Черты характера Меломан:
Настроение и уровень шкалы досуга этих персонажей повышается при прослушивании музыки. Эти персонажи также любят играть на музыкальных инструментах. Практичная: На мой взгляд, лучше перевести, как транжира
Эти персонажи могут восхищаться и хвастаться вещами и грустят, если не покупают новые предметы в течении длительного периода времени. Любит природу
Эти персонажи могут восторгаться природой в разговорах с другими персонажами и любят проводить время на улице.
Дополнительная черта характера Делец:
Дельцы, продвигаясь по карьерной лестнице зарабатывают больше.
Цель жизни
Сказочное богатство. Барон.
Этот персонаж хочет иметь самый большой и вычурный дом!
Наградная черта характера, прилагающаяся к цели жизни:
Бережливая
Бережливые персонажи получают скидку в 10% на покупки в режиме строительства каждую неделю. Скидки применяются непосредственно к бюджету семьи.
Черты характера Меломан:
Настроение и уровень шкалы досуга этих персонажей повышается при прослушивании музыки. Эти персонажи также любят играть на музыкальных инструментах. Книжный червь
Настроение этих персонажей повышается от чтения книг. Они также могут анализировать книги и обсуждать книги различными способами. Семьянин
Эти персонажи счастливы в кругу семьи, расстраиваются, когда долго не общаются с родственниками, и могут хвастаться своей семьёй.
Дополнительная черта характера: Домоседка
У домоседов семейные узы быстрее становятся крепче.
Цель жизни
Семья. Счастливая семья.
Этот персонаж хочет построить большой и полный любви дом!
Наградная черта характера, прилагающаяся к цели жизни:
Глава семейства
Глава семейства помогает развивать навыки, находясь рядом со своими детьми.
В современном мире, с его стрессами и суетой, в погоне за достойной жизнью и невозможностью получить сразу желаемое, многие люди теряют спокойствие духа и душевное равновесие. Чтобы его восстановить, в цивилизованном обществе обращаются за помощью к психологам, чуть менее цивилизованном – к друзьям и алкоголю. Вот только нет у меня денег ни на психолога, ни на виски. Да и друзей тоже нет. Поэтому действую по старинке. Здравствуй, бумага и ручка!
Меня зовут Кира Лаэрт. Мне 17 лет. Я прапрапрапра… и т.д. , короче, потомок некогда очень известной и знатной семьи, жившей в Мунлайт Форз. Семейство, в прошлом многочисленное, из-за разных обстоятельств сошло на нет. И единственным потомком их бескрайнего богатства осталась я. Точнее, оставалась. До недавнего времени.
Моих родителей, добрых и отзывчивых людей, застрелил какой-то подонок в трущобах старого города, когда они поехали туда помочь таким же нищим, как он. Это был первый очень ценный урок, который дала мне жизнь: не помогай никому. Благодарности не будет.
Второй урок: не верь никому. Обманут.
Через несколько дней после их смерти, на похоронах, ко мне подошел мужчина лет сорока, приятной наружности. Представился давним коллегой отца. Напросился в гости. Остался в моём доме.
А через неделю, на оглашении завещания, я узнала, что мой «дорогой дядюшка» теперь является владельцем всего, что у меня есть: моего дома, моего кошелька… Моей жизни!!! Потому что мой отец оставил кучу долгов. Причём должен он именно ему.
Нет, «добрый дядюшка» не выгнал меня без копейки из дома, и даже не убил меня (по крайней мере физически). Он просто поставил меня перед фактом, что не желает жить под одной крышей с таким избалованным созданием, как я.
Это я то избалованная?! Он мою подругу Лизу не видел! Я хотя бы могу сама вещи в прачку отнести! Нет, не всегда, конечно, на это же слуги есть, но могу! И вообще, я даже спасибо прислуге иногда говорю, особенно повару, если у неё получается приготовить что-нибудь нормальное (хотя, честно признаюсь, это бывает редко).
Так вот, мой дорогой дядюшка купил мне домик в какой-то глуши и сослал меня туда. Мол, поживёшь там, а его высочество подумает потом, как со мной быть. Нет, это надо же! Меня! В глушь! Что я там делать буду?! Помидоры сажать?! Или куриц кормить?! А общаться я с кем буду? С местным быдлом? Они наверняка Шанель от Диора не отличат! А учёба?! Через год мне в колледж поступать, чему меня в местной школе научить могут? Как чистить картошку? Или штукатурить стенки?! Видела я эту деревню… в гробу!
На что мой «дорогой дядюшка» мило улыбнулся и с самым серьёзным видом произнёс:
- Это всё полезные навыки. Поживёшь, работу найдёшь, с людьми общаться научишься. Главное, крыша над головой есть. У многих и того нет.
Спасибо, утешил! Крыша!
Кстати, карманных денег он мне тоже дать отказался.
И вот я еду в эту глушь, имея с собой лишь сотню денег и немного одежды. Хоть её не отобрал, а то ходила бы, как нищая, неделями в одних джинсах. Хотя скоро так и будет, видимо…
Ну ничего, ты меня плохо знаешь! Никто не смеет отбирать у Киры Лаэрт её жизнь! НИКТО!
"Одна дорога"
Баллы: 1
Сим не может продлевать жизнь и избегать смерти любыми способами. "Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии. Неважно, какого качества роман. "Право первородства"
Баллов: 1
Наследником может стать только первенец вне зависимости от пола.
Если рождается двойня или тройня наследником становится, тот кто родился первым. "Семейная черта"
Меломан
При создании основателя в CAS, выберите одну из трех черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту. "Только Максис"
Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis.
Вы по прежнему можете использовать перекраски Максиса, а также Вы можете использовать любые пользовательские обои, полы, окна и двери(следите за соответствием цены и качества!), генетику (скинтон, прически, макияж), одежду, украшения.
Династия
+ 0.5 за основателя
+ 0.5 за рождение второго поколения (Мила и Тамара)
Коллекции Навыки
+0.5 за полностью прокачанное рисование (Кира)
+0.5 за прокачанное творчество (Мила)
Почетный член семьи
+1 Кира (Сергей посвятил ей песню)
Штрафы
-1 за перезагрузку. Т.е. выход без сохранения.
-1 за проваленное ограничение (Только Максис)
Я очень рада видеть в своей династии всех читателей: и тех, кто пишет комментарии или плюсует в звёздочку, и тех, кто молчаливо следит за развитием событий. Стараюсь придумывать интересные сюжеты, совершенствовать стиль написания и скриншоты, но это трудно, когда не знаешь, в какую сторону двигаться, поэтому очень рада адекватной критике.
Рейтинг династии 14+. Затронуты темы тяжёлых болезней, войн, насилия, религии и политики. Особо впечатлительным и любителям оскорбляться читать не рекомендуется.
Все мысли, высказанные в династии, принадлежат героям династии. Они могут не совпадать, а иногда и прямо противоречить мнению автора. Все события и персонажи, описанные в династии, являются вымышленными, поэтому просьба не искать параллелей в реальном мире. Если хочется поспорить на эту тему, добро пожаловать в личку.
За проверку огромное спасибо Hildefonsa
Монотеистическая религия, зародившаяся ещё во времена становления Империи. Утратила своё значение после её распада. На территории Союза запрещена, как и любая другая религия. Её
открытые последователи и проповедники подвергаются гонениям.
Максианство считает, что бог, имя которому Максис, един, но может показываться людям в трёх лицах: Максиса Всемогущего, его сына Демиурга и Вечного призрака.
Мать Демиурга зовут любовь, она покровительствует женщинам и семейному очагу. К ней обращаются с просьбами о женском счастье, и она помогает найти любовь, добиться морального благополучия в семье, зачать детей.
Катабра - повелитель Тёмного (подземного) мира, ада.
Баги - злые демоны, его главные помощники. Их задача - мучить грешников.
