Также не стоит забывать и про человеческий фактор: голосующие с большей вероятностью выберут тех героев, чья история свежа в памяти, чем тех, кто был "на коне" три, пять и более лет назад
Голосующие с большей вероятностью выберут тех героев, династии которых они читают. Всё остальное уже в компетенции объективного жюри, насколько я понимаю. А оно в любом случае будет вынуждены ознакомиться даже с теми династии, которые никогда не читали.
Цитата:
Сообщение от Influence
У завершенных и вовсе нет минимума поколений, туда может попасть и челлендж на одно-два поколения (например, "Королева улья" предполагает всего два поколения, но этого достаточно, чтобы получилось огромное древо; аналогично с Апокалипсисом).
Получается ещё более спорный момент. Если так, то почему бы не дать возможность и другим категориям династий номинировать своё древо? Каковы критерии оценки этих самых деревьев? Разветвленность, наполненность, картинка? Если нет ограничения по поколениям, то какой смысл в ограничениях по категориям?
Цитата:
Сообщение от Influence
Профи не обязательно вырастить четыре поколения, достаточно долго находиться на форуме и написать много отчетов
Пример: автор начал династию, написал 5 отчетов и пропал. Вернулся через несколько лет (бывает такое, знаю) и продолжил писать о первом поколении. И настрочил ещё, сколько там нужно? ещё 30 отчетов. Получается, и он имеет права номинировать свое древо (которого, практически и нет, 1-2 поколения), потому что находится в категории профи.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А разброс по баллам типа "очень соответствует" и "немного не соответствует" как раз и убивает индивидуальность - многие голосующие могут понизить балл за соответствие, просто потому что автор выполнил задание не так, как они ожидали
Это касается любого критерия отбора. Каждый будет ориентироваться на собственное представление о "правильности".
У меня ещё вот такой вопрос/предложение. Есть категория "экшен". Это я так понимаю, бои, погони, какие-то острые, динамичные ситуации. А что если добавить в эту категорию или отдельную, что-то типа Психологическая сцена или именно Острая сцена (не знаю как обозвать). То есть, там никто никуда не несется, никому морду не бьет, но при этом сцена держит в напряжении. Причем она не должна быть драматичной при этом, так как есть для этого отдельная категория. Вот что-то такое пришло в голову.
Это касается любого критерия отбора. Каждый будет ориентироваться на собственное представление о "правильности".
Идея и воплощение все же могут быть хорошими и плохими, пусть субьективно. А соответствие - это одно из двух, или соответствует описанию кнута в правилах, или не соответствует. И решает этот вопрос модератор ещё на том этапе, когда автор прикрепляет кнут к заявке.
Если так, то почему бы не дать возможность и другим категориям династий номинировать своё древо? Каковы критерии оценки этих самых деревьев? Разветвленность, наполненность, картинка?
Смысл в том, что у классической династии за два поколения очень редко бывает качественное разветвленное древо: кто-то не накопил достаточного количества персонажей, кому-то просто лень этим заниматься до перехода в подраздел активных (для которого нужно три поколения). Даже если игрок нарисует древо, оно в 9 из 10 случаев будет проще, чем у "Профи". Тогда как в нестандартных правила могут обязывать завести огромную семью уже на втором поколении, следовательно, и древо будет обширнее.
Да и потом, а есть ли у нас в других категориях достойные претенденты с древом, которое достойно короны? Среди начинающих, активных, коротких челленджей? Если есть, то я пересмотрю свою позицию.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Пример: автор начал династию, написал 5 отчетов и пропал. Вернулся через несколько лет (бывает такое, знаю) и продолжил писать о первом поколении. И настрочил ещё, сколько там нужно? ещё 30 отчетов. Получается, и он имеет права номинировать свое древо (которого, практически и нет, 1-2 поколения), потому что находится в категории профи.
Да, он может так сделать. Но вот вопрос, будет ли у него древо, способное соревноваться с прочими профи? Полагаю, что нет.
Цитата:
Сообщение от Фимка
У меня ещё вот такой вопрос/предложение. Есть категория "экшен". Это я так понимаю, бои, погони, какие-то острые, динамичные ситуации. А что если добавить в эту категорию или отдельную, что-то типа Психологическая сцена или именно Острая сцена (не знаю как обозвать). То есть, там никто никуда не несется, никому морду не бьет, но при этом сцена держит в напряжении.
