Истории соседствПодойдут, пожалуй, более творческим личностям. Тут вы вправе делать всё, что угодно. Не любите строить дома? Качайте! Не нравится создавать город, а поиграть хочется "с нуля" - также можете использовать доп. контент. Никаких правил! Никаких ограничений! Любители различных тайн, историй и загадок могут продемонстрировать свой талант, рассказывая о историях местных жителей. Талантливые градостроители также могут похвастаться своими творениями. В общем, показывайте свой город в той манере, в какой вам захочется.
Результаты опроса: Нужно ли "досье" на персонажа (стремление, профессия, личность, фетиши и пр.)?
Соседство месяца - апрель, май, июнь, август, октябрь, декабрь '15
февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, октябрь, ноябрь, декабрь '16
март, апрель, май, июль, август '17
" Influence убивает симов. И-изверг! "
-Просимс-Вести
...поэтому рейтинг 13+
1. Свобода воли: игрок не имеет права вмешиваться в отношения симов, пока те сами не найдут друзей или пару.
Также установлены моды Autonomous Casual Romance и Inteenimater, обеспечивающие шанс самовольных романтических взаимодействий, включая зачатие ребенка, в том числе для подростков и студенток, а также возможность выкидыша.
2. Случайный выбор: характер и стремления симов, в том числе выросших детей, и их вкусы определяются случайным образом и не могут быть изменены. Исключение: персонажи, принадлежащие другим авторам, перенимают черты от прототипов.
3. Финансирование: используется мод no20Khandout, чтобы переезжающие симы забирали с собой часть семейного бюджета. Таким образом, вылетевшие из «гнезда» дети и прилежные студенты получат небольшую финансовую подушку (которая может быть как больше, так и меньше положенных по умолчанию 20 тысяч), а раздел имущества при разводе будет честным.
Симы, не имеющие достаточной суммы для покупки недвижимости, могут взять ипотеку, но при этом выплачивают соразмерные проценты.
4. Поддержка малого бизнеса: все общественные участки города, предполагающие торговлю или получение прибыли иным образом, должны быть выкуплены горожанами. Парки, пляжи, библиотеки, театры и прочие подобные заведения могут оставаться в муниципальной собственности (т. е. бесхозными). Можно не выкупать участки в Центральном районе (даунтаун), торговом пригороде — будем считать, что симы поехали развлекаться в другой город.
5. Чудо-ребенок: если сверхъестественные существа заводят потомство, у детей есть шанс унаследовать способности родителей (т. к. технически это, к сожалению, невозможно, игрок обеспечивает их превращение по достижению персонажем подросткового возраста). Вероятность наследования сверхъестественных генов высчитывается по следующей формуле:
X = 30% от каждого родителя, имеющего сверхспособность + 10% от каждого прародителя (бабушки или дедушки), бывшего нечистью.
Таким образом, у двух вампиров есть 60% шанс родить ребенка, который унаследует вампиризм. Если к тому же родители одного или обоих из пары были вампирами, шанс повышается до 70% или даже 100%.
При рождении ребенка генерируется случайным образом число от 1 до 100. Если случайное число меньше или равно X, высчитанного по формуле выше, ребенок считается унаследовавшим сверхъестественные способности. В случае, если в роду было больше одной способности, расчет производится для каждой из них отдельно.
Мэром становится тот, кто первым достиг вершины политической карьеры. Если кандидатов несколько, проводится голосование среди читателей.
Если нет успешных политиков, мэр создаётся в CAS (выбор пола и характеристик всё также случайный).
Мэр правит 10 симодней. По истечению этого срока кидается кубик.
Если выпадает чётное число, мэр остаётся ещё на один срок. Если нечётное, избирается новый.
Любая девушка, став подростком, имеет право отправиться в пансион. Стоимость обучения - 5,000.
Каждый день девушки должны изучать кулинарию, уборку, заниматься рисованием, рукоделием, танцами или игрой на музыкальных инструментах. Приветствуется изучение мастерства свахи и советов родителям.
В пансионе постоянно живёт директриса. Т.о. технически этот участок жилой.
Ученицы могут посещать общественные участки, но только группами и вместе с воспитательницей/директрисой.
Открыто навещать учениц могут только родственники. Если к девушке приходит ухажёр, он должен соблюдать осторожность, чтобы не попасться на глаза воспитательницам или директрисе. Если юноша всё же попался, он отправляется домой, а девушка получает наказание.