Глюки - демонята низшего ранга, маленькие проказники. Они повинны в различного рода небольших житейских неприятностях.
Пропадаю на неделю-полторы, не теряйте. Но зато я не просто так, а со спойлером к следующему бонусному-последнему отчёту. Он ещё в стадии написания, но некоторые его части (и скрины к ним) уже готовы. Уж очень хочется похвастаться тык))
Tamila, не потеряем)) А спойлер крут) Особенно собака, она покорила мое сердце. А Сергею с Денисом (это ведь он на первом скрине?) идет форма цвета хаки даже больше ирокеза.
Я знаю, что обещала отчёт от лица Сергея. Я его и планировала как конец первого поколения. И чтобы раскрыть небольшие загадки второго плана. Но отчёта этого не будет. Я много раз пыталась его написать, но он никак мне не удавался. А несколько дней назад Сергей мне даже приснился! И сказал, чтобы его мысли и мотивы его поступков я оставила с ним. Поэтому тайны жизни Сергея будет раскрывать уже наследница. Надеюсь, она об этом расскажет более подробно, чем сам Сергей.
Зато я вспомнила, что есть в моей династии ограничение "писатель". И что Кира уже написала свой роман. И она милостиво разрешила всем нам с ним ознакомиться. к сожалению, формат династии (или лень автора ) не позволяет выложить его полностью, а потому опубликован он будет в сокращении. Надеюсь, вам понравится.
Кира Лаэрт «Падение из рая».
Печатается в сокращении.
Широкая, слепящая чистотой Главная улица Великого Города брала начало на востоке, делила надвое весь Город и упиралась в западную стену Купола. Вторая Главная улица, столь же ровная и широкая, шла с юга на север, пересекая под прямым углом Главную в центре Площади Торжеств. В разные стороны от них разбегались улицы поуже — Восточные лучи, параллельные Главное улице, и Южные, перпендикулярные ей. Каждые четыре луча образовывали идеальный правильный квадрат - шестьдесят Чёрных и Белых квадратов по цвету главного здания, Квартального Дома. И если бы кто-нибудь вдруг залез в самый центр Купола и посмотрел бы вниз, то наверняка сравнил бы Город с шахматной доской, настолько он был правильным и геометричным. И только площадь Торжеств бросалась в глаза, нарушая чёрно-белую гамму ярким золотым пятном размером с четыре квартала. Но таких смельчаков среди людей или архов не было, а селийцы, хоть и часто пролетали над куполом и видели Город будто на ладони, не были любителями делиться впечатлениями ни с людьми, ни тем более с архами, занимавших в обществе низшее, почти рабское, положение. По мнению Николь, принцессы Третьего Белого квартала, вполне заслуженное, ведь даже научить читать их было невозможно.
Девушка шла по белоснежной Главной улице, про себя повторяя сегодняшнюю лекцию по образованию Единого Государства.
«Люди - существа агрессивные и подверженные бесполезным эмоциям, а потому они не смогли построить тот мир, в котором сейчас мы живём в это благословенное время, сами. Третья мировая война закончилась техногенной катастрофой, Земля стала почти непригодной для жизни: уничтоженный озоновый слой послужил причиной резкого скачка радиоактивного фона, что привело к почти полному уничтожению жизни. После проснулись вулканы, и их массовое извержение загрязнило воздух огромным количеством сероводорода. Человечество вымирало. Но его спасли. Селийцы, эти добрые благодетели из галактики Андромеды, так же в своё время из-за агрессивности и излишней эмоциональности потеряли свою планету. Выжившие поклялись не допустить уничтожения других цивилизаций. И с тех пор, научившись на своих ошибках, они спасают те планеты, которые ещё возможно. Великие умы учёных-селийцев: математиков, социологов, психологов, биологов и физиков, политиков, разработали устройство нового Государства, построенного на принципах мира, любви и взаимопомощи. Селийцы, будто добрые божества из древних легенд, прилетели на Землю, чтобы своим мудрым наставничеством спасти оставшиеся жизни. Они построили города, накрыв их куполами, сделав пригодными для жизни. Они разработали эффективную систему управления, основанную на математических формулах, чтобы подавить животные инстинкты саморазрушения, направив человеческую волю на созидание. Они принесли на нашу почти уничтоженную планету мир и процветание».
Николь видела впереди высокую стену, ограждающую площадь Торжеств. «Как она прекрасна, - думала девушка. - как идеален и точен каждый ровный квадратный камень, слагающий её. Как прекрасно, математически-точно подобраны цвета». Множество людей, счастливых, без лишних мыслей и эмоций, шли навстречу ей или навстречу стене.
Тут её глаз резануло непривычное зрелище: около её дома сидел парень. В коричневом, не чёрном или белом, а коричневом пальто, в жутких синих брюках и с бородой. Кто это? И почему он сидит на этой прекрасной улице, портя её идеально белизну, будто имеет на это право?
Девушка решила, что лучшим будет проигнорировать непонятного человека, и почти прошла через ворота, но парень вскочил и схватил её за руку.
- Ты ведь принцесса этого Квартала? - спросил он, подойдя слишком близко, что можно было даже разглядеть маленькие морщинки вокруг его глаз.
- Отпусти меня! - задохнулась от возмущения Николь. Но тут же вспомнила, что не должна поддаваться таким низменным эмоциям, как раздражение, удивление и гнев. Может, он повстанец, который захотел начать новую, нормальную жизнь? Тогда она должна выслушать его и отправить в Центр Реабилитации, чтобы он смог стать достойным гражданином Единого Государства. - Прошу прощения за мою несдержанность. Может, Вам нужна помощь?
Парень усмехнулся:
- Не, мне и так хорошо. Помощь нужна тебе, и я готов её оказать.
- Простите, я Вас не понимаю.
- Я знаю, что иногда по ночам тебя мучают странные мысли. Вопросы, на которые у тебя нет ответа. Знаю, что ты так и не смогла полностью отказаться от эмоций, хотя и старалась. Знаю, что ты часто спрашиваешь себя, насколько правда то, что вам говорят панели. И что ты не решаешься никому рассказать о своих подозрениях. И ты хочешь знать правду. Поэтому я здесь. Я пришёл, чтобы рассказать тебе эту правду. Я пришёл, чтобы показать тебе другой мир. Настоящий, живой, основанный на любви, а не бездушных цифрах.
Он замолчал. Стоял и ждал ответа. Согласия? Или помощи? А его глаза озирались вокруг. Вдалеке послышался шум эколёта.
- Решай, сейчас или никогда. Иди со мной, или мучайся дальше ночами, пытаясь найти ответы. Другой возможности не будет.
- Вы хотите, чтобы я пошла с Вами? Я, принцесса Третьего Белого Квартала?! - она испугалась самой мысли, что может нарушить правила. Но ещё больше - желания нарушить их. Кто этот странный человек? Его взгляд, слегка из-под широких бровей, пронзал саму душу. Казалось, он видит её насквозь.
- Я пойду.
- Тогда поспешим.
Он взял её за руку, и они побежали. Звук эколёта то приближался, то отставал, но спутник не давал ей передышки. Лишь одна мысль билась в голове девушки: «Остановиться. Вырвать руку и вернуться, пока не случилось непоправимое. Лишние знания - это зло». Но она продолжала послушно бежать, увлекаемая сильной рукой незнакомца.
Они добежали до Шестого Чёрного Квартала, спустились в какое-то подземелье, тоннелями пробежали дальше. Эколёт остался далеко позади. Как и её нормальная жизнь.
Они шли по тёмному тоннелю, из комнаты в комнату. В каждой была панель, но Правитель не говорил с неё. Панели были чёрными, мёртвыми. Неужели это возможно? Отключить панели? Неужели можно жить, не видя ежесекундно лицо Правителя, не слыша его голоса, не слыша его повелений?