Это тоже относится к драматической сцене. Если название не отражает сути, давайте переименуем.
Jana Weber, ОК, поняла про соответствие. Возможно, действительно стоит убрать этот критерий. Но всё же, интересует мнение остальных.
Последний раз редактировалось Influence, 05.08.2018 в 15:14.
Jana Weber, в целом, соглашусь. Ведь и в самих лотерейных заданиях не дано каких-то жестких рамок ко многим кнутам. Некоторые можно выполнить в любом виде и сложно сказать, что и насколько будет соответствовать заданию по крайней мере в форме исполнения. Поэтому, да, не понятно как может оцениваться этот критерий.
Цитата:
Сообщение от Influence
Да и потом, а есть ли у нас в других категориях достойные претенденты с древом, которое достойно короны?
Что ты подразумеваешь под словом "достойно"? Я же и задала вопрос: каковы критерии оценки древа? Я прошлую корону посмотрела и, честно сказать, не поняла по какому принципу выбирались победители, потому что деревья были абсолютно разные и в том числе не сказать, что обширные.
Собственно, поэтому и уточнила про минимум 4 поколения. Иначе, действительно нет смысла ограничивать категории, если даже в этих двух (завершенных и профи) может быть и вековой баобаб и хилый кустик.
В любом случае, если уж не брать в расчет начинающие династии, то, как минимум длинные челленджи и активные династии вполне могут представить свое древо в уже довольно разросшемся виде.
Цитата:
Сообщение от Influence
Но вот вопрос, будет ли у него древо, способное соревноваться с прочими профи? Полагаю, что нет.
Вот этот же вопрос и мне не дает покоя. Если мы не считаем людей априори идиотами, то надо полагать, что и в любой другой категории при отсутствии приличного древа, автор не будет номинировать свою работу.
Цитата:
Сообщение от Influence
Если название не отражает сути, давайте переименуем.
Какое конкретно название? Экшен или драматическая? Потому что по факту, и экшен сцену можно под драму подогнать. Кстати, задаваясь твоим же вопросом: а много династий, где есть действительно экшен-сцены? Я просто реально не знаю.
Последний раз редактировалось Фимка, 05.08.2018 в 15:23.
К прошлой Короне я гуглила определение драматической сцены, потому что не могла чётко для себя определить, что ж жто такое. Вот что нарыла сегодня: Про драму (википедия)
драма воспроизводит прежде всего внешний мир — взаимоотношения между людьми, их поступки, возникающие конфликты. В отличие от эпоса, она имеет не повествовательную, а диалогическую форму. Эстетический предмет драмы — эмоционально-волевые реакции человека, проявленные в словесно-физических действиях. Для драматических произведений характерны остро-конфликтные ситуации, властно побуждающие персонажа к словесно-физическому действию. Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его социальные конфликты. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.
Драматической сценой называют замкнутый в себе, законченный драматический процесс – часть общего драматического процесса – либо законченную в себе сцену распознавания, либо сцену сражения, либо сцену, следующую за проигранным или выигранным сражением, - словом, законченную часть драматической борьбы.
Таким образом, под понятие драматической сцены в этом смысле подходят иногда отдельные сцены, иногда целые акты пьесы.
Драматическая сцена есть «поединок».
Одно из действующих лиц ведет сцену, то есть нападает, нагнетает, интригует, атакует; другое – или другие – обороняется; иногда переходит в контратаку.
Если контрдействие осуществляется двумя, тремя, группой лиц, они, естественно, действуют поочередно; редкие моменты единовременного действия свидетельствуют о крайнем возбуждении.
Драматическая борьба в каждой сцене определяется задачами: 1) либо действующее лицо, ведущее сцену, приводит своего партнера к бездействию, старается от него избавиться, устранить его, принудить к молчанию, обезоружить, уничтожить; 2) либо оно хочет заставить своего партнера себе содействовать, способствовать своему единому действию.
Подобно тому, как растение тянется к солнцу, действующее лицо беспрерывно стремится к осуществлению своего желания; ход действия определяется не развитием мысли, чувства и т.д., но развитием этого стремления. В зависимости от конечной удачи и неудачи действующего лица, ведущего драматическую сцену, драматическая сцена строится как контрастный перелом, - как переход от «счастья» к «несчастью» и наоборот, говоря языком Аристотеля.
