Рейтинг некоторых моментов в династии может дотягивать до 13+ (а если вспомнить Эла или присмотретья к Кай, то и 16+)
Нет, преимущественно все тихо-мирно, но иногда автор может брякнуть чего лишнего, так что кто предупрежден - так тому и надо. ))
Чтобы прочитать отчет - кликните на картинку.
Второе стремление - знания.
Ну если коротко, то Стэлла - потомок древнего рода, переживающего не самые лучшие времена. Хотя как потомок... Пятая дочь двоюродной сестры матриарха, связавшейся с чужаком. Гадкий утенок. Девочка не унаследовала даже приличного цвета волос, не то что магического дара. Нет, какие-то фокусы ей, наверное, будут доступны после посвящения... Но скорее всего - чисто человеческие. Она вообще "слишком человек": мать погибла, воспитанием ее с детства занимался в основном отец. Он же и ухитрился сосватать ее за фон-кого-то-там, богача из-за гор. Тетушка Айви, нынешняя глава семьи, не была против: этот брак решал все финансовые проблемы, да и пристроить вообще-то не такую уж плохую, но слишком уж невзрачненькую родственницу в родном городе было бы затруднительно. Сама девушка, в общем-то, не против. Да и жениху (то есть будущему жениху. Помолвка назначена через четыре года - сразу после возвращения Стэллы из университета) нужна красивая жена "для галочки" да герб. Ну тот гобелен с олененком и родовым деревом, висящий в холле.
Превью (оно же ссылка на малый вариант)
Полноразмерный вариант (на котором можно толком разглядеть лица, имена и прочие радости) лежит здесь
Здесь будут выкладываться анкеты с фотографиями. Чтобы посмотреть можно было, кто есть кто.
Обновляться будет плохо и трудно. Как это ни печально, на этот раздел времени хронически нету, но когда-нибудь...
Под фотографиями в посте спрятаны анкеты, краткие биографии и небольшие фотоальбомы (содержимое которых надергано из отчетов) тех, кто на них изображен.
Баллов: 2
-Основатель и наследник должен иметь детей только от сима, с которым у него три молнии.
-Они могут жениться или вселить в дом любого сима,но дети должны быть только от сима, с которым у него три молнии.
-Если три молнии основаны на ситуациях(духи, одежда),то вы можете сразу вуу-хнуться,и потом кол-во молний может уменьшиться.
-Если не можете найти пару, чтоб получить три молнии, можете изменить вкусы вашего сима.
-Если дети появились вследствие похищения инопланетянами или размножением спорами у ростомана, ограничение не нарушено.
Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
Баллов:1
Для того,чтобы поехать в отпуск,ваши симы должны иметь значение тела 10.
Апокалипсис Выполнено.
Дополнительно (добавлено сильно после. Возможно, будет пополняться.) Дополнение к «Семейной породе»: собак нельзя отдавать в приют. Или отдавать/продавать случайным людям – только членам семьи (не обязательно со значком родственника, но непременно потомкам основательницы). Портреты других симов нельзя ни продавать, ни оставлять в доме, выселяя семью ни каким бы то ни было иным способом получать с них прибыль - только держать дома/в инвентаре или дарить. Картины, на которых симов нет (при этом люди могут быть сколько угодно) можно использовать по своему усмотрению. Дополнение к Коллекциям: пока не будет собрана коллекция выполненных невозможных желаний (всех, перечисленных в правилах + вершины карьер + не попавшие в правила вроде "устроить брак шести детей", "отметить золотую свадьбу", "6 питомцев достигают вершины карьеры" и т.д.), баллы за собранные эликсиры не учитываются.
При этом:
- Один сим может выполнить неограниченное количество невозможных желаний в этой "подкатегории".
- Вершина карьеры засчитывается ТОЛЬКО если сим о ней мечтал.
- Поэтому университетские карьеры (Ученый-естественник, Художник, Мистика и Шоу-Бизнес), которые в целях жизни не появляются, для выполнения этого условия не нужны (хотя мы их и собрали. Для снятия Апокалипсиса).
- Специфические (вроде 200 бутербродов, 30 внуков, 100 свиданий мечты, Золотая свадьба и т.д.) желания одного из стремлений сима засчитываются вне зависимости от его мечты.
- Как и все прочие категории, эту выполняют только живущие на основном лоте. Если сим переехал с него после выполнения мечты/невозможного желания - оно засчитывается, если до (не важно, сколько сим-секунд до сего эпохального момента оставалось) - нет. Волшебство -дополнительная категория, не влияющая на общий счет. Нагло свистнула отсюда и немножко переделана. Очень нравится, но в правила ее добавлять не хотят. Что ж, будет ограничением.
- Если основатель\наследник станет магом и каждый следующий наследник тоже до старости станет магом вплоть до 9го поколения, то в конце прибавляете себе 1 балл за каждого наследника-мага (считая первого, получившего дар "с улицы"). Если цепочка прерывается, баллы не засчитываются.
- +1 балл за каждого сима (не важно, наследника или нет, лишь бы на тот момент жил на основном лоте), прокачавшего темную/светлую магию на максимум. Не имеет значения, выполняется ли первый пункт.
Максимум баллов за категорию - 10. Все остальное идет на моральное удовлетворение автора и симов и никуда не засчитывается.
Баллы за эту "категорию" в общем счете не участвуют, влияя исключительно на прохождение ограничения: если династия не набрала к рождению десятого поколения 10 баллов в "волшебстве", ограничение считается проваленным. Призраки уточнение категории, да. Так как количество получаемых за Призраков баллов явно не дотягивает до заявленных 10, решено было внести некоторые уточнения.
- баллы по-прежнему даются исключительно за указанные в правилах виды смертей.
- как и сказано в правилах, после сбора всей перечисленной коллекции недостающие баллы добавляются - и категория считается выполненной, но только если кроме 16и указанных в правилах на династийном лоте имеется еще как минимум 4 (чтобы получилось 10 баллов) дополнительных призраков.
- дополнительные призраки:
*холод
*огненный дождь
*мешок денег
*второй (третий) вариант из указанных в правилах. Так симы погибшие от молнии, от удара током и из-за игры с неудавшимся воздушным змеем по правилам считаются одинаковыми призраками, а для этой подкатегории это один основной - и два добавочных.
-так как количество баллов в правилах исправили на привычное 10, количество дополнительных призраков так же исправлено.
Игра ведется с полным набором официальных каталогов и дополнений.
В связи с появлением на форуме полного набора правил, нужды в самостоятельных усложнениях больше нет, но те, несовершенные, но тщательно отобранные и обдуманные дополнения, по которым наиграны почти три поколения, людю очень дороги, да и отличия некоторые имеются. В общем, отныне играю по новым правилам, но что, что было зарпещено старыми дополнениями - запрещено.
Династия, как видно из поздравлялки, существовала долго. И пережила многое. Так при ан Граях было то ли два, то ли три варианта правил Апокалипсиса, из-за чего возникла некоторая путаница (и пункт про самостоятельные усложнения жизни)
Так кровати (которые с низкой бодростью) у нас подчинялись старым правилам (к тому моменту как они сменились, мы уже сняли как минимум медицину - и смогли очень быстро прокачивать детям культуру тела, после чего старые кровати вообще перестали нас волновать).
Момент с играющей на гитаре (которая карьерная награда) Ланой и кем-то из ее старших детей за мольбертом объясняется тем, что в тех правилах было уточнение, что снятая Музыка временно подавляет ограничение Художник - вот мы и пользовались, пока снявший Музыку Рональд не получил понижение в должности, после чего и был выселен.
В общем, по нынешним правилам это нарушения, но минусы мы себе не записали, ибо в нынешних правилах сказано:
Цитата:
Невыполнение правил по причине вносимых в них изменений нарушением не считается.
Мольберт нам все равно пришлось удалить после понижения Рональда (благо Бизнес когда-то тогда же сняли), а гитару и кровати размещать ничто не запрещает (вообще ничто. Вот пользоваться - другое дело.)
Ранее использовала мебель только из Историй. Все остальные вкусности появились только после официального разрешения.
Созданных людем управляемых симов (кроме династии и ее ответвлений) в городе нет и не будет. Все горожане "не от Максис" - были честно сделаны неуправляемыми дозволенным способом.
Мона Бицилли, как мать приемных детей Рональда и его бывшая соседка по дому, считается частью Династии со всеми вытекающими отсюда правами (остается управляемой, присутствует в семейном древе) и обязанностями (не может быть подселена к основной ветви)
Картины, рисуемые симами, принадлежат тем, кому принадлежат (всех сейчас не вспомню). Выгоды я с этого не получаю (они собственно тоже, ибо ради продажи я в "нарисовать собственную картину" не закапываюсь) и надеюсь никто не кинется отбирать у бедных кукол последнюю радость. )))
Огромное спасибо: Тьме, создавшей оформление, от которого людь до сих пор в восторге. Oopsy, преподавшей людю полезный (и, надеюсь, не последний) урок по созданию симпатичных и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простых рамочек. Anastasijka и Oopsy, упорядочившим правила Апокалипсиса для всех аддонов. StarzzzZ, вдохновлявшей людя своими апокалиптиками и доступно объяснившей, как же вытащить симов из игры. ))) Elani, самой первой и "немногословной" читательнице. Миса-Миса, автору Патисьеров, из которых людь увела первого красавца всея Симс 2 - Ричарда Патисьера. Фимке, которая честно признается, кого из ан Граев не любит, но при этом тепло относится к династии в целом. И всем-всем-всем, кто читает записи ан Граев и их родственников, уже сменивших фамилию. Мы стараемся для вас.
Отдельное спасибо Cromachy aka Condamne, подарившей читателям - потрясающие династии О'Грэйди и Кросби, нашей Яранне - счастье, роду лар Дэн - Ламентию-Лиадан, а непутевому людю - столько радости, что уже и не перечислить. Спасибо за поддержку, неиссякаемый источник вдохновения и терпение. И да будет чистым небо. )))
Из новостей:
13.01.2015 у династии наконец появился эпилог.
Картинки из отчетов четвертого поколения восстановить пока не возможно, но я все еще надеюсь, что однажды это удастся.
Вообще-то сегодня планировался отчет, но игра упирается, так что обойдемся бонусами.
