Кровь, смерть, вампиры, психиатрия.
(c) Jana Weber
Ограничения
"Капризный рынок недвижимости"
Основатель заселяется в квартиру или на участок (по выбору игрока).
Каждое последующее поколение должно расти в доме другого типа, то есть из квартиры на участок и наоборот (семья должна переехать до становления первого ребенка в поколении школьником).
Переезжать из квартиры в квартиру или с участка на участок нельзя. Исключение: если у вас на участке/в квартире начались глюки, вы можете переехать в дом того же типа, но должны сменить жилье до вырастания следующего поколения (см. предыдущий пункт).
"Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 7-го. Неважно, какого качества роман.
"Хорошо одетый сим" провалено "Любимцы Мрачного Жнеца"
Мрачный Жнец так любит симов, что приходит к ним как можно скорее, зачастую не вовремя.
Основатель и наследники не должны умереть от старости, только от несчастного случая, или болезни, или ещё по какой-нибудь причине. При этом находиться в возрасте "пожилой" можно.
На питомцев не распространяется, Жнецу нужны только симы.
За каждые пять смертей (по любой причине) на домашнем участке посторонних (гостей, почтальонов и прочих неписей) дополнительно один балл.
Если все присоединённые к семье симы (а не только основатель и наследники) умрут не от старости, дополнительно один балл.
Другое:
Установлены все дополнения и каталоги. Также есть мод, позволяющий снимать квартиру с мебелью, дефолты для невидимых обручальных колец и для того, чтобы вампиры выглядели как нормальные симы, а также мод, позволяющий выбирать фамилию при заключении брака и рождении ребенка. Со своей экспертной точки зрения заявляю, что всё это легально
Лучший мужской персонаж второго плана: Воган Хэмлок
Воган из тех, о ком при первом появлении думаешь что-то вроде «миленький парнишка, надо к нему присмотреться», а потом в какой-то момент эта мысль вдруг мутирует в «УЖАС КОШМАР ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ И ЧТО ПРОИСХОДИТ?!». Упоминание его имени в отчёте — идеальный индикатор грядущих мурашек по спине.
Мастер скриншотов
Тот случай, когда, даже просмотрев миллион скриншотов, на миллион первом всё равно почему-то удивляешься и думаешь: «вот как автору это удаётся?». Эта династия — больше, чем просто дополненный скриншотами текст, потому что после прочтения каждого отчёта возникает ощущение, будто ты посмотрел хороший фильм с дорогими спецэффектами. Глядя на скриншоты Influence, веришь, что они вот-вот начнут двигаться.
Чувствуется, что, несмотря на напускную простоту, в картинке продумано все, вплоть до последней вилочки и кружечки на заднем плане. Эта продуманность и элегантная красота скриншотов от Influence и делают ее одним из бесспорных лауреатов.
Лучший мужской персонаж второго плана: Владимир Шлик
Невозможно поспорить с тем, что Владимир покорил не одно читательское сердце. За этим персонажем мы следим уже во втором проекте от Influence, при этом автор ни на секунду не дает нам расслабиться: приключения на долю Владимира выпадают с завидной регулярностью. Мнение об этом персонаже в процессе чтения неоднократно может меняться с крайне негативного на вполне положительное и обратно, при том, что характер у него очень цельный и непротиворечивый. Сложно найти среди кандидатов этого года еще кого-нибудь, раскрытого столь же интересно и полно.
Лучшая техничка — TS2
Influence относится к вымирающему виду авторов, у которых вместе с желанием делать сложные постановочные кадры и лихо закручивать сюжет не пропадает стремление к игровым достижениям. К достоинствам технички Слэйеров стоит отнести, во-первых, регулярность, во-вторых, довольно редкие и небанальные ограничения, и в-третьих, активный набор баллов за категории, несмотря на то, что повествование пока ведётся от лица первого поколения.
Мастер скриншотов
Благодаря Influence многие по-новому взглянули на скринмейкерство во второй части игры. Её скриншоты кажутся случайно пойманными кадрами во время наблюдения за жизнью реальных людей. Отдельно хочется отметить специально созданный для съёмок авторский контент.
Скриншоты от Influence уже давно завоевали симпатии, и этот — не исключение. Голосующие по достоинству оценили выверенную композицию, грамотную обработку и, как всегда, тщательную детализацию. Умело собранное автором в одну картинку, всё это дало свои результаты: эмоции так и льются с экрана, будто слёзы некогда непробиваемой Эльвиры Слэйер.
