Победитель первой мировой премии в номинациях "Лучший опытный демиург", "Лучший мировой писатель", "Лучший мировой художник", "Мастер остросюжетной сцены", "Мистер мира"
4 октября 1481 года в бургундском городе Аваллон появился на свет мальчик, нареченный именем одного из герцогов Ада. Впоследствии ему, уже мужчине, придется пройти сквозь невыносимые пытки, непреодолимые преграды, умирая, останавливаясь, снова возрождаясь к жизни для новых препятствий...
Но ради чего? Возрастное ограничение - 14+ (начиная со второй части - 16+)
Хочу сказать спасибо всем-всем, кто поддержал идею с мирами, Big_game, без которой все это так и осталось бы в мечтах, Хильдушке за вдохновение, пинки, поддержку и жилетку, Venera.D за мою свадьбу, без которой ничего бы не было, а также всем-всем читателям, и людям, помогающим мне в этом нелегком деле! Я вас очень-очень люблю! 2012-2013 года. I часть
Согласно сюжету, действие разворачивается на северном побережье Франции, в первой половине XVI века. Я не гонюсь за исторической точностью того времени, когда происходит события мира (ну не учебник же истории я пишу ^^), однако, пытаюсь максимально приблизить мир к тому периоду и пытаюсь достичь этого за счет упоминания\добавления исторических фактов и личностей. Можно сказать, что это условное Возрождение с блэкджеком и... Кому надо, тот продолжит : D
Если пройтись по жанрам - то это сплошная солянка. Единственное, чего можно ждать в малых количествах или не ожидать вообще - магии и иже с ней. Я пытаюсь максимально приблизится к реальности, помните же?
В мире возможны сцены, которые вас могут напугать, расстроить, отрицательно повлиять на ваше мировозрение и пошатнуть вашу веру в мораль. И еще - хэппи энд для меня почти всегда не натурален, поэтому можете ждать любой концовки, вплоть до "Тогда Хуан и узнал, что его жена - на самом деле его сестра...". Ну, это я чисто для примера.
Upd. от 2014 года
В новый год - с новой частью, господа!
Место действия: южная Англия, таймлайн тот же, что и в первой части. Жанр определенный: философская притча, а точнее сплошные треш, упоротость и обращение к античным философам. А если серьезно, то детям я читать это не советую: все равно не поймете все.
Любви нет. Шучу, конечно, просто тут она занимает не настолько главенствующее место, как ранее. Но попереживать за судьбы гроев я вас заставлю, как истинная злюка, да ^^
Особую благодарность хотелось бы выразить Venera D., за ее пинки, упоротость и нереальную любовь к Людвигу. Танюша, ты просто космос ^^
katsol, Катюша, просто спасибо тебе за такое Этот пост меня теперь греет холодными осенними вечерами) Ярилушка., спасибо тебе, о наш читатель \^_^/
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Очень странно, что никто не комментирует
Меньше комментариев - меньше ответов, так что в этом есть и плюсы
(оптимист еще не успел погибнуть под гнетом школьных дней)
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Прямо в один момент жизнь Данте взяла и оборвалась.
Оборвется она попозже, и немного... другим путем ^^" От его лица запись мы еще почитаем)
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Интересно, узнает ли она про его судьбу?
Дооо, конечно. Не сразу, естественно, но все же
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Что станет с бедной девушкой?
Много чего произойдет... А хорошего, или плохого, не скажу :Р Скажу только, что о ней в эпилоге говориться больше всего, тогда как непосредственно о Данте - меньше всего. Hildefonsa, Катюха, привет ^^
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
обожеэтотвзгляд
У меня в последнее время только взгляд и остался изюминкой в Лашансе. Ибо нашла я голос, что в круче его *_* И вообще, владелец этого голоса позагадочней :Р
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
А может, это волшебные подростки в TS3 так выглядят
Это все игра! не виноватая я! она сама искажает анатомию! ^^"
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Уиии, как я жду скринов этой главы и вкуснейшего текста *_*
Патооом Сначала разберемся с Хэйвен, потом еще перейдем к пыткам. Но если честно... Мне жалко Данте. Я просто писала начало последней главы и на сердце лежал камень относительно того, на какие мучения я его обрекла. И относительно цензуры, ага.
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
я так надеялась, что в ней осталась хоть капля здравого смысла...
АХАХАХАХАХА
Прости, насмешила Откуда у влюбившейся 16-летней девушки здравый смысл? И, да, по этому вопросу я кое-чего написала в "От автора" ^^
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Тянет Данте на таких, или у него аура сама такой типаж притягивает?
Аура, скорее всего.
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
У меня ощущение, что Франциск снова врет о.О
В кои-то веки нет Это уже паранойя, Франц рассказал все по сути. А вообще, надеюсь свет немного еще эпилог прольет.
В общем, начнем с благодарностей. Сегодня они выражаются:
- Венерычу и Эскапист за то, что они согласились быть моими музами-поджопниками, помогали мне пережить привыкание к школе, просто оказывали всяческую поддержку, может, и не подозревая об этом, а еще оценили мой упоротый рассказ в стиле Лашанс 18+ ^^ Девочки, я вас люблю!
- Первым четырем играм серии Silent Hill и их создателям. Это мощно.
- Человеку, который умудрился напомнить мне, что я умею любить, пусть и недолго. Все равно он просто космос, пусть теперь мне на него и пофиг ^^
Теперь о более насущном. Я тут недавно подумала и поняла, что Хэй - моя ровесница. В общем, теперь обоснуя ее поведению не ждите вообще, ибо его как такового не может быть у девушки такого возраста в подобной ситуации Проверено!
Много описаний моментов из предыдущей главы глазами Хэй. Некоторые диалоги я просто вырезала, ибо вы их уже читали. Я предупредила)
Соотношение скрин\текст упорото. Все скрины сконцентрированы в середине главы, поэтому не пугайтесь. А вообще, я довольна всем, начиная с текста и заканчивая скринами.
А еще это последняя глава от лица Хэй, ага.
АХТУНГ! Сопли-слюни и легкая наркомания в тяжелой форме ждет тут тебя, юный подован. Читай, готов если.
XII. Хэйвен
- Печально, но придется. Не беспокойся, малышка, это ненадолго, скоро вернусь. Твоя мать уже предупреждена.
- Том, а тебе не кажется, что ты... староват для путешествий? - я была уставшей после бессонной ночи, так что даже не удивилась встретившему меня у ворот дома Тому. Я скорее просто обрадовалась тому, что отвязалась от навязанного Его Превосходительством эскорта незадолго до дома - теперь не пришлось объяснять свое необычное появление у дверей дома. Впрочем, слишком позднее (а, может, и раннее) появление тоже объяснять не пришлось - видимо, потому что Том сам объявился здесь с утречка пораньше. Но в том, что мать заметила мое отсутствие я даже не сомневалась, ровно как и в том, что придется как-то объяснится.
- Кажется, но что поделать? Такова моя натура, тем более что это последнее плавание перед официальной и добровольной отставкой.
- На каком корабле отправишься?
- «Coeur». Старое корыто еще тех времен, когда давали такие названия, - пожал плечами дядюшка, явно не будучи довольным этим судном. - Кстати, придешь меня проводить? Хоть ты-то не окажешься, малышка?
- Когда я отказывалась? - рассмеялась я. - Приду, провожу, никуда не денусь.
- Вот и молодец, - потрепал меня Том по голове. - А теперь беги, отсыпайся.
Том все-таки заметил. А я-то, наивная, надеялась, что выгляжу хотя бы не убитой.
