Всем привет! Спасибо за внимание к моей династии.
Установлены все дополнения и каталоги.
Благодарность за проверку Hildefonsa и особая благодарность за вдохновение и помощь Emary.
Баллов: 1
• Вы выбираете один сезон и отключаете остальные.
• Все погодные эффекты для этого сезона должны быть включены.
• Нельзя использовать награды блок управления "Климатрон" и устройство "Тученатор 9000".
• Продолжительность года устанавливается игроком.
• Основатель должен дожить до 5 поколения, можно дольше (только для него можно использовать все способы омоложения (амброзия, зелья и т.д.)).
• Можно вести всю династию (писать отчеты):
o только от лица основателя
o как обычно (каждым поколением отдельно)
• Основатель может быть сверхъестественным существом.
• Заселяете сима на участок и заполняете его деревьями, травой, кустами, пока на счету не останется 1000 симолеонов.
• Симу, живущему на участке можно иметь кровать, душ и одну вещь, которая нужна для прокачивания навыков (телескоп, мольберт, изобретательский верстак и т.д.)
• Нельзя менять внешний вид участка-заповедника: строить дом или бассейн, бурить землю, высаживать растения, если на участке есть пруд, ловить рыбу в нём нельзя.
• После того как на счету сима будет 20 000 симолеонов (на работу симу устраиваться нельзя), он может уехать из заповедника.
• Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Прим: Основатель может быть либо создан в CAS ведьмой, либо стать ей до старости уже в процессе игры. Наследники могут либо родиться ведьмами, либо стать в процессе игры до возраста "Взрослый".
• Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
• Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
• Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
• В доме всегда должна проживать кошка.
• У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка.
• Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
• Вы можете использовать перекраски с помощью функции "Создание стиля"
Баллы за первое поколение.
Выполнено ограничение «Заповедник» +1 балл
Династия:
+0,5 балла за основательницу (Анна)
+0,5 балла за наследника (Кевин)
+0,5 балла за портрет основательницы
=2,5 балла
Деньги: 1 балл за каждые 50 000.
1 261 617 / 50 000 = 25 баллов
Друзья:
20 * 0,5 = 10 баллов (Анна)
Награды за стремления: 1 балл за каждые 100 000
441 474 (Анна) + 268 948 (Уэй) + 25 271 (Кристалл) = 710 422 + 25 271 = 735 693
735 693 / 100 000 = 7 баллов
Жизненные желания: (мечта жизни)
+1 балл (Анна)
+1 балл (Уэй)
= +2 балла
Призраки:
+1 балл (кот Мушу)
Коллекции:
+1 балл за коллекцию камней
0,5 балла за каждый навык
Логика
Спорт
Кулинария
Садоводство
Рыбалка
Гитара
Алхимия
Наука
Передовые технологии
Ботостроение
0,5 * 10 = 5 баллов (Анна)
+ 0,5 баллов охота (Шерстинка)
= 5,5 баллов
+1 балл за коллекцию эликсиров
+1 балл за коллекцию нанитов
+1 балл за коллекцию микросхем
+1 балл за путешествие во всех трех версиях будущего
+0,5 балла за каждую полученную статую почета в будущем (Анна - хранитель времени)
+1 за сконструированного плюмбота (Кристалл)
+1 балл за сима, ставшего сверхъестественным существом (Уэй какое-то время был магом)
+1 балл за воскрешения животного (Мушу)
Трудоголик:
+1 балл (Уэй – бизнес)
Скрытая черта:
+0.5 балла за каждую черту
Сотворение заклинаний
Ботаник
Спортсмен
1,5 балла (Кевин)
Плюмбот
0,5 балла (Кристалл)
= + 2 балла
"Коллекция дипломов":
+1 балл Наука и медицина
+1 балл Изобразительное искусство
= + 2 балла (Анна)
Итого: 54,5 баллов
Баллы за второе поколение.
Династия:
+0,5 балла за наследника (Эндрю)
+1 балл за портрет наследника (Кевин)
=1,5 балла
Деньги: 1 балл за каждые 50 000.
2 495 093 - 1 261 617 = 1 233 476
1 233 476 / 50 000 = 25 баллов
Друзья:
23 * 0,5 = 11,5 баллов
Награды за стремления: 1 балл за каждые 100 000
655 923 - 441 474 = 214 449 (Анна)
473 355 - 268 948 = 204 407 (Уэй)
106 052 – 25 271 = 80 781 (Кристалл)
10 126 (Грейс)
188 824 (Пушок)
525 030 (Кевин)
42 973 (Бьянка)
10 170 (Виолетта)
1 276 760 / 100 000 = 13 баллов
Жизненные желания: (мечта жизни)
+1 балл (Кевин)
+1 балл (Пушок)
+1 балл (Грейс)
+1 балл (Кристалл и Бьянка)
= 4 балла
Бизнес:
= 4 балла (Кевин)
Коллекции:
+1 балл за пять выращенных уникальных растений (Анна)
Механика (Кевин)
Писательство (Кевин)
Рисование (Кевин)
Сим Фу (Кевин)
Изобретательство (Кевин)
Стрит-арт (Анна)
0,5 * 6 = 3 балла
+1 балл за нахождение мумии и победу над ней
+ 6 баллов за собранные коллекции реликвий (Кевин)
+0,5 балла за наследника в подростковом возрасте научившегося водить машину и получившего сертификат (Кевин)
+0,5 балла за воображаемого друга, ставшего настоящим (Пушок)
+1 балл за достижение 10 уровня влияния в социальной группе (Анна и Уэй – группа ботаников)
+1 балл за наследника, ставшим королем бала (Кевин)
+1 балл за сима, ставшего сверхъестественным существом (Грейс стала феей)
Трудоголик:
+1 балл за достижение вершины карьеры (Кевин – рок-звезда)
Скрытая черта:
+0,5 балла за каждую черту
Рокер
Бунтарь
+1 балл (Эндрю)
Гробницы:
Китай 12 (Кевин)
Египет 12 (Кевин)
Франция 11 (Кевин)
= 35 баллов
Заядлый путешественник:
+1 балл за то, что наследник получил третью категорию визы во всех странах (Кевин)
Итого: 112 баллов
Баллы за третье поколение.
Династия:
+0,5 балла за наследницу (Изольда)
+1 балл за портрет наследника (Эндрю)
=1,5 балла
Друзья:
23*0,5=11,5 баллов
Жизненные желания:
+1 балл Эндрю
+1 балл Джереми
=2 балла
Призраки:
Старость (Уэй) +1 балл
Животное – собака (Джек) +1 балл
=2 балла
Бизнес:
=6 баллов (Эндрю)
Коллекции:
Клавишные (Эндрю)
Барабаны (Эндрю)
Контрабас (Эндрю)
Смешивание напитков (Эндрю)
Верховая езда (Эндрю)
Прыжки (Дервиш)
Скорость (Дервиш)
0,5*7=3,5 балла
+0,5 балла за наследника, научившегося водить машину в подростковом возрасте (Эндрю)
+0,5 балла за скаутский кружок (Эндрю)
+0,5 балла за музыкальный кружок (Эндрю)
+0,5 балла за воображаемого друга, ставшего настоящим (Красотка)
+1балл за присоединение к семье единорога (Дымка и Аста)
+1 балл за наследника, ставшего королём бала (Эндрю)
+1 балл за рождение ребёнка – сверхъестественного существа (Изольда – воображаемый друг)
Трудоголик:
+1 балл Эндрю – певец
+1 балл Джереми - предсказатель
Скрытая черта:
0,5 балла за каждую черту
Джинн
Несгораемый
=1 балл (Джереми)
Коллекция дипломов:
+1 балл за диплом, полученный в университете (Коммуникации - Эндрю)
Итого: 35,5 баллов
Баллы за четвёртое поколение.
