Черты характера Меломан:
Настроение и уровень шкалы досуга этих персонажей повышается при прослушивании музыки. Эти персонажи также любят играть на музыкальных инструментах. Практичная: На мой взгляд, лучше перевести, как транжира
Эти персонажи могут восхищаться и хвастаться вещами и грустят, если не покупают новые предметы в течении длительного периода времени. Любит природу
Эти персонажи могут восторгаться природой в разговорах с другими персонажами и любят проводить время на улице.
Дополнительная черта характера Делец:
Дельцы, продвигаясь по карьерной лестнице зарабатывают больше.
Цель жизни
Сказочное богатство. Барон.
Этот персонаж хочет иметь самый большой и вычурный дом!
Наградная черта характера, прилагающаяся к цели жизни:
Бережливая
Бережливые персонажи получают скидку в 10% на покупки в режиме строительства каждую неделю. Скидки применяются непосредственно к бюджету семьи.
Черты характера Меломан:
Настроение и уровень шкалы досуга этих персонажей повышается при прослушивании музыки. Эти персонажи также любят играть на музыкальных инструментах. Книжный червь
Настроение этих персонажей повышается от чтения книг. Они также могут анализировать книги и обсуждать книги различными способами. Семьянин
Эти персонажи счастливы в кругу семьи, расстраиваются, когда долго не общаются с родственниками, и могут хвастаться своей семьёй.
Дополнительная черта характера: Домоседка
У домоседов семейные узы быстрее становятся крепче.
Цель жизни
Семья. Счастливая семья.
Этот персонаж хочет построить большой и полный любви дом!
Наградная черта характера, прилагающаяся к цели жизни:
Глава семейства
Глава семейства помогает развивать навыки, находясь рядом со своими детьми.
В современном мире, с его стрессами и суетой, в погоне за достойной жизнью и невозможностью получить сразу желаемое, многие люди теряют спокойствие духа и душевное равновесие. Чтобы его восстановить, в цивилизованном обществе обращаются за помощью к психологам, чуть менее цивилизованном – к друзьям и алкоголю. Вот только нет у меня денег ни на психолога, ни на виски. Да и друзей тоже нет. Поэтому действую по старинке. Здравствуй, бумага и ручка!
Меня зовут Кира Лаэрт. Мне 17 лет. Я прапрапрапра… и т.д. , короче, потомок некогда очень известной и знатной семьи, жившей в Мунлайт Форз. Семейство, в прошлом многочисленное, из-за разных обстоятельств сошло на нет. И единственным потомком их бескрайнего богатства осталась я. Точнее, оставалась. До недавнего времени.
Моих родителей, добрых и отзывчивых людей, застрелил какой-то подонок в трущобах старого города, когда они поехали туда помочь таким же нищим, как он. Это был первый очень ценный урок, который дала мне жизнь: не помогай никому. Благодарности не будет.
Второй урок: не верь никому. Обманут.
Через несколько дней после их смерти, на похоронах, ко мне подошел мужчина лет сорока, приятной наружности. Представился давним коллегой отца. Напросился в гости. Остался в моём доме.
А через неделю, на оглашении завещания, я узнала, что мой «дорогой дядюшка» теперь является владельцем всего, что у меня есть: моего дома, моего кошелька… Моей жизни!!! Потому что мой отец оставил кучу долгов. Причём должен он именно ему.
Нет, «добрый дядюшка» не выгнал меня без копейки из дома, и даже не убил меня (по крайней мере физически). Он просто поставил меня перед фактом, что не желает жить под одной крышей с таким избалованным созданием, как я.
Это я то избалованная?! Он мою подругу Лизу не видел! Я хотя бы могу сама вещи в прачку отнести! Нет, не всегда, конечно, на это же слуги есть, но могу! И вообще, я даже спасибо прислуге иногда говорю, особенно повару, если у неё получается приготовить что-нибудь нормальное (хотя, честно признаюсь, это бывает редко).
Так вот, мой дорогой дядюшка купил мне домик в какой-то глуши и сослал меня туда. Мол, поживёшь там, а его высочество подумает потом, как со мной быть. Нет, это надо же! Меня! В глушь! Что я там делать буду?! Помидоры сажать?! Или куриц кормить?! А общаться я с кем буду? С местным быдлом? Они наверняка Шанель от Диора не отличат! А учёба?! Через год мне в колледж поступать, чему меня в местной школе научить могут? Как чистить картошку? Или штукатурить стенки?! Видела я эту деревню… в гробу!
На что мой «дорогой дядюшка» мило улыбнулся и с самым серьёзным видом произнёс:
- Это всё полезные навыки. Поживёшь, работу найдёшь, с людьми общаться научишься. Главное, крыша над головой есть. У многих и того нет.
Спасибо, утешил! Крыша!
Кстати, карманных денег он мне тоже дать отказался.
И вот я еду в эту глушь, имея с собой лишь сотню денег и немного одежды. Хоть её не отобрал, а то ходила бы, как нищая, неделями в одних джинсах. Хотя скоро так и будет, видимо…
Ну ничего, ты меня плохо знаешь! Никто не смеет отбирать у Киры Лаэрт её жизнь! НИКТО!
"Одна дорога"
Баллы: 1
Сим не может продлевать жизнь и избегать смерти любыми способами. "Писатель"
Баллы: 1
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии. Неважно, какого качества роман. "Право первородства"
Баллов: 1
Наследником может стать только первенец вне зависимости от пола.
Если рождается двойня или тройня наследником становится, тот кто родился первым. "Семейная черта"
Баллы: 1
Меломан
При создании основателя в CAS, выберите одну из трех черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту. "Только Максис"
Баллы: 1
Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis.
Вы по прежнему можете использовать перекраски Максиса, а также Вы можете использовать любые пользовательские обои, полы, окна и двери(следите за соответствием цены и качества!), генетику (скинтон, прически, макияж), одежду, украшения.
