Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Династии > Архив
Перезагрузить страницу Династия Безариус
Архив Неактуальные темы, предоставленные для ознакомления, и заброшенные династии.

Опции темы Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 15.08.2013, 22:52   #20
Мальчег Caulfield меню пользователя Caulfield
просимовец

По умолчанию 5. Конец начала.

5. Конец начала.

Тяжелый гроб несли к могиле
Крутого парня хоронили,
Смеялись и шутили
Над тупым его лицом.

А он любил собаку,
Бабу, водку, драку.
Слезы ненавидел,
Если б их увидел,
Он бы разозлился,
За наган схватился
И разревелся он бы сам
Стреляя по слезам. ©

Я не знаю, почему я так волновался. Возможно, это предчувствие, а возможно, простая интуиция. В конце концов, к нам мог банально могли заглянуть соседи и пожаловаться на шум в доме, что предположить, в общем-то, было более логично.
Бесшумно подойдя к входной двери, я дрожащими руками взялся за нее, и, распахнув дверцы на себя, увидел двух не таких уж и незнакомых людей: Абраксиса и Стеллу, стоящую за его спиной. Вторая явно нервничала, держа Акси за плечи. Было заметно, как подкашиваются ее ноги, когда Абраксис был совершенно невозмутим, в ожиданиях приглашения войти. Разумеется, из-за шока я еще не совсем понимал, чего он хочет. Я судорожно и взволнованно бегал взглядом по нему, осматривая расстилающийся по крыльцу подол платья, и, только я решил издать звук, как Абраксис сам перебил меня:

- Может быть, ты нас впустишь? – все с тем же каменным лицом спросил он.
- К-конечно, - немного заикаясь, сказал я и отошел от двери, - входите.

Стелла не отлипала от Абраксиса, все так же оставаясь за его спиной. Он повернулся к шатенке, и нашептал ей что-то на ухо, о содержании чего было нетрудно догадаться: Стелла, чуть услышав его, оставила нас вдвоем, радостно поскакав осматривать общежитие. Дождавшись, пока она закроет дверь в гостиную, Акси подошел ко мне, отведя в дальний угол коридора, и начал беседу.

- Я многое должен тебе рассказать, - начал, было, он, но я сразу же его перебил.
- Да, ты должен рассказать мне очень многое, - скрестил я руки на груди, - с чего начнешь?
- Начну, пожалуй, с того, что я в курсе насчет того инцидента в «Сардельках и культуре», - его слова прорезали мой слух, приведя меня в легкий шок, - и более того, помог тебе выпутаться из этого дерьма не кто иной, как я.
- Подожди… - взялся я за лоб, - выходит, это ты вернул меня в чувства?
- Именно, - Абраксис утвердительно кивнул, - и перестань меня перебивать. Мне действительно многое нужно тебе рассказать.
- Прости… - я опустил взгляд, - продолжай.
- Я похитил ее в 17:30, в субботу. – глубоко вздохнув, начал он, - И, должен сказать, полтора суток ее отсутствия не прошли даром. Выжать из нее какую-то информацию было безумно трудно, в определенные моменты я даже переставал надеяться узнать причины такого рода поведения. Разумеется, я не сдавался, и когда я пригрозился перейти к пыткам, она на удивление быстро раскололась, даже не дав мне с ней поиграться. – он лукаво улыбнулся, но в улыбке его, все же, виднелась долька искреннего разочарования. - Вообще-то, сказанное ею было больше похоже на вранье и, разумеется, звучало, как несуразный бред, однако мне самому выдалась возможность во всем убедиться. И да, - Абраксис посмотрел мне в глаза, - что бы я сейчас не сказал, запомни, что все улажено, и Стелла в порядке.
- Мне совершенно наплевать на нее, - пропыхтел я, закатив глаза, - просто расскажи все как есть, и можешь быть свободен.
- А ты шустрый. - недоверчиво прищурился он, - В общем, в двух словах, у Стеллы раздвоение личности. Одно ее эго, которое преобладало над вторым, - глупое, необразованное и детское, когда как второе – хитрое, изворотливое и чертовски умное. Последние полтора года ею неизменно овладевало второе альтер-эго, но мне, после нескольких часов работы, удалось подавить его. Впредь Стелла будет такой же, какой была при вашем знакомстве.
- Это все? – устало выдохнув, с надеждой спросил я.
- Вообще-то, нет. – он, обхватив свой локоть, продолжил монолог, - Несмотря на все, имеется одно «но», - казалось, от переизбытка информации я вот-вот упаду в обморок, - Если кто-нибудь каким-либо образом напомнит Стелле о событиях, произошедших за последние полтора года, то второе альтер-эго, вероятно, вновь возьмет верх, и я не уверен, смогу ли вновь подавить его. Оно, к сожалению, слишком сильно.
- О господи, - я нащупал рукой диван, стоящий за моей спиной, - если ты скажешь, что будет что-то еще, я сам забуду последние полтора года.
- Нет, - он на редкость искренне улыбнулся, позвав Стеллу в холл, - тебе осталось только отвести ее домой, и ты можешь забыть об этом кошмаре. Я бы хотел сказать «навечно», но сколько будет длиться это «вечно» решать тебе самому.