Даже сейчас, протискиваясь через толпу людей по пути из церкви, я надеялась, что у меня не было тогда написано все на лице, как обычно, что нельзя было прочесть мои мысли по нездоровому блеску глаз и робкому румянцу. Зато своим решением попросить приставленный графом эскорт оставить меня одну за пару кварталов от дома я была чуть более чем довольна, ибо не надо матери знать лишнего. Об этом я хотела бы умолчать. И вообще, у меня как раз нашелся благовидный предлог к тому времени.
Я кинула раздражительный взгляд в больно толкнувшую меня только что в плечо даму средних лет и очень массивного телосложения и почувствовала, что падаю. На самом деле, когда прошел эффект неожиданности и я оглянулась круглыми глазами, то увидела, что вовсе не падала - просто меня резко вытащили из потока людей и подвели к празднующей толпе. Вытащил. Данте. Его рука лежала на моей талии, а находящиеся близко, как никогда глаза, выражали трогательные для этого человека чувства: немую просьбу и умилительную нежность.
-Извини, если напугал, право слово не хотел, чтобы ты стала белее снега, - осторожно начал он. Я могла только открыть рот на несколько мгновений в немом восклицании, которое так и не сорвалось с уст. Вместо него словно чужой голос произнес отстраненную и утрированно вежливую фразу:
- Ничего страшного, моя бледность вызвана не этим. Я плохо спала ночью, - опустила я глаза, вспоминая недавние события. В голове на секунду промелькнуло удивление относительно того, что кому, как не месье Данте, знать, чем вызвана моя бледность, но потом оно улетучилось.
- Досадно. Однако, стоит признать, что бледность тебе к лицу, - я не привыкла получать комплименты и смутилась. Смутилась, повеселела, загрустила, даже восхитилась - бурю эмоций вызвала эта фраза, но долго разбирать их мне не дали. - Хэйвен, мне в очередной раз нужна твоя помощь. Если ты откажешься - я приму отказ, это будет твоим выбором.
Я не знала. Неосознанный кивок головой я подавила и ненадолго задумалась. Совсем на чуть-чуть. Слепо согласиться помогать было бы несколько... наивно, но отказ смотрелся бы грубо и невежливо. Особенно когда рядом эти согревающие медовым теплом глаза... Безумие.
- Я с удовольствием Вам помогу... - надеюсь, мои раздумья были незаметны. Но теперь я даже не знала, согласилась ли я по велению души или с толчка сердца - и знать, впрочем, не хотела.
- Тебе. Я еще не слишком стар и не слишком горд, чтобы принимать такое учтивое к себе обращение, - просьба обращаться подобным образом смутила меня. Этот человек с легкостью нарушал все общественные принципы, ломал традиции и делал это с легкой усмешкой на бледных губах. Его не волновало чужое мнение - он просто был уверен в себе, и это казалось таким естественным и правильным, что мое сердце едва-едва кольнула зависть к этой независимости от других.
- Хорошо... я с радостью окажу тебе услугу. Все-таки пасторы учат... - начала я от волнения говорить сумбурщину, которая взбрела в ум об утренней проповеди о ближних и взаимопомощи. Я даже нисколько не обиделась, что Данте мне не дал договорить - дослушай он все до конца, мне бы было неловко за свои непродуманные слова.
- Я рад, что ты согласна, - начал он и приблизил свое лицо к моему. Кровь хлынула к щекам, ко лбу, но услышав быстрый шепот, я подавила желание отодвинуться и начала вслушиваться в приглушенную речь. В общем, в смысл особо вникать не приходилось – самая обычная просьба. Ну, как, обычная… Относительно.
Хотя, я и не особо старалась вдумываться в произнесенные слова – разум был занят несколько другими мыслями.
- Справишься? – я кивнула. Непонятно, зачем нужно было спрашивать об этом, ведь я уже согласилась содействовать Данте, а от слов своих негоже отрекаться. Он улыбнулся и отодвинулся, а я нервно выдохнула, как будто грудь мою развязали. Все-таки вся эта ситуация казалась мне… неловкой.
Но час вскоре я получила возможность вообще избавиться от компании, не сказать, чтобы нежеланной, но неуместной, которой я не воспользовалась – причем, словно из-за каких-то чар, а не по своему решению. Может, это попытка оправдаться?
Сначала Данте глянул куда-то мне за спину - и дернулся назад. По его лицу нельзя было ничего прочесть – настолько холодным и отстраненным оно внезапно стало. Я оглянулась – только чтобы понять причину такого поведения. Граф. Высокий, статный, возвышающийся надо всеми остальными, в окружении уже знакомых мне людей. Только теперь они были в доспехах.
И тут я вспомнила, что Данте, как-никак, преступник. На том месте, где он был секунду назад, его, естественно, не оказалось – человек-призрак, не иначе. Я заприметила его в толпе и двинулась в том же направлении. Нехорошо согласиться помочь, а потом воспользоваться случаем и не сделать этого. Да и, в конце-концов, мне казалось, что больше мы не встретимся.
Забитая людьми площадь уже сменилась пустынными улочками, когда Данте заметил, что я следую за ним.
- Я же согласилась помочь, - ответила на его вопрос я, и он улыбнулся, так тепло, что я уже не знала, мои щеки покраснели от бега или от его улыбки.
Но идиллию прервали.
- Я опять опасный свидетель? – я просто боялась этого человека, но не обычным животным страхом. Это было нечто… иное. Что-то демоническое в его взгляде. Даже во время нашей первой встречи у меня не остался настолько неприятный осадок от его мрачного дела. Я вспомнила его глаза, опьяненные кровью, со злорадством и бешеной радостью, безумные… Я тогда вздрогнула. Дрожала и сейчас.
- Да. Но ведь я однажды не тронул тебя - с какой стати мне менять решение сейчас?
А ведь он мог. Это было видно. Просто умереть было не так страшно, как умереть от его рук.
- Зачем... Зачем ты его убил?
- Селянин живет за счет земли, барин - за счет чужого труда, я же живу за счет смерти. Такова моя плата за свою жизнь - жизни чужие. Так сложилась судьба, и я ничего не могу изменить - слишком погряз в этом болоте, - Данте понял мой вопрос по-своему, но этот ответ заставил меня забыть все, о чем я думала. Сравнение было необычно и совершенно аморально.
- Но как ты живешь, осознавая, что у тебя на душе такой грех?
- Никак. Если мне суждено гореть в аду, то пусть так и будет. Свой крест я буду нести до конца, - я задумалась. Наверное, это сложно, смириться с такой жизнью, которая словно породнилась с самой смертью, сложно отбирать жизни, сложно спать ночью и отбиваться от неприятных мыслей… Мне стало просто его жалко. Даже если Данте попробует начать сначала, то не сможет. Это было самое страшное.
Он велел мне уходить. Я не послушала. Такое страстное рвение исполнить его поручение было лишь прикрытием. Мы говорили о чем-то отвлеченном, когда мне просто захотелось подойти и обнять его. Пожалеть – или, наоборот, чтобы он меня пожалел. И я поняла, что не прогадала. В объятиях этого человека я чувствовала себя защищенной, было хорошо, как в лучах весеннего солнца. Он и был солнцем, временами неприятным, но таким хорошим…
Обнимая его, я говорила, скорее всего, просто какую-то несуразицу, нелепицу, особо не задумываясь о своих словах, словно как-то оправдывая себя. Кровь билась в висках, на щеках по-прежнему чувствовался болезненный жар. Терять было абсолютно нечего. Резким движением вскинув голову, я коснулась губ Данте.