Династия:
+1 балл за пятое поколение (Злата)
+1 балл за портрет наследницы (Изольда)
=2 балла
Деньги:
1 балл за каждые 50 000
2 304 421-1 233 476=1 070 945
1 070 945/50 000=21 балл
Друзья:
0,5*8=4 балла (Изольда)
Награды за стремления:
242 241 (Эндрю)
103 632 (Джереми)
109 284 (Красотка)
1 699 (Сарамесс)
1 балл за каждые 100 000
(242 241+103 632+109 284+1 699)/100 000=456 856/100 000=5 баллов
Призраки:
+1 балл животное - лошадь (Дервиш)
Коллекции:
+0,5 балла за каждый навык
Нектароварение (Эндрю)
Социальные сети (Изольда)
=1 балл
+1 балл за присоединённую к семье мумию (Сарамесс)
+1 балл за наследницу, которая в подростковом возрасте научилась водить машину (Изольда)
По 0,5 балла за каждый кружок
Балет (Изольда)
Труд (Изольда)
Спорт (Изольда)
=1,5 балла
+0,5 балла за воображаемого друга, ставшего настоящим (Бинки)
+1 балл за наследницу, ставшую королевой бала (Изольда)
Скрытая черта:
+0,5 балла Культура Египта (Сарамесс)
Коллекция дипломов:
+1 балл Технология (Изольда)
+1 балл Физическое воспитание (Изольда)
Итого: 41,5 баллов
Баллы за пятое поколение.
Выполнено ограничение «Вечный сезон» +1балл
Выполнено ограничение «Долгожитель» +1балл
Выполнено ограничение «Наследственное волшебство» +1 балл
Выполнено ограничение «Только Maxis» +1 балл
=4 балла
Династия:
+1 балл за портрет наследницы (Злата)
Деньги:
за каждые 50 000 1 балл
(2 710 275-1 070 945)/50 000=1 639 330/50 000=33 балла
Друзья:
За каждого друга 0,5 балла
6*0,5=3 балла
Награды за стремления:
За каждые 100 000 очков 1 балл
Злата 101 225
Бинки 12 694
Джастин 29 545
Кеннет 30 456
Изольда 173 254
Анна 778 200-214 449=563 751
101 225+12 694+29 545+30 456+173 254+563 751=910 925
910 925/100 000=9 баллов
Жизненные желания:
+1 балл Изольда (Паяльщик)
+1балл Злата (Зоолог)
=2 балла
Коллекции:
+0,5 балла за навык 10 уровня лазерный ритм-а-кон (Злата)
+0,5 балла за наследницу, научившуюся водить машину и получившую сертификат в подростковом возрасте (Злата)
+0,5 балла за драмкружок (Злата)
+0,5 балла за художественный кружок (Злата)
+0,5 балла за воображаемого друга, ставшего настоящим (Джастин)
+1 балл за наследницу, ставшую королевой бала (Злата)
+1 балл за сима, ставшего сверхъестественным существом (Джастин слал вампиром)
+1 балл за воскрешение сима любым способом (магия – Джастин)
=5,5 балла
Безупречный отчёт:
+1 балл
Заканчивайте то, что начали:
+1 балл
Коллекция дипломов:
+1 балл Бизнес (Злата)
+2 балла, так как за династию собраны все шесть дипломов университета
=3 балла
Образованное семейство:
+2 балла, так как все дети основательницы, наследников и наследниц получили диплом в университете
Итого: 64,5 балла
За всю династию:
54,5+112+35,5+41,5+64,5=308
Итого: 308 баллов
"Мухоморы... Мухоморы... Мухоморы... О, как их много, они везде. И они прекрасны! Это первое, что я увидела, когда пришла в себя. Кто я? Откуда? Зачем я здесь? У меня нет ответов на эти вопросы. Найду ли я их когда-нибудь? Или это навсегда останется тайной? Возможно. Сейчас не время об этом думать. Я слышу свое дыхание. И чувствую биение своего беспокойного сердца. Надо выжить. Не погибнуть в этом краю болот и туманов. Но откуда же здесь мухоморы? А их нет! Они зародились лишь в моем воображении и исчезли в никуда. Подняться на ноги и идти. Как это сложно... Но останавливаться нельзя. Наступит ночь, и проснётся тайное. Оно дремлет днём, но становится сильным с появлением полной луны. А не сегодня ли это? Кто знает... Надо выйти на дорогу, найти людей. А зачем я иду, ведь я могу летать! На метле! Как же я могла забыть об этом?! В голове крутится имя. Анна. Это я, это моё имя. А фамилия? Я не могу вспомнить, стараюсь, но не могу. Я никогда не придавала значение фамилиям, для меня важны лишь имена. Но я хочу, чтобы она у меня была. Не безликая, а дающая представление о том, что мне нравится по необъяснимой причине. Мухомор! Отныне я Анна Мухомор. Пусть это многим покажется смешным, мне всё равно. Я хочу быть самой собой. Я больше не могу быть воспоминанием, не могу быть чьей-то тенью, не могу терять себя, ведь меня и так уже почти не осталось".
Так думала Анна, пока её мысли не прервал шум города. То ли Анна приближалась к нему, то ли он торопился схватить её своими цепкими лапами, чтобы уже никогда не отпускать. А ведь у неё есть то, что ему без сомнения нужно. Серьги с большими изумрудами. Для неё они были просто очень красивыми, а для города имели совсем другое значение. Они для него ценны. Старинные и дорогие. Да, Анна не останется на улице. У неё нет прошлого, но есть настоящее и будущее. А это тоже немало.
Папа был абсолютно прав в том, что напомнил мне о быстротечности времени. Надо успеть овладеть всеми доступными магическими приёмами и секретами алхимии. Успеть до того, как возникнет ситуация, требующая их применения. Я старался не переставать совершенствоваться в направлении колдовства, но, видимо, делал для этого недостаточно. Слишком много пробелов в моих познаниях, следует заполнить эти пробелы, не откладывая.
Тем более что тех, кто нуждается в защите, стало больше. У меня появилась сестрёнка. Крохотную девочку зовут Виолетта, и она обещает стать безупречной красавицей. По крайней мере, родители в этом уверены. А я просто люблю её такую, как есть. Я не жду от неё ни редкой красоты, хотя она, как и все дети, красива, ни особых способностей. На мой взгляд, главное, чтобы она была счастлива. Я буду стараться делать для этого всё, что от меня зависит.
К нам часто приходят в гости Грейс и Пушок. Они с удовольствием возятся с Виолеттой, но и друг другу уделять внимание не забывают. У них всё хорошо. Глядя на Виолетту, они начали задумываться над тем, чтобы завести ребёнка.
А отец всё продолжает пугать нас каждое полнолуние. Он снова и снова превращается в ужасное существо, а мы снова и снова возвращаем папу в нормальное состояние.
