“Сделай сам” (“Do it yourself”)
Баллов: 1
-Вы не можете никого нанять из категории «сервис» или «служба доставки»
Исключение: служба усыновления и приют.
-На сима в колледже действует это ограничение.
-Вы не можете активировать ,вселить и вступить в брак с серво. Можете только их делать и продавать.
-Основатель и наследники должны иметь интерес к работе 10 до того, как станут пожилыми.
-Вы не можете повлиять на кого-то, чтоб он выполнил работу по дому.
-Можете заключать брак и иметь детей от НПС из «службы доставки» и «сервис».
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”)
Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” )
Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”)
Категория: ограничения
Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Стремление к трудному” (“Aspiring to do it the hard way”)
Баллов: 2
-Вы не можете использовать никакие награды стремления. Исключение:сфера re-nu-yu для изменения стремления на «жареный сыр».
Фактически это ограничение стоит 3 балла, так как выполняется ограничение “Одна дорога” (“One way street”)
"Умники и умницы"
Баллы: 2
Основатель создается студентом;
Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
Все наследники должны пройти обучение в университете, причем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
Прим.: Если есть ограничение "Нехватка жилья", то жить можно только в общежитиях.
"Нехватка жилья" (by Алиска, daana_r, Дождь, UnhappyDevil)
Баллов: 2
Династия ведётся в квартирах.
Ни основатель, ни наследники не имеют права переезжать на собственный участок, можно только переезжать в новые квартиры.
Чтобы не быть выселенными, основатель, а также наследники должны завести хорошего друга соседа, а также быть в хороших отношениях с наибольшим возможным кол-вом соседей.
"Увлеченная семья"
У семьи, должно быть семейное хобби, и хотя бы раз в две недели симы, проживающие в квартире, обязаны собираться вместе «на семейный вечер», где каждый будет заниматься своим хобби, причем не обязательно тем, что является семейным. - за выполнение этого условия 0,5 - баллов на каждое поколение.
*клик для увеличения*
1,5 балл за три поколения
1,5 балл за портрет основателя и наследников Подтверждение
Таню я пока решила совсем не гримировать, в смысле, не старить
Мне кажется, Таня и так вполне на свой возраст выглядит, да и одежда по возрасту. Возможно, уже только ближе к её 50. Когда примерно представляешь, сколько персонажу, так и выглядит. Магия
А я только сейчас обновления увидела! Студенческая жизнь Макса порадовала))) Только мне страшно хочется его переодеть)) но это мои тараканы никому не отдам!XD
Про пару Игреевых я тебе в отзыве написала, но могу повторить - чудесная яркая пара! Прям верю!
А пугалки привидений я тоже, кстати, люблю! Умора)))
Мне кажется, Таня и так вполне на свой возраст выглядит, да и одежда по возрасту.
Ага, только вот неизвестна какой у неё возраст Ну, лет около 35-37, теоретически. По идеи, должно быть.
Цитата:
Сообщение от Ксяша
Только мне страшно хочется его переодеть))
Ну это было наиболее похожее на нечто советское из игрового тряпья Мне самой его хочется переодеть, но не во что. Я и так уже плюнула и всё-таки нарядила его в свой любимый меш SlimBB. Даже джинсы кое-как перекрасила, чтоб на брюки хоть чуть-чуть походили Но это самое начало универа, там он ещё не "накачался".
Цитата:
Сообщение от Ксяша
А пугалки привидений я тоже, кстати, люблю! Умора)))
А я не люблю, поэтому и "отселяю" всегда могилки на общественный лот. Ну их, этих приведений. Но тут такой момент! Не могла не запечатлеть. Хорошо хоть зятя до инфаркта не довела
Ксяша, я вообще не люблю нечисть в симах. Редко, от нечего делать, могу кого-нибудь отправить изучать магию. Но смысла в ней не вижу, поэтому это бывает действительно оооочень редко. Вампиров, зомби и призраков и вовсе не люблю. Я за реализЬм, в общем
Мне очень жаль, но династи будет закрыта. На это есть исключительно личные причины. Типа, "мне не нравится".
По крайней мере, здесь она точно не будет продолжена. Может быть, в другом месте и в другое время.
Спасибо всем, кто был с Калиниными всё это время
Последний раз редактировалось Фимка, 23.12.2013 в 23:18.
Новая глава Калининых несказанно порадовала. Такая объемная, насыщенная. Вот люблю такие главы! А то короткую главу только начнешь читать и она вдруг заканчивается. А эта – самое то. И атмосферой проникнуться успеешь, и вжиться. Вообще с каждой часть восхищаюсь Калиниными все больше и больше ^_^
Цитата:
Сообщение от Фимка
Лишь об одном я не жалею – о том, что когда-то с первого взгляда, с первого слова выбрал себе ту самую единственную, которую многие так и не находят в жизни. Моя Полина – это моя жизнь.
Сергей стал мудрым и рассудительным. Эти качества приходят с годами, с опытом. У Сергея наступило это самое время. Он переосмыслил свои поступки, еще больше стал ценить свою жену.
