Баллы: 1
Основатель и наследники должны иметь черту характера «Воспитанный», она становится семейной;
Основатель и наследники не имеют права заснуть на полу от усталости (сон в спальном мешке не попадает под это ограничение) или справить туда нужду;
Основатель и каждый наследник должны прочитать минимум 10 книг (исключая книги навыков и комиксы);
Основатель и каждый наследник должны посетить минимум 5 спектаклей в городском театре.
Баллы: 3 (т.к. выполняется ограничение "Табу")
Основатель считает, что путешествия во времени до добра не доведут, поэтому предпочитает оставаться в своем времени.
Запрещается посещать будущее и прошлое.
Портал времени должен быть продан в первый же день или помещен в багаж.
Машины времени создавать нельзя. Так же нельзя покупать их в комиссионном магазине. Навык изобретательства прокачивать можно.
Запрещено прокачивать навык "передовые технологии" и использовать такие предметы будущего, как: реактивный ранец; летающие доски, автомобили и мотоциклы; гравилифт; голографические объекты; синтезаторы пищи и напитков.
Основатель и наследники боятся, что роботы в будущем захватят человечество, поэтому запрещено создавать симботов и плюмботов и присоединять их к семье любым другим способом.
Основатель и наследники должны быть вампирами.
Прим: Основатель может быть либо создан в CAS вампиром, либо стать им до старости уже в процессе игры. Наследники могут либо родиться вампирами, либо стать в процессе игры до возраста «Взрослый»;
Основатель и наследники должны выходить на охоту минимум 1 раз в неделю и выпить кровь у 10 разных симов в течение одного отдельно взятого поколение;
Основатель и наследники должны вырастить по 1 растению кровавых плодов любого качества (всего минимум 5 за все пять поколений);
Основатель и наследники должны использовать свои способности на 10 разных симах;
У основателя и каждого наследника помимо обычной кровати должен иметься свой отдельный алтарь для сна. Доступ к нему может иметь только хозяин алтаря.
Нельзя удалять закрепленные желания.
Нельзя покупать награды до того, как будет 50 000 очков желания.
Нельзя покупать награды, отключающие потребности (аккуратист, укротитель голода, укротитель мочевого пузыря и др.).
Нельзя покупать награды после исполнения мечты всей жизни.
Баллы: 2\3
Основатель рода думает о своих потомках и хочет оставить им в наследство дом, которым они смогут гордиться. До рождения наследника основателем должно быть построено основное "родовое гнездо" (не плавучий дом - "хаусбот"), которое нельзя продать и к которому предъявляются определенные требования:
У каждого члена семьи (начиная с момента рождения/присоединения к семье) должна быть своя спальня (у супругов спальни могут быть смежными, но всё же раздельными), а у каждой женщины еще и гардеробная.
Все наследники должны рождаться в родовом замке. Если наследник рождается вне родового поместья - или ограничение провалено, или ребенок - не наследник.
С момента постройки родового гнезда в нём должен проживать дворецкий (аддон "В сумерках")
В родовом гнезде могут быть следующие помещения: кухня, столовая, гостиная, библиотека, рабочий кабинет, художественная мастерская, бальный зал, спортзал, музей, музыкальная комната, детская, оранжерея, винный погреб, подвал и любые другие комнаты. Основной принцип - нельзя объединять несколько функций в одной комнате - или делаем несколько комнат, или обходимся без чего-либо. Можно для таких случаев использовать другие купленные жилые лоты.
Обязательными являются: спальни для супругов и наследника, комната дворецкого, детская, кухня, столовая, рабочий кабинет и два санузла. Они должны быть запланированы и построены самом начале - без этих десяти помещений говорить о постройке поместья нельзя.
Родовое гнездо должно быть дороже любой иной приобретенной семейной недвижимости - как жилой, так и общественной.
В поместье должна быть одна комната, недоступная никому, кроме главы семьи. Можно запереть в неё дверь, можно скрыть за потайной дверью, можно отгородить от всего и попадать через телепортацию, но если в эту комнату проберется любой сим, кроме главы семьи, ограничение провалено.
В случае переезда в другой город родовое поместье должно быть воссоздано и там.
Вы получаете третий балл, если выполняете следующий пункт: Нельзя перестраивать родовое гнездо, снося стены. Можно только добавлять новые помещения, переносить окна-двери и т.п. (как и было в реальности - замки постепенно обрастали всё новыми и новыми. порой очень отличающимися по стилю постройками)
Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта"\"Противоположности". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную\противоположную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
Черты, выпавшие после окончания университета или по достижению 8 уровня влияния в социальных группах, менять также нельзя.
Запрещено изменять черты характера с помощью награды за баллы счастья, Церебрализующей машины для разгона мозга 2.0, капсулы сна ("Сон о другой личности")
Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
Вы можете использовать перекраски с помощью функции "Создание стиля"
Баллы: 2
Ни один сим в семье не может устроиться на работу через газету или компьютер, или посредством прямого похода в интересующее здание.
Сим может стать партнером любого из предприятий (или нескольких) и впоследствии выкупать этот бизнес.
Деньги можно зарабатывать следующими способами:
Доход от бизнеса или предпринимательства.
Продажа объектов. (камни, насекомые, рыбы, продукты)
Наследство.
Продукты творчества. (книги, картины и т. д.)
Династия
+0,5 за основателя
+1 за портрет основателя
+0,5 за второе поколение
Бизнес
+0,5 за партнерское предприятие Лестата (театр)
Умники и умницы
+0,5 за навык рисования
+0,5 за кружок балета
Звездная семья
+1 за достижение 10 уровня влияния в социальной группе (Ботаники)
Коллекция
+1 за коллекцию метеоритов
Трудоголик
+0,5 за вершину карьеры - ИП "Художник"
Гробницы
+1 за "Забытый курган"
Нечто разбудило вампира. Он выгнулся в своем тесном обиталище, в судороге выломав крышку гроба и сев. Вокруг была только тишина да покрытые паутиной стены совершенно незнакомого склепа.
Весьма странно, что Лестат не почувствовал, как его гроб перевозили. Он поймал себя на осознании, что вообще не помнит событий прошедших лет. И сколько этих самых лет прошло.
Еще что-то не давало покоя, что-то прямо-таки лежавшее на поверхности... Лестат оперся на бортики гроба, поднимаясь. Длинные волосы колыхнулись в такт движению.
Волосы! Они росли!
Лестат смело распахнул двери склепа и уже было шагнул наружу - слишком смело. Он никогда не просыпался раньше заката, такова была природа вампиров, и не ожидал увидеть ничего, кроме привычных сумерек. Однако навстречу засияло тусклое солнце и пахнуло сыростью болот. Он отшатнулся, схватившись руками за обожженное лицо, готовясь превратиться в пепел за несколько мучительных мгновений. На ощупь кожа повреждена не была. Что-то в законах мироздания изменилось, пока он спал.
Эта жизнь, казалось, уже предложившая ему все, что только могла, от которой он бежал, погрузившись в многолетнюю летаргию, снова заинтересовала вампира.
Мир приключений, Карьера, В сумерках, Все возрасты, Питомцы, Шоу-бизнес, Сверхъестественное, Времена года, Студенческая жизнь, Вперед в будущее
Современная роскошь, Отдых на природе, Городская жизнь, Изысканная спальня, Diesel
Спасибо villain за проверку~
Последний раз редактировалось Heeddict, 25.07.2018 в 20:41.
Да ты выпускаешь отчеты быстрее, чем я могу на них реагировать! Мне бы так.
Вообще главный вывод, который я сделала, прочитав вышедшие два отчета - что мне хоть убей не нравится Алис. Этот ее подозрительный интерес к вампирам, этот ее шнобель, напоминающий мне об одной моей не самой приятной знакомой, да и манера общения у нее мало приятная. Чует мое сердце с ее обращением в вампира что-то нечисто Либо она позже доставит Лестату неприятности, либо разочаруется в вампиризме и доставит неприятности, либо возомнит себя черт знает кем, либо попытается повторить сюжет самого слащавого фильма о вампирах, но тогда неприятности будут уже у нее
Хотя технически сюжет слащавого фильма частично повторится, если Лестат решит обратить Бейли Свейн из Мунлайта же. Хотя и в этом случае, я думаю, дальше вампиризма не пойдет, потому что, я почти уверена, Лестат будет не заинтересован в молоденькой дурочке.
И вообще, можно я скажу, что я рада, что она - не будущая дама сердца Лестата?