Примерно с тех пор, как я вернулся из университета, мы стали постоянно видеть призрачного Мушу. Раньше он появлялся изредка, теперь же он принялся вести обычный для кота образ жизни. Как оказалось, здесь не обошлось без эксперимента мамы, проведённого совместно с научным институтом. Мама решила снова воспротивиться воле Того, кого нет и вернуть Мушу. Вернула… Она специально не предупредила никого из нас о задуманном, потому что мы бы стали её отговаривать. Ладно, что сделано, то сделано, придётся привыкать.
Вот только Снежок привыкать к Мушу не намерен. И Мушу к Снежку тоже…
А ведь если хорошо подумать, то получается, что коты лучше меня соображают. Что за «ладно» мне в голову пришло? Сам себе удивляюсь. Необходимо исправить мамину ошибку. Что же делать? В нашем городе я не смог найти ответ на этот вопрос. Пожалуй, воспользуюсь рекомендацией попугая из сна и отправлюсь в Китай. Кому что я докажу, игнорируя совет, который может оказаться полезным? Быть может, дело вовсе не в назойливом попугае, а в том, что это я предвидел происходящее сейчас с Мушу и сам себе старался помочь. Во всяком случае, мне так думать гораздо приятнее.
Путь до Китая был неблизким, но я наконец-то добрался до места назначения. Неплохо бы расспросить местных жителей о том, что делать с Мушу. Возможно, я найду хоть какую-то зацепку для дальнейших действий.
- Извините, в Вашем магазине очень много древних вещей, это натолкнуло меня на мысль, что Вы можете знать о том, как проводить магические обряды, связанные с этими вещами.
- Я кое-что знаю, а что конкретно Вас интересует?
- Воскрешение призраков.
- О, это сложно.
- Да, в том-то и дело.
- Как что-либо неживое, но не исчезнувшее окончательно, превратить в живое? Это может знать кто-то, кто сам ни жив, ни мёртв.
- То есть, призрак?
- Не обязательно. В нашей стране есть кое-кто, соответствующий только что сказанному мной определению.
- Кто же это?
- Донг Хуо.
- Кто-кто? Донг Хуо?
- Да, Вы о нём раньше не слышали?
- К сожалению, нет. А как мне его найти?
- Не торопитесь. Сначала нужно постичь очень многое. Без подготовки к Донг Хуо лучше не соваться.
- То есть с ним нельзя просто побеседовать?
- Побеседовать? Конечно, нет!
- Кто же он всё-таки?
- Он держит в страхе всю страну. Он – мумия! Про то, кем он был при жизни, и что с ним случилось, ходит много слухов, но они неправдоподобны.
Не теряя времени даром, я отправился развивать силу духа и тела. Мне и то, и другое может пригодиться, если я не оставлю идею по розыску Донг Хуо. Мне задуманное не нравится, но чего не сделаешь ради кота? Угораздило же маму его завести.
Я и не предполагал, сколько опасностей обрушится на мою голову и сколько приключений мне предстоит пройти. Я шаг за шагом приближался к ужасному Донг Хуо.
Наконец, встреча с мумией состоялась.
- Что тебе надо?
- Здравствуйте, не могли бы Вы…
- Здравствуйте?! Ты что, издеваешься надо мной, о жалкий юнец? Как может здравствовать тот, кто не живёт?
- Простите…
- Ты побеспокоил меня, когда я ждал Того, кого нет.
- Он должен прийти сюда?!
- Всё может быть, хочу в очередной раз попросить его, чтобы он меня избавил от существования в качестве мумии.
- Вам тяжело быть таким?
- А ты сам не видишь? И всё же, что тебе надо?
- Как превратить кота-привидение в обычного кота?
- Это тебе зачем?
- У нас в семье живёт такой кот.
- Ну и пусть живёт.
- Точнее, то ли живёт, то ли не живёт. Я не знаю, что он чувствует, находясь в таком состоянии.
- Ну и нечего тебе это знать. И как кого-то в кого-то превращать, тебе тоже знать не надо.
- Но…
- Хочешь, чтобы я тебя съел?
- Нет.
- Тогда беги отсюда, чтобы только пятки сверкали!
Мои пятки сверкали чуть ли не до самого дома…
Мне казалось, что я пробыл в Китае совсем недолго, но, вернувшись домой, я обнаружил доказательства обратного.
Наша семья переехала во время моего отсутствия. Хорошо, что хотя бы не в другой город. Когда я спросил, почему меня об этом не предупредили, мне ответили, что хотели сделать сюрприз.
Виолетта подросла, я еле узнал её. Не успею оглянуться, как она в школу пойдёт.
Но дети всё же растут медленнее, чем коты. Фред стал вполне взрослым, и его проделки обрели совсем другой масштаб…
Кто-то растёт, а кто-то стареет. Это относится к Джеку, Шерстинке и Снежку. И пёс стал старым, и кошка с котом. Да, вряд ли мы дождёмся прибавления от кошачьей парочки, видимо, они решили ограничиться Фредом. Ну и славно, увеличившегося количества кошек наш дом не выдержит.
И ещё кое-что произошло. Мушу больше не летает в виде призрака. Во время моего путешествия его забрал Тот, кого нет. Он узнал от Донг Хуо о моих попытках вернуть Мушу в нормальное состояние и решил, что хватит позволять мне делать, что вздумается. Когда-то мама сумела защитить нашу семью, но это касалось лишь людей. Тот, кого нет сказал, забирая Мушу, что раз нам не нравится, как кот сейчас выглядит, значит, мы его больше вообще не увидим.
Обдумывая случившееся, я побрёл в малолюдное место на окраине города. Мне сейчас хотелось сосредоточиться на причинах того, что мы остались без Мушу.
Если бы я не стремился вернуть кота таким, каким он был когда-то, то он был бы у нас. Пусть не такой, как раньше, но всё-таки был бы. При этом мне пришла в голову мысль, что оставлять всё как было, тоже не представлялось возможным. А если бы я заранее знал о возможных последствиях, как бы я поступил?.. Ответ на этот вопрос я обдумывал во время обратной дороги.
Вернувшись домой, я увидел то, что на какое-то время вывело меня из состояния глубокой задумчивости. Мамины растения начали плодоносить, урожаем оказались книги… Я, конечно, видел, как на веточках в мамином саду висели куски сыра, яйца, отбивные, котлеты, но чтобы ещё и книги… Хотя, чему я удивляюсь после денежных деревьев…
Затем я снова начал обдумывать ситуацию с Мушу. Думал-думал, но так ничего и не надумал, только голова заболела.
Самоедство продолжалось до прихода незваной гостьи. К нам пришла какая-то старушка. Я её не знаю, но родители разговаривали с ней как со старой знакомой. Она и оказалась таковой, просто много лет её не было в городе.
- Вы слышали, что во Франции появились трёхлапые лягушки? Вы слышали, что в Египте пирамиды перевернулись вниз вершинами? Вы слышали, что в Китае печенье с пожеланиями само произносит то, что написано на прилагающихся к нему бумажках?
- Я недавно побывал в Китае, печенье там молчит…
- Видимо, тебе просто попалось молчаливое печенье! Не встревай, когда пожилой человек говорит!
Старушка радовалась возможности протараторить всякие сплетни. Ни один дом из-за позднего часа не принимал гостей. Кроме нашего.
- Вы слышали? Вы слышали? Вы слышали?..
Сколько же можно слушать это?.. Но внезапно старушка сказала что-то важное. Во всяком случае, кое-что интересное.
- Вы слышали про Пекаря?
- Про какого именно? Их два брата.
- Про их отца.
- Нет, мы знакомы только с их матерью.