Династия
+ 0.5 за основателя
+ 0.5 за рождение второго поколения (Мила и Тамара)
Коллекции Навыки
+0.5 за полностью прокачанное рисование (Кира)
+0.5 за прокачанное творчество (Мила)
Почетный член семьи
+1 Кира (Сергей посвятил ей песню)
Штрафы
-1 за перезагрузку. Т.е. выход без сохранения.
-1 за проваленное ограничение (Только Максис)
Я очень рада видеть в своей династии всех читателей: и тех, кто пишет комментарии или плюсует в звёздочку, и тех, кто молчаливо следит за развитием событий. Стараюсь придумывать интересные сюжеты, совершенствовать стиль написания и скриншоты, но это трудно, когда не знаешь, в какую сторону двигаться, поэтому очень рада адекватной критике.
Рейтинг династии 14+. Затронуты темы тяжёлых болезней, войн, насилия, религии и политики. Особо впечатлительным и любителям оскорбляться читать не рекомендуется.
Все мысли, высказанные в династии, принадлежат героям династии. Они могут не совпадать, а иногда и прямо противоречить мнению автора. Все события и персонажи, описанные в династии, являются вымышленными, поэтому просьба не искать параллелей в реальном мире. Если хочется поспорить на эту тему, добро пожаловать в личку.
За проверку огромное спасибо Hildefonsa
Монотеистическая религия, зародившаяся ещё во времена становления Империи. Утратила своё значение после её распада. На территории Союза запрещена, как и любая другая религия. Её
открытые последователи и проповедники подвергаются гонениям.
Максианство считает, что бог, имя которому Максис, един, но может показываться людям в трёх лицах: Максиса Всемогущего, его сына Демиурга и Вечного призрака.
Мать Демиурга зовут любовь, она покровительствует женщинам и семейному очагу. К ней обращаются с просьбами о женском счастье, и она помогает найти любовь, добиться морального благополучия в семье, зачать детей.
Катабра - повелитель Тёмного (подземного) мира, ада.
Баги - злые демоны, его главные помощники. Их задача - мучить грешников.
Глюки - демонята низшего ранга, маленькие проказники. Они повинны в различного рода небольших житейских неприятностях.
Tamila, поздравляю тебя с тем, что ты преодолела нехватку времени из-за работы и выложила новый отчет, правда, должна признать, то, что ты утратила "нужную волну" и правда, ощущается. И могу тебе только посочувствовать, ты окончанием первого поколения, своей масштабной фантазией на тему далекого будущего, экшеном с примесью фэнтези, настолько высоко задрала самой себе планку, что сейчас возвращение к бытовым описаниям, уместным в начале первого поколения... это издевка над читателем и, что мне подсказывает, что еще и издевка автора над самим собой. Я сама терпеть не могу описывать быт и прописывать переживания персонажей, и я прям спинным мозгом ощущаю, что ты в этом деле тоже не мастер (добро пожаловать в клуб) Есть авторы, в том числе и у нас на форуме, которые из фразы "Ваня запнулся ногой об ступеньку" умеют делать многостраничный шедевр о Ваниных переживаниях, комплексах, неудачах, жестокости судьбы и несправедливости всего мира и закончить это трагической любовью, но ни ты, ни я к этим людям не имеем никакого отношения. Поэтому, мой тебе совет, как сестре по разуму: бросай ты эту бытовуху, а то она тебя сожрет вместе с персонажами и этот отчет явное тому подтверждение. Единственное, чем он мне понравился - большим количеством отличных скринов. Как всегда, шикарные виды четвертой части и очень милые семейные фото. Особенно мне понравился скрин, где все детишки вместе на диване сидят. Прикольно, все такие светленькие, сразу видно, что все всем родственники))) Еще мне понравился дом, очень красиво ты все обставила.
Но сюжет... Я очень надеюсь, что это последний отчет от мелкой Милы и дальше она будет повествовать от имени себя взрослой с более осмысленным взглядом на серьезные вещи и, что будет больше интересных событий, причем неважно, в сфере государственного управления или в ее личной жизни.
Так что, мое тебе пожелание, пиши о том, что тебе самой интересно и о чем хочется писать, а не то, что вроде бы надо писать с точки зрения "ведения хорошей династии". Я вон вообще о детстве своих персов не пишу, у самой уже ощущение, что они рождаются взрослыми и с закидонами, но мне кажется, что сюжет от этого ничуть не потерял) Поэтому, удачи тебе, а главное, побольше вдохновения))) Жду с нетерпением следующего отчета!
Очень понравились пейзажи Оазиса и фейерверки. Такое ощущение, что Мила живет в 60-х годах прошлого века - мечтает стать космонавтом, видит в космосе прекрасное
Сама рада, что так хорошо получился салют. Ох и намучилась же я, его вклеивая)))
Мила живёт в выдуманном мире, где исторические события перепутаны, как моей левой пятке захотелось. Но ближе всего, наверное, семидесятые прошлого века.
Цитата:
Кира уже полностью привыкла к новому времени, кажется. В ней даже появились черты прежней Киры.
Оу, это срочно надо исправлять! Постараюсь написать отчёт от имени Киры, пусть сама рассказывает, что о полёте в космос думает, рисовании и быте
Цитата:
Хорошо, что Тимур с Сергеем помирились, нечего им делить.
Они расходятся в политических убеждениях и взглядах на будущее страны. А это поссорило уже не одних друзей, к сожалению.
Nica_Nicoletta, спасибо а объективную критику! И постараюсь в следующий раз не так сильно тебя разочаровать. Да, я не мастер бытовых описаний, мне трагедии подавай! Но я таким образом всё стремлюсь и разделить поколения, и немного описать мир, в котором всё это творится. Будет ещё один относительно спокойный отчёт, а потом уже начнётся...
Цитата:
Особенно мне понравился скрин, где все детишки вместе на диване сидят. Прикольно, все такие светленькие, сразу видно, что все всем родственники))) Еще мне понравился дом, очень красиво ты все обставила.
