Все, кто собрались здесь, читают и пишут…
Случалось ли вам убивать второстепенного персонажа исключительно ради красоты сцены? А испортить на бумаге чью-то, вами же выписанную судьбу, только потому, что у вас плохое настроение? А рыдать в истерике, потому что злодейский автор пустил в расход любимого, но не главного героя?
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что происходит с теми, кто был написан только для эпизода и чья недолгая жизнь, набранная типографским шрифтом или электронными пикселями, так бесславно закончилась? Они вообще существовали?
А прекратили существовать?
Что происходит с героями после того, как нажата кнопка delete?
К теме сериала это никак не относится, просто, если любопытно.
Думал, что высосал все её соки и мне хватит надолго. Но вышло иначе... Я узнал, что такое боль, и за одно только это был бы благодарен любым богам, если бы они здесь были… Боль это тоже жизнь. Я страдал без неё. А когда обрёл, сделался почти живым. Сейчас она стала моей душой, она заполнила меня и я больше не чувствовал хищную бездну как основу своей сути.
До этой секунды не чувствовал…
Теперь будет иначе.
Может ли нежить стать мертвее?
Может.
Тело рушится, ткани мгновенно теряют связи, рассыхаются и оседают лёгкой невесомой дымкой…
Падаю…
Лечу…
И это будет продолжаться
Всегда.
Слышу какой-то странный звук – весёлый, заливистый смех Смерти. Я сошла с ума?
На моих глазах он снова обретает плоть, мгновенно уходит призрачность, появляется скелет, закрывается мышечной массой, нарастает кожа.
Разве так бывает?
До верха наполняюсь восторгом!
Он вернулся!
Шатается и кашляет, но дышит!
Бросаюсь к нему!
Обнимаю, щупаю, тормошу…
Мой, только мой, не отдам тебя даже смерти!
Он едва держится на ногах от усталости, помогаю дойти до кровати.
Мой…
Только глазами спрашиваю: «Что это было».
Хэнк ошарашено смотрит вокруг, и вдруг начинает хрипло, задыхаясь, смеяться:
- Не поверишь. Рэй вчера на кладбище с какой-то девочкой нашли этот цветок, и твой брат отдал его мне. Он спас мне жизнь…
Судорожно шарит под кроватью, достаёт кровавый плод и вгрызается в него, потом так же резко обнимает меня.
- Ты – моё обретённое Солнце…
Кажется, я понимаю, что это значит…
Последний раз редактировалось katsol, 21.07.2012 в 21:14.
Ещё после выхода второй серии я оставила короткий комментарий и обещала его дополнить на следующий день, но обещание тогда не смогла сдержать (ГОСы, защита дипломной, дела-дела). Но теперь я с удовольствием продолжу делиться впечатлениями от прочитанного
Скажу честно, сериал меня очень увлёк. Всякий раз, как я заходила на форум, обязательно заглядывала в эту тему и проверяла не появилась ли новая серия. И если серия появлялась, всегда с удовольствием её читала. Мне очень понравился текст и манера письма, свежие метафоры и яркие сравнения. Особенно удачными мне показались следующие строчки:
Цитата:
«Мы – придуманные голографические декорации, призванные дополнять канву повествования.
Мы – второстепенные литературные отбросы, которых пустили в расход.»
Цитата:
«Вам странно, что такой мрачный субъект ведёт себя как ярый адепт жизни? Да нет, я, скорее, являюсь противником смерти. Мне доставляет удовольствие вырывать у неё очередную жертву тогда, когда добыча, лакомый кусочек, выдернутый из пасти, так доступен, так хочется снова сомкнуть хищные челюсти. Вот он, незадачливый мертвец, который уже побывал в её чертогах, вот он, так близко, только протяни свою костлявую руку. Но я не дам. Не позволю.»
Цитата:
«Они не понимают, что расстрелянный словами придуманный человечек - одухотворённая сущность, сотворённая проекция - умирая, приносит в мир частичку боли, отчаяния, кошмара. Чем больше людей это прочитает, тем больше будет черноты. Прямая пропорция. Так ли это нужно? И без того много тьмы в сухом остатке наших душ… их душ.»
Цитата:
«Вены «раз», вены «два»...»
