Дуг тоскливо посмотрел в окно. Впереди еще один скучный день. Летом он хотя бы мог гулять по городу. А с приходом осени носа на улицу показывать не хотелось. Правда, сегодня придется. Он не рассчитывал, что здешний климат будет так суров, и совершенно оказался не готов к холодам. Благо, недавно открылся магазин одежды. «Модистка», кажется. Название – полная чушь, будем надеяться, хоть содержание не подведет. С такими невеселыми мыслями он отправился за покупками.
Магазин оказался не так уж плох. Немного прибарахлившись, Дуг направился в примерочную.
- Классно смотрится!
Дуг вздрогнул от неожиданности – откуда женский голос взялся в мужской примерочной, куда он зашел один. Обернулся медленно, словно ожидая нападения. Напрасно. У входа стояла хорошенькая незнакомка и приветливо улыбалась.
- Вы считаете?
- Кончено! Да и очень кстати сейчас. Судя по всему, бабьего лета не случится, нужно запасаться теплыми вещичками. Я вот тоже комплектик прикупила, - с этими словами она повернулась вокруг себя, давая собеседнику возможность оценить наряд. Но Дуг почему-то заметил только сногсшибательные формы новой знакомой.
- Отпад, - сказал он.
- Спасибо, - засмеялась она. Кажется, догадалась, что причина восторга – не совсем ее наряд.
Девушка взглянула на часы и нахмурилась.
- Прости, нужно попасть еще в несколько мест. Нужно бежать.
- Погоди! Постой минутку! Как тебя зовут?
- Гарриет. А тебя?
- Дуг.
- Очень приятно, Дуг, - она пожала ему руку. От этого прикосновения у него мурашки по спине побежали.
- А можно я тебе позвоню?
- Почему бы и не нет? Вот моя визитка. Звони, поболтаем.
После знакомства с Гарриет Дуг потерял покой и сон. Он позвонил ей, но наткнулся на автоответчик.
«Неужели она дала мне номер, а теперь не берет трубку? То есть это, чтобы я только отстал?»
В отчаянии он набрал номер единственного специалиста в подобных вопросах, которого знал.
- Привет, Бо! Это Дуг. Слушай, у тебя будет сегодня минутка? Хочу с тобой поговорить.
Договорились встретиться в галерее. Бо с порога заметил, что Дуг чем-то очень обеспокоен.
- Старик, что случилось? Ты сам на себя не похож. Снова ищешь смысл жизни?
- Эх, Бо, ты ведь знаешь, это пустая трата времени. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую.
- Ну, пусть так. Но в чем тогда причина твоего депрессняка?
Дуг обреченно вздохнул: - Гарриет.
- Что, эта стерва и тебя послала? Не в том смысле, что и меня. Она не в моем вкусе. Мне и нужно-то было продать ей пару картин. Но та еще штучка. А ты не бери в голову, дружище. Она еще пожалеет, что не оценила нас. В смысле, тебя.
Дуг снова печально вздохнул.
- Нет, Бо, все как раз наоборот. Мне кажется, я ей понравился. Если она дала свой номер телефона – это ведь я понравился, да? Я позвонил, а там автоответчик. И получается, я ей совсем не понравился. А номер она дала только чтобы я отстал. Только зачем тогда она дала правильный номер? Это нелогично. Как ты считаешь?
Бо потребовалось около минуты на осознание полученных сведений. Что же это получается? Какая-то пигалица Гарриет отвергла его (его! Бо Бросса!), но приняла ухаживания ботана-очкарика Дуга Эбона?
«С этим городом точно что-то не так», - заключило его уязвленное самолюбие.
На фоне собственных любовных перипетий Бо решил помочь другу. Гарриет, конечно, была интересна для завоевания, но других эмоций она в нем не вызывала. А вот Дуг, похоже, основательно влип.
- Хорошо, - начал Бо. – Во-первых, если она дала номер телефона, ты ее точно чем-то зацепил. Во-вторых, Дуг, будь реалистом. По-твоему, Гарриет из тех, кто сутки напролет станет торчать у телефона, ожидая твоего звонка?
Заметив, что Дуг совсем сник, Бо поправился:
- Ну, не именно твоего. А вообще звонка любого мужика. Она-то вся такая современная, независимая и все такое… Поэтому автоответчик – это нормально. Лучше скажи, какое сообщение ты ей оставил?
- Никакого.
- В смысле?
- Да я и не знал, что сказать. Надеялся сымпровизировать, если она возьмет трубку. А когда услышал автомат, чего-то разнервничался и отсоединился. Глупо, да?
«Да!», - мысленно рявкнул Бо, но вслух сказал:
- Не так уж. Ты нервничал, поэтому реакция вполне нормальная. Только вот Гарриет так и не знает о твоем звонке. И сейчас она может считать, что это она тебе неинтересна. Поэтому надо действовать решительно. Ты должен сегодня же с ней связаться. Любой ценой.
- А что я скажу?
- Господи, Дуг, тебе что 5, и ты первый раз влюблен в девочку?
- Нет. Не 5.
- Ндаааа, - огорченно протянул Бо. – Ладно. Ты позвонишь ей, спросишь, как дела, обсудите погоду… А потом предложи ей встретиться. Ну там… чайку попить, роботов посмотреть.
- Ты думаешь, у меня получится?
- Послушай, ты хочешь эту женщину или нет?
- Да.
- Вот и ответ на твой вопрос.
- Спасибо, Бо! Я пойду. До встречи!
«Надо действовать решительно!» - повторил Дуг слова Бо и набрал номер Гарриет.