- Старый Пекарь недавно появился.
- Значит, он вернулся в город? А где он был всё это время?
- Там, откуда не возвращаются. Все думали, что только ваш кот на какое-то время вернулся. Оказывается, всё не так, и старый Пекарь – тому подтверждение.
- А он тоже призрачный?
- Да.
- И пришёл к себе домой?
- Нет, Просто походил по улицам и куда-то исчез.
Вскоре старушка засобиралась домой. Ну и информация…
Я до глубокой ночи повторял всё, что знаю про заклинания, и старался ничего не упустить. Оказалось, что в древней книге была невидимая страница. Я раньше никогда её не замечал. Как я мог быть таким невнимательным?! Книга-то волшебная, а я читал её точно так же, как обычную! Ну, хоть сейчас исправил свою ошибку. И как раз вовремя. На невидимой странице было написано: «Тёмной-тёмной ночью выйди за порог. Ничего не видишь? Смотришь ты не там. Иди, иди, иди… Когда дойдёшь, тогда увидишь. Что увидишь? То, что нужно. Делать что? Палочку достань. Палочку какую? А сам не догадался? Если догадался, палочкой взмахни. Да не просто ей размахивай, а заклинание читай. Какое? То, что видишь здесь. Ты его увидел? Очень хорошо. Если не увидел, не ходи туда».
Я увидел заклинание. На дворе ночь. Пойду…
«Туда» я дошёл. Это было самое тёмное и жуткое место в городе. И то, что надо, я тоже нашёл. Только я начал доставать волшебную палочку, как вдруг стало светло как днём. Мама рассказывала, что у неё однажды произошло нечто подобное, но тогда причиной свечения был эликсир. А в моём случае свет лился неизвестно откуда… Возможно, это случилось из-за того, что я уже бормотал нужное заклинание, сам того не заметив. Снова я непростительно небрежен. А если бы я начал произносить колдовские слова не вовремя? На этот раз мне повезло, но нельзя говорить заклинания случайно. Хорошо, что успел сконцентрировать силу волшебных слов и свою собственную силу на необходимом предмете. Что за предмет? В темноте было невидно, а яркий свет на какое-то время меня ослепил, но я чувствовал, где находится цель заклинания, и что это именно она.
Всё это заняло какое-то время, далее начало что-то появляться. Быстро стало ясно, что это не что-то, а кто-то. Тогда, не мешкая, я продолжил колдовать, и наложил на этого кого-то заклинание, которое мы с мамой использовали, приводя папу в себя по полнолуниям.
Результатом стало превращение кого-то в человека. Или не совсем человека. Это был кто-то отдалённо напоминающий существ, появляющихся в полнолуние, но не полностью такой. С одной стороны, он был больше похож на обычного человека, потому что вёл себя спокойно, но с другой стороны, он был намного более жутким, чем любое из тех существ.
Голос, который я услышал, меня напугал. Он одновременно был и не был человеческим.
- Ты меня вернул в этот мир?
- Наверное. А кто Вы?
- Я – Боб-Энди Пекарь.
- Муж Мэри Пекарь?
- Да.
- Очень приятно познакомиться.
- А мне не очень приятно. Ты сам не понимаешь, что натворил.
- Так объясните мне, пожалуйста.
- Из-за тебя мне стало гораздо хуже, чем было.
- Я могу это исправить?
- Нет.
- Тогда что мне делать?
- Зачем я тебе понадобился?
- Я хотел узнать тайны семьи Пекарь.
- Что?! Ради этого ты меня обрёк на вечные муки?! Ну, берегись!
Боб-Энди Пекарь попытался схватить мою метлу. Я оказался проворней. Опасность позади, метла неслась в воздухе так быстро, как никогда прежде, и словно не замечала моего веса. Да, пора бы мне обуздать собственное любопытство. С Пекарями нас связывала давняя история, но той истории давно был положен конец. Так зачем же я отреагировал на старушечьи сплетни?! Да, главный мой враг – это я сам…
- Алло?
- Привет, Кевин. Это Крисси. Помнишь меня?
- Ну что ты говоришь?! Как я могу тебя забыть?!
- Значит, ещё не забыл, что удивительно. Тогда забудь.
- Почему, любимая?
- Любимая? К любимым так не относятся.
- Крисси, я же с тобой…
- Нет, это я с тобой, а ты - где угодно, с кем угодно, только не со мной.
- Но мы же вместе…
- Что ты вкладываешь в это понятие?
- Я для тебя… Я ради тебя…
- Кевин, я не стану перечислять всего того, что я сделала для тебя и ради тебя. А вот на счёт твоих слов «для тебя, ради тебя», если хорошо подумать, что можно вспомнить? Я тебя безумно любила и ничего не ждала в ответ. Ничего и не получила. Ни счастья, ни спокойствия, ни уверенности в завтрашнем дне. Всё, что ты мне дал, - это море слёз, горы пустых обещаний, долгие годы ожидания. Прощай.
Долгие годы? А ведь и правда! Я раньше не замечал того, как день сменяется новым днём, неделя проходит за неделей, год – за годом. Теперь я это осознал, потеряв любимую девушку.
- Кевин? Кевин?!
- Что, Кристалл?
- Ты ещё здесь?!
- А где я должен быть?
- Ты должен пытаться исправить то, что натворил.
- Крисси ко мне не вернётся.
- Ты с ней поссорился?! Мало нам проблем с Бобом-Энди Пекарем! Я про него говорила.
- Я не поссорился, она со мной рассталась.
- Ох, Кевин, в детстве ты был прелестным, а как вырос, так хоть из дома от тебя беги!
- Что-то никто не убежал.
- Это потому что Виолетта ещё маленькая. Когда она подрастёт, я сразу же уеду!
- Я тебе настолько мешаю?!
- Нет, но я не хочу видеть, как твоя сестра вырастет и станет такой же никчёмной, как ты!
- Спасибо за откровенность!
- Пожалуйста! Следишь за вами, ухаживаешь, заботишься, а из вас непонятно кто вырастает! Одно расстройство, да и только.
Кристалл всем своим видом дала понять, что разговор окончен. Виолетта всецело завладела её вниманием, и они продолжили прерванное нашим разговором развивающее занятие. Чего у Кристалл не отнимешь, так это умение обращаться с детьми. Виолетта от нашего робота в восторге. Хорошо, что ребёнок ещё плохо понимает сложные темы взрослых разговоров, которые ведутся при ней.
Мне пришлось пойти в библиотеку, чтобы поискать там что-либо полезное для решения проблемы, связанной с Бобом-Энди Пекарем. Сложность поисков заключалась в том, что я сам не знал, каким должен быть их результат. Что я хочу в итоге сделать с этим человеком (или не совсем человеком)? Сделать его обычным? Вернуть в состояние призрака? Что? И как не сделать ещё хуже, хотя, хуже уже некуда. Я решил рассмотреть оба этих варианта. Конечно, Боб-Энди Пекарь сказал, что изменить уже ничего нельзя. Но вдруг он ошибается? Вдруг я всё-таки смогу ему помочь?
Я перерыл все книги, которые были в наличии, и не нашёл почти ничего. При том, что чего только не было в библиотеке - книги на любой вкус, но, присмотревшись, я понял, что по-настоящему полезных хотя бы для чего-то книг среди них было мало. Среди малого количества хороших книг выделялись старинные рукописи. В их я нашёл намёк на то, что хотел узнать. Кое-где отрывками говорилось про то, что в дальних странах известен способ превращения чего-то неживого в не совсем живое. Это можно было трактовать как угодно. А вдруг это всё-таки как-то связано с тем, что мне нужно? Необходимо проверить свои догадки.