- да уж, очень цинично звучит)
Цитата:
«Ничего так страстно не желаю сейчас, как проникнуть под полог этой тайны, Я хочу поймать её за руку, сдёрнуть тяжёлые многослойные одеяния, насильно, жёстко припереть к стенке и заставить явить миру истину. Потому что хотя удивление и вносит разнообразие в мою жизнь, я не могу позволить себе роскошь – не понимать, что происходит.»
Цитата:
«Миазмами поднимаясь со дна души, чувства разъедают меня, холодный разум проигрывает, всегда терпит поражение в неравной борьбе.»
Меня всегда привлекали такие литературные герои, как Алексей, в которых есть нечто печоринское. У них жестокие внутренние противоречия прекрасно сочетаются с противостоянием внутреннего «я» героя с внешним миром. Такой персонаж находится постоянно в состоянии войны, он бьётся, мечется из стороны в сторону, хочет что-то менять, но боится или не знает, как именно это сделать. Особенно трудно приходится герою, который долгое время живёт, игнорируя некоторые черты своего характера (как, например, Алексей не хотел раньше признавать свою эмоциональность), а потом вдруг открывает их в себе. Конечно, в подобных случаях лучше принять себя таким, какой есть. Но человеку не так-то просто совершить подобное примирение «себя с собой». Всё это «человеческое, слишком человеческое». И как раз этот момент становится для меня ключом к пониманию идейного смысла данного сериала. На мой взгляд, эта история посвящена Принятию. Принятию себя Настоящего, невзирая на страхи, предрассудки и привычки. Принятию других людей – мы не должны и не можем существовать в вакууме, мы нуждаемся в общении, любви, заботе, которые могут быть получены только от других представителей рода человеческого (но всё не так-то просто, ведь у каждого из нас есть свои особенности, достоинства и недостатки, с которыми нужно мириться и которые нужно, опять-таки, Принять). Также нам следует принимать Судьбу, которая частенько к нам бывает жестока и несправедлива. С героями сериала, как мы видим, Судьба не церемонится: мало того, что все они по своей природе – «второстепенные литературные отбросы», так они ещё и частично воскрешённые мертвецы. Но даже эти несчастные вынуждены Принимать всё, что пошлёт им провидение. Они цепляются за жизнь, и это удаётся им, с переменным успехом, но ведь удаётся!
Буду и дальше с интересом следить за развитием сюжета) Автору – вдохновения, героям – удачи и воли к жизни.
да за что спасибо-то? За то,что я получаю удовольствие от твоих серий и отчетов? Это тебе спасибо!
А я получаю огромное удовольствие от твоих комментариев!!!! Так что спасибо-спасибо-спасибо!!!!!
Цитата:
И в переписке - в его стихии - он должен был насторожиться этим фразам. В разговоре бы пропустил, там есть мимика, жесты, аура, которые подтвердили бы простую, наивную искренность Арики. А текст ничего этого не несет. Вот в чем все дело. И никакие смайлы не помогут.
А в чём неискренность Арики была? Может я просто коряво описувала, просто хотела показать, что она не писатель и так как Алексей не изъясняется, может, поэтому показалось наигранно?
Цитата:
Ну, вообще-то, избавление от комплексов (самое распространенное занятие психологов) - уже является частичной или полной сменой системы ценностей пациента. Просто в мягкой форме и не за один сеанс.
Ну, если система ценностей подгнила, то может и да, но не всегда. Например, человек стесняется новых контактов, мы тут заменой системы ценностей многого не добьёмся, что ж его убеждать, что контакты ему и не важны совершенно? Выясняем, почему стесняется, например, потому что у него возникают проблемы с коммуникацией. А почему они возникают? А потому что в детстве он заикался и страх говорить с новыми людьми, которые к нему ещё не привыкли, остался. Поэтому нужно работать с этим страхом, а система ценностей тут нам вообще триста лет, только если паровозом вылезет.
Ой, если спрашивать меня про психологию, я могу очччень долго распинаться и заткнуть меня не будет совершенно никакой возможности)))) (я уже семь-восемь строчек стёрла, потому что меня понесло куда-то не туда уже))))
Цитата:
а второй вид гипноза - в котором человек осознает, что он делает, и делает это независимо от своего желания, и по выходу из состояния помнит абсолютно все. Это Эриксоновский?
Да, это Эриксоновский гипноз, ну, похоже вроде. Только при таком совсем вразрез с желаниями товарища не пойдёшь, он моментально из состояния выпадет.
