Рейтинг некоторых моментов в династии может дотягивать до 13+ (а если вспомнить Эла или присмотретья к Кай, то и 16+)
Нет, преимущественно все тихо-мирно, но иногда автор может брякнуть чего лишнего, так что кто предупрежден - так тому и надо. ))
Чтобы прочитать отчет - кликните на картинку.
Второе стремление - знания.
Ну если коротко, то Стэлла - потомок древнего рода, переживающего не самые лучшие времена. Хотя как потомок... Пятая дочь двоюродной сестры матриарха, связавшейся с чужаком. Гадкий утенок. Девочка не унаследовала даже приличного цвета волос, не то что магического дара. Нет, какие-то фокусы ей, наверное, будут доступны после посвящения... Но скорее всего - чисто человеческие. Она вообще "слишком человек": мать погибла, воспитанием ее с детства занимался в основном отец. Он же и ухитрился сосватать ее за фон-кого-то-там, богача из-за гор. Тетушка Айви, нынешняя глава семьи, не была против: этот брак решал все финансовые проблемы, да и пристроить вообще-то не такую уж плохую, но слишком уж невзрачненькую родственницу в родном городе было бы затруднительно. Сама девушка, в общем-то, не против. Да и жениху (то есть будущему жениху. Помолвка назначена через четыре года - сразу после возвращения Стэллы из университета) нужна красивая жена "для галочки" да герб. Ну тот гобелен с олененком и родовым деревом, висящий в холле.
Превью (оно же ссылка на малый вариант)
Полноразмерный вариант (на котором можно толком разглядеть лица, имена и прочие радости) лежит здесь
Здесь будут выкладываться анкеты с фотографиями. Чтобы посмотреть можно было, кто есть кто.
Обновляться будет плохо и трудно. Как это ни печально, на этот раздел времени хронически нету, но когда-нибудь...
Под фотографиями в посте спрятаны анкеты, краткие биографии и небольшие фотоальбомы (содержимое которых надергано из отчетов) тех, кто на них изображен.
Баллов: 2
-Основатель и наследник должен иметь детей только от сима, с которым у него три молнии.
-Они могут жениться или вселить в дом любого сима,но дети должны быть только от сима, с которым у него три молнии.
-Если три молнии основаны на ситуациях(духи, одежда),то вы можете сразу вуу-хнуться,и потом кол-во молний может уменьшиться.
-Если не можете найти пару, чтоб получить три молнии, можете изменить вкусы вашего сима.
-Если дети появились вследствие похищения инопланетянами или размножением спорами у ростомана, ограничение не нарушено.
Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
Баллов:1
Для того,чтобы поехать в отпуск,ваши симы должны иметь значение тела 10.
Апокалипсис Выполнено.
Дополнительно (добавлено сильно после. Возможно, будет пополняться.) Дополнение к «Семейной породе»: собак нельзя отдавать в приют. Или отдавать/продавать случайным людям – только членам семьи (не обязательно со значком родственника, но непременно потомкам основательницы). Портреты других симов нельзя ни продавать, ни оставлять в доме, выселяя семью ни каким бы то ни было иным способом получать с них прибыль - только держать дома/в инвентаре или дарить. Картины, на которых симов нет (при этом люди могут быть сколько угодно) можно использовать по своему усмотрению. Дополнение к Коллекциям: пока не будет собрана коллекция выполненных невозможных желаний (всех, перечисленных в правилах + вершины карьер + не попавшие в правила вроде "устроить брак шести детей", "отметить золотую свадьбу", "6 питомцев достигают вершины карьеры" и т.д.), баллы за собранные эликсиры не учитываются.
При этом:
- Один сим может выполнить неограниченное количество невозможных желаний в этой "подкатегории".
- Вершина карьеры засчитывается ТОЛЬКО если сим о ней мечтал.
- Поэтому университетские карьеры (Ученый-естественник, Художник, Мистика и Шоу-Бизнес), которые в целях жизни не появляются, для выполнения этого условия не нужны (хотя мы их и собрали. Для снятия Апокалипсиса).
- Специфические (вроде 200 бутербродов, 30 внуков, 100 свиданий мечты, Золотая свадьба и т.д.) желания одного из стремлений сима засчитываются вне зависимости от его мечты.
- Как и все прочие категории, эту выполняют только живущие на основном лоте. Если сим переехал с него после выполнения мечты/невозможного желания - оно засчитывается, если до (не важно, сколько сим-секунд до сего эпохального момента оставалось) - нет. Волшебство -дополнительная категория, не влияющая на общий счет. Нагло свистнула отсюда и немножко переделана. Очень нравится, но в правила ее добавлять не хотят. Что ж, будет ограничением.
- Если основатель\наследник станет магом и каждый следующий наследник тоже до старости станет магом вплоть до 9го поколения, то в конце прибавляете себе 1 балл за каждого наследника-мага (считая первого, получившего дар "с улицы"). Если цепочка прерывается, баллы не засчитываются.
- +1 балл за каждого сима (не важно, наследника или нет, лишь бы на тот момент жил на основном лоте), прокачавшего темную/светлую магию на максимум. Не имеет значения, выполняется ли первый пункт.
Максимум баллов за категорию - 10. Все остальное идет на моральное удовлетворение автора и симов и никуда не засчитывается.
Баллы за эту "категорию" в общем счете не участвуют, влияя исключительно на прохождение ограничения: если династия не набрала к рождению десятого поколения 10 баллов в "волшебстве", ограничение считается проваленным. Призраки уточнение категории, да. Так как количество получаемых за Призраков баллов явно не дотягивает до заявленных 10, решено было внести некоторые уточнения.
- баллы по-прежнему даются исключительно за указанные в правилах виды смертей.
- как и сказано в правилах, после сбора всей перечисленной коллекции недостающие баллы добавляются - и категория считается выполненной, но только если кроме 16и указанных в правилах на династийном лоте имеется еще как минимум 4 (чтобы получилось 10 баллов) дополнительных призраков.
- дополнительные призраки:
*холод
*огненный дождь
*мешок денег
*второй (третий) вариант из указанных в правилах. Так симы погибшие от молнии, от удара током и из-за игры с неудавшимся воздушным змеем по правилам считаются одинаковыми призраками, а для этой подкатегории это один основной - и два добавочных.
-так как количество баллов в правилах исправили на привычное 10, количество дополнительных призраков так же исправлено.
Игра ведется с полным набором официальных каталогов и дополнений.
В связи с появлением на форуме полного набора правил, нужды в самостоятельных усложнениях больше нет, но те, несовершенные, но тщательно отобранные и обдуманные дополнения, по которым наиграны почти три поколения, людю очень дороги, да и отличия некоторые имеются. В общем, отныне играю по новым правилам, но что, что было зарпещено старыми дополнениями - запрещено.
Династия, как видно из поздравлялки, существовала долго. И пережила многое. Так при ан Граях было то ли два, то ли три варианта правил Апокалипсиса, из-за чего возникла некоторая путаница (и пункт про самостоятельные усложнения жизни)
Так кровати (которые с низкой бодростью) у нас подчинялись старым правилам (к тому моменту как они сменились, мы уже сняли как минимум медицину - и смогли очень быстро прокачивать детям культуру тела, после чего старые кровати вообще перестали нас волновать).