Ладно, удачи с переустановкой игры! Надеюсь, история Лестата уже скоро вернется!
*и тут я не оправдала ожиданий* Для меня лично это оказалось скорее минусом, чем плюсом, потому что пока я возилась с этим своим чертовым отчетом и реальными делами, у меня не было никакой возможности прокомментировать что-то чужое, а обновлений там, как назло, оказалось просто море.
Меня так умиляет всеобщая неприязнь к Алис, если честно Ну да ладно, раздражение - это тоже эмоции, и вполне заслуженные. Как персонаж меня лично она забавляет, так что придется какое-то время терпеть ее присутствие х)
Вот с молоденькими дурочками, то есть с подходящим типом, сложно. Я согласна, что Лесси далеко не среднего ума, но он из тех, кто в принципе мало внимания обращает на женщин как на интересных людей (хотя если ты вампирша, это безусловно плюс к карме). И в то же время он способен на сильные чувства и необъяснимое притяжение к кому-то. Если возвращаться к оригинальному фильму, Белла не дурочка, но и правда подросток и... ну блин, ну совсем не то, я бы даже логичность влюбленности Эдварда под сомнение поставила. Остается только понять, что может вызвать у Лестата этот интерес к личности, и мне кажется, нечто необычное подходит больше, чем нечто, связанное с интеллектом (хотя и без него не обошлось). Ну в самом деле, будто он просто умных женщин не видел.
Спасибо за комментарий!
И снова здравствуйте. Даже вынужденное промедление - это зло, потому что потом я долго не могла продолжить уже из-за разочарования во всем, что было задумано на этот отчет, было оно оправдано или нет. Чуть больше реалистичности, чуть больше оставлено за кадром.
Собственно, единственное, чем я в итоге довольна - это скрины, мне очень понравился и процесс съемок, и результат. Отчет более чем наполовину постановочный, но так и должно было быть.
Вероятно, завтра прилечу с попутно отснятым выпавшим кнутом и со спокойной душой отправлюсь наконец на каникулы. Приятного прочтения, в общем
Недавние события если не круто изменили мою жизнь, то внесли в нее хоть немного разнообразия. Наши отношения больше нельзя было отнести под известные категории. "Подруга" - слишком громкое слово, которого, тем не менее, недостаточно, чтобы описать то, кем она для меня стала. В общем и целом, мы были не то чтобы как кошка с собакой, а как две кошки, мирившиеся с компанией друг друга.
Бесцеремонная и неорганизованная, она расшевелила меня и заставила вспомнить о дремавших во мне тех же качествах; о том, что сидя в четырех стенах, я многое упускаю. Освоившись с новой формой существования, она буквально пустилась во все тяжкие. Первая ночь в гробу имела и символическое значение – в эту ночь окончательно умирал человек и рождался вампир. Теперь необходимость спать в замкнутом пространстве отпала. Умирал ли теперь человек? И был ли он в Алис? Ответа на эти вопросы я так и не получил, зато получил много новых впечатлений. Что-то в ней точно умерло, вполне возможно, что сдерживавшие ее тормоза.
Алис оказалась еще более ранней пташкой, чем я - иногда я просыпался и обнаруживал ее уже стоящей с возбужденно горящими глазами над моим алтарем. Пугающий опыт, должен заметить.
Я все не мог понять, как ей удается каждый раз незамеченной пробраться в мой дом, пока она сама не призналась в том, что просто взламывала замок. Алис была настоящим виртуозом. "Срочные дела" таинственным образом совпадали по датам с местными ограблениями. И если преступная организация, членом которой она являлась, раньше просто уважала ее, то теперь ее боготворили. Новые способности открыли дорогу во многие ранее недоступные и тщательно охраняемые места. "Они мне чуть ли не в рот заглядывают! Я бы стала настоящей легендой, если бы оставляла хоть какие-нибудь следы... И Энни с Майклом. Только представь, какие возможности откроются перед целой бандой вампиров!" - мечтательно закатывала глаза она.
Я, разумеется, поспешил охладить ее энтузиазм. Мне не улыбалось разбираться с последствиями создания зеленых юнцов такими же зелеными юнцами. Риск был слишком велик. Превращение и так сильно влияло на личность, а чем моложе и слабее был вампир, тем больше было шансов, что оно изменит человека до неузнаваемости, может, даже сведет с ума... как моего Никола. Беднягу смогла вывести из апатии только игра на скрипке, однако из овоща он превратился в настоящее чудовище. Или, что более вероятно, уже был им. Это научило меня одному: порой ты не имеешь ни малейшего понятия, что происходит в голове у самых близких людей и какими ужасами полнится их разум. С Алис было проще – мне было все равно, что творилось у нее в голове.
~~~
Несколько раз она пыталась и меня подбить участвовать в ее авантюрах. По молодости я нередко обкрадывал своих жертв, но сейчас меня привлекал исключительно честный труд. Я воспринимал это как своего рода испытание. Чем не развлечение - отстраивать дом на заработанные своими силами деньги, когда ты имеешь тысячу и одну возможность получить их другим путем. Можно сказать, что я проживал сейчас человеческую жизнь, хоть мне все и давалось несравнимо легче, чем любому смертному на моем месте.
Звоня насчет последнего заказа, я прикидывал в уме - несколько больших картин, каждая по полторы тысячи, и поменьше - по 600-1000. Даже при самых смелых расчетах получалось не больше 15 тысяч, но за раз это было даже много. Я уже предвкушал, какие изменения произведу в интерьере.
- Прекрасно. Вот ваши деньги, - жизнерадостно улыбаясь, посланный за картинами человек передал мне пачку купюр.
Я пересчитал. Потом пересчитал еще раз.
- Позвольте, но вы ошиблись. Я знаю цену этим картинам. Тут как минимум в три раза больше.
- Надбавка за скорость и качество. И скромные презенты от всего нашего коллектива, - мужчина заулыбался еще шире, настойчиво сжав мои пальцы вокруг банкнот, которые я попытался было вернуть.
~~~
Иногда по пробуждении в самых неожиданных местах я находил записки авторства Алис. Одну я обнаружил у себя на лбу и тут же в ярости сорвал. Ну что за ребячество! Это было уже за гранью добра и зла. «Место проведения осеннего фестиваля. БЫСТРО». Я терялся в догадках насчет того, что же она хотела мне показать на этот раз, но ни одна из них не оказалась верной.
Осенний фестиваль, судя по погоде, скоро должен был смениться зимним. Иней похрустывал под моими ногами. Я остановился около кабинки для фотографий, обозревая окрестности. Никого. Только я и Тыквоголовый, ехидно щуривший свои пустые глазницы на замерзшие грядки.
Сойдя с грядок и собираясь уже возвращаться ни с чем обратно, я замер. Небольшая группа (табуном это назвать не поворачивался язык) диких лошадей направлялась прямиком через парк. Они, как и их домашние собратья, ничуть меня не боялись и, скорее всего, воспринимали просто как часть окружающего пейзажа.
Одна прошла так близко, что при желании я мог бы провести рукой по густой зимней шерсти, почувствовать обжигающее тепло под ней. Но я только проводил их восхищенным взглядом. Величественные животные. Алис знала, что мне понравится.
~~~
Шелковистые черные локоны коснулись щеки, свесились на плечо. Я раздраженно мотнул головой:
- Можешь не трудиться, если я не сплю, я знаю о твоем приближении заранее.
- Я знаю, но разве можно удержаться, когда ты так бурно реагируешь на провокации? – Алис рассмеялась. – У меня есть чудесная идея. Навестим сегодня табор?
Я круто развернулся на кресле, лицом к лицу с ней, подозрительно сузил глаза:
- Это еще зачем?
- Я не собираюсь устраивать каминг-аут или массовые кровопролития при всем честном народе, не бойся. Просто… погуляем. Повеселимся с ними, посидим у костра. Ты же любишь сборища смертных.
- Цыгане – это другое дело. Это не рациональные жители городов, они суеверны, нас раскусят быстрее, чем ты произнесешь слово «вампир». Нам не нужна паника.
- Единственный паникер тут – это ты, - заявила Алис, заглядывая через мое плечо в монитор, впрочем, не особо вникая в содержимое, - а точнее – зануда, который просто ищет неправдоподобные оправдания своей зависимости от интернета. Пошли, интернет подождет, а вот табор ждать не будет. Поохотимся заранее, тогда никто и не раскусит, делов-то.
- Вот об этом я и говорила, - разочарованно протянула она.