Цитата:
И в этом Курт явил нам свою некомпетентность, получается. Как давно знающий Алексея, он должен был знать, что тому не судьба согласиться на разговор с мозготерапевтом, а уж тем более с почти что соперником. Или я что-то путаю?
Ну, чего ж некомпетентность? У Курта и не было цели затащить непременно Алексея сегодня на приём. Он видел, что у Лёши кризис, то он был немоционален и его это устраивало, а тут его понесло и он плохо контролирует выброс эмоций, поэтому он предложил помощь и намекнул, что, в принципе, он может и к другим психологам обратиться ежели чего. Просто насильно никого не осчастливишь и привод к психологу, когда сам человек этого не хочет, зачастую имеет нулевую эффективность, что б там не показывали в фильмах))))))
Ой, следующую серию пока только начала. Стараюсь писать так, чтобы потом я могла это снять (или чтобы было, что снимать), но не всегда получается)))) Я так на одном моменте зависла, может, завтра отвисну, и послезавтра серия будет!
Lady_Kelly, громаднейшая, бесконечная благодарность!!! Это даже больше, чем спасибо, я просто… даже слов подобрать не могу, польщена, смущена и растрогана! Это даже не комментарий, это рецензия! И мне очень-очень приятно, что моя писанина мало того что нравится, так ещё и сподвигла на такой труд. И ужасно радостно было читать! И вообще… я в восхищении, и в смущении и... сижу тут, глупо улыбаясь, потому что мне безумно приятно!!
Мне тоже указанные моменты очень нравятся)))) Жалко только, что не всегда получается так, но я, правда, стараюсь.
Как тонко, но в точку раскрыт характер Алексея и вообще вся суть того, что я понаписала! Я бы даже так не сформулировала про принятие. Да, чёрт возьми, так и есть!
Потому что всё, что мы пишем, как ни крути, является отражением собственного подсознания, бывает, только потом осознаёшь, что так сильно кричало изнутри тебя и какие больные нотки и струнки выливаются потом строчками.
Написано даже больше, чем я сознательно вкладывала, но если видится даже что-то большее, меня это неимоверно… радостно и удивительно, я даже боюсь в это поверить, если честно. Спасибо огромное!!!
И вот мне сейчас подумалось, что Принятие это только первый этап, потом, можно не только принимать, можно изменять. Ведь в сериале даже после смерти всё равно остаётся надежда, всё равно можно переписать, перечертить, сыграть заново, даже обрести новую судьбу взамен окончившейся…. Как-то так
Ещё раз огромнейшее спасибо!
Теперь буду с удвоенным рвением писать дальше!
П.С. Поздравляю со сдачей ГОСов и защитой!! Это обычно очень сложно, но потом очень радостно! А случайно, не филфак?
А... не хотите тоже что-то написать? Я уверена, что это было бы безумно интересно!
Благодарю за поздравление (ГОСы успешно сдались) и такой эмоциональный комментарий к моему комментарию) Общение с автором порой бывает не менее интересным, чем чтение его произведений. Да, я филолог)
katsol, ну вот я и прочитала 3 серии и догнала остальных. Если честно, мысли у меня немного перемешались в голове, так что не ругай меня, если какую-то ненужную глупость напишу.)
Возвращаемся к нашему товарищу... После момента с цветком я поняла, что у твоего героя ещё не так плачевно, как у того, с которым я люблю сравнивать.) Вообще за Лёшей я не вижу занудства я сама та ещё зануда и нытик. Наоборот, рассуждает так глубоко. Нечасто встречаешь таких людей в жизни. И эта его мания собственности, то Арика, то этот пациент... У него есть плюсы и минусы, читая Лёшу, я вижу не просто персонажа, а настоящего человека. Такие нескоро забываются. Ты замечательно проработала его характерТеперь про Арику и Лёшу. Пока не думается мне, что Лёша любит её, тут уж действуют принципы, о которых он писал ранее: что это заложено на генетическом уровне - размножение. Я думаю, что это он и почувствовал. Хотя от пары Лёша/Арика я бы не отказалась. И в последней серии у меня пронеслась мысль: а почему бы не переписать немного жизнь Арики? Или это можно только при потрясениях, несовместимых с их мировоззрением? И всё равно я буду относить твой сериал не для всей аудитории... В общем, мне очень понравилось, жду новой серии :3
Кстати, мне этот скрин
Я бы с радостью написала в личке, но на отдыхе мне подумалось, что из него неплохой сериал бы получился Но исполнение потребует многих затрат на поиск контента (одежда, косметика, персонажи, здания), постановочные фото, обработка... Ну и по возрасту мне ждать надо до ноября, ибо там по-любому будет идти ограничение 16+ Пока у меня есть время подумать: а надо ли мне это...