Ну что же, придётся мне отправляться в путешествие, которое может оказаться очень долгим.
Китай, Франция, Египет… Страны мелькали передо мной словно в каком-то колдовском калейдоскопе. Объективно оценивая, я понимаю, что путешествие было насыщенным и интересным, но у меня в памяти от него остались лишь какие-то яркие осколки, беспорядочно сменяющие друг друга. Я удивлялся сам себе. Почему же мне раньше нравились приключения? Да потому что раньше у меня была Крисси! Теперь же меня ничего не радовало.
Я возвращаюсь домой не с пустыми руками. Дорожная сумка битком набита находками. Только вот разбираться с ними у меня не возникает желания, я морально измотан, истощён, опустошён. Попрошу помочь родителей, они справятся лучше меня. Вдруг мне всё же удалось достать что-то нужное? А если нет, что тогда? Постараюсь сейчас об этом не думать. Добраться бы до дома, там видно будет.
Когда я приехал домой, там были лишь Кристалл, Шерстинка и Снежок. Оказалось, что моя семья переехала в другой город, потому что здесь не было никакого покоя от Боба-Энди Пекаря. За время моего отсутствия он наведывался в наш дом раз десять и постоянно требовал встречи со мной. Ему отвечали, что меня нет сейчас в городе, но он не верил, думал, что я прячусь от него.
Всё это я узнал от Кристалл, которая решила, что раз уж семья переезжает, то ей самой незачем делать это же. Лучше остаться в прежнем доме. Чтобы ей не было одиноко, родители оставили с ней кошку и кота. Её звали с собой, но она категорически отказывалась, мотивируя это тем, что в любом случае не стала бы продолжать жить с нами. Я думал, что она преувеличила, когда-то сказав, что переедет от нас, но я оказался не прав. Только переехала не Кристалл, а мы.
Я планировал побыть какое-то время в старом доме и дождаться очередного прихода старшего Пекаря, но Кристалл меня отговорила. По её словам, он раз от раза выглядел всё более безумно, и разговаривать с ним было бессмысленно. Лучше попытаться найти выход из сложившейся ситуации на безопасном расстоянии. Я спросил, не боится ли Кристалл старшего Пекаря, а она ответила мне, что это он её боится.
Стараясь не терять времени, я отправился в другой город к семье. Жаль расставаться с Кристалл, будем её проведывать.
Новый город очень сильно отличался от того, в котором я вырос. Вместо привычных для меня болот были горы. Кругом росло множество лесов. В городе царило что-то зловещее и одновременно притягательное.
Ратуша была очень красивой.
Остальные здания ей почти не уступали.
Я обратил внимание на то, что здесь есть не только библиотека, но ещё и целое книгохранилище.
Присутствовала военная база, оснащённая новейшими локаторами. Интересно, от кого горожане пытаются защититься?..
Наверняка в этом городе найдётся много всего любопытного, но я на время прекращаю «экскурсию» для себя самого, так как я уже на пороге дома.
Меня встретила Виолетта. Она долго рассказывала мне о том, как ей нравится ходить в школу. Сестра сказала, что ей не терпится всем в ней сообщить о моём возвращении. Виолетта начала учиться, когда я был в путешествии, и некоторые из её одноклассников думали, что она сочиняет про брата.
Вскоре пришли родители. Оказалось, что они посещали как раз то книгохранилище, которое я видел, возвращаясь домой. Знать бы, зашёл бы туда. Они сказали, что там множество старинных книг, но во всех говорится о чём угодно, только не о ком-либо подобном Бобу-Энди. Я отдал всё, что привёз из разных стран, и с чувством выполненного долга отправился в библиотеку, якобы попытаться вычитать там что-то. На самом деле мне просто хотелось посмотреть на местных жителей. Раз город необычный, то наверняка и они своеобразны.
И я не ошибся в своём предположении.
Я встретил в библиотеке оборотня. Ранее я лишь читал о них и сомневался в их существовании. Оказывается, он всё-таки существуют…
Мало того, я увидел настоящего вампира. Когда-то я расспрашивал о них родителей, и мне отвечали, что вампиры были, но в моём родном городе их давно никто не видел. Зато в этом городе они, похоже, не были редкостью, поскольку, как и оборотни, посещали многолюдные места, и никого не смущало их присутствие.
А ещё мне встретился кто-то зелёный. Нет, не зомби и не инопланетянин. И не кто-то вроде Боба-Энди. Может быть, это растительный человек, какие иногда получаются вследствие неудачных экспериментов и ещё каких-то неизвестных причин? Нет, на них встреченная мною дама тоже была не похожа. Ладно, позже разберусь. Возможно, родители знают, кто это такая, а я тут голову ломаю.
Вернулся я поздно, потому что шёл нарочито медленно. Хотелось подольше подышать довольно свежим и приятным воздухом города, в котором мне предстояло жить. Должен признать, что родители сделали правильный выбор. Мне здесь понравилось.
На следующее утро я, как только проснулся, сразу вышел в сад, думая, что встал раньше всех. Но оказалось, что меня опередила Виолетта. Было очень рано, но уже достаточно светло, и она радовалась тому, что наступил выходной, и ей не нужно идти в школу. Похоже, что не так уж ей там и нравится… Многие дети стараются подольше поспать при любой возможности, но, к счастью, Виолетта не имеет такой привычки.
Похвалив сестру за дисциплинированность и собранность, я отправился готовить завтрак, стараясь никого не разбудить. Родители всю ночь изучали мои находки, и им требовалось отдохнуть. Я вошёл на кухню, раздумывая над тем, что лучше подойдёт для утренней трапезы, и обнаружил, что меня и тут опередили. Еду уже готовили, причём делалось это быстро и умело. Всё было хорошо, кроме того факта, что на нашей кухне орудовала девушка-призрак…
Когда-то старая-престарая ведьма возвращалась из леса, в котором собирала мухоморы для зелий. Она почуяла аромат готовящейся еды, он доносился из открытого окна небольшого домик. Ведьма постучалась в дверь. Из того самого окна, через которое на улицу проникал запах чего-то вкусного, выглянула девушка и приветливо спросила старушку, для чего та пришла. Ведьма ответила, что она очень устала и голодна, и не пустят ли её отдохнуть и не угостят ли обедом. Девушка откликнулась на просьбу. Ведьму приняли как почётного гостя, но старуха всё же осталась недовольной. Она сочла, что ей было оказано недостаточно уважения, так ведьме не предложили остаться на ночь. До наступления темноты оставалось ещё много времени, и хозяйке просто не пришло в голову сказать про ночлег. Однако старуха оценила поведение девушки по-своему и решила отомстить. Прежде чем покинуть дом, она достала волшебную палочку, взмахнула ею, чем сильно напугала девушку, которая раньше не знала о существовании настоящих ведьм, и произнесла несколько слов на неизвестном языке. После этого на хозяйку домика посыпались всевозможные неприятности, от мелких неудач до больших проблем. Так продолжалось на протяжении всей её жизни. Однажды, будучи совсем старой и одинокой, она решила переехать, поняв, что, возможно, всё зло кроется в её домике, может быть, ведьма прокляла именно его, а не саму хозяйку. Несчастная женщина собрала немногочисленные пожитки и отправилась искать новое жилище. Последний раз её видели выходящей за порог собственного дома и закрывающей дверь.