Мы прибыли на место. Стоянка табора пустовала, за исключением одинокого красного фургончика, увешанного разноцветным хламом. Табор приходил и уходил, но фургончик гадалки стоял на привычном месте круглый год.
- Ты как хочешь, а я воспользуюсь случаем и повеселюсь, раз уж ты меня вытащила. Всегда было интересно, что мне готовит будущее, – я усмехнулся, уже поднимаясь по ступенькам и нажимая на ручку двери.
В фургончике царила уютная полутьма, но свечи на столе позволяли разглядеть предсказательницу во всей красе. Не совсем то, что я ожидал увидеть: юная девушка, черные, как смоль, кудри едва касаются обнаженных плеч, на хрупких запястьях – простые браслеты. И тяжелый, сосредоточенный взгляд, будто проходящий сквозь окружающую действительность.
Тем не менее я присел за стол. Гадалка показала жестом, чтобы я подал свою руку, и крепко сжала мою ладонь. Совет Алис пришелся как нельзя кстати: после охоты мои руки были ничуть не холоднее обычных человеческих.
- Значит, ты хочешь узнать свое будущее, - приятный голос. Глубокий и бархатистый, обволакивающий, как запах благовоний и полутьма в самом вагончике.
- А какова цена? - спохватился я, потянувшись было к карману, но тонкие пальцы неожиданно сильно сжали мою руку.
- Ты сам решишь, сколько готов заплатить за правду. Некоторые приходят за тем, чтобы услышать только то, что им хочется. Такие услуги я не оказываю и не имею права брать за них деньги.
Я уже почти было скептически усмехнулся – не слишком оригинальный способ убеждения клиента в своей честности – но уголки рта дрогнули и остановились под пристальным взглядом черных глаз. Я ощутил, что проваливаюсь в них и тону в стремительно затягивающем меня водовороте…
~~~
… собственного воспоминания.
Вдоль берега разносятся звуки веселой, живой мелодии. Двое у костра – отец и дочь. Солнце уже почти зашло за горизонт, на прощание окрашивая небо в оттенки лилового. Все ближе и ближе… они не замечают хорошо одетого незнакомца.
Наконец, не прерывая игры, девушка оборачивается и ободряюще улыбается. Незнакомец, как будто только того и ждал, ступает ближе к костру, в тесный семейный круг, взвешивает в руке собственную скрипку, с лукавой улыбкой прислушивается к мотиву – и начинает наигрывать что-то свое, тем не менее, идеально дополняющее его. Мелодия становится все напряженнее, смычок в бледной руке движется все быстрее. Улыбка исчезает с уст девушки, в бездонных черных глазах мелькает страх.
Мужчина оборачивается на незваного гостя – увлекшись, тот как раз бросает взгляд исподлобья на его дочь, и отблески пламени костра странно пляшут в его глазах, а движения смычка постепенно сливаются в одно. Сам дьявол посетил их в эту ночь.
- Беги! – кричит он.
Начинал накрапывать дождь, но, казалось, это не мешало пламени разгореться сильнее прежнего. Я свернул им обоим шеи и сжег тела.
~~~
Не без удивления я обнаружил себя уже сидящим в собственном кабинете. Кажется, я отшвырнул стул и как ошпаренный выскочил из проклятого вагончика, но уже не мог с уверенностью утверждать даже этого. Добрая доля произошедшего как будто стерлась из памяти.
- Она тебе не принадлежала, - мне кажется, или в голосе появившейся на пороге Алис звучал укор? Силясь понять, что она имела в виду, я проследил направление ее взгляда и обнаружил у своих ног обломки. Скрипка. Даже не помню, как разбил ее. Как ни странно, угрызений совести я не испытывал, только вновь поднимающееся раздражение.
- Дом тоже мне не принадлежал, но я что-то не вижу в праведной ярости колотящего в мои двери хозяина. На этом он свете или на том, ему это все давно без надобности.
~~~
На следующий вечер я был уже на пути во Францию. Все необходимые распоряжения насчет ремонта были сделаны, а старые вещи отправились туда, где им и было самое место – на свалку. Я мог бы их и торжественно сжечь, если бы… если бы не гнал от себя ненужные ассоциации. Заблокировать части разума от других было проще, чем от самого себя, но я справлялся и с этой нелегкой задачей.
Ни в Париж, ни на малую родину я возвращаться не собирался, потому выбрал максимально отдаленное от обоих точек место и по совместительству довольно популярный объект туризма – Шам ле Сим. Чем он был так популярен, кроме своих нектарников (и то во множественном числе это было бы слишком громко сказано), мне пока было невдомек. Чем я собирался заниматься в этом местечке еще месяц – тем более.
Но непрекращающимся туманом и холодным климатом Мунлайт Фолз я был сыт по горло. Пьер был того же мнения. С ним мы договорились встретиться в первую очередь, поскольку мой неожиданный приезд пришелся всего за два дня до его рейса в Китай. Выслушивать его рассказы о местах, в которых не бывал даже я, перемежающиеся восклицаниями о том, «какие же мы в Мунлайте все бледные» и советами бывать почаще на солнышке, было сплошным удовольствием и тем самым глотком свежего воздуха, которого, как мой дорогой друг считал, мне и не хватало. На мой закономерный вопрос, что же он так регулярно забывает в нашем тумане, он только пожал плечами. «Архитектура и история. Я не нашел ни одной подробной книги по этой теме, поэтому исследую ее сам».
Он вдруг задумчиво нахмурился, уставившись на меня, и выдал что-то совершенно неожиданное: «А вы с матерью похожи?» Как две капли воды, подтвердил я. Разумеется, это было художественным преувеличением, но не заметить между нами родство было действительно сложно. «Стройная женщина, на первый взгляд выглядит моложе, чем есть, коротко стриженные светлые кудри?» - продолжал расспрашивать он. Почему-то я ни на секунду не засомневался в том, что он говорит именно о ней. Коротко стриженные… Да, это было похоже на Габриэль – при первой же возможности отрезать свои прекрасные локоны. Я усилием воли подавил в себе неуместное сожаление.
Габриэль, как оказалось, видели на кельтских руинах недалеко от города. Сами руины были исследованы туристами вдоль и поперек, и я не надеялся найти там вообще ничего интересного, не говоря уже о посланиях от матери. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы она захотела со мной связаться. Очевидно, она знала, что я жив. Теперь мы оба знали.
На прощание Пьер сжал меня в дружеских объятиях и похлопал по спине, посоветовав поменьше болеть и почаще навещать его. Я чуть не расхохотался. Эх, Пьер, какое же ты наивное дитя…
Темнело в Шам ле Симе, находящемся много южнее Мунлайта, раньше, но разница с ярким дневным солнцем была ощутима и вечер наступал как-то слишком стремительно. Лето не желало уступать свои права не то что первым заморозкам, но и первым облетевшим листьям. Меланхолично провожая взглядом дома, мимо которых проезжало мое такси, я задумался, а не остаться ли тут навсегда? Забрать свои сбережения со старого кладбища, и к черту дом, к черту унылые блеклые пейзажи и точно таких же жителей города. Шам ле Сим был ярким, красочным, но главное – живым.
С другой стороны… Осточертевший туман, трусливо прячущееся за облака (а чаще тучи) солнце, которое иной раз превращало день в непрекращающиеся сумерки, были неоспоримым преимуществом для вампиров. В любом случае приходилось чем-то жертвовать.
В мои пространные мысленные рассуждения вдруг вмешалось ощущение чьего-то присутствия. Кого-то знакомого. Такси как раз остановилось рядом с гостиницей, служившей мне временным пристанищем. Сохраняя внешнее спокойствие, я захлопнул за собой дверцу и еле подавил совершенно человеческое – более того, нелепое и детское - желание запрыгнуть обратно на сиденье и оказаться на противоположном конце города. На пороге ждала она.
Симочк@, напрасно тебя отчет разочаровал, он отличный, пусть я не все поняла.
Алис рискованная дама, оказывается. И неугомонная. Она вообще об осторожности думает?
Цитата:
Сообщение от Симочк@
Я свернул им обоим шеи и сжег тела.
- не думала, что Лестат на убийство способен. Вот не вяжется как-то и все.
И почему-то мне кажется, что цыганка и девушка со скрипкой из воспоминаний как-то связаны) В общем, буду ждать следующего отчета.
