- Мистер Томпсон, вынуждена с прискорбием сообщить, что в связи с глобальным сокращением кадров в нашей компании вышестоящим начальством было принято решение вас… - невзрачная менеджер по менеджменту с таким же невзрачным, не запоминающимся именем и частым нервным тиком была очень несчастна. Именно в её обязанности входило сообщать сотрудникам плохие новости, в то время как хорошие августейшее руководство милостиво объявляли сами. Зачастую сотрудники начинали кричать и ругаться ещё до того, как была окончена фраза, и, по правде говоря, такой расклад менеджера очень устраивал, поскольку все были избавлены от ещё более неприятных ощущений. Но не в этот раз.
Импозантный мужчина лет чуть старше тридцати стоял перед ней с абсолютно непроницаемым выражением лица, и то ли удачно прикидывался, то ли действительно не понимал, о чём речь, то ли просто не слушал, думая о чём-то своем.
-… Видите ли, вас было принято…
- Повысить до исполнительного директора? - Неожиданно участливо поддакнул тот и широко улыбнулся, когда менеджер сначала по инерции закивала, а через пару секунд не менее энергично замотала головой.
- Нет, нет! Вы не поняли, вас… без выходного посо…
- Давай только без паники, энерджайзер! Слово «уволить» не такое страшное. Но если и правда боишься, повторяй по слогам. Три-четыре: у-во-лить. Видишь? – Улыбаясь, он немного прищурился, и в уголках его глаз залегли пока ещё не особо глубокие мимические морщинки.
Клоунада могла продолжаться ещё долго, если бы Марк (так звали невезучего сотрудника) не сжалился над бедной девицей, которой в жизни и так не особо повезло, чтобы ещё над ней и издеваться, и покладисто не направился собирать вещи.
Сегодня уже последняя собака в городе знала, насколько неправильную женщину он вчера ночью умудрился повстречать. В самых разных позах. Вернее, правильнее будет сказать, женщина-то была(и есть!) что надо, как раз в его вкусе, а вот он, Марк Томпсон, оказался совсем не во вкусе её «папика». Папик же на такое положение вещей обиделся и пообещал незадачливого любовника к стулу степлером за то самое дорогое, что у него имелось, пригвоздить. А зная людей, с которыми оный рогоносец водил дружбу, Томпсон мог с легкостью представить, как эта угроза воплощается в жизнь в ближайшее же время.
Именно поэтому увольнение с утра пораньше не стало его самой большой проблемой, ибо настоящие проблемы ожидали впереди. Нужно было бежать, причем быстро, не оглядываясь и не заезжая в те места, где его уже могли ждать специальные люди, евшие таких как он на завтрак, обед и ужин. Даже никаких денег не взять, слишком опасно появляться дома.
Да, неделя, определенно, не задалась…
потерялись, будут позже
“Истинная любовь” (“True Love”)
Баллы: 2
- Основатель и наследник должен иметь детей только от сима, с которым у него три молнии.
Они могут жениться или вселить в дом любого сима, но дети должны быть только от сима, с которым у него три молнии.
Если три молнии основаны на ситуациях (духи, одежда),то вы можете сразу вуу-хнуться,и потом кол-во молний может уменьшиться.
Если не можете найти пару, чтоб получить три молнии, можете изменить вкусы вашего сима.
Если дети появились вследствие похищения инопланетянами или размножением спорами у ростомана, ограничение не нарушено.
"Право первородства" by Dark_Fenix
Баллов: 1
Наследником может стать только первенец вне зависимости от пола.
Если рождается двойня или тройня наследником становится, тот кто родился первым.
“Бесстрашный” (“Fearless” )
Баллы: 1
Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
Нельзя устанавливать сигнализацию в дом и на машину, нельзя приобретать маленького робота-охранника.
Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Писатель” (“Storyteller”)
Баллы: 1
По-крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 7-го. Неважно,какого качества роман.
Для того,чтобы поехать в отпуск,ваши симы должны иметь значение тела 10.
"Платное образование" by Innominato
Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено.
Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
Сомнительное содержание, старательное исполнение.
Много однообразного юмора, веществ и секса. Кто-нибудь влюбится и всё испортит, а кто-то умрет и только выиграет.
Фотошоп открыла недавно, с тех пор не закрываю.
16+++
Всем привет, меня зовут Мариша :3
Династию пишу четыре года, а кажется, будто сорок четыре. Не люблю, когда персонажи страдают, но иногда они сами нарываются.
Самый первый отчет давным-давно, в далекой-далекой галактике проверила Innominato <3<3<3
Оформление сделала Jana Weber, но люблю я её не из-за этого, а вообще из-за всего. За Яну и двор стреляю в упор, короче. I mean it
Последний раз редактировалось SierraMadre, 22.03.2021 в 00:49.
Привет! Я очень рада, что наконец-то вышел отчёт от Флоры С самого начала она мне жуть как нравится. Чувствую родственную душу Хотя, пожалуй, я бы посоветовала ей воздержаться от таблеток, а то мало ли что там в них... Ооочень понимаю метры текилы и даже пеликана, это же весело а ещё, кажется, аптечка на случай похмелья - отличная идея. Надо будет такую же завести И это, я уже хочу на какую-нибудь из их вечеринок
Кстати, рыжие волосы Флоре очень идут, а ещё понравилось, как изображён размазанный после пьянки макияж.
Вот за что люблю начало поколения в династиях, так это за новых героев и постепенно раскручивающийся сюжет. С подругами Флоре однозначно повезло, обе шикарны, что Ким (она случайно не в честь Чен Ына названа?) - как же я смеялась над её мизинчиком, а уж организаторов как она ещё поискать надо, что Джиджи (и тут я вспомнила реальных знакомых мне людей по имени Скребкова Матильда-Анастасия и Ломов Семён-Самир, так что Джемма Джиневра не одинока) - она просто прирождённый дипломат, да и действительно выглядит ведьмой, не может живой человек так хорошо выглядеть после пьянки Малыш Томас тоже прелесть, надеюсь, он с нами надолго.
Нравится, что они делают уборку после пьянок, а не вешают на хозяина дома, где потусили. Правда, как так получилось, что про пеликана все забыли?
Вопрос личного характера: почему Джиджи до сих пор девственница? Флора-то, надеюсь, уже нет? (ужасно звучит, наверное, мортемианские бабушки меня сожрали бы живьём за такие "надежды") И, судя по некоторым фразам, Флора ещё и не совсем стандартной ориентации?
Марка и Мону жалко (ещё с прошлого отчёта), хотя для стариков они достаточно неплохо выглядят, тем более что возраст у них всё-таки почтенный. Анна ещё жива? А Хелен и Дэвиду же должно быть уже за сорок, какой ужас Как быстро растут чужие симы! Дэвид-то до сих пор в Риверхилле преподаёт или куда перебрался?
Семинар по женственности наверняка ужаснее, чем любое другое наказание, которое могли бы придумать добрые бабушка с дедушкой, я так и представляю себе этот цирк с "будь мягче и добрее, служи мужу, вари детей, рожай борщи (ц)" Сара дочь врачей, у неё должен быть какой-то критический взгляд на вещи, что она там забыла? На месте Флоры я бы приобрела дорожный набор - подушка, беруши и маска для сна, чтобы не видеть этого всего.
Кажется, в названии отчёта я упускаю какую-то шутку, то есть понятно, что он по идее должен быть двадцать девятым, но сделан тридцатым в честь перехода в активный раздел, но всё равно что-то упускаю
Кстати, только сейчас заценила прекрасный особняк с бассейном, а именно - то, как он выглядит на скринах. Сразу видно дом богача. А Флора получила хоть что-то из папиных денежек и бизнеса или злобные спецслужбы оставили ей только специально для неё заготовленные счета?
Вышло, как обычно, без всякого порядка, зато от чистого сердца Надеюсь, между первым и вторым отчётом перерывчик небольшой
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Серьезно, ты большая молодец, что наконец стартовала с новым поколением. Я, конечно, ни на секунду не сомневалась, что оно будет, но по себе прекрасно знаю, как сложно начать новое даже с теми персонажами, к которым уже прикипел, не говоря уже о новых. Так что это реально большой шаг, я прекрасно понимаю, как тебе было сложно.
Теперь по сабжу. Вот знаешь, я мысленно не раз приписывала к имени Флоры фамилию отца. Флоренс Фьюри, очень круто звучит. И этот отчет укрепил мою версию еще сильнее. Уж такая она Фьюри, фьюристость прямо изо всех щелей лезет
Взять хотя бы татуировки, а точнее, как ты их вписала в сюжет. Я вообще стараюсь не использовать татуированные скины, чтобы потом не болела голова на тему обоснования, но ты даже из этого чисто технического аспекта сделала не просто сюжет, а прямо Сюжет!
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Не-а, - помотала головой я и улыбнулась на вопросительные взгляды, - когда была у психолога в последний раз, наплела ей, как много для меня каждая татуировка значит. Типа, «вооот, это такая позитивная форма сэлф-харма, когда делаю новую татуировку, не хочется причинять себе вред», и всякая такая лабуда.
Ким фыркнула.
- И она на это купилась?
- Конечно. Для них всех каждый мой разговор «о чувствах» - огромный прорыв. А там я ещё и поплакала немного, и рассказала, что у папы тоже были татуировки. Так что, теперь даже если захочу забиться с ног до головы, никто и слова против не скажет, - я усмехнулась и повела плечами, - ну, чтобы не травмировать бедную деточку ещё больше.
Что сказать, няшная социопусечка. Нормальный человек, который действительно страдал после потери обоих родителей, даже бы не подумал лгать о таких вещах, а ей норм. Ну что ж, предположим, что это психологические защиты, а на самом деле у нее с чувствами всё... ну, хотя бы немного получше, чем было у папаши.
Хотя смею надеяться, что всё не так безнадежно, как мне показалось. Если подумать, Флора, хоть и потеряла обоих родителей, выросла в семье, где ее любили и заботились, даже когда самим было хуже некуда. Уже один тот факт, что она замечает, как тяжело родным и даже по-своему сочувствует им, доказывает, что Флора действительно умеет любить и заботиться. Просто ей удобно носить маску бесчувственности, чтобы никто не навешал моральных долгов. А может, просто боится привязаться, чтобы снова не пережить утрату, как это произошло с родителями. Как бы то ни было, личность получается интересная. Особенно в комплекте с нездоровыми развлечениями и, в частности, страстью к хорошим девочкам. Надеюсь, эти темы (особенно вторая) еще будет развиты
Афтепати шикарна от начала до конца! Я ржала каждые секунд двадцать - сначала над "малышом", который явно ошибся адресом, потом над пеликаном (к нему я еще вернусь), потом над этим:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
А проснулась от ощущения, будто кто-то облизывал мне лицо. Первой мыслью было, что маразм всё-таки догнал Кэнди на старости лет, второй – что Малыш окончательно потерял страх. Я нахмурилась и открыла глаза, уже заранее представляя, что с ним сделаю – и тут же поняла, что не угадала. Надо мной возвышалась Ким, и то, что я изначально приняла за чужой язык, оказалось влажной гигиенической салфеткой для снятия макияжа.
Ну и диалог про "маленького принца", конечно же, шикарен! Уже утащила в династийный цитатник
Отдельно отмечу, как шикарно прописаны подружки Флоры. Особенно Ким, я прямо влюбилась в нее. Один из моих любимых типажей что по внешности, что по характеру.
Насчет остальных... Вот первый скрин с Джиджи - прямо дежавю. Второе поколение, помнится, начиналось именно так: плохой парень подсунул Хелен наркотики, и Фарберы вместе с Мией откачивают ее, одетую именно в эту ночнушку. Теперь в той же самой ночнушке разгуливает наглое блондинистое рыло, по своей воле накачавшееся веществами и даже не почувствовавшее этого. Контраст удался, браво!
Еще один классный контраст - Марк и Мона. Ты очень хорошо подчеркнула именно изменения в их внешности, сыграв на контрасте с историей предыдущих поколений, где они цвели и пахли даже в полтос (а я этично удерживалась от вопроса, сколько же бочек эликсира пали в неравной борьбе с маркомонами ). Но внутренне они, хоть и пережили сильнейшее горе, остались собой - деятельными, любящими, заботливыми, даже с долей юмора. Понравилась ремарка Моны про Флорины вечеринки:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Надеюсь, когда мы приедем, от дома ещё останутся стены? Привет.
Как бы то ни было, им понадобится огромный моток нервов, силы духа и прочего, чтобы пережить переходный возраст Флоры. Впрочем, пока они прекрасно справляются. Как бы цинично это ни звучало, хорошо, что Фьюри вовремя устранился от воспитания, не то страшно представить, ЧТО могло вырасти из Флоры. Она, конечно, и так не ангел, но всё же хоть иногда юзает тормоза. У Фьюри тормозов не было даже для самого себя.
Однако всё же надеюсь, что она НЕ вырастет нормальным человеком. Нормальные в этой семье уже есть, даешь фьюристость!
Сцена с пеликаном, грациозно спрыгнувшим со ступенек - моё отдельное Ы! Вот я так и знала - если в первом акте в ванной пеликан, в третьем он оттуда выйдет с эпичным троллфейсом И лифчик в хлебнице
Очень понравился этот скрин - позы вау, шапочка на Флоре вау, пришлась как нельзя кстати. А вот остальные, увы,покритикую
Я надеюсь, что ты сама видишь, где мебель пытается захавать симов, поэтому не буду косплеить Капитана Очевидность. Прекрасно знаю, что такие косяки, по закону подлости, замечаешь уже после съемки, но ведь их можно исправить, просто обрезав скрин (как в случае с бассейном). Если обрезание невозможно, можно задействовать ликвифай, чтобы дорисовать недостающую часть тела, как на этом скрине. И да, симы, влипающие в пол - тоже не ОК, поэтому лучше использовать OMSP (если не знаешь, с чем их едят - обращайся в ЛС, расскажу) или менять ракурс. Их, конечно, тоже можно дорисовать, но забодаешься.
Но в целом, прогресс однозначно есть. Что тебе особенно удается, так это передача настроения - вот, например, здесь оно просто идеально. Даже без текста понятно, что происходит, но с текстом еще круче. Ну а текст у тебя просто зашибенский, здесь претензий вообще нет)
Жду музыкальный лагерь, сектантов и, конечно же, Дэвида. Последнего особенно - я думала, он уже свинтил в четвертую параллель, а оказывается, нет. Ну что ж, надеюсь, он немножко (только немножко!) испортит жизнь этой зеленой... пардон, уже оранжевой оторве)
Что еще забыла:
- песня. Песня очень в тему, и, хотя стиль не по мне, но Флоре несказанно идет.
- древо. Древо просто вау, очаровательный такой минимализм. Жму руку Яне, это прекрасно!
- номер главы. Ну ежу ведь понятно (а кто не ёж, для тех тонкий намек в названии), что двадцать девятая пропущена не случайно. Зуб даю, это будет флэшбэк про Мию где-нибудь ближе к концу поколения.
Жду продолжения! Вдохновения тебя, терпения персонажам, особенно маркомонам)
Последний раз редактировалось Influence, 21.10.2017 в 12:55.
Я сразу скажу, задача у тебя в плане меня сложная, по двум причинам.
Мы с тобой это обсуждали, и я согласна. Задача действительно сложная, потому что мне мое второе поколение тоже нравится - и в плане сюжета, и в плане персонажей, так что да, попадос
С другой стороны, я всё-таки надеюсь, что чему-то за два поколения научилась, и постараюсь никого, в том числе и себя саму, не разочаровать or Cobain myself
А к мортемианским проповедям я всегда готова, слава Левкоеву!
Цитата:
Это без сомнения самая гениальная деталь во всем отчете. Я даже не знаю, как бы я орала, если бы не знала спойлеров, но я и так орала
Реально, никакие пьяные тела, никакие таблетки, никакой бедлам в квартире не сравниться с нахрен украденной из зоопарка птицей
Знаешь, я не думаю, что опыт в этом деле важен Я, например, конечно люблю интересно отдыхать, но ещё ни разу ничего ни под какими веществами не крала Пеликан внёс свою нотку трэша в их ленивый отходняк, за что ему и спасибо
Зато сразу настраивает на нужный лад, и все понимают, в каком ключе будет развиваться сюжет поколения бггг
Цитата:
Я вот знаешь о чем все время думала? Как она умудряется так тусить, и при этом ни с кем не переспать? Это же нереальным самоконтролем надо обладать. Я - не обладаю, например. Поэтому я не пью.
Я думаю, всё дело в том, что она не особо хочет с кем-то спать, а самоконтроль не причем Самоконтроль у неё заключается в том, чтобы смыть после вечеринки всю косметику, почистить зубы, переодеться в пижаму и лечь спать - невзирая на то, в каком состоянии явилась домой
Цитата:
Эволюция одобряет: 33 ещё внезапно порадовало, что Ким смогла признать свою ошибку, и выделиться на фоне тупых идиотов, которые мыслят шаблонами. Вообще в принципе, Ким очень порадовала: 3 по спойлерам выделяла для себя Джиджи, но Ким пока что с первого отчета радостно стала с ней наравне. Во-первых, за эпизод с Дэмином второй мой любимый, после пеликана) я даже сочувствием к нему не прониклась - вот нечего было строить из себя непонятно что отрасти сначала
Ремарка про Ким родилась спонтанно, на самом деле, я изначально хотела им другое знакомство написать, но тут очень хорошо к слову пришлось. Ким - она такая, да, умеет ошибки признавать :3 Хотя ей, учитывая некоторые особенности характера 3л это не так уж и просто дается. Думаю, Джиджи это и оценила :3
Эпизод с Дэмианом - да Ты бы видела, как мерзко я ржала, пока писала всё это дело. Ким полностью согласна - нехрен было вводить в заблуждение))
Цитата:
А во-вторых из-за этого "потому что мы не свиньи, чтобы оставлять после себя бардак" припрячь толпы полуживых пьяных тел на уборку - дорогого стоит, по-моему горячо одобряю маркомонов, они правильно хотят, чтобы Флора с ней дружила. Да, наркотики-бухло-секс всё равно будут в больших количествах, но зато после вечеринок всегда будет чистенько
Ага Чисто, убрано, еда приготовлена\заказана, внучка не валяется полумертвая, а ходит живенько кофе пьет))
Маркомоны подвержены стереотипу положительности азиатских детей, вот и любят её. Но а случае с Ким, в принципе, стереотип вполне соответствует действительности, так что норм
Цитата:
Маркомонов, конечно, жалко. Они эту маленькую дрянь ни разу не заслужили. Их самый большой грех - удивительная проницательность.
Вот тут я особенно поняла, насколько мне их жалко:
Маркомонов жалко, да( ты правильно заметила тут на днях, что за драму в прошлом поколении всегда приходится расплачиваться чем-то таким. У меня сердце кровью обливалось, когда писала о них(
Но, кстати, вот в цитате выше, Флора говорит о разговоре не с ними, а с психологами. Это психологам она вешает на уши лапшу, плачет и прикидывается бедняжкой. С бабушкой и дедушкой она такой жестью не занимается, это бы вообще дно было(
Цитата:
Но, черт, вот разве можно было ждать чего-то другого? Она родилась дочерью Фьюри и Мии, кто-то ждал от них какую-нибудь другую дочь, ещё и учитывая обстоятельства, при которых она росла? Я - нет.
Ну что ж, расплачивайтесь, дорогие бабушка с дедушкой, за чужие ошибки)
Да бабушка с дедушкой, на самом деле, тоже приложили руку к воспитанию маленькой дряни. Вспомни отчеты второго поколения, они ей только в одно место не дули и всё позволяли, на пару с Фьюри)) Так что не настолько уж ошибки и чужие выходят.
Цитата:
Флору заранее жалко, потому что с таким подходом к жизни её ждёт много плохого. Например, злой Дэвид.
Например, злой Дэвид - совершенно точно ждет, вообще без вопросов
Цитата:
Предвкушаю для Флоры много проблем. Флора, я тебя, конечно, люблю, но пока не настолько, чтобы эмпатия перекрывала злорадство, поэтому ОЧЕНЬ жду во-первых Академии Женственности (аъаъаъаъ какие классные сектанты), а во-вторых, ю-ноу-ху: 33 именно его не хватало в этом царстве бухла и разврата. Чего всяких чужих детей за уши таскает - пусть эту воспитывает: 33
Я сама её пока не настолько сильно люблю, и в бонусе ты сейчас даже увидишь, насколько. С другой стороны, Фьюри и Мию я вон любила, а толку?