Момент с играющей на гитаре (которая карьерная награда) Ланой и кем-то из ее старших детей за мольбертом объясняется тем, что в тех правилах было уточнение, что снятая Музыка временно подавляет ограничение Художник - вот мы и пользовались, пока снявший Музыку Рональд не получил понижение в должности, после чего и был выселен.
В общем, по нынешним правилам это нарушения, но минусы мы себе не записали, ибо в нынешних правилах сказано:
Цитата:
Невыполнение правил по причине вносимых в них изменений нарушением не считается.
Мольберт нам все равно пришлось удалить после понижения Рональда (благо Бизнес когда-то тогда же сняли), а гитару и кровати размещать ничто не запрещает (вообще ничто. Вот пользоваться - другое дело.)
Ранее использовала мебель только из Историй. Все остальные вкусности появились только после официального разрешения.
Созданных людем управляемых симов (кроме династии и ее ответвлений) в городе нет и не будет. Все горожане "не от Максис" - были честно сделаны неуправляемыми дозволенным способом.
Мона Бицилли, как мать приемных детей Рональда и его бывшая соседка по дому, считается частью Династии со всеми вытекающими отсюда правами (остается управляемой, присутствует в семейном древе) и обязанностями (не может быть подселена к основной ветви)
Картины, рисуемые симами, принадлежат тем, кому принадлежат (всех сейчас не вспомню). Выгоды я с этого не получаю (они собственно тоже, ибо ради продажи я в "нарисовать собственную картину" не закапываюсь) и надеюсь никто не кинется отбирать у бедных кукол последнюю радость. )))
Огромное спасибо: Тьме, создавшей оформление, от которого людь до сих пор в восторге. Oopsy, преподавшей людю полезный (и, надеюсь, не последний) урок по созданию симпатичных и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простых рамочек. Anastasijka и Oopsy, упорядочившим правила Апокалипсиса для всех аддонов. StarzzzZ, вдохновлявшей людя своими апокалиптиками и доступно объяснившей, как же вытащить симов из игры. ))) Elani, самой первой и "немногословной" читательнице. Миса-Миса, автору Патисьеров, из которых людь увела первого красавца всея Симс 2 - Ричарда Патисьера. Фимке, которая честно признается, кого из ан Граев не любит, но при этом тепло относится к династии в целом. И всем-всем-всем, кто читает записи ан Граев и их родственников, уже сменивших фамилию. Мы стараемся для вас.
Отдельное спасибо Cromachy aka Condamne, подарившей читателям - потрясающие династии О'Грэйди и Кросби, нашей Яранне - счастье, роду лар Дэн - Ламентию-Лиадан, а непутевому людю - столько радости, что уже и не перечислить. Спасибо за поддержку, неиссякаемый источник вдохновения и терпение. И да будет чистым небо. )))
Из новостей:
13.01.2015 у династии наконец появился эпилог.
Картинки из отчетов четвертого поколения восстановить пока не возможно, но я все еще надеюсь, что однажды это удастся.
Этот отчет был обещан давно, но все как-то не складывалось.
Снова Риана и Теренс (и снова куча скринов из личной жизни побочных персонажей). Приблизительно через шесть лет.
Разумеется, в следующий раз мы с Теренсом встретились не скоро. Да мы вообще встречаться не планировали, но как-то практически столкнулись у выхода из школы – и не нашли повода не поболтать.
- Риана? Какими судьбами?
- И тебе здравствовать. Давно не виделись.
– Тысячу лет, не меньше. А ты изменилась…
–Только не начинай, ладно?
– Я серьезно. Тебя и не узнать. Ты теперь всегда так ходишь или сегодня особый случай?
– Скажем, треть или четверть времени. В горах, как ты понимаешь, платье стало бы опасной роскошью, да и прожило бы недолго.
– А жаль. Тебе идет.
– Я же просила…
– А я просто констатирую факт. Я вообще-то дочку в музыкальный класс привозил.
И жена у меня красавица.
А ты как? Неужто детьми обзавелась?
- Да нет, ходила договариваться с директором по поводу одной будущей выпускницы, которая с нами просится.
- А, все так же устраиваешь походы.
- Исследовательские экспедиции. Уже полностью свои, без утомительных сопровождающих, понятия не имеющих, что можно сделать в специфических походных условиях, а что – ну никак нельзя, но рвущихся командовать.
- То есть ты теперь и научный руководитель?
- Не всегда, но диктовать условия мне мало кто может.
- И кто допускает до такого девушку без высшего образования? Сплошной развал…
- Ну почему без высшего? Я все-таки получила заветную корочку.
- С твоим графиком? Как, хотел бы я знать.
- Заочно. Я же еще до начала наших отношений поступила.
- А, это.
- Прости, забыла, что к заочному образованию ты относишься так же, как к моей работе.
- Ну а как еще к нему относиться? Это же не серьезно.
- На столько не серьезно, что примерно через два года у меня планируется защита кандидатской.
- Ну да, очередная бумажка, с которой ты продолжишь лазить по горам. Ри, тебе не надоело? Вон даже твои бывшие напарники давно женились и обзавелись детьми.
- Это ты про Леонардо? Ему, в общем-то, никогда и не нравилось «лазить по горам».
- Ну да! Те два года он просто проводил ежегодные сеансы мазохизма!
- Те два года – аккурат до твоего появления в моей жизни – он за мной ухаживал.
Леонардо действительно ухаживал за мной какое-то время – и у него были неплохие шансы стать моим мужем. Но потом появился Теренс – и тот, кто ради меня сунулся в горы, решил, что простой парень вроде него – не тот, кто должен быть рядом, что Теренс- лучше, больше подходит по «статусу» - и самоустранился. Да и я тоже хороша: вместо того чтобы замучить Лео звонками и визитами и таки выпытать у него, что собственно случилось, пожала плечами и решила не переубеждать, тем более что решение как раз понятное и логичное, учитывая, что он вообще-то еще тот домосед. К тому же, так вовремя «подвернулся» мой нынешний собеседник.
В общем, мы с Лео в тот момент –два сапога пара. Дурак и идиотка. Хорошо, что это не стало той самой непоправимой ошибкой, о которой люди жалеют всю оставшуюся жизнь. Леонардо вон уже сколько лет как женат на девушке, с которой познакомился в университете (расставшись со мной, он, хоть и с потерями времени, перевелся на очное – и через пару лет начал всерьез встречаться с одной активной болельщицей).
Работает в каком-то жутко популярном лицее (я их и в школьные годы всех не знала, а уж теперь) и пользуется там большим (и, более чем уверена, вполне заслуженным) уважением.
Кем работает его жена – понятия не имею, но в лесу поговаривают, что она, как когда-то Ланика ан Грай, прячет два шипа на браслете. Впрочем, я об этом не знаю и знать не хочу – целее буду.
А знаю я о том, что растят они трех очаровательных девочек – и двое старших уже ходят в школу.