Спасибо! И нет, блондин, сидящий рядом с Милой - это сын Джонни Зеста, владельца галереи, с которым некогда хорошо общалась Кира, но потом я про него забыла Блин, уже столько косяков и забытых персонажей в династии! Пора срочно исправляться!
Цитата:
Я очень надеюсь, что это последний отчет от мелкой Милы и дальше она будет повествовать от имени себя взрослой с более осмысленным взглядом на серьезные вещи и, что будет больше интересных событий, причем неважно, в сфере государственного управления или в ее личной жизни.
Как уже написала, в первую очередь в этом отчёте хотела отметить несколько важных событий: внешнюю политику, закрытие частного бизнеса и полёт в космос. Собственно, из-за этого он и писался. Но так как нормально написанный отчёт куда-то потерялся, пришлось уже вспоминать просто по плану: надо написать это, то и это. В общем, больше так делать не стану. Это точно. А то жуть получается.
привет! рада, что ты нашла время порадовать нас новым отчетом, а то я уже соскучилась за хорошими династиями по четверке)
отчет и правда получился немного скомканным, но оно и понятно, если бы у меня отчет потерялся, я бы вообще от злости с ума сошла, и никакого желания переписывать у меня бы не появилось) когда твои труды пропадают - это боль самая настоящая)
хотя, в принципе, это была полезная информация для осознания последующих событий. увидеть общую картину никогда не помешает, еще и так богато иллюстрированную (и как у тебя только терпения хватает? ).
классные скрины, к салюту вообще придраться нельзя даже, как будто игровая анимация) только смутило немного, что парни у вас дома без футболок ходят, это что, смущать женскую половину семьи?
хочу больше описания мира! особенно интересно, как ты представляешь себе эту вселенную) некое подобие СССР с современной техникой и полетами в космос, хотела бы я дальше на это посмотреть
пару слов про Киру. неужели ей нравится сидение с дамами в женском клубе и обсуждение кулинарии? подозрительно...
Априори, спасибо! У самой как продвигаются дела? Можно надеяться на скорое возвращение?
Цитата:
хотя, в принципе, это была полезная информация для осознания последующих событий. увидеть общую картину никогда не помешает, еще и так богато иллюстрированную (и как у тебя только терпения хватает? ).
Ну да, должны же быть хоть какие-то плюсы в этом отчёте А скриншоты делать и обрабатывать я очень люблю. Не знаю даже что больше, писать историю или делать к ней картинки. Поэтому терпения хоть отбавляй.
Цитата:
хочу больше описания мира! особенно интересно, как ты представляешь себе эту вселенную) некое подобие СССР с современной техникой и полетами в космос, хотела бы я дальше на это посмотреть
Ну да, за основу взяла 70-е года СССР с налётом начала 20-го века. Но без сильной привязки к реальным событиям. Всё же не исторический трактат пишу Просто в следующем поколении хочу немного поиграть с политикой и утопическими учениями, даже больше для себя порассуждать на эти темы, и чтобы потом в него не пихать сразу всё и показать развитие мира с разных сторон, в том числе глазами трёх поколений с разными взглядами, в этом поколении периодически буду делать такие вставки. Хотя надеюсь, что продолжение будет более... интересным.
Кстати, полёт в космос был как раз в СССР, так что это как раз исторически верный факт.
Цитата:
пару слов про Киру. неужели ей нравится сидение с дамами в женском клубе и обсуждение кулинарии? подозрительно...
Спойлер: нет, не нравится. Однако у неё на этот клуб и этих дам свои планы, которыми она сама поделится.
Tamila, ееее!!! Ну ура же!) Я рада, что ты, наконец, отвисла и наконец написала отчёт!!) Хотя блин прекрасно тебя понимаю, дико жалко, когда теряешь написанное, переписывать это вообще капец. Да, получилось больше по бытовому и пока что без особых интриг (сама знаешь, разбаловала нас тут)) но для того, чтобы вообще навернуться на написание дальнейшего и вспомнить, что вообще и как было, думаю, в самый раз.
Похихикала над историей про собаку, но знаешь, пёс мне в итоге показался шпионом)) ну а что, был везде, а вот на том скрине, где он на заднем плане подслушивает о чём там народ над картой рассуждает особенно показателен
В целом отчёт очень соответствует детскому возрасту повествовательницы, собственно, где для нас вроде обычные какие-то вещи, ребёнку целый новый интересный мир. Я рада, что Мила в итоге пообщалась с Томой, пока что её смерть не вызвала у неё особо тяжёлой травмы, а теперь похоже и не вызовет, что хорошо.
Но вот знаешь, я вначале в эйфории так лихо пробежала самое начало отчёта, а вот теперь вернулась в него и усмотрела некие тревожные нотки, во-первых, национализация частного бизнеса. Ой-йой, привет коммунизм, что ли? После того как ты сам не можешь организовать дело по своему усмотрению, своим талантам, желаниям и прочему куда идти активным лидерам, которые к этому склонны? В государство, людям которого ты должен будешь отчитываться во всём и иметь крайне мало свободы действий. И это в том случае, если тебя ещё и поставят на руководящую должность, а есть огромная вероятность, что не поставят.
Да ну и это капец конечно, могу только представить, как твой бизнес забрали, наломали там дров, естественно, потому что предприятие как-то работало, а тут насильно отняли управление, да ещё и неизвестно какие специалисты. В общем, после этого очень понятно, почему всех мужчин стали поголовно забирать в армию. Во-первых, в связи с национализацией бизнеса явно возникли несогласные и незанятые и во избежание бунтов их надо было пристроить, а во-вторых, как мне кажется, кое-кто собирается вести наступательную войну. Пока что сохраняется картинка, что у нас тут внешний враг под боком, какой кошмар, но поскольку мы знаем, что это не так, то вполне вероятно, что такая массовая мобилизация связана как раз с подготовкой к наступлению. А потом скажут, что вот, не будем дожидаться, пока Туландия на нас нападёт, нападём первыми.