Цитата:
ПС. Дерево у тебя очень красивое: 33 кто это сделал такой молодец
ППС. Ты большая молодец что выкладываешь техничку! Надеюсь, до категорий всяких тоже как-нибудь дойдешь: 3
Дерево - да, мой секретный мастер делал, контакт не дам, обойдешься!
А насчет категорий - я тоже надеюсь, что когда-нибудь морально для них созрею. А потом читаю всякие ужасы от тебя про эти категории и желание пропадает Но я подумаю об этом!
Цитата:
АПД2: я всё ещё слушаю саундтрек - в сотый, наверное, раз - ОЧЕНЬ нра!
Ураура <3 Песен в этом поколении вообще будет ОЧЕНЬ МНОГО, готовься
Привет-привет!
Я сама дико рада, сама от себя ожидала, что на раскачку после второго поколения понадобится больше времени, а тут вот оно как :3
Насчет родственной души - это хорошо)) Я сама уже стара для таких бешеных тусовок, но вот лет каких пять назад примерно так и отдыхала, так что легко могу понять и её, и тебя
Что насчет воздержания от таблеток - хм, Флора вообще немного не по части воздержания Знала бы она, что папа ужасно не одобрял такие штуки, может и не стала бы употреблять, но она не знает. Так что, увы(
Цитата:
Кстати, рыжие волосы Флоре очень идут, а ещё понравилось, как изображён размазанный после пьянки макияж.
Спасибо! Размазанный макияж искала долго, в итоге уже почти забила на него, как наконец нашла именно то, что нужно :3
Цитата:
С подругами Флоре однозначно повезло, обе шикарны, что Ким (она случайно не в честь Чен Ына названа?) - как же я смеялась над её мизинчиком, а уж организаторов как она ещё поискать надо, что Джиджи (и тут я вспомнила реальных знакомых мне людей по имени Скребкова Матильда-Анастасия и Ломов Семён-Самир, так что Джемма Джиневра не одинока) - она просто прирождённый дипломат, да и действительно выглядит ведьмой, не может живой человек так хорошо выглядеть после пьянки
Большое спасибо! Я весь отчет пыталась показать, насколько Флоре повезло, что у неё есть её подруги, и рада, что ты это отметила :33
Про Ким Чен Ына посмеялась Когда только придумывала её, захотела назвать простым корейским именем, кто ж знал, что вместе с боевым характером оно так заиграет)) Хорошая идея, думаю, Флора периодически могла её так называть
А насчет Джиджи - у неё тут скорее желание выделиться, потому что первое свое имя она считает банальным до ужаса(по сеттингу оно и есть банальное, банальнее только Виктория будет). Так-то Джемма Гресбек звучит нормально, как мне кажется) Но ей не нравится :3
Про пеликана все забыли, потому что Флора сказала Джиджи закрыть его в ванной. Она и закрыла, и в итоге забыла. Что-то мне подсказывает, что нужно было посвятить в это дело Ким, тогда бы точно никто ничего не забыл :33
Малыш Томас с нами надолго, хорошо что ты спросила :3 Даже бонус про него написала ниже)
Цитата:
Нравится, что они делают уборку после пьянок, а не вешают на хозяина дома, где потусили. Правда, как так получилось, что про пеликана все забыли?
Вопрос личного характера: почему Джиджи до сих пор девственница? Флора-то, надеюсь, уже нет? (ужасно звучит, наверное, мортемианские бабушки меня сожрали бы живьём за такие "надежды") И, судя по некоторым фразам, Флора ещё и не совсем стандартной ориентации?
Тема девственности Джиджи ещё будет подниматься, поэтому пока никак не буду это комментировать. В следующем отчете уже, возможно :3
Флора - нет Её образ жизни мягко на это намекает. Флоре нравятся и мальчики, и девочки, но девочки больше. Она подросток, и пока экспериментирует со всякими такими вещами. В будущем, наверное, определится окончательно)
Цитата:
Марка и Мону жалко (ещё с прошлого отчёта), хотя для стариков они достаточно неплохо выглядят, тем более что возраст у них всё-таки почтенный. Анна ещё жива? А Хелен и Дэвиду же должно быть уже за сорок, какой ужас Как быстро растут чужие симы! Дэвид-то до сих пор в Риверхилле преподаёт или куда перебрался?
Марка и Мону мне тоже жаль( За то, что неплохо выглядят - спасибо, я старалась :33 Анна жива, да. Ей примерно столько же лет, сколько и Марку с Моной, может меньше на пару лет. Хелен и Дэвид были на год старше Мии. Миа погибла почти шесть лет назад, ей было тридцать пять лет. Значит, Дэвиду и Хелен сейчас по сорок одному году :3
Дэвид - да, до сих пор в Риверхилле) Он теперь официальный персонаж Яны Вебер, у меня будет всего в паре эпизодов, если повезет :33
Цитата:
Семинар по женственности наверняка ужаснее, чем любое другое наказание, которое могли бы придумать добрые бабушка с дедушкой, я так и представляю себе этот цирк с "будь мягче и добрее, служи мужу, вари детей, рожай борщи (ц)" Сара дочь врачей, у неё должен быть какой-то критический взгляд на вещи, что она там забыла?
Крутая цитата
Знакомство с Сарой произойдет в следующем отчете, и там всё сразу станет понятно, я думаю Это будет тот случай, когда родители-врачи и сами недоумевают, откуда у их старшей дочери странные ведические наклонности. До второго отчета будет ещё один бонус, который, надеюсь, прольет света на увлечение Сары. Суть в том, что все эти "академии женственности" у них там стали довольно популярны за последние годы, и я обязательно напишу, как так получилось :3
Цитата:
Кажется, в названии отчёта я упускаю какую-то шутку, то есть понятно, что он по идее должен быть двадцать девятым, но сделан тридцатым в честь перехода в активный раздел, но всё равно что-то упускаю
Нет, ты ничего не упускаешь, всё именно так, как ты написала
Я просто захотела начать новое поколение в новом разделе с красивого числа :33
Цитата:
Кстати, только сейчас заценила прекрасный особняк с бассейном, а именно - то, как он выглядит на скринах. Сразу видно дом богача. А Флора получила хоть что-то из папиных денежек и бизнеса или злобные спецслужбы оставили ей только специально для неё заготовленные счета?
Я обожаю этот дом, на самом деле. Это тот случай, когда можно вообще не париться с декорациями Авторства Innominato, она богиня симской архитектуры и дизайна.
Насчет денежек - хороший вопрос. Фьюри говорил, что все его активы, в том числе и бизнес, и счета будут заморожены, но он так же сказал Мии, что дом официально записан на Флору. Плюс, он также оставил ей трастовый фонд, которым до её совершеннолетия управляют Марк с Моной. Думаю, денег у неё достаточно) По крайней мере, как избалованная маленькая дрянь она себя уже ведет
Цитата:
ышло, как обычно, без всякого порядка, зато от чистого сердца Надеюсь, между первым и вторым отчётом перерывчик небольшой
Большое спасибо! <3 Я очень тебе тут рада, надеюсь, скоро ещё увидимся :33
Привет, очень рада тебя видеть!
Сложно было именно отлипнуть мысленно от событий и персонажей второго поколения. Наверное, именно процесс отлипания и занял большую часть времени, потому что сам отчет я написала относительно быыстро - с перерывом на сон и работу
Цитата:
Теперь по сабжу. Вот знаешь, я мысленно не раз приписывала к имени Флоры фамилию отца. Флоренс Фьюри, очень круто звучит. И этот отчет укрепил мою версию еще сильнее. Уж такая она Фьюри, фьюристость прямо изо всех щелей лезет
До того, как ты об этом не написала, я даже об этом не задумывалась, а теперь задумалась и поняла, что ты очень права) Думаю, я даже упомяну в будущих отчетах, почему она всё-таки Томпсон, а не Фьюри, потому что, думаю, Фьюри ей бы хотелось быть больше :3
Цитата:
Взять хотя бы татуировки, а точнее, как ты их вписала в сюжет. Я вообще стараюсь не использовать татуированные скины, чтобы потом не болела голова на тему обоснования, но ты даже из этого чисто технического аспекта сделала не просто сюжет, а прямо Сюжет!
Спасибо!
На самом деле, я была практически уверена, что она унаследует скинтон Мии, но не фортануло Помню, подумала ещё "хорошо, что хоть девочка" и не стала выходить без сохранения) А потом уже, когда она выросла в подростка, поняла, что скинтон-то от папы, а папа татуированный.
Но ничего, ей по характеру подходит забиваться с ног до головы, поэтому я не парюсь. Вот если бы какая-нибудь Ким была татуированная, это было бы странно, а Флора - норм)
Цитата:
Что сказать, няшная социопусечка. Нормальный человек, который действительно страдал после потери обоих родителей, даже бы не подумал лгать о таких вещах, а ей норм. Ну что ж, предположим, что это психологические защиты, а на самом деле у нее с чувствами всё... ну, хотя бы немного получше, чем было у папаши.
Флора - подросток, и необходимость ходить по психологам её раздражает тем, что нужно обязательно демонстрировать им свою "нормальность". Типа, что она не в депрессии и не пойдет вены резать через полчаса. Думаю, у неё все в порядке с чувствами, но ты очень верно сказала про психзащиты - нарочно не показывать чувств и делать вид, что все хорошо, ей нравится намного больше, чем показывать слабость и признавать, что родителей действительно очень не хватает. А их не хватает, конечно.
Цитата:
Хотя смею надеяться, что всё не так безнадежно, как мне показалось. Если подумать, Флора, хоть и потеряла обоих родителей, выросла в семье, где ее любили и заботились, даже когда самим было хуже некуда. Уже один тот факт, что она замечает, как тяжело родным и даже по-своему сочувствует им, доказывает, что Флора действительно умеет любить и заботиться. Просто ей удобно носить маску бесчувственности, чтобы никто не навешал моральных долгов. А может, просто боится привязаться, чтобы снова не пережить утрату, как это произошло с родителями.
Очень хорошее замечание как про заботу о родных, так и про маску :3 Я выше примерно то же самое написала, и я согласна :3
Цитата:
Как бы то ни было, личность получается интересная. Особенно в комплекте с нездоровыми развлечениями и, в частности, страстью к хорошим девочкам. Надеюсь, эти темы (особенно вторая) еще будет развиты
Развито будет всё, но я тебя услышала, ага))
Про афтерпати - большое спасибо Первый отчет третьего поколения - это одна большая афтерпати после финала второго поколения, и я очень рада, что удалось передать этот дух :3
Диалог про "маленького принца" родился спонтанно, и, как ты понимаешь, выкинуть его было выше моих сил
Цитата:
Отдельно отмечу, как шикарно прописаны подружки Флоры. Особенно Ким, я прямо влюбилась в нее. Один из моих любимых типажей что по внешности, что по характеру.
Ураура, большое спасибо за подружек :3 Из второго, да первого, в принципе, поколения понятно, какой странной любовью я люблю персонажей второго плана, так что и здесь никаких изменений
Кстати, изначально у Флоры бал всего одна подруга - Джиджи, Ким присоединилась позднее, но я тоже рада, что она всё-таки появилась :3 И большое спасибо за неё, она ещё свое покажет)
Цитата:
Насчет остальных... Вот первый скрин с Джиджи - прямо дежавю. Второе поколение, помнится, начиналось именно так: плохой парень подсунул Хелен наркотики, и Фарберы вместе с Мией откачивают ее, одетую именно в эту ночнушку. Теперь в той же самой ночнушке разгуливает наглое блондинистое рыло, по своей воле накачавшееся веществами и даже не почувствовавшее этого. Контраст удался, браво!
Вот люблю я твою наблюдательность, ей-левкоеву! Сама уже давным-давно забыла, в какой ночнушке в начале поколения ходила Хелен, а ты помнишь <3
Контраст получился.. контрастным, определенно Джиджи просто ведьма, всё просто
Цитата:
Еще один классный контраст - Марк и Мона. Ты очень хорошо подчеркнула именно изменения в их внешности, сыграв на контрасте с историей предыдущих поколений, где они цвели и пахли даже в полтос (а я этично удерживалась от вопроса, сколько же бочек эликсира пали в неравной борьбе с маркомонами ). Но внутренне они, хоть и пережили сильнейшее горе, остались собой - деятельными, любящими, заботливыми, даже с долей юмора.
Мне было очень тяжело про них писать, на самом деле( Это та неминуемая расплата, которая последовала после всего того драматического трындеца в финале. Миа с Фьюри погибли, а Марк с Моной остались живы с мыслью, что пережили собственную дочь и любимого зятя.
Но ты права, смерть Мии и Фьюри их, конечно, подкосила, но не сломала. Возможно, кстати, благодаря только Флоре. Кто знает, смогли бы они вынести всё то, что вынесли, если бы у них не было ради кого.
Цитата:
Как бы цинично это ни звучало, хорошо, что Фьюри вовремя устранился от воспитания, не то страшно представить, ЧТО могло вырасти из Флоры. Она, конечно, и так не ангел, но всё же хоть иногда юзает тормоза. У Фьюри тормозов не было даже для самого себя.
Однако всё же надеюсь, что она НЕ вырастет нормальным человеком. Нормальные в этой семье уже есть, даешь фьюристость!
Вот, кстати, как бы цинично ни звучало, но насчет самоустранения(во всех смыслах бгг) ты очень права Есть у меня даже один небольшой текст с рейтингом, по мотивам "что бы вышло, останься Фьюри в живых"
Даю гарант, нормальной Флора точно не будет. Возможно не совсем как папа - там всё-таки вообще клиника - но своих приколов там будет вполне достаточно))
Цитата:
Сцена с пеликаном, грациозно спрыгнувшим со ступенек - моё отдельное Ы! Вот я так и знала - если в первом акте в ванной пеликан, в третьем он оттуда выйдет с эпичным троллфейсом И лифчик в хлебнице
Спасибо Не вижу смысла в пеликане в ванной, если в итоге он будет лишен эффектного появления и лучей славы
Насчет замечаний по скринам - обязательно учту.
Я тут просто перетряхивала папку с закачками, и мои привычные штуки для позирования куда-то исчезли. А обнаружила я это уже в процессе съемок, и решила, что и так сойдет, а в следующем отчете уже сниму нормально
Осложняется всё тем, что фотошопа у меня как не было, так и нет. Думаю, нужно всё-таки скачать, ради того же ликвифая(
Передача настроения на скринах - это то, чем я озаботилась после того твоего комментария)) Получается увлекательно, и теперь не понимаю, как вообще раньше снимала с одними и теми же лицами :3
Цитата:
Жду музыкальный лагерь, сектантов и, конечно же, Дэвида. Последнего особенно - я думала, он уже свинтил в четвертую параллель, а оказывается, нет. Ну что ж, надеюсь, он немножко (только немножко!) испортит жизнь этой зеленой... пардон, уже оранжевой оторве)
Всё обязательно будет в очень скором времени (надеюсь, бггг)
Дэвид и свинтил, просто он периодически приезжает домой, вот как сейчас :3 специально для того, чтобы кое-кому жизнь мёдом не казалась
Про песню - я и сама такое обычно не слушаю, но тут как наткнулась, сразу поняла, что нужно в отчёт :3 Спасибо
Яна - котик, вообще не представляю, что бы без неё делала. Сидела бы как дура без дерева, наверное
А про название главы, точнее, про дополнение и идею о флэшбеке загадочно промолчу :333
Большое спасибо за комментарий <3 Терпение нам всем точно пригодится
Всем привет!
Я вернулась с выполнением лотерейного кнута-лавстори, который совсем немного вышел из-под контроля и превратился в бонус от лица одного из персонажей первого отчёта
Фиг знает, на самом деле, что это за лавстори, но и лав, и стори, независимо друг от друга есть точно
Второй отчёт поколения обязательно будет, надеюсь, в этом году в скором времени. Проблема в том, что у меня, как в "Героях Меча и Магии"
Всех люблю <3
Ведь я всего лишь трещина в этом стеклянном замке
Едва ли ты сможешь увидеть что-нибудь ещё (c)
За свою недолгую жизнь Томас Купер успел твердо уяснить, что ему категорически не везло по вторникам. Он твердо знал, что по вторникам никогда не происходит ничего хорошего, и сначала интуитивно, а потом и намеренно избегал любых важных дел в этот день. Это не было ни суеверием, ни стечением обстоятельств - просто фактом, с которым было очень трудно спорить. Именно поэтому, когда Томас взглянул на календарь и увидел, что первый учебный день в новой школе приходился на вторник третьего сентября, то всерьез задумался о том, чтобы никуда не идти. К счастью, здравый смысл взял верх над малодушием.
Из-за работы отца их семья постоянно переезжала с места на место, и Томасу приходилось регулярно менять школы. Так, за последние пять лет он сменил шесть школ. Он не жалел, нет. В тех школах его ничто не держало: новые знакомства никогда не переходили в дружеские отношения. На самом деле, он даже не знал, всегда ли сходиться с людьми было настолько тяжело, или виной тому были постоянные переезды. Его скованность и неуверенность в себе новые одноклассники часто принимали за что угодно, кроме того, чем они на самом деле являлись. Его считали странным, нелюдимым, иногда даже надменным и враждебным.
Впрочем, так было не всегда. Иногда Томасу везло, и одноклассники сами были к нему расположены, но это не особенно помогало. Каждый раз, когда незнакомый человек его о чём-нибудь спрашивал – о себе, об интересах, о каких-то взглядах – Томасу приходилось совершать физическое усилие над собой просто для того, чтобы отлепить от неба присохший язык. Он предпочитал отмалчиваться, тайно завидуя тем счастливцам, которые могли просто подойти к остальным и начать разговаривать как ни в чем не бывало. Если ему случалось попадать в новые компании, большую часть времени он просто наблюдал за тем, как общались другие. Ещё он часто отказывался от совместного времяпровождения, потому что считал, что с собой его звали из вежливости, а на самом деле его присутствие было в тягость. Первое время одноклассники относились с пониманием, затем принимали его робость за отсутствие интереса и, в конечном итоге, оставляли в покое. А потом он снова переезжал, и цикл повторялся заново. В свои шестнадцать лет Томас Купер был совершенно одинок.
То, что очередной вторник не удался, Томас понял с самого утра.
Он никогда в жизни не просыпал ничего важного, но в этот раз, измученный не проходящей тревогой, смог уснуть только под утро и не услышал будильник. Когда Томас открыл глаза, электронные часы мирно показывали начало девятого. До первого урока оставалось пятнадцать минут.
Томас и сам не понял, как умудрился вскочить, одеться, собраться, схватить учебники и добраться до школы за неполные десять минут – но когда он, тяжело дыша и с языком на плечо, вбежал в парадный вход, звонок ещё даже не прозвенел, а в коридоре было полно народу. По-хорошему, он мог даже успеть проверить расписание и номер кабинета первого урока.
Тогда он даже повеселел, развернулся в противоположную сторону и на полном ходу с кем-то столкнулся. Раздался грохот – Томас оборонил свои учебники, а сам по инерции отлетел куда-то в сторону железных шкафов.
- Твою мать! - тут же прогремел над головой чей-то бас.
Парень, которого он задел, был почти на голову выше и в полтора раза шире в плечах. Такого и дюжина Томасов не сбила бы с ног. – Тебе очки зачем, дебил, если всё равно не видишь нихрена?!
Сфокусировав зрение, Томас заметил, что все его вещи были залиты кофе, а рядом валялся пустой бумажный стаканчик. Смотреть вверх было страшно. Томас очень отчётливо понимал, что если это из-за него незнакомый парень облился кофе, то от него самого в скором времени может не остаться и мокрого места.
Мать и так считает его неудачником, а что она скажет, если он вернется с фингалом под глазом после первого же учебного дня?
- Ты оглох, очкозавр?! – снова рявкнул парень сверху, и Томас вздрогнул. Вот сейчас он его ударит, главное не дёрнуться и не заскулить. Иначе он вообще больше никогда в жизни не сможет себя уважать.
- Винсент! – звонкий голос из ниоткуда вывел Томаса из состояния транса, в которое он сам себя загнал в ожидании удара. Он не поднимал головы, но знал, что голос точно принадлежал девушке. Все те, кому хотелось узнать, чем кончится неожиданное столкновение Томаса со школьным бугаем, предусмотрительно держались от них в паре метров, а этот голос явно шел не из первых рядов. Люди начали расступаться, и к ним вдруг шагнула какая-то девушка. Томас видел, что на ногах её были кеды, а выше не смотрел.
- Винсе-е-е-ент, - снова протянула она же, очевидно обращаясь к бугаю. По тону Томас понял, что она улыбалась.
Прозвенел звонок на первый урок, и все неохотно потянулись в сторону классов. Все, кроме бугая-Винсента, Томаса и незнакомой девушки с голыми ногами в кедах фирмы Convers.