Ничего особенного не было в этом жесте… Пока он не прижал меня к себе еще крепче и самую малость не приоткрыл губы, тем самым отвечая взаимностью. Внутри появилась какая-то пустота, сразу же заполнившаяся теплом, и, казалось, любой вздох разрушит это чувство. На одно мгновение показалось, что мое тело полностью пропало, растворилось, и остались только я и чувства. Когда мужчина отстранился, реальность вплеснулась обратно в душу ледяными волнами, оставив лишь нетронутый островок тепла где-то в сердце.
- Постарайся все-таки все забыть, хорошо? Иначе такое прошлое надавит тебе болезненные мозоли в жизни.
Он не оглядывался, я не смотрела ему в спину, но скользила взглядом по линии горизонта. Никогда не забуду.
Солнце клонилось к горизонту. Выполнить последнее поручение Данте я не успевала из-за данного Тому обещания проводить его, но ведь ничего не случится, если я опоздаю на денек? Ничего.
То, как солнце коснулось горизонта, я увидела уже на скрипучей пристани, глядя вслед уходящему кораблю. Погрузчики, остальные провожающие – все уже разошлись, и одна я безотрывно наблюдала за стремительно уменьшающимся судном. Начинать путешествие ближе к ночи было не лучшей идеей, и моряков это волновало. Да и у меня было очень нехорошее предчувствие, словно сдавившее грудь цепью. Воспоминания о дневном происшествии начали ослабевать.
Как ни странно, но пустота в сердце образовалась не когда Данте ушел навсегда, а когда меня на прощание поцеловал в макушку Том и велел вести себя хорошо. Первый просто пришел и ушел, стал моим прошлым, тогда как второй был со мной с рождения, и жизнь без него была скучнее и менее радостной. Может, в моих мыслях было виновно все то же треклятое предчувствие, но разве можно верить своим чувствам? Им можно поддаваться, можно отрекаться от них, но верить… верить им нельзя.
Нельзя доверять чувствам, отрицать прошлое, судить о людях поверхностно – это я наиболее остро поняла в последнее время. Может тогда, на пляже, часть моих слов была криком души, вырвавшимся в самый подходящий для этого момент? Не знаю.
Но я ни о чем не жалела.
На искомый остров я попала на одолженном мне милым пожилым моряком челноке. Он особо не интересовался, зачем он мне, я особо не рассказывала – так и договорились. Вход найти оказалось труднее. На ладонях уже красовалось немалое количество царапин после того, как мне пришлось осторожно отодвигать ветки всех подозрительно густых кустов. Люк, что вел к нужному мне логову, я нашла. Только зачем все так сложно?
Спускаясь во тьму по узкой лестнице, я думала только об одном: это не пещера. Та часть спуска, что еще была видна благодаря солнечному свету, была со слишком ровными, как для пещеры, стенами, аккуратные ступени так вообще были покрыты разбитой плиткой. Но потом свет стал слишком тусклым и лестница закончилась. Открывшееся передо мной темное пространство (сложно было судить о размерах и назначении его) пугало до дрожи в коленях, и мною овладело неистовое желание повернуть назад - но я дала слово. Было одно "но" - в кромешной тьме было тяжело разобрать, куда идти. Я бы так и стояла, как потерянная, если бы холодная мужская рука не легла на мое плечо.
Мой крик отразился от стен комнаты, наполняя ее звуком еще пару секунд. Неловко отстранившись, я поскользнулась и упала бы, если бы только не наткнулась на что-то большое и жесткое. Человек. Тот самый, что так сильно меня испугал. Крепко сложенный, в добротной броне, едва движущейся от дыхания, с блестящими угольками глаз - это было все, что я смогла заметить, но сам факт того, что передо мною живой человек, а не призрак прошлого, успокоил. Фигура молча стояла, словно выжидая чего-то. Я вспомнила наставление насчет этого места и осмелела:
- Меня послал Данте... к Брине, - голос дрожал, но оборвался лишь на секунду, пока я вспоминала имя.
Фигура кивнула и подтолкнула меня вперед, как оказалось - к массивной железной двери, противно заскрипевший при открывании и впустившей пучок света (я смогла мельком осмотреть комнату, в которой была, просторную и пустую, с единственной дверью, в которую я вошла. Как смог в ней сориентироваться мой спутник - осталось загадкой). Получив легкий одобрительный толчок в спину, я двинулась вперед по коридору.
Тут жизнь уже кипела - открывались-закрывались двери, сновали люди всех полов и возрастов. Не сказать, чтобы передо мной промелькнуло так уж много народу, но все равно ощущение того, что я нахожусь в одном огромном человеческом муравейнике, не покидало меня. От многочисленных коридоров закружилась голова, и не направляй меня в нужную сторону мой проводник, пришлось бы несладко. Спустя минут семь (а, может, и меньше) меня привели туда, куда нужно было, это я поняла сразу. Это была небольшая, но уютная комната, освещенная лишь двумя робкими свечами, в которой был красноречиво разбросан всякий хлам, книги, сундуки и клочки бумаг. За столом, опустив голову на ладони и ссутулившись, сидела женщина с каштановыми волосами. Стоило мне сделать шаг по направлению к ней, как она резко подняла голову, встала и повернулась ко мне. На меня смотрела пара восхитительных, выразительных болотных глаз, таких же, как и у моего сопровождающего. Мне, почему-то, показалось, что они родственники, пусть только в глазах и была их схожесть. Когда мужчина подошел к Брине и сделал какой-то жест, сомнений в этом у меня не осталось. Потом он застыл, как статуя, облокотившись об стол, а женщина сделала пару шагов мне навстречу.
- Тебя кто-то послал? – тихо и миролюбиво спросила она. Я лишь кивнула головой да протянула ей послание.
- Это просил передать Данте.
- Смотрю, у нас общие друзья, - усмехнулась Брина и взяла конверт из моих рук. Я не могла не заметить беспокойства в ее глазах, и это показалось несколько странным. Долго оно не продержалось – лишь до тех пор, пока адресат не прочел несколько первых строк. Она посмотрела на меня довольным взглядом. – Что ж, спасибо, твоя помощь была неоценима…
Дверь за моей спиной резко открылась и заставила меня нервно дернуться. Хорошо, что этот человек буквально-таки ворвался в комнату, сопроводив свое появление шумом, а не то от его громкого голоса, раздайся он в тишине, я бы отошла на тот свет.
- Брина! Плохие новости, - незваный гость так и остался стоять в дверях, упорно игнорируя мое присутствие рядом с ним.
- Ни днем, ни ночью нет покоя… Что уже случилось? – раздраженно ответила женщина. Теперь ее голос казался настолько тихим и спокойным, что был просто как бальзам для моих ушей.
- Данте поймала графская стража. Только что пришло послание от информатора. Думаю, ему грозит в лучшем случае казнь, а в худшем… - и мужчина покачал головой. Брина побледнела.
- Ясно. Иди… и жди моих дальнейших указов.
Поймала? Вспомнилось, как я страстно желала этого днем ранее, но тогда перед глазами еще стояла лужа бордовой крови на камне, а сейчас просто стало стыдно и страшно. В лучшем случае казнь, значит в худшем случае пытки. Бедный-бедный Данте. Если бы только я могла…
- Я могу помочь?
Брина посмотрела на меня, словно не понимая смысла сказанного мною.
- Нет… Нет, ты тут бессильна, - покачала она головой и тихо добавила: - и, похоже, я тоже.
