С глубокой скорбью пишу тебе, зная, что сие письмо разобьет твое сердце. Мне остается только надеяться, что тебе достанет мужества перенести этот удар.
Будь же тверда и постарайся смиренно принять это: я обречен смерти. Вероятно, когда ты прочитаешь это письмо, меня уже не будет на свете. Не буду касаться причин, приведших меня к столь плачевному итогу; я пишу, чтобы сообщить тебе только то, что тебе действительно нужно знать.
Ты наверняка помнишь о моих занятиях алхимией, которым я посвящал столько времени, которое, по сути, должен был проводить с вами. Увы, именно эта моя страсть привела меня к трагедии. Соломея, ты всегда была послушной дочерью, утешением и наградой нам с матерью за наши старания. Я знаю, ты привыкла жить под нашей опекой и защитой, но отныне все поменяется: ты должна будешь не только взять свою судьбу в свои руки, но и исправить ошибки своих родителей. Я верю, что воспитал тебя достаточно сильной, чтобы ты могла взвалить на себя это бремя.
Соломея! Опасаясь не только за свою жизнь, но и за плоды своих трудов, я надежно спрятал их в нашем доме. Я подозреваю, что уничтожив меня, они попытаются добраться и до моих записей, поэтому доверяю эту тайну только тебе. Ключ к загадке ты получишь, навестив склеп своего деда.
Все мое состояние я обратил в деньги и потратил на пользу дела, так что мне нечего оставить тебе. Все, что у меня осталось - это чек на небольшую сумму, его тебе передаст человек, который привезет тебе это письмо. Прими его как последнее извинение от твоего беспутного отца.
Мое наследство - мои работы, и я завещаю их тебе. Перепиши их набело, подготовь к печати и отнеси в лавку господина Хоггарта - он купит у тебя их все и издаст. Деньги, которые он будет тебе платить, не трать понапрасну - возможно, некоторое время у тебя не будет другого источника дохода.
Дочь моя! Рукописи, которые попадут тебе в руки - плод труда всей моей жизни. Не удивляйся ничему, что ты там прочтешь, но будь осторожна с теми силами, которые, возможно, захотят вырваться наружу, когда ты будешь копировать мои записи. Береги себя.
Это моя последняя воля к тебе, дочь: не дай моим работам пропасть, сделай так, чтобы они увидели свет. И еще одно: я понимаю, что отец, ввергнувший тебя в пучину бедствий, вряд ли имеет право тебе указывать, но мне бы хотелось, чтобы ты не выходила замуж, пока не выполнишь этой моей просьбы, пока последняя рукопись не увидит свет.
Я не скорблю о том, что покидаю этот мир, но сожалею о том, что больше не смогу увидеть тебя, прижать тебя к своему сердцу. Мне остается только надеяться, что когда-нибудь мы встретимся в лучшем из миров, если Всевышний - будь на то Его воля - примет меня в свою обитель. Ты знаешь, что твой отец никогда не был злодеем.
Засим все. Остаюсь вечно любящим тебя
Николаус Притчард
P.S. Поручаю тебе заботу о твоей несчастной матери. Боюсь, что горе убьет её, и эта мысль отравляет мои последние дни. Прошу тебя, позаботься о ней. Я очень хочу, чтобы вы обе были счастливы."
Это письмо я получила одновременно с известием о том, что мои родители погибли при пожаре, который уничтожил и наш старый дом. И я, робкая дочь, шагу не могшая ступить без разрешения родителей, изнеженная барышня, воспитанная в пансионе для благородных девиц, поспешила на родное пепелище, чтобы выполнить последнюю волю своего батюшки.
У меня не было больше родных. У меня не было никаких средств к существованию, кроме чека на весьма скромную сумму, который мне передал посыльный. Так началось мое печальное путешествие по жизни.
У симки - матери наследника, должны быть к старости максимально прокачаны навыки уборки и кулинарии.
Симы не могут заказывать еду из китайского ресторана или пиццу.
Симка - мать обязана сидеть со своими детьми, до их подросткового возраста, потом при желании можно устроиться на работу (в нашем случае бессмысленно, ведь когда дети вырастут, задание закончится. Таким образом, мать не может работать вообще).