Ииии, понравился фейерверк, но у меня уже активизировалась паранойя))) я не помню писала ли ты раньше, но Симский Союз вызвал очччень определённую ассоциацию и полёт в космос это только подтвердил))
В общем, интересно, что ты задумала дальше) очень-очень жду твоего полноценного возвращения! Я же помню, как в начале династии ты выпускала отчёты часто-часто, очень надеюсь, что новая работа всё же будет отпускать тебя к Лаэртам хоть иногда))
Я рада, что ты, наконец, отвисла и наконец написала отчёт!!)
А я то как рада Даже мелькали мысли, что придётся забросить династию, но нет... слишком много задумок, чтобы какая-то реальность меня победила
Цитата:
Да, получилось больше по бытовому и пока что без особых интриг (сама знаешь, разбаловала нас тут)) но для того, чтобы вообще навернуться на написание дальнейшего и вспомнить, что вообще и как было, думаю, в самый раз.
Ну я надеялась, что возвращение будет... ааах! какое. Вот, думаю, будет время, я кааак напишу что-нибудь крутое! А не вышло
Цитата:
Похихикала над историей про собаку, но знаешь, пёс мне в итоге показался шпионом)) ну а что, был везде, а вот на том скрине, где он на заднем плане подслушивает о чём там народ над картой рассуждает особенно показателен
А ведь ты права! Даже не думала с этой стороны Вообще же сюжет с собакой и службой Сергея планировался более сложным, и даже от его лица. Но Сергей (как всегда) послал меня куда подальше и рассказывать сам о себе отказался напрочь. Потом даже было написано от лица Милы его истории. Я их долго придумывала, и Денис с Виктором там смотрелись намного органичнее. В результате написанное потерялось, истории я, естественно, уже забыла, но скрины остались. Не пылиться же моим трудам в папке
Цитата:
В целом отчёт очень соответствует детскому возрасту повествовательницы, собственно, где для нас вроде обычные какие-то вещи, ребёнку целый новый интересный мир.
Вот здесь я немного расстроилась. Это поколение почти до самых последних отчётов - её воспоминания, и ей пятьдесят-пятьдесят два года. Но если ты имеешь в виду не стиль, а впечатления, то тогда спасибо. Мила в настоящем. когда ей плохо, старается вспомнить не только свои ошибки, но и то хорошее, что у неё было в жизни. Поэтому это поколение не будет очень эмоциональным, так как это уже пережитые, и пережитые давно, события.
Цитата:
Я рада, что Мила в итоге пообщалась с Томой, пока что её смерть не вызвала у неё особо тяжёлой травмы, а теперь похоже и не вызовет, что хорошо.
Травма была, но, как уже написало, по прошествии сорока с лишним лет, боль уже притупилась, исчезла. И осталась лишь ностальгия по времени, когда они были вдвоём. Вполне вероятно, что идеализированная, частями выдуманная. Думаю, знаешь, как по прошествии времени люди склонны забывать плохое, идеализировать умерших.
Цитата:
теперь вернулась в него и усмотрела некие тревожные нотки, во-первых, национализация частного бизнеса. Ой-йой, привет коммунизм, что ли?
Ой, там такая ядерная смесь... Ну и модель советского коммунизма, конечно, так же сыграла свою роль.
Цитата:
Да ну и это капец конечно, могу только представить, как твой бизнес забрали, наломали там дров, естественно, потому что предприятие как-то работало, а тут насильно отняли управление, да ещё и неизвестно какие специалисты. В общем, после этого очень понятно, почему всех мужчин стали поголовно забирать в армию.
Ну да. Есть старое выражение: "армия - школа рабства". Мол, там будущий гражданин научится без лишних рассуждений выполнять приказы и любить родину. А какой идеальный гражданин для государства? Да, именно тот, который любит родину, не рассуждает и умеет слушаться.
И конечно, чтобы гнев свой и энергию не бунтами вымещали, а на плацу маршируя да в тире стреляя.
Цитата:
А потом скажут, что вот, не будем дожидаться, пока Туландия на нас нападёт, нападём первыми.
Открытых боевых действий я пока не планирую, но напряжённость будут, это точно. Даже подумываю отдельный отчёт на тему политической и географической обстановки моего мира выпустить, чтобы не искать в отчётах, куда бы ещё кусочек запихать.
Цитата:
Я же помню, как в начале династии ты выпускала отчёты часто-часто, очень надеюсь, что новая работа всё же будет отпускать тебя к Лаэртам хоть иногда))
Надеюсь. Вот уже постепенно возвращаюсь из небытия. И хотя каждую неделю не обещаю выкладывать, но постараюсь больше так надолго не пропадать.
Чтобы не путать читателей перемещениями во времени, хочу немного рассказать о структуре написания отчётов.
Во-первых, отчёты - это дневники персонажей, то, что они уже прожили. Будто они после определённых событий пишут их для себя. Так же хочу сказать, что дневники предков они не читают. Например, Мила понятия не имеет, что Кира делает какие-то записи, а Кира в свою очередь не считает нужным делать их постоянно, однако иногда ей необходимо выговариваться бумаге. Именно поэтому Кира не целиком описывает события, а лишь некоторые моменты, которые заставили её пережить сильные эмоции.
Кира пишет и живёт в настоящем относительно себя времени. Периодически, чтобы прояснить те или иные моменты, буду вставлять бонусы от её лица.
Отчёты Милы - это воспоминания. Ей уже за пятьдесят, она больна и вспоминает, анализирует прожитые годы. Поэтому будут вставки и из её настоящего, и из её прошлого.
А сейчас как раз бонус от Киры, чтобы она сама могла рассказать о том, насколько она довольна участью домохозяйки, к чему стремится и чем живёт. На полноценный отчёт не тянет в первую очередь из-за количества скринов. Поэтому он больше для почитать
Внимание!