Прошло много лет, тот дом снесли, долгое время это место пустовало, затем там построили новый дом, но люди, поселившиеся в нём, почему-то в скором времени его продали.
Не зная всей этой истории, тот дом купили Уэй и Анна Мухомор…
Я рассказал о призрачной девушке родителям, которые проснулись уже после того, как она, приготовив завтрак, словно растворилась на моих глазах. Мама сказала, что к приготовленной призраком пище притрагиваться нельзя. Папа в срочном порядке принялся разыскивать новый дом. Это отец услышал подробности о нашем доме, узнавая о вариантах для переезда у местных жителей. Такая информация подкрепила наше решение.
Я спросил родителей, как они могли не заметить сильнейшего негатива в новом доме, но они в ответ спросили меня о том же самом. Мне было нечего на это ответить…
К счастью, нашёлся пустой участок, расположенный очень удачно.
Кстати, родители так и не выяснили, что следует делать с Бобом-Энди. Видимо, не всё можно исправить. Только бы он сюда не приехал…
Кроме сверхъестественных проблем, меня одолевали ещё и насущные дела. Нужно было попытаться заключить контракты с местным театром и стадионом для концертной деятельности. Всё-таки я – рок-звезда на пике популярности, не следует об этом забывать.
В театре я познакомился с Бьянкой, она работает там осветителем. Она не в моём вкусе, но должен признать, что в этой девушке есть что-то неуловимо притягательное. Это «что-то» заставило меня пригласить Бьянку на вечернюю прогулку по городу. К счастью, она согласилась. К счастью?.. А разве для меня это важно? Сам себя не понимаю…
Мы договорились встретиться неподалёку от дома Бьянки. Она не заставила меня ждать, пришла в назначенное время. А ведь Бьянка по-своему красивая… Да что же такое со мной творится?!
Первым делом мы отправились на военную базу. Конечно, это странное место для первого свидания… Для чего?! Мы же просто гуляем. Стараюсь не отвлекаться на мысли о своей спутнице. От Бьянки я узнал, что локаторы нужны горожанам для борьбы с инопланетянами. А ещё там была статуя, влияющая на погоду. Когда я впервые увидел военную базу, я эту статую не заметил. Моё внимание к ней привлекла Бьянка.
Оказалось, что здесь, как и в моём родном городе, такая статуя служит для поддержания вечного лета. Только здесь её установили не ведьмы, а феи. В нашем старом городе они были редкостью, я знаю лишь Грейс, жену Пушка, а в этом городе их было очень много. Феи даже собственное заведение для отдыха построили, скромно назвав его дендрарием. Крылышкам фей зимой было бы некомфортно, вот их обладательницы и решили устроить себе тёплую погоду круглый год. Остальные жители города не возражали.
Мы с пользой провели время. Я узнал кое-что новое, а Бьянке явно было приятно со мной пообщаться. Проводив её до дома, я вернулся к себе и попытался заснуть. Ворочался-ворочался, старался ни о чём не думать, но мысли не желали покидать мою уже начинающую трещать голову. Может быть, дело ещё и в том, что я ночевал на новом месте. Наш дом ещё не достроен, я нахожусь в каком-то подобии спальни, там есть лишь кровать в окружении четырёх голых стен. Попробуй расслабиться в подобной обстановке! Но мысли-то не про Пекаря и не про призрачную девушку, а про Бьянку. Вот прямо стоит перед глазами её образ, и прогнать такое видение не могу. Всё, хватит мучиться. Надо пойти на улицу и подышать свежим воздухом.
На улице оказалась Бьянка… Нет, не образ, настоящая Бьянка. В руках она держит волшебную палочку и замахивается в моём направлении… Любовное заклинание! Отражаю его.
- Бьянка, что ты делаешь?!
- Ты сам понял, что я делаю.
- Зачем?!
- Что за глупые у тебя вопросы?!
- Так нельзя!
- Почему?
- Любовь должна возникать сама.
- Вот она и возникла.
- У тебя – возможно, но у меня-то – нет!
- Ничего подобного! Просто ты ещё не понял, а я хотела тебе помочь!
- Ты, оказывается, волшебница! Как же я сразу не почувствовал? Постой, неспроста я постоянно про тебя думаю. Может быть, ты уже меня как-то околдовала?
- Нет. То есть, думаешь?! Вот это замечательно. Значит, я не ошиблась.
- Ох, Бьянка…
- Бьянка – что? Хочешь лучше меня узнать?
- В каком смысле?
- Слушай: у меня есть две сестры, наша прапрабабушка была очень сильной колдуньей, между прочим, злой.
- Не она ли стала причиной всего, что происходит в том доме, в который мы изначально тут поселились?
- Да, это именно она. Старая ведьма, собиравшая мухоморы.
- Ты тоже злая?
- Нет.
Я хотел ещё что-то спросить, но она быстро попрощалась и улетела на метле в темноту ночи. Я снова куда-то влез…
На следующий день я возвращался из магазина через парк и увидел Бьянку. Наконец-то я снова её встретил! Девушка, не замечая никого вокруг, качалась на качелях. Её волосы развевались на ветру, улыбка цвела на молодом лице. Бьянка радовалась такому простому и незатейливому развлечению, словно это было что-то фантастическое, при каждом взлёте качелей раздавался её задорный смех. Меня покорило её искреннее веселье. Всё, я пропал…
В качестве свадебного путешествия мы выбрали поездку во Францию. Бьянка раньше не бывала нигде за пределами города. Во время медового месяца она всему удивлялась, всем восхищалась и постоянно пребывала в восторженном состоянии. Я находился на седьмом небе от счастья.
Даже не верится, что Бьянка – моя жена! Сам себе завидую.
Хотя я бывал во Франции не раз, всё же решаю посоветоваться со знающим толк в достопримечательностях местным жителем. Хочется показать Бьянке что-то действительно стоящее.
Мне рекомендовали посетить руины на острове. Бьянка выглядела оживлённой, но я почувствовал, что ошибся, последовав совету постороннего человека. Лучше бы сам придумал, куда нам пойти. Моя жена стала называть эти руины музеем под открытым небом, и они явно навевали ей какие-то грустные мысли. Мы не стали там задерживаться.
Зато на центральной улице мы увидели кого-то настолько необычного, что даже не сумели скрыть своего любопытства. То ли человек, то ли робот, то ли груда картонных коробок, то ли всё вместе. Самым ярким воспоминанием о свадебном путешествии у нас обоих будет этот колоритный житель романтической страны.
Вместе с нами из Франции приехал гном. Ну и сувенирчик… Наученный предыдущим опытом, я уже ожидаю от него всего, чего угодно, хотя среди гномов иногда попадаются вполне безобидные экземпляры. Будем надеяться, что этот гном из их числа.
Гномы гномами, но на данный момент есть кое-что, требующее большего внимания. Мама со своими садоводческими экспериментами вывела диковинное растение, которое оказалось очень опасным. Оно постоянно норовило кого-нибудь съесть. К счастью, у него ничего не вышло. В конце концов, оставшись голодным, растение погибло. А ведь мама хотела получить растение для омоложения, только и всего. Но это растение, скорее всего, продлевало чью-то жизнь, забрав жизнь кого-то другого. Нет, нам такой ценой это не нужно.