Нельзя нанимать няню/уборщицу/дворецкого, можно нанять ремонтника/дезинсектора/садовника.
Ни один сим в семье не может устроиться на работу через газету или компьютер.
Ни один сим в семье не может работать на общественном лоте, или в бизнесе других вашей семей. Но может работать в бизнесе кого-то из членов своей семьи.
Сим не может работать на общественном лоте барменом или поваром.
Таким образом, симы вообще не могут работать, потому что запрещены любые способы устройства на работу.
Проще говоря, работать не может никто
Деньги можно зарабатывать:
Школьные награды
Продажа объектов(со свиданий, картины, романы )
Стипендии
Награды за хорошие оценки(в университете)
Обошлось без штрафов, хотя двух детей у нас чуть не забрали. Хорошо, что пронесло.
Мисс Соломея Притчард
Знак зодиака: Скорпион
Жизненное стремление: Семья
Второе жизненное стремление: Удовольствие
Мечта всей жизни: трое детей получают высшее образование
Характер:
Скорее чистюля, чем неряха
Интроверт
Деятель
Скорее зануда, чем вечное дитя
Зараза
Вкусы:
Любит мужчин в очках и с необычным цветом волос.
Не выносит, когда мужчина плохо пахнет.
Интересы (в порядке убывания значимости)
Еда
Работа
Преступность
Мода
Окружающая среда
Мистика
Путешествия
Развлечения
Интерес к финансам нулевой. Эх, Соломея, эфемерное ты создание!
Рецепт от шеф-повара Айжель:
Возьмите один бытовой квест.
Чтобы вам веселее его было проходить, добавьте
200 г. викторианства
1 чайную ложку эротики,
2 стакана мистики и
1/2 стакана туманных намеков
Сверхъестественных существ - не менее 7 шт.,
Половину столовой ложки размышлений о смысле жизни (больше - будет горчить)
Полстакана соплей и драмы (не размазывать)
Перца и сахара (юмора и ванили) по вкусу.
Приправьте все это щепоткой самоиронии и варите, помешивая, на быстром огне, не снимая. Подавайте горячим.
Словом, кому понравился рецепт - прошу к столу, кушать подано.
Последний раз редактировалось Лалэль, 03.02.2013 в 11:25.
Когда я прибыла на место, где раньше стоял дом моих родителей, мне открылась ужасная картина. Дом был полностью уничтожен пламенем, от него остались только обгоревшие останки.
Когда я, не помня себя от горя, бродила вокруг своего сгоревшего дома, мне под ноги попался какой-то предмет, по форме напоминавший ящик. Я споткнулась об него и с ужасом узнала кукольный домик, с которым играла в детстве. Конечно, он сломался, когда я на него наступила, но до этого был совершенно целым, и даже не обуглился! Весь дом сгорел, а игрушка даже не почернела! Мне стало страшно...
На самом деле, домик мы просто обязаны были разрушить. Смотрите сами: сначала мы сожгли группу статуй.
Потом сожгли вот это яйцо
А потом мы удалили все стены - и у нас все равно остались лишние деньги! Что было делать? Единственным возможным выходом было купить кукольный домик и сломать его.
Правда, мы, кажется, немного увлеклись, потому что в результате Соломея начинала свой путь не со 100, а с 94 симолеонами в кармане. Ну, как говорится, "меньше - можно, больше - ни-ни".
нажми на изображение
Наш дом стоял в чаще леса, и раньше мне это очень нравилось. Я с младенчества запомнила, как во время сильного дождя ветки деревьев стучали в окно моей спальни - этот звук меня всегда усыплял. Но сейчас деревья, неподвижной стеной стоявшие вокруг, меня только пугали. Я вдруг осознала, что нахожусь здесь одна, и вокруг на много миль никого.
Но не только в этом лесу - во всем мире у меня больше не было близких людей. Ведь я стояла на пепелище своего дома, возле могил своих родителей...
...Не знаю, сколько времени я провела в забытьи, обливаясь слезами и оплакивая свое смертельное горе. Только горькая тревога о своем будущем придала мне сил встать и начать размышлять о чем-то другом, кроме своих потерь.