И эта пара именно как воплощение любви и верности. Вот моя самая любимая пара из всей династии. И их чувства восхищают. Ведь несмотря ни на обстоятельства, ни на беспочвенные вспышки ревности со стороны Сергея, они смогли сохранить свои чувства, сделать их еще сильнее и крепче. Это многого стоит.
Цитата:
Сообщение от Фимка
- Ну что ж, Максим. Ты уже взрослый, мужчина. Ты умен и тебе нужно учиться дальше, развиваться и расти. А это всегда лучше делать там, где приятно находиться. Если тебя не устраивают ВУЗы Москвы, то ты волен ехать в Ленинград. Я только «за» и помогу тебе, чем будет нужно.
Быстро время пролетело. Вот уж Максим самостоятельным совсем стал и вот-вот выпорхнет из семейного гнездышка. И его решение уехать учиться в Ленинград такое серьезное, взвешенное. Видно, что парень знает чего хочет от жизни и серьезно нацелен на будущее и явно туда не развлекаться едет. Достойный наследник своего рода.
Хорошо, что Поля и Сергей одобрили его решение и поддержали. Это очень важно.
Даже если бы они не поддержали его решение, он бы мог все равно уехать, но уезжать с родительские поддержкой легче, спокойнее. Да и родителям будет так гораздо спокойнее, хотя отпускать сына им было непросто.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Зато Женька был прямо совсем наш. Этот лучился радостью и счастьем и готов был дарить своей любовью всех и каждого. Он сильно вытянулся за год, превратился в юношу, обрел силу и всеми силами это показывал.
Женька и правда как солнышко. Такой светлый и непосредственный паренек.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Видимо, только с нами Макс был сух и зануден, с Женькой же они были большие друзья.
Вот это настоящие братские дружеские отношения.
Макс и Женька две противоположенности, но от этого их отношения наоборот крепче кажутся.
Цитата:
Сообщение от Фимка
За всю относительно сознательную жизнь в родительском доме, Макс так ни разу и не порадовал нас хоть какой-то девушкой в своем близком окружении. У него и друзей-то было не особенно, а уж девушек и подавно.
Просто у ребят разные приоритеты в жизни.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Уже в сентябре в нашей квартире появилось стеснительное существо по имени Тамила, которая очень смущалась и краснела при каждом, обращенном на неё взгляде.
Такие трогательные у Женьки с Тамилой отношения, первые чувства, дружба, которая плавно перетекает в такую еще по-детски неуклюжую, но бесконечно светлую и прекрасную первую любовь.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Таким образом, новый учебный год наш профессор Полина начала уже в новом качестве. И надо сказать, очень удачно начала. Многочисленные наработки, её докторская и большой практический опыт были огромным подспорьем в её теперешней деятельности.
А Поля молодец. По-прежнему стремиться к новым высотам. Научная деятельность – это замечательно. Тем более ей есть, что дать науке.
Цитата:
Сообщение от Фимка
- Похоже, наша мама совсем заработалась, а торт нам испекла из черновиков очередного своего труда.
Поля не обижалась. Просто кидала в меня чем-нибудь тяжелым и с гордым видом уходила в комнату, где опять усаживалась за очередную статью.
Так забавно и мило
Цитата:
Сообщение от Фимка
Эту свою теорию она постаралась донести и до Женьки, но тот не то чтобы не согласился с матерью, а попросту проигнорировал. Есть в нем эта черта – увлеченность. Если что-то взбредает ему в голов, то никакие, самые «аргументные» аргументы не могут сдвинуть его с занятой позиции.
В общем, Евгений, обладая завидной усидчивость, которая проявлялась только когда ему было нужно, довольно быстро освоил нотную грамоту и начал потихоньку бренькать на пианино.
А вот и правильно, что Женя не поддался на провокации. Это поначалу он бренькает, а потом ведь научиться, главное желание и усидчивость. А желания у парня, судя по всему, хоть отбавляй.
Вот станет великим музыкантом и мамка пожалеет, что не верила в сына.
Цитата:
Сообщение от Ксяша
В частности, периодически заставая сына за музицированием, Поля вытаскивала из чулана, какую-то старую жестяную банку, которую, видимо, специально не выкидывала, и ставя её радом с пианино, кидала туда несколько монет. Причем обычно свои действия она сопровождала исполненной наигранного восторга фразой: «В переходах так жалостливо не играют!» В общем, всеми силами давала ребенку понять, что музыка - это совсем не его.
Грубовато она с ним.
Но хорошо, что Женька не опускает руки, а продолжает осваивать музыку. С таким стремлением у него все точно должно получится.
А Полина тут не права. Чем бы дитятко не тешилось, как говорится… Вот пусть бы посмотрела на это с другой стороны. Ведь сын не балду гоняет, не с дурной компанией связался, а тянется к прекрасному, занимается творчеством, учиться.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Но как только сын овладевал новым навыком и подходил к тому моменту, когда нужно было уже только, что называется, оттачивать мастерство, его интерес иссякал, и он срочно искал что-то новое. Наверное, сказывалась его «львиная» натура – поверхностность и частая смена интересов.
А жаль, все-таки столько вкладывал в этот интерес и тут перегорел.