katsol, проооости. Никак не могла найти подходящих слов, но потом поняла, что так и не найду. Так что прости за... весь коммент полностью
По поводу предложения Курта - ну а что такого? Человек видит, что нужна помощь, предлагает ее, получает отказ, ретируется. Все логично. А что там есть какое-то пересечение с Арикой - мне почему-то кажется, дело левое.
Вообще я снова в неописуемом восторге от описания состояния Алексея. Ну, думаю, ты уже привыкла, что я нашла в нем более-менее что-то знакомое, и поэтому еще лучше чувствую происходящее. Но тут и твой талант сыграл огромную роль)
Самое, что дернуло меня за душу:
Цитата:
Словно поставив целью расковырять, разбередить душу до кровавых ран, неустанно терзаю себя снова и снова.
Знакомо, очень. Вместо того, что бы принять и успокоиться, зачем-то надламывать себя в садистском удовольствии. Или мазохистском..?
Переписка с Арикой оставила двоякие ощущения - вроде как она хочет, чтобы он был счастлив, но что-то не особо у нее это выходит. Не думаю, что она кривит душой, возможно, просто тупит. Сравнение с автором было ОЧЕНЬ лишним. Хотя за мной, признаюсь, поначалу гнались такие же мысли, но потом я полностью от них отказалась. Опять же - схожая жизненная ситуация. Он всего лишь копирует стиль и меняет направление повествование, это не он автор. Это тоже самое что сравнить... а ладно, промолчу, религия всегда была для меня темой неприкосновенной. В любом случае, Арика немного упала в моих глазах.
Ну и товарищ, конечно) О чем они там разговаривать собрались?)
Lady_Kelly, ха, я угадала, что ты филолог!! Это по стилю и речи заметно!
Ren, спасибо тебе огромное!!! Да ты что, ты глупости не пишешь, так что и не получится
У меня и самой всё в голове перепуталось В частности долго не могла понять о каком цветке речь. Только минуты две спустя до меня допёрло, что это когда пациент цветок обнимал)))), но вот с кем ты любишь сравнивать до меня так и не дошло
Да, ты совершенно права, Лёша не нытик это точно, просто нытик это тот, кто считает, что все ему должны всё устроить, а то он такой бедный несчастный недополучил всего, а Алексей привык во всём полагаться на себя, так что толку себе на себя жаловать что ли. И ты кстати, не нытик и не зануда, так что нечего))))) Не замечала ни разу!!
Цитата:
И эта его мания собственности
Во-во-во, прямо в точку!! Он, на самом деле вообще весь в себе и за пределы себя не выходит, он ведь даже не подумал, а каково этому пациенту, а каково Арике, после того как он на неё набросился. Я и всё. Моё и хоть тресни.
Цитата:
Ты замечательно проработала его характер
Ой спасибо огромнейшее!!! Я старалась, правда-правда!! Мне даже иногда кажется, что я слишком в него влипаю и уплываю от главной линии, но буду исправляться!
Жизнь Арики, к сожалению Алексей переписать не может, потому что это может сделать только тот, кто её написал, Лёша только конец истории может переделать да и то строго придерживаясь характера пациента, а то не то не приживётся.
А пара Арики с Алексеем вряд ли возможна, она не сможет быть ему верной, а он не сможет делить её с остальными (разве что дома запереть и к стулу привязать ), но на такое он не пойдёт)))) Хотя, там посмотрим. может я чего и придумаю...
Ой, спасибо, что тебе понравился скрин!! Я даже с ним и не долбалась особо, наверное так случайно удачно получилось))))
Серия затягивается, потому что я никак не войду в нужное состояние, чтобы написать, надо как-то погасить избыток природной весёлости))) (смотрим на аватарку ) Но я очень постараюсь!! про...
О, наверное, это что-то историческое будет?