Автор абсолютно нейтрально относится к любым религиям. Споры, которые присутствуют, чистая фантазия, не имеющая целью кого-то оскорбить. Однако любителям оскорбляться к прочтению не рекомендуется.
Весной в течение недели Правительство подписало указы о введении военного положения на территории Симского Союза, прекращении дипломатических и торговых отношений с Туландией и временном закрытии границ. Неделей ранее была введена строгая отчётность перед правительством всех учреждений, занимающихся наукой и разработками.
Патриоты, ещё недавно ликующие от новости о полёте в космос, вдруг стали политиками. И снова я вспомнила свой старый мир, где человек не лез туда, где ничего не смыслит.
Я не стала обсуждать политику. Я не политик. И я не могу видеть всей картины полностью, так как я могу поддерживать или осуждать те или иные действия и законы? Но мои новые приятельницы не поняли меня, когда я посоветовала им поменьше рассуждать и почаще готовить борщ. Они сказали, что я скучная домохозяйка, хотя совсем недавно их волновали лишь эти темы. Я пыталась им рассказать, в чём спасение для человечества, донести до них идеи максианства, потому что единственное, на что мы можем повлиять - на свою душу и души своих близких, воспитать детей, чтобы они могли изменить будущее. Они покрутили у виска и повторили новости про величие прогресса. Так я поняла, что и в этом мире молчание - золото.
Я пыталась позвать с собой Сергея. Близкий, родной человек, всегда понимающий и заботливый, сказал, чтобы я забыла про это. Он не хотел ничего знать, он не слышал меня. Он повторял, как и остальные, заученные фразы про величие прогресса. И даже не пытался услышать, когда я, рискуя раскрыть своё прошлое, говорила, что именно прогресс обезличит человека, уничтожит его душу, приведёт к ужасающей бойне, и в конечном итоге превратит в безэмоционального робота. Он меня не услышал.
Одиночество. Изолированность. Никогда я не чувствовала себя так паршиво, такой... бессильной перед толпой.
Иногда я ездила в Ньюкрест. Там была небольшая церковь, построенная на пожертвования прихожан. И люди, как и я, верящие в спасение, там могли общаться с Максисом и Демиургом. Я же предпочитала общаться с Любовью, матерью Демиурга. Я обращалась к ней за советами, просила помощи. И мне кажется, что она иногда мне отвечала.
В тот день, когда космический челнок вынес человека за пределы атмосферы, толпа на улицах ликовала. Они кричали от восторга, бегали по друзьям, обнимались, радовались, смеялись, мечтали. И только я сидела в одиночестве в библиотеке, смотрела на огонь и думала, считала, сколько лет ещё продлится такая жизнь, когда человек может думать, мечтать и радоваться. По самым смелым расчётам, выходило не более сотни лет. Даже если сейчас внеземные цивилизации не обратили на нас внимание, обязательно скоро заметят. А когда прилетят и увидят, что люди творят со своей планетой и своими жизнями, придут в ужас и вмешаются. Только приведёт это к полному изменению этого мира.
Сергей нашёл меня ближе к вечеру:
- Ты чего здесь сидишь? Там дети уже в нетерпении, когда же поедем салют смотреть.
- Ты не думал никогда, что наука не несёт в себе никакого созидания? Что только душа человеческая важна и ценна, а весь этот прогресс приведёт к уничтожению человечества в том виде, в котором мы его знаем? - оказалось, что свои мысли я произнесла вслух. В который раз я кричала в пустоту. - Представь мир, где наука поработит простого человека, где важность человеческой жизни будет определять машина, исходя не из способностей человека, а лишь из его полезности. Мир, где инакомыслие будет караться смертью. Мир, где не будет семьи, друзей, лишь польза ради всех. И твоя жизнь будет подчинена одному принципу - принципу полезности и целесообразности.
Он лишь усмехнулся, обнял меня, уткнулся носом мне в волосы:
- Ты боишься, что машины станут диктовать свою волю людям? Кира, не бойся, это нереально. Ни одна машина никогда не заменит человека. Просто не сможет. Потому что без контроля человека машина не сможет ни настроить сама себя, ни устранить мелкие и крупные повреждения. С машиной нельзя общаться, машина не сможет проявить сочувствие. Она просто машина, бездушный калькулятор с прописанными математически выверенными кодами. Но даже эти коды пишет человек. А человек без семьи не может жить, потому что это самое ценное, что есть в этом мире. Посмотри, Туландия много лет пропагандирует свободные отношения и отсутствие брака, но их пропаганда не действует даже внутри их страны. Суть человека - защищать свой дом, свою Родину, свою семью. Это заложено природой, этого не изменить. Не бойся, всё будет хорошо. Откуда такие жуткие мысли?
- Сегодня человек полетел в космос. Завтра могут прилететь инопланетяне. Они знают больше нас, у них более развитые технологии. Что помешает им поработить человечество, пусть даже действуя из лучших побуждений?
- Кира, ну какие инопланетяне? Нет, может где-то и есть жизнь, но пока наука не доказала их существование, можно лишь предполагать их наличие. И почему они должны быть более развиты, чем мы, почему должны хотеть нас поработить? Откуда такие депрессивные мысли? Что произошло?
- Ещё один шаг к гибели души, - я тяжело вздохнула. Получится ли мне изменить мир? Получится ли не допустить кровавой бойни, вызванной развитием техники, если я даже собственного мужа убедить не могу? - В книге Демиурга говорится, что будет создано оружие, по мощи и разрушению превосходящее всё, что знал человек до сих пор. И если к тому моменту души людские от греха не очистятся, то придут силы, уму людскому не подвластные. И силы эти, действуя по указке злого Духа, лишат людей души, обрекая их на вечное рабство. Силы эти стану заботится о теле человека...
- Только не говори, что ты опять ходила в эту максианскую церковь, - перебил меня Сергей. - Я много раз просил оставить тебя это. Они не зря запрещены, несут чушь, а люди, далёкие от науки, ведутся на их бред.