Воспитанницы пансиона могут сбежать погулять вместе с молодыми людьми (отпрашиваться нельзя). Но если их поймают воспитательницы или полиция, см. пункт выше.
Если воспитанница пансиона забеременела, она обязана вернуться в родительский дом до того, как интересное положение станет заметным. Независимо от исхода беременности восстановиться в пансионе она не сможет.
Как только воспитаннице останется хотя бы 4 дня до взросления, она может поступить в вуз. Или не поступать, но доучиться до дня рождения.
Деми
Кэтрин I. Странник II. Вечно молодые III. Дорога без возврата IV. Не нужно слов V. Поэт и маятник VI. Я нуждаюсь в тебе VII. Замыкая круг
Мередин I. Мать-не-слишком-одиночка II. Конец всем надеждам III. Свидание IV. В первый раз V. Острые края
VI. Правильные против счастливых 12
Мераль и Джулекс I. Втроем не скучно II. Большая семья III. Разделение IV. Дочки матери (Мантик, Эжени, Делия)
Антверпен-Романо и Каллаханы I. Юные сердца II. Защитник III. Актриса IV. Жить дальше V. Возвращение блудной дочери VI. Рыжий бумеранг VII. Надежды
Финдли-Чембер I. Больше, чем семья II. В темпе вальса III. Красивые тоже врут IV. Институт неблагородных девиц V. Билет в большую жизнь
Рокси Тофель I. Обручённые тайной II. Поздно бежать III. К чёрту в зубы IV. Друг или враг?
V. Детки и предки 12
VI. Живи и дай умереть 12 VII. Освобождение
Эльвира Слэйер I. На троих II. Неправильная семья III. Невосполнимая потеря IV. В ту же воронку V. Стирка и фейерверк
+ 30 day OTP Challenge, Эльвира и Владимир: здесь, а также в моей галерее
+ альтернативная история
История мэра: Хельга Джи Меррик I. Беженец II. Непоправимое III. Белый галстук IV. Чёрная вуаль V. Плохие новости VI. Весы справедливости
Дневник Лаки Брейтер: I. Филфак. Feel the... II. Луч света в бабьем царстве III. Пять кадров IV. Друг в беде V. Куда приводит Симбук [история заморожена на неопределенный срок]
Классно получилось! Вот Алекс корыстный какой! На богатеньких его потянуло! Хотя да, просто мужик новый этап в жизни начинает. Жена была, любовница была, молоденькая была...надо поднимать уровень.
Но жениться ему надо, вон бардак какой развел. :-)
Интересненько, какая язвочка написала сей опус? :-)))Почему-то кажется, что барышня, бывшая, из "прошлогодней коллекции".
В оригинале про жену ничего не было, ты это всё для Алекса сама дописала? Действительно вышло здорово.
До меня сегодня всё с десятого раза доходит, голова, как "чугун", простудилась...
В местной газете "жених" не сам себе "весёлую рекламу" сделал?
Только поздновато ему становиться охотником за приданым. О богатых невестах мечтают молоденькие, смазливые лентяи, а этому неудачнику скоро на пенсию. Ещё несколько лет и он будет не симпатичный брюнет, а дедок с больной поясницей.
Чем Алекс с его данными способен заинтересовать богатую невесту, если она, конечно, не старая дева, своим видом и манерами давно распугавшая самых небрезгливых альфонсов?
Симолеон - вещь полезная, но наверняка придётся стать мужем, какой-нибудь малоприятной особы. Корвину это надо?
Не проще сделать уборку и небольшой ремонт в комнате для поднятия настроения? Возможно, и "блажь" пройдёт.
Женитьба на деньгах - не решение проблем, особенно для лентяя. Страшно подумать, во что богатая супруга может превратить остаток жизни Алекса. И так до конца дней в "золотой клетке"...
Хотя в игре, порой, случаются чудеса...
Надо! Видишь же, он прямым текстом говорит, что чувства - фигня, были б деньги, а остальное приложится. Если что, можно любовницу завести, ему не привыкать. Он ведь в своё время и на Каллисте не от большой любви женился.