- Но ведь еще не поздно все изменить! Тем более, что я…
- Я. Сказала. Нет, - отрезала женщина и глянула на меня волком. – И нам не поможешь, и загубишь еще и свою судьбу. Не хочу брать ответственность за лишнюю душу, будто мне мало. Нельзя… - она стала срываться на крик, но опомнилась от легкого похлопывания родственника (брата или, может, мужа – я не могла понять) по плечу. Брина глубоко вздохнула и продолжила, уже спокойно: - Иди, Брин тебя проводит к выходу. Если тебя так волнует судьба Данте, то я тебя уверяю, ты ее узнаешь.
Я послушалась и ушла, чтобы больше никогда не возвращаться. Эта история и должна была закончиться на этом – дальше она уже не могла развиваться. Я чувствовала, что хоть о судьбе Данте я и узнаю, но это будет… концом. Точнее, это уже конец.
Вот так вот Хэйняша и отпустила его. Серьезно. Больше они не встретятся)
В общем, раз это последняя глава, то нас скоро ждет эпилог, как вы понимаете...
... и именно по этому поводу трепался с героями демиург во влемя последнего... явления Заодно пересказал конец. "Угадали, кому повезет?"(с)
Последний раз редактировалось EvilChild, 27.10.2013 в 00:54.
Нас ждали и мы явились. х)
Говорить, что эта глава вызвала у меня бурю эмоций, я не буду, дабы не вводить тебя в заблуждение. Скажу только, что пишешь ты также круто. ^^ (Хоть и без очепяточек не обходится.)
Ну таки что я могу сказать? Сцена, когда Данте просил Хэй о помощи просто замечательна, если бы не одно "но". Я могу (с большим трудом, да) представить, как горит вода, как течёт огонь, но представить Данте, взгляд которого выражает умилительную нежность, я не могу. Вот хоть табуреткой по голове бей меня, но не смогу. х) Что поделать, раз видится он мне таким вот хладнокровным мужчиной, который с нежностью на что-то смотреть, кроме как на свеженького трупа, не может. 8О Что бы вы там не подумали, ничего плохого в этой фразе не подразумевалось. 8)
Про сцену поцелуя не могу сказать ничего, кроме того, что она крута, и что хорошо, когда случается то, что должно было случиться. ^^
Надеюсь, ты готова к последующей буре восторга. Да даже если и не готова, то всё равно…О БОЖЕ МОЙ, ДА ЭТО ЖЕ БРИНЬОЛЬФ. ПРЕКРАСНЫЙ РЫЖИЙ БРИНЬОЛЬФ. *____* Кхем. ^_^ Брину я тоже была безумно рада увидеть, ага. Каюсь, сначала я её даже не узнала. оО (Ещё любимый персонаж, ага)
По поводу концовки. Печально, конечно, но вполне логично. Не люблю, когда логический итог такой грустный. :С Пусть эта глава ещё не последняя, но в душе у меня уже есть некий осадок, ибо любимая мною история уже почти завершена.
Но зато я знааааю, что мир на этом не завершится. >_> Да и все знают, вроде. хД И это делает меня немного счастливей, да.
В общем, Янчик, ты – большая умница, Бриньольф и Брина шикарны, поцелуй Данте и Хэй крут, и ничего в этой жизни не меняется. Х)
Присоединяюсь к предыдущему комментатору, ибо, пожалуй, больше нечего добавить мне. Хотя не, немного есть.
Во-первых, саундтрек. Точнейшее попадание. Музыка идеально вписалась, совершенно не перебивая текста, а именно сопровождая его. Даже более, без музыки, запись уже не та и читается совершенно не так, как будто не хватает чего-то.
Так же порадоволо различие между видением ситуации уговаривания на передачу письма Данте, и тем как все было на самом деле от Хэйвен. Это круто, да.
Скрин с кораблем изумительный, ну, и раз уж я о короблях заговорила, то что-то мне подсказывает, что Том из плавания не вернется. Хотя почему кажется, это там жирнющими намеками написано . Или просто я такой жестокий и вижу то, чего нет? хД
И, гвоздь программы... БРИНЬОЛЬФ, РЫЖИЙ НЯША БРИНЬОЛЬФ, МИМИМИ. Но жестоко ты с ним, слишком :с.
И я был бы не я, если бы не нашел с чего повеселиться: эмблемка с камзола Данте упорно напоминает мне о радтараканах ( ну ты понял, хД ) и вообще о санэпидемстанции. х).Ну не могу я, слишком странно для меня она смотрится в этой эпохе. : D
Подводя итог комментария, опять соглашусь с Эскапистом: печально, но логично. И одной главой ближе к эпилогу - одной главой ближе к Людвигу, эхехехе.
Последний раз редактировалось Venera D., 27.10.2013 в 02:08.
EvilChild, я поймала себя на мысли, что уже мало что помню из истории Данте и Хэйвен, так редко здесь бывают обновления (да-да, это намек), так что если буду несколько путаться и лажать - не серчай, а просто пошли меня... верно, перечитать историю заново))
Итак, я остановилась на главе одиннадцатой, той, что от Данте. Сейчас я тебе все про нее и расскажу
Собственно, да. Данте и Хэйвен. Вот уж реально совести кому-то не хватило - взять в почти сообщники совсем юную девчушку, просить ее проникнуть на воровской остров и передать письмо, не обладая никакими необходимыми навыками. Не всех же равнять на Брину, юную и талантливую воровку. Хотя такую ли талантливую, учитывая ее пребывание под стражей? Впрочем, речь сейчас совсем не о ней. Допустим, Хэй юна и достаточно самоотверженна (наивна?), чтобы выполнить задание. Но все равно упорно не понимаю, где ее мозг находился в тот момент, когда она напомнила о письме на пляже. Он убил человека на ее глазах, черт побери, а потом отмазался фразой "не я такой, жизнь такая"? Задвинул лирическую тему про чужую войну и про то, что путь предопределен? Ну уж нет, демон, каждый выбирает свой путь, находит его путем проб и ошибок. А вот его ошибки ничему не учат. Может он и хороший наемник, но человек из него так себе. Может, кому и не свезло стать убийцей не по собственной воле, но вряд ли ему, которого убийства опьяняют. Здесь можешь кинуть в меня тапок, если я не права)
Зато в сцене на пляже мне особенно понравились последние эмоции Данте, сомнение на счет правильности поцелуя. И фразы, завершившие сцену, оказались точно в цель.
Цитата:
Прощание не удалось. А, может, и наоборот.
Очень понравилось)
А вот что касается фразы про не его войну, она вдруг заиграла новыми красками после объяснений Франциска. Да, неприятно оказаться пешкой в чьей-то игре, но такова судьба наемника. Вот только план Франциска я не поняла. Допустим, он действительно думал, что все сложится без погрешностей в его безумном плане, но... но блин, а если бы они закопали тело убийцы? 0.о Он бы что, полез его быстренько откапывать? Я как-то в недоумении осталась, и этот чувак еще говорит Демону, что тот безумец. Да они оба безумцы
Кстати, по скринам еще кое-что смутило. Эти рефлексы, которые ты так любишь - мне показалось, не везде уместны. В некоторых местах они смутили своей яркостью и резкостью, в некоторых тем, что они подсвечивают. Вряд ли солнце освещает фигуру Данте с двух боков одновременно)
Что касается сцены на пляже со стороны Хэйвен... Да, конечно, я несколько иначе взглянула на ситуацию, через призму глаз юной влюбленной девушки, обременной предрассудками и мечтами о лучшей жизни. Не удивительно, что жизнь Данте, его независимость от мнения других, ее восхищает, но она все равно остается милой глупышкой в моих глазах. Сравнить Данте с солнцем? Ну возможно-возможно, хоть я и не вижу в нем света, но способность обжечься, подойдя слишком близко - это да, это всегда пожалуйста.