Правда, из этических соображений, не в ту, в которой работает отец.
- А теперь одумался и счастлив. Ты-то когда-нибудь замуж собираешься?
- Собираюсь.
- Через два года? Или через все семь?
- Через пять. Дней.
- В среду? И все газеты до сих пор молчат?
- А откуда им знать? И зачем? Мы не собираемся устраивать какую-то особо торжественную церемонию, а я не на столько светское существо, так что «ловить» им, в целом, нечего.
- А этот твой поход, на счет которого ты в школу ходила, когда начинается?
- Экспедиция. В четверг.
- Да я про месяц. Или ты хочешь сказать…
- Именно то, что сказала. Мы отправляемся в следующий четверг.
- А как твой муж относится к тому, что ты вот так, практически со свадьбы?..
- Нормально относится. Он идет с нами проводником – и это будет такой медовый месяц, о котором я ни с кем другим и мечтать не могла.
С трудом сдерживаю смех. А ведь это он еще не видел моего будущего мужа.
Нет, я не хочу сказать ничего плохого. Орнир умен, обаятелен, красив (на мой взгляд, куда красивее того же Теренса, у которого лицо хоть и симпатичное, но уж больно кукольное),
обходителен (на сколько позволяют обстоятельства) – и вообще прекраснейший человек. Вернее, прекраснейший НЕ человек – и именно это «не», как считают многие, должно перечеркивать все его достоинства. Меня уже раз пять пытались «образумить» (а то что моя мама и ее родители относятся к тому же виду, что и Орнир – это, видимо, не считается).
1. Леонардо – тот самый сим, с которым Риана крутила романы весь универ, так что тут автор почти не соврал: действительно встречались – и действительно до серьезных отношений с Теренсом (хотя как-то Теренс застал их вместе – и жутко возревновал, но по сюжетной части такого не было и быть не могло).
2. «Носит два шипа на браслете» – это, если я сама не запуталась в количестве, о симах, работающих на государственные структуры с силовым уклоном (в частности, в случае с Эльруином, Дарой, Айри, Ланикой и женой Леонардо – на разведку). Соответственно «прятать два шипа на браслете» – это скрывать столь интересную область деятельности.
И да, в лесу правильно говорят: жена Лео действительно работает в разведке.
3. Орнир – сын Ирины ан Грай (приемной дочери Аррена, старшего сына Ланы) – и Кайнорис никаким боком не кровный родич, так что тут все в порядке (хотя технически мы немного не уследили и родство есть, потому как отец Орнира, опять же только технически, приходится братом отцу Ланики, но технического родства между молодоженами тоже нет, ибо столь дальнее игрой уже не отслеживается).
Что касается его подселения, то мы отправили мальчика в универ, где снесли ему все навыки – и сделали неуправляемым горожанином. В результате кое-какие навыки ему накинули (скрина с момента подселения не нашла, но примерно так),
а при подселении к закончившей универ возлюбленной выдали не перечеркнутую картинку молодого возраста – и вроде бы позволили начинать университетские карьеры. Еще дали много денег (думаю, их мы вручим Истару, дабы не извлекать лишней выгоды, хотя для семьи это сейчас капля в море). А вот двух дополнительных желаний и второго замочка не выдали. Бывает.
4. И да, дочке Теренса лет пять примерно. Не слишком долго он искал новый идеал.
Поздравления с новым годом. к сожалению, не получилось (ан Граи просто не поняли, чего я от них хочу). И отчет этот тоже ни разу не новогодний, к сожалению. За то без предупреждений (за исключением обычного для последних поколений активного отползания от реальности).
Так что читателей я, конечно, поздравляю, но Риана, к сожалению, не присоединяется: у нее свои заботы.
На самом деле, знакомы мы с Орниром были давно: он был проводником в одной из первых экспедиций с моим участием. Большинство участников относилось к нему без особого доверия (мало того что явный фэйри, так еще и житель холмов – только Старшие ведают, что стукнет ему в голову). Странного мальчишку (а Орнир тогда был, по сути, таким же подростком, только более открытым, не привыкшим к подобному отношению) это определенно обижало – и его можно было понять (он, в конце концов, сам вызвался помочь – и добросовестно выбирал для нас самую безопасную дорогу, да еще и присматривал, чтобы никто не потерялся, а ему в ответ такое отношение). Я как-то и подошла извиниться, а он вдруг улыбнулся, сказал, что все в порядке – и что он меня знает. Оказалось, Орнир – сын какой-то дальней, даже не кровной родственницы, ушедшей в холмы. А еще его отец – близкий друг Раша, моего прадеда по материнской линии, так что обо мне он и правда кое-что зал. В основном от прабабушки Ланики и бабушки Кайнорс, которые иногда заглядывали проверить, «как там родичи» (ну как заглядывали… Приходили и смотрели, не показываясь на глаза, так что об этих визитах я узнала только от Орнира).
Мы быстро подружились. Он охотно водил людей через холмы, много рассказывал о своей родине и даже учил меня кое-каким «фокусам», способность к которым я унаследовала от мамы. Получалось, есои честно, не очень хорошо и не слишком много (все-таки полукровка есть полукровка, да и способности у меня больше отцовские), но все равно полезно. Я же рассказывала ему про город и иногда водила по самым любимым местам (и не всегда родного мира). С ним было весело и интересно, но ни о какой романтике не было и речи. Мы были просто друзьями. Нам потребовалось много лет, чтобы вырасти (а в моем случае – еще и набить множество шишек) и понять, что, возможно, каждому из нас нужен рядом именно такой друг – и наконец увидеть в привычном и родном товарище по походам возможного спутника жизни.
Каким был наш роман? Ну точно не пламенным. Мы были близкими друзьями больше десяти лет и привыкли дрг к другу на столько, что ни о какой буре эмоций и речи не шло. Даже внезапной страсти не было. Неожиданно высказанная мысль, что мы можем стать друг для друга не просто друзьями – и очень много удивления (непонятно, от самой мысли – или от того, что возражать как-то не тянет). А еще было немного страшно: а вдруг не получится – и мы совсем разбежимся? Расставание с Теренсом меня пугало куда меньше чем возможная ссор с Орниром. Успокаивало только то, что уж кто-кто, а мой дуг из холмов точно понимал, что для меня значит мой образ жизни.
Красивым наш роман тоже назвать трудно. Во всяком случа, большинство моих приятельниц не видят особой красоты в двух насмерть умотавшихся и измазавшихся существах, привалившихся друг к другу возле костра - и даже не обнимающихся, потому как руки заняты едой (а что делать, если голодные? Обняться потом и в палатке можно). Им подавай букеты, вздохи под луной и роскошные платья.
Нет, букеты мне Орнир носил.
Правда, в основном дома (во всяком случае, розы, которыми в процессе «путешествия» не больно разживешься).
И платье у меня было действительно прекрасное. Свадебное.