Цитата:
Сообщение от Holy Sinner
Чем Алекс с его данными способен заинтересовать богатую невесту,
Вот я точно так же думала, пока Алекс не попросил у джинна красоты. Женщины начали на него вешаться гроздьями
__________________
I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.
Потрясающе! Мои аплодисменты автору! Серьезно, нет таких слов, чтобы передать всё впечатление - всегда завидовала поэтам (и просто рифмомастерам) белой завистью. Не знаю сколько ты потеряла ОМ (и ОЗ) на это творение, но оно того стоило)) Молодец!
Везёт же Алексу! Такую поэму про него написали) Мне понравилось. Даже очень
Эх, Корвин... Горничную ему нанять слабо, да? Заплатить, конечно, придётся, но всё же от жены тоже ущерб не маленький может быть, к тому же не только материальный.
А вообще поторопиться ему надо с поиском жены пока ещё совсем в старика не превратился
Хотя если джинн ему такую привлекательность подарил, женщины наверное на него и в старости вешаться будут.
Так что пусть женится, а если у жены характер противный будет, то можно просто в чаёк вместо сахара мышьячку насыпать) Совершенно случайно))
- Да, дорогая? Нет, я ещё не закончил. И к ужину не буду. Что? Ну, значит, ужинай без меня, я ещё не скоро освобожусь. читать дальше
Вот примерно так супруги Лессинг общались каждый день. А разве может быть иначе, когда ты — начинающий мелкий бизнесмен, а твоя жена уже стоит во главе крупной компании?
Эфраим открыл первый в Аридии компьютерный клуб. Публика была разнообразной — сюда стекались и геймеры, и молодёжь в поисках интернета, и те, кому просто нужно было убить время. А поскольку других развлечений в городе не было, клуб «8-битный Джо» стал популярен среди тех, кто жил неподалёку.
Появилась даже парочка завсегдатаев с горящими глазами.
Но Лессинг не желал останавливаться на достигнутом. О клубе должен узнать весь город, считал он. Для этого нужно было завязать контакты с газетой и привлечь толковых пиарщиков.
После всей этой возни сил оставалось только доползти до дивана.
Зато Триста даже после затянувшихся тяжёлых переговоров не забывала заехать за продуктами, а потом ещё и накормить мужа. И отругать его.
- Я целый день кручусь, как белка в колесе, катаюсь в Симсити и обратно, но почему-то не забываю о том, что тебя нужно кормить. А тебе даже тарелку помыть — целый подвиг!
- Но, дорогая, - пытался оправдаться Эфраим, - я ведь тоже работаю. Ты же сама говорила, что нужно открыть бизнес, и я...
- Ага! - фыркала Триста. - Знаю я, как ты там работаешь. В игрушки гоняешь весь день, тоже мне работа.
С одной стороны, Эфраима обижало такое отношение жены. Она ведь тоже крутится в бизнесе и должна знать, сколько сил отнимает выращивание денежного дерева. Почему он не высказывает Тристе всё, что думает об этих полуночных бизнес-ланчах и постоянным собраниях спонсоров, акционеров и ещё чёрт знает кого там?
Но с другой, Лессинг понимал супругу. Ей ведь тоже хочется видеть мужа, а не растущий график прибыли. А Эфраим часто возвращался ближе к утру, когда Триста уже крепко спала.
Эти крохотные трещинки из мелких претензий потихоньку складывались в огромную трещину на фундаменте семейного счастья. Нужно было срочно что-то делать.
Эфраим долго обдумывал план по спасению брака. Всякая дребедень вроде шубы или новой побрякушки отметалась сразу — Триста не из тех женщин, от которых можно откупиться подарками. Она скорее сама купит себе нужную вещь, чем будет клянчить её у мужа. Нужно было что-то особенное, что могло бы искренне порадовать любимую женщину.
И Эфраим нашёлся. В очередной раз, когда усталая Триста притащилась с очередного совета директоров, её ждал горячий ужин, свечи и немного взволнованный муж.
Впервые за долгое время Лессинги смогли остаться наедине. И от этой маленькой роскоши они были счастливы как никогда.
Наконец-таки Эфраим и Триста могли обсудить всё, что их волновало.
От болтовни они перешли к более интересному занятию
Романтический вечер продолжился вполне закономерно... за кадром
На самом деле, до спальни они не дошли
Так Лессинги поняли, что нерешаемых проблем не бывает. Ведь это так просто — радовать друг друга!