У меня в мире больше не было ни одной близкой души, не у кого теперь было просить поддержки и защиты. У меня не было никаких средств к существованию. Единственное, что могло бы поправить мое положение - выгодный брак. К этому меня готовили всю мою жизнь. В пансионе нас только этому и учили - как в любых обстоятельствах оставаться воспитанными и утонченными леди и уметь привлечь своей красотой и манерами достойного жениха.
Но этот единственный возможный путь был закрыт для меня отцом. Что же мне остается? Либо трудиться до седьмого пота, как простой крестьянке, либо... Делать все то же, что невеста делает с женихом, но только с разными мужчинами. Стать падшей женщиной. Неужели меня ждет такая незавидная судьба?
Подумав о письме отца, я вспомнила и про его последнюю волю и отправилась к саркофагу, где хранились останки моего деда. Не знаю, что я должна была там искать - меня передергивало от отвращения при одной мысли, что я буду касаться руками истлевших костей. Но отец завещал мне это сделать, и я мужественно подняла крышку каменного гроба, преодолевая брезгливость.
Внутри лежали... рукописи. Вот, значит, что означали эти слова про загадку и ключ. Да, батюшка, светлая ему память, нашел, где спрятать самое дорогое. Но где же в таком случае обретается прах моего деда? Или его никогда здесь и не было?
Я вытащила наугад несколько книг и с облегчением опустила тяжелую крышку. Рассмотрела свою находку... Это были истрепанные, неразборчиво исписанные - у отца всегда был ужаснейший почерк - книги с... кулинарными рецептами.
Кулинарные книги? И это сокровище мой отец готовил всю жизнь и старался спрятать от врагов как можно лучше? Полагаю, не все так просто - должно быть, это просто какой-то шифр, принятый в их тайном кругу. Поэтому ему так нужно было, чтобы его записи издали - их должны были прочесть и понять другие алхимики.
Я вынула из сундучка запас бумаги, достала свою дорожную чернильницу и принялась переписывать рукописи, разложив их прямо на крышке дедушкиного саркофага - у меня не было другого стола. Папа, у тебя всегда был ужасный почерк, но ты также всегда знал, что твоя дочь поймет все, что ты напишешь...
Я так увлеклась переписыванием, что не заметила, как настала ночь. Тогда пришлось оставить свое занятие - у меня не было ни свечей, ни лампы, чтобы подсветить себе. Если бы не это обстоятельство, я бы писала, не останавливаясь. Я впервые была допущена до отцовских тайн, и читала его странные записи, умирая от любопытства. Если бы я еще знала, что все это означает...
...Рукописей оказалось очень много - весь каменный саркофаг был заполнен ими. Для того, чтобы переписать хотя бы одну книгу, мне требовался - по самым скромным подсчетам - день. Приходилось работать и спать прямо под открытым небом - стоял февраль, а у меня не было даже крыши над головой, и мороз немало мешал мне, особенно когда чернила застывали, а продрогшие пальцы отказывались держать перо. Чаще всего нечего было есть - я питалась теми плодами и кореньями, которые мне удавалось раздобыть в лесу. Но я стойко сносила все лишения - в пансионе из нас хоть и готовили изящных барышень, но муштровали не хуже, чем солдат, и привычка мало есть и недолго спать теперь мне очень пригодилась.
Никто не тревожил меня в это время: я одиноко жила в чаще леса, и местные жители, даже если они здесь были, не приближались ко мне, возможно, чего-то опасаясь. Но кое-какие посетители у меня все же были.
На четвертый день моего житья в лесу ко мне пришел странный ребенок - его кожа и волосы были белы как снег, покрывавший землю, а глаза казались серыми, как лед. На вид ему можно было дать десять лет. Он ничего не говорил, не приближался, но и не уходил и все время, пока я возилась по хозяйству, стоял чуть поодаль, наблюдая за мной. Я позвала своего маленького гостя к костру - он приблизился без опаски, но не стал приближаться к огню вплотную и греть руки, как то делают сильно замерзшие люди, особенно малыши. Он просто сел на снег и смотрел на огонь, как на что-то диковинное, незнакомое и очень интересное.