С этими словами Абраксис вышел из общежития, оставив нас со Стеллой наедине; На пороге уже витал черный дым, перемешиваясь с подолом его платья, отчего то становилось еще более прекрасным.
Бросив взгляд на Стеллу, я увидел в ее глазах прежнюю искринку, придающую ей жизнерадостности; Она в это время с упоением рассматривала книжные полки, восхищаясь разноцветными обложками. Наверное, я должен сказать, что скучал по такой Стелле, всегда веселой, глуповатой, которую легко надурить и разыграть. Та, что докучала нам последние полтора года, успела не только помотать мне нервы, но еще и заставить поволноваться и попереживать. Каждый божий день ты вставал с отчетом о том, что сегодня может произойти что-то необъяснимое и, что более пугающе, непредсказуемое, и этот факт не давал мне покоя. Каждый раз, пересекаясь с ней в университете и ловя на себе ее холодный и озлобленный взгляд, так и говорящий тебе «Ты должен умереть», ненароком я даже пугался. Но впредь все будет иначе; Мое неведение рассеялось в тот самый момент, когда я открыл дверь Абраксису, и теперь я смогу спокойно спать, не опасаясь того, что кто-нибудь может залезть в мою комнату и воткнуть мне в спину нож.
Вновь придя в себя и перестав рассуждать, я увидел склонившуюся надо мной Стеллу, которая, кажется, уже несколько минут мне что-то говорила. Совершенно прослушав все то, что она пробормотала, я безуспешно решил восстановить связь ее повествования.
- …и когда я проходила мимо магазина, там была вывеска «SALE 60%», ну и я рванула туда, а когда зашла, то продавец сказал мне, что вывеска старая, и распродажа прошла, и я решила пожаловаться, но когда поняла, что в пустом магазине я никому не смогу пожаловаться, то я расстроилась и пошла домой, а потом…
- Прекрати! – вмиг прервав ее тараторство, я окончательно убедился в том, что Стелла вернулась, и после недолгой паузы, продолжил, - Пойдем, я отвезу тебя домой. Как-нибудь в другой раз расскажешь, чем все закончилось.

После того инцидента со Стеллой и Абраксисом прошло уже достаточно много времени. Близился конец четвертого курса, и я уже был готов к сдаче экзаменов. За плечами 4 года, за которые мне удалось сделать всего 4 очерка, но, тем не менее, в эти 4 очерка вложены мои переживания и эмоции, которые так терзали меня. Они все заложены в этом дневнике, и все останутся позади, вместе с годами, пережитыми в университете.
До экзаменов оставалось несколько дней, лекций и занятий лично для меня не планировалось (наверное, все потому, что материал семестра я вызубрил наизусть), и это время я мог провести в свое удовольствие. На этот раз было решено вылезти из дома и не убивать сутки на рисование, и, заказав такси до Плоскограда, я был готов вновь развить свои социалистические познания и нормы. Поехать на такси я посчитал необходимым именно для того, чтобы начать контактировать с людьми даже при передвижении; В конце концов, никто не говорил, что я всю жизнь пролетаю на метле.