А почему +16? Там секас будет или убивства? Если первое, то честно говоря, судя по собственному опыту, больше всего впечатляют тексты с недосказанностями, а не те, где подробно описывается кто куда и зачем целовал и перечисляется последовательность действий со всеми анатомическими подробностями. И с убивствами тож самое. Полунамёками можно и заинтриговать больше и +16 ставить не нужно.
В любом случае уже жду-жду-жду!!!!
Hildefonsa, спасибо тебе громаднейшее!!!
Да ладно, а что там не так с комментом и со словами? По-моему, всё замечательно! Да и понятно, что когда отутствуешь долго, а потом надо прийти и всё прокомментировать, что отучившиеся авторы накатали, тут по-любому такое состояние наступит Мне такое тоже предстоит, когда я в отпуск на море умотаю... приеду, а ты три отчёта и сериал забацаешь!
О, да, про Курта всё именно так. У него не было целью заставить Алексея прийти на приём, он просто показал такую возможность. (ох уж эти психологи )
Ой, спасиб-спасиб, ты меня захвалишь просто
О, а про ковыряние души знаю, почему тебя так зацепило, думаешь я это от балды написала, сама точно такая же! Такой вот душевный аутомазохизм (во как придумала)))
А Арика просто не знала, что Алексей так отреагирует, для неё он действительно недосягаемая величина. Да на самом деле так и есть, он переписывает судьбы, то есть всё равно становится если не автором, то соавтором точно. Просто он вовсе не амбициозен и не тщеславен, а то ногой бы двери открывал, потому что как ни крути, а такой он там в единственном экземпляре. Да и не понимает Арика какой Алексей, они ж до этого только болтали иногда по чуть-чуть, это у них первый такой длительный разговор получился, хоть и по переписке. Понятно, что не чувствует она его пока.
И про религию ты права...
Про товарища... проспойлерю чуть-чуть: разговаривать-то они особо и не будут
Немного упустил твой сериал из виду (нуу... у меня была уважительная причина ), сейчас нагнал. Все коменатрии не читал, так что если повторюсь, извини.
Очень интересно, что будет дальше. Мне кажется, или изменения, вызванные появлением необычного парня, затронут не только Алексея, а будут несколько более глобальными? Хотелось бы так думать.
У Алексея, мне кажется, кризис личности. Жить дальше по-старому уже невыносимо, а по-новому он еще не умеет. Интересно, к чему он в конце концов придет? К чему вообще склонны такие люди?
Очень близки были его размышления в том моменте, когда он думал, что отлежится, а потом опять встанет, наденет спокойную маску на лицо и сделает вид, что все нормально. Сам так часто делаю, уж не знаю, правильно ли это в моем случае...
Wing Zero, спасибо-спасибо-спасибо огромное!!!
Прости, что не сразу отвечаю, хотела вместе с новой серией, но у меня какойто ступор нашёл. Серию я написала, но она мне что-то не нравится, куда-то унесло совсем не в ту степь, поэтому постараюсь переписать.
Очень рада тебя здесь видеть!!! А "уважительная причина" не с учёбой связана?
И нет, ты не повторил никого из комментариев! (меня, честно говоря, очень сильно удивляет, что в нём многие видят что-то своё и оно разное, я аж дыхание задерживаю от восторга и боюсь поверить!)
Да, ты совершенно прав! Изменения будут глобальные это точно, они уже потихоньку происходят, просто через призму героя сложновато описывать, потому что он кроме себя никого не видит, поэтому и отследить на кого что повлияло невозможно. Там в последней-предпоследней серии (надеюсь, до них уже не так много)))) будет понятно на что и как всё это повлияло. Или повлияет...
О, про кризис личности это в точку! Просто жил он раньше как-то без эмоций, глушил их и его это вполне устраивало, а теперь узнав, что это такое, ему с одной стороны сложно справиться, а с другой стороны, сложно от них отказаться и вернуться в прежнее русло...
А маски бывают оправданы! иногда настолько больно от того, что происходит, что хотя бы временную защиту лучше организовать. Хуже, конечно, когда маска становится нормой жизни, но как временная мера, думаю, вполне нормально!
Ещё раз, спасибо!!!
Открываю дверь.
Он тоже не спит. Вскакивает с кровати, восторженно улыбается и произносит первую за весь период фразу, обращённую лично ко мне:
- А я думал, что ты уже не придёшь.