Был ли то заблудившийся крестьянский мальчишка, небесный ангелочек, случайно попавший в наш суровый мир, или один из тех лесных детей, которыми старая нянька пугала меня в младенчестве? Я не знаю.
Я уложила малыша спать в свою постель - на пушистый и мягкий матрас из сена, накрыла его своим пледом и легла рядом, согревая его руки своим дыханием. Очень скоро он разомлел и заснул, и начал посапывать во сне, как делает любой невинный ребенок. Его щеки порозовели, дыхание стало теплым и ровным, и, любуясь на него, я очень скоро заснула тоже.
Я пробудилась среди ночи от приступа внезапного ужаса.
Сначала я не могла даже пошевелиться, потом кое-как поднялась и встала с постели.
Мой гость куда-то пропал, а вместе с его уходом как будто и все вокруг поменялось: снег растаял, воздух как будто согрелся и запахло прелой землей - верные приметы оттепели или приближающейся весны. Где-то ухала ночная сова. Я, движимая смутным и неприятным предчувствием, накинула шаль и решила обойти свои владения.
Он появился ниоткуда. Не было ни резких звуков, ни языков огня в воздухе, ни запаха адской серы - он просто появился и неотвратимо плыл ко мне. Это было одно из адских созданий, таких, какими их рисовали в старых книгах, таких, какие снятся по ночам нашкодившим школьникам. Это был один из чертей преисподней.
Я сразу вспомнила,что, ложась спать, сняла крестик, чтобы не отпугнуть моего маленького гостя. Я вспомнила все то, о чем предупреждал отец - чтобы я опасалась сил, которые захотят пробраться в наш мир, используя те символы, которые он зашифровал в своих работах. Я вспомнила сразу все, но было уже поздно.
Демон медленно плыл по воздуху, приближаясь ко мне, а я стояла, безвольно опустив голову, и не могла даже с места сдвинуться, не то, что перекреститься. Он медленно овладевал моими телом и душой, опутывая их своими нитями, словно паутиной. Я еще была в сознании, все понимала и все чувствовала, но моя воля была полностью подавлена адскими силами. Я была словно послушная марионетка, которую дергают за нитки.
Я делала то, что мне велели. Я чувствовала то, что они хотели. И я испытывала радость куклы, которая попала в руки кукловода, и мне хотелось, чтобы мною управляли. Единственное, хоть и слабое утешение моей души состояло в том, что проснувшись утром, я почти ничего не помнила.
Айжель, ура-ура, я этого дождалась))
Для начала хочется сказать пару слов о Соломее, которая очень очаровательная девушка, но в отчете ты ее так и не показала крупным планом :с Лицо крупным планом, я имею ввиду)
А история ее захватывает. Я вообще люблю мистику, а вкупе с викторианством, да еще и от Айжель... Чувствую, я пропишусь тут ровно до того, как рядом с названием темки не появится пометка [завершено]. Да, прям так сяду, буду здесь сидеть и выпрашивать у Айжелечки новые отчеты, если она с ними будет затягивать ^^ Не, ну интересно же до умопомрачения. И эти рукописи, и демоны, и белые детки с эльфийскими ушками... Скучать тут не придется)
Ну и скрины красивые, конечно. Особенно первые три *_* Они мне понравились до умопомрачения.
Еще раз гип-гип ура тому, что это свершилось ^^ Ну, и чем там обычно комментарии заканчивают? Ах, да, требую проду)
Айжель, уря-уря-уря-уря!!!! Ух ты какой классный челлендж!!!
Да-а, не задалась жизнь пока что у Саломеи, папашка, конечно, уж подставил так подставил. Понятно, что дело всей его жизни и прочие пряники, но так переживать за него больше родной дочери? Одно только "не выходи замуж, пока всё не сделаешь" чего стоит. То есть он думал, что это её настолько отвлечёт, что она и не закончит.
Саломею, естественно, очень и очень жалко, жить на пепелище собственного дома да ещё и зимой - ужасно мало приятного! Но она не сдалась, а принялась выполнять волю отца.