А еще такая прическа, что я головой лишний раз шевельнуть боялась: вдруг развалится? Или запутается так, что я потом вовеки не расчешусь? Буду ходить с такой же прической, как у Орнира, но ему-то хоть идет…
Мне в то утра вообще много что в голову лезло. И про то, что Орнир – обитатель холмов, а они, говорят, не слишком приспособлены к городской жизни (то что Орнир поселился у нас за несколько месяцев до свадьбы именно чтобы проверить, на сколько сможет привыкнуть, как-то забылось, равно как и отсутствие у него привычки лгать и притворяться чтобы кого-то не расстраивать). Или что выходить замуж в белом – загорная традиция, не слишком угодная Старшим – и мало ли что случится. Выбить всю эту чушь из моей головы смогла только церемония (действительно весьма скромная: были только проводившие обряд жрицы да дядя Истар с тетей Ислин). Вернее, мой (тогда еще будущий) муж: я как увидела Орнира под свадебной аркой – вообще ни очем думать не могла.
Все остальное вообще не имело значения в тот момент. Да и после свадьбы несколько блаженных лет для меня сужествовали только Орнир и горы (к которым, разумеется, прилагалась работа – и участники эксбедиций, но они. В большинстве своем, были такими же безумцами и общую картину жизни не портили). Несколько самых счастливых лет в нашей жизни.
А потом в ней появилась Найгис
1. Про то, кто такой Орнир, я уже писала в техническом предыдущего отчета, так что повторяться не буду. Тем более что сюжетная часть в общем-то и не врет.
2. Риана, как и отец, считается идущей-по-мирам. Собственно и является, но такой потребности постоянно пермещаться между мирами не испытывает. Возможно, сказываются гены по женской линии (обитатели холмов Фэйритауна в целом достаточно серьезно связаны с местом обитания и без нужды не сменят даже материк, не говоря уже о мире). От матери что-то унаследовала, но не слишком много.
3. На самом деле, платьев у Рианы, конечно, больще чем "одно свадебное" (в прошлом отчете она тоже не в брюках гуляет), но повседневную одежду она за «роскошные» не учитывает (и зря: мне бы ее повседневное).
4. И да, у нас имеются карьерные достижения, отъезды и жизнь собачья, но все это будет в техническом следующего отчета (ибо долго разделять, что было до рождения ребенка, а что после).
Немного об отношениях Рианы с дочерью - и о том, почему с появлением Найгис самые счастливые годы в жизни "правящей" наследницы закончились. Отползание от реальности никуда не делось - и серьезно влияет на жизнь персонажей.
Я люблю свою дочь. Как бы меня ни осуждали, что бы ни говорили и что бы любая из нас ни натворила – все равно люблю. Потому что не могу не вспоминать то крошечное создание с глазами Орнира, которое тянуло ко мне ладошки и смеялось. Мы назвали ее Найгис – дубовая веточка. Нам показалось, что ей должно понравиться.
Я люблю ее. Может, не всегда «правильно» или «заметно», но уж как умею.
Проблема в том, что горы и свою работу я тоже люблю. И лишиться практически всего на полтора десятка лет не смогла. Даже ради дочери.
Я пыталась. Я правда пыталась если не запереться в доме, то найти себе какое-то занятие в городе, чтобы каждый день бывать дома. Закончила всю бумажную работу, какую нашла и оформила все, что только возможно.
Попыталась устроиться в лабораториях, а в горы ходить с помощью отцовского дара. Первое время как-то помогало, но чем дальше, тем тяжелее становилось – и тем больше хотелось бросить все и просто сбежать. Тете Ислин легче: ее краткосрочные романы, страсть к общению с зубастой природой
и любимая (очередная) работа друг другу обычно не мешают. А если вдруг начинают – всегда можно чуть передвинуть график встреч или рабочие часы, а уж наши питомцы рады видеть ее в любое время. А куда и что было двигать мне? Я уже начинала на стенку лезть, а малышке не было еще и трех лет.
Я любила ее, но прекрасно понимала, что пятнадцать лет затворничества просто не выдержу. Мне нужно было в горы. Хоть иногда. Даже если осудит Орнир, для которого Найгис стала чуть не центром мира.
Вернее, я так думала – и впервые за время нашего брака боялась заговорить с ним.
Выслушав мое сбивчивое признание, Орнир только пожал плечами и сказал, что сам найдет малышке няньку, а на мое недоумение пояснил, что мама крохе, конечно, нужна, но если мое нынешнее состояние еще немного ухудшится, общение со мной Найгис только навредит. И общение с дерганным отцом, гадающим, что там с любимой в горах, тоже не пойдет на пользу, так что проводник у меня уже есть.
Не скажу что мы уходили с легким сердцем, но я по-другому просто не могла, а не доверять выбранной Орниром родственнице причин не было – и если он считает, что для Найгис так будет лучше – пусть будет так.
Разумеется, я старалась «исчезать» пореже, но все равно получала массу осуждающих шепотков, мол посмотрите на нее, дочка совсем маленькая,
а она на работу бегает, словно ей денег мало.
А не так давно вообще на несколько месяцев бросила малютку незнамо на кого.
Да и черт бы с этими шепотками и взглядами, которые я уже давно привыкла пропускать мимо. И сейчас бы пропустила, кабы не царапалась мысль, что на этот раз осуждающие в чем-то правы, что мне стоило бы справиться с собой ради малышки, а я не смогла.
Утешало только то, что Найгис от меня не закрывалась. Она всегда очень радовалась тем часам, которые мы проводили вместе, взахлеб рассказывала новости и иногда просила рассказать про горы. А когда подросла – со всех ног мчалась встречать меня с работы.
Орнира она любила не меньше и точно так же радовалась и мчалась встречать, но для папы она хотела быть самой-самой лучшей, а мне считала возможным рассказывать о неудачах и даже просить помощи с учебой.
За то папа учил ее рисовать – и со временем это стало любимым занятием.
И чем дальше, тем лучше у нее получалось. Малышка определенно обещала стать настоящей художницей.
Наши многомесячные отлучки ее, разумеется, расстраивали, она не скрывала, что скучает, но говорила, что если нам это очень надо, то она подождет. Мне самой плакать хотелось в такие моменты, но полтора-два года между походами – это максимум, на что я оказалась способна. Даже ради Най.
1. Если честно, я не уверена, что девочку зовут именно Найгис. Латиницей ее имя пишется как Naiquis и, согласно одной из таблиц, посвященной эльфийским именам, действительно может переводиться как дубовая ветвь (если что, можно считать, что это в холмах диалект такой).
2. Девочка, как видно на скринах, пошла в отца (иногда кажется, что даже слишком). Потому было решено, что на нее распространяются законы его вида. В частности – необходимость регулярного контакта с родным лесом (ни о каких многодневных походах ей лет до пятнадцати и думать не приходится), так что взять ребенка с собой – не вариант.
Точно так же не подходит вариант «ты же ходишь по мирам – вот и сходи в горы на денек». Во-первых, виды и красоты, конечно, те же, а вот самого процесса нет – получается все равно что предложить человеку, увлекающемуся альпинизмом. Добраться с земли до вершины на вертолете. Риана на таком суррогате долго не выдержит (пробовала, да). Во-вторых – научную часть экспедиций никто не отменял, а о каких наблюдениях может идти речь при таком раскладе? Тем более что никто не поручится, что такие перемещения не искажают показания приборов.