- Чего? – неприветливо отозвался Винсент, но девушку, казалось, это совсем не напугало.
Напротив, она подошла ближе и понизила голос до полушёпота.
- Презент тебе, чего.
Томас отважился взглянуть вверх и сразу же заметил небольшой, размером с половину спичечного коробка, свёрток из пищевой фольги. Девушка сначала перекатывала его между пальцами, а потом начала перекидывать из одной руки в другую. К счастью Томаса, Винсент почти сразу потерял к нему интерес.
- Тут грамм? – поинтересовался он уже другим тоном, как и девушка, немного понизив голос.
- Полтора.
- Я брал грамм, Флора. Её зовут Флора.
-Я в курсе, - тут же отозвалась она и уткнула свободную руку в бок. – Но проблем с тобой обычно нет, платишь всегда в срок. А раз так, почему бы не сделать отличному парню скидку, а, Винсент? Брось мальчика.
Томас не сразу понял, что речь о нём. Сверток перекочевал к Винсенту, и он сразу опустил его в карман. А потом посмотрел на Томаса сверху вниз:
- Расскажешь кому – я вернусь и закончу начатое.
Томас, совсем как китайский болванчик, глупо закивал. Идиотом он не был и сразу понял, что речь шла о наркотиках, но болтать об этом не начал бы даже под дулом пистолета. Хватит ему стрессовых ситуаций на один учебный день.
- Он вообще нормальный, - снова заговорила Флора, когда Винсент уже скрылся за поворотом, и только тогда Томас осмелился поднять голову и посмотреть на неё. – Винсент.
Помимо кедов, на ней были короткие джинсовые шорты и легкомысленный топ, из выреза которого выглядывала цветная татуировка на груди. Но больше всего Томаса поразили её ярко розовые, как детская жвачка,волосы.
- Не отморозок, я имею в виду. Но с утра у него настроение обычно так себе, пришибёт и дальше пойдет.
- Я заметил, - буркнул Томас, даже не сразу осознав, что сам, собственным ртом заговорил с симпатичной девушкой. Наверное, сказывался шок.
Флора опустилась на одно колено и аккуратно вытерла от кофе обложку какой-то книги основанием ладони.
- «Расширенный курс зоологии», - прочитала вслух она и уважительно поджала губы, а у Томаса почему-то потеплело в груди. Книга вернулась к нему в руки, а Флора выпрямилась и отряхнула колени.
- Ну, удачи тебе.
Томас долго смотрел ей вслед, и ему совершенно не было никакого дела до опоздания.
Впервые в жизни его вторник оказался удачным.
Сколько Томас себя помнил, находить общий язык с девушками у него получалось немного лучше, чем с парнями.
С парнями он чувствовал постоянное напряжение, словно находился не в своей тарелке, а девушки, в большинстве своем, относились к нему по-доброму. Понаблюдав за ними, Томас сделал вывод, что примерно на такое же отношение мог рассчитывать младший брат, и его это устраивало ровно до того момента, как он впервые влюбился.
Та девушка тоже относилась к нему хорошо и ласково: гуляла, кормила обедами, но в упор не замечала любые попытки обратить на себя внимание как на парня. А когда он набрался храбрости и всё-таки признался в чувствах, она сделала такое удивленное лицо, что Томас впервые в жизни был рад своему переезду.
По сути, винить её было не за что, и он не винил, но с тех пор испытывал досаду, когда сравнивал, какие взгляды девушки иногда бросали на других парней, а как смотрели на него. В лучшем случае, это был взгляд доброй старшей сестры, а в худшем он не удостаивался и этого – взгляд скользил сквозь, словно он был стеклянным.
Томас бережно хранил в памяти первую встречу с Флорой именно потому, что её взгляд тогда не был ни покровительственным, ни безразличным. Заинтересованным, как ему показалось.
Конечно, он не посмел подойти к ней ещё раз. Да и как бы он смог, если она почти никогда не находилась одна? Томас чувствовал острое бессилие, когда наблюдал за ней в окружении многочисленных знакомых обоего пола, и завидовал, конечно.
Они с Флорой не общались с самого дня их знакомства, но это не помешало Томасу методично собирать о ней информацию. Он быстро узнал её фамилию, а расписание занятий выучил намного быстрее, чем свое собственное. Также он выяснил её домашний адрес, имена ближайших подруг и то, что жила Флора с бабушкой и дедушкой. Где-то в глубине души он понимал, что поступал неправильно, и узнай Флора о его деятельности, это не вызвало бы в ней ничего, кроме непонимания, пополам с презрением. Но остановиться было выше его сил.
В глазах Томаса Флора была самой красивой, самой доброй, самой смелой и самой весёлой, и рядом с ней он тоже ощущал себя таковым. Мысленно он вел с ней долгие разговоры, остроумно шутил, ловил её восхищенные взгляды и никогда, никогда не чувствовал болезненной скованности как с остальными. Одно её присутствие оживляло его, но мысль, чтобы сделать шаг и хотя бы сказать «привет», внушала ужас. Он толком не понимал, какой именно реакции боялся больше: что она не узнает его, что посмотрит сквозь или, что по-сестрински улыбнется ему и погладит по голове.
Во время обеденного перерыва в школьном кафетерии было не протолкнуться. Томас бы и не ходил сюда - тем более что всегда брал с собой обед из дома – но это была одна из немногих возможностей понаблюдать за Флорой довольное долгое время, оставаясь незамеченным. Он знал, за каким столом они с подругами обычно предпочитали сидеть, и занимал место неподалеку. Его стол был угловым и не очень удобным, но Томас был готов потерпеть.
Они всегда рассаживались одинаково: грациозная Джиджи, как молодая королева, во главе стола, грозная и немного хмурая Ким по её правую руку, а его Флора – по левую. Остальные их подруги садились куда хотели, и Томас не знал, в чем был сакральный смысл именного такого распределения мест, но ещё не видел, чтобы они садились как-то иначе.
Компания за соседним столом вдруг разразилась диким хохотом, и Томас, нехотя перевел на них взгляд. Популярность Малкольма Джаспера Ландграаба VII вызывала недоумение с того самого момента, как он узнал о его существовании. Говорили, дальние родственники этого парня основали Блоссомпорт – когда тот ещё назывался Цветущими Холмами – а родители были неприлично богаты. На этом, по мнению Томаса, достоинства отпрыска Ландграаба кончались. Впрочем, он был пристрастен. Малкольм Ландграаб VII был объективно очень хорош собой и всегда отлично выглядел. А ещё он, в отличие от Томаса, умел разговаривать длинными развернутыми предложениями, поэтому он не имел никакого права судить о его личности. Но он судил, и считал Малкольма Джаспера Ланграаба VII поддонком, каких поискать.
Один из его подпевал выставил ногу в проход между столами, и какая-то девушка с полным подносом еды не заметила и споткнулась об неё. Поднос с грохотом полетел на пол, девушка – вперед, а Томас ощутил, как по спине пробежал холодок. В прошлом школе ему приходилось бывать в такой ситуации, и он знал, каково это – когда над тобой смеется вся школа. Разговоры стихли, и в образовавшейся тишине мерзкое хихиканье дружков Ландграаба звучало особенно отчётливо. Бедная девушка будет слышать этот смех ещё пару лет точно, Томас был абсолютно в этом уверен.
А потом вдруг услышал резкий звук отодвигаемого стула. Томас повернул голову и обнаружил, что Флора поднялась на ноги. Джиджи что-то негромко ей сказала, но она не обратила на неё внимания. Вместо этого прихватила со стола стаканчик с йогуртом и спокойно направилась к столу Ланграаба. С замиранием сердца Томас наблюдал, как Флора подошла к перепачканной обедом девушке и подала ей свободную руку. Девушка выглядела так, словно вот-вот упадет в обморок, и Томас очень её понимал. Снова оказавшись на ногах, она сломя голову кинулась к выходу из кафетерия, в отличие от Флоры, которая явно никуда не спешила.
- Что, Томпсон, сестрой милосердия заделалась? – вкрадчиво и немного насмешливо обратился к ней Малкольм Ландграаб. Его звучный голос разнесся у всех над головами, словно он говорил в рупор. – Или за помощь убогим теперь платят?
- Не знаю, - легко и не менее звучно отозвалась Флора, ковыряя отрывную крышечку йогурта, - но раз уж ты сам об этом заговорил, Ланграаб, вашей компании я готова помогать вообще безвозмездно.
Томаса всегда восхищали люди, способные быстро придумывать колкие ответы на неудобные вопросы, и от услышанного он расплылся в удовлетворенной улыбке. Малкольм Ландграаб же улыбаться перестал, и в его голосе Томасу послышалась угроза.
- Это ты нас сейчас убогими назвала?
- А как вас, ушлёпков, ещё назвать? Поставить человеку подножку и впятером потом над этим гиенить – это, наверное, эталон убогости.
Крышечка йогурта, наконец, оторвалась, и Флора с удовольствием её облизала. Томаса поразило, что она совершенно их не боялась. Даже не отшатнулась, когда сам Ландграаб поднялся из-за стола и встал почти впритык.
- Думаешь, если тебя перетрахала вся футбольная команда, теперь можно говорить всё, что в голову взбредет? – Томасу понадобилось напрячь слух, чтобы расслышать, что он сказал. А расслышав, он сжал кулаки. Как смеет этот мажор…
- Ну не «вся команда», а только квотербеки, - весело отозвалась Флора, - это во-первых. А, во-вторых, малыш, ты только свистни, я договорюсь, они и тебя перетрахают. Какая проблема?
Кафетерий погрузился в напряженную тишину, а Томас замер за столом каменным истуканом. Справедливости ради, окружающие замерли точно так же, он не был единственным. Томасу даже в самом страшном сне не могло присниться сказать что-то подобное, а Флора, казалось, особо и не задумалась ЧТО и КОМУ только что сказала. Она просто сделала шаг вперед, взяла со стола чайную ложку с подноса Ландграаба и зачерпнула ею йогурта из стаканчика. Ландграаб прищурил злые глаза и нехорошо улыбнулся. Будь он диким зверем, шерсть на загривке сейчас стояла бы дыбом. А потом он размахнулся и отвесил Флоре пощечину.
Томас совсем такого не ожидал и от ужаса подскочил со своего места как ошпаренный. Он не один отреагировал именно так: Джиджи, мгновенно растеряв вальяжную леность, которую излучала, в следующую же секунду выскочила из-за стола и подбежала к Флоре. Кафетерий снова наполнился неровным гулом голосов, и Томас видел смятение, испуг и даже шок на лицах вокруг. Даже дружки Ландграаба замерли, не зная как реагировать. И только сам он казался спокойным. Значит, полностью отдавал себе отчёт в содеянном…
Формально это была пощечина, но слабаком Ландграаб не был, и Томас мог представить, какую силу он в неё вложил. От этой пощечины голову Флоры развернуло, а сама она отлетела в противоположную сторону, к пустому столу. Стаканчик с йогуртом выпал из её рук, а ложка звякнула об пол.
Флора что-то негромко сказала обеспокоенной Джиджи на ухо, на что та кивнула и куда-то быстро ушла. Больше всего на свете Томас боялся увидеть покрасневшие от слёз глаза. Он чувствовал свое полное бессилие – Флору ударили, она в ужасе, а он, Томас, просто стоял и смотрел, не в силах никак помешать.
Но когда Флора откинула с лица волосы, Томас не увидел, что плакать она даже не собиралась. Вместо этого она осторожно коснулась разбитой губы подушечкой пальца и прищёлкнула языком.
- Тебе бы подкачаться, Ландграаб, - наконец, заговорила она, и Томас внутренне возликовал, - бьешь как котик лапкой.
- Шлюха, - презрительно выплюнул Ланграаб, убирая руку в карман брюк, - с такими как ты, только так и надо. Могу повторить, если не поняла.
- Мне повтори.
Томас знал, кому принадлежал этот низкий и размеренный голос, и впервые с момента знакомства с его обладателем был действительно рад его слышать. Из-за одного из дальних столов к Ланграабу спокойно направлялся бугай-Винсент, а за его спиной маячила Джиджи. Томас не мог понять, испугался Ланграаб или нет, но руки из карманов вынул.
- Или ты только с девочками такой смелый?
Винсент, конечно, был выше и шире в плечах, но даже когда он подошел ближе, ощутимой разницы между ними Томас не заметил.
- Интересно, чего она тебе сделала, что ты теперь за неё вписываешься, - язвительно скривил губы Ландграаб.
Винсент ничего не ответил, и Томас затаил дыхание. Вместо этого он просто сделал шаг вперед и с размаху зарядил Ландграабу в челюсть.
Флоры не было в школе уже неделю, и Томас не знал, куда себя деть от беспокойства. Он не видел её почти две недели, с того самого случая в кафетерии. Кто-то успел позвать учителей, и начавшаяся потасовка не успела перерасти в смертоубийство. «Зачинщиков» беспорядка в лице Флоры, Ландграаба и Винсента куда-то увели. Последних двоих он увидел уже на следующий день, а Флору найти не смог как ни искал.
Джиджи и Ким везде появлялись вдвоем, и вид имели не обеспокоенный, из чего Томас сделал вывод, что ничего плохого не произошло. Джиджи и Ким были спокойны, а значит, Флора не была ни больна, ни исключена. К концу второй недели её отсутствия беспокойство окончательно поглотило Томаса. Он был физически неспособен думать о чем-либо, кроме Флоры. В конце концов, он решился на отчаянный шаг, о котором раньше не смел бы и подумать. Томас и сам себе поражался, но отсутствие каких-либо новостей вгоняло его в состояние липкой паники, а от мыслей, что он может больше никогда не увидеть Флору, делалось нехорошо. Ким казалась Томасу чересчур строгой, и он побаивался даже стоять с ней рядом, поэтому спросить о Флоре он решил у Джиджи.
Он и не рассчитывал застать её одну. Уж сколько людей крутилось вокруг Флоры, а вокруг Джиджи – раза в два, а то и в три больше. Ещё полгода назад Томаса бы удар хватил от перспективы заговорить с такой как она, ещё и в присутствии многочисленных подружек и поклонников, но теперь до красоты Джиджи ему не было никакого дела.
- Привет, - негромко поздоровался он, подойдя к её столу.
Подружки Джиджи окинули его оценивающими взглядами и красноречиво переглянулись, а Томасу вдруг стало неудобно за свой неприметный свитер и купленные матерью очки в дурацкой оправе, которые ему совершенно не шли. «Ну и чудила», - читалось во взглядах подружек-миньонов, и Томасу понадобилось сделать колоссальное усилие, чтобы заговорить снова.
- Джиджи, можно с тобой поговорить?
От волнения он проглотил окончание вопроса и выглядел, должно быть, как полный кретин. Щеки начали гореть огнем – ещё немного, и он пойдет красными пятнами. Тогда он точно провалится сквозь землю со стыда. Услышав свое имя, Джиджи перестала листать новостную ленту и подняла голову. В отличие от своих подружек, она не окинула его насмешливо-презрительным взглядом. Вместо этого она кивнула девочкам, и те, как по команде, поднялись из-за стола.
- Конечно. Присаживайся.
Томас опустился на освободившийся стул перед ней и выдохнул. Джиджи не была ни злой, ни заносчивой, это он понял через некоторое время наблюдения за Флорой, но разговаривать с ней всё равно требовало мужества.
- Я.. меня зовут Томас, - поспешно начал он, и Джиджи кивнула, - учитель по биологии поставил нас с Флорой в пару по лабораторной. Лабораторную уже скоро сдавать, а Флоры до сих пор нет, и я не.. может, ты знаешь, когда она будет?
«И что с ней?»
- Флору исключили, - вздохнула Джиджи, а когда Томас ошарашено на неё вытаращился, пояснила, - на две недели, в наказание за случай в кафетерии. Я думала, все уже в курсе.
- Но почему? – искренне удивился он, - она же ничего не сделала! Это Ландграаб её ударил, а потом..
- А потом Винсент ударил Ландграаба, - мрачно подтвердила Джиджи, - и когда явился директор, было не понятно, кто именно всё начал. Флора взяла вину на себя, чтобы у Винсента не было дисциплинарных взысканий, потому что, в противном случае, о спортивной стипендии он мог бы забыть.
Вот оно что. Винсент вступился за неё, а она не позволила ему понести незаслуженное наказание. В груди у Томаса от этой мысли потеплело. Какая же она всё-таки…
- Подожди, - прервал он сам себя, - а Ландграаб? Почему его тоже не исключили?
В ответ Джиджи фыркнула и невесело улыбнулась.
- Это же Ландграаб. Ты новенький, и не в курсе, наверное, но он у нас – священная корова, потому что брат директора занимает какую-то высокую должность в компании его отца. Даже не представляю, что должен сделать Ландграаб, чтобы его действительно наказали, а не пригрозили пальцем для проформы.
Его молчание Джиджи, наверное, приняла за озадаченность. В действительно же Томас был ужасно зол и на Ландграаба, и на директора, и на местные порядки, которые позволяли всяким подонкам выходить сухими из воды.
- Ладно. Спасибо большое, - пробормотал он и придвинул стул ближе к столу, когда снова поднялся на ноги. Джиджи смотрела на него очень внимательно, и Томасу снова стало неловко.
Вдруг она поняла, что никакого проекта по биологии им не задавали? Вдруг она расскажет Флоре, что подходил какой-то непонятный очкарик и спрашивал о ней, как какой-то маньяк?
-Томас, а у тебя очень плохое зрение?
- Нет, - такого вопроса он не ожидал и ответил честно, - а что?
- Мне кажется, тебе бы пошли контактные линзы, - её губы дрогнули и слегка разъехались в сдержанной, но доброжелательной улыбке, и Томас непонимающе прищурился. – Глаза у тебя красивые, а ты их прячешь за огромными очками.
Она что, шутит сейчас? Ни один человек никогда в жизни не делал Томасу комплиментов, и он совершенно этому не удивлялся, поскольку никогда не считал себя ни симпатичным, ни сколь угодно обаятельным. А тут Джиджи Гресбек, первая красавица их школы, утверждает, что ему стоит открыть лицо. От смущения и волнения он даже не попрощался с ней, о чем вспомнил только на полпути домой и ужасно себя ругал.
Уродские очки он выбросил в тот же день.
Вечеринка по случаю окончания учебного года должна была в эти выходные, и это событие волновало окружающих намного сильнее годовых тестов. Вечеринку организовывала Флора, и по многозначительным взглядам более удачливых «опытных» одноклассников Томас отчётливо осознал, что скорее умрет, чем пропустит что-то подобное. И дело было конечно не в любви к ночным развлечениям. Говоря по правде, за почти семнадцать лет жизни, он ни разу не был в клубе.
Как ему объяснили чуть позже, формально приглашены были все желающие, но для того, чтобы иметь возможность отдыхать с «Флорой и компанией», нужно было получить личное приглашение от неё самой, Джиджи или Ким. Узнав об этом, Томас немного приуныл, но решения своего не поменял. Он поедет.
Громкая музыка с непривычки била по ушам, а спустя всего двадцать минут нахождения в клубе, Томас начал машинально зажимать уши, когда проходил мимо колонок. Он не принадлежал этому месту, как другие, он чувствовал себя здесь совершенно чужим, словно в параллельной реальности, и если бы не возможность увидеть Флору – никогда бы сюда не пришел. Раньше он объяснял свою нелюбовь к клубам тем, что просто не любил громкие тусовки, а потом пришел к выводу, что всё было наоборот: это громкие тусовки не любили его.
Когда Томас только пришел сюда, подумал, что никогда в жизни не найдет Флору в такой толпе. Но он ошибался – веселую компанию не заметил бы только слепой. Флора пританцовывала, прямо на плечах у какого-то парня, а её немыслимо-голубые волосы метались в разные стороны от каждого движения. Официантка принесла метр каких-то шотов, и вся компания разразилась одобрительными возгласами. Флору спустили обратно на пол, и она первая схватила рюмку с подноса. Из-за громкой музыки Томас не слышал, что она говорила, но несколько секунд спустя, рюмки подняли и все остальные. Флора была сильно пьяна, это он понял сразу, как только она обернулась куда-то в его сторону. Ее взгляд не фокусировался, и Томас забеспокоился, как бы ей не стало плохо. Может, стоило предупредить Джиджи или Ким? Он потерял Флору из виду всего на пару секунд, но и этого ей было достаточно, чтобы раствориться в толпе. Томас бестолково замотал головой в разные стороны. Голубые волосы мелькнули где-то возле диджейского пульта, и он тут же сорвался туда. К тому моменту, как Томас пробился в первые ряды, один из диджеев уже помог Флоре забраться на сцену. Она что-то сказала ему на ухо, а тот рассмеялся и кивнул, явно на что-то соглашаясь.
