Какое ты тут прекрасное выкладываешь <3
Потрясающие записи! Это если в целом. А теперь предметно:
Ты правильно сделала, что выложила их вместе)
Было здорово посмотреть на Дженни изнутри. И мне нравится, как она на всё смотрит) как всё устроено у неё в голове) приоритеты довольно чётко расставлены в голове. Она знает, что важно, а что - блажь. По-крайней мере, сейчас. Нравится, как она брата мелким называет) он для нее - реально мелкий. Пусть дичь и творит местами, но она берет за него ответственность. Вот, пожалуй, именно этим она и нравится. Ответственностью.
Вот тут мне нравится, как написано:
Цитата:
Будет работать в поле, шить нарядные платья подругам на заказ, а по вечерам изредка играть на флейте, как в далеком беззаботном детстве. Или не играть.
|
Вот это "или не играть"...)
Вообще, я дико люблю эту тему с запретной любовью. Фракции - идеальная тема для обоснования запретности. Ох, какой сюжет назревает!
Цитата:
Поздним вечером, закончив уборку фруктов, дети расположились на крыльце с ужином. Не так много у них осталось теплых ночей, когда можно вот так трапезничать на улице. Хлеб, печеные яблоки и чай вдвое вкуснее на свежем воздухе.
|
Ты здорово обрисовала дух фракции, я аж увидела это вокруг. Почувствовала) а это здорово) это ценно для автора - уметь рисовать мир так, чтобы читатель его видел и ощущал.
И еще вот это отмечу:
Цитата:
Кружевные черные ветки деревьев на фоне темно-синего неба - синего, как форменная одежда в Эрудиции, - крупные блестящие стеклышки звезд.
|
Итан с ней везде) ненавязчиво так, незримо, но везде) с этой фразой прямо чувствуешь, что он вот просто есть в её мыслях.
И с песней финал красивый <3
И, собственно, почему мне понравилось, что записи ты выложила вместе. В 6 части развивается та же тема, что и в пятой, только под другим углом - та же любовь членов разных фракций.
Цитата:
Она тоже из штаба отлучалась далеко не в каждый свой выходной. Возвращалась довольная, аж вся светилась... Но что написано пером, того не вырубишь топором: у Джейн Деррик в личном деле стояло "не замужем", у ее сына - прочерк в графе "отец". А раз так, то надо помалкивать в тряпочку и лишний раз в разговоре кой-кого не поминать. Лучше вообще не поминать. Фракция выше крови, все дела...
Джей никогда никому не рассказывал, но в семь лет он впервые увидел, как мать плачет, прощаясь с папашей в укромном месте общего сектора. И сам разревелся - он тогда еще не понимал, что значит "фракция выше крови", уяснил только, что из-за этого папаша не может жить с ними. А что папаша у него классный и что у родителей любовь - понял сразу.
В тот же вечер, злясь на себя за недостойные мальчишки слезы, он написал на бумажке: "Фракция выше крови". И торжественно сжег на спичках.
|
Особую остроту этой теме придает тот факт, что тут она - глазами ребёнка. Не едва зародившаяся влюблённость, как у Дженни, а уже свершившееся чувство, получившее свои плоды.
И вот финал тут нравится, где мать ему так резко ответила, мол, не буду об этом говорить, спи давай. Говорящий момент)
И Джей тоже изнутри - интересный) снова ты здорово рисуешь атмосферу фракции. Совершенно иначе, не так, как в предыдущем отрывке, но тоже - ярко. И Джей тоже - яркий и тоже не такой, как Дженни. Он весь такой...как Софи однажды выразилась, без сложносочиненных эмоций) сказали надо - делаю. Не сказали - не делаю. Вот это нравится:
Цитата:
Джей не мог сказать, что в этом такого, почему голубая стена в нотах лучше, чем обычная кирпичная стена. Обычные слова как-то не подбирались, а с необычными у него не очень ладилось. Лучше, и все.
|
Это ценно, уметь создавать яркие характеры. Это, наверное, пока то что мне в твоих текстах больше всего нравится пока) не только это, впрочем но это - самое ценное.
И это, насчет перспективы. Вполне допустимо менять перспективу от одного персонажа к другому в рамках одной главы, если эти отрывки будут как-то разграничены, а не всё в перемешку внутри одного и того же отрывка. Но - эти моменты надо чувствовать, и пока ты ещё не чувствуешь себя тут уверено, я бы порекомендовала пока по возможности не выходить из головы одного персонажа) когда поймешь, когда можно а когда - нет, вполне допустимы и эксперименты)
Но это на будущее скорее, потому что этот текст всё же ты писала давно.
За сим откланиваюсь. Записи прекрасные, скажу это ещё раз <3
АПД: ты просто метеор! Только две прочесть успела, как тут уже третья и четвёртая!
И она тоже прекрасная. Значит, Юстина. И Искренность - изнутри. Тоже интересно рисуется происходящее во фракции - вот это "во время затяжки можно было сделать перерыв в дискуссии" или тот факт, что она всё родителям выложила.
Нравится её резкость и принципиальность. И честность, что уж там, куда без неё. Любимый момент:
Цитата:
- Да, я представляю, как кошмарно выгляжу. Нет, в зеркале себя не видела. И не хочу. Свалите, а? Нет, не заболела. Нет, не обиделась: на правду не обижаются. Просто я, черт побери, всю дорогу до дома прошла пешком. Да, на каблуках. Дура упрямая потому что. Сперва решила, что хочу пройтись, а через две остановки подумала, что и без транспорта дойду. А сейчас я чертовски устала, чертовски зла и не хочу никого видеть. До завтра
|
Это просто Юстина в концентрированном виде: 3
Вот что ты делаешь, а? Как мне теперь любимого персонажа выбрать?

Впервые (почему-то) задумалась, как ей идёт её имя.
И с транспортом прекрасная параллель! Это "она не останавливается на полпути". Замечательно рисуется характер)
Оливера я особенно ждала. Потому что по моему мнению именно у них во фракции самая жесть твориться) я кое-как могу понять каждую фракцию и найти там что-то для себя, но не в Отречении.
Мне нравится его джентельменство) как он о девушках говорит, например) я только-только почувствовала, как начинаю проникаться пониманием и к нему, и к фракции, как стала себя одергивать, мол, Яна, окстись, это Отречение

впрочем, тексту это плюс всё же - не проникаясь персонажем, нельзя проникнуться и текстом в целом)
Ну и тут пошла жара. Черт, вот ты сама это придумала с ошейниками или это в каноне такое было? Вот это жеееесть просто. В хорошем смысле жесть. И вот всех понять можно, и...вот был же таки у Винсента повод ненавидеть Отречение. Был. А у Отречения - не было. Потому что всё-таки ребёнок получил по справедливости, хоть это блин, страшно, вот мне реально было страшно это читать. Но - справедливо. Я скорее справедливая, чем добрая. Поэтому мне его позиция - близка.
В общем, что хочу сказать в целом. Эти четыре записи - пока лучшие для меня) они заставили а) думать б) чувствовать.
Это то, что я от текста, в принципе, хочу. Не уходить равнодушной. Пока текст это способен со мной делать, я маркирую текст как "хороший".