В общем, тут действительно либо бросать горы, любо оставлять ребенка с няней.
3. Скринов с нянькой нету, потому что на самом деле мы, разумеется, никого на эту роль не подселяли, а с малышкой возились по очереди Риана. Орнир и Ислин (но по сюжету на Ислин надежды мало, ибо у нее своя жизнь, в которой не так много времени найдется на чужого ребенка – пусть даже и родственника).
4. Написанный Рианой роман.
И написанный Ислин портрет Рианы.
5. Карьеры
6. Переезды и жизнь собачья.
Собственно как было дело…
У Диксы и Чарли родился Вуф. Которому Ислин быстренько приручила подругу.
Пока Вуфа дрессировали и пинали к карьерной вершине,
у Чонг родилось родилось от него два щеночка: Муфта и Мухтар.
Так как первой для приручения подвернулась волчица,
решено было оставить в доме Мухтара, а Ислин вылечить (она давно мечтала).
К сожалению, я не рассчитала время – и исцеление совпало с возвращением Вуфа с работы. В такие моменты игра у меня изрядно подвисает – и я просто не поймала момента с финальным повышением Вуфа. Придется отчитываться так.
После сего эпохального момента решено было избавиться от лишних хвостатых – и из дома выехат Истар, прихвативший с собой Вуфа с Чонг – и Муфту, оставив Птаху и Мухтара продолжать семейную породу.
Мухтар, к слову, на данный момент уже достиг вершины карьеры.
И обзавелся потомством (щенка зовут Рой, но вообще-то, если не ошибаюсь, это самочка).
После чего мы вызвонили Истара – и отдали ему Птаху.
На самом деле, хотели отдать и Мухтара, но он к тому моменту не доучил команды, да и маленькой одной будет скучно.
Ну собственно снова Риана о дочери, просто о немного повзрослевшей.
В детстве Най была настоящим ангелом, но надеяться обойтись без серьезных ссор с дочерью при моем образе жизни было бы слишком наивно. Мне и так несказанно повезло: начались ссоры за считанные месяцы до первого совершеннолетия, а девушка пятнадцати лет от роду – это все-таки не то же самое, что семилетняя принцесса.
Разумеется, более самостоятельный возраст Найгис ни в коем случае не отменял ни того, что она оставалась той самой крохой, которую мы вытолкнули в этот мир, ни моей вины перед дочерью за регулярные отлучки, но внешнее впечатление все-таки очень важно. Получив такие обвинения от пятилетней крохи, я вряд ли нашла бы, как оправдаться, но вот как раз пятилетнюю Най все почти устраивало. Именно в пятнадцать начались скандалы чуть не с битьем посуды – и с массой взаимоисключающих претензий. Дочка то возмущалась из-за того, что я «вечно ее бросаю», то требовала «не лезть в ее жизнь». То обзывала черствой, то объявляла, что она «слишком взрослая для этих нежностей».
Пару раз мы даже приглашали целителей, но они только разводили руками: переходный возраст, осложненный видовыми особенностями и необычной ситуацией в семье (это про наши с Орниром отлучки), а так-то девочка здорова, перебесится.
Шепотки, разумеется, в это время были только громче – и тоже самые разные. Одни осуждали меня за излишнюю строгость к «бедной малютке» (если излишняя строгость – это следить, чтобы девочка не покалечилась, и знать о том, куда и на сколько она идет, то я была невероятно строга – монстр просто), а другие – осуждали за то, что я совсем распустила ребенка.
На самом деле, упрекнуть меня в излишней строгости было трудно: Най запрещалось только то, что грозило ей увечьями. Например, я ничего не имела против тренировок с оружием, но хотела, чтобы за развлечениями с боевыми игрушками наблюдал опытный инструктор (и, по возможности, рядом был целитель). И эксперименты со способностями проводить в одиночку ей тоже запрещалось.
Впрочем, силовые упражнения и ножевой бой увлекли Най не на долго. Орнир подозревает, что она вообще ходила в спортзал просто в пику изначально пытавшемуся ее отговорить отцу. Так-то Най предпочитает ровно два виде физических нагрузок: бассейн возле дома (именно этот, чтобы вокруг был родной кусочек леса – и никого чужого)
и танцы – когда угодно и где угодно.
Что еще она любила? Ну разве что компьютерные игры. Пробовала все, попадавшееся на глаза и скупила, кажется, все наименования в местных магазинах, но игру своей мечты пока так и не нашла (вот, к слову, еще один довод в пользу «распущенности» Най и царящей в нашем доме «вседозволенности»).
Иногда садилась за чертежный стол и часами что-то делала. Думаю, она пыталась хоть как-то конкретизировать образы «той самой» игры, но заканчивалось все очередной пачкой бумаги в шредере.
К мольберту она почти не подходила. То ли это было частью «подросткового бунта», то ли и правда надоело. Думаю, она и сама не смогла бы точно сказать, в чем именно было дело. Да она и не задумывалась особенно о причинах – просто старалась «быть собой». Как правило, это означало «не быть такой, как до первого совершеннолетия». Если все детство она носила длинные закрытые платья без рукавов, теперь нужно перейти на кофточки и юбки – и чем короче будут последние, тем лучше. В детстве обожала свои светлые, как у папы, волосы – теперь надо их сделать потемнее (попутно смешать пару оттенков) – и обкорнать неровными прядями, только самые длинные из которых будут прикрывать шею. На сколько я знаю, она и к контактным линзам присматривалась, чтобы цвет глаз сменить, и в солярий заглянуть пробовала, но ни то, ни другое ей, к счастью, не понравилось (а солярий еще и не дал эффекта). Каблуки и штаны тоже были опробованы – и убраны с глаз долой.
Я ей не мешала. В конце концов, кому мешает ее прическа? Да и «излишне вольную» одежду назвать «срамной» могли только отдельные личности, сверх меры озабоченные моральными устоями современной молодежи и забывшие, в чем сами ходили в этом возрасте. Они, конечно, ворчали, но я еще помнила, что у самой когда-то было платьице немногим длиннее любимой юбки Най. Точно так же я не видела катастрофы в увлечении Найгис играми: делать уроки и учиться на «отлично» ей это не мешало.
Даже помогало, ведь пренебрежительное отношение к учебе означало бы домашний арест и «отлучение» от компьютера.
Так что подростком Найгис была вполне обычным – и я не назвала бы ее избалованной. Если бы еще ссорились мы не так часто, но тут, наверное, все-таки виновата я с вечными отлучками.
1. На самом деле, скандалить Най начала не в пятнадцать, а чуть раньше (15 – это и есть возраст «первичного совершеннолетия» в Фэйритауне), но разницей в пару месяцев Риана предпочитает пренебрегать.
2. Про увлечение Найгис играми и, в частности, мечту стать разработчиком автор тоже не врет.
3. К слову, стремление наследницы.
4. Жизнь собачья.
Ну Мухтара мы больше не трогаем.
