Самое главное - глазки. Кавайные глазки**
Вообще, нравится за оригинальный сюжет и сильное отличие от обычных мультфильмов. За опенинги в начале и за рисовку)
У японцев другой подход к мультипликации, у них нет стереотипа "мультики - тема для детей". Это объясняет и красивую графику, и весьма интересный (не всегда) сюжет, и годные (не всегда) OSTы.
Хотя, наверное, в тот момент, когда я нашла в интернете первую серию "Наруто", с которой все и началось, мыслей о таком не было.
Зависит от жанра.
Хотя это и является одной из главных особенностей японских "мультиков"
В России создаются именно мультики - т.е. для детей, без особого смысла, просто чтобы показать, что добро должно побеждать зло.
В америке мульты в основном для "поржать"
А аниме разделено на жанры, как и фильмы.
Поэтому каждый может найти себе свое - кому-то комедии, кому-то драмы...
Учитывая, что первым моим аниме стал именно "Стальной алхимик", думаю, не особо нужно рассказывать, почему полюбилось оно мне, ведь "алхимик" - аниме с восхитительным сюжетом, прекрасной прорисовкой характера персонажей и отличной динамикой. После "алхимика" я заинтересовалась и другими, но, правда, так и не просмотрела от "а" до "я" один из самых популярных аниме - "Наруто". Откровенно говоря, мне просто надоело уже на сотой с хвостом серии, а когда я узнала, что их свыше трехсот, мысленно рассказала, куда этому аниме идти. По этой же причине не посмотрела "Блин" и "Ван Пис" - ибо просто банально лень. Хотя, любимые персонажи оттуда есть. В прочем, короткометражки пересмотрела почти все, как и истории в 12 серий, ибо такой размер для меня оптимальный. О том, почему я прочла мангу "Реборн" от корочки до корочки я умолчу лучше, ибо это единственное исключение : D
Одним словом, аниме люблю за сюжет, за рисовку и за динамику. Да и аниме-персонажи для меня в сотню раз красивее ди Каприо, имхо : D