Например: Ричард III, убийца Эдварда, мужа Анны, настигает ее на улице с носилками, на которых покоится труп им убитого – и объясняется Анне в любви. У него, видимо нет шансов на победу. Анна сначала отталкивает его с омерзением, но дьявольская его находчивость – Ричард оправдывает убийство своей неудержимой страстью к Анне – ее, в конце концов, побеждает.
Иногда маятник победы и поражения делает более широкий размах: в некоторых сценах бывает два контрастных перелома.
Большее изобилии колебаний (3-4), свидетельствует уже о большой неуверенности, растерянности, о слабой и неврастеничной воле. Такие колебания уместны в водевилях, либо в паталогических драмах, изображающих нервно больных. Например, очень много колебаний у «Освальда» Ибсена.
В том году попадалась еще статья, где говорилось, что драма это, вкратце, конфликт, который меняет персонажей. Как-то так. И не обязательно трагический! Если взглянуть на прошлую Корону, представленные в этой номинации сцены носили скорее трагический храктер, как по мне... (пойду еше раз гляну, ага)))
Таким образом, те же сражения можно бы отнести к драматическим сценам, но, учитывая, так сказать, рядовое воспоиятие этого словосочетания, я предложила в обсуждалке ввести экшн-сцену отдельно (так как это всем более-менее понятно, ага)). И при обсуждении участвующие набрались, насколько помню.
Upd: Посмотрела драматические сцены номинированные - ладно, не все А вот выигрравшие - обе трагические)
Я же и задала вопрос: каковы критерии оценки древа? Я прошлую корону посмотрела и, честно сказать, не поняла по какому принципу выбирались победители, потому что деревья были абсолютно разные и в том числе не сказать, что обширные.
Не скажу за всех, но я оцениваю по следующим критериям:
1. Разветвленность. Чем больше в древе персонажей, тем сложнее его делать, а большой труд заслуживает высокой оценки.
2. Полнота: охватывает ли древо не только главную ветвь, но и побочные? Побочные - это не только кузены-племянники, это еще и родственники со стороны супругов, например. Если в династии есть связь с не династийными семьями (а она, как правило, есть), она должна быть представлена в древе.
3. Удобство. Чем удобнее ориентироваться в древе, тем большую оценку я ему поставлю. Кстати, именно этот пункт ставит в неравные условия молодые династии и профи: сделать удобное древо на пять-десять персонажей несложно, а попробуй-ка сделать его же на двадцать и больше.
4. Красота картинки. Этот пункт у меня на последнем месте, т.к. его выполнение одинаково для династии с любым количеством поколений.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Иначе, действительно нет смысла ограничивать категории, если даже в этих двух (завершенных и профи) может быть и вековой баобаб и хилый кустик.
Может. Вопрос, будет ли хилый кустик соревноваться с баобабами, и выберут ли его, если большинство древ в номинации - таки "баобабы"?
Цитата:
Сообщение от Фимка
Какое конкретно название? Экшен или драматическая?
Драматическая, с экшеном вроде бы всё понятно. Можно и не переименовывать, достаточно уточнить в описании, что туда входит.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Потому что по факту, и экшен сцену можно под драму подогнать.
Можно. Как и романтику. Этот выбор - полностью ответственность автора.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Кстати, задаваясь твоим же вопросом: а много династий, где есть действительно экшен-сцены? Я просто реально не знаю.
В обсуждении высказались четверо или даже пятеро делающих участвовать. Этого, думаю, достаточно для запуска экспериментальной номинации.
Может. Вопрос, будет ли хилый кустик соревноваться с баобабами, и выберут ли его, если большинство древ в номинации - таки "баобабы"?
Мы занимаемся переливанием из пустого в порожнее и ответами на риторические вопросы.
Опять возвращаюсь к вопросу о допуске участия в этой номинации, как минимум, активных династий (2-4 поколения) и длинных челленджей. Потому как, ко всему прочему, вообще сомнительно, что будут номинанты в данной категории. Много у нас завершенных в этом году династий? А кто из профи свое дерево ещё не номинировал?