Она ведь не собиралась петь? Томас мог представить, насколько стыдно ей будет утром, если она, конечно, хоть что-нибудь вспомнит. Танцевальная музыка стихла, и, мгновение спустя, через дорогостоящие стереосистемы полилась другая мелодия. Он знал эту песню, хоть обычно и слушал её в другой аранжировке.
Флора пальцами держалась за стойку с микрофоном, мягко покачиваясь из стороны в сторону с закрытыми глазами. А потом она запела, и Томас обомлел. Он даже примерно не представлял, что Флора умеет петь. Что Флора умеет ТАК петь. Она не открывала глаз, и её голос разливался по этому ужасному клубу чистым серебряным потоком. Люди непонимающе оборачивались – песня совершенно не подходила под формат заведения – но всё равно стекались к стене, совсем как моряки, загипнотизированные пением сирен. Со своими голубыми волосами и чарующим голосом Флора была очень похожа на сирену. Вдруг открыв глаза, она почему-то посмотрела на Томаса удивительно ясным взглядом, и его сердце пропустило удар. А потом ещё один. А потом забилось с удвоенной силой.
Закончить песню ей не дали. Откуда-то появился администратор клуба и сделал диджеям знак, чтобы поменяли музыку. Диджеям пришлось подчиниться, но Флора не казалась расстроенной. Она мирно отдала микрофон и уже собралась спрыгнуть обратно, как зацепилась за какой-то шнур и полетела вниз со сцены. Томас и сам не понял, как получилось, что он её поймал – это произошло как-то инстинктивно, он просто знал, что не мог не поймать её.
- Как тебя зовут? – спросила она и обняла его за шею. Томас впервые в жизни обнимал девушку. Девушка впервые в жизни обнимала его и стояла так близко.
- Томас, - сказал он, но его голос потонул во включившейся заново громкой музыке. Флора рассмеялась и покачала головой, давая понять, что ничего не услышала. А потом вдруг поцеловала его в губы.
- Идем со мной! – прокричала она уже после поцелуя и, схватив его за руку, повела в противоположном направлении.
Туда, где оставила друзей. Томас покорно шел следом, даже не думая высвобождать руку из несильной хватки. Будь его воля, он бы не высвобождался никогда.
- Флора, нам надо уходить! – прокричала Джиджи, едва только они подошли. – Администратор сказал, или нас выгонят отсюда!
- Ещё текилы, и пойдем! – скомандовала Флора проходящей мимо официантке, и та мгновенно куда-то убежала.
Томас стоял рядом с ней и глупо улыбался. Она так и не отпустила его руку, а значит, он имел полное право сейчас здесь находиться. С ней.
Следующим утром Томас проснулся счастливым человеком, и даже мутное чувство тошноты не портило ему настроение. Всю прошлую ночь он провел с Флорой и её друзьями. Флора не отпускала его от себя ни на шаг, и они целовались на каждом углу – до тех пор, пока друзья не начинали предлагать им «снять комнату». Раньше Томас не мог даже представить себя частью такого времяпровождения, но вчера все его внутренние барьеры словно куда-то делись. Он обнимал Флору, что-то рассказывал её друзьям, они вместе смеялись, вместе пили, вместе проникли к нему на работу, в городской зоопарк…
А утром Флора почти уничтожила его вопросом, откуда он здесь взялся. С другой стороны, Томас лелеял надежду, что у неё просто похмелье, и она всё вспомнит, как только придет в себя. Затеянная Ким генеральная уборка пришлась очень кстати. Флора отдыхала на лежаке у бассейна, а Томас добросовестно убирал территорию - ослушаться Ким не возникло даже мысли, таким как она, Томас всегда подчинялся на уровне подсознания. Зато потом украдкой вынес из гостиной плед и укрыл Флоре ноги.
- Спасибо, что остался, - Томас едва не выронил упаковку с кошачьим кормом, когда услышал за спиной её голос.
Снизу требовательно мяукнула пушистая кошка дымчатого окраса, и ему пришлось сначала вернуть ей миску, а только потом обернуться. Последние полчаса Томас старательно находил себе занятия, чтобы не уезжать домой. Дома предстоял серьезный разговор с родителями, о чем красноречиво говорили пятнадцать пропущенных звонков от мамы и четыре от отца. Томас не боялся наказания, пусть бы они посадили его под замок. Он считал, что прошлая ночь стоила того целиком и полностью.
- Нет проблем, мне не сложно, - неловко улыбнулся он Флоре, с облегчением заметив, что она тоже улыбалась. – Классная вечеринка, у вас так всё время?
Флора кивнула, и Томас понял – сейчас или никогда. Сейчас Флора была одна, без роя бесконечных друзей и подружек, без красивых и сильных квотербеков, без Ким и Джиджи, разговаривавших где-то в отдалении. Томас понял, что если сейчас не пригласит её куда-нибудь, то так и продолжит влачить жалкое существование до конца своих дней. И умрет в одиночестве.
- Может, сходим куда-нибудь? – так фраза звучала в его голове, а в действительности от волнения он сказал что-то вроде «можтсходмкуднить» и замер.
Флора моргнула, и сердце Томаса упало. Вот сейчас она, как и все остальные скажет, что он ей как брат, и вообще, она его не рассматривала в таком ключе…
- Можем, - пожала плечами она и добавила что-то ещё, но Томас был слишком окрылен в тот момент, чтобы вслушиваться и просто очень быстро закивал, не веря своему счастью. Флора сама записала свой номер в его телефоне, и потом, по дороге домой, Томасу понадобилось несколько раз ущипнуть себя за запястье, чтобы проверить, что происходящее ему не мерещилось.
Номер Флоры никуда из его телефона не делся, а эмодзи радуга всё так же переливалась рядом с её именем.
Томас вспоминал песню, которую она пела вчера ночью, и впервые в жизни больше не чувствовал себя просто трещиной на замке из стекла.
Томас был счастлив.
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 14.09.2018 в 03:18.
Так клево видеть твою тему рядом со своей *пищит*
Ты такая взрослая стала
Ещё я хочу сразу поорать про этот мем в предисловииблин, он идеальный
Вообще, няш, несмотря на то что я тут яростно жду злого Дэвида полноценного отчёта и к Флоре я пока только присматриваюсь (в отличие от чуваков из второго поколения, которые под конец вызывали визги самим фактом своего появления) , этот бонус заставил меня пищать <3 сейчас буду долго и нудно рассказывать, почему
Я в последнее время больше по книгам, чем по династиям - несмотря на относительно частую выкладку отчётов. Нахожу что-то хорошее - и вникаю в каждую строчку, думаю, вот так я хочу писать. Отчеты все же - не то обычно, и хороших авторов намного меньше чем среди тех, кого издают, поэтому планка как-то автоматически понижается. И только когда читаешь хорошую книгу, начинаешь это замечать.
В таких случаях я всегда думаю - вот, так я хочу писать. Отмечаю про себя то, что мне нравится, пытаюсь впитать этот дух литературный - и открываю собственный отчет. И вот, с последними у меня так не вышло (это сейчас не самобичевание, я себя люблю, если что)
Т.е. я была в целом довольна - или бы не выкладывала - но вот как отчетом, а не как была бы довольна книгой. Сделала пометку мысленно "надо писать чаще" и как-то выбросила это из головы. Ненадолго. Потом я писала тот текст для Софи про бухгалтерию Риверхилла) вот когда я открыла ворд, я думала - вот сейчас получится. Я честно пыталась, но опять не получилось так, как я хотела. Опять же, в целом я осталась довольна - ну что там, просто зарисовка забавная, что с неё взять. Но вот ощущения, что этот текст хоть бери и в книгу вставляй (даже если мат весь вырезать) не было.
И вот тут я открыла твой бонус, и увидела это. То, что хотела) это - можно вырезать и вставить в книгу. Я с первого абзаца это поняла) просто ты не то чтобы часто пишешь прости за скалку эволюции на меня нет и я периодически успеваю об этом забыть. Ну, что ты так можешь)
Идеальная же фишка со вторником! Сидишь, глазами в текст впиваешься, оторваться не можешь, лишь бы понять а-что-же-такого-случиться-в-этот-вторник. Вот такое обычно подразумевают умные литераторы, когда пишут о том, какой должна быть завязка.
Томас очень круто выписан, даже учитывая небольшой его удельный вес в поколении пока) особенно мне нравится в нём то, что несмотря на достоверность образа (я много где вскакивала с мыслью - вот да, да, у меня так же!), он вообще не похож на тебя.
Поколение едва началось, а уже столько крутых характеров:3
Дальше - мне нравится ход, показать наследницу со стороны в самом начале поколения. Так делают нечасто, но это хорошая возможность ненавязчиво выдать массу инфы, которую через саму наследницу выдать нельзя. Плюс, глазами такого, как Томас - он по характеру сильно ближе ко мне, и его понимание мира Флоры максимально приближено к моему.
Влюблённость во Флору трогательная ужас просто))
Очень непривычно - но очень круто - читать такое от тебя. Подобного не было пока в династии. Был роман Моны и Марка - без всяких томных вздыханий, просто закрутили и стали встречаться, как обычно бывает.
Была Миа - которая к вздыханиям особенно не склонна, и брак с Фьюри, который просто "антибрак", с какой стороны не посмотри. Ближе были бонус с Анной и Андреем и внефорумные АУ - но в первом случае были скорее события, чем эмоции в основе текста, а во втором случае - ну не канон же(
Здесь получился лёгкий разрыв шаблона - вау, у Мариши не треш-убийства-смерть-кровь-кладбища, а вот чувства...)
Сталкерство Томаса я осуждаю, конечно, но вот даже оно здесь было милым донельзя) он не умеет строить отношения нормально. Он не знает, как правильно разговаривать с людьми. Он только таким ужасным и неправильным, осуждаю, сказала способом может как-то прикоснуться к человеческому миру.
Эх, как-то излишне романтизировала. Я уже сказала, что я это осуждаю?
Слегка дернулась, когда Ландграаб назвал Флору "Томпсон". Вспомнила это "сматри, Томпсон, какую рубашку прикупил" от Теда
Но, раз уж я заговорила о Ландграабе - мать моя левкоев, как он шикарен у меня пунктик на игровых персонажей в династиях, и вот этот только что стал любимчиком
Какая крутая идея сделать его школьником, черт! Он же просто создан для этой роли школьного богача-террориста
Диалоги прекрасны как всегда как приду в себя, зацитирую тебя насмерть
Вот эти "как котик лапкой", "а только квотербеки", "они и тебя могут" Флора, ааааа, где твои тормоза
Хотела написать, как она пошла в папу - но вот нет, тут она - в маму. Возьми отцензурь этот их диалог, добавь умных слов и серьёзного тона - и получатся разговоры Мии с Норманом. Та тоже нарывалась, и тоже получала. Мамина зайка: 3
Диалог с Джиджи ещё вот отмечу. Обратная сторона Реджины Джордж: 3 чего-то меня вставляет с таких моментов, где какой-то малыш чего-то боится, боится, а потом оказывается, что бояться было нечего и тётя хорошая
Мне понравилось, где она подружкам кивает, и они встают и сваливают такие)) и ещё понравилось, что Томас очки выбросил. Джиджи все слушаются: 3
Цитата:
- Томас, - сказал он, но его голос потонул во включившейся заново громкой музыке. Флора рассмеялась и покачала головой, давая понять, что ничего не услышала. А потом вдруг поцеловала его в губы.
Малышу перепало <3
Цитата:
Всю прошлую ночь он провел с Флорой и её друзьями. Флора не отпускала его от себя ни на шаг, и они целовались на каждом углу – до тех пор, пока друзья не начинали предлагать им «снять комнату». Раньше Томас не мог даже представить себя частью такого времяпровождения, но вчера все его внутренние барьеры словно куда-то делись. Он обнимал Флору, что-то рассказывал её друзьям, они вместе смеялись, вместе пили, вместе проникли к нему на работу, в городской зоопарк
Черт вот знаешь, о чем подумала? Если бы малыш её не поймал, то пеликана бы не было, и не было бы поездки с Сарой на женоводческую ферму. И злого Дэвида бы не было.
Спасибо малыш, что даришь Яне радость
Цитата:
- Можем, - пожала плечами она и добавила что-то ещё, но Томас был слишком окрылен в тот момент, чтобы вслушиваться и просто очень быстро закивал, не веря своему счастью.
Самое главное пропустил, дурачок(( не для тебя маркомоны цветочек растили
Название вот не отметила, хотя в самом начале о нем говорю обычно. Один из моих любимых фильмов называется Трещины. Мелочь вроде бы, а положительную ассоциацию вызвало.
И вообще этот образ в тексте хорошо сыграл, и на обложке круто отразился)
По скринам, кстати, это наверное твоя лучшая запись. Я реально залипла, хотя обычно у тебя на текст скорее залипаю. Второй и третий особенно - аъаъаъаъаъ *_____________* и вот тот где с Джиджи и Томасом. Да все, вообще.
Короче, по-моему, более удачного начала поколения я представить не могу: 33 Флора, жги
Очень жду дальше! Ты нереально крутая <3
Последний раз редактировалось Jana Weber, 23.10.2017 в 04:12.
Причина: хочу и редактирую, ясно вам
Так клево видеть твою тему рядом со своей *пищит*
Ты такая взрослая стала
Сама в шоке
Когда-нибудь я привыкну заходить во взрослый раздел, а не судорожно искать свою тему в начинающих и не понимать, куда она делась но не сегодня
Вот огромное спасибо за слова о литературности <333 С тех пор как я поняла, что чтение книг вот так неожиданность действительно помогает улучшить слог, стала читать больше всякой разной литературы и поступала примерно как ты. Отмечала всякие прикольные детали, какие-то моменты, и в итоге, наверное, какой-то такой бэкграунд и начинает накапливаться, а я его в потом в отчёты сливаю :3
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Идеальная же фишка со вторником! Сидишь, глазами в текст впиваешься, оторваться не можешь, лишь бы понять а-что-же-такого-случиться-в-этот-вторник. Вот такое обычно подразумевают умные литераторы, когда пишут о том, какой должна быть завязка.
Спасибо <333 Когда я только думала об этом бонусе и ещё не особо представляла, что Томас за человек, вот эта фишка с вторниками помогла немного его раскрыть. Неуверенные в своих силах люди я часто склонны перевешивать ответственность на какие-то внешние факторы, типа плохого дня недели, несчастливой пары обуви или ещё чего-то такого. Я подумала, что ему такое тоже подходит :33
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Томас очень круто выписан, даже учитывая небольшой его удельный вес в поколении пока) особенно мне нравится в нём то, что несмотря на достоверность образа (я много где вскакивала с мыслью - вот да, да, у меня так же!), он вообще не похож на тебя.
Поколение едва началось, а уже столько крутых характеров:3
Я очень серьезно восприняла наш разговор о напах пушкиных персонажах второго поколения и решила попытаться внести хоть какое-то разнообразие в это всё. Томас - первая попытка принципиально другого персонажа для меня, хотя, как ты видишь выше, я всё-таки не удержалась и наделила его одной своей чертой Но надеюсь, он нормально впишется в это царство черной сенсорики бггг
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дальше - мне нравится ход, показать наследницу со стороны в самом начале поколения. Так делают нечасто, но это хорошая возможность ненавязчиво выдать массу инфы, которую через саму наследницу выдать нельзя. Плюс, глазами такого, как Томас - он по характеру сильно ближе ко мне, и его понимание мира Флоры максимально приближено к моему.
Я тоже думаю, что это хорошая возможность показать наследницу :3 Я вообще люблю показывать одних персонажей через отношение к ним других персонажей, угадать почему - задачка не из легких
Что мне нравится именно в этом методе - что мнение о персонаже получается не от меня, а от какого-то другого персонажа, которому совершенно не обязательно быть правым :3 Вот как в случае с Томасом, который придумал себе образ Флоры и радостно влюбился в него
Я тоже рада, что наконец-то написала хотя бы подобие романтики и чувств, и пофиг, что все в одностороннем порядке Романтика есть романтика, кто-то умный вроде бы даже писал, что безответная любовь - самая настоящая
За Ландграаба отдельное спасибо Ты в принципе могла понять, как я люблю семейство Ландграабов, поэтому когда возникла необходимость придумать негодяя, ответ нашелся сам собой Тоже считаю, что роль испорченного мажора ему подходит :33
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Диалоги прекрасны как всегда как приду в себя, зацитирую тебя насмерть
Вот эти "как котик лапкой", "а только квотербеки", "они и тебя могут" Флора, ааааа, где твои тормоза
Хотела написать, как она пошла в папу - но вот нет, тут она - в маму. Возьми отцензурь этот их диалог, добавь умных слов и серьёзного тона - и получатся разговоры Мии с Норманом. Та тоже нарывалась, и тоже получала. Мамина зайка: 3
Спасибо Сама хихикала, пока писала этот диалог в кафетерии. Мне кажется, у неё там и от мамы, и от папы. Мотивация встать и поднять хай - от мамы, а методы вполне себе папины. Во всяком случае, не без папиного влияния точно. Смотри, как она себя ведет, особенно уже после того, как Ландграаб ей врезал - ну чисто же мелкий Ричи :33
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Диалог с Джиджи ещё вот отмечу. Обратная сторона Реджины Джордж: 3 чего-то меня вставляет с таких моментов, где какой-то малыш чего-то боится, боится, а потом оказывается, что бояться было нечего и тётя хорошая
Мне понравилось, где она подружкам кивает, и они встают и сваливают такие)) и ещё понравилось, что Томас очки выбросил. Джиджи все слушаются: 3
Диалог с Джиджи показательный, да. Мне очень важно развенчать стереотип, что раз популярная блондинка - значит точно дура или стерва с вагоном понтов :3 Джиджи не такая, причем не только со своими, но и с незнакомыми ей людьми. А ещё она дает межпараллельное "пять" твоей Дейзи Тоже красивая и тоже добрая :33
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Черт вот знаешь, о чем подумала? Если бы малыш её не поймал, то пеликана бы не было, и не было бы поездки с Сарой на женоводческую ферму. И злого Дэвида бы не было.
Спасибо малыш, что даришь Яне радость
Пожалуйста, мы всегда рады, и вообще - за любой кипиш :33
Большое спасибо за скрины <333 Я люблю на них гнать у себя, но тут реально нравятся, как получились <3
Жечь Флора ещё конечно будет, куда она денется
А я постараюсь не затягивать с сектантским бонусом :33
Вот это было внезапно! Я могла лишь предполагать, что с Томасом всё сложно, но даже не мечтала о бонусе от его лица. Тем более о таком, который раскроет с неожиданной стороны не только его, но и других персонажей.
Вот та же Флора. Что я могла подумать о ней после тридцатого отчета? Избалованная эгоистка, не способная на глубокие чувства, которой наплевать на собственное здоровье и безопасность ради острых ощущений. А теперь я прямо-таки обалдела, увидев, как она мало того, что позаботилась о девочке, которую толкнул местный хулиган, но еще и вступилась за нее, не думая, что противник вдвое больше и впятеро сильнее - и для меня очевидно, что она сделала это отнюдь не ради острых ощущений. В общем, после этого бонуса я прониклась глубоким уважением к Флоре и беру обратно свои же слова про "социопусечку". Она не социо-, а просто пусечка Человечная такая пусечка, я бы даже сказала, благородная.
Диалог шикарен:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Не знаю, - легко и не менее звучно отозвалась Флора, ковыряя отрывную крышечку йогурта, - но раз уж ты сам об этом заговорил, Ланграаб, вашей компании я готова помогать вообще безвозмездно.
<...>
- Это ты нас сейчас убогими назвала?
- А как вас, ушлёпков, ещё назвать? Поставить человеку подножку и впятером потом над этим гиенить – это, наверное, эталон убогости.
<...>
- Думаешь, если тебя перетрахала вся футбольная команда, теперь можно говорить всё, что в голову взбредет? – Томасу понадобилось напрячь слух, чтобы расслышать, что он сказал. А расслышав, он сжал кулаки. Как смеет этот мажор…
- Ну не «вся команда», а только квотербеки, - весело отозвалась Флора, - это во-первых. А, во-вторых, малыш, ты только свистни, я договорюсь, они и тебя перетрахают. Какая проблема?
Вообще, я поражаюсь смелости и невозмутимости Флоры. Ее впечатал в стол здоровенный бугай, а она поднялась, отряхнулась и сказала это:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Тебе бы подкачаться, Ландграаб, - наконец, заговорила она, и Томас внутренне возликовал, - бьешь как котик лапкой.
