Rapture,
ElinaGenie, девочки, у вас такая интересная дискуссия, можно я тоже влезу со своим имхо на правах постоянного читателя, я обожаю дискуссии!
Ну, про скрины и обработку и так все понятно, век живи - век учись. Очень хочется про персонажей поговорить. И начну я с лирического отступления о штампах и клише. Недавно, пришла в гости к сестренке, она в девятом классе учится. "Че делаешь?" - спрашиваю. Она мне: "Книжку читаю". "О чем книжка?" И она мне начинает пересказывать сюжет, мол вышла девушка замуж за не очень молодого, но обеспеченного мужчину, в браке заскучала, завела себе молодого любовника, заигралась, влюбилась, муж узнал из дома выгнал, а любовник понял, что нафиг она ему нужна и забил на нее, после чего девушка покончила с собой. И я подумала, ну и хрень нынче дают читать школьникам, а потом книгу-то в руки взяла, а с обложки на меня смотрит название: "Анна Каренина". Это я к чему? Это к тому, что все уже кем-то придумано, кем-то написано, нарисовано, снято и т.д. и вопрос в том, как твой персонаж смотрится в твоем произведении, а не в том, на кого он похож. Мне кажется, что в конкретной династии все на своих местах находятся и то, что читатель прекрасно знает и понимает, что от кого можно ожидать ничуть не портит ни интерес, ни впечатление. А дело все в том, что ждешь конкретное событие. Ну да, все знают, что Лита будут с Ричем, но никто не знает, как это произойдет и каким путем они друг к другу придут и ждешь именно этих мелочей.
И еще хотелось бы сказать насчет Ниты, Инги и Дэна, я и сама как-то высказывала мнение о том, что Ниту в детстве недолюбили, но сейчас, когда девчонки уже повзрослели, должна признать, что я была не права. Напротив, если посмотреть на все события, то Ниту как-раз перелюбили. Ей очень многое было позволено, она хотела танцевать и ее вели в студию, хотела петь, ей это позволяли, хотела с малость двинутой бабушкой по продюсерам шататься, да пожалуйста. И даже на окончание школы Ните дают деньги на раскрутку, а у Литы даже мысли не возникает, что родители могли бы финансово помочь ей с поступлением в ВУЗ. А то, что с ней бесед о мудром, добром, вечном особо не проводили, так и с Литой их не вели, Инга и Дэн - типичные представители отряда родителей, которые не лепят из детей подобие самих себя, и не пытаются воплотить в них собственные несбывшиеся мечты, они позволили им формироваться самостоятельно, выбирать свой собственный путь. Респект им, на самом-то деле. А проблема Ниты и Литы будет вечной, лишь в силу того, что у Литы есть сверхспособности, а у Ниты нет, никто в этом не виноват, но для Ниты это всегда будет камнем преткновения.
И еще, вот перед чем я склоняю голову - это перед умением интересно описывать будни. Даже если посмотреть на второе поколение, Лита приняла эстафету став подростком и только недавно поступила в универ, но между этими событиями десять отчетов. Десять, Карл!!! Это же дофига текста, хотя читаешь и совсем нет желания подгонять события. У меня самой за десять отчетов вся семья уже успевает переругаться, помириться, всплывают левые неизвестные родственники, кто-то пытается покончить с собой, откуда-то берутся внебрачные дети, после чего все дружно берутся за руки и умирают, а я с чувством выполненного долга начинаю следующее поколение. Так что, на мой взгляд умение интересно описывать простые жизненные радости и беды, это талант намного превосходящий умение закрутить какую-то супер-интригу. Поэтому и ждешь всегда отчетов от Литы, зная, что ничего трагического не произойдет и все закончится хорошо, но тем не менее, всегда интересно, что же будет дальше. Закругляюсь!