы и крепкие высокие частоколы, и на поясе жителей болталось разномастное оружие – ножи, топоры, косы и даже кое у кого юноша заметил старые мечи.
- Мы как будто попали в прифронтовую полосу, - сказал Дан, - Неужели твари из Пустоши доходят и до сюда?
- Так оно и есть, - ответил Филипп, - Салдана уже давно живет в состоянии войны. Вряд ли сюда забредают большие отряды монстров, гарнизон крепости еще сдерживает их натиск, но, думаю, что некоторые все же просачиваются, и жители округи знают о них не понаслышке.
Отряд двигался дальше, останавливаясь в гостиницах, и чем ближе они оказывались к цели своего путешествия, тем крепче становились оборонительные сооружения и тем суровее выглядели жители селений.
Наконец, к исходу третьей недели глазам друзей открылась длинная цепь не очень высоких, но довольно крутых Салданских гор. Хребет имел трапецеидальную форму с плоской, будто срезанной вершиной и являлся естественной преградой, защищающей центральную Виконию от Варнавской Пустоши. Дорога, по которой ехали путешественники, плавно переходила в Плинское ущелье – единственный удобный переход через горный массив. С одной стороны этого природного коридора, перегороженного подъемной решеткой, на вершине скалы располагалась сурового вида огромная крепость из серого камня, обнесенная толстыми крепостными стенами. По периметру виднелись двенадцать круглых башен, на глухих стенах которых имелись лишь узкие бойницы. Эти вышки оканчивались сторожевыми площадками, на каждой из которых Ян разглядел около полудюжины лучников. За крепостными стенами возвышался такой же суровый замок с реющими на шпилях зелеными знаменами. Входом в крепость служили наглухо закрытые массивные ворота, сплошь обитые железом. Почти вертикальная голая скала, на которой стояла крепость, делала ее практически неприступной. Подъехать к воротам можно было лишь по перекидному неширокому мосту, на котором в ряд могло уместиться не более трех всадников, но он был поднят. Все в этой крепости и расположенном в ней замке было строго функциональным, предназначенным для обороны. В ней не имелось никаких украшений и архитектурных излишеств, тем не менее, ее строгие суровые формы были исполнены гармонией, а ее монументальная незыблемость обладала своеобразной красотой и поражала воображение заключенной в ней силой и мощью.
- Крепость Салдана, - сказал Филипп, вглядываясь в сторожевые вышки над воротами, - Если бы не ее гарнизон, Пустошь уже перевалила бы через эти горы.
Трое друзей подъехали к отметке на скале, камни которой были стесаны опускаемым мостом. Маг сложил ладони рупором и зычно прокричал:
- Передайте Верховному лорду Эберхарду, что прибыл принц-консорт Закрытых Земель Филипп Да Сильва и со мной двое моих друзей, принц Ян из Загорья и принц Эль-Дан из Кроатии.
На стенах крепости произошла какая-то суета, воины по цепочке передавали слова Филиппа. Примерно через полчаса тяжелые створки ворот медленно раскрылись, два стражника завертели рукоятки механизмов, заскрипели цепи, и с металлическим лязганьем и грохотом подъемный мост опустился и замер у ног троих друзей.
Парни вскочили в седла и устремились ко входу в крепость. Они въехали в ворота и спешились перед полутора десятком вооруженных людей, во главе которых стоял немолодой высокий мужчина в простой одежде воина. Он держался очень прямо, развернув широкие плечи, и благодаря этой уверенной позе выглядел моложе, чем был на самом деле. Его прямые, абсолютно седые волосы закрывали уши, упрямый волевой подбородок был дерзко вздернут вверх, худое морщинистое лицо наискось пересекала черная повязка, прикрывая потерянный в бою левый глаз. Его хищный профиль с крупным орлиным носом четко выделялся на фоне неба, когда он поворачивал голову к стражникам и отдавал короткие отрывистые приказы звучным властным голосом.
Человек окинул цепким взглядом единственного зрячего глаза троицу друзей, и его тонкие бледные губы сложились в теплую улыбку, когда он узнал Филиппа.
- Я безмерно рад, принц, принимать тебя в Салдане в качестве гостя, - приветливо произнес он, обнимая мага, - Здорова ли королева Элоиза, да ниспошлют ей Боги благополучие и процветание?
- Я тоже счастлив видеть тебя, лорд Эберхард, - улыбнулся Фил, отвечая на его объятия, - Королева в добром здравии. Позволь представить моих друзей – принца Яна и принца Эль-Дана.
Лорд крепко пожал представленным юношам руки и вновь обернулся к Филиппу.
- Сдается мне, что вы посетили Салдану не из праздного любопытства. Думаю, что впереди нас ждет долгий разговор. Мы непременно поговорим, но вначале вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
Воин отдал распоряжения стражникам, и друзей проводили в отведенные для них комнаты. Замок внутри оказался таким же суровым, как и снаружи, стены и пол узких коридоров представляли собой обтесанный камень, не украшенный узорами и не прикрытый коврами. Помещения освещались немногочисленными факелами, которые отбрасывали причудливые тени, сильно чадили и давали довольно мало света. Друзья поднялись по широкой каменной лестнице и попали на более обжитой этаж: света стало больше, а стены были завешаны гобеленами с изображением батальных и охотничьих сцен.