Ух а потом пошло самое вкусненькое... дети/не дети и прозрачные демоны, оставляющие вполне материальные следы. Интересно, ребёнок тоже будет полупрозрачным?
Жду-жду-жду продолжения!!!
Одно только "не выходи замуж, пока всё не сделаешь" чего стоит. То есть он думал, что это её настолько отвлечёт, что она и не закончит.
Да нет, он как раз все четко рассчитал. Пока дочка не замужем, она в любом случае постарается выполнить его задание, а как только появится муж, он станет главным и будет решать, что ей делать, а чего нет. И он вполне может сказать: "Оставь-ка ты здесь эту макулатуру, и поехали жить в город". Или что-то такое.
Цитата:
Интересно, ребёнок тоже будет полупрозрачным?
Да нет. Демон и сам не полупрозрачный, на самом деле, это просто такая фишка, которая в игре может сделать любого сима прозрачным. Мне показалось, что так он будет выглядеть прикольнее.
Айжель, успела, нет?)
Когда я увидела челлендж от тебя, я поняла, что это знак свыше, чтобы я увлеклась челленджами. Ну или во всяком случае раскусила, что это за зверь и с чем его едят.
Предыстория очень понравилась. Во-первых, необычно. Во-вторых, преподнесено именно с теми оттенками, что были характерны данному периоду. Сразу представила такого старца, который пишет письмо своей дочери - он сожалеет, что все проблемы скатываются на нее огромным комом, но ничуть не жалеет того времени, что потратил на свои исследования.
Для кисейной барышни Соломея отлично справляется. Не истерит, принимает как должное происходящее, хотя вполне могла бы отказаться... хотя я бы тоже не отказалась после такого проникновенного письма отца.
Ребенок симпатичнейший, только я так понимаю именно он привлек (призвал?) демона, который... ну тут все понятно. Кстати, идея с прозрачным демоном шикарна.
Да и вообще этот викторианский стиль, скрины, все просто потрясающе!
Очень жду следующего отчета)
Спасибо за такой хороший отзыв) Мне очень приятно, когда моя работа находит отклик у читателей.
Цитата:
Ребенок симпатичнейший, только я так понимаю именно он привлек (призвал?) демона, который... ну тут все понятно.
Нет, это два разных существа. Они не то, чтобы соперники, но и не союзники, просто сосуществуют на одной территории. А демона призвала сама Соломея - осторожнее надо было с символами из отцовских книг, он не зря её предупреждал.
Если все сложится удачно, жду от тебя сегодня комментария к новому отчету.
Невозможно описать словами отчаяние, охватившее меня после пробуждения: я не только осталась без средств к существованию, без крыши над головой, не только оказалась отринута обществом, но и лишилась последнего своего достояния - девичьей чистоты и невинности. Но и это было не самым страшным.
Я отчаянно гнала от себя мысль о том, что со мной может случиться подобное, но реальность была неумолима: во мне уже зрел плод этого противоестественного совокупления.
Когда я поняла, что не только перестала быть девушкой, но и вскорости стану матерью ужаснейшего существа, я зарыдала и призвала к себе смерть. Я готова была наложить на себя руки; меня останавливало только опасение, что тогда Господь отвернется от меня и отправит несчастную грешницу вместе с её приплодом в ад. По этой же причине я не рискнула обратиться к повитухе, чтобы избавиться от плода . Мне казалось, что это повлечет за собой фатальные последствия.
Поневоле пришлось смириться с тем, что мое чрево отныне будет служить яйцом для этого Василиска. И ведь некого было в этом винить: меня предупреждали, чтобы я была осторожнее, но я безрассудно играла с силами, которые были заключены в отцовских рукописях - и поплатилась за это.
Мне не к кому было пойти за утешением. В полном отчаянии я решила обратиться за ним к Богу.
В маленькой деревенской церкви, куда я пришла, когда закончилась вечерняя служба, было тихо и почти темно - остатки дешевых свечей, освещавших стены, уже догорали. Священник громко гремел ключами - он торопился попасть домой, пока ужин не остыл.
Я подошла к нему и попросила уделить немного времени для беседы со мной. Он согласился, хоть и без видимого желания.