спасибо, мне правда очень важно это услышать Но к сожалению да, я сама чувствую, что отчет получился немного скомканным и с кучей недоговорок, постараюсь не допускать такого впредь. Что-то я могу пояснить сейчас, как то, что гадалка и девушка действительно связаны. Реинкарнация, перерождение, можно назвать как угодно. Если непонятно еще что-то - пожалуйста, говори, чтобы я знала, какие моменты я упускаю из виду и какие дыры в сюжете и мотивации в глазах читателей остаются незаполненными х)
Это были вынужденные меры, он спасал свою шкуру и старался сохранить в тайне свое существование. Если бы он хотел их убить - он бы сделал это другим способом и уж точно не жалел бы об этом впоследствии, не винил себя (а он на это способен, пусть и не увлекается такими вещами). Он просто сглупил, увлекся, выдал себя и в результате расплатился за это жизнями других людей. Молодой был.
А в современном мире и в Мунлайте в частности в существование вампиров просто не верят. Идеей, абстрактным образом - да, восхищаются, но в массе своей не верят (фрики вроде Алис и сохранившие свои верования малочисленные народы не в счет). И, как Пьер, неосознанно рационализируют все увиденное, объясняют странную внешность болезненностью и освещением, неудачной генетикой и чем только не. В картину мира не вписывается. Поэтому сейчас такая ситуация может казаться абсурдной.
Тем временем нам выпал кнут "Любовная история". Отснятое на самом деле тянет на добрую половину нового отчета и требует объяснений, и они будут, но чуть позже, потому что эту часть я уже не осиливаю.
- Ты не виноват в ее смерти.
Первая же фраза девушки заставила брови Лестата удивленно приподняться. Значит, это был не просто мысленный образ, это было видение, которое видели они оба. Значит, она не просто была связана с происходившим, но и насчет способностей не врала.
- Только не говори, что ты приехала сюда, чтобы утешить своего убийцу.
- Я – не она, - девушка смущенно улыбнулась. – И к тому же, я всегда хотела побывать во Франции. Ты стал поводом, а не причиной.
Магдалена. Фамилии она своей не назвала, впрочем, Лестат и не собирался спрашивать. Она остановилась в том же отеле, а так как род ее занятий отражался и на распорядке дня, пересекались они часто. Ее как будто совсем не смущали ни раздраженная холодность и нервозность мужчины в ее присутствии, ни резкие, рубленые ответы, но что самое удивительное – тактика сработала. Впрочем, Магдалена нимало не сомневалась в ее успешности: если бы вампир хотел избежать ее компании, он бы сделал это. Тем или иным способом.
Понемногу снежный принц оттаял, хотя все еще не доверял ей полностью. Она ловила на себе его заинтересованные взгляды, но стоило ей хоть чем-то показать это, как на бледном лице вмиг воцарялось абсолютное равнодушие. Лестат не мог проникнуть в ее разум, и это одновременно бесило его и побуждало узнать больше окольными путями, вдруг вовлечь в оживленные разговоры, которые нередко длились до рассвета. Магдалена была дьявольски умна, но точно не благодаря образованию – как и Лестат в свое время, она его толком не получила и была вынуждена добывать знания самостоятельно. Только вот читать она научилась гораздо раньше, в этом было ее преимущество.
Город с некоторых пор они изучали вместе. Иногда вампир выходил на ночную прогулку и брал девушку с собой. Иногда Магдалена, встав раньше обычного, заказывала себе что-нибудь в милом кафе неподалеку от отеля и, как только над городом сгущались сумерки, вдруг обнаруживала за соседним столиком внимательно изучающего меню Лестата.
- Стакан воды, спасибо, - улыбался он официанту. Мраморную кожу рядом с уголками губ прорезали удивительно четкие мимические морщины. Официант кивал и разворачивался, а взгляд прищуренных зеленоватых глаз перемещался на девушку – и через мгновение мужчина уже сидел напротив нее. Даже не вздрогнув, Магдалена наблюдала за представлениями, призванными впечатлить простых смертных, с едва заметной улыбкой. На нее этот театр одного актера не действовал.
В светлые, безоблачные ночи они отправлялись к кельтским руинам. Магдалена непременно прихватывала с собой ту или иную книгу из местной библиотеки, благо информации про достопримечательности города и окрестности в них было достаточно. Где-то упрощенной для туристов, где-то – специализированной. Лестат обычно слушал ее вполуха, сосредоточив все свое внимание на розысках в кучах мусора и оставленных исследователями раскопках чего-то только одному ему известного. В очередной раз засунув руку в странное отверстие под одним из камней и не найдя ничего, кроме позарившихся на его конечность жуков, вампир окончательно плюнул на эту затею.
~~~
Магдалена поежилась, попытавшись закрыть шею шарфом от ветра, но тщетно. В теплой Франции легко было забыть о климате родных мест, а между тем в Мунлайте уже давно лежал снег. Оба были одеты не по погоде.
- Я могу… иметь наглость попроситься переночевать?
Хрупкому человеческому организму холод мог действительно навредить, о чем Лестат вспомнил далеко не сразу. Должно быть, в фургоне, или где бы она там ни ночевала, лишь немногим теплее, чем снаружи.
- Разумеется. Второй этаж и гостевая комната должны быть уже готовы, Леонел растопит камин.
О немногочисленном багаже также позаботился дворецкий и с профессиональной тактичностью снова куда-то исчез - так же незаметно, как до того появился.
- Спасибо, - Магдалена слабо улыбнулась, дослушав объяснения планировки. Мгновение поколебавшись, она шагнула ближе и сжала руку Лестата в своих, выражая благодарность. От теплого прикосновения сквозь руку и по всему телу вампира прошел какой-то слабый импульс, заставивший его неосознанно притянуть девушку поближе. Их взгляды, напряженный – его, и по-прежнему ничего не выражающий – ее, встретились. Повинуясь все тому же странному порыву, Лестат почти вплотную склонился к Магдалене. Но не укусил.
Последний раз редактировалось Heeddict, 28.02.2018 в 03:42.
Причина: Добавлено текстовое сопровождение
Вынуждена извиниться за долгое отсутствие и предупредить, что вернусь на форум скорее всего только в июне, и как автор, и как читательница.
Обновила предыдущую запись с кнутом – лучше плохое связующее звено и обоснуй, чем совсем никакого.
Сюжетных событий и подробностей тоже не то чтобы много, сумбур и галопом по Европам, зато выполнен добрый кусок по ограничениям.
Огромное спасибо тем, кто удостаивает тему своим вниманием, и еще раз извиняюсь. К сожалению, в жизни бывают периоды, когда нужно расставлять жесткие приоритеты.
Какой странный сон мне приснился этой ночью… Таких снов я не видел веками.
Усмехаясь своим мыслям, я позволил себе полежать с закрытыми глазами еще немного, но почувствовал что-то неладное. Кровать была слишком широка для моей личной, и текстура белья отличалась. Рядом что-то шевельнулось, и я резко сел. По соседней подушке рассыпались густые кудри Магдалены.
Я убрал в сторону ее волосы, открыв шею – на ней красовались отпечатки зубов, но она несомненно была жива. Обратил ли я ее? И что из произошедшего во сне могло произойти на самом деле? Что этому предшествовало? Я не помнил. Весь мой опыт как вампира буквально кричал о том, что это было только порождение воспаленного мозга, возможно, растревоженного жизнью среди смертных. Но тот же самый опыт еще совсем недавно убеждал меня в том, что я сгорю, если оставлю окна в доме незанавешенными, так что доверять ему было очевидно нельзя.
Прошло полдня, прежде чем она очнулась, бледная и еще менее многословная, чем обычно. Мы оба сошлись на том, что разумнее было, чтобы Магдалена осталась у меня еще на пару дней – примерно столько заняло превращение Алис. Ответов на свои вопросы я от нее не получил, но к счастью, не получил и упреков. Что случилось, то случилось, и очевидно, мы оба были не властны над этим.
Благодаря Леонелу в доме теперь водилась обычная человеческая еда, и готовка в случае приема гостей входила в его обязанности. Магдалена, впрочем, в силу своего состояния не могла оценить его кулинарные шедевры по достоинству. Отправив в рот едва ли пару кусочков за завтраком, она вдруг испытала приступ тошноты и была вынуждена отложить тарелку. Дворецкий, ничуть не удивившись, предложил в качестве альтернативы загадочный непрозрачный пакет из тех, что хранились в морозильнике. Магдалена почему-то отказалась и от этого, с посеревшими губами поднявшись из-за стола и нетвердым шагом покинув столовую.
