Осенний вечер. Я стою перед своим домиком и с возмущением наблюдаю за наглым, толстым кроликом, который обосновался прямо перед входной дверью. Его серое тельце было бы едва различимо в пожухшей траве, но на досках крыльца я вижу его вполне отчетливо. На дворе промозгло, дожди заполнили каждую впадинку водой, древесные листья и засохшие цветы окрасили, кажется, самый воздух охрой. Но кролики не успокоились! Пока мой несчастный огородик приносит плоды, они будут приходить, облагая мое и так скромное хозяйство своей данью. Мы с ними враги в естественном ареале обитания – и им и мне надо запасаться на зиму.
Да, вот он, предмет нашей маленькой войны, несколько грядок с помидорами. Было время, я презирала самую мысль о занятии огородничеством, но, во-первых, частые поездки в магазин для меня неудобны: дачный участок, перешедший в мое владение от покойной бабушки, хотя и стоит прямо на шоссе, находится в часе езды от поселка в одну сторону и в полутора часах от ближайшей деревни в другую. И автобусы тут ходят всего два раза в сутки.
Ну и во-вторых, от безделья здесь просто можно свихнуться.
А я к безделью не привыкла. Мне 4о лет, но я еще крепкая, на хронические болезни не жалуюсь, слабоумием, свойственным периоду менопаузы, не страдаю. Жизнь подготовила меня, пожалуй, ко всему, кроме крошечного домика-коттеджа в три комнаты с удобствами на улице. А зовут меня… Впрочем, обойдемся без имен.
Но жить как-то надо. И, первым делом, нужно избавиться от кроликов. Отрава не подходит – портить землю, из которой произрастает мое пропитание я не намерена. Придется купить кошку или какую-нибудь таксу. С этой целью я и поднялась не свет не заря – первый рейс на поселок проезжает мои владения около семи утра.
Автобус любезно остановился, когда я проголосовала. Надо сказать, поселок у нас очень симпатичный, архитектура начала прошлого века и туристов хватает. Вот и сегодня народу куча, воскресенье все-таки.
Ну что ж, к животным я всегда была холодна, в городе ни за что не завела бы любимца, но в деревне свои законы, сильно отставшие от времени. Я несколько приуныла, глядя на безхвостого уродца на витрине.
В итоге остановилась на абсолютно белой кошке. И выглядит благородно, и достаточно беспородна, что бы не утерять охотничьих инстинктов. Моя новая сожительница, верно, почувствовала мою неприязнь и полезла ласкаться к незнакомой женщине, пока я оплачивала ее на кассе. Имеет право.
Однако мои ожидания полностью оправдались. Кошка избавилась от врагов в каких-нибудь пару дней.
И принялась за мышей, о существовании которых я и вовсе не подозревала.
Кстати, вот и мое скромное жилище: Эта сторона комнаты кухня и столовая
А с той стороны – гостиная. Я здесь ничего не меняла с тех пор, как приехала, все стоит с бабушкиных времен. Впрочем, насчет пианино и шахмат я подозреваю, что они и бабушке достались от кого-нибудь в наследство, а она использовала их в качестве поверхностей под вазочки и салфеточки. Вот книжный шкаф – ее. Ящики так рассохлись, что уже в жизни не откроются. А книжки, возможно, дедушкины – я нашла среди них даже увлекательные. Будет чем заняться, когда холода сведу на нет мою садовую деятельность…