В частности, одна красавица очень просила, чтобы о ней рассказали.
Если кто забыл, Рада – дочь Дары, дочери Яры, старшей дочери Антеи.
Информация действительна на момент последнего отчета (два года с возвращения детей Кайнорис из университета).
Знак зодиака: Дева
Особые приметы: странноватый цвет кожи, характерные для коренных жителей Фейритауна заостренные уши, глаза розового оттенка.
Семейное положение: Замужем. Трое детей.
Супруг: Арджин ан Грай (Дрэйк) из клана черной лозы.
Родители: мать – Дара ан Грай – пропала без вести много лет назад. Отец неизвестен.
Дети: Элрик, Ждана и Неждан ан Грай. Полностью совершеннолетние. Проживают отдельно.
Образование: Высшее (океанолог, врач-вирусолог).
Справка о пройденном практическом курсе травматологии.
Место работы (должность):
1.Группа исследователей-океанологов, приписанная к главным городским лабораториям – старший специалист – 15 лет.
2. Внештатный сотрудник тех же лабораторий – по сей день.
Раду многие сравнивают с женами декабристов, мол променяла уютную, устроенную и относительно спокойную жизнь на мотания с мужем по всем базам, на которые его посылали, отсутствие многих удобств и вечную неопределенность, да еще и поставила крест на официальной карьере. Рада на подобное только пожимает плечами, заявляя, что факты-то верны, как и догадки, что ради своего тогда еще только жениха, в которого была (да и до сих пор) безумно влюблена, она пошла бы и на бОльшие жертвы, вот только выводы из этих фактов делают не совсем верные.
Если расспросить людей, близко знакомых с семьей Рады и Арджина, можно узнать, что наша героиня действительно далека от идеального образа жены и матери. Да, она любит своего мужа и детей – горы ради них свернет и мир перевернет на любую удобную часть тела. И за мужем пойдет на то что на дальные базы, а и во внешний мир. И детям всегда поможет. Единственное, на что она не способна ради своей семьи – это запереться в четырех стенах и хоть на пол года полностью посвятить себя домашним заботам. Вторая (сразу после мужа) страсть в ее жизни – наука. При чем не научная карьера, не признание и публикации, а именно процесс. И любимое место в мире для нее не дом и даже не супружеская спальня, а пустая лаборатория, в которой можно закрыться на несколько часов или даже дней. Ради детей она старалась умерить свой исследовательский пыл, но полностью отказаться от любимого дела не смогла (собственно именно Арджину пришлось правдами и неправдами добывать себе несколько лет отпуска. Официально – чтобы вырастить детей достойными потомками боевого клана, а на практике – чтобы они одни не оставались).
Имя: Арджин ан Грай (урожденный Дрэйк) из клана черной лозы.
Знак зодиака: Стрелец
Особые приметы: клановый знак, занимающий всю левую руку и часть груди.
Семейное положение: Женат. Трое детей.
Супруга: Рада ан Грай
Родители: Аэрис и Зак Дрейки.
Дети: Элрик, Ждана и Неждан ан Грай. Полностью совершеннолетние. Проживают отдельно.
Образование:
Высшее военное.
Клановое обучение.
Место работы (должность):
Вооруженные силы Фэйритауна. В данный момент звание соответствует капитану третьего ранга.
На самом деле, Арджин никогда не мечтал о военной карьере. Будь его воля, он стал бы программистом, но в клане черной лозы никого не спрашивали о планах на будущее: клан веками защищал долину – и все мужчины в нем были и будут воинами. Точка. И Арджин исключением не стал.
Разумеется, особой любви к своей работе он не испытывал, но его слишком хорошо учили – и слишком старательно прививали чувство долга. Он не любил свою профессию, но долг перед родным городом был важнее его симпатий. А еще у него хронически не было времени на встречи с девушками, что тоже не добавляло ему оптимизма, веселости и легкости в общении. Откровенно говоря, он считался одним из самых дисциплинированных и требовательных представителей клана, что помогало делать карьеру, но счастья, опять же, не приносило.
Так и продолжалось до тех пор пока на базу, за которую он отвечал, не прислали группу океанологов-энтузиастов. Нет, против ученых он ничего не имел, но вот их старшая (вернее, та их старшая, которая от имени прочих вела переговоры с хозяевами «площадки») – это было нечто. Упрямая до зубовного скрежета, раздражающе-воодушевленная, явно влюбленная в свое дело (что вызывало немалую зависть не слишком любившего собственную работу Арджина) – и ухитрявшаяся даже в лабораторном халате выглядеть безумно привлекательной (что уж говорить о том как она смотрелась в костюме для погружения). Стычки у них случались приблизительно два-три раза в день (после каждой из них Арджин клялся себе больше не покидать кабинета до отъезда ученых, но через какое-то время почему-то опять сталкивался с упрямой исследовательницей), а крупные скандалы – раз в три дня.
Один из крупных скандалов и закончился попыткой поцелуя… Вернее, поцелуем, пощечиной и коротким диалогом:
- Вот еще только на работе я романов не заводила.
- А после? Я освобожусь в восемь, а всего в паре километров есть придорожная закусочная.
- Офигительно романтичное предложение… Но если доставку возьмете на себя – я согласна. В конце концов, тут все равно больше некуда пойти вечером.
Тогда он еще не знал, что до встречи с ним любому вечернему развлечению Рада предпочла бы лишние пару часов за работой. Это он услышал уже значительно позже, где-то за неделю до своей с ней помолвки – и за две до того как Рада, сдав дела (и данные с того самого исследования) руководству, перевелась во внештатные сотрудники, жениху заявив, что не собирается отпускать его одного непонятно в какие дали, в которых гуляет неизвестно сколько незамужних красавиц.
На все вопросы о сложностях семейной жизни Арджин только пожимает плечами: «Она потрясающе верная, умная, отважная и любящая женщина. Совершенно неповторимое сочетание возлюбленной, боевого товарища, ученого и толики хранительницы семьи. Ну да, у нее свои тараканы, но моим они вполне нравятся.»
Заголовочный скрин. Можно увеличить.
Рада
Арджин
Еще вместе
Элрик. старший сын, гордость отца и определенно наследник деда. Танцующий со смертью.
Ждана. Прошла обучение, но, как женщина, имеет право самостоятельно выбрать свой путь. Подалась в журналисты и уже несколько раз чудом спасала свою шкурку от тех, кто посчитал ее слишком любопытной.
Неждан. Мечтает о спокойной жизни, обычной семье и собачьем питомнике, но кто ж ему даст?
Кажется, я все-таки это сделала.
Прошу у всех прощения за долгое молчание. Обещать что-то уже побаиваюсь, но следующий отчет планируется на этой (максимум - на следующей) неделе, а пока можете нас поздравить с рождением восьмого поколения.
- Алло.
- …
- И вам чистого неба. Что-то случилось?
- …
- А… Нет, мама уже ушла.
- …
- Угу, я. Спасибо.
- …
- И вам того же.
Люблю тетю Лею: спросила, что надо, высказала дежурные поздравления с официально присвоенным званием наследницы и дежурные же соболезнования (подозреваю, что по тому же поводу, хотя формально упоминался уход мамы в холмы) – и положила трубку. Никаких охов-ахов-причитаний, никакого получасового разговора ни о чем прежде чем перейти к делу, никаких попыток «расшевелить». Это такая редкость в последнее время…
Да, я объявлена наследницей. Официально, как умудрившаяся «залететь» раньше обеих сестер.
Нет, сам факт моего нового «звания» меня не особенно радует. Нет, волноваться за ребенка не нужно: срываться на него я не буду. Почему я так уверена? Потому что рождению своей малышки я безумно рада. Да, вот такой парадокс. Неужели никому не приходит в голову, что логичнее было бы злиться на маму? Это ведь она, а не маленькая Риана, наградила меня всем ворохом новых обязанностей, а после радостно сбежала в холмы.
Впрочем, на маму я тоже не злюсь. Она все сделала правильно, просто так получилось, что я свою любовь встретила слишком рано.
Его зовут Лоэнгрин. Когда мы познакомились, он служил охранником в том клубе, в котором мы обычно выступали. Со временем он повадился провожать меня до дома, а то возвращалась я обычно поздно и пешком (терпеть не могу машины). Можно было объяснить ему, что поймать меня в парках родного города – задачка еще та, но с ним было весело и интересно, так что я не протестовала. Со временем наши прогулки стали затягиваться, а однажды я пригласила его переночевать.
Ну как однажды… Однажды это случилось, а потом стало повторяться с завидной регулярностью.
Ребенка я не планировала, да и не ожидала, если честно, но – чего от себя-то прятаться – действительно хотела. Вообще если есть в этом мире человек, с которым я хотела бы прожить жизнь и вырастить общих детей, то это Лоэнгрин. Кто бы еще подсказал, как объяснить «сочувствующим» наши отношения, а то заколебали – сил моих нет.
Не надо его ругать. Во всяком случае, при мне не надо, потому что я ведь и обидеться могу. И даже наверняка обижусь. Потому что Лоэнгрин никакой не гад, не сволочь и не бросил меня с ребенком. Допускаю, что не всем легко это понять, но тогда хоть поверьте на слово: он любит и меня, и малышку, но приковывать «идущего по мирам» к единственному не то что миру, а вообще городу – это просто издевательство, а уйти с ним я не могу, так что пока Риана не вырастет – видеться с ее папой мы будем не так часто, как хотелось бы.
Как правило, на этом месте собеседник начинает сочувственно кивать головой и давать ценные советы из разряда «как привязать к себе мужчину», что вообще раздражает несказанно. Вот что непонятного в словах «Идущего по мирам нельзя держать на одном месте»? Почему так многим вместо прямого смысла слышится «я бы и рада, но его ж не удержишь»? Я не хочу его «привязывать». Лоэнгрин, в конце концов, мой возлюбленный, а не домашняя скотинка. И если бы мне было ТАК важно его постоянное присутствие рядом – я бы просто сказала ему об этом. Скажу даже больше: мы обговаривали такую возможность, когда выяснилось, что я беременна, и Лоэнгрин был вполне готов попробовать. Отказалась именно я. Потому что не хочу знать, во что превратились бы наши чувства через пару лет такого добровольного заключения. Уж лучше сравнительно редкие встречи, полные радости, чем такое.