Цитата:
Выполнить последнее поручение Данте я не успевала из-за данного Тому обещания проводить его, но ведь ничего не случится, если я опоздаю на денек? Ничего.
0.о
Женщины такие женщины. Хорошо не на свидание она так собиралась.
Конечно, жаль если ее предчувствие ее не обмануло, и она простилась не только с Данте, но и с Томом. Увидела его в последний раз, простилась, и только на следующий день передала письмо от Данте Брине (была рада повидать их с Брином - хм, Брин и Брина... так они брат и сестра, муж и жена или и то, и другое? ну мало ли ). Не знаю, изменил ли один день что-либо, была ли это такая злобная насмешка автора над девушкой. Вроде как могла спасти лишь одного из них и в итоге не спасла никого. Интересно, что такого написал Данте Брине, что сначала даже заставило ее порадоваться? Во всяком случае пока не пришли плохие новости. Надеюсь, что эпилог прольет немного света на оставшееся пока что за гранью моего понимания. И надеюсь, что эпилог будет не настолько жесток, чтобы я не смогла его осилить. Да, ты только это... с Хильды не бери пример и лошадей не убивай, а то я на этом стопорюсь немного и читать дальше не могу)
Люблю животных больше чем людей, что поделать)
Ну, в общем, скрины их логова воров до безумия прекрасные, вот тут рефлексы оч понравились, позалипала даже на них какое-то время, а только потом принялась рассматривать героев; текст шикарный, и мне особенно нравятся твои описания, потому как мне вот просто не дано ничего подобного описать, чтобы вышло хотя бы отдаленно не слишком коряво; ну и мне нравится сама история. Спасибо за новые главы этой истории (ну, может не очень новые, но я же тормоз, я ж не догадалась сразу откомментировать), все здорово, ты умничка. Вернусь на эпилог. Видимо, с носовыми платочками.
Совесть? Вы о чем? хД В этом мире в любое время с совестью жить сложно. Я со своей вон все никак не уживусь.
Цитата:
Сообщение от .fever
наивна?
именно. Просто агнец 8)
Цитата:
Сообщение от .fever
А вот его ошибки ничему не учат.
Факт. Его чему-то сможет научить либо что-то действительно можно (и я тут вовсе не о чувствах и катарсисе говорю), либо смерть. И научит жеж. ^^
Цитата:
Сообщение от .fever
Здесь можешь кинуть в меня тапок, если я не права)
Нет, ты права)) А вообще, Данте начинает понемногу съезжать с катушек. Сдвиги в сознании и в приоритетах. Ну или уже того, съехал 8) (по крайней мере на том моменте, где я пишу)
Цитата:
Сообщение от .fever
Очень понравилось)
Я где-то дня четыре назад вспомнила как раз про эту фразу, ибо попала на флешмоб, где к каждой фразе добавлялось "А может и нет". Подумала, как я удачно ее применила, воть :З А может и нет
она все равно остается милой глупышкой в моих глазах.
и в моих. Катя ее, вроде, до сих пор мягко ненавидит :Р А вообще да, задумывалась она не такой, но блин, просто же напрашивается такое туповато-наивное поведение х) А еще она блондинка. Черт
Цитата:
Сообщение от .fever
Женщины такие женщины.
У меня в жизни был такой случай и такие мысли. Правда мне друг после такого по ушам навешал
Цитата:
Сообщение от .fever
или и то, и другое?
Как Гера и Зевс? Ненене, я против инцеста, так что они братец и сестренка. Тот самый братец, о котором говорилось, что он бросил ее в бонусе.
Цитата:
Сообщение от .fever
Вроде как могла спасти лишь одного из них и в итоге не спасла никого.
Она не смогла спасти троих. ^^ Но об этом попозже.
Цитата:
Сообщение от .fever
Люблю животных больше чем людей, что поделать)
Я тебе написала в репу кой-чего по этому поводу Не читай эпилог. Он будет излишне мрачным (особенно с учетом того, что я вся во впечатлении от "Божественной Комедии" точнее, от Ада. Дольше я не осилила )
Цитата:
Сообщение от .fever
Вряд ли солнце освещает фигуру Данте с двух боков одновременно)
Забыла ответить на эту часть коммента раньше, поэтому отвечу сейчас. Почему бы и нет? ^^ Де-факто освещение идет как с двух сторон А вообще да, это попытка отмазаться. Мне просто нравится рисовать эти полосочки хД
Цитата:
Сообщение от .fever
Вернусь на эпилог. Видимо, с носовыми платочками.
Можешь и на последнюю главу прийти. Там тоже будет, где поудивляться... психованности Данте
А я решила вам тут оставить воскресный тизер. Написать главу я банально не успела из-за завала в школе и олимпиады по русскому языку. Зато скоро вы сможете полюбоваться на праздник в честь годовщины миров, созданный нашими с Катей усилиями ^^
Да, а пока держите единственный готовый (он же и первый в главе) скрин и небольшой кусочек текста, вырванный где-то из серединки.
- Что.. что они с тобой сделали?
- Тебе лучше не знать, - ответил я, следя за взглядом Брины, скользящим по длинным тонким ранам по всему телу, запекшейся в волосах крови и окровавленной повязке, скрывающей изуродованный глаз. Точнее, его отсутствие.
А вот и Эскаписта. х)
Что же, день у нас сегодня праздничный, и я очень хочу поздравить тебя, Яныч, как с годовщиной раздела, так и с Днём Рождения твоего мира. :3
Ну, таки что я могу сказать? Лично мне ты подарила билет в сказку. Такую вот сказку, близкую к жизни средневековья, с благородными убийцами и прекрасными воровками. С: А ещё ты показала нам таких разных персонажей, но прекрасны они все без исключения, что не может не радовать, да.
Желаю твоему миру долгого существования, множество новых историй и большуууую такую толпу комментаторов. Тебе, Яночка, я хочу пожелать море вдохновения, свободного времени для ведения мира, а ещё отсутствия глюков в игре. (Куда ж без этого. хд И, да, я могла написать полный бред, ибо эмоции меня переполняют. х) )
EvilChild, даже не знаю, чего бы еще добавить, вроде уже все за меня сказали х) Хочу еще раз отметить великолепный текст, прекрасные скрины. Эмоции и чувства Хэйвен очень хорошо описаны, именно такие мысли и подобают этому персонажу)
Очень понравился этот абзац:
Цитата:
Как ни странно, но пустота в сердце образовалась не когда Данте ушел навсегда, а когда меня на прощание поцеловал в макушку Том и велел вести себя хорошо. Первый просто пришел и ушел, стал моим прошлым, тогда как второй был со мной с рождения, и жизнь без него была скучнее и менее радостной. Может, в моих мыслях было виновно все то же треклятое предчувствие, но разве можно верить своим чувствам? Им можно поддаваться, можно отрекаться от них, но верить… верить им нельзя.
Нельзя доверять чувствам, отрицать прошлое, судить о людях поверхностно – это я наиболее остро поняла в последнее время. Может тогда, на пляже, часть моих слов была криком души, вырвавшимся в самый подходящий для этого момент? Не знаю.
Но я ни о чем не жалела.