. Она практически не выходила из отведенной ей гостевой комнаты, мы редко пересекались и еще реже разговаривали. Я же почти все свое свободное от рисования время проводил в библиотеке на втором этаже, и однажды, спустившись, обнаружил уже свершившуюся в Магдалене перемену.
Она стояла перед зеркалом в моей спальне, в неведомо откуда взявшемся старомодном платье, и с жадным интересом разглядывала себя, то касаясь пальцами отражения, то ощупывая собственное лицо, которое по ощущениям теперь не сильно отличалось от холодной поверхности зеркала. Почувствовав мое присутствие, она отстранилась, но не отвела взгляда от своего отражения.
- Тебе бы только отрастить и заколоть волосы, - я засмеялся, когда она вздрогнула от звука моего голоса, казалось, даже не придав значения смыслу сказанного. Конечно, все ее чувства теперь были намного острее человеческих.
К моему огромному сожалению, того платья я больше не увидел, вскоре после этого она вернулась к прежнему стилю. Казалось, моя помощь ей нужна была еще меньше, чем Алис – Магдалена предпочитала исследовать мир в одиночку. Иногда природное любопытство было ей совсем не на пользу.
Мне пришлось напомнить, что потеря большого количества крови может быть чревата, пусть не смертью, но долгим восстановлением сил и весьма неприятными ощущениями.
Неприятные ощущения не заставили себя ждать. Признаться, я не на шутку испугался, обнаружив ее в ванной в малоприятном виде. В процессе обращения тошнота нормальна, но после, когда ты становишься полумертвым организмом с идеальным здоровьем?! Списать на последствия встречи с медведем это тоже было невозможно, видимые раны уже давно зажили.
Тем не менее с каждым днем ей становилось только хуже.
~~~
- Я беременна.
Я взглянул на Магдалену поверх увесистого «Руководства по заклинаниям». Она стояла перед камином, с мрачной решимостью на лице уставившись на меня и очевидно ожидая реакции.
- Ты же понимаешь, что это невозможно?
- Ты уверен?
Вопрос застал меня врасплох. Я ни в чем не был уверен, и все же я привык, что эта часть жизни была для меня категорически недоступна. Более того, даже логически это было невозможно: продолжать род может только живое. Что произошло в ночь обращения, никто из нас не мог утверждать с полной уверенностью, просто потому что даже я не помнил ничего, кроме смутных ощущений, которые с таким же успехом могли оказаться ложными воспоминаниями. Нетерпеливо захлопнув и отложив книгу, я уже было собрался пояснить это Магдалене, как услышал едва уловимый звук.
Нагнувшись ближе и прижав ладонь к ее животу, я смог почувствовать источник звука. Совсем тихий стук, идущий вразнобой с биением ее сердца. Это было невозможно, но она была права.
~~~
С походами на медведей было покончено, дни и ночи Магдалена теперь находилась под моим неусыпным наблюдением. Беременность протекала точно так же, как это обычно бывает у людей, насколько я мог судить. Живот рос, но вместе с ним росла и моя тревога.
Контакты с внешним миром на эти девять месяцев я свел к минимуму. Денег, полученных мной за очередной крупный заказ, хватило бы и на несколько лет отшельничества, будь я в настроении для этого. Мы не знали, с чем столкнулись, и казалось, что лучше было переждать и точно выяснить, не посвящая никого в наши дела. Рождение ребенка-вампира – это неслыханное явление, даже при условии, что все пройдет гладко.
Вопреки худшим опасениям, плод не замер. Точно в назначенный срок начались схватки, а я испытал чуть ли не панику, глядя, как лицо Магдалены искажается от боли, а скрючившиеся пальцы стискивают ткань сорочки.
Я велел дворецкому сопроводить ее вниз, в спальню, не отдавая себе отчета в том, что делаю, схватил телефон и набрал почему-то не врача, а Алис. Выслушав мои сбивчивые объяснения сути дела, она бросила трубку. Я схватился за голову, снова набирая ее номер. Пусть я не посвятил ее в то, что происходило, пусть я вынужденно игнорировал ее попытки связаться со мной, но не может же она бросить меня в такой момент! Я не думал о том, чем она может помочь, не будучи акушером. Важнее было то, что она была вампиром. Врачи и прочие деятели науки – это всегда большой риск.
Алис была на месте буквально через пару минут. Едва удостоив меня недовольным взглядом, она без промедления направилась в спальню. Я остался снаружи. Не знаю, сколько времени прошло, но за это время я успел пережить все муки ада, бесцельно меряя шагами маленькую комнату и прислушиваясь к доносившимся из-за двери звукам.
Наконец все стихло. Не в силах больше терпеть, я толкнул дверь и шагнул в комнату, не обратив внимания на неодобрительное шипение Алис. Они сидели на диване, новорожденный, уже завернутый в какую-то ткань, лежал у Магдалены на руках. Алис, как ни странно, тепло улыбалась и матери, и ребенку, вполголоса воркуя с ним. Я же боялся, что все это окажется иллюзией, так было странно, что все могло кончиться благополучно.
Я осторожно взял ребенка на руки. Ее кожа была теплой, совсем как человеческая, но на вид отливала тем же как будто светящимся изнутри мрамором, что и наша. Если какого-то младенца в принципе можно назвать прекрасным, то этим младенцем была именно она. Она улыбнулась мне абсолютно беззубым ртом, потянулась ручками к моему лицу, но боюсь, со стороны я совсем не выглядел счастливым отцом – мое лицо выражало только сосредоточенный интерес. Я боялся отдаться во власть родительских чувств и сентиментальности. По сути нам только предстояло узнать, чему мы положили начало и что за существо я сейчас держал на руках. Больше всего меня волновал вопрос…
- Ее зовут Клодия, - прервал мои мысли все еще слабый голос Магдалены. Я с изумлением взглянул на нее, невольно задумавшись, как много она еще успела увидеть в моем прошлом в тот вечер.
Ребенок-вампир, это имя подходило новорожденной больше любого другого. Но вопрос все не покидал мою голову. Будет ли она расти или навечно останется такой?
Первым делом прошу прощения за долгое отсутствие. Планировала выложить отчет в свой день рождения, в итоге это заняло гораздо больше времени, но уже написанную по такому поводу оправдательную речь я все-таки оставлю. Тут много
Если бы я не ринулась с таким жаром в династийцы с внезапным приливом непроработанных идей, скорее всего, мне не хватило бы смелости это сделать и мотивации довести эти идеи до конца. К сожалению, я вижу, что начала я за упокой и качество отчетов оставляет желать лучшего, но начать плохонькую династию и бросить ее на полпути – это дело совсем недостойное. Я даже не начала рассказывать то, что хотела рассказать, и это главный минус, потому что меня бросает от игры к сериалу и я чувствую, что размазываю манную кашу по тарелке. На переправе коней не меняют, конечно, но я постараюсь понемногу склониться к тому, к чему больше лежит душа, и закончить все-таки за здравие. Какие-то важные в написании отчетов вещи я начала понимать только в процессе. Возможно, к завершению этого пути, которое еще очень далеко, мне все еще будет стыдно перед титанами раздела, но уже в гораздо меньшей степени. Не у всех первый блин комом, и я не одна из них, но думаю, все со временем могут научиться печь эти самые блины достойно, главное – практика. С оправданиями и миллионом «но» покончено, и напоследок я хочу сказать огромное спасибо тем полутора землекопам, которые до сих пор продирались сквозь дебри моей графомании. Вы и другие авторы – лучшая мотивация. А еще то, что я любую критику, даже ни на кого конкретно не направленную, невольно примеряю на себя и сразу становится очень стыдно и хочется немедленно исправиться Так что критикующим тоже спасибо.
- Ты так и не рассказала, что меня ждет.
- Человеку, который бежит от своего прошлого, будущего лучше не знать. Особенно тебе. Зная все наперед, ты не сможешь интуитивно выбрать нужный путь.
- Это применимо вообще к любому человеку. Даже местные продавцы мороженого на фестивале сталкиваются со сложным моральным выбором. Много ли ты зарабатывала, отказывая каждому третьему?
- Нет, Лестат. Ты - другое дело. Я не могу и не хочу в это вмешиваться.
- Вмешиваться во что?
~~~
Мои слова тогда повисли в пустоте, разговор оборвался, и больше мне не удалось выудить из Магдалены ни слова на эту тему, как я ни пытался. Она могла быть ласковой, могла быть терпеливой и мягкой, но где-то под этой обманчивой мягкостью и хрупкостью крылся твердый камень, о который без следа разбивался мой издевательский тон и высказанные в раздражении фразы. В конце концов мне становилось стыдно. Я никогда не извинялся, просто уходил – неважно куда, а когда возвращался, во взгляде Магдалены не было ни малейшего упрека.