Пройдя сквозь последнюю дверь, Николь оказалась в помещении, подобного которому никогда не видела. Повсюду были шкафы, не стеклянные, не пластиковые. Они были из светлого дерева, а на полках стояли бумажные книги. В музее Древностей она видела одну такую, но здесь их были сотни, а может и тысячи.
- Где мы?
- Это библиотека Сопротивления. То, что нам удалось найти и сохранить. Бесценные реликвии, проливающие свет на нашу историю. Ту историю, о которой захватчики и не думают вспоминать!
- Захватчики?
- Селийцы! - со злостью выплюнул парень. - Но пойдём, ты слишком мало знаешь, чтобы понять меня.
Он снова взял её за руку, подошёл к дальнему шкафу, вытащил одну из книг, и шкаф отъехал в сторону, открывая новую комнату, ещё более странную, чем предыдущая.
В центре этой комнаты стоял странный белый предмет, не похожий ни на что, виденной Николь ранее. Юная девушка дотрагивалась до него, и предмет издавал прекрасные, стройные звуки. А рядом стоял арх. Но не обычный, а с синими волосами и одетый, как человек, хотя одежда была странной. У него в руках тоже был предмет, он водил по нему тонкой палкой с ниткой, и предмет тоже пел, как и большой, белый, но более высоким голосом.
- Что это? - снова спросила девушка своего спутника.
- Это - наша музыкальная комната. На фортепьяно играет моя сестра, на скрипке - Ари, арх, которые недавно присоединился к нам. Это, - он обвёл рукой комнату, - то, чего лишили на селийцы. И имя этому - музыка.
- Она прекрасна, - завороженно произнесла Николь. - Селийцы никогда бы не лишили нас её. Они добры, они любят прекрасное. Должно быть, они просто не знают о её существовании.
Но парень снова покачал головой, и увлёк девушку дальше.
В следующей комнате тоже были шкафы и книги, хоть и не столь много, как в библиотеке. И очень тощий старик в длинных лохмотьях сидел между томами, будто древнее божество из легенд.
- Здравствуй, Хранитель, - спутник Николь почтительно поклонился старику.
- Здравствуй, Гаен, - старик с трудом поднялся и подошёл к ним. Я смотрю, ты привёл её.
- Да.
- Что ж, Николь, добро пожаловать домой.
Девушка уже устала удивляться, а потому решила просто наблюдать, смотреть и слушать. Сейчас она попала в самое сердце логова повстанцев. Место, куда не могли уже десятилетия добраться ни войска селийцев, ни группа охраны. Да, она узнает как можно больше, а потом расскажет это Совету. И тогда они простят её ошибку, позволят ей вернуться.
- Садись и слушай, - старик указал ей на мягкое сиденье, и сам сел рядом. - Когда-то, много столетий назад, люди не верили, что есть жизнь вне земли. И считали себя венцом природы, её лучшим творением. И не считали необходимым общаться с природой на равных. И не опасались разумных существ из других галактик.
Правители разных стран, стремясь увековечить своё имя в истории, идя на поводу собственных амбиций, не считались с мнениями и жизнями подданных. Они захватывали соседние страны, прикрываясь будущим величием страны, вверенной им в управление. Простые люди не задавали вопросов, доверяя им. Молчание с одной стороны и беспринципность с другой привели мир на грань мировой войны. В те времена уже было изобретено множество оружия, способного несколько раз уничтожить земной шар и стереть любые формы жизни с него. Люди начали понимать, что конфликтами ситуация лишь усугубиться, и что за амбиции нескольких десятков человек расплачиваться придётся миллиардами жизней. По всей земле пронеслись массовые акции протестов против войн и действий правительств небольшого числа стран. Но протесты были жестоко подавлены, а войны разрастались. Гибли люди.
скрин не мой, найден на просторах инета и немного переработан в фш
И вот, когда конец, казалось, был неминуем, на землю приземлились селийцы и воины их, архи. Архи были из той же галактики, как и сами селийцы, и много столетий назад служили им верой и правдой. Хотя их история такая же, как наша, они потеряли веру в спасение, и предпочли путь рабства пути борьбы и освобождения.
Сначала селийцы прикинулись друзьями. Они рассказали грустную историю про то, как из-за войн потеряли свою планету, и обещали помочь в разрешении наших конфликтов, попрося взамен лишь немного земли на севере.
Под давлениям народа правительства согласились на поставленные условия. Что было дальше, доподлинно неизвестно, потому что почти все записи того времени были уничтожены. По крупицам мы воссоздали лишь небольшую часть истории. Селийцы получили в своё распоряжение некий оледеневший материк, и построили там свой первый Город. Для нормального функционирования им нужен был сероводород, который они добывали, пробуждая вулканы. Видимо, именно это привело к техногенной катастрофе и тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем.
Чтобы замести следы, они построили Города под куполами, и поселили там людей. За основу нового общества и порядка они внешне взяли религию максианство, но фактически они уничтожали культуру людей, их книги, историю. Они живут математикой и логикой, а потому так нетерпимы к эмоциональной сути человека, потому что непонятное и неподвластное им их пугает. И они уничтожают это.
- Получается, - когда старик закончил, Николь решила уточнить, - что селийцы действительно спасли человечество от войны?
- Мы не знаем этого наверняка. Но даже если и так, то какой ценой? Ценой превращения нас в живых мертвецов, в биороботов, способных лишь исполнять их приказы! - ответил за старика Гаен. - Лишив нас семей и привязанностей, они лишили нас дружбы, веры, всего того, что делало нас людьми!
- Эмоции людей направлены на разрушение.
- Нет. Эмоции сами по себе не добры и не злы. Они дают возможность быть живым, быть человеком. Это отличает нас от стола или робота. Мы - не машины с программой вместо сердца. Эмоции - это жизнь, это насущно, как дыхание. И без этого, без любви, без ярости, без печали, дыхание - только часы, тиканье.
Николь долго молчала, смотря на полки с книгами, вдыхая запах пыльных страниц и прислушиваясь к едва слышным звукам музыки. Так ли много она потеряла, живя в математическом мире, хотя и без ненужных эмоций?
- Я дам тебе одну книгу. Не отвечай ничего сейчас, сначала прочти её, - старик взял с полки пыльный том и протянул девушке. - Прочтя её, я понял, как много мы потеряли.
Николь сидела на мягком, удобном диване, и листала пожелтевшие страницы. Многие слова были непонятны ей. Книга рассказывала историю двух людей, которые, несмотря на лишения, войну и боль пронесли в сердце любовь и преданность друг к другу, которые, несмотря на виденные ужасы остались добры и искренни.
Гаен сел рядом.
- Несмотря на то, что эти два человека были добры, все остальные из-за эмоций совершили столько злодейств... Селийцы правы, эмоции приводят мир в разрушение.
- Но они должны позволить решать это нам самим. Они - наши гости, но ведут себя, будто мы им обязаны жизнями... Они запрещают нам иметь семьи, друзей, привязанности!
- Нет! Селийцы не запрещают семьи. У меня есть семья.
- Только потому, что ты - принцесса. Ты и ещё шестьдесят семей в этом Городе. И столько же в других. Но ты не привязана к ним. Ты росла отдельно от них, тебя забрали в центр образования сразу после рождения, и вернули, чтобы озвучивать волю селийцев всему кварталу. Ты всего лишь микрофон, через который селийцы общаются с людьми. А твоя семья - всего лишь прикрытие. Игра. Вроде наследие, но стоит тебе оступиться, и королевской семьёй будут назначены другие люди. Их союз будет выверен, их мозги промыты, а их воля будет направлена на одно - искоренить любые мысли, не укладывающиеся во всеобщую формулу счастья. Но как описать цифрами человеческую душу? Поймёшь ли, как важна эта связь поколений? Не родители учили тебя говорить, в детстве ты не слышала ласковых слов, ты не знала восторга первой влюблённости, первого поцелуя. Ты не знаешь, каково это, когда тебя дома ждут. Ты не знаешь счастья вечерних посиделок с друзьями за чашкой чая.