По прибытию в кафе «Уголок», я заметил, что наступил полдень. Середина дня. Большинство людей в это время на работе, кто-то в школе или в университете, и в связи с этим народу было не так уж и много. Мне же лучше; Я, как известно, не люблю большие скопления людей.
Находиться в обществе мне стало гораздо проще; Я больше не считаю людей стадом баранов, поэтому и ценить их я стал по-другому. Я, наверное, в какой-то степени даже перестал быть эгоистом, и научился ставить себя на место других. Если раньше для меня сказать продавцу «Эй, ты» было нормой, то теперь же я такого себе не позволяю не только в отношении продавцов, но и даже тех, к кому действительно испытываю неприязнь. Теперь я более приземленный, адаптированный и приспособленный к проживанию на Земле, но я даже не знаю, радоваться ли мне этому факту, или нет. Порой я говорю себе, что могу отказаться от всех этих ограничений и жить во дворце с Абраксисом, ничем не сковывая себя, а с другой стороны, моя жизнь и без того слишком коротка, чтобы проводить ее в четырех стенах Бастиона, ежедневно любуясь на дождевые водопады и иссохшие растения, в то время как жизнь на Земле, несмотря на все трудности, гораздо интереснее и веселее.
Я уже привык расхаживать и общаться с людьми, сам при этом раздумывая на совершенно отвлеченные темы, и, что более поразительно, я умудряюсь сохранять нить разговора с человеком, которого совсем не слушаю… только вот, в каждом правиле есть исключения, и имя исключению из этого правила – Стелла.

- Будьте добры чашечку эспрессо, пожалуйста.

И снова контакт с людьми, и снова никакой грубости, и снова люди все меньше и меньше боятся меня.

Медленно потягивая кофе, я ощущал, какой беспорядочный поток неинтересных мыслей лезет ко мне в голову. Я задумывался над тем, как будет протекать моя жизнь после университета. Буквально через неделю я уже буду вынужден отправиться в «вольное плавание», где больше не будет общежития, оплачиваемого стариком-маразматиком, не будет вечных приключений со Стеллой, не будет, в общем-то, ничего интересного. Я стал замечать, как жизнь начала приобретать все более и более серые оттенки, совершенно не впечатляя меня. Магия больше не играет ключевую роль в моем существовании и отодвинута теперь на «второй план». Все бытие становится куда более похожим на человеческое, теряя свой былой энтузиазм и интерес. И я всегда знал, что так будет. Но я никогда не хотел, чтобы так было.

Со стуком поставив чашку на стол, я заметил, что солнце отошло от своего пика, начиная спускаться к горизонту. Решив поторопиться закончить дела до темноты, я вспомнил о том, что хотел купить журнал о знаменитостях, чтобы быть в курсе, чьих аплодисментов сейчас заслуживает публика.
Честно говоря, я уже читал такие журналы, и никогда бы не сказал, что они мне нравятся. Бесконечные интриги, сплетни, треп и прочая дребедень навевает неутомимую скуку, отчего хочется просто плюнуть на страницу и пожелать авторам поменьше верить слухам и больше времени уделять подтвержденным фактам. Но, честно говоря, ничего другого, как смириться с подобным поведением людей мне не остается, потому что подобное «зло» охватило не только печатные издания, но также и телевидение, газеты, и даже обычные объявления на улицах, так и кишащие «горячими новостями». Думаю, я никогда бы не хотел быть известным, и никому бы не пожелал подобного, иначе же этому человеку придется запастись железным терпением и выдержкой, а также умением мастерски опровергать слухи.

Исчерпав от «Уголка» все необходимое мне, я решил расширить границы своих географических познаний, и отправился в пригород Плоскограда - Даунтаун. Откровенно говоря, это моя первая поездка туда, и о том, какой он – этот Даунтаун, я наслышан только от чужих уст. У меня была небольшая пометка в голове обязательно посетить «Ночной пригород ночного города», чтобы самому узрить все прелести заасфальтированного ландашфта, отдохнув от знойного песка.