***
Картер и Джереми тоже решились выйти на новый уровень. Ведь теперь, когда дети пошли в школу, можно было уделять больше внимания бизнесу.
Однако возникли некоторые проблемы. Роботесса Кафи унаследовала от создателя рвение к деньгам, но несколько не в той форме, которую задумывал Картер. Она не желала работать, но мечтала найти богатого супруга.
Картер попытался внушить в прямом смысле железной леди, что её взгляды на жизнь нуждаются в некоторой корректировке. Но результат оказался непредсказуемым.
Кафи не только не успокоилась, она поистине взбесилась. Обычная женщина в этом случае бы плакала и швырялась вещами, а роботесса носилась по дому и била током всех, кто ей попадался под руку.
Досталось и покупателям. Хорошо хоть встроенный генератор тока был не слишком мощным, и никто не пострадал.
Но наконец аккумулятор сел, и Кафи, подобно скульптуре в лучших традициях хай-тека, застыла посреди торгового зала.
Поскольку у владельцев теперь были проблемы поважнее — наводить порядок и спасать репутацию магазина, за починку робота взялся Джембер. Его задатков абстрактного мышления хватило, чтобы смекнуть: если он не вмешается, вечером подруга отправится на металлолом.
Однако зря Джембер волновался. Конечно, никто не собирался выбрасывать робота. Даже после того, что она устроила, Кафи оставалась полноправным членом семьи.
Картер разъяснил подопечной, что если она хочет выйти замуж, то должна хотя бы научиться домоводству. И та радостно побежала к швейной машинке. Кстати,
у Кафи от создания уже были разные значки. Все, кроме кассирского — его заработали сами.
А Джемберу так понравилось махать отвёрткой, что он и сам захотел обучиться робототехнике.
***
Тем временем Доминик Асмунд работал не покладая рук. Начальство оценило перспективного молодого учёного, и к его зарплате прибавилась парочка нулей.
И Доминик, конечно же, тратил все деньги на жену. Он нанял для Йоханны репетитора по вокалу, а потом и устроил ей выступление.
Однако наша певичка не успела погреться в лучах славы. Любимые платья стали ей малы, а для стройняшки это могло означать только одно...
Однако Йоханну ничуть не смутило, что с заветной мечтой придётся повременить. Она всегда мечтала о большой семье, и поэтому была рада новости. Будущая мама просто светилась от счастья — беременность её преобразила.
Доминик был счастлив не меньше, и, дабы свести неудобства жены к минимуму, купил ей машину.
Впрочем, и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Очередной домушник позарился на богатство Асмундов, но полиция приехала вовремя.
Вроде бы не случилось ничего страшного, но Йоханна ещё долго страдала бессонницей.
Будущая мать вкусила всю прелесть ожидания. И в том числе — токсикоз, гормональные всплески и неуёмный аппетит.
Йоханна порывалась готовить какие-то невообразимые блюда, но каждый раз получала нечто, что даже взбесившийся организм не готов был переварить.
Один такой кулинарный эксперимент закончился пожаром.
После этого Доминик строго-настрого запретил жене подходить к плите, пока та не усвоит правила пожарной безопасности.
Йоханна восприняла это как разрешение не готовить вообще и «сдалась на милость победителя». А Доминик и рад был делать ей приятное.
Однако ничто не длится вечно, и уже вскоре дом оглашал радостный крик Доминика. И не особо радостный — новорожденного Андреаса.
На выписку собрались все друзья. Задаривали молодых родителей подарками, возились с малышом и потихоньку обсуждали, как будет капризная Йоханна жить дальше.
Её, по правде говоря, и саму это волновало. Ведь сын, судя по всему, унаследовал не только глаза матери, но и её неумение принимать отказ.
***
Дом Хэйзелов был полной чашей. Кулинарные книги Саймона стали издаваться даже в Симсити, принеся автору известность и солидное состояние.
Но Фортуна покинула Саймона. Поддавшись жажде наживы, он принял неверное решение, которое стоило ему работы.
Теперь ему могли доверить разве что мыть посуду.
И в довершение всех бед Миртл, поддерживавшая мужа на протяжении стольких лет, покинула его. завещание
Правда, злые языки утверждали, что безутешный вдовец не так уж безутешен.