А вот его дочка выросла
и активно работает (команды, кажется, выучила уже все).
5. Немного забегая вперед, скажу, что в следующем отчете Найгис будет уже взрослой. Подростковый возраст был сокращен привычным еще со времен Апокалипсиса методом: ждем, когда уровень стремления уйдет в зеленый сектор – и поим подростка эликсиром жизни.
Найгис, в отличие от некоторых (да, это кирпич в сторону третьего поколения династии, которое местами при зеленом или даже красном стремлении ухитрялось не только стареть с одной бутылки только на три дня (два положительных приема, три отрицательных), так еще иногда и в плюсе оставалось), сопротивляться не стала, за что и была вознаграждена досрочной вечной платиной.
Ну и еще автору стало просто обидно, что залежи ламп из подвала оказалось практически некуда использовать – вот он и разрешил Най загадать «мир в душе».
Риана и Найгис. Собственно, этим все и должно было закончиться.
А если кто-нибудь обеспечит разделитель, я сегодня выложу еще один отчет.
Со временем отношения с дочерью кое-как наладились. Мы, к сожалению, не стали близкими подругами, но и громких ссор больше не было.
Найгис по-прежнему увлеченно занималась компьютерными играми и даже пару раз сделала собственные, пусть и «совсем простенькие» (это с ее слов, а то я, если честно, в этом не слишком разбираюсь: хронически не было времени подробно познакомиться с этим видом творчества). Ну и конечно продолжала работать над «игрой мечты». Правда, чем дальше, тем чаще эта работа происходила за компьютером. Порой даже в текстовом редакторе.
Уверена, написанных ею текстов вполне хватило бы нна небольшой роман.
В общем, девочка выросла не только красавицей, на которую заглядывались даже ярые ненавистники «нечисти»,
но и умницей. И ничто вроде бы не предвещало беды, но дочку угораздило влюбиться.
В том, что случилось дальше, наверное, отчасти виновата и я. Может быть, этого удалось бы избежать, если бы я обратила больше внимания на ее поведение. Мне следовало понять, что двухчасовая подготовка к каждому свиданию вряд ли входит в перечень того, на что дочка готова ради «всего лишь легкой интрижки».
А еще мне следовало присмотреться к ее поведению рядом с ним. Следовало увидеть, как она практически виснет на нем.
Сейчас это кажется таким очевидным, таким ясным. Сейчас непонятно, КАК я вообще умудрилось этого не увидеть. Но тогда, почти год назад, я не заметила ничего особенно ужасного. Замоталась на работе, не придала значения, услышала от дочки «мам, да это просто взаимное развлечение» – и, поверив, выбросила увлечение дочери из головы. Решила, что девочка уже взрослая и вполне может решать самостоятельно. Она и нарешала…
Для начала моя «умница» умудрилась организовать себе беременность от «интрижки». А после – предъявила «счастливчику» результаты анализов – и потребовала развестись. Он, разумеется, отказался. И как бы кто ни шипел в его сторону, я уверена, что правильно сделал. В конце концов, Найгис его обманула. Именно ей был нужен этот ребенок. Да, именно «нужен» - и именно «был».
До самого рождения малютки дочка пыталась добиться своего. Донимала звонками, угрожала принудительным установлением отцовства, судом, алиментами. Можно подумать, у нее были шансы. Да кто поверил бы, что единственная возможная наследница ан Граев может нуждаться? В день Наречения крохи Тим первый и последний раз пришел повидаться. Не к нам, а сразу в святилище. И там, при целой толпе свидетелей, признал ребенка своей кровью – и отрекся от него. Полным ритуалом, после которого его имя даже в свидетельство о рождении вписать нельза. Нет у Тимоти Джулза такого ребенка – и у малютки нет отца. И никакое раскаяние этого не изменит. Теперь даже ести он вдруг захочет – все равно не сможет заикнуться о том, что моя внучка – его дочь.
Я ни в чем его не виню. В Святилище тогда поднялся страшный шум, но в чем-то он поступил правильно: зная, что нуждаться малышка точно не будет, сделал то единственное, что раз и навсегда избавило его от звонков Найгис. Моя дочка его не простила – и вряд ли когда-то простит. Меня она, к слову, тоже не простила. За то, что именно я произнесла то, чего не сказал отец внучки: «Ну что, довольна? Теперь ты угомонишься наконец?»
Об этих словах, если честно, я тоже не слишком жалею. В тот момент, сразу после того как их произнесла – жалела, а сейчас – нет. После того, как увидела, на сколько Найгис плевать на собственную дочь, на сколько крошесное существо, которое Най же и вытолкнула в мир,
ей безразлично, после того, как поняла, что маленькая жизнь была для Найгис всего лишь инструментом… Я люблю свою дочь – и отчасти именно я виновата в том, в кого она выросла, и я – видят Старшие – прекрасно это осознаю, но Найгис… Глаза бы мои на нее не глядели!
1. Написанных Най текстов действительно хватило на роман, ибо ограничения Писатель никто не отменял.
2. И если уж говорить об ограничениях, то Истинную любовь мы блюдем.
Хоть для этого и пришлось воспользоваться эликсиром для смены стоп-сигнала.
3. Избранник Найгис и правда женат (это муж Энни, вдовы Руама). Периодически он заводит интрижки на стороне (как и сама Энни), но жену действительно любит, так что бросать ее и жениться на другой (да еще долгоживущей, к которым относится Найгис) не намерен. Даже ради ребенка (которого вообще не планировал, но Най очень постаралась).
И да, Риана зла на дочь не за интрижку с женатым, а исключительно за попытку потребовать развода с женой ради ребенка. Собственно с точки зрения Рианы вина за интрижку на стороне целиком и полностью лежит на состоящем в браке (никто его силком в полстель не тащил, просто предложили, сам виноват, что не отказался) – и даже родить от него ребенка само по себе не проблема (в конце концов, ему о ребенке знать вовсе не обязательно, равно как окружающим – о том, кто был отцом малыша), а вот попытка разбить семьи, потребовав развода – вина уже Найгис.
Согласна, взгляд спорный (и я с ним не вполне согласна), но и люди, и не совсем люди, могут очень по-разному смотреть на такие вещи.
4. В отчете об этом не сказано (ибо по сюжету этого быть не могло, потому что рассинхронизацию никто не отменял), но на последнем скрине видно, что Риана съездила на семейную дачу. На самом деле, съездили они вдвоем с Найгис – чтобы категорию не запороть.
5. А еще Рой дослужилаь до вершины карьеры.
6. А Ислин нарисовала портрет Найгис.
7. И да, карьера девятой наследницы.
8. И прочие мелкие плюшки, уходящие в основном в баллы (да и то в Издыток).
Коллекция эликсиров жизни (вытрясли все инвентари на лоте).
Деньги семьи за считанные секунды до окончания династии.
Собственно на этом техническая часть династии завершается, но будет еще эпилог, не имеющий значения технически, но важный для сюжета. Баллы и все примечания по ним по-прежнему доступны здесь.
Однако всех желающих ждет еще сюжетный эпилог.
А вот и обещанный эпилог.
