Я так не привыкла комментить что-то, что не династия, что мне аж тяжело мысли в кучку собрать и не знаю, с чего начать) хотя мысли у меня, естественно, есть.
Что мне нравится: характеры, мельком обозначенные в прошлой главе, но уже более-менее обрастающие подробностями сейчас. При том, что я обычно не одобряю такое - показывать характеры через воспоминания/мысли главгера, а не через поступки собственно персонажей. Но мне кажется почему-то, что тут - оправдано, потому что все персонажи нужны сейчас, и их относительно много, и не объяснить читателю, что они и зачем - было бы жестоко по отношению к читателю) тем более описаны они довольно ненавязчиво) Выделю Оливера) пока он интереснее всех остальных.
Не только сам по себе, но и через отношение Итана, противоречивое весьма) этим отношением он меня, Оливер, и зацепил, пожалуй. Про "разделяй и властвуй" ты здорово написала)) мой любимый момент тут, наверное:
Цитата:
Оливер Смит. Его выделить оказалось труднее всего; черт бы побрал отсутствие внятной иерархии среди подростков Отречения! "Кхм... нет, "черт бы побрал чужие традиции" стоит вычеркнуть даже из мысленного лексикона. Они такие, какие есть, а мои трудности - только мои. Никто же не рассчитывал, что эрудиту вдруг резко понадобится сотрудничество с альтруистом... черт бы побрал политику "divide et impera"!"*
Вот это - действительно черт бы побрал. Вот это - действительно можно ненавидеть, не только можно, но и нужно. Собственно, не затем ли пришел...
|
Вообще мне нравится, как ты пишешь) в плане текста) наверное, читаешь много - какие-то вещи очень удачно описаны, я не общалась с тобой лично, но почему-то кажется речь у тебя тоже такая, как у начитанного человека - умеешь правильные слова употреблять в правильном порядке. Не все умеют)
удачные моменты - это я вот что-то такое имею в виду:
Цитата:
Загрубевшую от тяжелой работы руку Дженни, вошедшей следом, он пожимал с совсем другим чувством - все равно что подставил ладонь солнцу
|
Цитата:
- шахматная королева - только короны на взбитых черных кудрях не хватает, - прогрохотала каблуками по полу, точно гренадерский полк (и как она умудряется так шуметь, каблуки-то вроде невысокие).
|
Что еще. Я помню, что экспозиция долгая - и это смущает, если честно. Это не пинок, ни в коем случае - просто я в отличие от тебя не знаю, что и как будет дальше, и чего ждать - и мне как читателю хочется уже действия) надеюсь, очень скоро оно последует) и глав побольше тоже хочется, а то только настроилась - как уже конец(
Это опять же не пинок, надеюсь, ты это так не воспримешь) автору в любом случае видней, что и как выкладывать)