- Святой отец, скажите, а как Господь отнесется к женщине, которая произвела на свет дитя, не будучи замужем? И что об этом думает церковь?
- Господь милосерден и все прощает, - туманно ответил священник, - и я лично придерживаюсь мнения, что Он любит каждую свою овечку, даже ту, которая отбилась от стада. Я думаю, если такая женщина искренне раскается в своем грехе и постарается искупить его добрыми делами, то Господь с радостью примет её в свои объятья.
- А если эта особа пала жертвой насилия?
- Тогда она достойна только сострадания, а гнев Божий падет на того, кто это содеял.
- В таком случае, церковь не откажет этой женщине в своей благосклонности? Её дети могут быть крещены, сама она может быть венчана и отпета по христианскому обряду?
Он замялся.
- Церковь, может быть, и не отказала бы заблудшей душе, но есть еще и людское осуждение, и пастырю поневоле приходится с этим считаться...
Тут я не утерпела и перебила его, чтобы задать вопрос, который мучил меня больше всех:
- А как церковь расценивает случаи, когда женщина вынашивает ребенка, зачатого демоном?
На лице священника появилось выражение явного скептицизма.
- Простите, милая барышня, вероятно, ваша нянька рассказывала вам слишком много страшных сказок. Такое невозможно.
Поскольку я сама была живым примером невозможного, то твердо стояла на своем:
- Если церковь учит нас, что есть Ад, то значит, она признает и существование всех его обитателей. И хоть я не встречала в Библии ничего подобного, но наверняка случалось, что эти нечистые вступали в сношения с земными женщинами, отчего те беременели. Как в таком случае церковь расценивает мать и плод?
- Если вдруг такое случится, то плод должен быть умерщвлен, а мать отлучена от церкви.
Я настолько не справилась с волнением, что даже вздрогнула.
- Но если зачатие произошло без согласия несчастной?
- Значит, она задолго до этого дала согласие на то в своем сердце, - твердо ответил священник, - совершая прелюбодеяние с демоном, она стала преступницей в глазах Бога и людей.
У меня на глазах выступили слезы.
- Как вы смеете! - не сдержавшись, закричала я. - Сначала вы отказали моему отцу в христианском отпевании и погребении, а теперь решили отнять у меня последнюю надежду? Никогда больше не приду в вашу церковь!
И с этими словами я выбежала вон. Я не оглядывалась, но уверена, что священник так и застыл на месте, недоуменно глядя мне вслед.
...Отец мой небесный! Неужели ты действительно не будешь больше любить меня после того, что я натворила?..
Дни потянулись печальной чередой: я все также мучилась от холода и ждала весны, все так же голодала, но страдания мои усилились в несколько раз, потому что в моем теле поселилось другое существо, и оно властно требовало удовлетворения всех своих нужд. Оно изматывало меня; я чувствовала, что теряю последние силы и надежда покидает меня.
Среди прочих невеселых раздумий меня посетила одна разумная, меркантильная мысль: у меня ведь есть подготовленные к печати рукописи отца, значит, можно уже нанести визит таинственному мистеру Хоггарту.
Мне было сложно на это решиться: не только потому, что я не знала этого господина и не была уверена в том, что он примет меня хорошо, но и потому, что мое тело сильно изменилось и явно свидетельствовало о том, что я беременна, а женщине в таком состоянии не пристало показываться на людях. Однако нужда все сильнее брала меня за горло, и я, преодолев стыд, отправилась в лавку Хоггарта, чтобы продать им работы моего отца.
Я подошла к дверям лавки в сумерки, но внутри горел свет - очевидно, хозяин все еще был здесь. Незапертая дверь свидетельствовала о том, что посетителей здесь ждут не только днем, но и ночью. Сама лавка выглядела более чем скромно, но в витринах за тусклым, запыленным стеклом были выставлены редкие, экзотические вещи, должно быть, очень дорогие. Мой взгляд упал на модную шляпку, украшенную перьями, и я вздохнула. Ах, я ведь всего лишь девушка! Мне так сложно смириться с тем, что судьба моя сломана, и я лишена даже самых невинных женских удовольствий.
Простояв некоторое время на крыльце и не дождавшись приглашения, я осторожно зашла внутрь, надеясь сразу увидеть хозяина.