Нет, Риане это, опять же, ничем не грозит. Она – мое маленькое чудо, ежечасно напоминающее мне о любимом, с которым нас разделяют миры. Я могу ее разве что сильно избаловать. И, к слову, такой вот «приходящий папа» и для нее лучше озверевшего от заточения в крохотном мирке существа.
Соболезнования по поводу ухода мамы мне вообще не очень понятны. Или часть родичей страдает частичной глухотой. Мама ушла не к Двуликой, не к Шелесту, не в Чертоги или как там еще вы называете смерть. Она ушла в холмы. Да-да, в самые обычные холмы, располагающиеся полукругом с двух сторон от нашего города. В те самые, где до сих пор иногда пропадают люди. Нет, маме ничего не грозит: там живут ее родители и вообще она там «своя». Это среди людей ей порой приходилось трудно.
В общем, понимают меня только сестры (наверное, понял бы и брат, но ему некогда – он мир спасает).
Ислин поздравила (и определенно вздохнула с облегчением, осознав, что ей не нужно быдет жить в родном доме до самого окончания рассинхронизации, как она опасалась),
а Риста сердечно поздравила со счастливой семейной жизнью – и ушла в холмы вслед за мамой.
Ну еще тетя Жанна, наверное. Не то чтобы понимает, но хоть просто пожала плечаи, сказала, что я такая же странная, как мама – и не лезет больше с дурацкими советами, предпочитая практическую помощь с малышкой.
Савири и Риана (в отчет не притянулось, но Савири здесь такая красавица, а Риана вообще вызывает у автора радостные писки на тему «ути моя прелесть, дай я тебя потискаю»)
И снова Савири, но уже с совсем маленькой Рианой.
Заголовочный скрин: Ислин с маленькой Рианой (собственно технически наследницей занимались Жанна и немного Ислин, но если что – мы с Савири будем все отрицать)
Ну и немного собак.
Ислин и Бисли (вокруг – призванные волчицы).
Нора и Бисли.
1. Разумеется, Лея приходится Савитри не тетей. Двоюродной прабабушкой она ей приходится, но Савири (как и многие дргие в династии) частенько «округляет» дальнее родство до кузин (приблизительные ровесницы или младшие), теть (старшие, но молодо выглядящие) и бабушек (пожилые). С мужчинами аналогично.
2. Лоэнгрин – сын Леля (старшего брата Ланики) и Ламентии (приемной дочери Рианнон). Савири он приходится двоюродным дядей, но и игра, и закон, такие браки вроде бы вполне разрешают.
3. «поймать меня в парках родного города – задачка еще та» – это не про знание всех тропинок, а про то, что ловить фэйри в лесу – дело вообще неблагодарное, так что Савири действительно может почти без опаски гулять вечером.
4. Идущий по мирам – человек (или не очень), способный без особых ритуалов и специальных сложных заклинаний, используя минимальный простейший инвентарь (скажем, любое, даже не зачарованное, зеркало) либо не используя ничего вовсе, перемещаться между мирами в одиночку либо переводя с собой спутников. Как правило, плохо приспособлены к постоянному проживанию в одном мире (тот же Лоэнгрин периодически возвращается в Фэйритаун, но не живет там дольше полугода).
5. Что касается скрина с молодой Кайнорис, то автор совершенно бессовестно врет.
Нет, скрин-то «легальный», просто сделан не помню сколько сим-недель назад. Технически-то, как вы знаете, Кая давно постарела. Да и вообще все не так радужно.
Собственно технически Кайнорис умерла, выполнив нам категорию Мастера «Без сожалений».
Платиновая смерть (а оставить всю собственность Жанне – это, полагаю, такая мелкая месть автору, чтобы веселее было передаривать участки законной наследнице).
Со всеми значками (для категории не надо, но пусть будет).
И воспоминания (специально оставила ползунки, чтобы было понятно, в каком порядке они идут).
И да, все смерти людей в воспоминаниях – платиновые (и все они – в той или иной мере члены семьи), а единственный умерший на памяти Кайнорис пес выучил все команды и достиг вершины карьеры (посмотреть можно в баллах).
6. Забавный факт: Кайнорис умерла в не совсем типичное для моих симов время (чуть-чуть после полуночи), словно специально дожидалась рождения внучки.
7. Жизнь собачья.
В прошлом отчете мы писали, что подселили для норы партнера… Так вот, она разругалась с Чарли на столько, что в воспоминаниях появилась вражда. Пришлось отделять его забором, чтобы прекратить драки, и поселять второго волка.
С ним у Норы и появился щеночек (ну то есть как щеночек… Дикса уже сама щеночка ждет. Мы ее почти сразу после рождения отнесли в тот же «вольер», в котором держали Чарли, так что к взрослению у них уже были неплохие отношения).
Бисли мы уже отселили (отдали уже уехавшей к стому моменту Ристе),
а вот Нора еще живет с нами: ей еще вершины карьеры достигать и команды доучивать.
8. Невыполнимые желания (оно уже не очень надо, но пусть будет).
9. Значки Савитри.
Откуда столько – частично видно на скрине с эликсирами жизни: чуть не треть верхнего этажа заставлена загруженными соковыжималками. И загружены они в основном апельсинами и лимонами (при чем в пропорциях, нужных для лимонада).
Так что вот это мы получили упорным трудом.
А вот для этого использовали лимонад (и да, сообщения о значках продавца у нас так и пропадает, но на этот раз мы поймали момент выдачи).
И да, гончар пока по-прежнему серебряный.
10. Сосвем забыла…
Карьеры Савири.
Теперь она снова мечтает стать архитектором, но мне надоела эта беготня по карьерам. Думаю снова отправить ее в Танцы и угомониться (но пока лень искать, так что работает она в Эстраде).
Обещанный отчет. Наигранное закончилось, так что хоть приблизительную дату следующего называть опасаюсь.
И да, в этом отчете основной ветки опять нет ни самих наследниц, ни даже рассказа про них. Единственное упоминание да прилагающийся к нему скрин с подросшей Рианой не в счет. Но в доме постоянно живет пять человек - и я считаю, что было бы странно рассказывать о счастливой и в целом достаточно спокойной жизни наследницы, умалчивая о том, что творится в этом же доме, пусть и не так сильно ее затрагивая.
Предупреждения вполне традиционные: отползание от реальности, смерть персонажей.
В последнее время я, кажется, даже слишком увлеклась одним сериалом. Сериал не новый (снят еще в двадцатом веке) и не о магии или какой нечисти (что странно, учитывая мою трепетную любовь именно к этой тематике), но бросить пока не получается.
Так к чему это я? Сериал теперь немного меня преследует, а при прочтении этого отчета вообще чуть не мерещился голос главной героини вместо Ислин. Хотя, конечно, разница между персонажами слишком велика для подобного превращения, так что «первоисточник», надеюсь, не слишком узнается.
- Истар, может хватит уже?
- Ты о чем?
- О тебе и тете Жанне, разумеется.
- «Меня и тети Жанны» не существует в природе.
- Я знаю. Судя по всему, это и бесит тебя с такой силой последние семь лет.
- У меня нервная работа, адова загрузка – и никакой личной жизни. Разумеется, это не идет на пользу моему характеру. При чем тут тетя Жанна?
- А у меня, полагаю, на лбу написано «набитая идиотка».
- Ислин…
- Скоро тридцать лет как Ислин – и у меня, в отличие от прочих, отвлекающих факторов не наблюдается. Это для мамы и тети Жанны ты в какой-то мере остался ребенком, а я росла с тобой вместе. А еще на меня не свалились все обязанности наследницы с заботами о нежданном ребенке
в придачу, как на Савири. И мне, в отличие от Ристы, нельзя, да и пока не хочется, если честно, уходить в холмы.
- И от вынужденного безделья ты начинаешь придумывать всякую ересь.
- Ну да, три трупа за последние несколько лет тоже, видимо, я придумала.
- Это были несчастные случаи!
- Разумеется, несчастные случаи. При чем даже не вызванные проклятьем – иначе дотошные маги из нашей полиции непременно нашли бы виновного.
- Ну и почему ты тогда до меня докапываешься?
- Потому что причина у этих «несчастных случаев», как и у до сих пор не устроенной личной жизни тети Жанны, все-таки есть.
- Причина, которую не нашли все дотошные следователи местного управления?
- Они все еще слишком люди. Догадаться мог бы разве что Прохор О’Тул, если бы не отрицал так упорно собственные способности и родословную А вот Ирина ан Грай догадалась бы наверняка.
- Ирина ушла в холмы.
- Твое счастье, братик. Уж она-то наверняка узнала бы проявление ярости фэйри.
- Ты хочешь сказать, что в этом виноват кто-то из нас?
- Кто-то? Нет, братик, я хочу сказать, что виноват лично ты.
- Я? Думаешь, я за что-то обижен на тетю Жанну? Бред.
- Конечно бред. Тетю Жанну ты любишь. Вот только любишь ее далеко не как родственницу, а потому появление в ее жизни очередного кандидата в женихи неизменно вызывает у тебя массу отрицательных эмоций.
- Женихов было пять, а трупа только три. При чем один из них женский.
- Пять – это считая Льва? Того самого, с кем тетя поддерживала нежные отношения пол жизни, но насмерть разругалась за неделю до свадьбы?
Разругалась на столько, что они оба за месяц нашли друг другу замену – и были так показательно счастливы на публику.
- Но Лев-то остался жив.
- И продолжает изображать счастье. Может даже привыкнет со временем. Если раньше этот спектакль не надоест его жене. А вот замена, которую подускада Жанна,
не продержалась так долго.
- Ты хочешь, чтобы я его пожалел? Не дождешься. Этот памятник морали и научного интереса и без того получил больше, чем заслуживал.
