Ну что, пусть теперь поживет здесь. Спасибо всем, кто нашел в этой работе что-то привлекательное. Надеюсь, что смогла подарить вам пару приятных минут, пока читали. Можете оставлять здесь свои мнения и комментарии.
Осенние рассказы господина Драпа
- На улице плюс пять, пора переодеваться, - сказал хозяин, открывая дверцы шкафа.
- Слышал? - прошептало старое пальто кожаной куртке, - сегодня он выберет меня.
- Откуда ты знаешь?
- Если люди говорят, что стало холодно, значит, начинается Сезон, и им скоро понадобится теплая одежда - например, я... У тебя это первый Сезон, а я-то, эх, их уже девятнадцать прожил.
- Сколько?!
- Двадцать два, если считать те, когда меня не доставали из шкафа.
- Так много?! (Для каждой вещи Сезон - всё равно, что для человека - целая жизнь.)
- Да, я немало всего повидал. А ведь когда-то был как ты, молодым, только с иголочки, и ничего не знал.
- Расскажи!
- А что там хозяин делает?
- Бреется в ванной. Ему не до нас.
Куртка висела возле дверцы, к обратной стороне которой было прикреплено зеркало, и когда дверца бывала открыта, могла видеть всё, что происходило в квартире.
- Тогда слушай. Это было давно, я был молод, как ты, и только-только познакомился со своим первым хозяином. Мы оба были молоды, наивны, мечтательны - то есть идеально друг другу подходили. Я был первым взрослым пальто, что попало к нему в руки, а он был первым, кто меня надел. Скажи, вчера, когда ты выходил на улицу, ты видел желтые листья?
- И желтые, и красные, как туфли хозяйки, и даже коричневые, как я. Их много.
- Они висят на ветках деревьев или лежат на земле?
- Висят на ветках, но я видел их и на земле, правда, немного.
Старое пальто вздохнуло.
- Каждый Сезон особенный. Тогда на земле не валялось ни листика, а на деревьях висели листья все зеленые, и лишь изредка попадались с желтой каемкой. Было очень тепло, и я не понимал, зачем моему хозяину понадобилось пальто. Он надевал меня очень редко, и когда он это делал, то сильно потел, и у меня намокала подкладка. Но хозяин очень мной гордился и таскал меня с собой повсюду - складывал и перекидывал через руку, и нес так, чтобы все прохожие могли меня видеть. Я думал, что он никогда и никому меня не отдаст, но однажды вечером хозяин провожал знакомую девушку, которая дрожала от холода в своей легкой кофточке. Хозяин накинул меня ей на плечи – я смутился, а незнакомка ещё больше, она даже покраснела, и я почувствовал, как сильно забилось её сердечко. Мы с хозяином и девушкой гуляли допоздна, потом провожали её домой, и только потом распрощались. Всё это было очень необычно для меня, живущего первый сезон – но и с хозяином такое происходило впервые. Мы оба не знали, что и подумать.
Свадьбу они сыграли в последние дни осени, когда было уже холодно, но хозяин всё равно надел меня, потому что она сказала, что я подойду к костюму. Все веселились, хоть и дрожали от холода, пили шампанское. Новая хозяйка сказала, что если бы не я, они с хозяином не познакомились бы – и мне стало приятно.
Правда, на следующий день она постирала меня и сказала, что меня пора убирать.
- И что это значило?
- Конец Сезона. Рано или поздно ты узнаешь, как это бывает – хозяин перестает тебя надевать и убирает куда-нибудь до следующего сезона, который, может быть, не наступит никогда. А для некоторых первый сезон становится и последним.
- И такое может быть?
- Конечно. Если ты перестанешь нравиться хозяину, он от тебя избавится, и твой Сезон станет последним. Такое может случиться в любой момент.
- Только не со мной, меня хозяин любит.
- Не говори так, никто не знает, сколько Сезонов ему отпущено. Я тоже думал, что хозяин меня не бросит, а он упрятал меня в темный шкаф, поглубже да подальше, с глаз долой. Ты ещё не знаешь, каково это - в полной неизвестности мучительно ждать, когда тебя вытащат из шкафа. Некоторые ждут этого целую вечность, а кое-кто не дождется этого никогда. Но мне повезло, меня вытащили, отгладили и вычистили, и для меня начался мой второй Сезон. К тому же я познакомился со своим Вторым Хозяином, пусть и не узнал его сразу. Что он там делает, кстати?
- Пьет чай на кухне. Как раз намазал хлеб маслом, - сообщила куртка, поглядев в зеркало, - у нас ещё есть время. А в то время наш хозяин был такой же, как сейчас?
- Что ты! Он не был похож на себя, да и на первого хозяина тоже. Это было пищащее нечто, которое заляпало меня своими соплями. Я чуть не сгорел от негодования, а хозяин засмеялся – все, что делал младенец, казалось ему забавным.
Дальше рассказывать долго, поэтому опущу подробности. Второй хозяин подрастал, первый хозяин выводил его на прогулку, отводил в детский сад, таскал в больницу, в театр, в спортивную секцию – и поскольку у него не было денег на новое пальто, как только начинался Сезон, он все время надевал меня, и только меня. Второй хозяин чем только не мазал меня – снегом, песком, грязью, глиной, сметаной, чернилами, тушью, сажей! А уж сколько пуговиц оторвал и что сделал с карманами, и сказать боюсь. Очень скоро я стал таким некрасивым, что меня превратили в одежду для поездок на рыбалку, и вот уж тогда мне пришлось попутешествовать! Первый очень любил рыбалку.