- А зачем это? Зачем мне сидеть с некими друзьями? Зачем кого-то ждать? Мы всегда приходим и уходим в одно и то же время.
- Мы - люди, а не роботы. И людям свойственны чувства. А это общество добровольно от них отказалось. И ходят тени в облике людей. Идеальные белые тени мертвецов населяют города, разрабатывают что-то, что-то пишут, изучают. Но какой в этом смысл? Какой смысл в этой жизни?
- А какой смысл в жизни, основанной на чувствах?
Николь пристально смотрела в глаза Гаену, чувствуя приближающуюся победу. Да, она выдержала, она победила. Она не сдалась, не поддалась дешёвой пропаганде о каких-то привязанностях.
- Я провожу тебя, - Гаен поднялся и протянул девушке руку.
Вернувшись, Николь, следуя обычному распорядку дня, пошла в столовую. Но там было пусто: время обеда закончилось, и граждане Единого Государства уже давно спали в своих белоснежных капсулах. Она шла по коридору, в голове звучали слова Гаена: «каков смысл жизни, если ты одинок?» Но она не одинока. Всегда звучит рядом голос Правителя. У неё есть смысл жизни - трудится на благо Единого Государства, а в сорок лет отправиться в Покой. Если повезёт, Совет назначит ей партнёра, она воспроизведёт на свет ещё одну человеческую особь, которая так же будет жить и трудиться. И когда-нибудь, возможно, скоро, повстанцев с их безумными идеями, уничтожат.
А завтра утром она пойдёт в Совет и расскажет обо всём, что видела и узнала.
- Николь! Как же я волновалась! Где ты была? Почему так поздно? - её биологическая мать вдруг выбежала из комнаты и обняла девушку. - Ты же знаешь, что завтра мне пора идти в Покой, а тебе...
- Мама, - удивившись себе, Николь обняла женщину. - Расскажи, как это - волноваться.
Tamila, тебе бы фантастические романы писать Такой рассказ в рамках династии, даже жалко, что он такой короткий.
Арх своеобразен, похож на эльфа ушами)) Гаен тоже великолепен, глядя на него, сразу понимаешь, что он повстанец. Вот какой Кира была до перемещения во времени, значит... В жутком мире она живет, без друзей, без эмоций и даже без музыки. Кошмарную цену заплатило человечество за желание остановить войны. Даже слишком - стали колонией силийцев.
Tamila, привееееет!!! Принимай припозднившегося читателя))) который только-только собирался дописать комментарий на предыдущий отчёт, как тут уже появился следующий, но его это никоим образом не остановило и поэтому сразу на два))
Очень понравилось читать хорошую, такую продуманную речь Киры, которую она толкала психиатру))) Вообще, интересно, когда человек воспитанный логиками и имеющий единственную картину мира логическую, попадает в такой вот наш мир, но тем не менее очень органично туда входит. Кстати, загремев с психоэмоциональным расстройством как раз и нужно психиатру показывать здравомыслящую и логичную сторону вещей.
Цитата:
Таким образом, люди не переживают о проблемах, которые не могут решить, и не рассуждают о вещах, которых не понимают.
То есть не развиваются, а точнее, деградируют. Я в детстве не понимала фразу из Алисы в стране чудес, что нужно бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте, а сейчас понимаю. Нужно всё время работать, чтобы не скатываться вниз, а чтобы развиваться, нужно работать ещё больше и к мозгам это относится в первую очередь. Из-за чего происходит отупение, из-за того, что мозгам нет пищи, нет новых впечатлений, а точнее нет новых задач, которые нужно решать, включать мозги, планировать и так далее. Правительству, конечно, удобнее иметь не думающий народ, это ж можно делать что хочешь и ничего не нужно объяснять, достаточно сказать «потому что», «так надо» или сляпать хлипкую конструкцию, которая развалится при любом пристальном взгляде, но пристально никто-то и не взглянет. А про дворника и политику))) знаешь, вот если дворник действительно РАЗМЫШЛЯЕТ о политике, это очень-очень здорово и продуктивно, а если он только услышал чьи-то мысли и теперь орёт о них на всех углах и бьёт себя пяткой в грудь, это ни к чему хорошему не приводит.
Только Кира как раз оказалась способна не только логически мыслить, она стала ещё и чувствовать, очень, кстати, органично это у неё получилось, она открывала для себя новый мир, причём открывала, открываясь всему новому как ребёнок. У неё не было отторжения, потому что она принимала новый мир и новые условия, несмотря на то, что её воспитали по-другому и всю жизнь рассказывали, что то, что она видит сейчас – зло. Но тем не менее она впустила это в свою жизнь.
И, кстати, оценила прелести моногамии))) Полигамия вполне понятна, когда чувств нет, потому что действительно, какая разница, зачем делать это всё время только с партнёром, которого назначили для рождения и воспитания ребёнка. Но когда к конкретному человеку есть чувства, то на кой тогда нужны все другие?
И так здорово, что у Киры так всё классно получилось с Сергеем. Вот знаешь, какой всё-таки контраст с предыдущей Кирой, которой всё металась, всё искала что-то и с этой, которая способна оценить, которая будучи совершенно чужеродной этому миру так быстро и так полно приняла его и влилась. Она же могла наоборот, насаждать свои порядки, типа, вот я знаю как надо, а давайте всё только логически и без эмоций, но нет, она приняла их мир. Мне понравилось, как она играла с детьми)) она же сама не играла в детстве и хоть теперь появился шанс восполнить этот пробел. В общем, здорово, что у неё получилось так хорошо влиться, я за неё рада!
И знаешь, я понимаю, что Сергей тебе не дался, так бывает, вот не идёт что-то и всё и хорошо, что ты не стала себя насиловать, лучше писать то, что идёт, даже если оно вразрез с планами, планы всегда можно послать к чёрту и изменить как тебе того надо)))
Было очень интересно почитать про бывший мир Киры (три)) а продолжение его будет же, да? Вообще, очень здорово, роман в династии)))
Классно показан тот мир, мир холода, рассудочности, чётких линий, но почти что безжизненный. Мир, в котором гасятся привязанности и убиваются эмоции. Знаешь, вот я где-то читала фразу, что настоящий идеал всегда мёртв, потому что в нём нет жизнь, ибо жизнь это развитие и значит стремление дальше. И вот я что-то такое здесь вижу. И как здорово на контрасте смотрится цветной Гаен в этом монохромном мире))) настоящая капля жизни в стекле и железе. И тоже как контрастируют тёплые деревянные шкафы с книгами и бесчувственная панель.
Цитата:
Неужели можно жить, не видя ежесекундно лицо Правителя, не слыша его голоса, не слыша его повелений?
Ну да, эмоций нет, привязанностей нет, своих мыслей нет, а что делать расскажет правитель. Удобно, чёрт возьми. Нет семьи, семью человеку заменяет это самое общество и правитель, во имя которого всё и делается.
Знаешь, общество, которое не приветствует эмоции, очень просто загнать в рамки целесообразности, да только целесообразность эта будет та, которая выгодна кому-то, тем же селийцам. Народ же очень наплевательски относится к себе же, потому что раз нет эмоций, то нет и наслаждений, удовольствий, познания, даже удивление и то ж запрещено. Николь ясное дело сложно вот после одного-единственного похода за грань сразу принять другое мировоззрение и идеологию, но думаю, её мир уже поколебался. Мне в принципе понятно, почему Гаен это сделал, Николь принцесса и глашатай, он хотел разбудить в ней её же? Чтобы она однажды заговорила своим голосом, а не тем, который в неё вложили, смогла рассказать людям о том, как и что на самом деле.