Ислин только вздохнула. Если честно, Парамон Стокемп, профессор местного университета, ей и самой никогда не нравился ни как профессор, ни как человек, но родственницы оказались на него до странности падки: сначала роман с ним случился у Ристы (впрочем, с ее стороны это было скорее любопытство), а потом его же присмотрела тетя Жанна на роль «человека, который покажет Льву, что на нем свет клином не сошелся». Сама Ислин считала его невероятно нудным, самовлюбленным (он читал короткий курс лекций по истории, состоящий скорее из зыбких гипотез, чем из фактов, но требовал, чтобы рассказанное студенты учили чуть не наизусть) и была уверена, что в браке его интересует не столько молодая супруга, сколько возможности для научной работы
(если бы тетя Жанна попросила, Савитри наверняка допустила бы нового «родственника» и в библиотеку, и в лабораторию – и еще бы материалы из семейного хранилища вынесла). Впрочем, это все теперь так и останется домыслами: несчастный пригласил тетю Жанну на медовый месяц в доставшийся ему от родичей домик в горах. Они провели там несколько счастливых дней, а потом Парамону что-то потребовалось в городе. Стационарного телефона в доме не было, сотовый не ловил, а машину завести не удалось. Жанна предлагала подождать окончания снегопада, но Парамон всегда был уверен, что все знает лучше. Он заблудился. Проплутал несколько часов, в конце концов выйдя к совершенно другой, полузаброшенной дороге,
да еще и пошел вдоль нее не в ту сторону. Машины там проезжают редко, так что нашли его лишь через три дня, когда «ничего не понимающая в жизни» супруга дождалась окончания снегопада в тепле и относительной безопасности,
вполне благополучно добралась до основной трассы и, на попутках доехав до города, подняла тревогу.
- А тетя Жанна? Ее тебе не жаль?
- Да брось, ты и сама не веришь, что она его любила. И о смерти его жалела не больше, чем о смерти любого знакомого человека.
На самом деле, у них обоих просилось на язык уточнение «к которому не испытывала неприязни», но тетя Жанна ко всем относилась если не сердечно, то хотя бы доброжелательно, простив даже Нейла Ройса (которого в доме ан Граев вообще предпочитали не упоминать).
Она даже траура не выдержала – через месяц уже крутила роман с тем туристом, как там его…
- Себестьян Сартор. И с ним она, к слову, тоже разругалась насмерть. За три дня до свадьбы.
Собственно после той ссоры Ислин и стала подозревать, что что-то тут не чисто: роман с Себастьяном у Жанны был куда более страстный, чем те отношения со Львом, которые Ислин успела увидеть (впрочем, вероятно, дело было в том, что с Себастьяном Жанна познакомилась недавно, а Льва любила более тридцати лет). Они безумно тосковали друг по другу, при первой возможности мчались или к телефону, или в аэропорт и, казалось, были не способны не видеть друг друга дольше трех дней.
И вдруг – ссора практически на пустом месте, а потом скандал – и тетя Жанна уже слышать ничего не хочет о бывшем женихе. Уверяет, что все было ошибкой. Может быть, только вот на мужчин тетя снова начала смотреть только через месяц, а родившегося через пол года после расставания первенца назвала Себастьяном.
- Не поверишь, но такое и правда случается. И даже без постороннего вмешательства.
- Два раза подряд?
- Ну с Иосифом я точно ни при чем! Он сам ушел.
- Ну ладно, допустим. Иосиф и правда сам виноват. Все-таки скрывать судимость, да еще по такому обвинению – не лучший способ укрепить отношения. Она вполне логично решила, что и в ней его интересуют только деньги.
- А ты уверена, что нет?
- Ну он же остался жив. В отличие от ее последнего мужа, разбившегося в лифте вместе с одной хорошенькой молодой особой.
- Туда и дорога. Обоим. Они там, знаешь ли, не о поэзии разговаривали. Хотя ты-то видела…
- Да, я видела, но супружеская измена – тоже не оправдание для убийства. Даже регулярные измены.
- Я его не убивал. И того замороженного тоже! Ну да, я на них злился. Может даже хотел их смерти, но я ничего не делал! В конце концов, сам по себе ненависть – не преступление.
- Только поэтому да потому что ты – мой брат, с тобой говорю я, а не следователь. Но я тебя как сестра прошу – либо выясни наконец отношения с Жанной, либо носи ограничители. Никому из нас не нужно повторения истории Леи Тротье.
1. Упомянутые в тексте Прохор и Ирина – приемные дети Аррэна, старшего сына Ланы.
Их родословная Ислин не известна, но они совершенно точно ближе к фэйри, чем к людям. Во всяком случае, среди их способностей совершенно точно присутствует что-то, напоминающее ослабленную «ярость фэйри»: у существа, вызвавшего у них сильные негативные эмоции, в скором времени случается крупная неудача. В случае с Ириной и Прохором дело, как правило, заканчивалось сломанной рукой, невовремя случившейся забывчивостью, внеочередной проверкой и прочими неприятными, но как правило, не фатальными моментами. Да и подолгу на одного человека они злились редко.
Истар, злившийся на очередного жениха Жанны постоянно, успевал либо расстроить свадьбу, любо угробить несчастного. При чем что интересно, делал это действительно неосознанно.
К слову, если это не очень понятно из текста, «оберегом» от смертельного исхода служила искренняя любовь к Жанне: те трое, с кем она просто рассталась, ее любили, а двое погибших – нет.
2. Нейл – сын Нараяна (официального мужа Ланики) и Трейси Ройс (его второй жены).
Является одним из совладельцев (двое других – его родная сестра Сидни и вдовец Яриэллу Джулиан) всей, принадлежавшей Яриэлле агн Грай недвижимости – и уже до получения официальных бумаг заявил Кайнорис, что ноги ее в жоме не будет. Кая, для которой возможность жить в родном доме тогда значила ОЧЕНЬ много, бывшего сводного брата ненавидит до сих пор, да и ее дети теплых чувств к нему не испытывают.
3. Не помню, упоминала ли я это в отчетах, но история с поместьем разрешилась в пользу Каи совершенно законно: дело в том, что ни поместье, ни прочие семейные богатства ан Граев, Яриэлле никогда не принадлежали. Они были завещаны Антее, а та всегда считала Яриэллу слишком слабой для роли наследницы – и завещала все не дочери (Яриэлле), а внучке (Ланике), которая, в свою очередь, составила завещание на имя единственной дочери (Кайнорис). О завещании Ланики все в доме знали, а вот завещанием Антеи никто никогда не интересовался, так что помнили о нем только те, кто на его оглашении присутствовал: Ланика да сама Яриэлла. Так что завещанная «все недвижимость», доставшаяся Нейлу. Сидни и Джулиану ограничивалась небольшим домиком да машиной (которую когда-то Джулиан же супруге и дарил).
Накоплений, к слову, тоже было сравнительно немного: Элла увлекалась благотворительностью, на которую тратила свои, а не семейные финансы.
4. Про мужей.
Подселение первого.
И да, технически он действительно замерз (правда. на участке с дачей).
Во всяком случае, умереть от голода вроде бы не мог: я специально холодильник выставила на улицу.
Вообще-то планировалась смерть от мешка денег, но ни красный уровень стремления, ни сильно сниженные потребности не привели к трагедии.
Подселение второго, который технически мужем не был (и нормальных фотографий которого у меня не нашлось).
Погиб в лифте (не знаю, у кого это самый простой вид смерти. Моя игра явно за безопасность лифтов).
К слову, отпуск Жанне мы немного выправили. До поощряемого не дотянули, но и про плохой нам ничего не рассказали (и отрицательной «способности» не выдали).
5. Отношения с Себастьяном Сартором (собственно, встреча была только одна, во время той же поездки, которую не пережил первый муж, но ребенок Жанны действительно от него).
6. Еще один странный момент.
После свадьбы с профессором у Жанны появилась куча воспоминаний о новых членах семьи, словно это муж был родичем детям Кайнорис, а она так, мимо проходила. Возможно, дело в том. что переехать его приглашала Риста (а роман с Жанной начался уже после ее отъезда).
7. Про Истара и Жанну.
Жанна приходится Истару сестрой бабушки (бабушка Ланика плохо укладывается у меня в голове, но так оно и есть). Приемной сестрой, так что это ни фига не инцест (биологически, по крайней мере).
Кажется, я это сделала (как сделала - вопрос уже отдельный).
Разговор Савитри с дочерью - и его обсуждение с Жанной.
Предупреждения: а я вроде бы уже говорила, что Савири - далеко не ангел и не отличается мягкостью Ланы или Яриэллы.
Вечер. Не сказать чтобы поздний (шестой час всего), но я уже успела здорово упариться в спортзале,
так что настроение успокоено-вечернее – даже не просохшие после душа волосы не раздражают. Сижу с ногами в кресле, читаю оставленную Лоэнгрином книжку. В смысле читаю буквы на бумаге. В слова и предложения они складываются уже сами и где-то вне моего сознания: в голове и без них тесно.
Лоэнгрин ушел две недели назад. Я собственно уже привыкла к его постоянным долгим отлучкам и даже мысленно не сетую, но иногда случаются минуты слабости – и я начинаю гадать, не наши ли странные отношения послужили причиной неприятных событий. Возможно, найди я другого, мне не позвонил бы сегодня директор лицея – и необходимости в предстоящем разговоре могло бы не возникнуть?
Ну да, если попытаться серьезно над этим задуматься, то мне и самой смешно становится: перечеркнуть все, что мы чувствуем друг к другу,
чтобы избежать одного неприятного разговора – это еще додуматься надо. Да и представить рядом кого-то другого… Ну бред же! К тому же, куда надежнее было бы «попросить» из дома тетю Жанну (хотя это, даже без учета реакции Истара, звучит еще бредовее).
От мыслей меня отвлекает только стук входной двери и почти неслышные шаги (Риана очень старается, но ходить совсем неслышно в сандаликах на твердой подошве трудно и жителям холмов, а уж если вспомнить, что в холле у нас паркет).
Дочка вернулась – и я как раз успеваю отложить книгу, из которой не помню ни строчки, когда она тихонько входит в комнату.
- Где ты была?:
Судя по эмоциям Рианы, она ожидала более агрессивного тона. Небезосновательно (Истар может и самый вспыльчивый в семье, но и мы с сестрами далеки от кротости прабабушки Яриэллы или хоть тети Жанны), но я уже успела выплеснуть раздражение. Другое дело, что на ее наказании это спокойствие не скажется. Неделю дома, не меньше.
- В школе.
Ну-ну. Я бы даже поверила, если бы не этот бардак в ее эмоциях. Ну и еще, конечно такая маленькая деталь как…
- А звонивший сегодня директор почему-то считал иначе. Где ты была? И с каких пор мне врешь?