Прямо до дрожи пробирает, когда перечитываешь
Ах да, еще кое-что... БРИНЬОЛЬФ ВЕЛИКОЛЕПЕН! *высказалась, блин х) *
И еще кое-что. Улыбка Брины интригует :з
И еще кое-что С Днем Рождения, любимый мир!! Спасибо тебе, Яночка, за прекрасный год, сопровождаемый Песней ангелов! Пусть они пропоют еще целый год, а, может, и два!
EvilChild, я пришло)) Дааа, у меня цель поднять твое ЧСВ, чтобы оно пробило потолок))
Новая запись очень-очень крута, и несмотря на то, что кое-какие ее части мы читали, правда от лица Данте, впечатления совершенно не испортило. Да и времени прошло прилично, чтобы сделать вид, что мы читаем сцену с поцелуем в первый раз))
Я вроде уже говорила, что далеко не так тепло отношусь к Хэй, как к Данте (и ее возрастные проблемы вроде гуляющих где-то на уровне сердца мозгов тут не ключевой фактор xD), но эти две записи мне понравились одинаково, что рассказанные от лица Данте, где упор был сделан на неправильность происходящего, что от лица Хэйвен, где упор на эмоциональную составляющую. Пусть мне кое-чего и не хватило, но об этом позже. Так что, Янч, молодец, мне почти нравится Хейвен xD
Не помню, говорила уже или нет, но мне нравится принципиальность Данте. Как человек, пишущий про наемников (да, это намек)), я понимаю его чувства, и именно так в моем видении они должны выглядеть. Из трясины убийств можно попытаться выбраться, но стоит ли оно того? Сделанного не исправишь, кровь будет преследовать тебя до конца, как и любые другие последствия любого другого поступка. Хотя, наверно, странно ассоциировать убийство с выбором, с чем ты будешь тортик - с чаем или кофе. В любом случае я лишний раз убеждаюсь, как наемник он великолепен. Да, тут еще момент, что он использовал Хэй для своих целей, хотя она для этого совершенно не предназначена. Должна ли она была согласится - другой вопрос, в котором ответ по-моему очевиден. Нет, не должна, но это же влюбленная малышка Хэй.
Кстати о влюбленности. Вот именно тут у меня пошел вразрез текст. Догадываюсь, что ты так все и планировала, но меня очень смутило, что Хэйвен не влюблена ни разу о.О вернее не так, она влюблена, но вот так детской, восхищенной и неуместной влюбленностью, что даже странно. Я ожидала вполне полноценную историю ее влюбленности, вместе с засыпанием с его именем на губах, с неловкими попытками урвать внимание, и, чего греха таить, некоторым сексуальным возбуждением от его присутствия. Этого я не увидела, и у меня случился диссонанс, а как же так, я же так надеялась о.О нет, влюбленность Хэйвен видится мне как привязанность, как любопытство к неизвестному. И ее согласие на опасную просьбу - это не "о, я так тебя люблю, поэтому пойду на все", а "о, как интересно, это что-то новенькое, моя попка любит приключения". Это же подтверждается, что она сначала проводила Тома, а потом уже понесла записку. Да я на ее месте отнесла бы ее в ту же ночь, и еще бы трижды, всех достав, удостоверилась, что Брина ее точно-преточно прочитала))
Кстати, не связан ли с заминкой арест Данте? Я, честно признаться, так и не поняла, что там было написано. Да и Брина могла соврать Хэй)
Как-то я так сильно переметнулась к концу, опустив сладенькую середину)) вот тут я полностью довольна эмоциональной составляющей, получилось романтично, сильно и некоторой ноткой грусти, которая стала контрольным. Данте хоть сам верит, что она все так быстренько возьмет и забудет?) Хотя учитывая, что я немного знаю будущее (экстрасенс прям)), то может странные чувства Хэй притупятся.. либо ее никто не спросит xDD
БРИНЬОЛЬФ Я все сказала xD И правда, кем он является для Брины?) я бы сказала, что брат и сестра - стоит только на имена посмотреть))
Об остальном со стороны я уже говорила, но еще раз повторюююю, что я жду неприличную дозу ККМ))
Яна, это очень круто, ты большая молодец) жду эпилога, могу лишь догадываться, что там будет) ну если только ты не решишь впихнуть туда то, что я ожидаю в первой записи второй линии)
Escapist, родной, я все тебе уже сказала ^_^ Но еще раз спасибо, да : ) Ярилушка.,
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Хочу еще раз отметить великолепный текст, прекрасные скрины.
Спасибо большое)) Ради вас стараюсь. Ну и ради себя немного ^^
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Прямо до дрожи пробирает, когда перечитываешь
Приятно, что у тебя такая реакция на текст)) Спасибо)
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Улыбка Брины интригует :з
Ух как интригуууееет С:
Цитата:
Сообщение от Ярилушка.
Пусть они пропоют еще целый год, а, может, и два!
Я задумала 5 частей, так что двумя годами все не ограничится, думаю
Спасибо тебе большое за комментарий ^_^ Hildefonsa, ЧСВ потолок пробило, спасибо ^_^
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Да и времени прошло прилично, чтобы сделать вид, что мы читаем сцену с поцелуем в первый раз))
Удачно-то как
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
Так что, Янч, молодец, мне почти нравится Хейвен xD
Вот так всегда Вот стоит истории закончится...
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
но стоит ли оно того?
Да, стоит, но стоит ради кого-то, там, жены, детей. У Данте же нет никого, ради кого стоило бы завязать с этой уголовщиной. Но, да, горбатого могила исправит ^_^
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
вернее не так, она влюблена, но вот так детской, восхищенной и неуместной влюбленностью, что даже странно.
Я не верю в серьезную любовь в этом возрасте, честно)) Хэйвен пока просто не поняла, чего она хочет. Что греха таить, лично моя последняя такая... "влюбленность", хотя мне больше нравится терпин "помешательство", продлилась чуть более недели.
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
либо ее никто не спросит xDD
Хоспади, кого волнует мнение девушки в XV веке хД
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
И правда, кем он является для Брины?)
Брат, брат ))
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
жду эпилога
Да что вы все, а Эпилог будет потом, а пока еще одна глава в запасе. Это была последняя глава от Хэйвен, а теперь будет последняя от Данте ^^
Цитата:
Сообщение от Hildefonsa
ну если только ты не решишь впихнуть туда то, что я ожидаю в первой записи второй линии)
Насчет эпилога не знаю, но в главу я впихнула всего понемногу Короче, чего это я рассказываю, сама читай :Р
От автора: Да, это не эпилог : D Это всего лишь последняя глава уже от Данте. И предупреждаю сразу: внимаательно смотрим на ограничение мира. Ну и плюс ко всему, то, что знают все, кто со мной общается вконтакте: из главы в соображениях цензуры вырезана сцена с ограничением 18+. Кто хочет получить хотя бы скрины из нее (насчет текста я не уверена : D), пишите мне в приват.
На одном скрине я не нарисовала шрамы, но исправлять уже не хочу, простите, и так с утра в фотошопе D: Зато оставшимися я полностью довольна. И да, последний скрин ваще ван лав.
И да. "Они только друзья!" - говорила она. "Ничего не будет!" - говорила она. Намек вышел чуть более, чем жирным : D
Глава с большим количеством скринов, текста и очень уютная. Приятного чтения))
XIII. Данте
Финал
Жарко. В глотке пересохло и каждый вдох словно раздирал горло на клочья. На нестерпимо яркий огонь было невозможно смотреть, и я попытался закрыть глаза – очередная неудачная попытка. По левой щеке потекла капля крови, пустая глазница дала о себе знать болью. Вот так вот: неловкое движение моего палача, и я остался без глаза. Может, он это сделал неслучайно. Жаль, что я не мог видеть его глаз в тот момент своим замыленным зрением.