Уточню сразу, что штука исключительно сюжетная. Технически династия закончилась с рождением десятого поколения – и этот беспредел отношения к ней не имеет.
Предупреждения: активное отбегание от реальности, апокалипсис.
Меня зовут Стэлла. Стэлла ан Грай, если точнее. Два месяца назад я отметила полное совершеннолетие и прошла Посвящение, а десять дней назад – встретила самого потрясающего парня в мире.
Йозеф – живое воплощение грез почти любой девушки: остроумный, обаятельный, внимательный, заботливый – и просто потрясающе красивый. А еще обходительный и щедрый (и достаточно богатый). А еще он, хоть и приехал к нам недавно, не шарахается от «нелюди». То есть мне-то в этом смысле повезло внешне попадать под «человеческие стандарты», а уши обычно спрятаны под волосами, но при близком общении риск всегда есть, да и глаза, если верить окружающим, меня тоже выдают.
Но Йозефу было плевать на мою видовую принадлежность. Именно это окончательно убедило меня, что Йозеф Кранц – идеальный парень и воплощение моей мечты.
Поправка. Был бы им. Если бы был Йозефом Кранцем.
Я уже говорила, что мой избранник умен? Во всяком случае, расчетлив. И на этот раз он тоже все просчитал: никто в Фэйритауне не мог раскрыть его обман: документы настоящие, а из знавших его под прежним именем местных не выжил никто. Старая катастрофа и многолетнее смутное время после нее вообще здорово проредили ряды долгоживущих в нашей долине. Собственно, из живых время до взрыва электростанций в горах помнят разве что самые удачливые жители холмов, но они никогда не интересовались гостями из-за гор.
Таким образом, узнать его не мог никто из ныне живущих. «Йозеф» не учел только одного: узнавать могут не только живые.
А еще он не знал – не мог знать – что я – «говорящая с призраками». А еще он понятия не имел, что все эти столетия души погибших в годы ужаса не находили себе покоя - и жаждали встречи. Думаю, он вряд ли способен представить себе всю глубину боли, ярости и ненависти, охвативших неупокоенных, когда он явился вновь. Я, во всяком случае, не могу. Мне хватило эмоций основательницы нашего рода (до сих пор кажется, что после такого должна была остаться кровоточащая рана). Не удивительно, что я даже не пыталась спорить с разгневанным духом. Назначила то время и место для нового свидания, какое назвала основательница, и не пикнула. А как иначе? Тем более, когда узнала прежнее имя «Йозефа».
Впрочем, для этого еще не время. До назначенного часа еще почти пятнадцать минут – и мне надо как-то пережить их. И по возможности не свалиться: мне еще разговаривать с «возлюбленным» от имени всех собравшихся. Просто потому, что именно я слышу всех.
Живые родичи, разумеется, не могли пропустить эту встречу. Кто может – прячется в неверных тенях возле деревьев, остальные стоят чуть дальше, между могилами, укрывшись иллюзиями. Я и сама никого не вижу, просто знаю, что они есть – и в случае необходимости обязательно придут на помощь, но пока рано – пока я просто жду.
Если бы только это было действительно просто. Ждут ведь не только живые. Живые составляют хорошо если десятую часть тех, кто пришел сегодня к границе парка и старого кладбища.
Старое кладбище – особенное место. Оно, если честно, больше напоминает лес: в то время живым было не до расчистки места для мертвых и не до ритуалов погребения. Там больше братских и «семейных» могил, чем отдельных. А еще много пепла вместо тел: боясь появления новых чудовищ, погибших часто предпочитали сжигать. Если, конечно, была возможность. Именно поэтому растения там сейчас здоровее и гуще чем в парке, хоть за парком и ухаживают.
Впрочем, встречаемся мы с «Йозефом» все-таки в парке. У монумента жертвам той самой катастрофы и ее последствий. Монумент, к слову. И правда удался. Красивый, величественный, вот только любоваться им я сейчас не могу: для этого надо повернуть голову в сторону кладбища, а это значит – увидеть неупокоенных. И ладно бы мертвые тела, так ведь нет – духов, каждый из которых так охотно делится историей своей боли, что хоть закрывайся. Вот только толком закрываться я пока не умею, да и от такой лавины никакие щиты не спасают. Десяток-два еще могут удержать амулеты. Может, даже сотню потянут, но здесь-то их тысячи! И каждый случайный взгляд в их сторону одаривает меня новой болью. Сгорать вместе с работником станции, погибшим при взрыве, задыхаться вместе с тем, кого не успели вытащить из-под развалин здания, умирать от голода и страха вместе с ребенком, который не дождался родителей с работы, последний раз смотреть на небо вместе с тем, кто не смог расплатиться с мафией, пережить последнюю встречу с чудовищами с не самым везучим горожанином – ничего из этого я не пожелала бы никому. Почти.
Я смотрю прямо перед собой – и больше всего на свете боюсь дернуть головой или случайно перевести взгляд. И появления «Йозефа» жду, как шанса на избавление.
А еще я точно знаю, что ни за что не продержалась бы, если бы не родственницы. Девять женщин – цепочка, соединяющая меня с той самой катастрофой – и с «Йозефом». Мои предки, каждую из которых я помню с детства. Кого-то – видела в жизни, кого-то – в семейной галерее, но помню всех.
Стэлла – та самая, единственная из ан Граев, пережившая давний взрыв – первая в возрожденном роду. Сохранившая кровь и память рода, продолжившая его.
Лана, первая Мать рода, которую до сих пор считают воплощением Айны Милосердной. Она вырастила десять детей, но главой рода себя так и не осознала, так что первой главой рода считается Антея – железная леди ан Грай. Та, кого боялись, уважали, осуждали, но у которой не было более строгого судьи, чем она сама.
Яриэлла – первый маг в роду. Не то чтобы очень серьезно занималась магией, но хоть занималась, а не ограничивалась амулетами.
Именно эти четверо сейчас ближе всех. Именно они прикрывают меня от остальных. Прикрывают, как могут. А сразу за ними, под сенью ближайших деревьев, застыли живые. Ланика – первая из них, умудрившаяся дожить до этого дня, и самая безумная, наверное, за всю историю рода, раз решилась на рискованное превращение. Кайнорис – первая из наследниц, от рождения не относящаяся к людям – и первая же, читавшая при Посвящении Выбор. Савири – первая жрица рода. А еще – бабушка Риана и моя мама – первые наследницы, рассорившиеся когда-то насмерть.
Они даже сегодня стараются не замечать друг друга. Кайнорис рассказывала, что это из-за истории с моим рождением, но подробностей я сейчас не помню. Сейчас для меня важно только то, что, невзирая на разногласия, они обе здесь. Ну еще не оборачиваться. Прямо перед собой, Стэлла, только прямо перед собой…
«Йозефу» я обрадовалась, как пропавшему много лет назад, а теперь вдруг обретенному родичу: наконец-то эта пытка закончится!