Тем более что съеденным человеком чуть не оказался приехавший к нам в гости Пушок. Накануне его визита мне приснились его награды, полученные во время учёбы в школе. Я рассказал о содержании того сна Пушку. Тот ответил, что не верит ни в какие сны и удивляется, что я так и не избавился от стремления их растолковывать. Далее мы побеседовали о наших семьях, о различных делах и событиях. Пушок рассказал, что собирается посетить будущее, чтобы там наведаться на нашу дачу и сходить в гости к потомкам Мухоморов.
Возможно, и мне следует сделать то же самое. Хотя нет, у меня и дома забот хватает. Там Пушок со всем разберётся.
В последнее время Бьянка подозрительно зачастила в библиотеку. Раньше она пристрастием к книгам не отличалась, читала в основном те из них, которые я написал в перерывах между остальными делами. И то мне неизвестно, читала ли она мои книги с интересом или просто из вежливости. Она уверяла, что я талантливый автор, но я очень сильно сомневаюсь в этом. Но сейчас Бьянка стала читать книги о воспитании детей. К чему бы это?.. У меня закрались определённого рода сомнения…
Да что я, в самом деле, хожу вокруг да около, вот возьму и прямо спрошу! Так я и сделал и получил утвердительный ответ. Вот это да! Нужно и мне книги для будущих родителей почитать, ведь дети – это дело серьёзное!
С того дня, как я узнал, что у нас будет ребёнок, всё заметнее стали перемены в Бьянке. Она начала вести себя значительно спокойнее, чаще проводила время дома. Жена ушла в длительный отпуск, но я считал, что этого было недостаточно.
- Бьянка, тебе желательно уволиться с работы.
- Зачем, любимый? Мне там очень нравится.
- С рождением малыша наша жизнь изменится. Дети требуют много внимания. Я не хочу, чтобы ты перетруждалась.
- Кевин, я не собираюсь перетруждаться.
- Бьянка, это тебе сейчас так кажется. На деле всё будет по-другому.
- Но все-то работают…
- Кто такие все? Ты – не все. Ты – моя жена!
- Давай вернёмся к этому разговору позже. Сейчас я дома, а дальше всё само встанет на свои места.
- Хорошо.
Я решил пока не настаивать, потому что Бьянка на данный момент действительно ничем не вредила ни себе, ни малышу.
Я окружил жену заботой и вниманием. Мне было очень приятно быть с ней рядом. Даже её маленькие капризы, характерные для будущей мамы, воспринимались мной как что-то естественное и совершенно необременительное.
Ожидание чуда появления на свет новой жизни пролетело быстро и подарило нам с Бьянкой ощущение безмятежности. Нам было так хорошо, как никогда прежде. Наступил день, наполненный волнением и тревогой. Всё прошло благополучно, у нас родился мальчик. Мы ещё не решили, как его назовём. По этому поводу был спор между мной, женой, а также бабушкой, дедушкой и тётями малыша. Ну что же, как говорится, в споре рождается истина…
Наш сын, по словам моих родителей, был совсем не похож на меня в его возрасте. На Бьянку он тоже не был похож. Хотя, если приглядеться, какое-то лёгкое сходство с нами обоими в нем проскальзывало. Эндрю словно впитал то спокойствие и безмятежность, которыми были наполнены дни, предшествующие его появлению. Малыш почти не плакал, большую часть времени спал, его личико чаще всего имело умиротворённое выражение.
Я ненавидел себя за то, что мне придётся снова отправляться в дальний путь, и я пропущу важнейшие моменты, связанные с сыном.
Снова Египет, снова Китай, снова Франция… А всё из-за той зелёной дамы, которую я когда-то встретил в библиотеке. Моё предположение о том, что родители знают, в чём причина её цвета кожи, не подтвердилось. Этого также не знали Бьянка и её сёстры. Во всяком случае, они нам так сказали. Пушка мы попросили посетить будущее и попытаться там что-то разведать, но это ничего не дало. Нам никак не удавалось выяснить что-либо, и все решили отправить меня в другие страны за информацией.
Я был уверен, что та дама является обыкновенным человеком, ничем не примечательный, кроме своей внешности, но родители не разделяли мою точку зрения. Они говорили, что если она даже и человек, то это не мешает ей быть заражённой какой-нибудь неизвестной болезнью. Я отказался уезжать, после чего услышал о себе много плохих слов. Мол, у меня есть ребёнок, а я его не пытаюсь защитить от заболевания. С чего они вообще решили, что это инфекция? И почему раньше не беспокоились по этому поводу? Они ответили, что появление внука заставило их многое переосмыслить. Родители были непреклонны, и к ним присоединилась Бьянка. Я поинтересовался, почему бы нам всем не переехать отсюда, и мне ответили, что в другом городе нас может подстерегать ещё какая-то опасность. Тогда почему бы бабушке с дедушкой не поехать на поиски информации, раз они переживают за внука? Лучше бы я этого не говорил, потому что меня обвинили в неуважении к родителям.
А вдруг все правы насчет угрозы?.. Надо торопиться, а то потом сам себя не прощу за то, что не успел ничего предпринять.
Я не смог ничего выяснить, только понапрасну риску подвергался, но к моменту моего возвращения меня уже ожидал ответ на беспокоящий вопрос.
Та дама была обычным совершенно здоровым человеком, зелёный цвет кожи передавался в её семье по наследству. Это началось очень давно. Причина появления этого явления была неизвестна, имелись лишь предположения насчёт влияния инопланетян, которые было невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. На всякий случай городские власти всё же установили защиту от инопланетян, а то мало ли к чему ещё может привести их вмешательство.
Мы всё это узнали благодаря Кристалл. Родители обратились к ней с просьбой о помощи. Будучи роботом, созданным с использованием технологий будущего, Кристалл сумела обойти сложнейшую защиту компьютера городского архива и достать для нас секретную информацию. Мы не знали о существовании закрытого раздела, думали, что в архиве хранится лишь общедоступная информация. Кристалл оказалась гораздо сообразительнее нас.
Только вот никого, кроме нас, не беспокоило соседство с зелёной семьёй… Видимо, все в городе знали то, что было тайной за семью печатями для нас. Такое отношение к нашей семье заставляет насторожиться. Чего ещё мы не знаем?..
Я замучался из-за бесконечных скитаний. Я хочу, чтобы мой сын видел меня не только на портрете, висящем на стене. Отныне меня из дома ни палкой не выгонишь, ни калачом не выманишь.
Итогом моей последней поездки стало прибавление в гномьем полку. Туда присоединился египетский гном, который по неизвестной причине называется Султан Сам. Я уже со счёта сбился, сколько у нас гномов. Они уже проходу не дают. Как бы гномы нас из собственного дома не выжили.
Нет, скорее, нас всех вместе с гномами выживет Виолетта. Она позволяет себе всё, что в голову взбредёт. Мы уже устали от её шалостей, которые переросли в нечто большее. Но это я виноват в происходящем с сестрой. Нужно было больше с ней общаться. Я должен признать, что плохо знаю свою сестру. Чем она увлекается? О чём думает? Что происходит в её жизни? Она уже старшеклассница. Чего она боялась, когда была моложе? О чём мечтала? А о чём сестра мечтает сейчас? Я попытался задать ей эти вопросы, но ответа на них не получил. Мы всё больше отдаляемся. Но дело уже не только в наших с ней отношениях.