Я забыл, что такое боль. Настоящая боль, как, например, при порке, когда от тела отходят куски кожи из-за излишне сильных ударов, когда просто выпадаешь из реальности, в попытках прекратить, забыть, убрать ее. А мой палач был мастером своего дела – кожа оставалась на месте, но тонкие раны болели чуть ли не больше. Ему надоело – он готовил инструменты изощреннее. Я глубоко вздохнул и закашлялся, хотя к тяжелому и затхлому воздуху уже привык.
Пылал огонь, пылали раны, по голове словно ударили молотом. Я все-таки закрыл здоровый глаз.
За массивной дверью раздались шаги. Я вздрогнул, как в дурном сне и посмотрел на вошедшего. Тот переводил взгляд с меня на моего мучителя.
- Ты перегнул палку. Веди его в камеру, - нахмурился он, красноречиво кивая на дверь.
- Не указывай мне, что делать. Здесь я бог и господин, - раздался утробный рык. Я уже успел его возненавидеть из-за издевательских прибауток нарочито-нежным голосом.
- Граф – твой бог и господин. Не забывай, кому служишь. Но хорошо, я приказываю уже его именем отвести этого пленника отсюда, - мужской голос казался на удивление знакомым, я словно слышал его в каком-то своем сне.
- К черту вас обоих, - мужчина злобно сплюнул, но подошел ко мне и резко дернул за плечо, словно надеясь меня поднять таким образом. Больное плечо, к слову. Черт, у меня больным было абсолютно все.
Идти с закованными сзади руками и еще в полубессознательном состоянии – я понял, что такое настоящее испытание. Путь до камеры я выдержал, грубый швырок об стену – нет. В глазах помутнело и я упал на колени посреди камеры. Прохлада. Благодать.
В очередной раз зашелся сухим и неприятным кашлем. Такое чувство, словно легкие разорвали в клочья. Интересно, это они что-то подмешивают в воду? В этой темнице она обладала действительно отвратительным привкусом.
Опять раздались шаги. Я поймал себя на мысли, что ориентируюсь по звукам. Поднимать голову в этот раз не стал – мне и так неплохо, пусть и на холодном, каменном полу.
Скрипнула решетка. Звук шагов приблизился, и повисла тишина.
- Что это такое? – раздался тихий и злой голос. – Я велел ни в коем случае не пытать его!
Граф. Я узнал его по тем интонациям, что свойственны лишь сильным мира сего. И только что он сказал, что я, оказывается, должен был быть неприкосновенным.
Мужчина подошел ко мне и остановился, словно в нерешительности.
- Зачем мне теперь сдался этот мешок требухи, лишь отдаленно напоминающий человека? Раймон, какого дьявола? Я лично тебе его поручил!
Второй мужчина молчал. Я бы многое отдал, чтобы заглянуть в его глаза и увидеть их выражение.
- Проводи меня ко второму пленнику, - отрезал Варстрайк и отошел.
- Сэр, нет смысла... Он все равно не знает ничего... – это был тот же голос что и тогда, в пыточной, и я вспомнил, когда его слышал: когда меня, оглушенного, но уже начинающего приходить в себя, привели под светлы очи графа. Рядом с ним был обладатель этого голоса, вроде, управитель.
- Хочу поговорить с ним лично и сам расспросить его обо всем, - в голосе графа скользило неприкрытое раздражение. Что-то мне подсказывает, Родерик, что у вас под крылом змея. А, может, мне только кажется.
- Как прикажете. Что делать с... этим? - неприятно было слышать, как тебя называют "этим", к тому же с отрешенно-холодной интонацией, но встать и познакомить этого человека с правилами приличия посредством не самых приятных орудий я не мог. Повисла тишина, в которой решалась моя дальнейшая судьба, которая резко перестала меня волновать.
- Позже решу. Сейчас есть дела и посущественнее, - в ответ я лишь глухо застонал. Хотелось уже просто услышать то, к чему мы оба так долго шли: смертный приговор. Я уже смирился со смертью, и отсрочка была для меня большим наказанием. Лишний час наедине со своей болью и пустой, звенящей головой - омерзительно.
Впрочем, акт правосудия и милосердия не заставил себя ждать.
На то, чтобы насладится жизнью напоследок, мне отводился один день. За все это время я произнес только три слова.
- Не желаете исповедаться, сын мой?
- Валите к черту.
В прощении богов я не нуждался. В прощении людей - тем более. Прощальных слов миру я говорить и не собирался.
Казнь была назначена на утро следующего дня. Место безлюдное, тихое - я даже начал уважать графа за такой выбор. Лишняя показуха свойственна неуверенным, тем более что заканчивать свою жизнь под взглядом нескольких десятков людей я не особо хотел. Палач медлил. Напряжение росло в воздухе. Я слушал стук своего сердца: оно билось слишком часто. Как будто еще теплилась в нем надежда на жизнь.
- Долго еще? - потерял самообладание граф. Что же вы так, осужденный вон даже не пискнул, а вы уже вспылили.
- Топор затупившийся взял, точить придется. Или граф прикажет рубить тупым? - отлично. Мне вот только этого и не хватало для полного осознания того, что закончилась моя жизнь нелепо.
- Точи. Только лучше быстрее, я не могу торчать тут весь день.
И словно в подтверждение слов графа на поляну въехал человек - судя по всему, из свиты - и, спешившись, направился к своему господину.
- Мой граф, к вам посетитель, - тихо произнес он, почтительно склонившись. Лица я не видел и мог различать только силуэты, ибо глаз плохо видел из-за яркого солнца.
- Подождет, - рыкнул Варстрайк и посмотрел на меня.
- Не может. Эта дама.... весьма титулована и ясно дала понять, что ждать слишком долго не намерена, - посол словно замялся, а граф задумчиво посмотрел на него. Сейчас прикажет рубить тупым.
- Принесете мне голову этого человека, - сухо отрезал он палачу и остальным, находящимся на поляне, и оседлал своего коня. Ну, по сути да, тупым, потому что стоило Варстрайку скрыться из виду со своей стражей, палач молча взял свой топор и подошел ко мне с мерзкой улыбкой. Приятнейший человек, ничего не скажешь.
- Прощайся с головой, убийца, - я пожал плечами, поморщился от боли и положил голову на колодку.
И он упал. Мой палач. Просвистевшая надо мной секундой ранее стрела вонзилась ему в горло - единственное уязвимое место. Проявление поразительной меткости - и взрослый, массивный мужчина упал на землю, не в силах сделать что либо. Это меня не удивило - видимо, из-за слишком яркого эффекта неожиданности, а вот невесть откуда взявшаяся группа людей вполне бандитского вида, сразу направившаяся к остальным потенциальным свидетелям моей казни с грубыми ножами наперевес - вполне. Я не без усилий поднял голову и почувствовал, как сзади чьи-то проворные руки освобождают меня от оков. Мое спасение, оно было как камень с шеи. Все-таки до последнего теплилась в моем смирившемся с приговором разуме надежда, и теперь, обратившись в прах, она уступила место облегчению человека, сбежавшего из-под самого носа смерти.
-Больше никакой крови! - услышал я знакомый голос с повелительными нотками и позволил Брине помочь мне подняться. Тело последние сутки находилось практически в одном и том же положении и жутко затекло, двигаться было сложновато.