Не буду приводить весь разговор. Неприятно это, когда твой ребенок плачет, а ты вместо того, чтобы обнять и утешить, добиваешь. И еще неприятнее было услышать от нее «последний аргумент».
- А Себастьян регулярно сбегает – и ему ничего!
- Себастьян, милая моя, сын тети Жанны – и только ее головная боль. – самой тошно от своего голоса, специально подобранного, чтобы побольнее царапнуть, но другого выхода я сейчас не вижу – А мы сейчас говорим о тебе. И ты, к слову, уже заслужила две недели домашнего ареста. А будешь продолжать брать дурной пример с Себастьяна – со временем заработаешь и блокираторы.
Себастьян, старшенький тети Жанны, действительно та еще головная боль: умный и веселый мальчик, который мог бы стать гордостью лицея,
растет страшным лодырем и прогульщиком – и я сама не знаю, какими силами матери удается отвести от него угрозу отчисления. На ее фоне, я, устраивающая такой разнос за единичный прогул школьного дня, выгляжу, наверное, настоящей мегерой, но если это позволит вправить мозги Риане, сбежавшей «посмотреть на лошадок» и не способной объяснить, почему это же нельзя было сделать после школы или на выходных (благо до каникул остается только завтрашняя «линейка») – я вполне готова побыть монстром. Даже если это означает показательно игнорировать искренние слезы любимого и пока единственного ребенка.
В конце концов дочка говорит что все поняла и больше не будет, но мне, стерве такой, этого мало.
- Что ты не будешь?
- Врать тебе. И прогуливать школу... наверное. Но врать не буду точно. Честное слово!
- Хорошо, а еще?
- А еще я не буду слушаться Себастьяна. Вообще никого не буду слушаться – буду сама думать.
Невольно улыбаюсь.
- Так уж и никого?
- Ну тебя буду. И папу. И еще учителей надо. И полицейских. И врача. И… Там много получается.
- И правда не мало. Но я тебя поняла, не продолжай.
Наконец-то можно обнять дочку. Урок, пожалуй, получился тяжеловатым, но я надеюсь, что так она запомнит с первого раза.
- Мам, а мне совсем-совсем никуда выходить нельзя. – Риана безнадежно вздыхает. Она и сама прекрасно знает, что я зря не пугаю и озвученное наказание не отменю. Даже если самой очень хочется. Впрочем, в пределах озвученного тоже возможны варианты.
- Из дома – совсем. Две недели – до последней пятницы каникул. На завтрашний праздник это тоже распространяется. А вот на закрытой веранде сидеть можешь.
Собственно это было бы разрешено в любом случае: в ее возрасте нельзя так долго вообще без контакта с родным кусочком леса.
- Здорово… А по дому можно ходить? Ну там по телефону болтать, телевизор смотреть…
- Сколько хочешь, родная. Ты же заперта в доме, а не в комнате, так что все домашние развлечения полностью в твоем распоряжении. Ну кроме сама знаешь каких.
Риана только улыбается и кивает. Она и правда знает, что в домашнюю лабораторию ей входить запрещено – равно как в одиночку заниматься на некоторых тренажерах, но ее это мало беспокоит: у десятилетней девочки совсем другие развлечения. Во всяком случае, у этой десятилетней девочки.
Семейную идиллию нарушает Жанна. Судя по всему, она застала часть воспитательного процесса и теперь жаждет обсудить мои методы. Приходится просить дочку не на долго занять себя самостоятельно.
- Савитри, тебе не кажется, что ты несправедлива к дочери? В конце концов, инициатором был Себастьян – его и надо наказывать.
- Тетя, мы уже говорили об этом не раз и не двадцать. Я не лезу в воспитание Себастьяна со своими «жестокими» методами, а ты не мешаешь мне воспитывать дочь так, как Я считаю нужным.
- Я и не мешаю, но ты же наказываешь ее за чужую вину!
- Вовсе нет. Себастьян ей нож к горлу не приставлял и силком за собой не тянул – сама пошла. К тому же, наказана она вовсе не за прогул.
- А за что тогда?
- На половину – за то что попыталась мне соврать, а на вторую – за отказ от самостоятельного решения. Жанна, если бы она сначала подумала прежде чем идти с твоим сыном, а потом, если бы все-таки пошла, честно призналась и объяснила причины своего поступка – хоть какие-то кроме «Себастьян пошел» и «а Себастьяну можно» - отделалась бы парой дополнительных заданий и домашним арестом на выходные, которые она и так планировала провести дома, готовясь к походу. Но она не пожелала ни самостоятельно принять решение, ни признаться.
- А ты уверена, что она понимает все это?
- Вполне понимает. Ты же слышала, что она пообещала.
- И все-таки ты обращаешься с ней слишком жестко. Тебя воспитывали иначе.
- У меня был брат и две сестры. А еще я в ее возрасте была куда менее склонна слушать хотя бы старших родственников.
- Ну да, ты все требовала объяснить… И это, к слову, меня не всегда радовало.
- За то меня не страшно было оставлять. Когда я уйду с Лоэнгрином – а я это сделаю сразу, как только пойму, что Риана вполне способна сама справиться с ролью главы семьи – на мою дочь свалится тысяча самых разных «должна» - и я хочу, чтобы она была способна решить, что из этого выполнять, а на что начхать с центрального городского дуба. И чтобы она могла осуществить этот выбор.
- Ну выбрать-то Себестьян вполне может. При чем даже более самостоятельно.
- Себастьян делает то, чего желает его левая пятка, а Риане придется делать осознанный выбор, от которого будет зависеть вся ее жизнь. Это разные вещи.
Частная школа (и да, у Рианы к форме частной школы, разумеется, прилагаются обычные то ли ботиночки, то ли кеды, которые мы старательно обрезали на скринах).
И сразу второй разговор - уже спустя несколько лет. Последний отчет Савитри.
Предупреждения: разногласия на религиозной почве (честное слово, оно само так получилось).
Этот разговор тоже случился вечером. Я как раз закончила возиться с документами и раскладывала бумаги по местам, когда в кабинет вошла Риана.
И задала вопрос, который, честно говоря, сразу выбил меня из колеи: я могла рассчитывать услышать такое от нее в пять или десять лет, но не в пятнадцать же!
- Мам, а то что мы язычники – это очень плохо?
- Кто тебе сказал такую чушь? – ну да, на эмоциях ляпнула. Но это ведь и правда чушь. Тем более, если вспомнить, где мы живем и что я вообще-то считаюсь жрицей старшей касты.
- Себастьян. Он сказал, что язычники – это зло. И что он не будет со мной общаться, пока я не одумаюсь и не приму истинную веру.
Я только покачала головой. Сын Жанны, похоже, начал забываться – и забывать, что живет в этом доме исключительно благодаря моему доброму отношению к его матери. Впрочем, прямо сейчас меня больше волновало, как отреагирует Риана.
- И что? Ты собираешься из-за его слов отречься от покровительницы?
- Нет, что ты! Просто мы же столько лет дружили. Неужели мои «заблуждения» - это так плохо, что он готов обо всем забыть?
Ну и слава Старшим. Еще не хватало, чтобы из-за очередной дурости этого оболтуса и Риана начала ходить в загорные храмы.
- Каждый выбирает сам… Ты ведь не станешь общаться с тем, кто, например, лжет через слово. Или с поджигателями.
- Конечно не стану. А поджигатели – вообще убийцы. Как это можно сравнивать?
- Для некоторых людей расхождений в вере достаточно для того же. Среди нас, к слову, такое тоже встречается. Другое дело, что так ли была крепка ваша с Себастьяном дружба, если для него так принципиально твое язычество?
- Но ты ведь учила уважать чужие убеждения.
- Но не в ущерб же своим. К тому же, еще неделю назад он исправно пел у алтаря Шелесту и думать не думал ни о какой смене убеждений. Уверена, весь его религиозный пыл объясняется желанием досадить матери.
- И ты ничего не можешь с этим сделать?
- С тех пор как тетя Жанна сменила фамилию, обозначив тем самым окончательный переход из рода ан Граев – почти ничего.
- Но ты же глава рода!
- Рода ан Грай. А Жанна с момента первого своего замужества носит фамилию Стокемп. У меня с ее старшим нет кровного родства, жреческий сан ему безразличен, а в его воспитании я, исполняя данное его матери слово, участия не принимала.
- А как хозяйка дома?
- Могу пообещать выгнать его, если он еще раз попытается брякнуть что-то подобное. Могу даже выполнить эту угрозу. Ты этого хочешь?
- Нет… Конечно, я этого не хочу! Просто неприятно слушать.
- Понимаю. Хотя доступ к некоторым комнатам все-таки нужно будет запретить.
- Из-за того, что он мне сказал? Не нужно, я сама разберусь.
- Из-за того, что он это вообще сказал. Там, где я провожу обряды, пусть и малые, не требуется присутствие агрессивного служителя иных богов. По той же причине, к слову, меня не пускают в их храмы.
- Тете Жанне все равно это не понравится.
- Тете Жанне придется смириться. То что она чувствует себя виноватой перед сыном за роман с Истаром – не повод создавать проблемы остальным.
- А я и не знала, что ты не одобряешь их роман…
- Я не одобряю то, что с момента его начала она окончательно распустила своего старшего. Если до того она хоть как-то его наказывала, теперь слово резкое сказать боится. Ну подумаешь увидел мальчик, как они целуются – это ведь не катастрофа.
- Ну мне бы не понравилось, если бы ты целовалась с дядей Истаром.
- Мне тоже, уж поверь. Но я сомневаюсь, что мой роман с директором твоей школы нанес бы тебе какую-то жуткую травму.
Риана смеется. Ну да, звучит и правда забавно. Директор их школы – лысоватый мужчина ну очень средних лет, не отличающийся ни хорошей физической формой, ни каким-то особенным обаянием, да еще и трясущийся за свою репутацию чуть не больше, чем за репутацию школы.
Даже если бы я вдруг решила, что мне стоит найти «нормального мужа», он был бы, наверное. последним, на кого я обратила бы внимание. А еще он женат – и уделяет семейным ценностям даже слишком много внимания. На столько много, что на ужин с ним пришлось позвать Истара, дабы доказать, что у бедной растущей без отца крохи имеется в жизни образец достойного мужского поведения (я, разумеется, убеждена, что Лоэгнгрин куда лучше, но Лоэнгрина не было, а Истар выглядит достаточно убедительно).