Ребенок и опасное лезвие на одной картинке уже сами по себе вызывают мурашки по телу. А когда ребенок, к тому же, связан и находится во власти уже знакомого нам маньяка... Тут дело идет определенно к экшену. И пусть на самой картинке нет ярко выраженного движения, ее более чем достаточно, чтобы подтолкнуть воображение и заставить дрогнуть самое каменное сердце.
Лучшее выполнение лотерейных заданий, 2 место – "Lovestory"
Название «Метка безумия» говорит само за себя. «Кровь, смерть, вампиры, психиатрия» – теперь не только список тем фильмов, не рекомендованных для просмотра детям, но и краткое содержание династии Слэйер. Этот бонус затрагивает по-настоящему острые темы – биполярное расстройство и допустимость отношений между врачом-психиатром и его пациенткой. А любители оригинального игрового мира TS2 обязательно оценят яркую метафору, в которую превратилась всем знакомая картина «Ядовитый лес».
Огромная благодарность всем читателям "Линий Крови", вдохновившим меня на продолжение. Особое спасибо следующим товарищам:
- Яне Вебер, заманившей меня в раздел классических династий;
- Седой за помощь с челленджем "Семь смертных грехов", выросшим из ее же задумки (этот челлендж я так и не взялась отыграть, но идея, как видите, осталась), и за великолепных Линлэйнов, вдохновивших на "грешную" династию;
- .hysteria, спонсору моего музыкального вдохновения – именно с ее легкой руки я подсела на группу Avenged Sevenfold, без которой не было бы некоторых уже готовых и будущих глав; отдельное спасибо ей же за Брайсов;
- villain за чудесную карточку основательницы и, конечно, за Максфилдов
- DrAU_RA, AstraVi и Николетту за консультации.
О династии
Династия начата в День Мертвых, и это символично.
Техничка есть и будет, но может значительно расходиться с сюжетом, поэтому, открывая технические каты, будьте готовы к сюрпризам. Впрочем, последнее замечание касается не только технички. Однако намеки на грядущие повороты сюжета распиханы по всей теме, самый толстый — оформление первого поста.
Правила поведения в теме:
1. Обращаться на «ты». Любые варианты сокращения моего никнейма тоже допустимы.
2. Вежливы вы, вежлива и я, и наоборот.
3. Если вы заметили опечатку, речевую или фактическую ошибку (например, в области медицины), обратитесь ко мне в ЛС с правильным вариантом (не забывая о предыдущем пункте). Критика относительно текста, скриншотов и прочих аспектов художественной части не принимается. Я уважаю вашу свободу слова, однако считаю себя вправе самостоятельно решать, как оформлять собственное творчество.
4. Я не поддерживаю тенденцию «ты мне, я тебе» в отношении комментариев. Ваши комментарии не обязывают меня к ответному комментарию в вашей теме, как и наоборот.
Если кто-то до сих пор не понял, во что вляпался: династия о грехах, поэтому в повествовании будут затронуты всевозможные неприятные темы. Насилие, альтернативные сексуальные практики, зависимости разного рода, психические отклонения – это план только на первые два поколения (отсюда рейтинг 16+). Если что-нибудь из этого вам невыносимо, пожалуйста, look away.
Приятного чтения!
Семейное древо: краткое | полное (осторожно, спойлеры!)
По клику на картинку-заголовок раскрываются характеристики главного героя.
Битва титанов (AU) (Элен Моррис/Кай Джонсон, династия Хагенштрем) Autumn in the East (Эльвира и Тереза Антония де Лоран, династия де Лоран) Wrong way (Эльвира и Брюс Берберис, Сага о Брокенстоунах)
Я не могу сказать, что не ждала Брайтмуров - просто было бы странно не ждать персонажа (Брэндона, то есть), который уже раз мелькнул. Да и подобного образа жизни тоже, наверное, стоило ждать - он и раньше, счастливым самодовольным подростком, не казался кем-то "правильным", и ещё не казался сильным. Не знаю почему, может, потому что был не очень взрослым - но, как оказалось, и с годами он собственными опорами не очень обзавёлся.