По прибытию на место, таксист выбросил меня где-то около озелененного кафе, оснащенного прудом и террасой. Я был очень впечатлен этим местом, и, не раздумывая, сунул таксисту деньги, которые, как оказалось, вдвое превышали нужную сумму; Не думаю, что этим я расстроил парня. Около десяти минут я стоял на тротуаре, озабоченно глядя на траву. Настоящую, зеленую, вкусно пахнущую и, главное, не засохшую траву я вижу впервые в жизни. Люди, недоверчиво покашиваясь, обходили меня стороной по тротуару, совершенно игнорируя тот факт, что я мешаю им пройти.
Опомнившись и пройдя в сторону пруда, я заметил рыбатскую лавку, где можно было взять удочку и необходимые снасти, чтобы порыбачить. Такая адаптированность и удобство, должен сказать, произвели на меня исключительно хорошее впечатление, и я поспешил обзавестись удочкой, чтобы хоть как-то попробовать себя в плане рыбака. Быть может, у меня есть какой-то особый талант к этому делу, просто я его еще не раскрыл?
Пространство вокруг озера успешно пустовало, насчитывая всего лишь одного рыбака, который в свою очередь не спешил уходить, мирно посапывая на раскладном стуле. Взяв удочку и встав рядом с ним, я, кажется, разбудил его плесканием воды, ненароком выдавшимся у меня от неопытного забрасывания лески в озеро; Тот незамедлительно встал, и предложил мне помощь.

- Эй, сынок, - дружелюбно сказал мужчина, - ты, видимо, новичок. Может быть, я помогу тебе перейти с удочкой на «ты»?
- Нуу… - смутился я, наматывая леску после неудачного заброса, - не хотелось бы Вас напрягать, но я не отказался бы от помощи.
- Да какое там напряжение! – он радостно похлопал меня по плечу, - Я всегда рад помочь!

Позже последовало несколько муторных часов, окрашенных в скучное обучение рыбатского мастерства, которое нет смысла описывать. Сапог, сапог, сапог, тина, снова сапог – первое время мне совсем не везло, и удочка преподносила мне исключительно неживой улов, который уж точно не приготовишь и пикантно на стол не подашь. Однако, уже через какое-то время из озера стали выныривать и настоящие рыбы, моя радость которым была неизмеряема.
Умение насаживать наживку, забрасывать удочку и ловить рыбу, а также один новый друг.
Полезно было прогуляться в Даунтаун.

Заскочив в еще пару магазинов за бытовыми мелочами, я решил закончить прогулку на сегодня и в спешке отправился домой. Рыбалка, конечно, довольно интересное и сближающее людей занятие, но укусы противных насекомых и онемевшие от нехватки движения ноги дают о себе знать.

Вечерело. Птицы слетались по гнездам, бутоны цветов сворачивались, и в свои права вступала ночь. Это достаточно приятное и, я бы сказал, теплое время суток – не в плане температуры, а в плане душевного состояния. Осознавая, что скоро навсегда я покину студгородок, отправившись в свободное плавание за его пределы, мне даже становилось грустно, и я решил тем или иным способом как-либо «распрощаться» с общежитием и его обитателями. Да, возможно, у нас была уйма разногласий, и я так и не начал внутри себя воспринимать их всерьез, продолжая ненавидеть, однако, они, как ни крути, часть моей жизни, и ее нужно ценить на должном уровне.

Приехав домой, солнца уже совсем не было на горизонте, и, более того, небо теряло свои голубые оттенки, окрашиваясь в черный, словно смоль, цвет. Приятный, немного оранжевый свет горел в окнах общежития, когда я уже подходил к порогу. Было слишком поздно, чтобы куда-то идти, но слишком рано, чтобы ложиться спать. В это время все обычно либо смотрели телевизор в гостиной, либо ужинали, либо проводили время порознь, отдыхая друг от друга.
Зайдя внутрь, я услышал шипение сковороды и несколько недовольные комментарии Греты по поводу приготовлений повара. «Где ты такие кривые руки нашел», «Наверное, тебя готовить свинья учила», - все эти грубые высказывания несколько одергивали меня, когда я уже сидел за столом рядом с Пенелопой, и, чтобы хоть как-то разгрузить кухаря, я предложил ему помощь. Ему никогда не требовалось слов, чтобы с кем-то общаться. К нему могли обратиться, спросить что-то, и его молчаливые ответы всегда были доступны и понятны. Странное свойство, которое сыграло и в этот раз.
Подойдя к плите, я, взяв в руки сковородку, понял, что это блюдо уже не спасти. Все подгорело, пережарилось и, судя по пустой солонке, было, к тому же, и пересолено. Повар в это время по-тихому слинял в другой конец кухни, став наблюдать за мной, как и остальная тройка. Из продуктов в холодильнике осталась только куриная грудка и немного картофеля. Думаю, идеальное блюдо. Процесс приготовления не составил для меня большого труда, ведь с готовкой у меня всегда было неплохо; Узнав о том, «сколько всего я умею», Пенелопа как-то даже назвала меня Марти-Сью. С одной стороны приятно, а с другой немного обидно. Но, в конце концов, умею – значит, умею, и притворяться в обратном, чтобы не словить на себе чужую зависть совершенно не в моей компетенции.
Когда блюдо было закончено, шанс продегустировать его выпал эмоциональной Грете, так любившей критиковать чужую работу. Вообще-то, когда она попробовала его, она совершенно ничего не сказала, но по пустой тарелке, остатки еды с которой она стирала хлебом, можно было обо всем догадаться.