Далёкие от науки. Ох, Сергей, если бы ты знал...
Максианство - добрая религия, призывающая любить ближнего, оберегать слабых, прощать обиды. Она учит терпению и прощению. Но так же она учит, что душа человека важнее его земного комфорта.
В Туландии давно идёт борьба с последователями этого учения, но оно и понятно: там экономика заточена на внешние атрибуты, постоянное подогревание искусственных потребностей, постоянный рост продаж. В Симском союзе сначала не обращали на максианство никакого внимания, но когда число последователей возросло, то Правительство тоже кинулось на борьбу с ним. Всё потому, то душа не выгодна ни одному государству. Душа не принесёт дохода, душа не наполнит бюджет, душа не требует новых разработок, душа не боится старости и смерти. Душа свободна. А свобода в государстве - страшное слово, почти ругательство.
Сергей умён, но он тоже отдал душу комфорту и системе. Системе, которая приведёт к уничтожению человека свободного.
- И при этом их божество добро и любит людей! - вывел меня из задумчивости возмущённый голос Сергея. Судя по последней фразе, он довольно долго уже говорил, потому что эти доводы я знаю. Он повторяет то, что говорит Правительство, отстаивая свои интересы. «да здравствует наука! Религия - опиум для народа! Интеллект и знания превыше души, наличие которой не доказано». К этим лозунгам скоро добавятся новые, о том, что в космос слетали, а Максиса там нет. Забавно это слышать от людей, которые даже в инопланетян не верят. Они отлетели совсем чуть чуть, а думают, что увидели всю вселенную. Наивные! - Посмотри, полёт в космос доказал, что нет никакого Максиса, нет никакого Демиурга, и даже Вечного Призрака тоже нет! Кира, ты умная женщина, поэтому я просто не понимаю, как ты можешь вестись на такую дешёвую пропаганду, имеющую цель лишь развалить Союз и выманить побольше денег у доверчивых людей, думающих, что возвращение к первобытным временам и есть спасение ото всех бед. Они хотят запретить науку, запретить образование, запретить лекарства. Они хотят только денег и запретов. Но ничего не предлагают взамен, кроме своих фантазий о прекрасном мире после смерти. Но правда в том, что есть только сейчас, только здесь. А после смерти нет ничего, только земля и черви!
- Мне жаль, что ты так считаешь. Ты пишешь музыку, и при этом думаешь, что всё, что у тебя есть - это тело. Но когда умрёт тело, твоя музыка будет жить.
- А ещё, когда умрёт моё тело, будет жить моя дочь. А сейчас живём ещё и ты, и я. И для меня важнее обеспечить нам всем счастливую жизнь здесь и сейчас, а не полагаться на некое божество, на милосердие которого рассчитывать не приходится.
Сергей считал слабостью прощать всех, забывать обиды. Он не понимал, как можно игнорировать, когда тебя оскорбляют, как можно помогать врагу. И он, что хуже всего, видел спасение лишь в науке, а не развитии души. В такие моменты мне его было искренне жаль. Как, наверное, страшно жить, думая, что после смерти ничего нет, одна пустота и мерзкие белые черви. Но я верила тогда, и верю сейчас, что смогу донести добрые идеи моей религии, несмотря на его агрессивную профессию.
Как всегда вовремя появилась Мила, предотвратив скандал. Она обладала неким шестым чувством оказываться там, где начинался скандал, и милой улыбкой успокаивать разгорячившихся спорщиков. Ради дочери я готова была на всё. Даже закрыть глаза на твердолобие мужа. В конце концов, у меня ещё есть время донести до него величие Максиса. И до всего мира. Это моё предназначение, моя судьба. Я разгадала задумку Демиурга, почему я перенеслась в прошлое.
- Мама, папа, мы пойдём смотреть салют? - спросила она своим нежным, чуть стеснительным, голосом.
- Конечно, милая, пойдём, - ответил Сергей. - Дашь нам с мамой немного времени одеться?
Мила кивнула, одарила нас счастливой улыбкой и выскочила за дверь.
- Кира, ты же пойдёшь? Я знаю, что ты не любишь технологии и далека от восхищения освоением космоса, но может ради Милы мы оставим на сегодня наши разногласия?
Конечно, я не отказала. Ради дочери. Ради самого дорогого, что у меня есть.
Однако во время салюта мои нервы не выдержали. Это было ужасно! Я улыбалась, кивала знакомым, радовалась, глядя в счастливые глаза Милы, но на душе было темно и мрачно.
- Ты слышала, что Ивановых арестовали сегодня ночью? Я слышала, они ходили по домам, раздавали листовки с призывами к свержению Правительства и говорили, что лишь Максис имеет право управлять людьми. - услышала я шёпот позади себя.
- И поделом. В такое сложное время надо сплотиться, а не плести заговоры, прикрываясь фантазиями, - ответил другой шёпот.
И свет померк. Я осталась в одиночестве среди ликующей толпы.
Не помню, как я дошла до библиотеки. Спряталась, скрылась от сумасшедшего мира. В голове шумело. И, будто эхо, всплывали отдельные фразы: «поделом.... фантазия... сказка... ум человеческий - венец природы, он совершенен». Нет. Нет!!! Это ложь.
Я упала на колени, подняла голову вверх. Мне казалось, что ещё секунда, и я услышу его голос...
«О Максис, укажи мне путь, направь стопы мои на дорогу истины. Демиург, дай сил противостоять искушениям, дай сил выдержать испытания, что ты мне уготовил. Вечный Призрак, избавь меня от терзаний душевных, укрепи мою веру, дабы с честью несла я имя твоё,» - слово за словом повторяла я молитву.
Мои старания были услышаны. И голос раздался сверху. Хотя и не тот, который я ожидала услышать.