Фантина — та женщина, которую Хэйзел якобы навещал, - уже давно была объектом слухов. После увольнения она занималась какими-то подозрительными экспериментами.
Тем подозрительнее, что в «верхах» это оценили и даже прозвали Роуз светилом экологии.
Но Фантина вскоре вернулась к привычной работе — уже в качестве судьи.
Её успех несколько омрачали подозрительные симптомы...
***
Странности происходили и у тех, кто, казалось бы, далёк от науки. Пришельцы снова искали подопытных, и в этот раз им попался Эльвин.
Вся семья перепугалась, и только Элеонора отчего-то радовалась.
Сколько симских лет Лессингам? Странно, почему они до сих пор даже не пожилые...
Прикольно она его отчитывает, когда Эфраим балдеет на диване голый. Мне это напомнило "отповеди" госпожи Пьяной-Помятой, она также ругает голых или раздевшихся до белья.
Странная они семья, всё-таки... Эфраим внешне мало напоминает мужчину, то-то меня, в своё время, удивило, с какой лёгкостью Триста приняла его предложение, разорвав ради этого помолвку с женщиной...
Остаётся порадоваться за них, что не только брак сохранили, но до сих пор так тепло друг к другу относятся. Триста одеться не успела, а он уже из магазина с букетом вернулся. Фантастика, но всё равно приятно...
Роботы, я так понимаю, дефолтные... Вид у них жуткий, вылитые робокопы. N_Fluen$e
Цитата:
Роботесса Кафи унаследовала от создателя рвение к деньгам,... Она не желала работать, но мечтала найти богатого супруга.
Как она сама "задатками абстрактного мышления" представляла для себя супружескую жизнь? Разве сим может взять в жёны робота?
Йоханна продолжает мечтать о карьере и осуществление "заветной мечты" всё время откладывается. Теперь родился ребёнок, внешность подпорчена, боюсь, поздно ей становиться звездой. Возможно, Доминик втайне надеется, что жена постепенно мечту о карьере оставит, а пока подыгрывает ей, нанимая репетиторов и устраивая выступления. Просто понимает, что давить на Йоханну нельзя...
Странно получилось, известие о смерти Миртл опередило этот отчёт.
Быстро муж без неё "утешился", похоже, ещё и ребёночка любовнице сделал. "Седина в бороду" и ничего святого, мог бы для приличия траур выдержать, и ради памяти Миртл не давать повода сплетням.
Сколько симских лет Лессингам? Странно, почему они до сих пор даже не пожилые...
Симских - не помню, а так должно быть чуть за тридцать (Триста чуть помоложе). Вообще, "тридцать с хвостиком" - это универсальное определение возраста, за которым может скрываться сколько угодно большая цифра. Хвостики-то разные бывают
Цитата:
Сообщение от Holy Sinner
то-то меня, в своё время, удивило, с какой лёгкостью Триста приняла его предложение, разорвав ради этого помолвку с женщиной...
Может, потому, что помолвка с женщиной была следствием глюка игры?
Цитата:
Сообщение от Holy Sinner
Разве сим может взять в жёны робота?
Технически - да. Да и чисто практически - какой дурак откажется от жены, которая великолепно готовит, не нуждается в одежде и косметике, да ещё и по причине отсутствия женских гормонов не пилит? Просто идеальная супруга!
Цитата:
Сообщение от Holy Sinner
Странно получилось, известие о смерти Миртл опередило этот отчёт.
Да, дневники обычно идут вразрез с хронологией отчётов. Там известие о смерти Миртл выписывалось в сюжет, а тут, как ни удивительно, проходное.
А кто сделал ребёночка Фантине, это ещё вопрос. У неё, на минуточку, ещё и Морис есть
__________________
I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.
О, новая история, а я и не заметила.
Лессинги классные. Отношения у них горячие, даже после нескольких лет брака и унылой бытовухи. Такое многого стоит. Но палку перегибать нельзя. Постель все проблемы в жизни не решает, иногда они только откладываются на неопределенный срок и ждут своего часа, чтоб сверзиться на головы. Надеюсь. в этом семействе такого не произойдет.
У красавицы Йоханны пополнение. Интересно будет посмотреть на малыша. Должен получиться прехорошеньким: гены позволяют.