Последующий вечер был проведен за обычными посиделками на кухне и пустыми разговорами друг о друге. Я никогда еще не видел своих соседей такими дружелюбными и приятными; Ради всего этого Макс даже оторвался от телефона и тоже присоединился к разговорам, начав проявлять какие-то эмоции и перестав исключительно «угукать» на любое сказанное слово в его адрес. Они с Пенелопой под столом держались за руки, видимо, чтобы никто не заметил этого. Наивные. Также, наконец-то было раскрыто имя повара – Питерс.
Думаю, что этот вечер можно было назвать своего рода прощанием, и каждый из присутствующих это усвоил. Они все поняли, что мы больше никогда не увидимся, и, честно говоря, я не знаю, рады они были, или нет. Что насчет меня – с одной стороны действительно хорошо было распрощаться с наибольшим маразмом в моей жизни, но с другой, без этого маразма и жить станет неинтересно.

На следующий день я планировал посетить библиотеку. Все учебники были сданы, поэтому, чтобы подготовиться и окончательно закрепить знания к предстоящему экзамену, мне требовалось перечитать необходимые книги, чтобы убедиться в своей непробиваемости.
Студенческая библиотека находилась на другом конце Техуниверситета от моего общежития, к чему я, в общем-то, привык. По дороге туда мне часто встречалось много знакомых и не очень людей, и, должен признаться, в тот день не было никого. Пустые улицы, никакого шума, клубы и дискотеки были закрыты; Создавалось впечатление, что силы божьи заставляли студентов торчать над книгами.
Прибыв на место, я засвидетельствовал пустую библиотеку, где находилась только заведующая наедине с тысячью книгами, наблюдавшая за ними, как за собственными детьми. Показав ей студенческое удостоверение, я прошел между полками «экономика» и «математический анализ», чтобы взять мою любимую энциклопедию, но и тут не обошлось без сюрпризов.
Стоявшая в самом конце коридора Верджиния немного напугала меня своей внезапностью. На ее голове теперь вились легкие кудри, длиню чуть ниже лопаток; Так ей шло гораздо больше. В этот раз разговор завязала она, что было, в общем-то, не слишком привычно.

- Шигеру, ты напугал меня, - она вздрогнула, приложив руку к груди, - хорошо, что ты здесь. Я как раз хотела пригласить тебя пообедать и рассказать кое о чем.
- Для начала, привет, - улыбнулся я в ответ девушке, - что ты хотела рассказать?
- Это о Стелле, - отдышавшись, начала говорить она, - помнится, ты говорил мне, что ей нельзя вспоминать ничего из произошедшего в те полтора года, поэтому я решилась уговорить ее переехать в Стренджтаун.
- В Стренджтаун? – я удивился, - Какой в этом смысл?
- Удивительно, что ты не понимаешь, - она посмотрела мне в лицо, - Ты же сам знаешь, что если она останется тут навсегда, то наткнется на кучу вещей, которые могут напомнить ей о произошедшем. Тот же «Сардельки и культура» выдаст уйму воспоминаний, поэтому, мы не можем так рисковать.
- И когда она уедет?
- Она уже уехала.