Разумеется, надолго я не пропадал. Просто не мог себе позволить. Мы жили как на неумело деактивированной бомбе – вроде рвануть не должно, но точно знать ты не можешь. В две смены, а иногда и вместе дежурили у кровати Клодии, подмечая малейшие изменения. Леонела успел сменить Вудро, впрочем, за исключением темной кожи как две капли его напоминающий. Их что там, штампуют на фабрике дворецких? Он долго молча качал головой, глядя на наши попытки накормить ребенка кровью, и в конце концов предложил альтернативу в виде самых обычных молочных смесей. Которые Клодия поглощала ровно с тем же аппетитом, наплевав на мой скепсис и познания в области вампирского рациона. Вудро взял на себя частичную ответственность за кормление малышки и так привязался к ней, что порой из-под самого нашего носа уносил ее на второй этаж, в гостиную, где потеплее, и подолгу сам ее укачивал.
Алис на правах друга семьи навещала нас, но была подчеркнуто холодна со мной первое время. На второй день рождения Клодии кто-то как будто щелкнул переключателем - Алис явилась в сияющем виде, шутила, мирно разговаривала со мной и еще меньше напоминала настоящую себя. Я вежливо улыбался в ответ, но не мог избавиться от ощущения, что где-то кроется подвох. Последний, самый важный кусочек пазла все никак не хотел находиться и встраиваться в общую картину.
А потом мне случилось снова оказаться во Франции. Ощущение неправильности только усиливалось, перерастая в откровенную тревогу. Все время полета я был как на иголках, и первым делом, оставив свои вещи в номере, я отправился по адресу, оставленному Пьером.
На мои нетерпеливые звонки и стук никто не ответил. Ничего удивительного, Пьера было легко не застать дома с его постоянными разъездами, но… Что-то заставило меня поднять голову, и я успел заметить промелькнувшее в окне второго этажа бледное перекошенное лицо.
Открывать мне никто и не собирался. В последний раз я врезал кулаком по двери и устало прислонился к ней. Я догадывался, что произошло, но прямых доказательств у меня не было.
И в то же время где-то внутри копошилось мерзкое чувство, что я это заслужил. Все имеет свою цену. Я знал, как на привязанность к смертным смотрели многие другие вампиры, да порой и я сам. Блажь, идиотская сентиментальность. У меня все еще оставалась Алис, какой бы злопамятной и раздражающей она ни была, но нашу связь не могло разорвать ничто. Вероятнее всего, она пошла на риск, только зная, что я это проглочу.
А Пьер… Что бы ни настроило его против меня, пройдет время, и он сможет взглянуть на все иначе.
Зря я не сделал это сам.
~~~
- Она ведь пойдет в школу?
- Детям нужно учиться жить среди людей. Мы ведь с тобой тоже не в вакууме росли.
- А почему я не ходила в детский сад? – встряла в разговор возникшая на пороге Клодия. – Дети ходят в школу после детского сада, я читала. Там можно играть с другими детьми, а не только с вами, - добавила она, слегка насупившись.
- Солнце, в Мунлайте нет детских садов. Некоторые и в школу не ходят, сидят дома и занимаются с репетиторами. Ты почему еще не в кровати?
- А ты почему по ночам не спишь? – Клодия невозмутимо уставилась на меня. Для своих шести она была наглее, чем следовало бы. Издержки воспитания?
- Потому что это не мне через месяц в первый класс и не мне нужно поддерживать режим. А еще у меня с солнцем натянутые отношения, - я развернул неугомонную девочку и мягко подтолкнул ее к выходу.
- Это поэтому ты меня солнц…
- Спать. Немедленно. Тебя и так по утрам не добудишься, а придется в семь вставать.
Не обращая внимания на разочарованный стон и последовавшие за ним непрекращающиеся вопросы о школе, я проводил Клодию до кровати. Завтра, все завтра.
~~~
Осень в Мунлайт Фолз не радовала даже вампиров. Тучи совсем не сходили с неба, отчего день становился одним сплошным вечером, но прохладное лето сменилось резко наступившими морозами и еще зеленую траву тонким слоем покрывал иней. Тут и там на школьном дворе виднелись группы подростков, которые бурно обсуждали что-то свое, не обращая ни малейшего внимания на вылетавшие изо рта облачка пара и оледеневшие пальцы.
- Пять дней в неделю… Спортивная форма, купальник… А, тут стадион в соседнем здании… Верховая езда?! Тетради и канцелярские принадлежности предоставляет школа… А это еще что? – Я приподнял прикрепленную к листу бумажку и обнаружил под ней еще одну.
- Это разрешение. Пап, подпиши! Я буду ходить на балетный кружок, - взмолилась Клодия, выпустив руку Магдалены и пристроившись между нами, вытянула шею, пытаясь заглянуть в бумаги и проконтролировать процесс. Как будто я мог ей запретить.
- А второе что?
- Это тоже разрешение, на продлёнку.
Мы с Магдаленой переглянулись.
- Группа продлённого дня, - пояснила она.
- Вам же сложно забирать меня днём, я могу посидеть подольше. Мам, а знаешь, у нас в классе…
Дела складывались как нельзя лучше. Мы долго заглядывались на расписание вечерних занятий, но сделали выбор в пользу обычных – Клодии солнце не причиняло ни малейшего неудобства, да и из детей ее возраста на вечерние никто не ходил, их посещали в основном готовящиеся к поступлению старшеклассники. Вряд ли ради одного ребенка стали бы делать исключение.
, и все повторилось. На этот раз по другой причине: полная противоположность Клодии, засыпавшей на любых горизонтальных и не очень поверхностях, она требовала вдвое больше внимания и не стеснялась закатывать истерики, когда его не получала. В остальное время она была чистым ангелом, но как же редко это бывало…
Вот когда я возблагодарил бога за свободный график художника и способность Клодии засыпать даже под звуки пушечных выстрелов – девочки спали в соседних комнатах, и в другом случае ей пришлось бы тяжело.
С появлением детей наша жизнь практически перестала отличаться от жизни соседей по городу. За исключением запасов крови в холодильнике, часть которых перекочевала в оборудованную в подвале лабораторию
, моей не совсем типичной постели и некоторых неловких ситуаций.
Прекрасным субботним утром, которое могло бы быть еще прекраснее, если бы я не был занят очередным заказом
и видел уже десятый сон, в дверь позвонили.
- Здравствуйте, - молодая женщина улыбнулась и протянула руку, которую я на автомате пожал. – Я Мишель Боннер, классная руководительница Клодии. Могу я войти?
- Да, конечно.
Я отстранился, придержав дверь и пропуская мисс Боннер внутрь. Что могло случиться? Высунувшаяся в коридор Клодия пожала плечами: «Я ничего не делала». Она кого-то дразнит? Ее кто-то дразнит? Оценки в дневнике подделаны? Она начала дымиться на солнце? Нас раскрыли? Кусает одноклассников? Подождите, у нее же нет клыков…
Вопросы роились в моем сонном разуме, наскакивая друг на друга и мешая мыслить связно. Все-таки сообразив, что не такая мрачная по сравнению с остальными комнатами столовая более располагала к разговору, я проводил учительницу именно туда. Страшно было даже подумать, насколько потрепанно и непрезентабельно я выглядел с утра пораньше. Неожиданный визит совсем выбил меня из колеи, и под внимательным взглядом я чувствовал себя с каждой секундой все неуютнее. Как будто это я был провинившимся школьником.
- Я хотела с вами поговорить. Насчет вашей девочки. Не волнуйтесь, она отлично справляется, - поспешила заверить меня мисс Боннер, - ни с учебой, ни с одноклассниками никаких проблем. Но…
«Но?»
Мои пальцы непроизвольно сжались на предплечье. Еще одна пауза – и я лопну от напряжения.
- … но она всегда такая грустная, такая бледненькая. Если у нее есть проблемы со здоровьем, мы могли бы составить индивидуальную программу, как-то адаптировать…
Я мысленно выдохнул, выпрямившись и нацепив на лицо самую радушную из своих улыбок.