- Ну это мне тоже не понравилось бы. У нас же есть папа.
- Но закатывать показательные истерики ты бы тоже не стала, я надеюсь.
- Если бы я попыталась, ты бы точно не отпустила меня в поход.
- Вполне возможно. А речь о чем-то конкретном?
А вот теперь она мнется гораздо сильнее. Похоже с этим самым «конкретным» что-то серьезно не так – или есть что-то, что мне очень не понравится.
- Да… Понимаешь… В общем, меня приглашают… Ладно, не приглашают, но согласны взять в одну экспедицию. И не смотри так скептически – в самую настоящую. Конечно, ничего экстремального или особо многообещающего – обычные замеры и краткосрочные наблюдения. У нас в горах столько аномалий, что последние сто лет никто даже выводов делать не пытался – просто собирают материал, надеясь выявить закономерности. Район изученный, у самых холмов…
- Это в обход идти?
- Да нет, через холмы нас проведут несколько местных. Уж не знаю, как они договорились.
- И в качестве кого тебя берут?
- Ну в качестве кого они могут меня взять в мои пятнадцать? Принеси-подай-собери-свари-сгинь-не мешайся. Но это ведь все равно экспедиция! В горы! Настоящая! Исследовать мне ничего не дадут, это ясно, но я хоть посмотрю на работу ученых. А еще в случае чего смогу сказать, что уже участвовала и благодаря этому, возможно, попаду в следующую.
У девочки так горят глаза, что я даже не пытаюсь скрыть улыбку. Она уже сейчас счастлива. От одной мысли, что может туда попасть.
- Хорошо, а в чем загвоздка?
- Мы вернемся в октябре.
- Месяц-два пропусков в школе…
- Я нагоню! Я уже спрашивала некоторых преподавателей – они согласны дать списки литературы и упражнений для дополнительных занятий. Приеду, сдам все контрольные – и мне зачтут четверть. Если ты подтвердишь свое согласие…
- А как ты планируешь эти контрольные сдать?
- До отправления еще куча времени – пол года почти. Буду усиленно заниматься, переведу конспекты в электронный вид – думаю, там тоже удастся урывать пару часов в день на повторения… Мама, я тебе обещаю – наизнанку вывернусь, но четверть закрою, только отпусти.
Ну и что я могла сказать? В конце концов, Риана не так часто о чем-то меня просила, чтобы отказать ей сейчас. К тому же, это ведь может послужить отличной проверкой. Проверкой умения правильно ставить себе цель – и добиваться ее. И что за беда, если в табеле за четверть вдруг появятся тройки? За то девочка испытает свои силы, а заодно и мне их продемонстрирует.
- Хорошо, если тебе это так важно – можешь ехать. В школе я договорюсь, а вот бумаги от организаторов сама принесешь. Наверняка ведь надо подписать какое-то согласие, чтобы тебя вообще взяли.
- Спасибо, мамочка!
Видимо, для Рианы этот поход действительно очень важен. Ученый-исследователь? Да еще лазающий по горам? Честно говоря, не такой профессии я ожидала от своей хрупкой принцессы, но если это действительно ее взвешенный и осознанный выбор – так тому и быть.
- Егоза ты моя. Парня своего уже обрадовала?
- Не-а. Никого не радовала. Хотела сначала точно узнать, что поеду.
- Сглазить боялась?
Мы смеемся обе, а потом Риана убегает к телефону, дабы обрадовать всех заинтересованных, а я возвращаюсь к бумагам, не слишком-то отгоняя настойчивую мысль, шепчущую, что если выгнать Себастьяна – Риана станет только счастливее. В конце концов, раз так хочет – пусть почувствует всю прелесть притеснений и гонений. А заодно раз и навсегда усвоит, в каком мире живет – и до чего могут довести в наших условиях столь радикальные взгляды.
Ну собственно технического у нас только взросление Рианы (есть еще взросление Себастьяна, но его мы пожалуй оставим для того отчета, в котором о нем будет подробнее).
Первый отчет Рианы.
Правда, картинки в отчете больше касаются сильно побочной ветви, да и в тексте много про Ландграабов. Но таки отчет Рианы и про Риану.
Меня зовут Риана ан Грай. Я – действующая глава Старшего рода, принадлежащего Двуликой – и одна из самых завидных невест во всей долине. Ну так считается.
Да, я читала собственное «досье» в журналах – и официально в нем мало к чему можно придраться. Да, единственная дочь и наследница Савитри ан Грай, по невыясненной причине покинувшей Фэйритаун. Единственное что причину все причастные прекрасно знают и в лицо, и по необычному имени. Зовут причину Лоэнгрин лар Дэн – мой родной и любимый папочка.
И это не сарказм, как кое-кто подозревает. Я действительно очень люблю отца. И он меня любит. Просто с его даром, характером и родителями несколько лет сидеть на одном месте – та еще пытка, а мама не могла уйти из города. Не могла оставить свои обязанности, бросить маленькую меня, да и вообще не могла покинуть город до моего двадцатилетия. Теперь я выросла – и мама наконец окончательно воссоединилась с возлюбленным. И даже младших с собой взяла, хотя я, если честно, слабо представляю, как она ухитрилась. Вообще-то детям нашего вида нельзя надолго покидать родной участок леса, но то ли младшие пошли в отца, то ли родители что-то придумали, чтобы обойти эту потребность… В любом случае, младшие ушли с родителями – и я им даже немного завидую. Сама-то я видела папу далеко не каждый месяц.
Что еще интересного? Ну да, меня традиционно причисляют к «золотой молодежи». Ну а к кому еще причислять местную аристократку, окончившую самый именитый лицей города? Правда, отправляя меня в это достойное учебное заведение, мама думала только о том, что там индивидуальный подход к каждому ученику и привыкшие практически к любым странностям преподаватели.
Ах да, еще мой «послужной список» - почти полная хроника разочарований.
Первым разочарованием – не указанным в списке – был Себастьян. Он был младше на несколько лет, но рос удивительно высоким и мы выглядели ровесниками, а ощущал он себя и вовсе старшим. И в наших играх и шалостях заводилой тоже был он. Один раз даже подговорил меня прогулять школу. Тогда мы впервые всерьез поссорились: из-за его «лошадок» я осталась без двухнедельного похода на каникулах – и это воистину была трагедия.
Я сама не знаю, как это случилось. Просто классе в третьем наш физрук собрал группу – и сводил нас к подножию гор – и я вдруг поняла, что эта неделя была лучшим, что случалось в моей короткой жизни. С тех пор без походов не обходились ни одни каникулы. А в пятнадцать лет случились первые разочарования. Даже два сразу.
Во-первых, мы окончательно рассорились с Себастьяном. У него, видите ли, сменилось мировоззрение, и я перестала его устраивать как друг. Расстроилась ужасно, если честно. Спасло только то, что мама согласилась отпустить меня в экспедицию.
Сейчас даже немного смешно вспоминать эти три месяца, но тогда… О, для меня тогдашней это было пределом мечтаний. Настоящая экспедиция, настоящие исследования, настоящие ученые вокруг – да ни за какие сокровища мира я не отказалась бы от этого приключения, тем более что даже мама меня отпустила. Я и представить не могла, что мой парень окажется куда менее понимающим.
Его звали Джейсон. Джейсон Ландграаб, брат Малкольма седьмого.
Честно говоря, мы никогда друг друга не любили по-настоящему. Даже обычной подростковой влюбленности не было. Просто как-то так получилось. Все гуляли с кем-то – ну мы тоже решили попробовать.
Почему он? Ну потому что у него тоже никого не было, да и пара у нас получилась «правильной». «Подходящей» и «равной», да.
Для меня эти слова мало что значили тогда, а сейчас и вовсе кажутся смешными, но для окружающих это вроде бы было важно. А еще это было важно для Джейсона. Потомок Ландграабов, внук гафа Иоанна Тротье… Он вообще уделял слишком много внимания этим играм. Может в какой-то мере даже верил, что его отец женился на леди Сильвии только из-за титула ее отца.
Ведь и правда бродит до сих пор такая сплетня, словно Малкольму Ландграабу Шестому есть дело до этих самых титулов (Джей говорил, что его отец потихоньку мечтает, что вся ответственность за семью перейдет от пятого Малкольма к седьмому, а он так и останется теоретически причастным, но свободным человеком).
Или что у снежной принцессы нет собственных достоинств.
Хотя некоторые и правда думают, что главные достоинства леди Сильвии – хорошенькое личико, ладная фигурка да кроткий нрав. Ну да, а красный диплом экономического факультета и рекомендации мага-наставника она, видимо, купила. И свою репутацию у конкурентов (в частности, работающих на нашу семью), видимо, тоже. Впрочем, ее кротость никто не оспаривает. Предупреждают только, что «если она робко положила ладошку на выгодный договор – надо срочно что то делать, пока не сомкнула пальцы, а то потом поздно будет».
В общем, брак у родителей Джея случился по любви, но так «правильно», что злые языки до сих пор не унимаются.
К сожалению, оказалось, что я не понимала, на сколько это «правильно» важно для их младшего сына. Ему я первому позвонила с радостной новостью – и в ответ на свои восторги услышала, что это путешествие никак не может состояться, потому что на август и сентябрь «у нас» намечена масса встреч и праздников. До сих пор помню свое недоумение.
- Джейсон, это шутка? Ты ведь знал, куда я пытаюсь пробиться1 Даже поддерживал, удачи желал.
- Да кто же знал, что ты туда пролезешь? Да еще твоя мать вдруг допустила такой пропуск занятий.
- Она понимает, как для меня это важно. А ты, кажется, не очень.
- А для меня важно появиться хотя бы на большинстве этих праздников со своей девушкой. Если тебя это не устраивает, возможно, мне стоит поискать другую кандидатку?
- Да… Полагаю, тебе стоит уже сейчас начать поиски. Думаю, за пол года ты вполне управишься.
Нельзя сказать, что это было так уж легко. Я привыкла к Джею и считала его самым близким своим другом – и понимать, что его поддержка все последние месяцы была ложью, было тяжело. Еще тяжелее было осознавать, что это, вполне вероятно, был не первый случай. Возможно даже, что вся наша дружба была ложью.