Опешил от такого приёма, стою, даже не знаю, что и ответить.
Он тоже молчит, рассматривает меня, но выглядит как-то по-другому: не зажат, улыбается.
А потом неизвестно почему подходит ко мне и обнимает.
Стою истуканом и совершенно не знаю, как реагировать. В этом мире ещё никто не прикасался к моему телу так глобально и так надолго. Если не считать неудавшийся наскок на Арику.
Инстинктивно сжимаюсь, и хотя тепло чужого тела приятно, испытываю огромное желание сделать шаг назад. Стоп. Что же я делаю, он проявляется, переходит к активным действиям, оттолкнув, могу спугнуть, и он снова замкнётся. Неловко, медленно и неискренне кладу руки на его туловище.
Несколько секунд пребываем в такой нелепой конструкции. Тело не против, а вот мозг в панике.
Осторожно выпутываюсь из его рук, присаживаюсь в изнеможении на стул.
Спустя несколько секунд и попыток привести дыхание в норму, наконец, способен на членораздельную речь:
- Ты изменился.
- Ты тоже.
- Мне нужно привыкнуть.
- А мне нет.
Странный разговор, односложные фразы, короткие реплики, натянутая тишина между ними. С моей стороны натянутая, он, похоже, спокоен, расслаблен и увлечённо ожидает продолжения. Что произошло? Чего удалось добиться Лии?
- Ты помнишь что-то?
- Пусто.
Ни тени страха, досады, боли. Просто констатация, дескать, да, не помню – ничего особенного.
Проговорив ещё четверть часа, так ничего и не выяснив, с сожалением удаляюсь. Ответы пациента не отличались обилием слов, но давал он их весьма охотно. И смотрел на меня с неподдельным интересом, казалось, что очень хочет что-то спросить сам, но не считает это возможным.
Почти бегом лечу домой, сегодня позвоночнику лучше бы вытянуться в горизонтальном положении.
Сон не приходит, воспалённый мозг занят строительством логических конструкций, которые, впрочем, легко разрушаются от дуновения ветра. Что с ним? Из-за чего? Как вернуть ему память? Что сделать? Как решить? Сонмы вопросов, которые упорный ум генерирует только с одной целью – снова вернуть себе пальму первенства. Заслонить, перекрыть, забить и задавить во мне осознание того, что мне на самом деле понравилось объятие. Что внутри ещё существует, ещё не издохла, не покрылась плесенью, не сгнила заживо, а, напротив, дождалась сегодняшнего единственного глотка свежего воздуха моя человечность. Едва выглянула, обессилено приоткрыв глаза, но даже это оказалось переломным. Тщательно выстроенная, выпестованная, закалённая железная машина не справилась со своей задачей, все событийные моменты последних двух дней добавляли к ней повреждения, и вот, покрытая сетью трещин, она может рухнуть от любого внутреннего движения.
Только хочу ли я этого?
Уже был живым.
К чему приведёт переписка с Арикой? К тому, что я привяжусь до такой степени, что не смогу обходиться без неё? Это зависимость. Зависимость от зависимой – чрезвычайно мало приятного. К чему приведут дружеские посиделки с пациентом? К тому, что он, излечившись, уйдёт, а моя выбравшаяся на поверхность, получившая карт-бланш душа, изведёт меня своим нытьём, а потом изрешетит болью.
За секунду до того, как уставший мозг переходит в режим тета-волн, почти агонизирующий разум принимает решение вернуться к прежнему. Будто бы этих двух дней просто не было.
Утром чрезвычайно сложно не столкнуться с Арикой. Она улыбается, щебечет, бегая из палаты в палату. Тщательно слежу, чтобы наши пространственно-временные траектории не пересеклись.
Постоянно во внутреннем диалоге возникает вопрос: «Правилен ли вчерашний выбор?» Что будет лучшим, остаться тем, кем я был раньше или принять новые изменения и пустить в свою жизнь неистовую, неконтролируемую, иссушающую стихию, под названием эмоции?
Не знаю.
Но пока окончательный вариант не выбран, мне лучше избегать допинга в её лице.
Покончив с обходом, возвращаюсь в кабинет. Занятый внутренними пережёвываниями бреду к своему стулу, который бесчисленное количество часов стоически выносил тяжесть моего тела.