Но увидела только груду интересных и странных вещей, которые живо напомнили мне убранство алхимического кабинета отца.
Когда я, посмеиваясь, потрогала островерхую шляпу - такие носят ведьмы на картинках в детских книжках - вкрадчивый голос сказал:
- Пять золотых монет, мадемуазель.
Сначала мне показалось, что это говорит сама шляпа, но потом я обернулась и увидела за прилавком очень странного субъекта. Он был наряжен в экзотическое одеяние, под стать всему окружающему, и тоже казался каким-то персонажем из сказки. Впрочем, присмотревшись, я поняла, что это всего лишь цыган, из тех, что я видела на ярмарках, хотя и достаточно красивый - для их породы.
- Добрый вечер. Могу я увидеть мистера Хоггарта?
- Он в отъезде, я за него. У вас к нему какое-то дело?
Цыган - отныне и впредь буду называть его так, ведь он и не подумал представиться - смотрел на меня крайне заинтересованно, и в его взгляде я читала насмешку. Он как будто видел перед собой глупого мышонка, который, ничего не понимая, разгуливает под самым носом у кота.
Конечно, существует определенный тип женщин, которые интересуются их товаром и посещают это заведение. А я вряд ли похожа на женщину-алхимика, травницу или ведьму. Скорее на девчонку, которая по неопытности влезла в серьезное дело колдовства, которое ей не по зубам.
- Я Соломея Притчард. Мой отец завещал мне напечатать свои рукописи, и велел обратиться к мистеру Хоггарту, продать их ему, чтобы он их издал... Но если его нет, то...
- Вы - дочка Николауса Каменного? - совсем другим тоном спросил Цыган, - Что же вы сразу не сказали! Дочь Николауса - всегда желанная гостья в нашем заведении... - и, прежде чем я успела что-то ответить, он выскочил из-за прилавка и пылко поцеловал мне руку.
Видимо, в их кругах отец носил прозвище "Каменный". И, похоже, его здесь уважали.
- Поверьте, - Цыган, по-прежнему не выпуская моей руки, пылко прижал её к своей груди, - мы все скорбим о смерти вашего батюшки. Немного было в наших краях таких, как он. Жаль, что эксперименты со стихией огня довели его до беды.
Эксперименты? Я решила, что хорошенько расспрошу Цыгана об этом... чуть позже, пока у меня было к нему другое, более важное дело.
- Итак, отец поручил мне издать рукописи...
- Так он оставил записи? - глаза Цыгана засверкали, как два червонца. - Это же просто сокровище! Давайте их сюда, дорогая леди, скорее, скорее!
Я, дрожа от волнения и смущения, передала ему сверток с рукопиями - он выхватил его у меня, распутал веревку и принялся читать, сгорая от нетерпения. Иногда, впрочем, по его лицу пробегала легкая усмешка. В конце концов он не выдержал и уточнил:
- Кто именно это писал?
- Я. Переписывала с черновиков, которые он оставил. У него был ужасный почерк, если помните.
- Это верно, - он снова углубился в чтение и пробормотал, - кое-что перепутано, но это легко поправить... Но это же просто сокровище, да...
Я, кусая губы, ждала, пока он закончит восхищаться и перейдет к делу. Отец поставил меня в неловкое положение: я была свосем несведуща в таких делах и не представляла, что мне причитается за эти рукописи. А что, если мне заплатят меньше, чем они стоят? Как я тогда буду требовать за них полную цену?
Вероятно, Цыган угадал, что меня волнует, потому что оторвался от чтения и, пристально поглядев на меня, сказал:
- Не волнуйтесь, мадемуазель. Эти свитки - золотые, и я заплачу за них золотом, как положено.
И он честно выполнил свое обещание, отвалив мне две сотни золотых монет. Теперь мне по крайней мере, было на что жить.
- Можно мне спросить? - поинтересовался он, провожая меня до двери. - Впрочем, мой вопрос будет очень нескромным, так что вы можете отказаться на него отвечать. Поймите меня правильно - вы, совершенно очевидно, в положении, но я не вижу у вас на пальце обручального кольца...