Просто идеально! С такими, как Ландграаб, иначе нельзя. Козел, конечно, но как персонаж очень интересен. Надеюсь, он еще появится.
Не могу не отметить это:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Она просто сделала шаг вперед, взяла со стола чайную ложку с подноса Ландграаба и зачерпнула ею йогурта из стаканчика. Ландграаб прищурил злые глаза и нехорошо улыбнулся.
Вот интересно, Ландграаб так запоздало среагировал потому, что тугодум, или потому, что не смог простить ложку? Как же так, на святое покусились!
Еще что зацепило - роль Джиджи в судьбе Томаса. Ведь могла просто сказать, что с Флорой всё в порядке, но она еще и посоветовала ему перейти на линзы, хотя, казалось бы, ее вообще не касается, как выглядит какой-то левый мальчик и что о себе думает. То ли Джиджи действительно очень добрая, то ли она разглядела в Томасе потенциального Нормального Мужика для Флоры, то ли одно другому не мешает. Судя по тому, как она их сватала в предыдущей главе, так и есть)
Только мне показалась странной фраза "исключили на две недели". Для меня исключение - это насовсем, а тут, как я поняла, всего лишь временно запретили посещать занятия (тоже мне, напугали козла капустой). Или это ирония над школьными порядками, где даже наказать нормально не могут?
Признаться, мне жутко слышать о том, как кто-то преследует предмет воздыханий, пусть даже этот кто-то - милый безобидный мальчик в очках. С другой стороны, как верно заметили выше, что ему еще остается? Он ведь не то что отношения строить - даже общаться не умеет. Но в свете этой ситуации история их "знакомства" (той части, которую помнит Флора) заиграла новыми красками. Читая от ее лица, я почти поверила в случайность - вот она упала, и некто случайный ее случайно подхватил, но, как выяснилось, случайности вовсе не случайны. Как не случаен и пеликан в ванной - судя по "Расширенному курсу зоологии" во второй сцене, он там оказался при активном содействии Томаса. Вот же заразка - сам небось умыкнул птицу (пусть и для Флоры), а наказали Флору
А ведь Томас действительно симпатичный, только, увы, будущего для их отношений я не вижу. Ну, в том плане, что горизонтально у них наверняка всё будет (судя по тому, что в первом кадре имени себя Томас в одних трусах, а Флора без лифчика, ночью к тому и шло, но кое-кто вырубился в самый интересный момент), а вот большой и чистой, как хочет Томас, можно не ждать. Беда в том, что он так глубоко залип, что прохлопал ушами прямое указание на то, что Флора - не самый подходящий человек для реализации его розовых грёз. Надеюсь, его не ударит по голове осознание того, что дама сердца на самом деле... девица очень свободных нравов, цензурно говоря)
Что еще хотела сказать:
- очень понравился этот скрин;
- и эта фраза:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Но с утра у него настроение у него обычно так себе, пришибёт и дальше пойдет.
Прямо про меня!
- и песня, конечно же! Она мало того, что замечательная сама по себе, так еще и идеально вписалась в этот бонус. Особенно зацепило напоминание о ней в конце, обожаю такие штуки.
В общем, ты меня удивила в лучшем смысле этого слова. Надеюсь, впереди нас ждет еще немало сюрпризов)
Последний раз редактировалось Influence, 26.10.2017 в 16:41.
Вот это было внезапно! Я могла лишь предполагать, что с Томасом всё сложно, но даже не мечтала о бонусе от его лица. Тем более о таком, который раскроет с неожиданной стороны не только его, но и других персонажей.
Изначально я не собиралась писать этот бонус. Вернее, собиралась, но не в форме бонуса, а в форме "лавстори" для лотереи, а оно как-то само так вышло Насчет раскрытия одних персонажей через других - это мой любимый приём :3 Уже выше писала, что искренне считаю это одним из лучших способов показать главное действующее лицо со стороны. Спасибо <3
Цитата:
Сообщение от Influence
Вот та же Флора. Что я могла подумать о ней после тридцатого отчета? Избалованная эгоистка, не способная на глубокие чувства, которой наплевать на собственное здоровье и безопасность ради острых ощущений. А теперь я прямо-таки обалдела, увидев, как она мало того, что позаботилась о девочке, которую толкнул местный хулиган, но еще и вступилась за нее, не думая, что противник вдвое больше и впятеро сильнее - и для меня очевидно, что она сделала это отнюдь не ради острых ощущений. В общем, после этого бонуса я прониклась глубоким уважением к Флоре и беру обратно свои же слова про "социопусечку". Она не социо-, а просто пусечка Человечная такая пусечка, я бы даже сказала, благородная.
Ну, могу сказать, что после первого отчёта ты сделала очень правильные выводы Она действительно эгоистка и мелкая дрянь, но это совсем не значит, что она ТОЛЬКО эгоистка и мелкая дрянь Я очень не люблю однобоких персонажей, и в этом бонусе как раз попыталась сделать образ Флоры более живым - да, она лентяйка и плевать хотела на свое здоровье, но при этом она совсем не злая, что видно почти в каждом эпизоде :3
Цитата:
Сообщение от Influence
Вообще, я поражаюсь смелости и невозмутимости Флоры. Ее впечатал в стол здоровенный бугай, а она поднялась, отряхнулась и сказала это
Папины и мамины гены ничем не вытравишь же Когда писала момент с ударом, подумала, как бы мог ответить мелкий Ричи, и написала примерно в том ключе :3
Цитата:
Сообщение от Influence
Вот интересно, Ландграаб так запоздало среагировал потому, что тугодум, или потому, что не смог простить ложку? Как же так, на святое покусились!
Сейчас подумала, что оно как-то так и выглядит, бггг
На самом деле, мне кажется, он не ожидал, что у неё хватит наглости А она этой ложкой со стола его, всё-таки, "дожала"
Цитата:
Сообщение от Influence
Еще что зацепило - роль Джиджи в судьбе Томаса. Ведь могла просто сказать, что с Флорой всё в порядке, но она еще и посоветовала ему перейти на линзы, хотя, казалось бы, ее вообще не касается, как выглядит какой-то левый мальчик и что о себе думает. То ли Джиджи действительно очень добрая, то ли она разглядела в Томасе потенциального Нормального Мужика для Флоры, то ли одно другому не мешает. Судя по тому, как она их сватала в предыдущей главе, так и есть)
Джиджи любит развенчивать стереотипы о себе и поступать обратно тому, чего от неё ожидалось :3 Ореол стервозности создают подружки-миньоны, которые вокруг неё кружат. А так она действительно добрая, это да :3
Цитата:
Сообщение от Influence
Только мне показалась странной фраза "исключили на две недели". Для меня исключение - это насовсем, а тут, как я поняла, всего лишь временно запретили посещать занятия (тоже мне, напугали козла капустой). Или это ирония над школьными порядками, где даже наказать нормально не могут?
Абсолютно разделяю твое недоумение, но это реально существующее наказание Я специально гуглила, как в американских школах наказываю нарушителей, и временное исключение, оказывается, вполне рабочий метод))
Цитата:
Сообщение от Influence
Как не случаен и пеликан в ванной - судя по "Расширенному курсу зоологии" во второй сцене, он там оказался при активном содействии Томаса. Вот же заразка - сам небось умыкнул птицу (пусть и для Флоры), а наказали Флору
*загадочно улыбается* Люблю, когда читатели понимают намёки, ура
Возможно он позже признается Флоре, что сам стащил птицу, но это не точно :33
Цитата:
Сообщение от Influence
А ведь Томас действительно симпатичный, только, увы, будущего для их отношений я не вижу. Ну, в том плане, что горизонтально у них наверняка всё будет (судя по тому, что в первом кадре имени себя Томас в одних трусах, а Флора без лифчика, ночью к тому и шло, но кое-кто вырубился в самый интересный момент), а вот большой и чистой, как хочет Томас, можно не ждать. Беда в том, что он так глубоко залип, что прохлопал ушами прямое указание на то, что Флора - не самый подходящий человек для реализации его розовых грёз. Надеюсь, его не ударит по голове осознание того, что дама сердца на самом деле... девица очень свободных нравов, цензурно говоря)
Да, самое важное, что она ему сказала, он как-то мимо ушей и пропустил, и это обязательно мелькнет в новых отчётах)
Я думаю, он вполне представляет, что она за человек - всё-таки следил за ней и видел, чем она регулярно занимается - но, как и все идеалисты, захочет её "исправить" :3 Что из этого получится, мне и самой интересно))
Спасибо за комплимент скрину, от тебя особенно приятно слышать <3 В этом бонусе они мне вообще почти все нравятся всегда бы так :33
От всей свинской души поздравляем Томпсонов и их создателя с Новым Годом и Рождеством! Автору - вдохновения, хорошего настроения, свободного времени и послушной игры, Томпсонам - море бухла счастья, подарков судьбы и... много-много пофигизма, который очень пригодится, учитывая, кто у них демиург
Счастливых вам праздников!
Последний раз редактировалось Influence, 06.12.2018 в 00:15.
Причина: перезагрузка картинки
Я долго думала, но таки дошла Ага, упоминание об этапе подготовки нового отчета меня несколько подстегнуло, остановить меня смогла только Яна с новым отчетом
Ура-ура, Флора выходит на арену! И она такая... Флора Когда мы говорили о ней, то образ похоже создался очень точный, хотя на пеликана я, конечно, никак не расчитывала Первый же скрин, с ногами на полу кухни, привел меня в состояние истерического хихиканья, не говоря уже о далее развернувшихся событиях с допросом бедного "малыша" о событиях не столь далеких Мой любимый момент тут с таблеткой:
Цитата:
Таблетка перекочевала обратно ко мне. Положить её было некуда, а выбрасывать жаль, и я не нашла ничего лучше, чем спрятать её под искусственными камешками в кадке с фикусом неподалёку. А отряхнув руки, снова встретилась взглядом с малышом и, на всякий случай, менторским тоном добавила:
- Наркотики – это плохо. Если кто спросит, ты ничего не видел, а я тебе ничего не давала. Договорились?
Ох уж эти фикусы! Умеют они быть вовремя в нужном месте
"Путешествие по дому пьяных тел" - так я мысленно окрестила последующий рейд Флоры по собственному жилищу. Весьма красочно вышло Такая красноречиво растекшаяся тушь под глазами))
Ким и Джиджи порадовали очень. Первое появление Ким вовсе феерично:
Цитата:
Смерив нас быстрым взглядом, она также коротко закатила глаза и показала оттопыренный мизинец. Джиджи хихикнула сразу, а до меня дошло парой секунд позже. Мальчик-с-пальчик, значит.
Мне вообще понравился их выписанный образ, вот читаешь и сразу ясно, что эти две леди () здесь надолго. Хотя вот они вроде на вторых ролях, но сейчас по проработке они вовсе не уступают Флоре, идут на равных.
Суровая Ким и ее действенные методы по приведению дома в порядок Роскошная Джиджи и ее изящные методы убеждения окружающих В общем, они клевые, так что надеюсь их будет много!
Любимое вот тут:
Цитата:
- Я в шоке, правда. Не помню, говорила вам или нет, но, на всякий случай, скажу ещё раз: я вас вообще не заслуживаю и не понимаю, нафига вы со мной общаетесь. Я бы с собой точно не стала общаться.
- Дом у тебя красивый, - невинно ответила Джиджи, а Ким только покачала с неё головой и молча подала мне дымящуюся чашку.
Какой-то такой органичный вот момент) Здорово подчеркивает их отношения, где они в каких-то моментах подчеркивают друг друга.
Цитата:
- Не-а, - помотала головой я и улыбнулась на вопросительные взгляды, - когда была у психолога в последний раз, наплела ей, как много для меня каждая татуировка значит. Типа, «вооот, это такая позитивная форма сэлф-харма, когда делаю новую татуировку, не хочется причинять себе вред», и всякая такая лабуда.
Поганка
Цитата:
К счастью интеллигентных матерей, их интеллигентные сыновья не особенно мне нравились. <...>
Насчет интеллигентных девочек был совершенно другой разговор, но интеллигентные девочки, в отличие от мальчиков, предусмотрительно держались от меня подальше. К сожалению.
Очаровательно Предвещает нам ооооочень интересное поколение, я уверена
Еще один мой любимый момент:
Цитата:
- Это, я так понимаю, твое? – жестом фокусника из-за спины бабушка достала лифчик. Тот самый, без которого я проснулась этим утром и который так и не смогла найти. Не без труда сделав удивленно-радостное лицо, я кивнула и как можно более невинно спросила, - а где ты его нашла? Весь дом перерыла, пока искала.
- В хлебнице
Угу, мы так, посидели чуток))) Флора в халатике и в шапочке такая милота Мию напомнила мне
Марк и Мона, конечно, те еще прянички, но лифчик хлебнице даже их на определенные подозрения наведет Жалко их, конечно( Они заслужили спокойной жизни после всего-всего, а тут вряд ли что-то такое им светит в ближайшие годы.
И финал Вот где вся красота! Изящное наказание за историю с пеликаном, однако.
Цитата:
- А, и ещё, - нехорошо улыбнулась бабушка, но теперь мне уже было всё равно. Хуже всё равно уже ничего быть не могло, - можешь даже не пытаться сбежать оттуда. Везти вас и туда, и обратно вызвался Дэвид. Он как раз скоро приезжает.
Бгг, Дэвид Это тебе не бабуля с дедулей, наивные хлебушки, Дэвиду с три короба наплести не получится Как и уклониться от наказания.
Предвкушаю в ожидании нового отчета
Хотя вообще я тебя хочу еще и больно пнуть за пару скринов. Косяк с ногами Джиджи на лестнице и чуть менее, но косяк с ногами Моны на предпоследнем скрине. Постарайся следить за такими штуками, потому что эти мелочи впечатление значительно портят(
Я как-то традиционно игнорирую твои бонусы, надо это дело исправлять. В противовес пинку, здесь первое, что отмечу - скрины. Династия - это такое дело, в котором скрины тоеж работают, не только текст, вот здесь - совсем другое дело. Есть баланс! Красивые скрины добавляют атмосферы топаз освоишь - будет вообщеее Здесь вот так много клевых, что мне даже трудно выбрать любимые
Такой клевый взгляд на наследницу со стороны. Причем круто, что не от какого-то близкого друга/подруги или члена семьи, а именно вот фактически абсолютно постороннего человека. Сквозь призму Томаса, впрочем, Флора выглядит намного более положительной, чем ощущается по собственным же отчетам Ну, простим это несчастному влюбленному мальчику.
Впрочем, не смотря на некую безмозглость (что тоже простительно в таком возрасте), Флора все-таки молодец. Не всякий встанет на защиту слабого, даже если может. Два любимых момента:
Цитата:
Не на того наехал
И вот этот еще:
Цитата:
- Шлюха, - презрительно выплюнул Ланграаб, убирая руку в карман брюк, - с такими как ты, только так и надо. Могу повторить, если не поняла.
- Мне повтори.
Томас знал, кому принадлежал этот низкий и размеренный голос, и впервые с момента знакомства с его обладателем был действительно рад его слышать. Из-за одного из дальних столов к Ланграабу спокойно направлялся бугай-Винсент, а за его спиной маячила Джиджи.
Положительные персонажи всегда работают командой, Ландграаб!
Кстати, было круто увидеть Малкольма в такой роли и и в таком... неклассическом возрасте)
Показательно, кстати, что Флора взяла на себя вину в "инциденте в столовой", ради Винсента, понимая, насколько серьезна и критична для него потеря стипендии. Это о многом говорит.
Что касается самого Томаса, то увидеть историю "малыша" с другой стороны - не менее интересно, к тому же раскрывается столько всего интересного про вечер, предшестующий "Путешествию по дому пьяных тел" Самый любимый момент здесь, конечно - с Флорой на сцене. Здесь, пожалуй, нужен был именно вот этот, чужой взгляд, который наиболее точно раскрыл упомянутую в отчете краткую ремарку про музыкальный лагерь. Мы пока еще не услышали этого от самой Флоры, но теперь, благодаря Томасу, уже знаем, что она по-настоящему любит музыку, но кроме того еще и одарена настоящим талантом в этой области. Ну, как я и говорила, нас ждет очень интересное поколение
Понравилось, кстати, еще упоминание разочарования, когда он понял, что она ничего не помнит. Наверное, хорошо, что в итоге она все-таки согласилась куда-то пойти (спасибо, Флора, что у тебя достаточно ума сказать, что это не будут классические отношения сразу). Томасу не помешает немного счастья, хотя бы на какое-то время.
Заметила странную тенденцию.
Каждый раз, когда говорю, что до отчета осталось "совсем чуть-чуть", потом пропадаю на полгода Не верьте,в общем.
А поскольку писать отчеты человеческого размера в нормальном темпе не умею, то после как пропадаю очень надолго, возвращаюсь с "Войной и миром"(размером, а не качеством бгг). Гиперкомпенсации такая, угу
Теперь благодарности:
Огромное спасибо Influence за новогоднее поздравление! <333
Огромное спасибо Яне за то, что снова вытащила меня из болота и вернула в семью, в коллектив, в работу <333
Огромное спасибо AstraVi за напоминание, что здесь меня помнят и ждут <3333
Всем, кому я должна комментарии - займусь в ближайшее время Я вас люблю.
По отчету есть сказать три момента:
1) Подростковая тема с их проблемами мне очень нравится, но совершенно не близка, поэтому проблемного подростка пишу скорее сферического и в вакууме. Буду рада замечаниям о логике(и её отсутствии) и мотивации персонажа :3
2) Напоминаю, что рейтинг у меня как с первого дня стал 16+, так ниже и не опускался. Этот отчет и вообще может показаться а гранью, хотя чисто формально(вроде бы) правилами описанное ниже не запрещено.
3) Технички мало, будет в следующем! Яна, не смотри на меня так!
Прекрасная Innominato помогает мне осваивать фотошоп и всякие разные фильтры <33
Скрины в этом отчете были заменены :3
Двадцать три минуты и восемнадцать секунд успело пройти с тех пор, как Сара высунулась из окна своей комнаты и приветливо сообщила, что вот-вот спустится.
Я раздраженно месила грязь носком новых кед и пыталась понять, как же докатилась до жизни такой. Погода, несмотря на начало июня, стояла совсем не летняя. От почти получасового ожидания мои ноги приобрели игривый, совсем как у свежего трупа, синюшный оттенок, а резкие порывы ветра откуда-то со стороны Канады, заставляли передергиваться – то ли от холода, то ли от отвращения к ситуации, в которой очутилась, как выражалась наша учительница литературы, «волею рока».
До самого последнего момента я надеялась, что бабушка с дедушкой сдадут назад. Им уже удалось наказать меня, запретить встречаться с друзьями и, в принципе, лишить всех удовольствий. Все «справедливые» наказания за нехорошее поведение я сносила стоически: не огрызалась, не скандалила и практически не качала права, будучи уверенной, что про «Академию женственности» они либо забудут, либо махнут на неё рукой. Но они не забыли. Можно попытаться представить степень моей досады вчера вечером, когда бабушка напомнила, чему предстояло посвятить выходные. Знала бы – скандалила и качала права в три раза сильнее обычного, а не пыталась изображать кроткую овечку.
Единственная причина, по которой я до сих пор никуда не свинтила, возвышалась рядом и прикуривала сигарету неизвестной мне марки прямо из пачки. «Брэмбли» - значилось на лицевой стороне упаковки. Название не говорило, ровным счетом, ничего, но ветер был в мою сторону, и даже выдыхаемый Дэвидом дым казался крепким. С другой стороны, не вишневый же «Слим» ему курить?
Я в упор не понимала, какой Дэвиду интерес мало того, что вести нас с Сарой к этим сектантам, так ещё и все выходные там проводить. Маловероятно, что он согласился только потому что бабушка с дедушкой его попросили. Я искоса посмотрела на него ещё раз и засомневалась. А может, только поэтому, кто его разберет? От нового порыва ветра застучали зубы, и Дэвид снова обратил на меня внимание.
- Да сядь в машину уже, что ты мучаешься?
Одет он, в отличие от меня, был по погоде, и северный ветер ему, в отличие от меня, был совершенно до фонаря. Два аналогичных предложения я с гордым видом проигнорировала, а, согласись на третье, дала бы понять, что он был прав с самого начала.
- Что ты прицепился? Сказала же – не холодно! – огрызнулась в ответ я и тут же кинула на него опасливый взгляд.
Хамить Дэвиду следовало осторожно, иначе могло нехило прилететь. Но сейчас он не был настроен ругаться. Вместо этого он развернул ко мне всем телом и смерил взглядом с головы до ног.
- Птиц из зоопарка воровать научилась, а на термометр смотреть, перед тем как из дома выйти – слишком сложно?