Женька натура увлекающаяся просто. Зато это возможность перепробовать все. Не нашел себя в этом, найдет в чем-то другом.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Эти двое как будто бы первый раз собирались стать родителями – такой восторг читался на их лицах. А девчонки, когда обо всем узнали, и вовсе пришли в полный восторг и уже начали придумывать будущему братику имя.
Они такие трогательные в ожидании пополнения. Что даже смотришь на эти скрины семейной идиллии и тепло-тепло становится.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Это, кстати, был первый семейный праздник, на который из Ленинграда приехал и Максим. Все были безумно рады ему, задавали тысячи вопросов, и именинница в какой-то момент даже обиделась на брата, что он все внимание перетянул на себя. Но Макс быстро уладил надвигающийся конфликт, ловко вытащив из сумки приготовленный подарок. Я, правда, так и не выяснил, что это было, но Аленка сразу же расплылась в улыбке и простила Максу незаконно умыкнутое им внимание.
Максим и правда изменился. Такой взрослый, красивый, статный стал. Заглядень мужчина. Такой у кого угодно внимание отберет. Тем более родные давно его не видели и соскучились.
И хитрец же, нашел чем подкупить Аленку.
Цитата:
Сообщение от Фимка
А учитывая, что Тане очень тяжело давалось бездействие, потому что она по натуре довольно активный человек, то иногда она срывалась, как женщина после долгой диеты, и устраивала танцы и игры с Лидой, забывая о своем положении.
Таня такая милая с беременным пузиком. Ей очень идет. ^_^
Цитата:
Сообщение от Фимка
Роды прошли довольно легко, и на свет появился, как заказывали, мальчик.
С прибавлением-пополнением : )
Вот Игреевым как раз для полного счастья и не хватало мальчика.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Мальчика назвали Василием, в честь я даже не знаю кого. Так пожелала Татьяна, и как потом выяснилось, ей просто нравилось это имя. Ну, правильно, у нас и знакомых-то нет с таким именем, не то что родных. Так что тут действительно, только из личных предпочтений. Хотя нет! У нас же кошку Васькой звали! Вот откуда «ноги-то растут». Ай да сестрица, сына в честь кошки назвала. Шучу, конечно, но один повод для подковырок уже есть.
Георгий не возражал, ему, судя по всему, вообще было всё равно, как назовут ребенка, главное, чтобы это мужское имя, потому что у него СЫН!
аналогия с кошкой умора.
А вообще маленький Василий чудо.
И Гошка такой трогательный в своей радости сыну. И заботится о нем так. Идиллия.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Событие это, мы, конечно, не преминули отметить! Недели через две после рождения малыша. Таня пила компот, а мы «обмыли» младенца как полагается.
Такой реалистичный скрин. ^_^ Красота и загляденье.
Цитата:
Сообщение от Фимка
В итоге, к октябрю мы узнали, что у отца болезнь Альцгеймера. Это был удар.
Ничего себе поворот… Бедный Сократ.
Цитата:
Сообщение от Фимка
- Ну а что вы хотели? Мне уже три тысячи лет, я так устал, что ничего больше не хочу. Я только жду, когда ваша мама меня уже к себе позовет. Соскучился.
Чертова жизнь! Почему так происходит?!
Цитата:
Сообщение от Фимка
Хотя он-то как раз и не отчаивался. Создавалось ощущение, что он только этого и ждал. И всё чаще ходил к маме на могилу. Сидел там часами в тишине и одиночестве и о чем-то всё думал.
Так и хочется воскликнуть: почему?!
Жизнь порой бывает жестока.
Скрин, где Сократ сидит на кладбище сильный. Аж сердце сжимается.
Видно, что ему тяжело и что даже, несмотря на заботу и любовь родных, ему хочется к жене. Он устал от жизни.
Но все же хочется верить, что любовь родных поможет ему победить недуг и вернет к жизни.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Для начала мы его не узнали. Не совсем было нам понятно, кто это такой большой и спортивный открыл дверь своим ключом и, совершенно бесцеремонно бросив рюкзак и пальто у порога, прошествовал в зал.
Ого! Максим еще больше изменился. Тут его вообще не узнать. Мужчина мечта!
Цитата:
Сообщение от Фимка
Честно сказать, я тоже был шокирован и не меньше девчонок хотел узнать, что же так повлияло на сына, что он превратился в тяжелоатлета. Наибольших успехов в выяснении причин данного феномена добился Евгений. Он просто допек старшего брата, ходя за ним по пятам и засыпая вопросами на тему: «Тебя что, бить кто-то хотел, поэтому ты решил такие мускулы накачать?»; или: «Ты в каких-то соревнованиях участвовать хочешь?»; и, наконец: «Тебе девушка понравилась, а она на тебя-хлюпика смотреть не стала?»
Все, теперь для Жени Макс точно эталоном стал.
Ох, сколько столь глобальные перемены в облике Максима дают почвы для догадок.
Интересно, в чем же на самом деле кроется причина?
Цитата:
Сообщение от Фимка
Понаблюдав некоторое время за реакцией сына на все предложенные ему варианты, я так понял, что теория о девушке была самой возможной. Уж слишком явно Макс покраснел, пытаясь проигнорировать и этот вопрос.