- А меня хозяин никуда не возил, - пожаловалась куртка.
- Это потому, что он тебя бережет. Люди берут в такие поездки только то, чего им не жалко. Меня они больше не жалели, зато я смог повидать мир. Ты не представляешь, как красиво в лесу в разгар Сезона, и как чудесно видеть залив на рассвете! Я столько всего повидал, что теперь и в печке сгореть не страшно.
- И ты все помнишь, каждый свой Сезон?
- Я помню то, чем они отличались. Сезоны, они как люди или одежда - разные. У людей есть своё слово для Сезона - Осень. Они говорят: тихая осень, солнечная, теплая – или наоборот, хмурая осень, дождливая, холодная. Бывали Сезоны, когда было тепло и меня не доставали до самых холодов - это были очень короткие Сезоны. Бывали Сезоны, когда было холодно, и меня носили не снимая. Бывали солнечные Сезоны, когда мы с Первым часто ездили на рыбалку; бывали Сезоны, когда дождь лил, не переставая, и я висел в шкафу, а если выбирался куда, то возвращался промокший до нитки. Каждый сезон был мне дорог, и только один я не хочу вспоминать. Это был пятнадцатый Сезон, в котором я потерял хозяина.
- Что?!! Как? Как это случилось?
- Мы поехали на рыбалку - это был второй или третий раз в Сезоне, когда он меня надел. Мы поехали в знакомое место, где часто бывали раньше. Он оставил меня на берегу, а сам в свитере сел в лодку и отплыл от берега. Я не ждал ничего дурного, но осенняя погода непредсказуема. Небо затянуло тучами, подул сильный ветер, засверкали молнии; песок, на котором я лежал, стал мокрым. Я ждал. Я знал, что он должен скоро прийти за мной, но он все не шел, и я начал волноваться, что он меня потерял и кто-то меня заберет, или я так и останусь гнить тут на пляже. Потом пришли чужие люди – я думал, что за мной, а оказалось, они несли его. Приволокли, положили на песок лицом вниз и накрыли мной. Я покрывал тело своего хозяина и удивлялся, почему он такой холодный и мокрый, почему не двигается. До сих пор не понимаю, как он мог утонуть в заливе, который так хорошо знал.
- Несчастный случай. Можно сказать, что сама осень его и погубила.
- Можно и так сказать. Значит, это был его последний Сезон. У людей такое тоже бывает, правда, их не выбрасывают гнить, а закапывают.
- Что же потом было?
- Чужие люди принесли меня домой, измазанного в песке и промокшего, и бросили в углу. Потом меня запихали в пластиковый мешок и забыли обо мне. Прошла вечность, прежде чем меня вынули из пакета, привели в порядок и повесили в шкаф – это случилось тогда, когда я перестал даже верить в то, что меня вернут к жизни. Все ещё помнили хозяина: его жена говорила, что не может на меня смотреть, а второй хозяин ревел, как ребенок, хотя ему было уже четырнадцать. Потом он тайком забирался в шкаф и, держа меня за рукав, рассказывал мне все секреты. Мне это нравилось, потому что кроме него никто обо мне не вспоминал. Я уже смирился со своей несчастной судьбой, как вдруг всё резко изменилось - новый хозяин вытащил меня из шкафа.
- Мам, я это не надену!
- Сын, это пальто твоего отца. Его почистить, погладить – и будет как новое.
- Все равно я не хочу его носить!
- Тогда ходи голый. Новое пальто все равно не на что купить.
Второй хозяин поморщился, но взял меня. Очень скоро он надел меня в школу - был праздник, первый день учебы, и он держал в руках букет, конечно, закапав меня водой. Так началось мое возрождение.
Ох, чего я только не пережил, пока второй хозяин не закончил школу! Меня мазали мелом, посыпали сигаретным пеплом. Пару раз его крепко побили, и меня пришлось отстирывать от крови, но ничего, оклемались оба. А уж что было, когда он влюбился! Ко скольким стенам и деревьям мне пришлось прислониться, сколько лавочек вытереть собой! Иногда они просто бросали меня на землю и скакали сверху - после такого я весь был в траве и в грязи. Много чего я повидал, много чего пережил, поистерся, полысел даже, но – не жалею. А ты слушай меня и мотай на ус, никогда ведь не знаешь, что может с тобой случиться...
Договорить он не успел: куртка заслушалась и прокараулила хозяина. Он достал пальто из шкафа и вздохнул:
- Ну и старье, глаза б мои не глядели...
- Иди в куртке, - посоветовала девушка, - на машине все равно не замерзнешь. Завтра пойдем по магазинам и купим тебе новое пальто.
- А это куда?
- Как куда - к маме на дачу, банки с огурцами накрывать.
Скажем хоть слово про пальто и теплые куртки. Если для нас осень - только время года, для них - единственное время, когда они могут жить полной жизнью и видеть мир. Цените и берегите тех, кто вас согревает.
Вещи помнят наши руки,
Узнают своих хозяев
И в сезон большой разлуки
В тесноте шкафов скучают.
Даже если шкаф и открывается,
Память из вещей не испаряется.
Вещи обнимают тело,
Форму тела повторяют,
Если ж вещи не у дела -
Встречи с телом ожидают.
Даже если плащ и постирается,
Память от того не постирается.