Цитата:
Селийцы правы, эмоции приводят мир в разрушение.
А сейчас это созидание, что ли? Да, нет войн, но после сорока человека пускают в расход за милую душу. Ну да, на кой перенаселение, плюс надо быстро шваркнуть, пока человек не достиг кризиса среднего возраста и не призадумался о житье-бытье и истинной подоплёке вещей.
Знаешь, я ясное дело понимаю, что селийцам начхать с высокой колокольни на людей, они лишь разработали систему, как сделать из них послушное стадо, но вот даже если гипотетически допустить, что они поступали, желая лучшего, чтобы избавить мир от страданий, то те люди похожи на ребёнка, которого заботливые родители навсегда посадили в комнату, обитую мягким войлоком, чтобы он не дай бог не столкнулся с миром и его там не обидели. Да, такой ребёнок не будет несчастлив, он же не знает, что можно по-другому, да, ему может действительно житься легче, чем сверстникам, которые вынуждены сталкиваться с проблемами, но он не сможет ни развиваться, ни представлять собой хоть что-то. Знаешь, это как приглушить все звуки, оставив неясный белый шум, вроде никто тебя не будет раздражать какофонией или слишком громкой музыкой, но ты никогда и не услышишь хорошей музыки, соловьиных трелей. Я согласна с Гаеном, нельзя просто взять, да и выключить то, что есть природой человека. Человек должен прийти сам к тому, что можно обходиться без войн, он должен сам вырасти до этого состояния, причём гармонично, не вырезая здоровенный кусок себя.
Так, что-то я совсем разошлась на что-то философское, прости))) Видишь как меня проняло!!))
Я очень-очень-очень теперь жду продолжения!!! Теперь уже будет второе поколение, да? Эх, жалко расставаться с Кирой (Кирами))) но жутко интересно, что поведает нам наследница!)
Tamila, круто! И вот теперь, действительно, очень четко прослеживается аналогия с "Эквилибриумом", только уколов нет. Очень интересно, я вообще, очень люблю постаппокалиптические и утопические истории. Единственное, о чем бы я поспорила - это о причинах возникновения воин, на мой взгляд, эмоции тут не причем, как и амбиции глав государств, есть, конечно фанатики, типа Гитлера, но и Гитлер не сам по себе появился. Но я пока воздержусь от подробного комментирования этой темы, потому что у меня в обозримом будущем в отчетах будет много рассуждений об этом)
ElinaGenie, katsol, Nica_Nicoletta, спасибо огромное за отзывы! ElinaGenie
Цитата:
Такой рассказ в рамках династии, даже жалко, что он такой короткий
Спасибо! На большее меня не хватило.
Цитата:
В жутком мире она живет, без друзей, без эмоций и даже без музыки. Кошмарную цену заплатило человечество за желание остановить войны. Даже слишком - стали колонией силийцев.
Здесь сложный вопрос, и однозначного ответа быть не может. Что лучше: умереть или всё жизнь быть в заточении? А если ты не знаешь о том, что не являешься свободным, то будешь ли переживать, не зная другой жизни? Вот и Николь была счастлива, пока не встретила Гаена.
Принимай припозднившегося читателя))) который только-только собирался дописать комментарий на предыдущий отчёт, как тут уже появился следующий, но его это никоим образом не остановило и поэтому сразу на два))
Я помню твоё желание комментировать отчёты парами, а потому раньше и не ждала Спасибо, что заглянула.
Цитата:
Очень понравилось читать хорошую, такую продуманную речь Киры, которую она толкала психиатру))) Вообще, интересно, когда человек воспитанный логиками и имеющий единственную картину мира логическую, попадает в такой вот наш мир, но тем не менее очень органично туда входит. Кстати, загремев с психоэмоциональным расстройством как раз и нужно психиатру показывать здравомыслящую и логичную сторону вещей.
Ну да. Можно сказать, Кирам (обеим) повезло, что Кира-из-будущего так вовремя перенеслась во времени. А о прошлая Кира ещё бы долго там отдыхала. С её то позицией, что ей все всё должны, а она - королевна
А то, что она так органично вошла в этот мир - огромная заслуга её семьи, которые поддерживали её и снисходительно относились к её странностям.
Цитата:
То есть не развиваются, а точнее, деградируют. Я в детстве не понимала фразу из Алисы в стране чудес, что нужно бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте, а сейчас понимаю. Нужно всё время работать, чтобы не скатываться вниз, а чтобы развиваться, нужно работать ещё больше и к мозгам это относится в первую очередь. Из-за чего происходит отупение, из-за того, что мозгам нет пищи, нет новых впечатлений, а точнее нет новых задач, которые нужно решать, включать мозги, планировать и так далее. Правительству, конечно, удобнее иметь не думающий народ, это ж можно делать что хочешь и ничего не нужно объяснять, достаточно сказать «потому что», «так надо» или сляпать хлипкую конструкцию, которая развалится при любом пристальном взгляде, но пристально никто-то и не взглянет
Не развивается, но и не деградирует, а просто топчется на месте. А когда остальной мир развивается, а человек стоит на месте, то миру кажется, что человек деградирует. Всё относительно К тому же в том мире люди развиваются, но по узкой специальности. Так что нет, не деградируют всё же.
А в остальном полностью согласна. И даже не знаю, что добавить.
Цитата:
знаешь, вот если дворник действительно РАЗМЫШЛЯЕТ о политике, это очень-очень здорово и продуктивно, а если он только услышал чьи-то мысли и теперь орёт о них на всех углах и бьёт себя пяткой в грудь, это ни к чему хорошему не приводит.
Это касается не только дворников Была у меня одна знакомая, тётка лет под сорок, имеет две вышки: юридическое и филологическое. И при этом на полном серьёзе утверждает, что на землю прилетели инопланетяне, захватили америку, а теперь, посредством чипсов и колы пытаются подчинить себе остальное человечество.
Цитата:
Только Кира как раз оказалась способна не только логически мыслить, она стала ещё и чувствовать, очень, кстати, органично это у неё получилось, она открывала для себя новый мир, причём открывала, открываясь всему новому как ребёнок. У неё не было отторжения, потому что она принимала новый мир и новые условия, несмотря на то, что её воспитали по-другому и всю жизнь рассказывали, что то, что она видит сейчас – зло. Но тем не менее она впустила это в свою жизнь.
Кира в прошлом была учёным, разрабатывающим машину времени. К тому же принцессой, то есть главой военных Квартала. А для этого нужен гибкий мозг, способный быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и быстро реагировать на внешние изменения.
К тому же она поняла, что, если не удастся отсюда вернутся в своё время, то придётся жить в этом времени. По правилам этого времени. И нужно освоиться как можно быстрее.
Можно сказать, у неё не было выбора.
Цитата:
Полигамия вполне понятна, когда чувств нет, потому что действительно, какая разница, зачем делать это всё время только с партнёром, которого назначили для рождения и воспитания ребёнка. Но когда к конкретному человеку есть чувства, то на кой тогда нужны все другие?
Согласна. И даже опять добавить нечего.
Цитата:
Вот знаешь, какой всё-таки контраст с предыдущей Кирой, которой всё металась, всё искала что-то и с этой, которая способна оценить, которая будучи совершенно чужеродной этому миру так быстро и так полно приняла его и влилась.
Я рада , что получилось это передать. Для дальнейших событий нужна именно такая Кира: не чуждая логики, ответственная и сильная.
Цитата:
И знаешь, я понимаю, что Сергей тебе не дался, так бывает, вот не идёт что-то и всё и хорошо, что ты не стала себя насиловать, лучше писать то, что идёт, даже если оно вразрез с планами, планы всегда можно послать к чёрту и изменить как тебе того надо)))
Вот я и изменила А про Сергея уже потихоньку расскажет Мила. Ну и, думаю, изменения в его характере не нужно будет объяснять, потому что событий произошло и ещё произойдёт много. К сожалению, не все они радостные, поэтому Сергей просто не сможет остаться таким же оптимистичным и открытым, как был.