Впрочем, на шею я ему не кинулась: сил не было. Выслушала его восхищения,
умилилась (все-таки умеет он складно говорить, а пра-….бабушка Стэлла говорит, что и при ее жизни умел), а после уже почти привычного «Ваше имя Вам так подходит! Звезда – иначе и не назовешь», у меня все-таки вырвался смешок.
- А моей прабабке вы то же самое говорили, лорд Грэй? Когда замуж звали. Имя-то у нас одно.
И означать оно, к слову, может не только звезду. Впрочем, замешательство моего «возлюбленного» длилось недолго. Опыт сказался?
- Бред какой-то… Я понимаю, вы в своей долине привыкли, что обычный парень может годиться в прадедушки, но я-то из-за гор!
- Обычный парень может еще и помнить время до взрывов АЭС. Вас узнали, лорд.
- Перепутали.
- Это вряд ли. Вас узнала невеста. Та самая, которую вы бросили умирать. И она очень хочет узнать, зачем вы уничтожили Фэйритаун. Чем вам помешал город?!
Это не мой крик. То есть кричу-то я, но только потому, что держать в себе чужую боль сил уже нет. Как и вопрос, волнующий слишком многих не-живых. На секунду мне даже кажется, что они готовы отпустить его, отказаться от мести, если причина окажется достойной. Например, если существование нашего города угрожало жизни целого мира. Глупая мысль. Даже глупее причины.
- Чтобы родилась ты.
- Бред какой-то…
- Нет, ты послушай! Мы предсказали рождение девушки, которая станет величайшим Источником этого мира. Настолько сильным, что ее избранник приблизится по силе к вашим Старшим. Ты понимаешь, что это значит?
- В загорном мире магия не действует…
- Еще как действует, если сил хватает. С этой девушкой – с тобой – их хватит на что угодно. Ты понимаешь?
- Могущество, равного которому среди людей сразу и не вспомнишь… Но при чем тут город?
- Нам была известна только дата рождения да то что девушка – утренняя звезда, рожденная на рассвете дочь одного из древнейших родов, последняя выжившая. Нам хватило. Вот только род оказался хоть и угасающим, но пока что многочисленным. И мы решили помочь пророчеству.
- То есть весь этот ужас был только для того чтобы та Стэлла осталась последней? Все эти тысячи жертв – ради какого-то Источника?!
- Ради тебя, дура!
Я так много хочу ему сказать, а еще лучше – сделать, но замираю, словно громом пораженная. .И дело, конечно, не в лорде Грэе. Никакие его крики не могли бы остановить меня так, как это сделал шелестящий потусторонний голос Осипа, мужа той самой Стэллы: «Но ведь звезда моя говорила, что родилась на закате, я точно помню».
А потом между мной и «Йозефом» встала она.
Ей даже не пришлось ничего произносить: я и так знала, кто она. Руанис фон Адриен, последняя наследница рода, веками поклонявшегося Рыжей стерве. На момент катастрофы в роду оставались только она да ее неизлечимо больной брат. Ричард-Энтони оказался одним из очень немногих, кому катастрофа продлила жизнь: все случившееся изуродовало его, но он выжил.
Его сестру, последнюю надежду на выживание рода, которую, разумеется, никто и не думал показывать чужаку и чье имя как раз и можно было перевести как «утренняя звезда», взрыв уничтожил. А ведь она была старше Стэллы ровно на четырнадцать часов.
Дальше помню смутно. Помню, как из-за деревьев начали выходить живые. Многие из них весьма смутно представляют себя ужасы смутного времени, но статистику смертей примерно представляет каждый – и названная причина не устраивает никого. Дети чудом выжившего города не пришли в восторг от того, что их уничтожили ради появления Источника, пусть и невиданной силы. А если еще вспомнить, что я – всего лишь скромная говорящая-с-призраками, а вовсе не ключ к божественному могуществу, то следом как-то само собой приходит на ум, что заочный смертный приговор виновному в катастрофе пока не отменен. И вот уже Риа Колин делает несколько шагов назад и скрещивает руки на груди: служительница закона, судья – она не будет мешать исполнению давно вынесенного приговора. Вот уже Виортея лар Дэн поднимает руку в благословении Ночи. Сейчас ее жест повторит наследница рода Черной – и он умрет. И меня меньше всего беспокоит, на сколько это преступление или самосуд. В конце концов, совершенное им тоже было преступлением – и жертвы не согласны с такой легкой карой. За тысячи погубленных жизней, за десятилетия страданий, за разрушенный город – всего лишь смерть?! Именно их ярость вынуждает меня вмешаться в «ритуал». Разумеется, мнение двадцатилетней девчонки мало кого волновало, но тех, чья ярость не дала мне промолчать, они должны были послушать.
- Стойте! У НИХ есть идея получше.
Вот теперь, наверное, все.
Город я не удаляю (пока просто рука не поднимается - почти шесть лет все-таки), так что зарекаться не стану (в смысле кусочки о побочниках и прочие бонусы по просьбам трудящихся вполне возможны), но династия а этом завершена.
Спасибо всем, кто поддерживал и помогал.
Прежде всего - Cromachy, без которой я вряд ли дошла бы до завершения (или сделала бы это на пару-тройку лет позже - и навеки зареклась бы вообще браться за что-то подобное).
Ну и еще, конечно, благодарю читателей, которые появлялись реже (а отчасти и вовсе ушли с форума), но неизменно радовали меня своими комментариями. Oopsy, Anastasijka, StarzzzZ, Elani, Миса-Миса, Rirun, Фимка, freckled, Vl@d. Спасибо вам.
Наконец-то я созрела, чтоб написать: автор снимаю виртуальную шляпу! Грандиозные проект!
Начала читать и не могла остановиться. Я даже не знаю, что именно меня очаровало больше: прохождение сложнейшего (на мой взгляд) ограничения Апокалипсис, фантазия автора, сумевшего создать не только историю семьи, но и целый мир, завораживающий язык повествования, "отступления от реальности" и даже способ подачи технической информации, а может быть, все вместе. В любом случае, хочется сказать огромное спасибо за доставленное удовольствие.
Все героини и герои получились самобытными.
Основательница. Тот самый росток, прижившийся в неуютном для него мире, пустивший корни и раскинувший ветви своей большой семьи.
И точно так, как растет семья, сплетаются, расплетаются и изламываются ветви и веточки дерева ан Грай, растет заплетается в причудливые узоры истории, набирает обороты и обрастает плотью сюжет. Так называемые побочники придают ему живость, кое-где загадочность, а кое-где проливают свет.
И финал, финал - просто сказка! Какой красивой спиралью извилась история рода. Все циклично. Цикл под названием ан Грай пришел к своему завершению. Это как с тем самым древом-стражем, что ростком привезла в Фейритаун Стелла. Сама история напоминает древо: росток- начало, древо - история рода, плоды - эпилог и новый виток. В нашем случае новой истории проклятых.
Отдельное вау за целый мир и пояснения. Я даже представить себе не могу насколько тяжел этот труд и насколько ярой должна быть фантазия.
Еще раз спасибо. Желаю никогда не расставаться с даром создавать и радовать читателей своими интересными историями. (сейчас имею ввиду Алверад и историю Донадо)