- Кира, что ты делаешь? - растерянный голос Сергея. Демиург говорил, что лучше правды может быть только правда. Что ж, вот и испытание на прочность моей веры. Первое из многих.
- Молюсь великому Максису, чтобы он спас человечество от тлетворного влияния науки.
- Кира... Может, хватит уже? - как-то устало выдохнул Сергей. - Я понимаю, убеждения, вера и всё такое, но не доводи всё до фанатизма. Это может плохо закончится. Сейчас довольно напряжённая атмосфера в стране, и не стоит выделяться. Я не говорил, но неделю назад вышло секретное предписание об арестах последователей максианства и других религий. Поэтому прошу, не показывай так открыто своих убеждений. Наша главная ценность - семья. И в это непростое время необходимо защитить её.
- По твоему, молчание и есть лучшая защита?
- А по-твоему лучше, если тебя арестуют, а на Милу ляжет клеймо дочери максианки?
- Я не стыжусь своих убеждений. И если меня арестуют, то Максис защитит меня.
- Как защитил Тамару?
- На всё воля его. Максис добр и справедлив. И каждому его действию можно найти объяснение. Просто мы не видим всего замысла, не знаем все его идеи. Но верь, Максис знает, как будет лучше для нас. Только он и Демиург знают, что случится. И если мы будем им послушны, то станем счастливы. - в очередной раз пыталась я донести до мужа учение о великом Максисе, брате его Демиурге и Вечном Призраке. Но он меня снова не услышал, слова разбились о стену непонимания, что возвёл Сергей, отгородившись холодной логикой от души, той, что подарил нам Максис.
- И как же ты объяснишь, что твой добрый и справедливый Максис отнял жизнь у невинного ребёнка, а после даже не удосужился наказать убийцу?! Какой замысел может быть в убийстве ребёнка?! Какая великая цель заслуживает смерти моей дочери?! Он не добр и справедлив, а болен на всю голову. И Максис, и Демиург, и вся их честная компания! - вдруг рявкнул Сергей. - И, кстати, пока ты максианцам деньги таскала, чтобы они заботились о душе Тамары, я пытался найти того водилу, чтобы не ждать, пока твой мифический добряк его простит и погладит по головке за выполнение его сумасшедшего плана, а наказать его здесь, в этом мире, и по законам нашего мира! Так что да, конечно, злодей здесь исключительно я, раз решил не надеяться на персонажей древних книжек и старушечьего бреда!
- Ты ничего не понимаешь! Наука... Она уничтожит человечество! - В отчаянии воскликнула я. Ну как, как мне объяснить Сергею, что полёт в космос - это начало конца, что только в религии может быть спасение, потому что она научит любить, научит прощать, предотвратит войну. И тогда селийцам не придётся вмешиваться, чтобы спасти людей от самих себя. Религия принесёт мир, религия принесёт процветание, религия - единственное спасение человечества.
- Ну а выдуманный кукловод, на больную фантазию которого легко списать все несчастья, объясняет многое!
- Он учит добру и справедливости! И не в ответе, если люди не следуют его заветам! Для этого он наделили людей свободой воли! И поверь, Тамаре сейчас хорошо, а тот, кто отнял её жизнь, будет расплачиваться за это вечными муками души!
- Ты не замечаешь противоречие? Сама же только что говорила про всепрощение, а теперь вечными муками стращаешь!
Этот разговор не мог продолжаться в таком ключе. Сергей просто не был в состоянии адекватно воспринимать информацию. Я хотела уйти, сбежать, скрыться. Но Сергей остановил меня.
- Кира, послушай, успокойся. Я не возражал, когда после смерти Тамары ты с ними сблизилась, считал, что это поможет тебе пережить горе. И понимаю, как оно сильно. Не забывай, я тоже потерял близкого мне человека. Но надо жить дальше. У нас осталась ещё одна дочь, надо заботится о ней. И в этом нам больше поможет наука, а не религия. А ты уходишь от нас, прячешься в своих фантазиях, подвергаешь опасности семью. Если твоя внезапно проснувшаяся религиозность тебе помогает, я правда рад. Но прошу, умерь свой пыл. Пройдёт время, изменится политическая ситуация. Возможно, само максианство не несёт в себе ничего разрушительного, но его последователи - фанатики, от которых можно ждать всего, что угодно, даже революции. Не стоит им уподобляться. Думай своей головой. И пойми, то, что я не разделяю твоих убеждений, не делает нас врагами. Мы - одна семья, мы должны держаться вместе.
Он ещё что-то говорил, но я уже поняла, что действовала неправильно. Слишком открыто, слишком поспешно, слишком напористо. А надо было мягче, спокойнее. Боялась, что не хватит времени. Что ж, первый раунд я проиграла. Но война за души человечества ещё идёт. Надо только уметь ждать. И быть немного хитрее.
Tamila, привет! Я так рада, что ты выпустила отчет, пусть даже и бонусный, но при этом не менее серьезный. Вообще, если сравнивать с реальностью, то несоответствие взглядов на какие-то глобальные вещи в пределах одной семьи - это огромная беда и бывает даже, что доходит до разводов, я уж не говорю о скандалах. И мне печально, что Сергей и Кира попали в этот капкан. Причем Киру я очень хорошо понимаю с эмоциональной точки зрения, зная, что будет в будущем, ей хочется что-то изменить в настоящем, чтобы не допустить каких-то нежелательных последствий. Хотя, для меня еще более странно ее поведение в данном случае. Да, изменилась, и прониклась миром в котором нет селийцев, но есть чувства и эмоции, где ценится душа, но если она хочет сохранить этот мир, напротив, она должна была снова идти в науку, нельзя повлиять на какую-то сферу деятельности дистанционно. Тем более, что у нее есть знания и опыт, приобретенные в мире будущего, а в настоящем есть крестный, который ей предлагал реализоваться именно в науке, если память мне не изменяет.