- Спасибо, - негромко сказал я и повернулся к подруге. Та широко улыбнулась и кинулась меня обнимать, но почти сразу же отпрянула.
- Что.. что они с тобой сделали?
- Тебе лучше не знать, - ответил я, следя за взглядом Брины, скользящим по длинным тонким ранам по всему телу, запекшейся в волосах крови и окровавленной повязке, скрывающей изуродованный глаз, точнее, его отсутствие. Она словно и не заметила это раньше. - Ничего страшного не произошло, со мной все в порядке.
Я бессовестно лгал чтобы успокоить девушку, и не чувствовал ни малейших угрызений совести. Чувствовал себя на самом деле отвратительно, и тут скорее имело место состояние души. Словно взяли, и избили мою многострадальную и частично проданную душу ногами.
- Но ведь... Ладно, потом поговорим, - не сказать, чтобы сильно мои слова на нее подействовали, но все же Брина вспомнила, что нужно делать ноги. - Собираемся и уходим, господа! - обратилась она к разгулявшимся с представителями власти бандитам, усердно обчищающим чужие карманы и кошели.
- Погоди, - я прикоснулся к плечу Брины. - дай свой меч?
Брина недоуменно глянула на меня, но меч дала. Я покрепче стиснул норовящую выскользнуть из рук рукоять и подошел к лежащему на земле палачу. Он, потеряв много крови, был чертовски плох, но не мертв - просто парализован искусно нанесенным на наконечник стрелы ядом. Терять мне было уже нечего, поэтому я решил доставить себе хоть какое-то удовольствие.
- Прощайся с головой, убийца, - и я занес оружие. Два удара - и с покатившейся по земле головой умерла моя человечность.
- Ну и какие у тебя планы на дальнейшее? - Брина кинула в тазик с водой полотенце, которым вытирала кровь с моей спины, и начала бинтовать ее.
- Те же, что были пару дней назад. Только вот исполнять их нужно быстрее.
- Значит, все-таки уедешь? – тихо переспросила девушка и подала мне рубашку. – Может, останешься?
- Нет. Тогда я мало того что подставлю тебя под удар, так еще и всех обитателей этого убежища. Боюсь, теперь Варстрайк меня из-под земли достанет. Ты что, неслыханно ведь, преступник сбежал прямо у него из-под носа на казни, - покачал я головой.
- А может он просто забудет об этом, да? Знаешь, прощение, заработанное как в случае с порванной веревкой…*
- Не обманывайся. Родерик разумный правитель и приятный человек, но на поле брани он становится кровожадным зверем, и я наслышан о его достижениях в войнах. А теперь его оппонент – я, а поле брани – весь мир. Так что ваше пристанище и ваш покой он разрушит запросто, несмотря на то, что раньше на это закрывал глаза.
Брина молчала, теребя рукав и опустив глаза. Мне было понятно ее нежелание отпускать меня. Видимо, прочла в письме, что я собираюсь окончательно рвать со своим прошлым.
- Как тебе все-таки удалось все это провернуть? – попытался я сменить тему.
Брина довольно улыбнулась.
- У нас в замке есть осведомитель. Занимает не особо высокую должность, чтобы его можно было заподозрить, но и не особо низкую, чтобы не знать многого. Он-то и рассказал мне, что тебя поймали и когда будет казнь.
- И он же увел Варстрайка?
- Именно. Я сама удивлена, откуда он знает такие подробности жизни графа, чтобы знать о его привязанности к одной особе положением повыше, но сыграно все было безупречно.
Я покачал головой. Все казалось таким нереальным, словно я уже умер, и это мне лишь сниться, и что это – мой личный ад. Ад, не рай. В раю заживают раны – и скорее душевные, чем телесные, чего мне не хватало. Во мне словно что-то сломалось. Я потянулся и поморщился от непривычного чувства трения легкой материи рубашки от раны.
- Как же ты будешь один, без друзей, без поддержки? – жалостливо спросила Брина. – Ты же погибнешь.
Эти слова вызвали во мне волну возмущения. Я чувствовал, что рано или поздно смогу сдаться перед уверениями этой девчонки, своей маленькой Брины, и окончательно начну себя ненавидеть, ибо так покажу слабость духа. Мне тоже не хотелось навсегда расставаться со ставшими родными землями, знакомыми, друзьями, мне не хотелось уходить, но это было правильно. Нужно же сделать хоть что-то правильно в этой жизни.
- Я уже давно мертв, только пока не договорился со Смертью о встрече. И мой выбор даже не обсуждается: это вопрос не только моей жизни.
- Тогда возьми меня с собой!
- Я сказал нет! Ты просто не представляешь, что тебя ждет, когда ты пойдешь со мной, так что лучше оставайся с братом. Я просто не потяну твою гибель, если такое случится, - я понял, что сорвался на крик, вскочил с жалобно скрипнувшей кровати и отвернулся от Брины, запустив руку в волосы и поняв, насколько я ужасный человек. Как некстати я вспомнил двух последних убитых мной мужчин – я упивался их смертями. И ладно в случае со стражником, когда это было неосознанно, но убийство палача просто ради удовольствия… Я считал любовь к убийствам дикостью, и никогда не любил свою работу в этом плане, но теперь я уподобился тем, кого презирал, тех, кто убивал ради убийства, а не каких-то других целей.
Судя по опять скрипнувшей кровати, девушка тоже встала.
- Я просто... я просто люблю тебя и не хочу отпускать, - тихо всхлипнула она и тоже отвернулась.
Я ошибался, думая, что понимаю причину ее нежелания отпускать меня. Похоже, я был слеп. И я опять был в недоумении и абсолютно не понимал, что мне ответить, пока в голову не прошла единственно верная мысль. Подойдя к Брине, осторожно повернул ее к себе и сказал, глядя в мутные и такие близкие глаза:
- Я тебя тоже, - и поцеловал. И не солгал, потому что если это не любовь, то как же это назвать тогда? Только сейчас я понял, что ее отношение ко мне перешло за грань дружбы – да и мое тоже, только я был слишком занят собой, чтобы понять это. Я просто не заметил, как малышка Брина, слишком юная на момент нашего знакомства, чтобы обратить на нее внимание, как на женщину, выросла. За секунду я осознал то, что должен был понять раньше.
Но моего решения это нисколько не меняло.
- Мне пора идти. Больше не хочу медлить, - отстранился я.
- Останься. Хоть на одну ночь, - схватила меня за рукав и тихонечко прошептала Брина.
Пусть это будет последней моей большой ошибкой.
- Иди сюда, - я привлек девушку к себе и усадил на колени, накрывая ее губы своими.
К утру я не выспался. Ушел еще до того, как показалось на горизонте солнце – пока большинство в этом скрытом логове спали. Не попрощался ни с кем – даже с мирно сопящей Бриной, только тихо поцеловал ее на прощание, не разбудив.
Нужно покончить со всем этим.
Начинался новый день, который должен был быть прохладнее, чем остальные. Дыхание приближающейся осени чувствовалось во всем – в пожухлой траве, в желтеющих листьях, в том едва уловимом аромате, присущем лишь этому времени года. Клубы пыли поднимались из-под ног, шуршали перекатываемые подошвой мелкие камешки и песок. Мужчина, прищурив глаз, двигался на восток, оставляя за собой многое, даже то, что не хотел.
Он был свободен по-настоящему.
Демон умер. Остался только он один, бодро шагающий к востоку, к восходу новой жизни. И он был счастлив.
Откуда-то издали послышался собачий лай.