- Это не я украла этого тупого пеликана! – крикнула я, задетая за живое тем, какой идиоткой он меня посчитал. А когда крик предсказуемо не произвел на него никакого впечатление, от бессилия и злобы топнула ногой. В уголках губ Дэвида мелькнула снисходительная издевательская улыбка. – Тебя забыла спросить, как мне одеваться!
- Ты на меня голос не повышай, - спокойно отозвался Дэвид, выдыхая клубы крепкого дыма. – Все косячили в детстве. Только некоторые умели за свои косяки отвечать, а ты не умеешь.
Я снова вскинулась, как от удара хлыста. Это я-то не умею? А кто согласился поехать на этот слет дегенератов?! Кто молчаливо сносил все упреки и ворчание?! А ведь я могла просто сбежать на неделю и прятаться по друзьям.
- Ничего себе, как разозлилась, - делано-испуганно покачал головой Дэвид и указал на меня сигаретой. – Хочешь что-то сказать?
- Очень, - сквозь зубы отозвалась я, - но тогда бабушка с дедушкой снова меня куда-то сошлют.
- Всё что ты умеешь – это творить херню, голосить, огрызаться и вставать в позу жертвы, когда два предыдущих метода не сработали, - спокойно подытожил Дэвид, - а отвечать за содеянное – нет. И пока не научишься, тебя будут ссылать, наказывать и обращаться как с неразумным ребенком. С другой стороны, может, оно и правильно. Каждому свое.
Как же он меня в этот момент бесил. Покровительственный тон умудренного опытом дядюшки вообще не вязался с его внешним видом, и все внутри меня выступало против его попыток говорить с позиции «родительской фигуры».
- А не пошел бы…
Договорить я не успела. Входная дверь дома тёти Хелен и дяди Арона отворилась, и на пороге, наконец, возникла Сара. Теперь, спустя хороших полчаса ожидания, я была почти что рада её видеть. Присутствие Сары было своеобразным гарантом того, что наша с Дэвидом ссора не получит продолжения. С самого детства, если она замечала, что поблизости кто-то ругался, тут же начинала их «мирить»: обеспокоенно заглядывать в глаза, брать за руки и негромко просить объяснить, в чем дело. Само собой, ссора от такого затухала сама собой, и буйные расходились по разным углам.
- Ну, слава Левкоеву, - поприветствовал её Дэвид и потушил окурок о крышку мусорного бака. – Я уж думал, до Второго Пришествия здесь простоим.
В руках Сара несла саквояж – настолько миниатюрный, что складывалось впечатление, будто отняла она его у пятилетней девочки. Для чего было покупать саковяж, куда, в лучшем случае, мог бы поместиться кошелек, телефон и ключи, оставалось загадкой.
Под наше с Дэвидом красноречивое молчание Сара очень аккуратно, очень элегантно, но, самое главное, очень медленно спускалась с крыльца своего дома. Фактически она делала шажок вперед, оборачивалась к саквояжу, переставляла его на одну ступеньку с собой и делала новый шажок. Каждое движение сопровождалось грациозным придерживанием подола юбки и отставлением в сторону красиво изогнутого запястья свободной руки. Алгоритм повторился ещё несколько раз. Сара ещё даже не успела сойти на землю, но я уже была готова ей врезать. Дэвид же наблюдал за ней с неподдельным восторгом натуралиста, встретившего редкий вид экзотического животного.
- Сара, если ты продолжишь двигаться в слоу-мо, я за себя не отвечаю, - практически прорычала я и была готова поклясться, что услышала слабый смешок от Дэвида. Ни для кого не было секретом, что его любимой племянницей всегда оставалась София. К Саре он, конечно, тоже относился хорошо, но если рядом не было тёти Хелен, не отказывал себе в удовольствии над ней подшучивать.
- Это сейчас был какой-то перформанс? – очень заинтересованно спросил Сару Дэвид, когда она, наконец, бросила идиотничать и подошла к нам вместе со своим тупым саквояжем. – «Лебединое озеро» в жанре пантомима?
С чувством юмора у неё были большие проблемы, поэтому пронзительной, хоть и беззлобной иронии в его вопросе она попросту не заметила.
- Нет, дядюшка, - Сара лучезарно улыбнулась и тут же опустила глаза к долу, то ли в жесте покорности, то ли уважения. - Миссис Митчелл нас учит, что избавление от суеты – первый шаг к постижению женского предназначения. Суета в движениях приводит к суете в мыслях, а суетливый разум не приносит женщине ничего, кроме беспокойства и досады. Ведь мы созданы для того, чтобы вдохновлять и наполнять мужчин своей энергией, а в суетливой женщине энергии нет.
Я смотрела на неё и в очередной раз не могла понять, каким именно образом у тёти Хелен и дяди Арона, всю жизнь посвятивших медицине, могла вырасти «белая браслетница» Сара. Они никогда не считали нужным скрывать, кто из их дочерей биологическая, а кто приёмная. И Сара, и София утверждали, что родители относились к ним совершенно одинаково, и причин подвергать их слова сомнению ни у кого не было. Ни разу на моей памяти тётя Хелен и дядя Арон не отдали какой-то из дочерей предпочтения в чем бы то ни было. В то же время, у окружающих никогда даже не возникало вопросов, какая именно из девочек Мэнинг приёмная. Вздумай они удочерить почтовый ящик, сомнений и то было бы больше. А вступление Сары в «Светлый путь» лишь усиливало и без того немалое различие с семьей.
- Садись в машину, - неприветливо буркнула я, чувствуя, как от холода уже зуб на зуб не попадал. – И давай без этой галиматьи о предназначении, а то меня стошнит прямо на твою красивую юбку.
Сара обернулась ко мне, и на её лице я, не без удивления, прочитала жалость пополам с опаской. Именно так сердобольные люди смотрели на попавших в беду диких животных. В последний раз такой взгляд я видела у бабушки, когда она пыталась помочь застрявшему в её теплице еноту. Бедолага провел в заточении почти целый день и от стресса любые попытки себя освободить воспринимал с агрессией. От сравнения с одичавшим енотом я почувствовала уязвление, поспешила отвернуться от Сары и с силой дернула на себя дверь машины.
- Бедная, я тебя понимаю... Я бы на твоем месте тоже переживала, - трагично приглушенный голос ввел в состояние транса. Я неожиданно ясно осознала, что если прямо сейчас не отсяду, не отгорожусь за наушниками и не включу музыку, то все кончится очень плачевно. Для неё. – Путешествовать по направлению Водолея во второй половине месяца для тебя, как ярко выраженного Тельца, крайне неблагоприятно. Но не переживай, я сделаю всё, чтобы от нашей поездки у тебя остались самые лучшие впечатления.
Я глупо заулыбалась. Как могла забыть про альманах? Сара даже мусор не выносила, предварительно не сверившись с персонально составленным для неё астрологическим вестником. Удивительно, сколько всего могло поместиться в одной небольшой голове. В конечном итоге, исходящие от меня истерические нотки ощутил даже Дэвид. Он вдруг перестал ехидно посмеиваться, видно, оценив возможные риски, и велел садиться в машину.
Само собой, ослушаться «дядюшку» Сара не посмела. А в машине меня ждал ещё один неприятный сюрприз. Набрав с собой целую кучу ненужного хлама, который можно было выбросить, не глядя, я умудрилась забыть портативную зарядку. Дорога занимала, как минимум, часа три, а телефон уже сейчас показывал всего тридцать процентов заряда.
Ну что за день.
- Сара, а эту твою миссис Митчелл, случайно не Лила зовут? – через какое-то время, когда мы уже выехали на ведущую из города Южную трассу, ни с того - ни с сего спросил Дэвид.
- Лила, - удивленно ответила Сара и подалась ближе, теперь держась за подголовник его кресла. - Вы её знаете?
- Дергийка, - продолжал допытываться он, - лет пятнадцать живет в Блоссомпорте?
- Да... – пораженно распахнула круглые глаза Сара. Я старалась не показывать, что слушала их разговор, но мне тоже было интересно, откуда Дэвид мог знать наставницу из «Светлого пути».
- Я служил в Тотенбурге с её мужем, - наконец, ответил он, и Сара понятливо кивнула, полностью удовлетворившись ответом.
Я же увидела в зеркале заднего вида его странно задумчивый взгляд и сразу же ощутила вспыхнувший интерес. Уверена, что-то с этой Лилой Митчелл было нечисто, и Дэвид об этом знал...Или даже сам был причастен! От внезапно поразившей догадки я едва не дернулась и только потом поняла, что выдала свою заинтересованность.
Из зеркала заднего вида за мной внимательно наблюдали насмешливые синие глаза.
Телефон предсказуемо умер через час прослушивания музыки, и на весь остаток пути я оказалась в ловушке, вынужденная слушать болтовню Сары. Дэвид то ли от скуки, то ли нарочно, чтобы побесить меня, сыпал вопросами о «Светлом пути», а она, обрадованная, что нашла свободные уши, практически не затыкалась.
Я же узнала тонну ненужной информации. К примеру, теперь я знала, что основательницу движения звали Фелисити Бланк, и для всех этих сектанток она была кем-то вроде богини во плоти. Идея основать «Светлый путь» пришла к ней уже давно, но финансирование удалось получить только лет пять назад, когда Консервативная партия пришла к власти. К счастью для всех нормальных людей, самое большое распространение движение получило в Джорджии, Флориде и Южной Каролине. У нас же оно только начинало развиваться, поэтому на «адептов» косились и втихаря крутили пальцем у виска. Ещё я выяснила, что ратовал «Светлый путь» за повышение «уровня самосознания среди молодежи». Дэвид, разумеется, не поленился спросить, каким именно образом это достигалось, и Сара пояснила, что сектанты по всей стране отстраивали молодежные кризисные центры - или же «Центры пути». Туда стекались все одухотворенные желающие, там же проводились многочисленные зомбирующие семинары. В один из таких центров мы и направлялись в данный момент. Он был расположен в городе Фейтвилль, недалеко от Миннеаполиса, и пока являлся единственным в штате.
Я и сама не знала, чего ожидала от «Центра пути», но почему-то всё равно удивилась, когда поняла, что именно он мне напоминал. Розоватые стены, пластиковые стулья в ряд у стены перед информационной стойкой, парочка растений в кадках у окна – для полного соответствия частной детской поликлинике не хватало только снующих туда-сюда затраханных медсестёр и объявлений по громкой связи. Пока Дэвид вышел покурить, а Сара объясняла женщине за стойкой цель нашего визита, я растеклась по неудобному стулу и принялась наблюдать за людьми вокруг. Ни одного парня обнаружить не удалось, зато все до единой девушки выглядели точь-в-точь как Сара – и дело было не столько в длинных юбках и собранных волосах, сколько в абсолютно идентичных просветленно-счастливых выражениях лиц. Жуть.
- Извините, - раздался рядом голос, и я повернула голову к источнику звука. Обладательницей голоса оказалась одетая в длинный белый сарафан девчонка моего возраста. Через плечо у неё была перекинута тонкая коса с вплетёнными в неё цветами. – Вы не могли бы убрать ноги?
Я демонстративно перевела взгляд с неё на два свободных места по обе стороны от себя, но так и не поняла, чем именно ей помешала.
- Тебе место мало?
- Дело не в этом, - с исполненным вселенской скорби вздохом отозвалась девчонка. – Просто неприятно, когда кто-то, особенно девушка, сидит в такой позе.
Остроумный и обидный ответ пришел в голову лишь когда в дверях показался Дэвид. Я недовольно насупилась, но рот всё-таки закрыла. Для случайных перепалок со всякими курицами мое положение было слишком шатким. Терпение бабушки с дедушкой и так поизносилось, а лезть на рожон, когда на кону музыкальный лагерь, было неразумно. Девчонка смерила меня победоносным взглядом. Вот сука.
К счастью, идея, как отомстить всем ей подобным, родилась моментально. Я видела, насколько голодными были взгляды, которыми девки провожали Дэвида. Красивые мужики в таких кругах, наверное, и правда были большой редкостью. И даже при всех наших с ним контрах и перепалках, отрицать его очевидную привлекательность мне даже в голову не приходило. Потому что Дэвид был действительно красив, без какой-либо оговорки на далеко не юный возраст.
- Милый, ну что ты так долго?? – поднявшись со стула одним плавным движением, я мгновенно оказалась рядом и по-хозяйски приобняла его одной рукой.
Он молча, но очень выразительно поднял бровь в ответ, как бы спрашивая: «Рехнулась что ли, мать?», но кинув взгляд в сторону стайки «юбок», коротко закатил глаза. Я торжествовала.
Но долго торжествовать не вышло. Всё внимание армии «Сар», ещё секунду назад прикованное к Дэвиду, внезапно оказалось обращено в противоположную сторону. Оттуда к нам направлялась высокая рыжеволосая женщина, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы понять, что именно пыталась изобразить Сара на пороге своего дома. Женщина, в отличие от Сары, плавностью движений действительно напоминала грациозную царевну-лебедь, а не корову под транквилизаторами. Плечи она держала отведенными назад, а подбородок немного вскинутым, явно ничуть не опасаясь, что ей, и без того далеко не миниатюрной, такая осанка визуально добавит роста. В какой-то момент меня почти загипнотизировала её походка: несмотря на всю неспешность, различать отдельные шаги в трепетании длинной юбки не получалось. Она будто скользила.
Женщина остановилась рядом с нами, и её тут же со всех сторон обступили клоны Сары. Я же не без удивления обнаружила, что ростом она почти с двухметрового Дэвида. Королевская стать и какая-то невероятная харизма, как по щелчку, превращали эту симпатичную, в общем-то, женщину в настоящую императрицу.
- Привет, Лила, - поздоровался Дэвид, и меня вдруг осенило.
Это ведь и была та самая Лила Митчелл. Одна из самых первых и, наверное, самых узнаваемых участниц «Светлого пути». О ней Сара распиналась не меньше, а может даже и больше, чем о Фелисити Бланк.
Услышав свое имя, она обернулась и ни с того – ни с сего вдруг оцепенела, словно увидела привидение. Я не могла припомнить, когда женщина в последний раз реагировала на Дэвида настолько необычно, и перевела на него непонимающий взгляд. Дэвид приветливо улыбался уголками губ, всем своим видом выражая удовольствие от встречи.
- Ты меня, наверное, не помнишь, - добавил он, когда молчание затянулось, и Лила, как мне показалось, напряглась ещё больше. – Но мы с твоим мужем вместе служили в Тотенбурге. Округ Грау… если мне память не изменяет.
Он улыбнулся шире, а я ещё более непонимающе нахмурилась. С такой же улыбкой он подтрунивал над Сарой, дразнил тётю Хелен и издевался надо мной. Лила Митчелл ответила учтивой улыбкой и, наконец, расслабилась.
- Прости, не узнала сразу, - она немного прищурила глаз и склонила голову на бок. - Ты Дэвид, верно?
«Врет!» - моментально поняла я, едва не подпрыгнув на одной ноге от напряжения. Лила с самого начала узнала его, потому и перепугалась. Но почему тогда почти сразу перестала бояться? Окинув Дэвида задумчивым взглядом, я досадливо поджала губы. Спрашивать было бесполезно, это я знала наверняка. Уж кому-кому, а мне бы он точно ничего не рассказал. Хотя бы просто из принципа.
- Всё верно. Привез вам нового адепта, - тяжелая ладонь легла на плечо, и я вытаращилась на него так, что тут же заболели глаза. – Племянница моя, Флора. Как только прознала о вашем семинаре, все уши нам с сестрой прожужжала. «Отвези, дядюшка», говорит, «хочу понять, что значит быть настоящей женщиной!»
Стайка «юбок» вокруг Лилы смотрела на меня с очень логичным скепсисом, потому что меньше всего на этом свете я была похожа на кого-то, кто мечтал вступить в секту.
- Что-то не похоже, - протянула та самая девчонка, которой пару минут назад помешали мои вытянутые ноги. – Выглядит как распутная девка…
- Мне очень не нравится твой тон, Модести, – тут же осадила её Лила Митчелл, и я мгновенно почувствовала прилив симпатии. Получай, овца. - Кроме того, бранные слова никого не украшают, особенно юных девушек. Разве ты не помнишь?
- Помню, - тут же скисла Модести и сцепила перед собой пальцы в жесте крайнего раскаяния. – Простите, миссис Митчелл. И ты.. Флора, тоже прости меня.
- Да ладно, ерунда, - быстро отозвалась я и пошевелила плечом под рукой Дэвида.
Рука не сдвинулась даже на миллиметр. А Лила Митчелл, в зеркальном жесте, точно так же положила ладонь на плечо одной из девушек.
- Мы всегда рады новеньким, - приветливо улыбнулась Лила, и я улыбнулась в ответ, хотя и не собиралась. Противостоять её магнетическому обаянию было очень тяжело. – Прошлое нас не волнует, и мы никого за него не осуждаем. Не бойся, никто не будет смотреть на тебя косо…
«Особенно эта стерва Модести не будет», - подумала я и кивнула Лиле, показывая, что слушаю.
-… однако при вступлении в движение есть одно небольшое правило. Это может показаться пустой формальностью, но, в действительности, очень важно. Ты и сама поймешь со временем.
- Вы о чем? – опасливо поинтересовалась я и переглянулась с заинтересованным Дэвидом.
- На время семинара тебе будет нужно переодеться и собрать волосы. Девушки покажут, где висит сменная одежда, и, если будет нужно, помогут.
Чего-то такого следовало ожидать, но я всё равно смотрела на неё как баран на новые ворота. Переодеться в длинную юбку и блузку с бантиками? Завить волосы локонами и сделать «женственный» макияж? Ну уж нет. Я открыла рот, чтобы очень вежливо от такого заманчивого предложения отказаться, но меня опередил Дэвид.
- Прекрасная идея! Флора, твои бабушка и дедушка будут счастливы это увидеть.
Вместо ответа я взяла его за предплечье и оттащила в сторону, предварительно послав Лиле и юбкам извиняющуюся улыбку. Дэвид же, стоя к ним спиной, улыбаться перестал и снова выглядел серьезно.
- Мы так не договаривались! – на грани слышимости прошипела я. – Бабушка с дедушкой сказали просто поехать, никто не говорил участвовать! Я не хочу переодеваться в сектантские шмотки!
- Я тоже много чего не хочу, - пожал плечами Дэвид, - но музыкальный лагерь в Калифорнии нужен тебе, так что ты совсем не в том положении, чтобы выпендриваться и ставить условия, кексик.
Безысходность накрыла с головой, и губу я прикусила почти до крови. Ну конечно, он воспользовался одним из немногих рычагов давления, разве же он мог им не воспользоваться? Бежать было некуда, прятаться – негде. Тогда я медленно, совсем как Сара несколькими часами ранее на крыльце, сделала шаг вперед. И ещё один. И ещё.
Пока меня, безвольную и переставшую бороться, переодевали, причесывали и красили, Лила Митчелл успела передумать вести свой семинар в кабинете. «Прекрасная погода!» - воскликнула она, только посмотрев за окно. Прекрасная, согласились юбки и быстренько передислоцировались на задний двор центра. Если честно, я боялась смотреть на себя в зеркало и в сторону выхода шла, низко наклонив голову, чтобы уж точно не заметить ни одной отражающей поверхности.
А когда оказалась снаружи и перестала щуриться от солнца, внезапно осознала, что попала на съемочную площадку «Миднайт Лейк». Удивительно, как этот давно завершившийся сериал все ещё умудрялся влиять на сознание людей. Задний двор «Центра пути» один в один напоминал сад графского поместья. По жизнерадостно-зеленой лужайке были разбросаны разноцветные пуфики и декоративные подушки, а в тени, под раскидистыми ветками большого дерева, расположился стол с закусками. С ветки другого дерева свисали обвитые вьюнком качели – явно предназначенные для того, чтобы красиво на них сидеть, а не качаться. Поискав глазами более-менее укромное место, я подхватила одну из подушек и, как можно быстрее, спряталась за неизвестным раскидистым кустом.
Лила опустилась на пуфик, и девушки, как по команде, стали стекаться ближе, пока не образовали вокруг неё подобие круга. Я продолжала сидеть в отдалении, стараясь даже не дышать, лишь бы не заметили и не заставили подойти.
- Сегодня я хочу поговорить о защите. - торжественно начала Лила, и её слушательницы тут же затаили дыхание. Не без удивления я обнаружила, что слушать её было действительно приятно. Речь лилась легко, не прерывалась ни случайными междометиями, ни словами-паразитами. Послушав ещё немного, я практически со стопроцентной уверенностью могла сказать, что ей приходилось заниматься вокалом. Звучный от природы голос не срывался на неприятные интонации, дыхание оставалось ровным.