Наверное, и правда девушка. Раз Макс покраснел и поспешил уйти от расспросов. Неужели влюбился? Интересно, кто же она?
Цитата:
Сообщение от Фимка
И вот мы усаживаемся. Здесь все мои самые любимые и дорогие. Отец – сегодня он бодр и весел, это очень радует. Полина – прекрасная в этом платье цвета её глаз. Татьяна – милая пышка, младшая сестренка. Георгий – как всегда серьезный и спокойный, настоящая каменная стена для своей семьи. Мои сыновья – Максим и Евгений – такие разные и такие любимые. Племяшки – полуспящая Лидия, упорно не желающая идти в постель и серьезная Елена, похожая на отца и бабушку одновременно. А ещё малыш Василий – маленький комочек, тихо спящий посередине большой двуспальной кровати, обложенный со всех сторон подушками, чтобы не скатился во сне.
И мама. В холодном портрете на стене и в горячем сердце каждого из нас.
Очень понравилось описание новогоднего вечера в семье Калининых – Игреевых.
От них так и веет семейным теплом, уютом, искренностью.
А вот эта характеристика, эта благодарность Сергея родным такая душевная-душевная.
Семья и правда самое дорогое, что может быть.
И письмо от матери, неожиданный сюрприз из часов, только это подчеркивает.
Очень трогательный момент ^_^
Вообще спасибо за такую теплую и душевную главу и за тепло и удовольствие, которое подарило ее прочтение.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Игреевы, 1965 г. Фото на память
Прекрасное фото. И в нем чувствуется дух времени. Особенно первый вариант понравился. Настоящее фото из старого альбома. И черно-белый вариант тоже хорош. И вообще Игреевы изумительны.
Цитата:
Сообщение от Фимка
теща хулиганит
Теща и с того света следит за ним.
Не позавидуешь.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Студенческая жизнь
Настоящая студенческая жизнь! На этих скринах прекрасно передана атмосфера студенчества. А Максим популярен оказывается, вон как девочки по нему сохнут. А он создает впечатление такого неприступного, серьезного парня.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Мне очень жаль, но династи будет закрыта. На это есть исключительно личные причины. Типа, "мне не нравится".
По крайней мере, здесь она точно не будет продолжена. Может быть, в другом месте и в другое время.
Спасибо всем, кто был с Калиниными всё это время
Печальная новость. Сказать, что огорчила, значит ничего не сказать. Очень жаль. Вот только нашла чудесную династию, которая даже больше, чем просто династия, а она закрывается. Надеюсь, ты ее когда-нибудь продолжишь. Пусть и через какое-то время или в другом месте. Неважно. Потому что она стоящая. И вообще читать одно удовольствие. Как отличнейшая книга с чудесными иллюстрациями. И тем более настолько реалистичную, с такими живыми персонажами и яркими характерами, с такой атмосферой эпохи. Такое редко встретишь.
PS: можно просьбу? Когда решишь возобновить Калининых, напиши мне пожалуйста. Буду обязательно их читать.
Сейчас будет неожиданное. Я выложу отчет))) Вот так вдруг, после почти 4-х лет молчания.
Пока я могу только дописать то, что уже было когда-то отыграно и отснято. Скорее всего это будет 2 отчета. Потом мне придется, кое-что восстановить и отыграть заново, потому что последние сохранения, увы, безвозвратно утеряны. Поэтому случился откат. Я не могу обещать, что сделаю всё это в ближайшее время, но сейчас у меня есть желание продолжить династию и даже наполеоновские планы довести её до конца))
Не знаю насколько сейчас все это будет интересно и актуально, однако же ю а велкам.
Мои читатели очень редко появляются на форуме, но я буду надеяться на лучшее))
Ну, собственно, даже если этого лучшего не произойдет, то я всё равно сделаю то, что планировала, потому что мне это сейчас интересно.
Воть. На этом пока всё.
***
Новый год мы встретили чудесно! После маминого письма у всех возникло ощущение, что она была с нами в ту ночь. Мы как будто почувствовали, что даже «оттуда» она шлет нам свою любовь. Даже те наши дети, кто никогда не видел бабушки (а это почти все, за исключением Максима), были очень впечатлены полученным из прошлого письмом. Отец, сразу после застолья, сославшись на усталость, покинул нас, унося с собой мамин новогодний подарок.
Потом Таня сказала, мне, что слышала, как он тихо всхлипывал в своей комнате и все повторял шепотом: «Лена, Леночка моя…»
Он стал совсем как ребенок. Мы старались не тревожить его по пустякам и уж тем более, оберегали его от серьезных неприятностей. Он казался спокойным и умиротворенным в последнее время.
Часто читал, сидя в кресте в столовой.
Или играл в шахматы в гостиной. Иногда сам с собой. Не потому что никто не хотел его развлечь, а потому что отцу очень нравилось это занятие, и он мог посвящать ему весь день.
Хотя, для нас было понятно, что вот такое поведение папы – это лишь очередной признак его болезни. Он слабел, всё чаще уединялся, старался как можно меньше с нами общаться.