Ох Фантина! Скакала по жизни эдакой козочкой и доскакалась... Тяжелехонько ей придется, если отец ребенка не поможет, или тот, кого в отцы назначат. А сама Фантина знает, от кого, вообще, потомство ожидается? :-)
Я долго это обещала, и вот, наконец, оно. Однако, удивительно, что никто не угадал следующего автора дневника
Увы, в этом отчёте будет много букв и мало скринов. Но в следующих я надеюсь исправиться. И ещё, скрины делались на протяжении долгого времени, поэтому тут будет всяко разное, в том числе и не очень качественное. Увы.
Не похоже на диалог матери с дочерью, да? А в нашей семье, поверьте, бывает и покруче. Да и вы, я уверена, ещё б не таким словом меня приласкали, узнав, куда я поступила.
А ведь всё так хорошо начиналось...
В девятом классе я не сомневалась, что уже через год надену погоны. Саркастически хмыкаете? Да, понимаю, девочка-боец — это просто ни в какие ворота и чистый выпендрёж. Но нет, я навострила лыжи в военное училище не потому, что хотела всем тут показать. Я действительно была готова драться. Профессионально. Я хотела научиться защищать не только себя, но и тысячи сограждан, которые вдруг могут оказаться в котле очередной войнушки первых лиц страны.
Ну что, вы уже убедились в моей ненормальности?
Скажу вам больше. Я спала и видела, как двигаю фигурки на карте, продумывая наиболее выигрышную стратегию. Ночую в кабинете, продумывая, как лучше запустить спутник. Веду, в конце концов, переговоры с противником, убеждая его обойтись без лишней крови. Да, да, именно так. Я бы не стала просиживать штаны за компом или подносить кофе, как делали большинство выпускниц этого училища. Я бы... да, чёрт побери, я бы вошла в историю как первая женщина-полководец. Или уже не первая? Тьфу, такая мечта накрылась.
Хотя накрылась она, конечно же, вовсе не из-за этого.
Нет, вы не подумайте, что я излишне романтичная девчонка, которую хлебом не корми — дай доказать, что она не такая, как все. Я действительно к этому готовилась. Мало того, что полностью выкладывалась на физкультуре (нет, на меня не равнялись, это было небезопасно), так ещё и тренировалась. Каждый день, в мороз, жару, гололед и тропический ливень я бегала, отжималась, качала пресс и много чего ещё делала. Мне не нужны были мускулы или накачанная задница — я развивала выносливость и готовность к любым нагрузкам.
Но тут чёрт меня дёрнул рассказать всё отцу. Вообще-то, мне не требовалось его одобрение — я-то уже всё для себя решила. Так, предупредила. Но...
- Даже не думай.
- Только потому, что я не мужик? Ну извини, у меня нет пары съёмных причиндалов, чтобы продемонстрировать их комиссии.
- Дело не в причиндалах, Лаки. Да, я знаю, что туда берут девушек, но ты туда не пойдёшь.
Я фыркнула:
- Это почему же?
- Потому, - начал объяснять папа, - что армия — это нагрузки. Колоссальные физические нагрузки. А ты...
- Но я же, - перебила я, - именно к этому и готовлюсь! Тренируюсь сама, посещаю секцию, и тренер говорит...
- Да что этот твой тренер понимает? - вспылил отец. - Он-то, поди, не знает, куда ты намылилась. А знал бы — выгнал тебя взашей, чтобы не маялась дурью. Знаешь, почему? Потому, что эти ваши тренировки — ерунда по сравнению с тем, через что проходят новобранцы. Военное дело — мужская профессия, там не делают поблажек девочкам.
- Но я...
- Помолчи и выслушай. Боец — это не тот, кто может показательно отжаться сотню раз. В армии, дорогая моя, учат драться. Драться с настоящим врагом, который не будет жалеть новичков. А ещё молодых любят забрасывать в горячие точки, куда ни один умный командир сам не сунет носа. Хочешь стать пушечным мясом?
- Но ты же им не стал! - наконец воскликнула я. - Почему думаешь, что у меня ума меньше?
- Я, моя дорогая, до сих пор жив только потому, что вокруг нас не случалось никаких конфликтов. Пока я был бойцом, мне везло. Везло, понимаешь? Тогда всё было относительно тихо. А случись что, нас никто не стал бы спрашивать. Посадили бы в грузовик и отправили к чёрту на рога. И всё, приказ не обсуждается. Я бы не хотел потерять дочь из-за какого-нибудь президентишки, которому для полного счастья нужна маленькая победоносная война.