– С незапамятных времен женщины были под защитой мужчин. Всю жизнь, с рождения и до самой смерти близкие им мужчины сменяли друг друга по цепочке – от отца к мужу, а затем и сыну. Иногда подключались братья женщины, дяди, дедушки и внуки. Остаться совершенно одной, без какой-либо опеки, считалось огромным несчастьем для самой женщины, как и огромным позором для ее семьи. Как вы считаете, почему это было так важно?
Повисла недолгая пауза, юбки переглянулись, должно быть, пытаясь понять, требовал ли вопрос ответа или это просто такая манера речи. А потом я услышала пронзительный голос Модести и поморщилась от резонанса с певучим голосом Лилы Митчелл.
- В древности мы, девушки, считались божественными созданиями. Чистыми, светлыми, полными самых лучших качеств… умеющими любить и дарить любовь.
- Очень хорошо, - наградила её улыбкой Лила, но улыбка померкла, едва она продолжила говорить. – При этом, даже вырастая, мы наивны как дети. Нас легко обмануть и легко, обманув, использовать. Но времена меняются. Постепенно отношение к женщинам было пересмотрено почти во всем мире. Где-то раньше, где-то позже женщин начали эксплуатировать. То есть использовать, выжимать из них все самое лучшее ради своей выгоды, а потом и выбрасывать. Потерялось прежнее почтение, бережное отношение. А главное, пропало и покровительство. Хотя оно и продержалось очень долго, пусть даже местами суть покровительства была извращена. Но что с нами случилось за последние сто лет?
Чем больше я её слушала, тем сильнее удивлялась. Как такая приятная и с виду адекватная женщина абсолютно серьезно могла нести такую душеспасительную чушь? А страшнее всего было от того, как на неё реагировали юбки. Сара, в попытке постичь всю глубину этого бреда, даже приподнялась на коленях немного и чуть ли рот не раскрыла, как выброшенная на берег рыбина.
- Нравы стали чересчур свободными. И свободные интимные связи, и аборты, и разводы, и нетрадиционная ориентация, и много чего другого, - продолжала сокрушаться Лила. - Мы словно слетели с катушек и понеслись, куда глаза глядят. Никто нас не останавливает, никто не может нам помешать – и мы катимся, катимся! Вы, наверное, и сами много раз сталкивались с тем, как ваши сверстницы с неуместной гордостью похвалялись огромным количеством мужчин, которым давно потерян счет… Бок о бок с беспорядочными связями идут зависимости – от алкоголя, сигарет, таблеток и ещё Бог знает, от чего. Вот до чего нас довела современная цивилизация.
- Звучит очень страшно, - вдруг почти прошептала Сара, но я всё равно сумела различить испуганно-пласивые нотки в её голосе. – Но.. почему так получается? Неужели женщины не понимают, что губят себя?
Лила тяжела вздохнула и качнула головой.
- Всё не так просто, моя дорогая. Живя в этом мире, мы к нему адаптируемся. Подстраиваемся и неуловимо начинаем считать нормой то, что нам преподносится как норма. То, что в древности считалось нормой, теперь осуждается – и наоборот. Сейчас, если ты носишь мини юбки, загораешь в одних плавках, постоянно спишь с разными мужчинами, делаешь аборты, разводишься, пьешь, куришь, работаешь с утра до ночи, не видишь своих детей, стрижёшься почти налысо – это нормально. Не нужно никому ничего объяснять, ты нормальная среднестатистическая женщина. Современная, модная, без стереотипов. – Лила развела рукой и повела плечом.
Среди юбок вокруг неё поднялся неодобрительный шёпоток, и я заулыбалась. Вот лицемерки. Понятно ведь, что к «просветлению» они пришли год, максимум, два назад, а вели себя так, словно родились в этих юбках.
-… Зато если ты тело свое прикрываешь одеждой, волосы не распускаешь, не пьешь, не куришь, не ешь мясо, с кем попало не спишь, не работаешь – то ты странная. Ты точно или сектантка, или отстала от жизни, или просто ненормальная. Вот что с нами сделала цивилизация и отсутствие мужской защиты.
Градус драмы все повышался и повышался, пока не достиг потолка. Теперь Лила Митчелл звучала как школьный социальный педагог, ежемесячно проводивший для нас просветительские лекции-страшилки. Само собой, с такими ассоциациями её образ для меня мгновенно лишился очарования. Ни чарующий голос, ни обаяние больше не помогали – я смотрела на неё и видела немолодую, потрепанную жизнью женщину с красивой завивкой и стеклянными глазами, блестящими фанатичным блеском.
- Но что же делать? – наконец, спросила какая-то девушка, и её негромкий голос разнесся по заднему двору «Центра пути» вместе с шелестом ветра. – Мы ведь можем что-то сделать, миссис Митчелл?
- Нужно набраться смелости и попросить того, что нам нужно на самом деле. Нам ведь, по большому счёту, не нужны ни деньги, ни платья, ни какие-то должности…
«Само собой», - подумала я, но вслух, конечно, ничего не сказала, - «а жить на космической энергии Вселенной».
- Нам нужна защита. Попросить защиты – это не просто признать свою уязвимость и слабость, а разделить её с кем-то. С родителями, с подругами и друзьями, с мужем…
Последнее слово она произнесла с таким придыханием, что мне стало смешно. Теперь понятно, к чему была вся эта телега об отсутствии защиты и падении нравов. Выходите, девки, замуж. Ещё раз найдя взглядом Сару я едва сдержалась от того, чтобы выругаться. Эта идиотка кивала со слезами на глазах, словно только что услышала уму непостижимую истину. Посмотрев в сторону, я обнаружила привалившегося к стене здания Дэвида. Он стоял в тени, скрестив руки на груди, и внимательно смотрел на Лилу, а я готова была поклясться, что ещё минуту назад его там не было.
- Миссис Митчелл, - снова обратилась к ней Модести, - а расскажите, как вы познакомились с доктором Митчеллом?
- Это известная история. Неужели вам хочется услышать её ещё раз? - улыбнулась ей Лила и сложила на коленях сцепленные руки. Юбки оживленно загалдели. - Что ж, хорошо. Наша с доктором Митчеллом история началась почти двадцать лет. Мы были молоды… Это была любовь с первого взгляда.
В какой-то момент Лила посмотрела в сторону и встретилась взглядом с Дэвидом. Из-под куста мне было не очень хорошо видно выражение его лица, но я хорошо видела, как в один миг, будто от страха, исказилось лицо Лилы.
- Миссис Митчелл? – обеспокоенно обратилась к ней Сара и снова приподнялась на коленях. – Вам дурно? Вы вся бледная.
- Нет, я.. всё хорошо. Спасибо, милая, - одними губами отозвалась она, не сводя с Дэвида взгляда, который мне показался очень напряженным. Дэвид ещё несколько секунд смотрел на неё прямо, а потом на его лице снова появилась немного кривая улыбка. За улыбкой последовал ободряющий кивок, вскоре после которого он удалился обратно в здание центра.
Больше всего на свете мне хотелось знать, к чему все это было.
Я даже спросила, когда мы возвращались домой, но он, довольно предсказуемо, ничего не ответил.
Я не присутствовала при разговоре Дэвида с бабушкой и дедушкой, но точно знала, что он состоялся едва ли не сразу, как мы вернулись в Блоссомпорт. Скорее всего, никто из них (кроме Сары, может быть) не верил, что я была способна вести себя прилично и не устраивать новых кордебалетов вдали от дома. Но худшие ожидания удалось обмануть, и бабушка с дедушкой, пусть и не мгновенно, но сменили гнев на милость.
Мне больше не читали нотаций о нехорошем поведении, а каким-то одним утром бабушка вдруг поставила на стол не богомерзкую овсянку с сухофруктами, а любимый с детства воздушный омлет с ветчиной и парой горячих тостов. Я не веряще смотрела перед собой, не решаясь даже трогать это произведение кулинарного искусства, и только когда выкатилась из-за стола, подумала, что лёд, наверное, тронулся. Тем же вечером дедушка спросил, не хотела бы я посмотреть с ними «Убийцу сёгуна» - жутко долгий японский фильм, под который меня укладывали в детстве спать – и я точно знала, что на их языке это означало перемирие. И согласилась, конечно.
- Можно я не пойду к ней? –спросила я бабушку, уныло наблюдая плотную стену дождя за окном.
С коротким летним ливнем этот дождь не имел ничего общего. С самого утра небо было затянуто низкими грязно-серыми тучами. Бабушка тоже посмотрела в окно, всего на секунду на её лице отразилось колебание. И всё-таки она покачала головой.
- Ты же знаешь, не я это решаю.
Это была правда, посещать детского психолога меня обязали законы штата. Как сирота, чьи родители погибли менее пяти лет назад, я попадала сразу в несколько групп риска: эмоционально нестабильных, склонных к суацидальным настроениям и потенциально плохо приспосабливающихся к социуму подростков. Джиджи говорила, что я сорвала джекпот. Каждое посещение отмечалось в специальной ведомости, ведомость эта потом отправлялась в органы опеки, и, базируясь на результатах, принималось решение о необходимости новых сеансов.
Прогуливать эту херню было нельзя – это я уяснила после самой первой попытки, когда ровно через десять минут моего отсутствия, дома раздался телефонный звонок, и очень вежливая женщина долго и с пристрастием интересовалась у дедушки, куда я изволила подеваться и почему никто за мной не следит.
- Можешь взять машину, - разрешила бабушка, и я быстро схватила ключи с полки, пока она не успела передумать.
Сеансы у психолога мне не нравились сразу по нескольким причинам: во-первых, всем этим безучастным женщинам на меня было глубоко наплевать и они просто отсиживали положенное время, во-вторых, даже не проявляя никакого интереса, они умудрялись считать меня бедняжкой, которая очень травмирована, и даже не пытались выяснить истинного положения вещей. В-третьих, по шаблону я была просто обязана реагировать эмоционально на каждое слово о родителях, и отсутствие реакции мгновенно записывалось в «тревожные симптомы». В-четвертых, сколько себя помнила, разговоры «о чувствах» всегда казались тупым и бесполезным занятием. А, в-пятых, я была категорически убеждена, что здорова, эмоционально стабильна, и ни в какой помощи не нуждалась.
За несколько лет хождения по государственным психологам я обнаружила интересный факт: мало кто из них действительно хотел иметь дело с проблемными подростками. За вредность никто не доплачивал, поэтому в массе своей они отказывались работать с теми, кто вел себя по-настоящему неадекватно. С тех пор, как я это выяснила, посещение психологов стало носить циклический характер: я приходила на сеанс и изо всех сил доводила человека до белого каления, пока со мной не отказывались работать. После этого я убиралась восвояси и ещё месяца полтора была предоставлена сама себе, пока медленная машина бюрократии подбирала очередную жертву, чтобы продолжить «круговорот страданий», как все это дело однажды назвала Ким.
С новым психологом я намеревалась поступить точно так же, как и со всеми остальными, и я уже в который раз благодарила американские законы за то, что все сеансы были строго конфиденциальны. Как бы отвратительно я себя ни вела и каких гадостей ни говорила, никто не имел права разглашать это кому бы то ни было. Таким образом, обо всех махинациях бабушка с дедушкой знать ничего не знали, и сейчас их незнание мне было особенно на руку.
Несколько минут потребовалось, чтобы настроиться на правильную волну, а ещё какое-то время я просто смотрела, как крупные капли дождя разбивались о лобовое стекло. Зонтик, конечно же, забыла, овца.
Двери мне открыла женщина неопределенного возраста. Я сомневалась, что ей было больше пятидесяти, но нелепая старческая прическа и круглые очки делали её похожей на гигантскую пожилую стрекозу.
- Флоренс, надо полагать? Я доктор Уизерс, приятно познакомиться, – вежливо улыбнулась она, давая мне пройти и жестом указывая в сторону кабинета прямо по коридору.
- Флора, - машинально поправила я, никак не отреагировав на приветствие.
Уже в кабинете я огляделась по сторонам. Письменный стол с придвинутым вплотную креслом – явно для неё, мягкий на вид диван – явно для буйных, вроде меня. Римские шторы кофейного цвета на окнах, на полу - ковер тон в тон. Коллекция жирафов на полке.
Уизерс зашла следом и прикрыла дверь, на целый час отрезая нас обеих от мира вокруг. Так и не нарушив молчания, я дождалась, пока сядет в свое кресло и достанет планшет, и только тогда медленно опустилась на диван.
- Судя по прическе пенсионерки и супер-оригинальным очкам, я так понимаю, муж вас не трахает уже давно? – светским тоном осведомилась я и закинула ногу на ногу.
Уизерс подняла голову, и я замерла в ожидании. Обычно по первой реакции было сразу понятно, что делать дальше. Одни тут же пытались очень холодным тоном поставить на место и напомнить, с кем разговаривала, а другие, наоборот, изо всех сил показывали продвинутость и сводили оскорбления к глупым шуткам. И я даже не знала, какая из линий поведения была хуже. Любую фальшь – что в музыке, что в общении – я чувствовала моментально, и если человек лишь демонстрировал отсутствие иллюзий на свой счет, на деле оставаясь высокомерным и самовлюбленным, это никогда от меня не ускользало. В такие моменты я чувствовала себя взявшей след гончей, и нахождение болевых точек становился вопросом времени.
Когда я однажды задумалась о природе такой склонности, то решила, что, скорее всего, пошла ею в папу. В детстве он любил брать меня с собой на работу, и примерно тот же сценарий приходилось наблюдать довольно часто. Разве что папа выводил лицемеров на чистую воду намного изящнее.
Доктор Уизерс смотрела на меня сквозь толстые стекла своих стрекозиных очков, и как я ни пыталась, не могла обнаружить в нём ничего, кроме безраздельного внимания. Ни гнева, ни раздражения, ни обиды, ни притворной жалости – ничего, за что могла бы зацепиться, и это сильно сбивало с толку. В зависимости от реакции на провокацию, у меня было заготовлено несколько шаблонов, что делать дальше. А как поступать при полном отсутствии какой-либо реакции я знать не знала, потому что никогда ни с чем подобным не сталкивалась.
Доктор Уизерс так ничего и не ответила. Она, не глядя, отметила что-то в планшете и снова вернула мне внимание, а я почувствовала странный дискомфорт от своей выходки. Мелькнула мысль, что стоило сначала прощупать почву, прежде чем начинать хамить вот так с ходу. Но отступать было поздно.
- Молчание – знак согласия? – чуть менее уверенно, чем следовало, снова спросила я и тут же себя за это отругала. Сейчас она подумает, что мне вдруг стало стыдно. Стыдно мне не было, мне было... странно.
- Если я захочу поговорить о своей личной жизни, то сама запишусь к тебе на прием, - ровным тоном ответила доктор Уизерс, и я снова навострила уши.
В её голосе не было шпильки, чтобы поставить меня на место, как не было и неуместной доброжелательности. Она не скрывала, что мои слова ей не понравились, и не постеснялась на это указать. При этом умудрилась подобрать такую формулировку, что вздумай я продолжать её оскорблять, смотрелась бы непонятливой идиоткой.
Я тяжело вздохнула и откинулась на мягкую спинку дивана. Интуиция подсказывала, что этот час моей жизни будет особенно долгим.
- Кто сказал, что я хочу говорить о своей личной жизни? У меня аллергия на таких как вы, - в неосознанной попытке закрыться от чересчур внимательного взгляда, я не удержалась и скрестила руки на груди.
- Так уходи, - предложила доктор Уизерс, а в ответ на мой непонимающий взгляд пожала плечами. – Оков я на тебе не вижу, а дверь не заперта.
- Конечно, угу, - подозрительно прищурилась в ответ я и кивнула на планшет для бумаг в её руках, - я уйду, а вы в своей ведомости это укажете.
- Конечно, укажу, - согласилась она и закинула ногу на ногу, - но это ведь мелочи, по сравнению с тем, чтобы целый час терпеть неприятное времяпровождение. Принимая во внимание факт, что сеансы у психолога должны иметь совершенно противоположный эффект.
Я снова нахмурилась, на этот раз с того, насколько необычно развивался наш разговор. Каждый новый психолог сначала нудно зачитывала список моих проступков, а потом – не менее нудно – пыталась добиться раскаяния. Доктор Уизерс же практически прямым текстом подбивала сбежать с сеанса.
- Вы хотите, чтобы у меня были проблемы? – хмуро спросила у неё я, на что она беззаботно пожала плечами.
- Одной больше – одной меньше, разве для тебя это имеет значение?
Теперь я всерьез задумывалась о том, что перепутала адрес. В попытке снова обрести почву под ногами и настроиться обратно на нужную волну, я перевела взгляд на увешанную дипломами и сертификатами стену. Все они были выданы на имя доктора Серены Уизерс, и глупая идея, что я могла приехать не туда, разбилась в пух и прах. Доктор Уизерс какое-то время ждала ответа, после чего снова отметила что-то в своем планшете. Странным образом, каждая из этих мелких заметок ужасно меня нервировала.
- Мне всё равно, кем меня считают вы и вам подобные, - наконец, нашлась с ответом я, - и раз уж я пришла, то как-нибудь досижу этот час.
Я ожидала, что она как-нибудь прокомментирует мою явно шитую белыми нитками отговорку. Я бы на её месте точно что-нибудь сказала, но доктор Уизерс снова промолчала.
- Позволь узнать, чем тебе так не угодили психологи?
- Высокомерием. Вам нравится думать, что хорошо разбираетесь в людях, даже если всю жизнь из-за книжек не вылезали. Это раз, - я загнула первый палец. – Два – это ваши советы. Не могу представить человека, которому бы помогло вот это: «У тебя проблемы? Ну, ты постарайся их решить. А если не стараешься, значит, тебе просто нравится страдать!». Но больше всего меня раздражает, что ваше общение навязывается. Меня считают «трудным подростком» и обращаются так, будто я готова вот-вот «сорваться» и вскрыть вены, хотя с чего мне срываться? У меня всё хорошо.
Это было очень странно сразу по многим причинам. Во-первых, изначально я собиралась вести себя действительно неадекватно, но почему-то не вела. Что-то как будто сдерживало. Во-вторых, разговаривать развернутыми предложениями и, тем более, отвечать на вопросы, я тоже не планировала. После первых минут общения с доктором Уизерс, я имела смутное подозрение, что оправдываться за своих предшественниц она не станет. И оказалась права. Вместо этого она перевернула записи на несколько страниц назад и принялась читать вслух.
- Проникновение со взломом в музей естественной истории. Было? – Я нехотя кивнула и закатила глаза.
- Это было три года назад, столько времени прошло!
- Согласна, - миролюбиво отозвалась доктор Уизерс и стала читать дальше, - антиобщественное поведение во время школьного чемпионата по футболу. Что вы, кстати, сделали?
- Украли ростовую куклу-талисман противника и казнили его на нашей трибуне, - буркнула я, - знаете, как это подняло боевой дух? Человека ведь мы оттуда вытащили!
- И на том спасибо. Многочисленные столкновения с представителями правопорядка, нарушения комендантского часа, распитие алкогольных напитков и, наконец, кража пеликана из городского зоопарка.
Теперь это снова напоминало предыдущие сеансы, и я насупилась. Но нотации в духе: «Почемуууу нельзя так себя вести» не последовало. Вместо этого доктор Уизерс сняла очки и мгновенно превратилась из пожилой стрекозы в обычную женщину.
- Послушай. Тебя называют устаревшим термином «трудный подросток» не потому что хотят как-то заклеймить или оскорбить, а потому что в обществе существует определенный стереотип, под который ты попадаешь. Не потому что ты плохой человек, - эти слова она выделила интонационно, и я впервые посмотрела на неё без глухого раздражения, - а потому что твои поступки формируют у окружающих искаженное представление о тебе. Подумай, как ты выглядишь со стороны?
- И как же я выгляжу? – вдохнула я. – Как психопатка, которая через пару лет точно начнет угонять машины и давать за дозу крэка? Это прямая цитата от школьного социального педагога, если что.
- Как человек, который просит о помощи. Активное привлечение внимания, особенно у подростков, почти всегда воспринимается именно так. Люди смотрят на тебя и видят рано осиротевшую девочку, потому и делают вывод, что все твои выходки – это отсроченная реакция на утрату. А помощь навязывают, потому что думают, что ты, должно быть, слишком гордая, чтобы сама о ней попросить.
- Мне не нужна помощь, - снова повторила я. – Почему они просто не могут оставить меня в покое?