Наверное, он понимал, как горько нам его состояние и как тяжело нам наблюдать за ухудшением его здоровья. И хотя мы всеми силами старались как-то его растормошить, он всё глубже погружался в себя.
***
Перед отъездом сына обратно в Ленинград я всё-таки попытался выяснить у него, что же стало причиной столь разительных изменений в его внешности и, что немаловажно, в его внутреннем мире. Это было, кстати, тоже очень заметно. Он стал менее нудным и более мягким. Казалось, что-то, а вернее, кто-то сумел согреть его сердечко и немного снизил интеллектуальный уровень.
Однако же и мне не удалось выудить из него какую-то вразумительную информацию. Уже уезжая обратно в Ленинград, практически в дверях, Макс всё-таки сообщил мне загадочным тоном, что мы всё обязательно узнаем, но только чуть позже. И крепко обнял.
Ну не знаю… Надеюсь, что дело всё-таки в девочке. Пора уже, наверное.
***
А жизнь, между тем, шла своим чередом. Каждый из нас занимался любимым делом, каждый из нас отдыхал в кругу семьи и каждый из нас, я очень надеюсь на это, был счастлив. По крайней мере, по тому, что я видел и насколько мог судить, все так и было.
Бурная юность Женьки захлестнула его с головой. При его увлекающемся характере было бы глупо полагать, что неожиданное явление брата в новом образе пройдет бесследно. Женька же Макса обожал! И насколько ему хватало запала, всегда старался подражать ему. Хотя и не мог сладить со своим общительным характером и стать таким же занудой и скептиком. Но это лично меня только радовал. Хватит с меня одного сына – железного человека. Однако же, Женька моментально решил, что и ему следует всерьез заняться собой и к моменту окончания школы выглядеть не меньше и не слабее старшего брата. Начал он с ежедневных пробежек и целую неделю, как штык, просыпался в 6 утра по будильнику и отправлялся наматывать круги по соседнему скверу.
После этого он ещё шумно плескался в ванной, принимая контрастный душ и взвизгивая при каждом переключении воды. Честно говоря, такая бурная активность в 7 утра несколько мешала спокойно спать. К счастью (исключительно для меня), запал Женьки иссяк к концу второй недели. Видимо, он решил, что уже достаточно спортивно и мужественно выглядит и снова переключился на свою обычную деятельность.
Как не странно, его отношения с черноокой красавицей Тамилой до сих пор продолжались. Это удивляло нас, потому что мы, честно говоря, думали, что долго они не продлятся, как и всё, за что с энтузиазмом брался наш младший сын.
Посмотрев на это всё, Полина настояла на том, чтобы я поговорил с сыном «как мужчина с мужчиной». Сказала, что она, конечно, рада, что в свое время начала встречаться со мной ещё несовершеннолетним и быстро забеременела, но внуков ей бы пока все-таки не хотелось. В общем-то, я был с ней согласен, поэтому… перепоручил эту ответственную беседу папе. Правда, увильнуть мне все-таки не удалось. Отец посмотрел на меня удивленно, и осведомился, знаю ли я сколько ему лет. Когда я назвал точную цифру, он удовлетворено похлопал меня по плечу и заявил:
- Ну, вот видишь. Я же уже даже не помню, что там у них вообще может произойти. А ты хочешь, чтобы я ещё и с Женькой разговаривал на эту тему.
И, добродушно усмехнувшись, он отправился обыгрывать Полю в шахматы.
Таким образом, мне самому пришлось готовить речь и потом толкать её хитро ухмыляющемуся сыну. Не знаю, насколько он был со мной согласен, но обещал повременить с внуками. Я, конечно, не удержался и поинтересовался, насколько близки их с Тамилой отношения. На что получил вполне взрослый и закономерный мужской ответ, что это некрасиво – задавать такие вопросы и настолько не доверять своему сыну, которого сам же воспитывал. Вот тут двоякое впечатление осталось. То ли это был комплимент, то ли камень в огород моего раннего брака? В любом случае, Полине я отчитался о проведенной беседе и успокоил, сказав, что все должно быть нормально. После чего подумал о том, что как-то странно получилось: с младшим поговорил о таких серьезных вещах, а со старшим этот момент как-то упустил. Хотя, какой смысл говорить с человеком о том, чем он никогда не интересовался, и даже намека не появлялось на какую-то девушку рядом с ним? И я в очередной раз убедился в том, насколько разные у меня сыновья.
***
Тем временем, в семействе Игреевых было все спокойно, но немного нервно. Татьяна устала. Васька рос, требовал все больше внимания. Он хотел изучать мир, и сидеть на одном месте было уже ни в его интересах. Таня начинала потихоньку взрыкивать от невозможности уделить хоть немного внимания своему любимому мольберту. Потому как помимо мелкого у неё ещё была и Лида, которая тоже нуждалась в материнском тепле.
С Леной в этом плане было проще. Она уже была вполне себе девушкой, самостоятельной, независимой и довольно характерной и не особо нуждалась в маминых неусыпных заботах. Однако же Татьяне иногда удавалось приобщить её к делу воспитания нового поколения и отправить гулять не с ровесниками, а с младшим братом.