Я застыла, оцепенев, не зная, что и сказать.
- Вот я и хочу спросить - не причинили ли вам обиду? Если да, только назовите имя - и мерзавца не станет. Я никому не позволю обижать дочку старого Николауса.
Мне стало так горько, что комок сам подступил к горлу, и на глазах сами собой выступили слезы. Впервые кто-то спросил меня о моем состоянии, впервые кто-то заинтересовался мной - с тех пор, как я сюда приехала. Впервые кто-то искренне хотел мне помочь.
Я разрыдалась и рассказала ему все, как было - мне ведь нечего уже было терять. Цыган слушал, не перебивая, но я чувствовала, что мой рассказ его потряс.
- Некоторые распутные демоны действительно ищут плотских связей с земными женщинами, - рассказ он, когда я закончила плакать и успокоилась, - их называют инкубами. Они отличаются тем, что высасывают из своей жертвы все силы, а затем и душу, оставляя только плотскую оболочку, которую тоже вскоре губят. Некоторые утверждают, что от них невозможно забеременеть, но я слышал про подобные случаи. Дети рождаются обычно и внешне, и своей нечеловеческой силой и злостью похожими на своего родителя. Для матери даже выносить подобное дитя стоит невероятных трудов, а роды обычно отнимают у неё жизнь.
Мне стало дурно, и я начала медленно оседать на пол.
- Соломея, Соломея, - Цыган подхватил меня, готовую упасть, - не волнуйтесь, я не брошу вас в беде. Плод травить сейчас уже поздно, да и раньше вам это тоже не помогло бы - если он решил прийти на этот свет, он придет, так или иначе. Но я дам вам траву, которая значительно облегчит ваше состояние, и помогу вам в момент родов. Мы сделаем так, что вы благополучно разрешитесь... а там уж подумаем, что с ним делать.
В результате я рожала, стоя босиком в центре нарисованного на земле алхимического круга, одетая в одну только рубашку - и все это происходило на глазах незнакомого мужчины.
- Тело должно чувствовать свободу, - махнув рукой, сказал Цыган, - да и после всего эту одежду все равно придется выбрасывать. Не стесняйтесь.
Я чувствовала дикую неловкость, и если бы не жуткая боль и страх, сковывающий все мое тело, наверняка убежала бы разрешаться от бремени в кусты. Но я не могла пошевельнуть и пальцем.
Страшная боль как будто разрывала меня изнутри. Не могу судить, похоже ли это на то, что испытывают все женщины, когда рожают. Замужние готовятся к этому, начиная с того момента, как их поведут под венец, и природа милостиво помогает им исполнить долг жены и матери. А я была вчерашней девственницей, рожающей случайно зачатое дитя, к тому же готовилась произвести на свет не человеческого ребенка, а самого настоящего змееныша. И отсутствие опыта, и природа - все было против меня. За меня был разве что Цыган с его травками (удивляюсь, как он не побоялся при этом присутствовать). Однако его помощь была неоценима: помню, что когда я впадала в забытье, он всегда оказывался рядом, чтобы поддержать меня и влить мне в рот новую порцию целебного зелья.
- Помните: как только он родится - бросайте его и выходите из круга, - все время повторял он, - только это вас спасет.
Я, сцепив зубы, выдержала последнюю, самую сильную схватку - и подхватила в подол что-то теплое, влажное, скользкое и кричащее. Это и был тот самый демоненок, которого я носила все это время. Я держала его на руках и рассматривала с недоумением и страхом. Он выглядел и пищал, как обычное человеческое дитя,и только ярко-красные глаза выдавали его демоническую природу.
- Бросай его, Соломея, бросай! Выходи скорее!
Я, нагнувшись, опустила ребенка прямо в центр круга - но он не коснулся травы, завис в воздухе в пятнадцати футах над землей. Я вскрикнула от ужаса.
- Круг закрывается! - кричал Цыган. - Выходи, или застрянешь там навечно!
Я поспешно вышла из круга, а мой новорожденный сын так и остался парить в воздухе, запертый в пространстве алхимического круга.
В глазах у меня потемнело, я пошатнулась и упала навзничь. Сознание покинуло меня.