Цитата:
Было очень интересно почитать про бывший мир Киры (три)) а продолжение его будет же, да? Вообще, очень здорово, роман в династии)))
Если честно, то продолжения не планировала. Вообще же, была у меня идея открыть мир, а не династию. И этот кусочек должен был пойти туда. Но потом я передумала, сделала династию, а задумка так и крутилась в голове. Вот и решила приткнуть её
И я специально оставила такой непонятный конец, потому что сама люблю недосказанность, где читатель потом сам придумывает продолжение. Вроде бы и хорошо закончилось, потому что Николь спросила у матери про её чувства, но, с другой стороны, она и не говорила, что передумала сдать всё сопротивление. И как этот рассказ закончиться, пусть каждый решает, как нравится ему.
Цитата:
Классно показан тот мир, мир холода, рассудочности, чётких линий, но почти что безжизненный. Мир, в котором гасятся привязанности и убиваются эмоции. Знаешь, вот я где-то читала фразу, что настоящий идеал всегда мёртв, потому что в нём нет жизнь, ибо жизнь это развитие и значит стремление дальше. И вот я что-то такое здесь вижу. И как здорово на контрасте смотрится цветной Гаен в этом монохромном мире))) настоящая капля жизни в стекле и железе. И тоже как контрастируют тёплые деревянные шкафы с книгами и бесчувственная панель.
Спасибо! Спасибо огромное! Безумно приятно читать такие слова!
Цитата:
Знаешь, общество, которое не приветствует эмоции, очень просто загнать в рамки целесообразности, да только целесообразность эта будет та, которая выгодна кому-то, тем же селийцам. Народ же очень наплевательски относится к себе же, потому что раз нет эмоций, то нет и наслаждений, удовольствий, познания, даже удивление и то ж запрещено.
Но если ты не видел другого мира, то этот кажется прекрасным. Потому что вместе с хорошими и позитивными эмоциями так же исчезают негативные: агрессия, зависть, чувство одиночества, беспомощности. Каждый знает, какую роль он играет, и не ненужных терзаний на тему "в чём смысл жизни?". Так что, тот, кто не знает другого мира, вполне счастлив, превратившись в тень.
С другой стороны, я недавно прочитала фразу, что не эмоции развязывают войны, а логика. Но, в связи с очень избирательным и узким образованием, последней нет пищи. А потому многие просто не думают о том, что потеряли.
Цитата:
Николь ясное дело сложно вот после одного-единственного похода за грань сразу принять другое мировоззрение и идеологию, но думаю, её мир уже поколебался. Мне в принципе понятно, почему Гаен это сделал, Николь принцесса и глашатай, он хотел разбудить в ней её же? Чтобы она однажды заговорила своим голосом, а не тем, который в неё вложили, смогла рассказать людям о том, как и что на самом деле.
Да! Именно так! Как мне нравится читать твои комментарии... Ты всегда так верно описываешь мои мысли, а иногда и более полно выражаешь то, на что мне не хватает слов. Спасибо!
Цитата:
А сейчас это созидание, что ли? Да, нет войн, но после сорока человека пускают в расход за милую душу. Ну да, на кой перенаселение, плюс надо быстро шваркнуть, пока человек не достиг кризиса среднего возраста и не призадумался о житье-бытье и истинной подоплёке вещей.
Да, и ещё, чтобы избавиться как можно скорее от более старшего поколения. Времени прошло не так уж и много, вдруг бы остались люди, помнящие мир до войны. И то, из-за чего это произошло. И тогда селийцам сложнее было бы удержать власть. Вот они и стараются изо всех сил. Повстанцы им опасны не только тем, что книги и картины собирают, но и тем, что спасают старшее поколение, общаются с ним.
Цитата:
Знаешь, я ясное дело понимаю, что селийцам начхать с высокой колокольни на людей, они лишь разработали систему, как сделать из них послушное стадо, но вот даже если гипотетически допустить, что они поступали, желая лучшего, чтобы избавить мир от страданий, то те люди похожи на ребёнка, которого заботливые родители навсегда посадили в комнату, обитую мягким войлоком, чтобы он не дай бог не столкнулся с миром и его там не обидели. Да, такой ребёнок не будет несчастлив, он же не знает, что можно по-другому, да, ему может действительно житься легче, чем сверстникам, которые вынуждены сталкиваться с проблемами, но он не сможет ни развиваться, ни представлять собой хоть что-то. Знаешь, это как приглушить все звуки, оставив неясный белый шум, вроде никто тебя не будет раздражать какофонией или слишком громкой музыкой, но ты никогда и не услышишь хорошей музыки, соловьиных трелей. Я согласна с Гаеном, нельзя просто взять, да и выключить то, что есть природой человека. Человек должен прийти сам к тому, что можно обходиться без войн, он должен сам вырасти до этого состояния, причём гармонично, не вырезая здоровенный кусок себя
Я тоже так считаю. Но оглянись вокруг: даже в нашем реальном мире, где можно получить доступ практически к любой информации, узнать, проанализировать... Как много человек пользуются такой возможностью? И сколько считают, что им хватит информации из одного источника, который говорит то, что им хочется услышать? Сколько людей ведут себя так же?
-Я этого не знаю, знать не хочу. Меньше знаешь - крепче сон. Это заставляет меня усомниться в том, во что я верю, поэтому даже знать не хочу! А тот человек вообще не такой, как все (кто, чёрт возьми, эти "все"?!), наверное, он псих...
Думается мне, что, перенеси этих людей в такой мир, они будут очень рады и счастливы, что не нужно ничего решать, а надо просто исполнять приказы. И, если некий повстанец захочет потревожить их идеальную жизнь, можно просто вызвать охрану, и дальше жить в коконе.
Цитата:
Так, что-то я совсем разошлась на что-то философское, прости))) Видишь как меня проняло!!))
Да я тле люблю пофилософствовать, так что я только за!
Цитата:
Теперь уже будет второе поколение, да? Эх, жалко расставаться с Кирой (Кирами))) но жутко интересно, что поведает нам наследница!)
Прощаться с ними ещё рано. Кира - мой первый персонаж, который доживёт до глубокой старости. И она ещё не раз появится и во втором, и даже третьем поколении. Насчёт четвёртого не уверена, всё же стоит ограничение "одна дорога".
И да, отчёт уже написан, отскринен, и ждёт первого декабря, чтобы быть выложенным. Так что через пару дней появиться. Спасибо!
И вот теперь, действительно, очень четко прослеживается аналогия с "Эквилибриумом", только уколов нет
Если честно, пока писала, об "Эквилибриуме" даже и не вспоминала, а идея от прозрчно-белых улиц до математических формул и повстанев полностью заимствована из "Мы" Замятина. От себя я добавила только историю возникновения этого мира и инопланетян.
Ну а про остальное я уже написала в личку
Сегодня первое декабря. Первый день зимы. И сегодня в династии сразу три события: первое - нам полгода! И ровно через шесть месяцев завершилось первое поколение, а значит, это первый отчёт второго поколения. Ну и в связи со всеми этими тремя событиями я опять поменяла оформление (да, люблю я то дело ). Для особо любопытных в разделе "герои" есть спойлер. Так же в раздел "бонусы - галерея" добавлены новые скрины в большом размере.
Отчёт, правда, получился не слишком праздничным. Да и вообще второе поколение будет сложным и даже трагичным, хотя и юмору, надеюсь, там найдётся место.
История второго поколения основана на реальных событиях, но все персонажи и события являются вымышленными. Её я хочу посвятить одному человеку, силой духа которого я искренне восхищаюсь, который, несмотря ни на что, продолжает оставаться оптимистом и верить в людей.