Елене это не всегда нравилось, конечно, но она была довольно сознательной девушкой, несмотря на переходный возраст, и старалась в меру сил помогать матери.
Ну а ближе к лету стало уже полегче, потому что Василий достиг того уровня, когда парень вполне может развлечь себя сам. Что он с успехом и делал в недолгие минуты маминых занятий рисованием. Ну, или наоборот, мама успевала в недолгие минуты занятий сына немного порисовать.
***
К весне у нас сложилась не очень здоровая атмосфера дома. И в первую очередь я был виноват в этом. По крайней мере, мне так казалось. Потому что это я не сразу обратил внимание, что Полина выдохлась. Она так тихо и незаметно работала, что я даже подумать не мог, как она может устать. Ведь никто же не видит сколько эмоциональных и интеллектуальных ресурсов уходит на написание серьезной статьи. Никто не замеряет уровень энергии, который тратиться на претворения в жизнь некоей теоретической задачи, на проведение эксперимента, обработку информации, сведение её воедино. Вот и я не замечал, пока не обнаружил, что моя флегматичная супруга стала донельзя раздражительной и нервной.
Она начала придираться к Женьке, часто необоснованно и очень резко. Читала ему нотации почем зря и настаивала на своих правилах, которых вдруг появилась просто уйма.
Мальчишка не понимал, что происходит с матерью и старался пореже попадаться ей на глаза. Я со своей стороны пытался как-то нейтрализовать её напряжение, поговорить с ней, объяснить, что она не всегда права в своих придирках. Но получал в ответ то же самое. Как будто, она нарочно пыталась поссориться со всеми нами.
Даже приехавший на майские выходные Максим неожиданно пал жертвой материнского воспитания в довольно истерическом ключе.
А моя попытка обсудить с ней её состояние привела к совершенно невероятному результату – Полина разрыдалась.
Моя железная леди просто ударилась в слезы. Я стоял перед ней и даже не знал, как реагировать, судорожно пытаясь вспомнить, когда я последний раз видел её слезы. И видел ли вообще?
Конечно, я обнял свою малышку и прижал к себе как можно крепче. Очень больно было видеть подобное. И я понял, что должен что-то сделать. Я пока не знал – что. Но что-то обязательно было нужно.
***
Я поговорил с отцом, с Таней, с ребятами и решил – мы едем отдыхать. Мы – это я и Полина. Только вдвоем. К солнцу, к морю, к пальмам и белому песку. Моей Полюне нужен отдых. Оставался только один вопрос: как убедить в этом Полю?
К решению этого вопроса подключились все. Танюшка начала планомерно капать золовке на мозг о том, что самое время бросить всё и расслабиться. Папа ненавязчиво выговаривал снохе за то, что она совсем расклеилась и явно нуждается в смене обстановки. А сам обещал поехать с Таней и её семьей на дачу и тоже там отдохнуть.
Макс сделал предложение, от которого никто не смог отказаться, а Женька ещё и начал скакать от радости до потолка. Он зрешил на пару недель взять Женька с собой в Питер, чтобы и его приобщить к красотам этого города.
Ну, а я мог только целовать руки и шептать о том, как же хочу побыть, наконец, с ней вдвоем. И желательно не дома, и желательно недели две, и желательно у моря. В итоге, я предъявил жене путевку на двоих и сказал, что отказа я не приму. Доктор Полина вынуждена была согласиться.
Правда потом она, хихикая, сказала, что можно было не устаивать такую серьезную проработку, а сразу предъявить путевки. Но… Что сделано, то сделано, мы не ищем легких путей.
В общем, с чистой совестью отправив Таню с детьми и папой на дачу, а мальчишек в Ленинград, мы начали готовиться к отъезду.
***
Ну, что сказать? Это были прекрасные две недели. Мы как будто попали в рай. Нам удалось отпустить все мысли о работе и детях и просто наслаждаться друг другом. Наверное, это был тот самый медовый месяц, который мы пропустили 20 лет назад. И я в очередной раз убедился, что моя жена – это лучшее, что случилось со мной в жизни. Как же я люблю тебя, Полюшка!
(клик на картинку - скрины с отдыха Сергея и Полины)
Возвращались мы счастливые, отдохнувшие и обновленные. И хотя нам жаль было покидать наш персональный рай, мы всё же улыбались, потому что впереди нас ждала встреча с родными и любимыми и новые интересные проекты.
Дома уже ждали сыновья. Они приехали за день до нас и уже успели распотрошить запасы бакалеи, которая оставалась дома. Утомленные борьбой с плитой и уже успевшие наесться недоваренной каши, они были просто счастливы нас видеть и выжидательно смотрели на наши чемоданы, видимо, надеясь на подарки.
Подарки, конечно, были. А так же свежие фрукты, и мама, в качестве изготовительницы нормального завтрака.