На Виолетту стали жаловаться посторонние люди. Она грубит, когда с ней кто-либо пытается разговаривать. Учителя в школе считают, что она дурно влияет на других детей.
Необходимо что-то предпринять. Этим занялся папа. Он попытался мягко повлиять на Виолетту.
Отец сказал Виолетте, что научит её водить машину. На вопрос, с чего это он вдруг такое надумал, папа ответил, что хочет помочь дочери стать более самостоятельной. Всё шло хорошо, отец и дочь дружелюбно беседовали, занимаясь совместным делом. Но как только моя сестра научилась основам вождения, ситуация снова вышла из-под контроля.
- Дочь, ты опять за старое?! Что тебе не нравится? Чего не хватает?
- Всего! Водить машину я научилась, а машины-то у меня нет!
- Что значит - нет? На чём же мы тогда с тобой ездили? У нас же есть машина, ты можешь брать её по мере необходимости.
- На чём мы ездили? На старом драндулете! Я хочу свою собственную машину!
- А не слишком ли многого ты хочешь?
- Не слишком!
- Дочка, вот подрастёшь…
- Хватит! Я уже не маленькая! Я не собираюсь слушать эту чушь! «Вот подрастёшь» и ничего не получишь! Раз сейчас так, то вряд ли ваше отношение ко мне изменится!
- То есть ты считаешь, что мы плохо к тебе относимся?
- Да!
- А в чём это заключается?
- В том, что вам всем я безразлична!
- Дочь, мы, конечно, бываем в чём-то неправы, делаем что-то не так, но мы всегда о тебе заботились. Ты сыта, одета, обута. Не пойми меня неправильно, я не говорю, что этого достаточно. Но мы и всё остальное стараемся тебе давать, ты ничем не обделена. Может быть, мы уделяли тебе не очень много внимания, но всё же ты никогда не была его лишена полностью.
- Что ты вообще обо мне знаешь?!
- Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь.
- Тебя постоянно не было дома!
- Зато сейчас я на пенсии и постараюсь больше времени проводить с тобой.
- Потому что тебе стало нечего делать!
- Дочь, прекрати!
- Вот ещё! У меня ужасная семья!
- Значит, ужасная семья? Хорошо, я предоставлю тебе возможность отдохнуть от нас.
- В каком смысле?..
- В прямом.
- Папа, что ты имеешь в виду?..
- Завтра же ты отправляешься в школу-интернат.
- Почему?..
- Директор школы, в которой ты учишься, уже давно рекомендовал мне так поступить, но я обещал ему, что ты исправишься. Я искренне верил в это, но сейчас я понимаю, что ты почти безнадёжна. Мы с тобой не справляемся. Может быть, благодаря интернату ты что-то осознаешь.
- Но я не хочу туда…
- Ты не оставляешь мне выбора.
Отец слов на ветер не бросает… Мама попыталась отговорить его, но ничего у неё не вышло. В конце концов, мама тоже согласилась с папиным решением, поняв, что оно действительно может пойти Виолетте на пользу.
Как только Виолетта уехала, дома сразу стало спокойнее. Воцарившейся тишине больше всех обрадовался Фред. Я только сейчас заметил, что наш кот уже утратил резвость. Теперь он стал медлительным и ленивым. Этого и следовало ожидать от стареющего животного.
Даже Эндрю не удаётся расшевелить кота, несмотря на то, что он очень старается. И за уши его дёргает, и за хвост тянет. Нам пришлось ограничить их общение. Кот из-за этого не расстроился, чего не скажешь об Эндрю. Бабушка на доступном для ребёнка языке постаралась объяснить внуку, что животных обижать нельзя. Эндрю вроде бы понял, но мы продолжаем внимательно следить и за котом, и за ребёнком.
Мы – это вся семья за исключением Бьянки. Я очень сильно тревожусь за неё. Какое-то время она играла с Эндрю, но не как мать с сыном, а как ребёнок с другим ребёнком. Позже она потеряла к Эндрю всякий интерес, заявила, что устаёт от сына и вообще перестала подходить к нему. Затем у неё всё больше проявлялись странности. Иногда Эндрю казался более взрослым, чем его мать. У Бьянки всегда была какая-то детская непосредственность, но и разум тоже присутствовал. Сейчас её поведение стало уже не милым, а пугающим. Будем надеяться, что рассудок моей жены постепенно придёт в норму.
Обделённый вниманием матери Эндрю проводит много времени в обществе своих тётушек-ведьм. Они подарили ему куклу, сказав, что игрушка может ожить, но это будет зависеть от Эндрю. Я подобную куклу уже видел. Примерно так когда-то выглядел Пушок. Неужели история с воображаемым другом повторяется?..
- Слушайте все приказ короля! Школа отменяется! Каша отменяется! Уборка отменяется! Повелеваю выдать мне единорога! Если его достать не удастся, то заменить лошадью.
Выдали, ничего не скажешь… Я хочу настоящую лошадь, а мне деревянную купили, да ещё и сказали, что постараются найти игрушечного единорога, а я живого хочу!
Ещё я потребовал велосипед, а мне дали метлу. Я подумал, что это издевательство какое-то, но оказалось, что на метле можно летать.
Пожалуй, я всё-таки школу отменять не буду, а то перед кем же мне тогда летающей метлой хвалиться, если не перед одноклассниками?
Родители обрадовались, что я насчёт школы передумал, и подарили мне волшебную палочку. Только она меня не слушается. Ну и ладно, зато в школе ни у кого такой нет.
У меня ещё и волшебный котёл есть! И книги, они тоже волшебные! Это мне бабушка с дедушкой подарили. Я смотрел, как бабушка что-то в таком котле варила и в большущую книгу заглядывала. В это время к нам дедушка подошёл и сказал, что у меня всё такое же будет. Я спросил когда, и мне ответили, что хоть сейчас, если мне хочется. Я сказал, что мне очень хочется, и они подарили.
А тёти мне подарили волшебную игрушку. Я тогда ещё маленьким был и не поверил, что она может ожить. Сейчас я уже большой и знаю, что это правда!
Она уже оживать начала. Мы с мамой гуляли в парке, а когда вернулись, кукла по дому ходила! Мама её не увидела, но мне все поверили!
- Эндрю, как меня зовут?
- Не знаю. Ты очень красивая. Давай я буду называть тебя Красоткой?
- Давай. Я хочу стать человеком, помоги мне.
- Ладно, помогу.
Я решил спросить у папы, как помочь Красотке. Папа рассказал мне, что когда-то он подружился с дядей Пушком, который был таким же, как Красотка. Папа тогда достал эликсир, который сделал дядю Пушка настоящим. Сейчас папа знает рецепт этого эликсира. Я попросил сделать такой эликсир для Красотки.
- Эндрю, надо же, как хорошо быть человеком! Спасибо.
- Не за что.
- Ты мне говорил, когда я была куклой, что я красивая. А сейчас как?
- Сейчас ты ещё красивее.
Мы с Красоткой устроили концерт в честь её «очеловечивания». Наше выступление всем понравилось.
Потом мы играли в доме на дереве, пока нас не позвали ужинать. Завтра мы вместе пойдём в школу.
Интересно, что ещё можно сделать с помощью волшебства?.. Можно ли превратить деревянную лошадку в настоящую? А игрушечного единорога – в живого? Родители сказали, что нельзя. Красотка была сама по себе непростой игрушкой, поэтому с ней всё по-другому. Но её в любой момент снова можно превратить в куклу. Я никогда этого не сделаю!