Однажды моя мать сказала, что мы рождаемся на этой земле для мучений, а жить начинаем лишь после смерти. Возможно, её такая мысль бодрит, придаёт сил держаться и верить в добро. Я восхищаюсь ей, её силой духа, тем мужеством, с которым она преодолевает испытания, выпавшие на долю нашей семьи.
Я восхищаюсь своим отцом. Он для меня-пример истинного рыцаря, защитника и кормильца семьи, образец мужчины с большой буквы. Если бы не они, если бы не их вера в то, что всё будет хорошо, я бы уже сдалась.
Временами мне хочется просто уснуть и никогда больше не просыпаться. Лёжа ночами в кровати без возможности уснуть и проснуться, не ощущая этой адской боли и беспомощности, я думаю, чем же я так провинилась и за что меня так наказывает Максис, которому поклоняется мать. Если он добр и справедлив, то за что карает не только меня, но моих близких, заставляя их без отдыха и права на личную жизнь носиться со мной, имея лишь призрачную надежду на частичное выздоровление? В такие минуты я молю его забрать меня, оборвать мои мучения, освободить родителей и дочерей от ноши по имени Мила. Если нужно мучениями заслужить место на небе после смерти, то я уже могу претендовать на должность как минимум управляющего. Но он молчит, а мои мольбы сменяются проклятиями. Потом силы покидают меня, и я погружаюсь в забытьё.
Наступает новое утро. Ещё одно. И ночное отчаяние сменяется радостью, что я вижу ещё один рассвет. И надеюсь, что и завтра вновь увижу его. Как часто простые люди, обычные здоровые люди, задумываются о таком чуде, как видеть новый день, встречать рассвет? И много ли раз в жизни они задумывались, какое это счастье-просто встать утром с кровати, вздохнуть полной грудью воздух, забить до отказа лёгкие кислородом, не боясь, что от этого сломается очередное ребро. Просто проснуться, встать ногами на пол, почувствовать пальцами ног холод паркета или мягкий ворс ковра, заварить кофе, налить в него молока, положить ложечку сахара, и держать горячую чашку руками, чувствуя, что она обжигающе-горячая. А потом съесть дольку шоколада, ощущая на языке сладость с лёгкой горчинкой, не думая, что придётся из-за этого маленького удовольствия провести неделю в больнице под капельницей... Какое счастье просто жить, просто просыпаться, просто дышать полной грудью, просто иметь возможность двигаться, говорить, чувствовать предметы на ощупь, ощущать вкус еды...
Нет, я не завидую. Я радуюсь за тех, кто может себе позволить не ценить столь обычные вещи. Я радуюсь за тех, кто может не замечать их важность. Потому что это действительно счастливые люди. К сожалению, не все это понимают.
Сколько человек может выдержать, пока отчаяние не поглотит его полностью, пока его воля к жизни окончательно не исчезнет, уступив безжалостной старухе с косой? Я не знаю верного ответа. Знаю лишь, что я ещё не сдалась, и моя борьба продолжается. Я не могу подвести родителей, не могу предать их искреннюю веру в меня и мои силы. И значит, пока я буду жить. Несмотря ни на что, я буду жить. И бороться! И радоваться каждому вздоху, каждой секунде, каждому движению, каждой мысли.
А солнце меж тем уже показалось из-за горизонта. Какое счастье, что сегодня я ещё раз увидела его! Оно так прекрасно! И я своим упрямством отвоевала ещё один день на право наслаждаться им.
И я не хочу, не имею права потерять его, потратить ни на что. Но единственная польза, которую я могу сейчас принести - рассказать о тех ошибках, которые совершила, о возможностях, которые упустила, и тех прекрасных моментах, тех людях, которые помогают мне не сдаваться и жить, несмотря ни на что. Надеюсь, этот рассказ поможет кому-то выбрать другой путь. И научить ценить то, что никогда не вернётся - время. И тратить его на самое дорогое, что есть у каждого человека - его семью, родных, друзей и близких, тех людей, что искренне любят нас.
Я родилась хоть и в небольшой, но в дружной и любящей семье. И всю жизнь у меня перед глазами стоит пример искренней преданности и настоящей любви. До девяти лет я жила в Виллоу Крик. И это было прекрасное время, не омрачённое никакими внешними событиями. Нет, мир, конечно, и в то время не был добр и справедлив, но мне было всё равно. Я жила за каменной стеной заботы, которую построили родители.
Уже позже, в школе, изучая историю, я не могла понять, почему не помню фактов, положивших начало серьёзным изменениям не только в Фосландии, но и во всём мире. Но у меня были краски, крипка и лучшая подруга, она же сестра. И весь мой мир ограничивался простыми детскими радостями и смешными трагедиями, тогда казавшимися глобальными. А между тем до пяти лет нас с Таней воспитывал отец, потому что мать покинула нас, едва нам исполнилось два года. Где она отсутствовала три года? Для меня это до сих пор загадка, но в то время я не задавала вопросов. А сейчас это уже не имеет значения.
В те же первые пять лет нашей с сестрой жизни происходили глобальные изменения в жизни страны. На севере, на территории нынешней Симландии, прошли массовые выступления против контроля государства над наукой и медициной, против его вмешательства в образование.
Некоторые историки утверждают, что демонстранты не гнушались пользоваться услугами террористов и даже были попытки взорвать правительство. Мой отец - сторонник этой версии. В то же время тётя Таня и дядя Тимур говорят, что демонстранты действовали мирно, а взрывы и покушения устраивало само правительство для отвода глаз и чтобы оправдать новые законы, установившие цензуру и узаконившие слежку за гражданами. Выступления были жестоко подавлены, но идеи свободы продолжали будоражить умы граждан.
Отец в то время служил в армии при штабе. Как он говорит, писарем. Но он, сколько его помню, был и есть скрытный человек, поэтому подробностей его работы я не знаю. Кроме того, что в те годы зародилась трещина в его отношениях с братом, дядей Тимуром.
Но это всё я узнала позже. Так что первые годы моей жизни не были омрачены столь глобальными проблемами. И я была просто счастливым ребёнком.
Каждое утро я просыпалась от радостного смеха родителей. Мама готовила завтрак, а папа старался ей помочь, но выходило, что он больше мешал. И если что-нибудь действительно оказалось испорченным из-за его стараний помочь, они не ругались, а стояли около этого и смеялись. И мне казалось, что в каждой семье утро начинается именно так - со смеха родителей, которым хорошо вместе.
Потом мы с Тамарой вместо шли в школу. Она была мне не просто сестра-двойняшка, но моей лучшей подругой, человеком, с которым я могла поделиться совершенно всем. У нас никогда не было друг от друга никаких тайн или секретов. И радости, и горести мы делили поровну. Как и домашнее задание. Мне хорошо давались гуманитарные предметы, а с цифрами я уже тогда не дружила. Максимум - криво записать их в прописи. Тамаре же уже в первом классе учителя пророчили карьеру великого математика, потому что она, едва выучив символы, уже пыталась научиться не просто переписывать их, но понять и объяснить их смысл и значение. Зато читать я научилась раньше неё. Мы дополняли друг друга, и не представляли, как можно жить, не имея столь родного человека рядом.
Но в то же время мы были очень разными. Тамара не могла подолгу сидеть на одном месте. Она постоянно находилась в движении: то училась делать солнышко, то висела во дворе на перекладине, пока я читала книжку в гостиной, то танцевала с Лёшей, сыном дяди Дениса. Я помню, что иногда очень ревновала сестру к нему. Они проводили вместе много времени, а я чувствовала себя брошенной и одинокой. И в такие моменты мне не помогало даже увлечение рисованием.