Яну предоставили большую комнату с узким окном, огромным незажженным по случаю летнего времени камином и низкой массивной кроватью. Серый камень стен и пола был прикрыт коврами, но, несмотря на это, помещение казалось строгим и аскетичным.
После горячей ванны и обильного, но не отличающегося разнообразием и изысканностью блюд обеда друзья расселись в жестких кожаных креслах в кабинете лорда Эберхарда, который одновременно служил ему библиотекой.
- Как ведет себя Пустошь? – спросил Филипп, держа в руках серебряный червленый кубок, наполненный подогретым вином с медом и пряностями, - Остановилось ли ее продвижение?
- Как всегда, летом наступает период затишья, - ответил сидящий в кресле напротив Эберхард, закинувший ногу за ногу в начищенных до блеска сапогах, - Да будет вам известно, что Варнавскую Пустошь окружают непроходимые плотоядные леса. Летом они наиболее активны и пожирают все живое, что войдет под их сень. В это время монстры, которых мы называет харлоками, не решаются соваться туда. Но осенью и зимой леса засыпают, и у нас начинается самая горячая страда. Всё это сезонные колебания, но, если рассматривать картину в целом, то Пустошь наступает, и отряды харлоков становятся все более многочисленными и жестокими. Когда я был мальчиком, то со стены крепости я мог с трудом разглядеть край леса, сейчас же он подступил к Салдане на расстояние одного дневного перехода.
- Кто такие харлоки? – заинтересовался Ян.
Лорд Эберхард набил душистым табаком трубку из вишневого дерева и неторопливо раскурил ее.
- Это монстры, ходящие на двух ногах, заканчивающихся копытами, - ответил воин, пуская изо рта клубы ароматного дыма, - Они не носят одежды, их тело покрыто густой шерстью и у них звериные, похожие на кабаньи, головы с клыками, как у секача. Однако руки у них человеческие, и они сражаются зазубренными мечами, больше похожими на тесаки. Они очень кровожадны и разрушают все, что попадается на их пути. Трудно сказать, обладают ли они интеллектом разумных существ, но у них есть членораздельная речь, которую мы не понимаем. Мы разобрали лишь что-то наподобие боевого клича: «Харл’Ок вар нэй», поэтому мы и называем их харлоками.
- Расскажи про леса, уважаемый лорд, - попросил непривычно тихий Дан, едва пригубивший кубок с вином, - Как это деревья могут быть плотоядными?
- Лес, в большинстве своем, состоит из обычных деревьев, только он очень густой и с пышным подлеском, - охотно продолжил рассказывать Эберхард, выбивая трубку о каблук сапога, - Но среди них встречаются растения с необыкновенно красивыми крупными цветами, обладающими приятным ароматом. Когда живое существо оказывается в пределах досягаемости, дерево выбрасывает гибкие ветви, оплетая жертву. Они отрывают ее от земли и втягивают в крону. Все остальные ветви и цветки смыкаются над живым существом и, очевидно, выпивают из него все соки. Но почему вы так живо интересуетесь всем, что связано с Пустошью?
- Потому что мы собираемся войти в нее и дойти до развалин Читлана, - без обиняков ответил Ян, - И мы просим выделить нам в помощь отряд твоих воинов, лорд Эберхард.
В кабинете воцарилось молчание, хозяин изумленно и недоверчиво переводил взгляд с одного своего гостя на другого. Наконец, он ответил довольно резко и сурово:
- Если господа изнывают от скуки и решили устроить увеселительную прогулку с целью пощекотать себе нервы, то милости прошу, ничего не имею против. Но выделять для этого эскорт – увольте! У меня на счету каждый боец. Наши мальчики становятся мужчинами в четырнадцать лет, именно в этом возрасте в их руки вкладывают меч, и они встают на защиту своей страны. Каждую осень и зиму наши женщины оплакивают отцов, мужей и сыновей, погибших в схватках с харлоками. При всем моем уважении к тебе, принц Филипп, безнравственно с твоей стороны шутить такими вещами.
- Не горячись, уважаемый лорд, - спокойно возразил маг, - Мы и в мыслях не держим насмехаться над вами. Многолетняя защита Виконии от наступления Пустоши – подвиг, достойный всяческого уважения. Но ответь, как долго Салдана сможет сопротивляться? Не постигнет ли ее участь Скандии, погибшей под натиском монстров? Вы боретесь со следствием, мы же хотим искоренить причину. Ты ведь знаком с легендами, повествующими о древнем Зле, спрятанном в руинах Читлана. Так вот, почти наверняка, этим злом является Чаша Огня. Мы хотим найти ее и унести в безопасное место, туда, где она не сможет причинить вреда.
Старый лорд долго молчал, обдумывая сказанное, затем он окинул взглядом парней и произнес:
- Что-то в этом роде я и предполагал. Мы несколько раз предпринимали попытки добраться до Читлана, но ни один отряд не вернулся из Варнавы. Боюсь, что и вас постигнет та же участь. Тем не менее, я выделю вам сопровождение. Я не могу дать вам многих бойцов, но они будут лучшими. Если вам удастся исполнить задуманное, вас встретят с почетом. Если же нет, то ваши имена навечно будут внесены в список павших героев Салданы.
Matildacat, Понравился новый персонаж! Настоящий старый вояка, знающий цену себе и своим людям! Очень приглянулся последний скрин, особенно поза Филиппа получилась очень " в тему", спасибо за серию!