- Благодарю вас, все в порядке. Как вы, наверное, уже поняли, это у нас семейное. Это не опасно, всего лишь мутация гена, отвечающего за пигментацию, так что мы не сочли нужным упомянуть об этом…
Разговор слегка затянулся, и выпроводить переживающую учительницу нам удалось только после полудня. Даже мне было понятно, она приходила не только и не столько справиться о здоровье Клодии, сколько оценить обстановку в семье.
- Надеюсь, это первый и последний раз, когда к нам приходят из школы, - вздохнула Магдалена, когда шум отъезжающей машины стих. По сравнению с пышущей здоровьем мисс Боннер она выглядела чуть ли не истощенной, теперь я это видел. Разница буквально бросалась в глаза. В полном составе наша смертельно бледная семья вызывала даже больше вопросов, чем любой из нас поодиночке. Богатые затворники в полном мрачных и пустых комнат доме, дети выглядят так, как будто всю жизнь в подземельях провели... По мисс Боннер было сложно сказать, удовлетворило ее увиденное или не очень.
У меня не было сомнений, что в генные мутации в Мунлайт Фолз поверит гораздо больше людей, чем в вампиризм. Но что, если таким объяснением я и в самом деле не погрешил против правды?
Симочк@, с прошедшим Днем рождения))
Какие красивые дети у Лестата получились) Клодия очень понравилась внешне, я аж обомлела, когда увидела.
Радует, что Клодия все-таки пошла в школу, надеюсь, у нее там появились друзья, как она хотела.
Габриэль тоже милая, но Клодия мне больше понравилась)
А вот Пьер откровенно напугал, но подожду, что будет дальше.
ElinaGenie, спасибо огромное!
Вынуждена признаться, что на самом деле они гадкие утята, только наоборот, страшнеют с возрастом. Слайдерами я основателю генетику немного подпортила. С другой стороны, я всегда считала, что интересная генетика лучше нескольких поколений штампованных красавцев, так что не особо расстроилась. Вот то, что они обе - маленькие Лестаты в юбках, это забавно От матери практически ничего нет.
Долго ждать не придется, с Пьером все благополучно разрешится уже в этом отчете)
Да, я чувствую себя литературным и не только паразитом, нахватав идей из книг Энн Райс и фильмов, снятых по ее творчеству, видоизменив их и смешав с игрой. В свое оправдание могу сказать то, что они исполняют роль декораций, в которых происходит действие, и служат точкой опоры для сюжета. Вампиры, правившие Египтом, их имена (которые будут названы позже) принадлежат Энн Райс, уточняю я это для того, чтобы (мало ли) меня не хвалили за то, что было придумано не мной. Их внешность и местонахождение, а также все, что будет происходить после этого отчета - исключительно плод моей фантазии.
Да, в конце речь идет о кровавом плоде, технически он уже выращен и изначально я их никак в сюжет вписывать не планировала. Но планы меняются
- Ни черта не понимаю.
Я устало потер глаза, оставляя микроскоп в покое. Вот сейчас начнется это вечное "а я говорила" - и от кого? От женщины, которая семь раз отрежет не то, что надо, и не факт, что потом подумает.
- А я говорила, что надо найти специалиста. Я не принижаю твои умственные способности, просто тут и правда нужен диплом, многолетний стаж и желательно талант, а не год избирательного штудирования книжек.
- Нашел что-нибудь? - Магдалена вмешалась в разговор, тепло улыбаясь нам обоим. Как всегда, старается разрядить обстановку, пока мы не вцепились друг другу в глотки. Надолго оставлять нас двоих в небольшом замкнутом помещении было чревато.
- Как ни странно, да. Образцы отличаются. Клетки изменены и их соотношение тоже. И... у нас в крови есть еще что-то, судя по всему, неизвестное современной науке. Ты права, - я кивнул Алис, - нам нужна помощь специалиста. Я вижу факты, но не могу их объяснить.
- И где мы найдем ученого, который не станет использовать эту информацию в своих целях?
- А вот это предстоит узнать тому, кто это и предложил. Я умываю руки.
- Ну, на самом деле, - задумчиво протянула Алис, - у меня есть идея. Это может занять какое-то время, но ученый у нас будет.
Я уже не был так наивен, чтобы полагать, что в ее планы не входило обращение смертных, но если это могло помочь узнать правду о нашей природе, я готов был рискнуть. Бессмертный талантливый ученый - это двойной, если не тройной риск, но так наши интересы автоматически становились и его интересами. Можно, конечно, было просто купить его... Но всегда найдется кто-то, кто предложит больше. Особенно если дело касается чего-то настолько сенсационного.
- Это в крайнем случае, - заметила Алис, словно прочитав мои мысли. - Сначала я прочешу архивы... и заодно попрошу нашего общего друга поискать древние рукописи, в которых так или иначе упоминаются вампиры и особенности их внутреннего мира.
- Я думаю, он это первым делом сделал - после того-то, как стал одним из нас, - прошипел я, провожая Алис неодобрительным взглядом.
Только мне-то теперь откуда знать.
~~~
Особый интерес вызывали дети, особенно с разницей в возрасте, но как бы мне ни хотелось, я не мог себя заставить взять у них кровь на анализ. Шутка ли, я даже отказы от прививок подписывал с каким-то странным чувством облегчения. Заболеть им не грозило, а колоть их просто так я не позволил бы даже себе. Тем более что мое "а что, если меня вдруг осенит" так ни к каким научным прорывам и не привело.
А боль они чувствовали. И заживало на них все гораздо медленнее, чем на взрослых, что подтверждало мою теорию о том, что родились они, так скажем, неполноценными вампирами. Клодия стоически терпела, когда Магдалена заклеивала ее в который раз разбитые коленки и ссадины, которые не всегда успевали зажить до появления новых.
- Балет, значит?
Но юная партизанка молчала. Мисс Боннер нас больше не навещала, зато из кружка жаловались, что на ведущие роли Клодию из-за боевых ранений не поставить, а им бы так хотелось, девочка ведь заслуживает. Я же взял с Клодии обещание, что синяки синяками, если признание публики ей не нужно, но драться она ни с кем не будет. Если не научится контролировать себя сейчас, потом может быть сложно справиться с собственной силой.
От размышлений на тему воспитания детей я неизменно переходил к мыслям о Пьере и о том, как сложилась его судьба. Детей легче контролировать, а вот обращенным взрослым легко могли ударить в голову внезапно обретенные способности. Смогла ли Алис рассказать ему все, что ему надо знать? Сделала ли она это достаточно тактично? Отпечатавшееся в воспоминаниях лицо буквально кричало о том, что ответ на оба вопроса отрицательный. За те годы, что я его не видел, многое могло произойти - если не в жизни новообращенного вампира, то в жизни окружающих.
"Некоторые мысли притягивают некоторые вещи, скажем так", глубокомысленно заявила мне Магдалена, когда я изводил ее вопросами по поводу способности вселенной отвечать на запросы людей, прочитав книжонку, подкинутую в почтовый ящик. Вроде еще было важно то, чьи мысли имелись в виду - разные люди в разной степени влияют на глобальные и значимые для вселенной события. Не знаю, насколько важен для вселенной был я и притянул ли я это силой мысли, но встреча с Пьером в конце концов состоялась. По тому, насколько удивлена была Алис, стало понятно, что руку она к этому не прикладывала и вообще ожидала, что связь и дальше будет осуществляться только через нее. Ну да, как бы не так.
~~~
"В следующую субботу, нектарник, после заката." Больше в таинственном сообщении ничего не значилось, так что летел я на свой страх и риск. То, что он назначил встречу в Шам ле Симе, показалось мне хорошим знаком – это территория нейтральная и в то же время касающаяся только нас двоих. Никакой Алис. За пределы Мунлайта она выбиралась только в случае крайней необходимости.
Несмотря на то, что я помнил Пьера как человека мягкого и тактичного, иногда даже слишком, во мне проснулась робкая надежда, что он не был настолько зависимым от своей создательницы. За несколько часов в самолете, полчаса на такси до нектарника и пару минут, пока я поднимался по ступеням, эта надежда успевала окрепнуть до полной уверенности и снова погаснуть несколько раз. Наконец, спросив разрешения у владельца, я спустился на подземный этаж, где хранились аппараты старого образца, вина, секреты производства и многое другое, скрытое от глаз туристов.
Я был наслышан о тайных проходах и даже подземном лабиринте, построенном одним из Ландграабов и по слухам покрывавшем всю территорию Шам ле Сима. Оставалось только догадываться, для каких преступных целей он использовался и сколькими людьми или созданиями ночи. Желанием спускаться туда и проверять это лично я пока не горел.