***
Через несколько дней Максим уехал на военные сборы и мы все ощутили закономерную грусть. Старший сын так и не рассказал нам ничего, касательно своих трансформаций, но я заметил, что он стал ещё менее замкнут, более раскован и даже как-то более уверен в себе. Хотя, казалось бы, куда уж более? Но это была немного другая уверенность. Не юношеская заносчивость и максимализм, а какая-то спокойная, тихая мужская уверенность в себе. Всё-таки не обошлось тут без девчонки, как пить дать.
***
К концу недели с дачи вернулся папа. Мы были ужасно рады видеть его бодрым и веселым. Казалось, болезнь отступила и все снова отлично. Обнявшись и поздоровавшись, мы отправились открывать бутылки южного вина и отправлять Женьку гонцом к Игреевым, чтоб тащил их всех сюда.
А то приехали, понимаешь ли, и сразу домой. А кто, спрашивается, будет с нами злоупотреблять?
Особенно долго позлоупотреблять нам, правда, не удалось. Дети устали, Таня начала нервничать и, от греха подальше, мы решили ограничиться парой бокалов, но договорились встретиться на выходных и продолжить дегустацию.
А пока мы мирно ужинали дома и взахлеб рассказывали отцу о своем отдыхе, перебивая друг друга и не давая договорить. Наверное, не зря мой старший сын относится ко мне как к подростку. Иногда мне и самому кажется, что в душе я так и не успел вырасти. Отец же посмеивался в усы и отдавал должное Полиным макаронам по-флотски.
***
…А потом мы пришли домой с работы и узнали, что папы больше нет...
Он прилег отдохнуть после обеда, так мы его и нашли: мирно спящим в кресле, со спокойной улыбкой на лице. Поля сказала, что он не мучился. Он просто уснул. И я так и буду считать до конца своей жизни, что просто отец очень устал и ушел отдыхать. Ты заслужил это, папа. Пусть земля тебе будет пуховой периной. Наверное, ты уже встретился с мамой.
Теперь наши любимые остались только в наших сердцах и в портретах на стене. На них они молоды и полны сил. На них они живы.
Но и в посмертье они остались вместе. Как рука об руку эти двое прошли жизнь, так теперь они покоятся в одной могиле.
Наше маленькое кладбище растет. Это печально. Когда-нибудь и мы с Полиной ляжем здесь, рядом с родителями, и упокоимся в веках.
Что за бред я несу! Простите…
***
После похорон, все мы, конечно, чувствовали себя не лучшим образом. Наши квартира опустела без папы. Наши сердца и души опустели без отца и деда. Их с мамой комната стояла нетронутой, как будто только вчера они ещё там жили. Даже мамины пузырьки с духами и какие-то кремы так и стояли на туалетном столике, папа не разрешал их убрать. И сейчас мы тоже были ещё не готовы что-то там менять. На заправленной кровати до сих пор лежал папин банный халат, оставленный им там после утреннего душа… Пусть пока будет, как будто они просто куда-то вышли.
***
Дальше всё полетело в тартарары. Нет-нет, ничего запредельного и страшного. Но на нас как будто навалилась какая-то череда мелких проклятий. Неприятности приходили и уходили, но делали это с завидным постоянством.
Я вдруг резко поседел. Черт знает, почему это произошло, но факт остается фактом – я очень быстро стал сед как лунь. Поля утешала меня и говорила, что эта седина лишь добавила мне благородства, нисколько не сделав хуже. Может быть, так и было, я не спорил. Но с этого момента мир как будто пошатнулся под моими ногами. Я много думал над этим и пришел к выводу, что я просто был очень привязан к родителям. Не как маленький ребенок, которому нужна их постоянная помощь и поддержка, а на каком-то ментальном уровне. Для меня уход отца ознаменовал крушение моего мира. Того доброго счастливого мира, в котором я вырос и стал тем, кто я есть. Родители были нерушимой стеной, подпитывающей меня жизненной энергией, надеждой и верой. И когда стена пала, я остался поломанной куклой, неспособной бороться и жить дальше.
Наверное, странно слышать такие слова от мужчины? Нет, я не хочу сказать, что я все бросил, от всего отстранился и начал, например, тихо спиваться. Просто у меня исчез некий генератор энергии, который давал мне силы. Я стал хуже справляться с внешними проблемами, начал замыкаться в себе и как будто стал привлекать этим всяческие неприятности. Знаете, как над умирающим животным начинают виться вороны, ожидая его смерти? Вот так же случилось и со мной. Слабость привлекает горести…
Таким вот образом…
***
Хорошо хоть у Тани всё было более-менее. Конечно, она тяжело пережила смерть отца, но у неё был полный дом детей, и ей просто некогда было распускать нюни и погрязать в скорби. С детьми вообще такое дело - они не дают стареть. Не дают почувствовать усталость от жизни, потому что постоянно нуждаются в тебе. У Тани они все были разновозрастные, поэтому она снова переживала с ними всю палитру эмоций, свойственных этим трем периодам жизни.
Девчонки, как и прежде, были дружны, Васька рос и становился всё самостоятельнее, и Таня смогла, наконец, вернуться к любимой работе.
Георгий в родной консерватории занял достаточно серьезный пост и финансово отлично справлялся с обеспечением большой семьи. Татьяне, в принципе, не нужно было работать для того, чтобы приносить в семью деньги, но разве она могла бросить то, чем занималась сколько себя помнила? А повышение Гошки мы с удовольствием отметили тихим семейным обедом в узком круга.