Как-то папа спросил, что со мной происходит. Я честно сказала, что Тамара играет с Лёшей, а меня бросила. Тогда это казалась мне очень обидным, и было для меня целой трагедией. Какие там финансовые кризисы и массовые голоды, когда любимая сестрёнка шла играть с другим! Но отец потрепал меня по волосам и попросил помочь освоить ему один недавно купленный инструмент. Инструмент назывался фортепьяно. И я, как и мама, с первых же секунд влюбилась в звуки, которые он издавал. Родители записали меня в музыкальный кружок, и уже через несколько месяцев дома прошёл мой первый концерт. Папа играл на гитаре, мама пела романсы, а я пыталась не ударить в грязь лицом, старательно стуча пальцами по клавишам. Из зрителей было только Тома, но я была счастлива. Сестра хлопала в ладоши и подпевала нам.
После этого я перестала ревновать Тамару к её друзьям, потому что у меня появились свои - книги, краски и фортепьяно. Однако уроки мы по-прежнему делали вместе. И, несмотря на то, что перестали общаться каждую минуту, а может и благодаря этому, мы стали ещё ближе. Вечером, лёжа в кроватях, мы делились впечатлениями от прошедшего дня.
Мы часто ходили в гости.
Реже всего мы бывали в доме дяди Тимура и тёти Тани. Хотя и я, и Тома хорошо общались с их сыном Семёном, папа и его брат много спорили. Чаще всего они уходили в соседнюю комнату, но до нас долетали обрывки их ссор. Потом мама или тётя Таня шли их успокаивать. А после мы по нескольку недель могли к ним не приходить. Сам же Сёма был похож на меня: он много читал и рисовал, а потому редко куда ходил, и даже на детской площадке не был частым гостем. Но дом у них был большой, светлый и очень уютный.
Однажды мы были на дне рождения моей тёти Анны, младшей сестры отца и дяди Тимура. Ей в тот день исполнилось двадцать, и по случаю юбилея она закатила большую вечеринку. Я сидела во главе стола между бабушкой и дедушкой, ела вкуснейший в мире, как казалось на тот момент, торт, а они рассказывали смешные истории. Помню, как сложно было не засмеяться и не выплюнуть ещё не до конца прожёванный торт. Но вокруг были взрослые, и я тоже хотела казаться взрослой и воспитанной.
Папа показал нам комнату, где провёл детство и юность. И сыграл нам на скрипке. Звучало жутко, но нам было слишком весело, чтобы оценивать критически. Потом он со смехом рассказал, что всегда любил музыку, особенно скрипку. Хотя так толком и не научился на ней играть.
- Лучше бы и дальше занимался музыкой, - сказал дядя Тимур, появившись в дверях.
- Не сейчас! Здесь же дети! - вмешалась тогда мама. Я почему-то лучше всего запомнила именно этот диалог на этом празднике.
Так мы и жили в своём маленьком прекрасном мирке. Папа ходил на службу, мы с Тамарой старательно таскали пятёрки, а мама занималась садом и огородом. Она очень много времени проводила с лейкой и сорняками. Один раз я тоже попробовала, но это не вызвало во мне никаких чувств.
- Что может быть интересного в этом? - спросила я.
- Человек рождён из земли, в неё и вернётся. И со временем, когда это начинаешь понимать, начинаешь чувствовать землю, тянуться к ней, - ответила она. Тогда я не поняла, что мама хотела сказать. И как это - тянуться к земле.
Но ничто не длиться вечно. В первую очередь отступает счастье.
Ранней осенью случилось непоправимое. Нам с Тамарой было по восемь лет. На выходные мы поехали к дяде Виктору, маминому хорошему другу. Он уже тогда был в возрасте, хотя и занимал важный пост в одном НИИ, поэтому приезжал к нам редко, а родителям тоже, видимо, не хватало времени часто ездить к нему. Мы провели там два чудесных дня. Вечером, перед самым отъездом, мы с Томой уговорили маму отпустить нас поиграть на детской площадке в парке, который находился через дорогу от дома дяди Виктора. Она не хотела этого делать, говорила, что мы и дома наиграемся. Я послушалась и пошла в дом, но Тамара всегда была сорванцом... Она развернулась и побежала на площадку. По сторонам она не смотрела, а машина ехала с большой скоростью.
Когда я выбежала из дома, услышав дикий крик, то не сразу поняла, что случилось. Мама стояла у края дороги, покачиваясь и зажимая рот руками, моя сестрёнка, моя любимая сестрёнка, самый родной и близкий мне человек, лежала не шевелясь посреди дороги... Водитель даже не остановился!
Через неделю, так и не придя в себя, Тамара умерла. И в нашем доме поселился траур. Родители были безутешны. И если отдушиной отца стала работа, мама не знала, куда себя деть. Первое время она ни на шаг не отходила от могилы дочери, пока папа не пригрозил отправить её в сумасшедший дом.
Тогда её забота и внимание полностью переключились на меня. Она стала моим личным диктатором. Она начала контролировать каждый мой шаг,каждый жест, каждое слово, постоянно встречала меня из школы, провожала туда. Но я не возражала. Мне тоже казалось, что после смерти Томы у меня никого нет, кроме мамы.
Вместо сестры она стала помогать мне делать домашние задания. И лишь иногда, когда я не могла решить задачку по математики, она качала головой, видимо, думая, что Тома легко бы это сделала, и уходила в дом. В такие моменты мне было тяжелее всего: я боялась, очень боялась, что не только сестра бросила меня, но и родители. И я одна, совсем одна. А потому с удвоенной силой принималась учиться, чтобы заслужить любовь родителей.
А потом залезала на паутинку, любимое развлечение Тамара, и смотрела на закат. В такие минуты мне начинало казаться, что сестра по-прежнему рядом. И что она любит меня. А после, уже будучи подростком, я верила, что она улетела на небо, чтобы стать моим личным ангелом.
Но, видимо, нет ни ангелов, ни жизни после смерти. Прости меня, мама, вся твоя сила ушла в твою другую дочь, которой уже давно нет с нами. И имя которой мы почти никогда не произносим вслух, потому что до сих пор эта рана не зажила.
Tamila, ААААА
поздравляю с началом второго поколения и с полугодием династии
несомненно, большого-большого и буйного процветания вам)
я тут немного штрафанулась и пропустила несколько отчетиков, исправляюсь вот)
некоторые мысли уже потеряли актуальность, поэтому начну с Кирыной книги.
я, блин, в шоковосторге от всей этой истории
сокращением не отделаешься, хочу еще-еще-еще))
я прочувствовала внутреннюю борьбу Киры, ее желание познать что-то новое, манящее и, несомненно, прекрасное и в то же время остаться в зоне комфорта, сохранить частички той хрупкой "правды", которая рушилась на ее глазах.
конечно, чувствуется влияние Замятина, Оруэлла и иже с ними. я когда-то тоже увлекалась антиутопиями. у тебя очень круто получилось выдержать атмосферу)
мне все-все понравилось, хочу продолжения, однозначно. может порадуешь?) лол
Цитата:
Сообщение от Tamila
принцесса Третьего Белого Квартала
немного по-расистки прозвучало
второе поколение началось не так радужно, как хотелось бы. зацепил, конечно, монолог в начале. я не знаю, что такое случилось с Милой, но действительно задумываешься, когда такое читаешь. порадовало, что она борется и не сдается, хочется пожелать ей только удачи.
смерть Тамары меня обескуражила немного. ты говорила, что второй ребенок в сюжете тебе был ни к чему, но просто убить ее... самый банальный вариант, поэтому я, блин, не ожидала))
я понимаю, что вроде грустно, вроде нужно и пожалеть, но реакция была только одна
где закрученные хитросплетения сюжета на 100 вордовских страниц?
ну, это все шутки, конечно.
звезда в этом поколении у нас Мила, приняла к сведению, не спорю, жду продолжения