Сажусь, и одновременно с тем как сухой звук имитации кашля тревожит барабанные перепонки, боковым зрением вижу яркое пятно, дислоцирующееся в районе дивана.
Лия?
Не снисхожу до вербальной реакции, сама начнёт.
Она неуверенно поднимается, отводит глаза, собирается с мыслями и, наконец, принимается излагать:
- Алексей, здравствуйте. Простите за вторжение… Мне ужасно неловко… я знаю, что это Ваша работа… но… - мнётся, теребит собственные пальцы, опускает глаза. Продолжаю терпеливо ждать, когда то, за чем она пришла, выйдет на поверхность. Коротко вздохнув, резко поднимает глаза и переходит к гораздо более чёткой речи, - Пожалуйста, напишите в выписке, что для реабилитации мне необходимо родить ребёнка! Психолог укажет, но Ваше слово весомее, Вы же знаете…
Сгибается, давя ладонью беззвучные рыдания.
Пристально смотрю на неё. Да, в нашем мире тоже могут быть дети. Как правило, абсолютно все описанные аборты, мертворожденные, умершие в младенчестве признаются достойными воскрешения. Конечно, существует очередь на то, чтобы некий сгусток неродившихся, недописанных клеток оказался в матке страждущей. Слишком многие надеются вернуться к жизни, дав её другому существу. Они даже генетически похожи на «родителей», как бы это ни было странно.
Её взгляд – гремучая смесь жалобности, решительности, упорства и страха.
Даже слегка завидую, что в её пути есть направление.
- Да. Конечно. Можете не волноваться.
В её зрачках зарождается неконтролируемое, кипучее, неистовое цунами. Оно низвергается, срывает с лица маску беспомощности, резким ударом выпрямляет позвоночник, расширяет грудную клетку, возносит подбородок. Руки мечутся и вдруг, в предвкушении, самопроизвольно успокаиваются, слаженно прижимаясь ниже пупка.
Это не радость и не торжество. Я… не знаю таких эмоций. Намёк, обещание надежды, туманная призрачность будущего счастья включает в ней механизмы, многократно усиливающие всю её сущность.
Кожей ощущаю струящуюся из неё благодарность. Она окутывает меня тёплым, прозрачным сиянием, мгновенно высветляя какие-то участки моей безмерно захламлённой вселенной.
На мгновение прикрываю глаза.
Разум истошно вопит, не желая капитулировать, но происходящее сейчас слишком ценно.
Вздрагиваю оттого, что её наклонившееся тело прижимается к моему.
Ум, ехидно корчась, выдаёт фразу: «Не слишком ли много в последнее время объятий», загоняю его в крайний угол сознания, но уже поздно, всё рассеялось.
Н-да, вот и спрятался от Арики.
Привычная циничность последним бастионом стоит на границе рассудка.
Она тоже понимает, что всё закончилось, хотя социальные штампы говорят её губами какие-то дежурные спасибочные фразы.
Когда совсем готова уйти, внезапно останавливаю её.
- Лия, вы будете с ним?
Ребёнка разрешат лишь женатым, обязательно должна быть пара.
- Вы имеете в виду Валеру? – надо же, оказывается, забыл, что по тексту его именно так и зовут, - Нет, я вышла замуж за Роберта, помните, к нему его Главная приезжала. Он уже устроился на работу и ждёт, когда я выпишусь.
- Зачем же вам нужен был Пациент, - а для меня он всё равно останется безымянным.
Полусмущённая полуироничная улыбка слегка трогает её губы.
- А вы думаете, что он мне только для этого был нужен? Нет, он… когда с ним говоришь, лучше понимаешь себя.
Это правда. Согласен.
- Он что-нибудь рассказывал о… нём?
- Нет. Только спрашивал о том, как в этом мире всё устроено.
Разговор исчерпан. Осуществляем ритуал прощания.
Минуту посидев, надавливаю пальцами на глазные яблоки под закрытыми веками. Поднимаюсь и выхожу из кабинета, не обращая внимания на призывные звуки внутрисетевой переписки.
Иду к нему, но предмета моих внутренних метаний не оказывается на месте. Оно и понятно, далеко не вечер.
Нахожу в реабилитационной комнате, читает книгу.