О прекращении нашего «романа» я, если честно, не жалела вовсе, как и о пропущенных вечеринках (а пропускать я стала все, потому что кроме массы дополнительных заданий была еще подготовка к главному событию в жизни – участию в экспедиции). Это, конечно, было мило и даже немного забавно, но не более того. И уж точно это не стоило отказа от того будущего, которым я грезила.
Сильвия Ландграаб с дочерью (маленькой Джейной).
Наплодили Сильвия с мужем аж пятерых детей. Джейсое засветился в отчете, а вот его сестры и брат.
Малкольм Седьмой
Марэли
Джейна
Силана
1. Джейсон – дите наших побочников, потомок… Да много чей потомок (я все еще пытаюсь домучить семейное древо – и все еще безуспешно). Для сюжета важно, что он потомок Малкольма Ландграаба (технически – весьма условный, потому как Валентин, признанный бастард Малкольма, технически был усыновленным ребенком). Еще, если мне не изменяет память, у него в предках отметились прабабушка Лира (старшая приемная дочь Яриэллы), бабушка Азиза (внучка Аррэна – старшего сына Ланы) и мама дочь Иоанна (младший сын Леи, родной сестры Яриэллы). В общем, потомок Ландграабов, приходящийся Риане многократным, но дальним родичем.
2. Романа у них, если совсем честно, не было (какой нафиг роман? Они даже не знакомы!). Вернее был, но игра этого не помнит, ибо и познакомились, и крутили роман они в особняке Ландграабов, из которого, отсняв материал, я вышла не сохраняясь (ибо нефиг зарабатывать побочниками бонусы для основной ветви). Штраф не пишу по той же причине (баллы и бонусы даются исключительно за основную семью, а с побочниками, если я ничего не путаю, вообще можно было делать что угодно вплоть до использования кода разработчика).
3. И да, на этот раз я действительно выселила Савири вместе с детьми – пусть хоть у одной наследницы. Которой по сюжету обещано счастье за пределами родного дома, это счастье случится.
4. Взросления детей Малкольма Ландграаба Шестого.
(к двоих обрезаны имена, потому что мы назвали их не правильно. Обнаружили, к сожалению поздно. Их зовут Джейсон и Джейна )
У меня еще есть немного наигранного (и написанного), так что отчеты продолжают выходить достаточно часто. Следующий тоже выйдет или на этой, или на следующей неделе. Думаю, с четвертым отчетом Рианы тоже уложусь в неделю (с момента выхода третьего), а вот потом... Все-таки на лоте династии накопилось слишком много глюков и игра идет тяжело.
И да, отчет посвящен Себастьяну - и многое из описанного читатели уже знают. А еще в отчете почти ничего нет о наследницах - увы.
Мне было восемнадцать, когда Жанна уехала.
На самом деле, она собиралась сделать это давно, еще до моего рождения, но сначала не могла оставить мою бабушку с четырьмя детьми, потом было все никак не назначить свадьбу, а потом они со Львом и вовсе расстались. Потом был короткий брак с профессором, несколько неудачных романов, рождение Себастьяна, второй – снова недолгий и тоже закончившийся гибелью мужа – брак… В общем, ей было не до переезда. А потом начался роман с дядей Истаром (тоже, к сожалению, не вечный).
До сих пор не очень понимаю, почему все так из-за этого переживали. Ну да, дядя практически вырос на руках у Жанны – и что? Они же не кровные родственники, а значит ничего страшного нет, верно? Или я опять чего-то не понимаю? Он же ее и правда любил. Когда они были вместе, он улыбался. Искренне улыбался. Каждый день! Это дядя Истар-то, от которого улыбки не на каждый большой праздник дождешься. И Жанна его любила, только очень переживала из-за романа с ним. Почему-то думала, что все это не совсем правильно. Но дядя Истар ее бы обязательно убедил, если бы не Себастьян.
Себастьян и в детстве не был образцом послушания, но в общем-то с ним было весело. Он мог обидеться, но быстро «остывал» - и с ним снова можно было играть.
Ну то есть так было до того как ему исполнилось девять. До того как он увидел, что его маму и дядю Истара связывают уже совсем не родственные отношения.
Ничего такого уж страшного, разумеется. Ну целовались они посреди дорожки – и что с того? Ну предпочла Жанна отцу Себастьяна (которого, к слову, он никогда не видел и увидеть не мечтал) дядю Истара, ну округлился у нее через несколько месяцев живот, намекая на пополнение в семье (дядя Истар всю беременность возлюбленной вел себя так, что мама диву давалась и подкалывала его на тему «нет, мой брат быть таким заботливым и нежным не умеет. Признавайся, кто ты и что с ним сделал.»),
так ведь никто же не умер – только родился. Но Себастьян ходил все мрачнее с каждым днем. Начались ссоры с матерью (случавшиеся только тогда, когда дяди не было дома, ведь он и по шее дать может, а так мама и утешит, и не скажет никому), демонстративные прогулы (даже не чтобы посмотреть на лошадок, а просто – чтобы Жанна внимание обратила) и прочие радости. Мама говорила, что это он злился, ведь теперь он был не единственным светом в жизни Жанны – и сейчас я думаю, что она была в целом права.
А еще я думаю, что положение не было таким уж безвыходным. Сама Жанна опасалась даже голос повысить на любимого сына, дабы не испортить отношения окончательно, но ведь можно было сказать дяде Истару, который к «мелкому», относился тепло, но вправлять мозги не стеснялся никому и никогда – и наверняка легко пожертвовал бы отношениями с потенциальным пасынком ради мира в семье. И Себастьян, к слову, явно думал так же. Не зря же он так старался, чтобы дядя не застал его «на месте преступления».
Впрочем, что теперь гадать? Жанна промолчала. И продолжала молчать даже когда родилась Эстэр – и Себастьян стал совсем неуправляемым.
Единственное, чего он не делала, когда в пределах досягаемости не было дяди, это не причинял вреда. При чем ни Жанне, ни крохе Эстэр. Больше того, сестренку он даже любил. Не как дядя, конечно, души не чаявший в малютке.
Скорее он относился к ней так же, как к животным. Как к щеночку или жеребенку (вот уж кого Себ любил безмерно, так это всяческую живность). Наблюдать за этим было немного странно, но мне это казалось добрым знаком. Я была слишком наивна, да?
Эстэр было четыре, когда истерики Себастьяна начали приносить ощутимые плоды: Жанна и дядя Истар начали ссориться. И чем дальше – тем чаще случались эти ссоры. Хотя может дело было не столько в Себастьяне, сколько в том, что дядя «повадился приводить с работы вертихвосток» (это, разумеется, было высказано ему наедине, но так вышло, что я услышала). «Повадился» - это пару раз привез с работы коллегу. Коллегу, не спорю, молодую и очень-очень красивую (а в форме так и вовсе выглядящую как Афина нашего времени),
но давно и окончательно выбравшую спутника жизни. Собственно на тот момент ее связывали с дядей ровно три не профессиональных интереса: я, Кардейс и наша мама.
Младшенькому тогда едва исполнилось два года,
и Ламентия лар Дэн, в кои то веки оказавшаяся в Фэйритауне, очень хотела посмотреть и на маленького внука, и на подросшую внучку, и на будущую жену сына.
Но Жанне, видимо, проще было поверить, что дядя Истар ей изменяет – и она уехала.
Официально женаты они не были, так что обошлись без утомительных процедур. Не случилось даже обычной в такой ситуации ссоры из-за общих детей: учитывая возраст Эстэр, ей просто необходим регулярный контакт с родным кусочком леса, а значит – визиты в наш парк и, соответственно, встречи с отцом.
Дочку дядя Истар все так же безумно любит, но ее матери предпочитает не навязываться. Уж не знаю, выжидает чего или решил, что лучше никаких отношений чем те, что были у них в последний год совместной жизни.
А когда мне исполнилось двадцать – из дома ушла мама.
Попрощалась – и ушла.
С собой взяла только сумку со жреческими и магическими мелочами – и подросшего Кардейса.
1. Да, Жанна назвала свою дочь тем самым именем, которым Кая нарекла свою погибшую кроху. Впрочем, нынешлим жителям дома это имя не говорит совершенно ни о чем: скорее всего, дети Кайнорис даже не знают, что изначально их было пятеро.
2. Истар и Ламентия действительно просто друзья, но основания для подозрений у Жанны таки были: Итару с первой встречи ОЧЕНЬ понравилась красавица-коллега.
Но фиг ему. Ламентию и Леля слишком многое (и слишком сильно) связывает, чтобы там кому-то еще что-то светило.
3. Обещанное взросление Себастьяна.
5. Хроника переездов.
Сначала уехала Риана. Понятно куда (ну куда кроме универа может подеваться не родившая детей наследница, учитывая, что предусматривающих переехды ограничений у нас нет?)
Потом уехала Жанна с детьми.
А потом – Савири с сыном.
В общем, тут автор даже не наврал. ))
6. Почему Риана так много рассказывает о Жанне и так коротко - об уходе матери.
Савири ушла к любимому мужу (и не менее любимому отцу Рианы). Уход этот планировался заранее - и наследница знала о нем за несколько лет до. Собственно, то что для большинства жителей города "ушла, исчезла, пропала без вести" - для Рианы похоже скорее не переехд в другой дом. Ну и затяжные походы, конечно (ибо Савири планирует путешествовать по мирам вместе с мужем), но если это можно самой Риане - почему нельзя ее матери? При большом желании Риана, используя унаследованные от отца способности и кровную связь с семьей, вполне может с ними увидеться в любой удобный момент.
Одним словом, трагедии в уходе матери из дома Риана не видит совсем. Даже наоборот: это счастье, что семья наконец воссоединилась, а за домом она как-нибудь присмотрит, благо уже взрослая. Это даже похоже на некую честь: мама считает ее достаточно самостоятельной, чтобы доверить дом, сад и все прочие обязанности наследницы.
7. Жизнь собачья, которой так давно не было.
Во-первых, Нора и Дикса выучили все команды и достигли вершин карьеры.
И вместе с Чарли были отданы все той же Ислин.
На лоте остался только Вуф – выросший детеныш Диксы и Чарли.
8. Из прочих интересностей у нас разве что портрет Савитри, который перед отъездом успела доделать Жанна.