Даже не знаю, радоваться мне или расстраиваться. Я не слишком часто вижу Стеллу, чтобы мне ее не хватало, но и ее отсутствие ничего хорошего не даст. Особенно, для Верджинии.

- Кстати… - она неожиданно взяла меня за руки, от чего я ненароком вздрогнул, - Мы заканчиваем обучение одновременно. Ты не подумывал о том, чтобы вместе купить какой-нибудь небольшой дом и платить за него пополам?
- С каких пор мы держимся за руки, Верджиния?
- Ты же сам понимаешь, что между нами что-то есть, - она проницательно взглянула в мои глаза, легко улыбнувшись - не нужно этого отрицать.

Выдалась неловкая пауза. В который раз я убеждаюсь, что она видит меня насквозь, и до сих пор не понимаю, как ей это удается. Я не думал отвергать ее, убегать или выкидывать что-то в этом роде – зачем? Все и так ясно, и я был совершенно не против ее слов.

- Ну так что? – она разорвала сложившуюся тишину повторением вопроса, - Как тебе мысль насчет совместного жилья?
- Знаешь, это действительно неплохая идея, - я утвердительно кивнул, легко улыбнувшись, - у тебя есть что-нибудь на примете?
- Вообще-то, да, - она опустила взгляд, сжав мои руки, - но этот дом не отремонтирован. Верстка и ландашфт участка оставляют желать лучшего, но зато он нам как раз по карману.
- Думаю, поднакопив мы сможем привести его в более лучший вид.
- Согласна, - она отпустила меня, направившись к выходу, - вечером я отправлю тебе его по e-mail.

Придя домой и проверив свой почтовый ящик, я уже видел входящее сообщение с ссылкой на объявление о продаже дома. Честно говоря, я был не в восторге от этого… сарайчика?
Обшарпаные стены, ужасный ландшафт, старый покоцаный забор, грязные окна – и это все только вид снаружи. По фото изнутри можно было понять, что дом продает какой-то творческий человек, видимо, в спешке, раз он даже не удосужился прибраться там. Краски, мольберты, глиняные горшки – все выдавало креативную натуру хозяина дома, и такое небрежное отношение к имуществу уже насторожило меня. На всякий случай я решил, все же, посмотреть другие варианты, более приемлемые и ухоженные. Самый дешевый дом после этого стоил 50000$. Пять накопленных мною сумм.
Если подумать, то вариант Верджинии не так уж и плох…

Закрыв крышку ноутбука и протерев лицо руками, я планировал начать собирать вещи и освобождать комнату. Достав из кладовой чемодан, я окинул свою комнату взглядом, и, открывая комод, ненароком покосился в сторону своего «магического уголка».
Навряд ли я когда-то рассказывал о нем – наверное, в этом не было нужды как таковой. В двух словах, я уговорил коменданта общежития выделить мне 1 квадратный метр комнаты для свободной модернизации, с учетом того, если при съезжании я приведу все в первоначальный вид. Бутафорский кирпич, напольное покрытие – все можно моментально поставить и убрать, и это был идеальный вариант. Также там висела картина, нарисованная мною пару лет назад, немного прикрытая шторами. Хоть я больше и не слишком-то посвящаю себя магии, подобное место для колдовства должно быть у каждого мага.

Экзамен был назначен на 21:00. На часах – 20:33. Двадцать минут на зубрежку, десять на дорогу. Вещи собраны, такси до Плоскограда на утро заказано. Казалось бы, вот и все. Последние минуты нахождения здесь удручали и заставляли поволноваться, поэтому, приходилось глушить эти чувства, чтобы не потерпеть неудачу на экзамене.

Я заканчиваю важный этап своей жизни. Впереди еще много всего. Много взлетов и падений, приобретений и потерь, радости и несчастья, и через все придется пройти. Еще не один шаг придется ступить по земле, не одно слово улетит из моих уст. Честно говоря, я не знаю, что ждет меня впереди. Самое главное, что я уверен в том, что все дороги открыты для меня, и это главное.

Техническое

Навык магии до максимума и интерес к культуре для ограничений и небольшие мелочи.

Caulfield вне форума   Ответить с цитированием
Caulfield
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Caulfield
Найти ещё сообщения от Caulfield

« Предыдущая тема | Следующая тема »