Подсаживаюсь рядом, он с готовностью схлопывает страницы, смотрит на меня и произносит:
- Чтение мне знакомо. Чувствую, что есть что-то, гораздо более близкое, но не могу пока поймать. Лия говорила, что ты переписываешь судьбы. Покажи как! – замолкает, закрывает глаза, шевелит губами, должно быть, мысленно перебирая что-то в мозгу…
Наконец, его лицо светлеет, - Пожалуйста. Покажи, пожалуйста! – победно заканчивает он.
Рвёт все шаблоны, ломает все теории, все умозаключения летят к чертям, доказывая собственную несостоятельность, в который раз.
Что ж, пора признать – ничего не понимаю и, похоже, не пойму. Побуду для разнообразия ведомым чьей-то неизвестной рукой. Бросаю вожжи, отныне подчиняюсь обстоятельствам.
Испытываю довольно странные чувства, покопавшись и поискав аналогии, могу соотнести лишь с понятием «кураж». Мне легко, голова полна предвкушением, откуда-то появившаяся энергия изливается в тело, делая его подвижным.
Идём ко мне в кабинет. Я молчу, он же вслух радостным голосом считает ступеньки. Нужна ли мне информация о том, что их ровно тридцать две?
Внутри. Загружаю привычным жестом компьютер, открываю файлы, показываю карточки, листаю записи. Конечно, пациентам здесь не место, для них процесс операции должен оставаться таинством, они обязаны быть уверены во врачах, для этого нужно не знать механизмов. Ведь когда знаешь кухню изнутри – прекрасно осведомлён о том, что и где может пойти не так.
Но я плюю на правила – ещё одно странное ощущение… Поддаюсь сиюминутным эмоциям удовлетворения от того, что он заинтересован, что слушает и смотрит. Куда и подевалось давешнее обещание самому себе?
Всё, забыли, проехали, отдалили до невозможности, запихнули вглубь. Как можно отрекаться от вещей, которых даже не знаешь?
Читаем вместе накануне написанную судьбу умершего от голода. Тоже увлечён, тоже вовлечён, почти переживаю.
Наконец, он решительно хватает карандаш, листок бумаги, в изобилии валяющихся у меня на столе и принимается что-то чрезвычайно быстро строчить.
Значит, писать он тоже умеет. Закончив, подсовывает мне написанное:
- Здесь не очень удачная фраза, лучше бы так: «Его нутро, сжимаясь от неутолённой пустоты, жалобно молилось, страдало, стенало, пыталось втянуть хоть каплю живительной материи, но могло добраться лишь до собственной ткани».
- Нет, так мы лишь усугубим процесс, зачем усиливать голод, если нужно найти выход.
Смотрю, непонимающе смотрю на него. Другой… на миг мне чудится в нём нечто… но такое просто невозможно.
- Ты хорошо написал, но здесь нужно именно увеличить, довести до кипения, может быть, бросить ещё пару фраз и только потом перейти к развязке. А так получается, что не дотянув до пика, катишься по склону.
Наваждение рассеивается. Чувствую холод и угрозу.
Никто никогда не критиковал мои тексты, никто никогда не предлагал никаких правок, все априори принимали всё мной написанное. Испытываю гремучую смесь, состоящую из кипящего бешенства, невероятного удивления и отчего-то острой тоски.
Последний раз редактировалось katsol, 23.07.2012 в 14:59.
Борьба между разумом и чувствами продолжается) Развитие событий вновь и вновь проверяет стойкость убеждений главного героя. И похоже, что эмоциям удаётся отвоевать всё больше новых территорий у холодного рассудка, который уже вовсе и не холодный, а кипящий от напора чувствительности со стороны окружающих - Арики, Лии и загадочного Валеры. "Плохо выстроенная плотина" в душе героя готова разрушиться. Она на грани. Интересно, попробует Алексей сохранить её любой ценой (оттолкнув Арику, например) или пустит дело на самотёк? Мне кажется, он делает шаги и в том, и в другом направлении.
Общение с Валерой стало навязчивой идеей. И пока я не вижу основательной причины для такого поведения ГГ. Только намёки. Кто такой этот необычный пациент? Почему он так притягателен для других пациентов и для Алексея? Интригаааа) Читая 8-ю серию, я вдруг на секунду подумала, а не настоящий ли он писатель в прошлом, который по нелепой случайности оказался в этой параллельной реальности.