Конечно, позднее ему пришлось устраивать по этому поводу банкет, но мы с Полиной не стали принимать в нем участия. Нам, честно говоря, было совсем не до того.
***
Какая-то ерунда вдруг случилась с Женькой. Он стал пропадать. В прямом смысле слова. Он исчезал вечерами и являлся домой уже далеко за полночь. С Тамилой он вдруг прекратил общаться и как мы не пытались выяснить, что же произошла, так и не услышали ничего вразумительного. Иногда я видела, что он приходил как будто под хмельком, но ни разу я не учуял от него запаха алкоголя. Он стал скрытным. Его высказывания по некоторым поводам стали резкими. Он заканчивал школу, скоро должны были быть выпускные экзамены, но он как будто даже не думал об этом. Несколько раз к нам приходила его классная руководительница, жаловалась, что Женька стал частенько пропускать уроки и вообще стал странным. А мы с Полиной краснели, разводили руками и обещали обязательно повлиять на сына. Но на самом деле, мы просто не знали, как это сделать. Ко всем нашим беседам он оставался глух и только улыбался, показывая нам два расставленных пальца. Мы пытались что-то выведать у Лена, но она уверяла, что тоже ничего не знает, потому что и с ней Женька практически перестал общаться. Полина была близка к нервному срыву.
У меня было ощущение, что мы теряем сына. Но я совершенно не представлял, что мы можем сделать ещё, чтобы до него достучаться.
В довершение всех неприятностей, я совершил очень большую ошибку на работе. Вернее, я даже не могу сказать, что это было ошибкой. Просто я несколько отступил от основной линии партии, за что и поплатился. Благо, только финансово. Но на репутации моей образовалось темное пятно, и я попал под неусыпное наблюдение высшего руководства.
***
В последний раз мы собрались всей семьей на юбилее Полины.
Приехал Максим, был дома Женька, конечно, были приглашены Игреевы в полном составе. Я был очень рад видеть снова всех вместе. Но какое-то грустное получилось торжество. Поля почему-то вдруг проявила несвойственную ей сентиментальность и долго выпытывала у Макса как ему, бедненькому, живется одному в общежитии, как он кушает, тяжело ли ему заниматься… И всё пыталась очистить от несуществующей грязи его свитер.
Макс был непривычно тих и смотрел на мать с долей жалости и удивления. У меня почему-то к глазам подступили слезы, и я вынужден был выйти из комнаты, чтобы кто-нибудь этого не заметил. Моя Полина старела.
За столом она так нежно смотрела на Леночку, что я мельком подумал о том, что возможно, зря мы не решились на ещё одного ребенка. Вдруг бы это была дочка, которая сейчас смогла бы поддержать жизнь в моей Железной Леди.
Сложно ведь, наверное, женщине всю жизнь провести в мужском обществе, не имея возможности даже просто прижать к груди нежную девичью головку, и, может, просто по-женски поплакать о чем-нибудь, пусть и несущественном.
Вечером, когда гости уже разошлись, Максим ушел спать, а Женька опять куда-то незаметно исчез, я вошел в гостиную и увидел мою Полину. Она задремала на диване, по-детски подложив под щеку ладошки. Как беззащитна и нежна была она в этот момент.
Мне так хотелось взять её на руки и подарить ей хотя бы каплю того тепла, которым она так щедро делится со мной всю свою жизнь. Чтобы поняла, что в моих руках она под надежной защитой. И что, даже перестав дышать, я не разомкну рук и не отпущу её. Никогда.
Я аккуратно снял с неё очки, в которых она задремала, и как можно осторожнее поднял на руки. Поля не проснулась, а только доверчиво, словно ребенок, обвила руками мою шею. Какая чудесная женщина пожелала разделить со мной свою жизнь. Как бы хотел я проживать эту жизнь снова и снова. Возможно, что-то я бы делал по-другому, где-то старался бы не допустить больше ошибок. Но в одном я точно уверен - только с ней я хочу эту жизнь.
Как бы горько не было дальше, рядом с ней я готов это преодолеть.
Спокойно ночи, моя любовь.
Долго-долго подбирала челюсть, обнаружив в уже, казалось бы, навек замолчавшей теме свежий "привет" от автора. Да еще и какой привет. Как же я рада возвращению Калининых (хотя отчеты пришлось все заново перечитать, чтобы память освежить). Такая милая, уютная семейная атмосфера в отчетах, такие прекрасные интерьеры на скриншотах. И симы одеты-причесаны не то что "в десяточку", а в "соточку".
По отчету отдельно сказать почему-то не получается (видимо, сильно потрясение), скажу одно: очень заинтриговало поведение всех Калининых. Так что мне остается лишь ждать новых вестей от них, чтобы наконец-то выяснить, что же такое произошло со всеми персонажами.
__________________ Попытки реанимировать династию Фоукс. Отчет от 25.08.2023
Вторая жизнь династии Фьерро. Другая реальность, другие заботы, другие судьбы. Отчет от 09.05.2023.