Киру я понимаю эмоционально, но в целом, мне ближе позиция Сергея, он мыслит, как адекватный разумный человек. Наука, прогресс, новые технологии, он все это одобряет, но и не отрицает в целом религию, по принципу "если она несет тебе успокоение, то верь", правильная позиция. Но Кира, действительно, стала скатываться в фанатизм и недовольство Сергея тоже понятно.
Еще интереснее, что проблемы не только в семье Лаэртов, но и в общественном сознании:
Цитата:
- Ты слышала, что Ивановых арестовали сегодня ночью? Я слышала, они ходили по домам, раздавали листовки с призывами к свержению Правительства и говорили, что лишь Максис имеет право управлять людьми. - услышала я шёпот позади себя.
- И поделом. В такое сложное время надо сплотиться, а не плести заговоры, прикрываясь фантазиями, - ответил другой шёпот.
И свет померк. Я осталась в одиночестве среди ликующей толпы.
Вай, чувствую дело пахнет гражданской войной и "крестовыми походами". Ну, реальная же секта... "Твоя душа будет спасена и будет всем великое счастье, надо только... переписать на нас недвижимость/отдать нам все деньги/свергнуть правительство (нужное подчеркнуть)" Ага-ага, слыхали, верим!
Печально на мой взгляд, очень печально, когда пытаются манипулировать от имени Бога, с которого, в случае чего, не спросишь.
Но вопросов у меня просто вал. Я представляю, насколько сложно создавать новый мир, в полном отрыве от реальности и вырванный из привычных временных рамок, и жму твою руку за то, что ты храбро взвалила на себя эту тяжелейшую задачу.
Но на данный момент, мне очень хочется более подробных формальностей, потому что я вообще не понимаю географию и геополитику этой истории. Помню, ранее упоминалась Фосландия, в которой были неродные восстания, сейчас упоминается Туландия со своими свободными отношениями и Симский Союз. Это разные государственные образования, объединенные рядом международных соглашений (по типу Евросоюза) или одно (по типу Советского союза)? И какая у них форма государственного правления, везде свое правительство или одно на всех? И есть ли религии, которые не запрещены или полностью атеистическое общество? В общем, хочу деталей!
И еще у меня есть замечание, связаное с цитированием. Я вообще большая противница цитирования без ссылок на авторство, особенно, если цитата неполная, да еще и вырванная из контекста. О том, что религия является опиумом для народа, высказывались, по меньшей мере, трое. Немецкий писатель Новалис, Карл Маркс и Владимир Ленин. И все трое не преуменьшали значение религии, сравнивая ее с опиумом, они подчеркивали, что она несет облегчение людям, но если переборщить с дозировкой, то она начинает вредить. Возможно, ты об этом просто не знала, но мне кажется, что если уж заимствуешь что-то у великих, то надо обращаться с этим бережно и делать сносочку, пусть и одна фраза, но она придумана не тобой. Либо воспользоваться вариантом, который в свое время использовали Ильф и Петров в "Двенадцати стульях", я имею в виду "почем опиум для народа?" Это уже не цитирование, но понятно, к чему отсылка и что имеется в виду.
И конечно же, вечный читательский вой: пиши дальше!!!
О, отчет от лица Киры! Мне, как и Nica_Nicoletta, жалко, что Кира ударилась в религию. Но в религию ли? Мне почему-то кажется, что она попала в секту, я даже не могу объяснить, почему. В ее случае было бы уместнее пойти в науку, попытаться как-то направить развитие событий по другому пути, который бы не привел к появлению селийцев и тому миру, в котором она жила. И не много ли Кира на себя берет?
Цитата:
Сообщение от Tamila
В конце концов, у меня ещё есть время донести до него величие Максиса. И до всего мира. Это моё предназначение, моя судьба. Я разгадала задумку Демиурга, почему я перенеслась в прошлое.
- а разгадала ли? Может быть, Демиург (Кстати, а Демиург - это святой? Или, если проводить параллели с христианством, это сын Максиса?) направил Киру в прошлое не для того, чтобы она ударилась в религию, а чтобы сохранила эмоции и чувства? Может, она здесь для того, чтобы направила науку по альтернативному пути? Чтобы предотвратила грядущую катастрофу?
Жалко Сергея, откровенно говоря. Вначале была прежняя Кира, которая выносила мозг, теперь новая Кира, религиозная фанатичка. И обе Киры не понимают, как им повезло с мужем! Хотя по поводу инопланетян я бы с ним не согласилась. Инопланетяне разными могут оказаться. Им может быть нужна планета без жителей, такой вариант нельзя исключать.
Ох... Это же тихий ужас...
Нет, я не про бонус - он как раз хорош - а про сложившуюся ситуацию. И в стране (аресты просто за то что веришь - при чем представителей не экстремистских течений, а религий вообще - это, на мой взгляд, ужасно), и с Кирой. Нет, я вполне понимаю, что ей, учитывая мир, из которого она явилась (и способ этого появления) было очень легко впасть в иную крайность - и решить, что кроме души не важно вообще ничего. В конце концов, уж она-то точно знает, что душа существует. И знает, как ужасен мир без эмоций и без души.
Вот только Кира, похоже, слишком увлеклась эмоциями - и впала в другую, очень опасную крайность, полностью отрицая науку. А как же открытия, спасающие жизни? А как же понимание, что во главе любого культа стоят, прежде всего, люди, которым нельзя слепо верить? Хотя все это Кире наверняка не раз говорилось, но она, обвиняющая мужа в возведении стены, не особенно его слушала.
Рискну предположить, что отчасти виноват ее страх перед миром, в котором она родилась. Возможно, именно этот страх мешает ей воспринимать разумные доводы: связка "развитие науки=уничтожение религии=я видела, к чему это приведет" уже устоялась (а тут еще и государство с его арестами верующих).
Резюмируя, могу сказать, что Киру я отчасти понимаю и даже сочувствую, но выбранный ею путь, как мне кажется, тоже ни к чему хорошему не ведет.
Прошу прощения за сумбур.