Я молчала. Похоже, папочка подготовился к этому разговору. А я — нет.
- Это всё? - наконец спросила я.
- Нет, не всё. Если ты забыла, армия — это железная дисциплина. Тебе указывают, что, где и когда делать. Ну-ка скажи, долго бы ты продержалась со своим характером? Ты же всё делаешь по-своему.
Чёрт. Он умудрился разбить вдребезги все мои аргументы.
- Да, и кстати, - добавил отец, уже выходя из комнаты, - ты же знаешь, что скрывается за словами «неуставные отношения»? И как это может быть связано с тем, что ты — девушка?
Полный разгром. Поздравляю, лейтенант Брейтер, ты наголову разбил мою мечту.
Конечно, я понимаю, что отец действовал исключительно из добрых побуждений. Он не хотел, чтобы мне на тренировке отбили всё, что не соответствует предпочтительному для бойца полу, не хотел, чтобы я подорвалась на мине или получила контузию... Я, хоть и ни за что бы в этом не призналась, даже была согласна с отцом. Ведь он всегда, с того самого момента, как я наконец выговорила слово «папа», был для меня безусловным авторитетом.
Я могла делать всё в пику ему, намеренно злить и злиться сама, но продолжала уважать отца. И он меня уважал. Всегда. За это ему отдельный респект, ведь я была той ещё занозой в заднице.
Отец был для меня всем. Ровно до того момента, как он свалил жить к любовнице.
Это произошло через год после нашего разговора. Я думала, что буду отглаживать форму, тренироваться собираться по тревоге за секунды и заниматься на подкурсах в училище, но фигушки. Чемоданы собирал папаша, а не я.
Конечно, это был отменный повод пойти ему наперекор и сделать всё по-своему. Но знаете, чего бы я этим добилась? Если бы я всё же донесла документы до военного училища и сдала там экзамены, отец без лишних эмоций пошёл бы к тамошнему главнюку, забрал мои бумажки и отнёс их в самый зачуханный колледж на наименее желанную для меня специальность. На парикмахера, например. Или на модельера. Или на строителя. И фиг бы я перевелась.
Теперь вы понимаете, в какой заднице я пребывала по окончанию школы? Туда, куда я мечтала попасть, дорога была закрыта. Конечно, с моей любовью к физкультуре я могла бы податься в спорт, но... Первым «но» было то, что во все спортивные училища студенты отбираются заранее, ещё пока они занимаются в олимпийской школе. А кому нужен своенравный переросток, выползший неизвестно откуда?
Вторым аргументом «против» была мама, тренер по художественной гимнастике, не понаслышке знавшая, что такое большой спорт. Глядя на её непробиваемое лицо, я боялась даже заикаться о карьере спортсмена.
Однако с вузом надо было что-то решать. А я понятия не имела, куда мне идти.
Вот что бы ты посоветовал, анонимус? Дай угадаю: выбрать из двух зол меньшее? Нет, не в моём случае. Чем ближе были экзамены, тем лучше я понимала, что выбора у меня нет. С математикой я никогда не дружила — до десяти считать умею, и ладно. Литература? Мои представления о хороших книгах сильно отличались от преподавательских, поэтому больше четверки я отродясь не получала. Физика, химия, биология? Не смешите.
Единственными предметами, в которых я шарила, были физкультура и симлиш. Грамотно писать было несложно — уж точно проще, чем пробежать полкилометра. Ещё у меня неплохо получались сочинения. Я терпеть не могла занудную училку, а потому отстаивала своё мнение по любому вопросу, будь то защита аквариумных гуппи или отношение к войне. Вопреки ожиданиям, училка хвалила меня за активную позицию, аргументированное изложение и ставила пятёрки. Иногда — четвёрки, если наши мнения сильно расходились.
Но это всё было прикольно в младшей школе, а теперь что мы имеем? А имеем мы полный провал в любом из более-менее приличных предметов. Кроме тех двух, с которыми справится любой дурак. И что мне с ними делать? Идти на учителя физкультуры или чего угодно другого — избавьте, я малолеток терпеть не могу.
Меня до жути бесила эта неопределённость. А тут ещё и мама поддавала жару:
- Ну что, ты решила, чем собираешься заниматься?