Удивительным образом, злиться и раздражаться больше не получалось. Я чувствовала себя потерявшей управление лодкой, которую на коротком буксире, подальше от скал и коварных океанских ветров, тянула лодка побольше. Она не давала мне эмоционально расшатываться, мягко пресекала попытки поругаться и свою точку зрения доносила уверенно. Что-то похожее я чувствовала от разговоров с тётей Хелен. Похожее и не похожее одновременно.
- Потому что люди по своей природе – существа социальные. И когда чье-то поведение отклоняется общественной нормы, этого человека всеми силами стараются в состояние «нормы» вернуть, причем, очень часто это происходит неосознанно. – Я хотела возразить, но она заговорила снова. – Опять-таки, не потому что люди вокруг плохие и без причины тебя ненавидят. Вовсе нет. Просто твое девиантное, то есть, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм, поведение воспринимается как угроза. И они всеми силами стараются эту угрозу нивелировать. Общество не может воспринимать отклонение от нормы без агрессии, это защитная реакция.
- Защитная реакция на что? – не поняла и машинально притянула к себе колено, но тут же почувствовала неудобство от того, что могла испачкать обивку дивана. И опустила ногу обратно, – Я просто занимаюсь своими делами и вообще никого не трогаю…
- Это не совсем так, - возразила доктор Уизерс. – Ты не живешь в вакууме и, так или иначе, окружена людьми. А гнев и недовольство в этом конкретном случае возникают из-за того, насколько явно ты демонстрируешь инсубординацию.
Вдруг до меня дошло, чем именно она меня подкупила. В отличие от большинства взрослых, так или иначе, но встававших со мной в позицию «сверху», она разговаривала на равных. Не подбирала более простых формулировок, чтобы глупенькая проблемная девочка уж точно поняла все до последнего слова, не давала непрошенных советов и вообще вела себя совсем не так, как могла бы вести тётка с целой стеной, увешанной дипломами.
- Младшие подчиняются старшим – это закон социальной иерархии. Давным-давно, когда наши предки ещё имели хвосты, такое положение вещей гарантировало выживание рода, а сейчас просто воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Грубо говоря, ты своим поведением пытаешься пошатнуть устои, которым много тысяч лет.
- Ну и что мне делать? Не шатать устои, чтобы никого не нервировать? – с вызовом спросила я и заметила, как впервые с момента встречи доктор Уизерс коротко улыбнулась.
- Шатай, если так хочется. Но имей в виду, что у людей твое поведение будет вызывать непонимание, осуждение и попытки образумить – и это как минимум. Не угождать окружающим и игнорировать попытки себя поучать – твое святое право. Но, опять-таки, имей в виду, что такое поведение, с огромной долей вероятности, вызовет негативную реакцию. У тебя есть полное право вести себя, как считаешь нужным, пока это не выходит за рамки закона. Самое главное – понимать последствия и нести за них ответственность.
Что-то похожее об ответственности несколько ней назад говорил Дэвид, но его слова не вызвали ничего, кроме отторжения и глухого раздражения. А сейчас я, кажется, начинала понимать.
- Не буду тебя больше задерживать, - прервала поток мыслей доктор Уизерс, и я непонимающе перевела взгляд на настольные часы.
С начала сеанса прошло неполных тридцать минут, и большую часть этого сеанса я провела в молчании – сначала в раздраженном, потом в смятенном, а под конец в заинтересованном. Доктор Уизерс поставила отметку и протянула ведомость мне. Я поднялась с дивана и снова взглянула на несуразных жирафов на полке. Ещё полчаса назад едкий комментарий точно бы не заставил себя ждать.
- Дочь их коллекционировала, - вздохнула доктор Уизерс. Обернувшись, я увидела, что она сидела, подперев щеку кулаком, и смотрела в ту же сторону. – До того как попала в аварию три года назад.
Обычно я никогда не краснела. Напротив, в стрессовых ситуациях становилась бледнее смерти, но сейчас физически ощутила, как кровь прилила к щекам. Эти глупые статуэтки, возможно, были последним, что у неё осталось в память о близком человеке. А я чуть не…
- Правда? – тихо спросила я. От острого стыда и не менее острого чувства вины голос сорвался до полушепота.
Доктор Уизерс смотрела серьезно, и её немигающие глаза напоминали глаза рептилии. Казалось, она вот-вот моргнет и покажет вертикальное веко. Но вместо этого она снова улыбнулась.
- Нет. Мне просто нравится коллекционировать глупых жирафов. Иди, добрая девочка, увидимся через две недели.
И я ушла.
для атмосферы
- Что вы наденете?
Я переложила телефон в левую руку, а в правую взяла тонкую кисточку, похожую на японскую кисть для каллиграфии. С тех пор как мы с Ким и Джиджи начали общаться втроем – а произошло это хороших четыре года назад, если не все пять – не проходило и дня, чтобы я не задумывалась о покупке беспроводной гарнитуры, но за все время так и не удосужилась дойти до салона связи. За что каждый раз и расплачивалась.
- Смотря кто там будет, - отозвалась из трубки Джиджи, а мгновение спустя я услышала звук распыляемого лака для волос.
- А кто тебе нужен? – спросила её Ким, пока я тщательно растушевывала чересчур резкие границы металлических теней для век. Их подарила Ким, и поначалу я отнеслась к темно-графитовому цвету скептически, но мгновенно поменяла мнение, едва их нанесла. Глаза мало того, что оптически увеличились раза в полтора, но и стали намного ярче. Я даже цветные линзы передумала надевать.
- Да я просто думаю, стоит ли наряжаться, - лениво ответила Джиджи, - только причесалась, а уже устала. Флора, а ты сама что наденешь?
Этого вопроса я ждала. Вещи для этой вечеринки купила ещё неделю назад в одном интернет-магазине, но привезти заказ эти ленивые ушлепки умудрилась только сегодня утром. А я была слишком взбудоражена, чтобы крыть их за это матом.
- Нииифига себе, - протянула Ким пару секунд спустя, и я расплылась в довольной улыбке. Даже щёки заболели. – А тебе твои разрешат в таком виде выйти?
- Разрешат. Я после того случая с пеликаном была тише воды – ниже травы, - отмахнулась я и приступила к растушевке теней на втором глазу. – Нравится?
- Хтонический ужас, конечно, - прилетел вердикт, и от неожиданности я даже остановилась. - ... но я не могу представить никого, кому бы это шло больше, чем тебе.
В переводе с модельерского на человеческий это означало «да, нравится», но я конечно не обиделась. А закончив краситься, ещё раз окинула себя придирчивым взглядом в зеркале, но так и не нашла ни одного недочета. Я никогда не страдала какими-то комплексами по поводу внешности, но сегодня была действительно довольна результатом почти трехчасовых приготовлений. Волосы лежали идеально, одежда сидела так, словно только на меня и была сшита, а контурирование делало скулы высокими и настолько визуально острыми, что об них можно было порезать руку.
- Ладно, я пошла, - взяв с кровати куртку, я взгромоздилась на высокие каблуки, - увидимся.
Идти на таких высоких каблуках оказалось немного сложнее, чем мне казалось, но до входной двери я добралась без происшествий.
- Мы что-то пропустили? – вдруг спросил дедушка откуда-то слева. Я обернулась на голос и обнаружила их с бабушкой в столовой. Обычно они в это время уже перебирались в гостиную, но сегодня, видно, засиделись.
- Что пропустили? – спросила я максимально ровным и доброжелательным тоном.
- Ну, например, что ты решила стать проституткой и пойти подработать на трассу, а нам сказать забыла, - любезно ответил он, и я мгновенно, как по команде, ощетинилась.
Обычно бабушку с дедушкой не волновало, во что я была одета. Максимум, предлагали носить шапку зимой, и то, окончательный выбор оставался за мной. Моя же голова.
А сейчас вдруг заинтересовало. Мы просто молча смотрели друг на друга, а потом я медленно, как в замедленной съемке, скрестила руки на груди. Ну конечно. Последние две недели я вела себя как маленькая пушистая овечка: не хамила, не скандалила, не оспаривала их тупых решений, поехала к сектантам, как они сказали – всё ради того, чтобы поездка в музыкальный лагерь не накрылась медным тазом. А бабушка с дедушкой, должно быть, уже успели привыкнуть меня шпынять.
- Я иду на вечеринку, - медленно и с расстановкой процедила я, - там все будут так одеты. Нужно было напялить робу или юбку в пол, как у этой тупицы Сары?!
- Сара не тупица, - спокойно возразила бабушка. – А мы просто беспокоимся, что ты в таком виде до дома не доберешься. Твой.. наряд открывает в три раза больше, чем должен закрывать. Ходить в таком виде – это провоцировать неприятности.
- Там будут мои друзья! – я не собиралась повышать голос, но повысила и не почувствовала никакого укола вины. Казалось, они в позу они встали только для того, чтобы показать, что это в их власти. – И вы просто ничего не понимаете! Я не для того три часа собиралась, чтобы сейчас идти переодеваться!
- Ну, очень жаль, - после небольшой паузы ответил дедушка и сделал ещё один глоток чая. – Потому что в таком виде ты точно никуда не пойдешь. Можешь не дёргать дверь, она закрыта.
Я всё равно дернула, а обнаружив, что он говорил правду, изо всех сил стукнула по ней ладонью. Ладонь тут же отозвалась пульсирующей болью.
- Это нечестно! Вы просто.. просто пользуетесь, что можете запретить!
От злого бессилия на глаза навернулись слезы. Плакать я не собиралась, но и контролировать это тоже не могла. Дедушка поджал губы, явно собираясь стоять на своем до конца, но на лице бабушки мелькнула тень сомнения. И я обратила всё внимание на неё.
- Неужели вы не понимаете, как мне тяжело? – почти прошептала я срывающимся голосом и обняла себя руками. – Вы..я.. я просто пытаюсь как-то отвлечься, потому что... иначе....
Я снова всхлипнула и спрятала лицо в ладонях. Говоря откровенно, в этот момент слезы я изображала. Вернее, решила использовать естественную реакцию организма себе на пользу и изо всех сил делала вид, что плачу. В действительности же, я очень осторожно касалась лица ладонями, чтобы ни в коем случае не смазать макияж. Дверь с кухни на террасу хлопнула, и от неожиданности я машинально кинула взгляд в ту сторону. У нас что, гости?
- Я же вас буквально на три минуты оставил. – Дэвид остановился у стола рядом с оцепеневшими бабушкой с дедушкой и сцепил на груди руки. Нас разделяло несколько метров, но даже отсюда я чувствовала запах его сигарет. – Что за смертоубийство опять?
- Флора собирается пойти на вечеринку в костюме профурсетки, а мы этому препятствуем, - тоном рассказчика ответил дедушка, и Дэвид покачал головой, уважительно поджав губы.
- Я же хорошо себя вела! – воскликнула я, решив продолжить представление. – И всё равно ничего нельзя!
- Тебе же сказано, иди переоденься и шуруй куда хочешь, - подчеркнуто размеренно произнес Дэвид, и я чуть ногой не топнула от раздражения.
Ну конечно он встал на их сторону, разве могло быть по-другому?! Получив в свое распоряжение такого мощного союзника, у бабушки с дедушкой мгновенно прибавилось уверенности. Восклицания больше не действовали – я это прекрасно видела, как и видела и то, что тень сомнения, за которую я ухватилась поначалу, с лица бабушки практически исчезла.
Тогда я решила разыграть последнюю карту и пристально посмотрела на бабушку, как наиболее «слабое звено» из всех троих.
- Я очень скучаю по маме с папой. Знаю, я... я не говорю об этом часто, но я знаю, что и.. вы тоже скучаете, - голос снова начал срываться, но на этот раз совершенно осознанно. Бабушка с дедушкой за столом оцепени. – И всё.. вот всё, что я делаю... или плохо себя веду и не слушаюсь - это потому я не могу перестать думать о них. Даже во сне. Они мне постоянно снятся, и это... больно.
Дедушка напоминал каменное изваяние, а бабушка поднесла ладонь к губам. Её глаза наполнились слезами, за что я моментально почувствовала легкий укол совести. А потом посмотрела на Дэвида и замерла сама. Бывало, он раздражал меня неуместным покровительством, бывало бесил шутками, но за всю жизнь мне ни разу не приходилось видеть его разозленным.
Сейчас его лицо казалось высеченным из мрамора, а смеющиеся, обычно яркие глаза, словно выцвели. Эти глаза обещали мне ледяной ад. Я впервые по-настоящему его испугалась. И очень отчетливо поняла, что перегнула палку.
- Ах ты дрянь... - сквозь зубы прорычал он и резко двинулся ко мне.
Я машинально сделала шаг назад, но в следующий момент он сгреб меня в какой-то жуткий захват и потащил обратно на второй этаж.
- Ты что, больной, а ну отпусти меня!! – испуганно закричала я и попыталась освободиться, но с тем же успехом можно было пытаться вырваться из огромного железного капкана. Ни одна из моих попыток хоть как-то дёрнуться даже легкого неудобства ему не принесла, но я всё равно не переставала брыкаться ровно до тех пор, пока он пинком не распахнул дверь в ванную. – Отпусти! Помогите!!!
Бабушка с дедушкой бежали следом, я слышала их шаги на лестнице и принялась вырываться ещё отчаяннее. Инстинкт самосохранения бился в истерике, я на полном серьезе была уверена, что этот психованный сейчас приложит меня головой об кафель. Но бить он не стал. Вместо этого одной рукой закрыл дверь на защелку и, не обращая никакого внимания на требования открыть, максимально открутил вентиль с холодной водой и запихнул меня под душ прямо в одежде.
Я закричала не своим голосом, а бабушка с дедушкой заколотили в дверь так, что едва не сорвали её с петель. Мощный поток ледяной воды оглушил, и в какой-то момент я чуть не захлебнулась, но вовремя закрыла рот. Я больше не угрожала ему, не просила себя отпустить, а только выла – совсем как обезумевшее раненое животное. Воздуха не хватало, и я полностью сосредоточилась на том, чтобы не утонуть. Вода подо мной окрашивалась в грязно-серый, но думать об этом я была не в состоянии.
Пытка прекратилась так же быстро, как началась. Дэвид кинул в меня полотенцем, и я тут же в него завернулась, хотя даже развернуть его трясущимися окоченевшими руками было тяжело. От холода и шока зуб на зуб не попадал.
- Ты больной... – прохрипела я. Голос предсказуемо сорвался. – Психопат, иди лечись.. Отойди от меня.
- Не строй из себя жертву, - лишенным хоть сколько-то сочувственных ноток голосом сказал Дэвид. Я медленно выдохнула и промокнула лицо полотенцем, на котором моментально остались грязные следы. – Я знал, конечно, что ты манипуляторша, но такого даже от тебя не ожидал.
Я подчеркнуто не смотрела на него. Не хотела, да и страшно было. Вдруг снова взбесится.
- Ты можешь хоть попытаться представить, что значит – потерять дочь? – тем же тоном поинтересовался он. – А потом присутствовать на её опознании. Сильно сомневаюсь. Это именно то, что не забывается. Ни на секунду, ни на минуту, ни даже во сне – как ты правильно угадала там внизу. Это такая боль, которая не заглушается ничем. Никогда.
- Я тоже потеряла мать.. и отца, - глухо пробормотала я.
- Закрой рот! – рявкнул Дэвид. – Ты не чувствуешь и сотую долю того, что чувствуют они! Чувствовала бы – тебе бы и в голову не пришло этим манипулироть, чтобы уехать тусоваться. Понимаешь, не пришло бы! Это вообще не сочетаемые вещи! Поэтому не смей даже заикаться о своей утрате, или я за себя не отвечаю.
- Оставь меня в покое, - я притянула к себе колени и опустила на них голову. Потратив все силы на попытку освободиться от экзекуции, сейчас я не могла даже выбраться из ванны. – И не разговаривай со мной.
Я не смотрела на Дэвида, но знала, что он смотрел на меня. Думала, снова попробует что-нибудь сказать, но он не стал. Вместо этого он удивительно бесшумно для своих огромных габаритов вышел из ванной. Едва за ним закрылась дверь, я схватилась за края ванной и, не без усилий, сползла на пол. После ледяной ванны пол с подогревом казался едва ли не горячим, и я устало опустила на него голову. С тела и волос мелкими каплями стекала вода, но даже смотреть на себя в зеркало я боялась. Нужно было злиться на этого кретина-солдафона, но на это не оставалось сил. А потом я вдруг услышала приглушенный обеспокоенный голос бабушки за дверью.
- Зачем так жестко? – в первую секунду я решила, что она обращалась ко мне, и подняла голову. Но снова услышала голос Дэвида, правда теперь он был лишен резких ноток.
- Затем, что она открыто вами манипулирует.
- А если у неё будет травма? – поддержал бабушка дедушка, и я как можно тише поползла к двери. – Психика ведь и так нестабильная…
Они оправдывали меня? Несмотря на всё, что я делала, они все равно пытались меня защищать.
- Нет у неё никакой травмы, - раздраженно отозвался Дэвид, - и она крепче нас с вами вместе взятых. Просто привыкла добиваться своего… Мона, ну чего? С ней все будет нормально, ну не плачь. Я бы никогда не причинил ей настоящего вреда.
Тон его мгновенно сделался виноватым. Бабушка тихо всхлипнула за дверью, и я ощутила что-то вроде удара под дых. Внутренности скрутило, и я со всей силы прижала мокрые руки к лицу. Но это всё не шло ни в какое сравнение с тем, какой тварью я себя в тот момент ощутила. Дэвид полностью прав – я самая настоящая мерзкая дрянь, и полностью заслуживаю всех наказаний. Вместо того, чтобы заботиться о бабушке с дедушкой, я каждый раз находила новые способы, как бы посильнее их ударить. От осознания отвратительно лживой и лицемерной сущности, изнутри поднялась огромная волна отвращения к себе, и я просто заплакала. Без всхлипов, без надрывов и подвываний – заплакала по-настоящему, как не плакала уже очень давно. Слезы градом катились по мокрому лицу, и я с силой прижимала ко рту руки, чтобы по ту стороны двери никто ничего не услышал.
Мерзкая неблагодарная скотина, которая только и делает, что паразитирует на всех, до кого может дотянуться. К едкому отвращению примешалась позорная жалость к себе, и на полу ванной я свернулась в позу эмбриона. Притянула к себе колени и лежала так до тех пор, пока разговоры за дверью не стихли, а слезы не высохли сами собой.
Я медленно поднялась, держась за раковину, и наконец взглянула на себя в зеркало. Ничего необычного там, конечно, не обнаружилось: опухшее красное лицо в грязно-серых разводах, глаза-щелочки, огромный красный нос. Включив воду, я сначала умылась холодной водой, а потом и вовсе смыла остатки макияжа специальным средством.
Я обязательно извинюсь перед бабушкой и дедушкой. И Дэвидом. И они поверят, потому что в этот раз я буду говорить искренне, и одними словами ничего не ограничится. Я всеми силами постараюсь вернуть их доверие и приложу столько усилий, сколько потребуется. Я не буду врать, я не буду скандалить, я не буду манипулировать. Я больше не буду причинять им боль.
Дверь отворилась с легким скрипом, и я проскользнула в свою комнату по темному коридору. Стянув, наконец, мокрые вещи, переоделась в пижаму и вышла обратно. Спать одна я точно не собиралась. На цыпочках пройдя мимо закрытой двери в комнату бабушки с дедушкой, я бесшумно спустилась на первый этаж и направилась к книжному шкафу.
Папа рассказывал, что идею сделать кабинет с потайной дверью, он почерпнул из какого-то исторического романа, который читал в детстве. Глаза уже успели привыкнуть в темноте, и пальцы скользнули по корешкам книг. С тех пор, как его не стало, я столько времени провела в пустующем кабинете, что положение книги-ключа на полке могла найти наугад.
Механизм заработал, я толкнула шкаф, и он распахнулся. Из кабинета повеяло запахом пыли и лакированного дерева. С тех пор как его не стало, я убирала здесь сама. Ни бабушка, ни дедушка, ни уборщица не заходили сюда – это стало правилом. С тех пор как его не стало, прошло почти семь лет, но кабинет все равно сохранял элемент присутствия. Казалось, он просто вышел. Или задержался на работе. Когда он говорил, что задержится, я всегда сначала дотошно допытывалась, во сколько он будет, а получив ответ, приходила сюда и садилась на диван ждать. Я никогда не отличалась терпением, но отказывалась покидать кабинет, пока он не приезжал, и часто на этом же диване и засыпала.
Я редко приходила сюда в последнее время, но сегодня особенно нуждалась в его присутствии. Иллюзии присутствия. Какая разница?
Нужно всего лишь закрыть глаза.
Медленно лечь на бок.
Обнять себя руками.
Поджать ноги.
И уснуть.
И он придет.
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 21.03.2018 в 05:46.