- Алло!
«Это она! Она взяла трубку!»
- Алло! … Говорите.
«Ну давай, Дуг, давай. Скажи ей привет хотя бы».
- Алло! … Перезвоните, пожалуйста, Вас не слышно.
«Черт, нет!»
- Привет! – он не сказал это, а еле слышно прохрипел. «Сейчас она решит, что я маньяк».
- Привет! А кто это?
- Это Дуг Эбон. Помнишь, мы познакомились несколько дней назад в «Модистке»?
- Дуг! Привет, привет! А я уже решила, что ты не позвонишь.
- А я вот звоню. Как погода?
- Погода? Да ничего так. Кажется, тепло еще будет. А что у тебя другая погода?
«Черт! И, правда, у нас же одинаковая погода»
- Нет. И у меня такая же… Может, посмотрим чайкУ сегодня?
«Боже, что я несу!»
- Что? Повтори, пожалуйста. Кажется, проблемы со связью.
«Надо действовать решительно!»
- Я говорю, если ты сегодня свободна, может, встретимся? Роботов тебе покажу. И чай.
- Чай тоже покажешь? – на том конце провода послышался задорный смех.
Дуг тоже улыбнулся: - Нет, чай не только покажу.
- Тогда я согласна.
Они договорились о времени, и Гарриет отсоединилась. А Дуг наконец-то понял, почему так болит рука – просто не надо настолько отчаянно сжимать трубку. Затем он огляделся вокруг. «О боги! Это не дом, а берлога! Что подумает обо мне Гарриет, увидев этот бедлам!» Не теряя и секунды, он принялся за уборку. Прошло немало времени, прежде чем Дуг остался доволен внешним видом жилья. Теперь следовало побеспокоиться об угощениях.
- Ну-ка, где тут у нас кулинарная книга?... Так, посмотрим. Осенний салат – это слишком просто. Омар Термидор – это слишком сложно. Чили кон карне – это и выговорить нелегко, не то, что приготовить… О! Спагетти с тефтелями и подливкой а-ля Итальяно. То, что нужно! Шеф-повар Дуг вступает в бой!
- Берри, малыш, сегодня у папы гостья. Это особенная гостья, поэтому прошу тебя, давай без проказ. Все должно быть безупречно.
В ответ пес лишь сочувственно лизнул лицо хозяина.
«Она вот-вот придет», - Дуг поправил букет, в сотый раз причесался и взбил подушки на диване. Кажется, все готово.
С появлением Гарриет его дом, словно, ожил. Все наполнилось движением и приятной суетой. Казалось, даже лампочки светили ярче.
Дуг представил Гарриет Берри и, похоже, эти двое нашли общий язык. А какой хозяин не переживает примет ли его питомец новую пассию? Животные ведь очень тонко чувствуют людей. Глядя, как его пес с радостью безобразничал в компании новой подружки и преданно смотрел ей в глаза, Дуг все больше и больше убеждался в правильности сделанного выбора.
Он пригласил всех к столу. Берри, правда, рассчитывал, что ему тоже позволят расположиться на стуле, но ошибся.
- Это мой кулинарный дебют. Кто пробует первым?
- Ты умеешь оказывать первую помощь?
- В принципе, да.
- Тогда корми меня!
- Ты обещал показать мне роботов, помнишь?
- Ой, да! Одного ты уже видела на улице – он поливает цветы. А другой.… Только ты не подумай ничего плохого, ладно?
- Ладно.
- Он в спальне.
- Хм.… А почему я должна была подумать что-то плохое?
- Не знаю. Вдруг ты бы решила, что я хочу заманить тебя в спальню, чтобы… ну, ты понимаешь…
Вместо ответа Гарриет лишь рассмеялась.
- Покажи мне наконец-то этого робота, Дуг Эбон!
- Это первый образец. Я сделал его еще в школе. Ничего особенного, конечно. Так… игрушка. И все-таки я не могу с ним расстаться, - Гарриет стояла в каких-то 20 сантиметрах от него. Дуг чувствовал ее тепло, запах ее волос.
«Нужно действовать решительно!» - напомнил себе Дуг и провел рукой по ее плечу. Гарриет обернулась. Он замер: «Идиот! Что же я наделал! Она сейчас уйдет! Навсегда уйдет!» Но Гарриет не отстранилась и не убрала его руку, а, наоборот, подошла чуть ближе.
«Нужно действовать решительно!» - снова пронеслось в его голове. – «Эх, была, не была!»
- Чему ты улыбаешься? – шепотом спросил Дуг, боясь нарушить момент.
- Я думала, ты так и не решишься меня поцеловать, и теперь рада, что ошиблась.
- Рада? Правда?
- Да. Это, наверное, не лучшее время, но ты мог бы съездить со мной в одно место?
- Сейчас? – она кивнула. – Хорошо, поехали, – согласился недоумевающий Дуг.
Они остановились у пустого участка. Гарриет выбежала из машины:
- Та-дааа!
Дуг только огладывался по сторонам.
- Не понимаешь, что происходит? – настала его очередь кивать. – Это моя земля. Участок пустует уже много лет – никак не могла придумать, что бы здесь построить. Но когда ты показал мне свои чертежи и роботов, меня, будто, осенило. Электроника! Здесь можно построить чудесный магазин электроники! И я приглашаю тебя стать его совладельцем.
От неожиданности он не смог сказать и слова.
- Так что? Договариваться со строителями?
Дуг подхватил ее на руки и стал кружить.
- Я люблю тебя, Гарриет!