Цитата:
Сообщение от Influence
Можно. Как и романтику. Этот выбор - полностью ответственность автора.
Однако ж романтика и экшен выделены в отдельные номинации. Может быть рассмотреть вариант разделения драмы на трагедию и психологию? Или, действительно переименовать, чтобы было более ясно. Потому что ведь действительно драма ассоциируется в большинстве случаев с чем-то трагическим.
И всё же про Основателя. Мне вот, например, хотелось бы номинировать свою основательницу. Я не участвовала в жизни раздела в тот период, когда организовывались первые короны. Во многом благодаря модератору, но это уже мелочи. И мне кажется, что есть и другие династии, которые хотели бы, но по причинам того же перерыва в проведении конкурса, не успели побывать в категории Начинающий и номинировать своего основателя. Или это только я такая, а все остальные успели?
Последний раз редактировалось Фимка, 05.08.2018 в 16:31.
Опять возвращаюсь к вопросу о допуске участия в этой номинации, как минимум, активных династий (2-4 поколения) и длинных челленджей.
Про длинные челленджи я уже ответила: не имею ничего против. Вопрос с активными спорный. Изначально эта номинация была доступна только для профи, и, полагаю, не потому, что остальным нечего показать, а затем, чтобы у остальных была мотивация развивать династию до уровня профи. Мне нравится такой подход, но ты права: ситуация изменилась, у нас не так много номинантов на лучшее древо. Поэтому, возможно, имеет смысл включить сюда активных, хотя бы в виде эксперимента.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Много у нас завершенных в этом году династий? А кто из профи свое дерево ещё не номинировал?
Во-первых, завершенные в прошлом году династии тоже охватываются премией (чем я и воспользуюсь). Во-вторых, номинировать можно сколько угодно, если древо еще не побеждало. И, наконец, древо можно переделать с нуля, что и указано в условиях.
А вообще хороший вопрос, и я предлагаю ответить на него остальным династийцам. Я, например, буду участвовать в этой номинации с Рэндомами, завершенными в прошлом году, там есть древо в пять поколений.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Может быть рассмотреть вариант разделения драмы на трагедию и психологию?
Боюсь, это точно запутает людей. На мой взгляд, лучше прояснить в описании, что конкретно мы считаем драматической сценой. Есть идеи?
Цитата:
Сообщение от Фимка
Мне вот, например, хотелось бы номинировать свою основательницу. Я не участвовала в жизни раздела в тот период, когда организовывались первые короны. Во многом благодаря модератору, но это уже мелочи. И мне кажется, что есть и другие династии, которые хотели бы, но по причинам того же перерыва в проведении конкурса, не успели побывать в категории Начинающий и номинировать своего основателя. Или это только я такая, а все остальные успели?
Вот тут лучше, опять же, спросить у остальных династийцев. Я не имею ничего против участия твоей основательницы, но не будет ли это слишком большим послаблением в правилах?
Последний раз редактировалось Influence, 05.08.2018 в 17:12.
Поэтому, возможно, имеет смысл включить сюда активных, хотя бы в виде эксперимента.
Думаю, стоит попробовать.
Цитата:
Сообщение от Influence
А вообще хороший вопрос, и я предлагаю ответить на него остальным династийцам.
Я на древо вообще не претендую, у меня оно спойлерное и недоделанное при этом. Но мне кажется, есть династийцы, которым есть что показать без всякой переделки.
Цитата:
Сообщение от Influence
На мой взгляд, лучше прояснить в описании, что конкретно мы считаем драматической сценой. Есть идеи?
Любая сцена описывающая жизненные моменты, вызывающие острые переживания персонажей и сильные эмоции читателей/зрителей.
Фимка, свою позицию насчет участия основателя я высказала в посте выше последним абзацем. Ждем мнений остальных.
Цитата:
Сообщение от Фимка
Любая сцена описывающая жизненные моменты, вызывающие острые переживания персонажей и сильные эмоции читателе/зрителей.
"Сильные эмоции", на мой взгляд, отсюда стоит убрать, потому что эмоции - слишком индивидуальная штука, чтобы на них ориентироваться при оценке. Острые переживания - уже ближе.
Как насчет этого: "Сцена, в которой присутствуют острые переживания, противоречия, конфликт"?