Легкое покашливание выдернуло меня из собственных мыслей. Я даже не заметил, в какой момент и откуда появился Пьер – очевидно, он углубился в дальние помещения нектарника, устав меня ждать или по каким-то своим причинам.
Он же и нарушил неловкое молчание, заметив, что я только настороженно наблюдаю за ним и не в состоянии сделать первый шаг:
- Я не собираюсь на тебя нападать. И... Чтобы не осталось вопросов, я хочу извиниться. Алис меня напугала. Я привык отбиваться разве что от мошкары в джунглях или летучих мышей в пещерах, но не от вампиров. Ни о какой вечной жизни я не просил. А потом она рассказала мне о тебе, о вас... И я по-настоящему обозлился, так, что самому трудно поверить. Никогда за всю мою человеческую жизнь такой злости не испытывал.
С моей души как будто упал камень величиной с Эверест. Пьер рассказал, как сорвался с места - я тогда застал его как раз за сбором вещей - и поехал куда глаза глядели. Жаркие страны были довольно странным выбором при его нынешнем состоянии, но у них была богатая история, а памятники древности были исследованы очень поверхностно. Так как официально Пьер не был исследователем и для спуска в гробницы обычно требовалась группа самых разных специалистов, соваться туда он не рисковал - до недавних пор. Сказок про мумии и проклятия он не боялся, а единственную опасность для него представляли только огненные ловушки, которые обнаружились в подземельях и, что удивительно, работали на ура даже спустя тысячи лет.
- Я нашел это практически на границе нынешнего Египта, далеко от Аль-Симары. Там не хоронили никого из известных истории фараонов и вообще известных личностей, поэтому тамошние мелкие захоронения в глобальном смысле никого не интересуют. Настолько не интересуют, что никто даже не удосужился присмотреться к ним поближе.
Пьер, разумеется, присмотрелся. И заметил, что вместе с еще четырьмя не обнаруженными гробницами все захоронения образуют круг, в центре которого должно было быть расположено более крупное сооружение. Это было не более чем теорией – если гробница и была на месте, то она была глубоко под землей, настолько глубоко, что ее не обнаружили современные сканирующие устройства.
- Тогда я решил исследовать оставшиеся гробницы. Докопаться мне удалось только до двух, и одна из них мои ожидания не оправдала. Точнее, наоборот – я не ожидал найти ничего, кроме руин или предметов такой же сомнительной исторической ценности, как в остальных, и как раз руины я и обнаружил. Зато во второй я нашел это.
Пьер разложил на столе свитки и развернул один из них. Все бы хорошо, только я не знаток древнеегипетского и все эти совы, ибисы, змеи и человеческие руки в различных сочетаниях мне ни о чем, кроме бурной фантазии их создателей, не говорили.
- Это скопированный со стен гробницы текст, разумеется, бумажные источники до нашего времени бы не дожили. Я не смог расшифровать все, и не знаю, смогу ли. Экспертов в этой области мало, не хочу привлекать кого-то со стороны. Я консультируюсь тут и там по поводу отдельных иероглифов, но ты же понимаешь, как много в их толковании зависит от контекста...
Понимал я в этом чуть меньше, чем в программировании или управлении строительным краном, но на всякий случай кивнул.
- Вот, например, - он ткнул пальцем в ряд иероглифов, - это значит что-то вроде "первые демоны". Или "боги". В тексте встречаются оба варианта, но суть можно уловить - эти двое были первыми вампирами и по всей вероятности правили Египтом.
- Ты уверен?
Пьер кивнул. Лицо его было серьезным, но глаза воодушевленно горели.
- А этот камень… Я не знаю, чем его обрабатывали, но он сохранился в идеальном состоянии с очень древних времен. Настолько древних, что источников почти нет. Даже если до руин, погребенных под тоннами песка, все-таки добираются, надписи невозможно разобрать… Я осмотрел другие гробницы – их ничем не обрабатывали. Значит, эта особенная. Я думаю, из нее можно найти ход и в главную. С иероглифами трудно, да, но я ими занимаюсь только на случай, если мы найдем другие аналогичные тексты – или подсказку. Позвал я тебя не для этого. Тут главное – иллюстрации.
Пьер включил планшет и пододвинул его ближе ко мне. Я пролистал фотографии – всего их было четыре и отвечали они, по-видимому, четырем стенам. То, какие детали не ускользнули от внимания автора, и тем более то, что они сохранились до наших дней, поражало. На трех стенах были изображены мужчина и женщина – на соседних тронах, на пиру, в храме; на четвертой была изображена только женщина. Фараон – если тогда они уже существовали - и его возлюбленная, ничего необычного, если не считать не слишком характерной для египтян техники, в которой были выполнены работы. И того, что все сцены из их жизни были украшены изображениями человеческих останков, а женщина на последнем рисунке держала человеческую голову.
Дома по мне не скучали. Магдалена – да, та была рада меня видеть, но девочки как будто и не заметили моего отсутствия, хотя во Франции я задержался. Клодия буркнула «привет, пап» и закрылась в комнате. Наверное, большего от нее ждать и не надо, она как раз проходила какую-то из своих возрастных стадий, когда дети вдруг становятся хуже ворчливых стариков. Школа и секция ей дискомфорта не доставляли, но вот вытащить ее на субботнее представление стоило как минимум десятка недовольных гримас и «когда мы уже домой пойдем?», даже если мы из этого самого дома еще и выйти-то не успели.
Не самое приятное время, но невербальную просьбу «оставь меня в покое» выполнить было реальнее и легче, чем справиться с истериками нелогичной трехлетки.
Однако и у капризов Габриэль сегодня был выходной день. Новый комплект мебели и набор кукол для домика занял все ее внимание, и оставалось только надеяться, что ей не скоро надоест. Мы уже давно смирились с тем, что младшую бесполезно укладывать спать по расписанию – даже если она и не устроит концерт, то будет ворочаться и разговаривать с игрушками, пока ее не сморит примерно в то же время, что и вне кровати.
Я был рад вернуться домой, но надо признаться, мысли мои витали тоже где-то очень далеко. Если быть точным, то в районе Африки. Если первые вампиры и правда появились там, то это какая-то ирония судьбы – трудно было найти более солнечное и жаркое место. Зато с кровавыми ритуалами прекрасно соотносится… Стоп, мы говорим о Египте. Хотя о таком Древнем Египте практически ничего не известно.
Шепотом я вкратце пересказал все Магдалене. Она кивала, как будто я рассказывал не о сенсационных открытиях, а о чем-то, уже ей известном, просто не в таких деталях, и только подтверждал ее догадки.
- Я уже тебя к ней ревную.
- К египетской правительнице, которой несколько тысячелетий и которая очень вряд ли жива?
- Именно. В этом больше смысла, чем тебе кажется, - Магдалена усмехнулась, выпуская меня из объятий.
Иногда мне начинало казаться, что в этом доме даже увлеченно отгрызающая голову кукле Габриэль знала об устройстве вселенной и будущем больше меня. И все либо тонко намекали и отказывались от нормальных объяснений, либо ставили меня перед фактами и брали все в свои руки. Окруженный талантливыми людьми, поневоле начнешь чувствовать себя бесполезной бездарностью.
- Вот скажи мне, сколько это будет продолжаться?
- А? - Габриэль обернулась, с любопытством уставившись на меня, куклу из рук так и не выпустив.
Да ничего, солнце. Играй.
~~~
Пища для размышлений была не единственным, что осталось мне на память от поездки. Уже под утро, разбирая сумку, я наткнулся на таинственное семя… размером с мою кисть. В голову, как назло, лезли картины наподобие кадров фильмов ужасов – как это семя раскрывается, а там копошатся личинки неизвестного вида. Или как я его сажаю, а из него вырастает гигантская венерина мухоловка, питающаяся зазевавшимися вампирами. От древних семян, залежавшихся на пару тысяч лет дольше, чем положено, всякого можно было ожидать.
В той гробнице был целый сундук с этими семенами, рассказывал Пьер. На сундуке можно было разобрать «темнота» и «холод». Мы, конечно, оба посмеялись над тем, с какой легкостью мы истолковываем древние надписи в тех смыслах, в которых нам удобно и кажется правильным, но я по опыту мог сказать, что интуиция меня редко обманывает. Что ж, организовать темноту и холод я вполне мог. Вот только если там не было иероглифов, обозначающих «сырость», неизвестное растение могло у меня в подвале не прижиться.
*Под устьем в названии имеется в виду устье Нила, разумеется.