И призраки. Мы наконец поймали обоих призраков.
И замерзшего профессора,
и жертву лифта.
Предупреждения: мало скринов. В смысле в норматив мы укладываемся (с учетом технических, ибо они, как и само техническое, являются частью отчета), но все равно маловато. Ребята категорически не желали делать то, чего хотел от них автор.
На самом деле, разочарований было еще много, но не таких болезненных. Я достаточно быстро привыкла сразу предупреждать кандидатов в спутники жизни, что походы для меня важнее приемов. В большинстве своем они задавали пару уточняющих вопросов – и исчезали сами, так что внушительный список «любовей» под моим именем – это скорее список разумных людей, не согласившихся мириться с моей увлеченностью. Им нужна была достойная спутница – и спутница постоянная, а не пропадающая по пол года в горах в сомнительной (и вызывающе мужской) компании.
Я ни на кого из них не обижаюсь. Более того, я вполне их понимаю – и благодарна уже за то, что в большинстве своем они не портили мне вечер, предпочитая извещать о том. что мы не подходим друг другу, через пару дней – звонком или вовсе эсэмэской. Разумеется, с девушкой так не расстаются, но один прекрасный вечер еще не делал нас парой, так что все было в порядке.
Следующее серьезное разочарование случилось со мной лет в двадцать семь. За несколько дней до несостоявшейся свадьбы.
Мне не все верят, но я правда любила его. Обходительный красавец,
который два года мирился с моими вечными отлучками и все равно хотел жениться – это ли не воплощение мечты?
Я, разумеется, понимала, что достойный сын семьи Мендоса никогда не будет разделять моих увлечений, да и я была далека от его занятий, но прабабушке Яриэлле, на сколько я помню, это не помешало обрести счастье во втором браке – вот и я надеялась.
И все было прекрасно, пока за пару недель до свадьбы не зашел разговор о нашем ближайшем будущем. О медовом месяце, который должен был, по замыслу Теренса, продлиться чуть дольше.
- …А после этого можно отправиться по вот этим настройкам. Говорят, там потрясающе красиво.
- Двадцать седьмая? Правильно говорят. Вот только на один этот пункт программы нужен месяц, а ты ведь хотел еще две недели поваляться на пляже.
- Ну задержимся на пару недель. Можем даже на месяц. В конце концов, ты же не работаешь, а я вполне могу немного растянуть отпуск.
Вот тут мне и стало тоскливо. Уж очень знакомо все это звучало. Но я, дурочка такая, еще на что-то надеялась.
- Я работаю. У меня первая лично организованная экспедиция – и старт ровно через полтора месяца, так что задержаться мы не можем ни на день. И я тебя, к слову, предупреждала, чтобы на стрижень ты ничего с моим участием не планировал.
- Когда это ты меня предупреждала? Пол года назад?
- Десять месяцев.
- Но с тех пор все переменилось! У нас свадьба!
- И я очень по этому поводу счастлива, но какое отношение наша свадьба имеет к моей работе?
- Владыка, да о какой работе ты говоришь? Лазить по горам с бесполезными приборами – это работа?
- Спроси в центральных лабораториях и филиалах – они тебе расскажут, как важно им это «лазание по горам».
- И что, больше некому этим заняться?
- А почему это должен делать кто-то? Почему не я? Мне это нравится, да и ты до сих пор не возражал.
- Потому что раньше ты была вольна заниматься, чем хотела, а через полтора месяца будешь уже замужней женщиной.
- И что?
- И вести себя должна будешь соответственно. Хочешь работать? Найди себе нормальную, достойную работу – и трудись на здоровье. А игрушки эти оставь детям и подросткам.
- Эти «игрушки», если ты не в курсе, до сих пор были важнейшим делом моей жизни.
- Были. Теперь у тебя семья и взрослая жизнь. А для хобби остается только действительно свободное время.
- Хобби, да?
- Риана, я сейчас, наверное, неприятное скажу, но ты ведь уже не ребенок – должна уметь правильно расставлять приоритеты и откладывать в сторону игрушки, когда речь идет о твоем будущем.
Я помню, как после этого одеревенели пальцы и словно что-то сжало горло. Значит, откладывать игрушки, когда речь идет о будущем? Может даже о самой жизни.
- Знаешь, а ты, наверное, прав. Игрушки не должны мешать моему будущему.
- Конечно, любимая.
Он улыбался, а мне хотелось плакать. Такой ласковый, такой любимый – и такой невыносимо чужой человек.
- А что делать, если это не игрушки? Если жизнь – и жизнь?
- Эти две жизни несовместимы, родная. Тебе придется выбрать одну.
Слезы все-таки удалось сдержать, а вот горьковатую усмешку пришлось просто прятать, опустив голову и прижав руку к губам. Руку с ЕГО кольцом – знаком нашей любви.
- Значит, выбирать между тобой и экспедициями?
- Да, единственная моя. Я понимаю, это нелегкий выбор.
- Ты даже не представляешь себе, на сколько.
Пальцы пришлось сцепить в замок, чтобы не дрожали. И кольцо я снимала неловко, неправильно, даже не подушечками пальцев, а словно случайно уронила, расцепляя замок. Все в то утро было неправильным. Он молча протянул оброненное кольцо обратно – и стало совсем паршиво.
- Не нужно, милый. Оставь себе.
- Прости…
- Оставь кольцо себе. На память. Или поменяй гравировку и подари следующей единственной.
- Риана, ты уверена? Пути назад не будет.
- А мне и не надо. На расторжение малого обряда я схожу сама, а вот отменять назначенные мероприятия, уж извини, придется тебе. Я ведь о половине даже понятия не имею.
- Риана…
- Мне не звони. Я буду очень занята. Это все-таки первая экспедиция, которую я готовлю, так что дел море.
- На путешествие ты время выкроила, а на разговор не сможешь?
- Путешествие было нужно, а разговаривать нам теперь не о чем. Вот, этого должно хватить и на оплату моей части счета, и на чаевые официанту.
Расплакалась я уже в машине.
1. Как, возможно, видно по участникам, дело происходит в универе. По сюжету высшее образование Риана получала не совсем так, но другой возможности во вторых симах нет, да и глюков на основном лоте все больше – вот мы и решили отыграть.
2. Неудавшийся жених Рианы – сын Ринаты, которая Мендоса. Формально относится к побочникам династии, потому как его бабушку по материнской линии (Карен Мендоса) зовет сестрой Айри (родная дочь Эльруина, старшего сына Антеи). Только зовет, ибо никакие они не родичи (Карен – сестра отчима Айри), но сам факт!
К тому же, отчим самой Карен – сын Руама (второй сын Антеи).
Ах да, еще реальный отец его матери – Хэдин – приходится сыном Прохору (приемному сыну Аррэна, старшего сына Ланы), но, опять же, связь не кровная.
Офигеть… Я нашла в городе семью, которая НЕ приходится ан Граям кровными родственниками (ну не считая сына Кармен и Марата).
3. Что касается путешествия.
Из-за рассинхронизации поехать в обычное путешествие ребята не могут – только в соседние миры, через портал. Поэтому и речь идет не об определенных городах, а о координатах или настройках этих самых порталов. И упомянутая «двадцать седьмая» - это место в каком-то из соседних миров (у которого есть и нормальное название, но Риана запомнила под номером).
4. Собственно универ.
Что Риана изучала (что характерно, она технически захотела именно эту специальность, а не автор выбрал, что подходит по сюжету, хотя удачнее автор выбрать все равно не смог бы).
Как закончила.
Как отмечала окончание каждого семестра.
И как все происходило.
Риана появлялась на лоте – и шла либо к Энерджайзеру а потом учиться, либо учиться сразу. Благодаря привезенным из дома наградам в карьере Приключения, занимало поднятие шкалы до предела не так уж много времени (в сутки укладывались). Иногда позволяли себе сходить на первое занятие (а иногда хватало домашек и курсовой).
Несколько после полудня делали перерыв и устраивали вечеринку, на которую приглашали ровно одного Сима – возлюбленного Рианы (к слову, не Теренса, а одного милого блондина хомячкового вида, которого покажем в следующем отчете). Во время вечеринки приглашали гостя на свидание - и всегда получали рейтинг «превосходно». Когда время вечеринки заканчивалось, прощались с гостем (ибо свиданию было еще длиться и длиться, а зачем, если уже и настроение платиновое, и рейтинг вечеринки получен?) и шли либо доучиваться, либо рисовать.
На всю эпопею уходило меньше чем 36 часов. Собственно за все время обучения только один раз (в первом семестре) да экзамена осталось меньше сорока часов, да и то только потому что надо было налаживать отношения с «вечным гостем», и я зря потратила время на Теренса вместо того чтобы поискать кого посговорчивее. Обеспечь я Риане нужную степень дружбы хоть с каким-нибудь ровесником в подростковом возрасте – проблем бы не было.
Из этого вывод: при минимальной подготовке (полная прокачка навыков, близкий друг нужного пола, который тоже поедет в универ и приблизительно десять друзей вообще) в подростковом возрасте, сокращение времени семестра до 36 часов не представляет ВООБЩЕ никакой сложности. Все время обучения Рианы (которая, в силу излишне веселого характера, технически не может медитировать) больше всего трудностей вызывали именно эти 40 часов, оставшихся до экзамена. Нет, занятие-то я ей находила (ставила три приключенческие награды, три мольберта – и гоняла ее рисовать до самых экзаменов, прогоняя игру на третьей скорости), потребности (спасибо наградам) не падали, а вот уровень стремления удерживать было несколько сложнее (спасибо хоть у девушки регулярно появлялись желания купить гитару и ударную установку – тем и жили). Будь время обучения сокращено, нам было бы только легче.
Разумеется, речь идет исключительно про те династии, в которых разрешены такие вещи как Энерджайзер и карьерные награды (и в которых эти награды можно собрать в больших количествах) и нет ограничений по контролю за симами. Для такого династийца, не желающего играть универ, сокращение времени обучения до 36ти часов – это сплошные плюсы. В том числе – при выполнении заданий «Король вечеринок» (что показал опыт с Рианой) и «Лига плюща» (что когда-то продемонстрировал Натаниэль).
5. На закуску – фотография Рианы с полученными за время обучения букетами.
И фото с выпускной вечеринки.