- Конечно, - с абсолютно серьёзным лицом отвечала я. - Собираюсь стать космическим пиратом. Не подскажешь, где у нас на них учат?
К счастью, мама быстро просекла, что меня не стоит дёргать, и дала мне возможность решить самой. Вот я и решила.
Вариантов для меня с одной только пятёркой по симлишу было, скажу вам, в обрез. Какому факультету нужен отличник по родному языку? Только одному — факультету симлиша и литературы. Да, тот самый филфак.
Филфак. То самое отвратительное закисающее бабье царство, где на одного мужика по три кило сисек. Факультет, выпускающий кассиров для «Сим-Мака» и продавцов всякой белиберды. Место, где учат всякой ненужной фигне и только и делают, что обмусоливают никому не понятные стишки, выискивая в них сокровенное «что хотел сказать автор». О, да.
Вы все хотели, чтобы я выбросила из головы эти дурацкие мечты о военной карьере и получила нормальную человеческую специальность? Так вот нате вам, я её получу. Через четыре года я притащу вам диплом этого чёртова филфака и торжественно спущу его в унитаз — так же, как ты, папочка, спустил туда мою жизнь и мои мечты. Я осуществлю вашу мечту — стану тем самым нормальным образованным человеком, который ни дня не работал по специальности.
У вас будет дочь с высшим образованием, если вы так этого хотите. Но сначала мне нужно подтянуть английский. Без него туда не попасть.
***
Можете представить, сколько всего «приятного» я выслушала, когда родители узнали о моём решении? Отец устроил маме скандал по телефону — я не слышала, что именно он говорил, но всё равно тихо торжествовала. А мама... Мама всего лишь назвала меня ненормальной. Учитывая её привычку прыскать ядовитой правдой в лицо (которую я, кстати, унаследовала), это было как минимум странно.
Я ждала бури, но дома был полный штиль. Если шкала начинается от нуля, то у нас было стабильных минус пять баллов. Похоже, все смирились. Все, кроме меня. Да-да, вы не ослышались. Из всей нашей семьи это якобы взвешенное и самостоятельное решение не одобряла только я. Ведь киснуть-то в этом болоте мне, а не предкам.
Однако бежать было некуда, и день Х неумолимо приближался. Мне предстояло катить к чёрту на рога — я ведь намеренно выбрала универ подальше от родного города.
Отлично, теперь помимо скучной учёбы у меня будет долгая дорога, грязнющая женская общага с тараканами (в том числе и теми, что у них в голову), очереди в сортир и, как бонус, акклиматизация со всеми вытекающими. Впрочем, насчёт последнего были сомнения — я ведь даже не удосужилась найти это место на карте, так откуда мне знать, что там за климат?
А климат, надо сказать, оказался мерзким.
Я стояла на остановке и молча крыла матом синоптиков. Мало того, что эти придурки в очередной раз ошиблись, так ещё и скрыли всю эту дрянь под заумным выражением «континентальный климат». Сказать, что там было на самом деле? Кусок земли между горами и морем, по которому то гуляют ледяные ветра, то льются дожди — море ведь, повышенная влажность и все дела. Но это у них обычная погода, а может и сюрприз какой привалить — например, снег посреди осени. Так мне подфартило.
Я, признаться, немного радовалась такому позднему началу занятий — дольше можно бездельничать. Однако, притащившись сюда в начале октября, я меньше всего ожидала этот снег на голову - в самом, блин, буквальном смысле. А я же, как назло, не захватила ничего теплого. Нет, я, конечно, не ожидала вечного лета. Но всё же тащить из дома свитера и куртки я собиралась хотя бы недели через две, а не прямо сейчас!
Стуча зубами от холода, я понеслась в сторону общаги. Однако магазинчик одежды оказался ближе, чему я была невероятно рада. Я схватила первый попавшийся свитер, тёплые брюки, и потащила на кассу, заодно пытаясь вспомнить, в какой из карманов я сунула крупные купюры.
Когда я наконец дошла до общаги, осталось только одно желание: спать. И немедленно.
И я завалилась в постель, не разбирая чемодана. А попутно подумала, что, пожалуй, филфак неспроста так забавно переводится на английский.
Уж теперь-то я это прочувствую на собственной шкуре.