Чего не ожидала, так это отношения к Элен. Я очень ясно помню, каким было её отношение к Брэндону - страсть и игра в запретную любовь "назло родителям". Ни тени чего-то серьезного. Я это, конечно, тоже списала на возраст, и автоматически решила, что и у него к ней ничего серьёзного не было.
Тем более, последние отчёты, где Эльвира выступает скорее жертвой, слабым звеном, совершенно очистили мой мозг от намёков на другой её образ - роковой. Я забыла, что она может такой быть - а не стоило, потому что есть Bладимир, есть Мэттью, да и что уж там, Клыкманн и Bоган, для которых её имя не пустой звук.
Кстати об имени - я не могу не отметить финал:
Цитата:
- Па, фто это? - она настойчиво тянется к бокалу.
- Ничего, Элен, - Брэндон выплескивает остатки в цветочный горшок. - Ничего.
Задело.
Ты не читала случайно серию книг о Bедьмаке? B одной из них - последней, или по крайней мере последней которую я читала ("Bладычица Озера"), есть похожая сцена. Где показана старость насмерть влюблённого в ведьмачку Цири юноши - он уже женат, у него семья, дети, вроде бы настоящее устроилось и прошлое забылось, и тут он, обращаясь к внучке, говорит "Да иду я, Цири, иду". И вот меня тогда резануло так же, как резануло сейчас при прочтении этого текста.
Это то, что называется "показывать, а не рассказывать", и то, на что должен ориентироваться каждый автор, чьей целью является не дежурное описание технички, а влияние на читательский мозг. Одна такая фраза действует мощнее, чем пятистраничные выворачивания чувств Брэндона наизнанку. Никакое "он ее сильно любил" никогда не вызовет подобного отклика, потому что читатели словам не верят (парадоксально, да), верят образам.
И этот момент, где он алкоголь выливает, чтобы дочь не видела - это тоже очень сильная и говорящая деталь
Хочется думать, что он справится. На нем семья, дети, теперь и бизнес - иногда груз ответственности ломает, но иногда даёт толчок к изменениям. Надеюсь, у Брэндона будет именно второе.
Сильный текст, особенно учитывая, что он короткий. Скажу, что если отчёт на несколько тысяч слов имеет такой же эмоциональный накал, как этот маленький бонус, я считаю такой отчёт просто отличным)
АПД: очень красивая симка, и красивые дети получились) и имя Кримсон мне очень нравится)
Я не могу сказать, что не ждала Брайтмуров - просто было бы странно не ждать персонажа (Брэндона, то есть), который уже раз мелькнул.
А вот для меня - не странно. У меня не все ружья, висящие на стене, стреляют, некоторые могут оказаться в не предусмотренных для них местах просто предметом интерьера, который останется в рамках своей сцены. Брэндон задумывался именно таким, но под конец поколения я решила закончить линии всех более-менее важных персонажей. Возможно, будет еще один бонус про того, о ком я вовсе не собиралась писать, но это не точно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Да и подобного образа жизни тоже, наверное, стоило ждать - он и раньше, счастливым самодовольным подростком, не казался кем-то "правильным", и ещё не казался сильным.
Очень верное замечание! Брэндон был именно счастливым и самодовольным, но никак не взрослым и сильным, в отличие от Элен. Именно этот контраст и предопределил их отношения: Брэндон всегда был восторженным поклонником своей богини, а Элен, несмотря на свою немалую гордыню, быстро устала от этой роли. Всё решать и постукивать по столу тем, чего в твоей конструкции не предусмотрено природой - сомнительное удовольствие, тем более для нее.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тем более, последние отчёты, где Эльвира выступает скорее жертвой, слабым звеном, совершенно очистили мой мозг от намёков на другой её образ - роковой. Я забыла, что она может такой быть - а не стоило, потому что есть Bладимир, есть Мэттью, да и что уж там, Клыкманн и Bоган, для которых её имя не пустой звук.
Ты права, именно такая Эльвира и есть - роковая. Даже положение жертвы не мешает ей быть роковой. Грустная ирония: все, кто любили и любят Эльвиру, пострадали от этого с разной степенью трагичности. Брэндон еще сравнительно легко отделался.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты не читала случайно серию книг о Bедьмаке? B одной из них - последней, или по крайней мере последней которую я читала ("Bладычица Озера"), есть похожая сцена. Где показана старость насмерть влюблённого в ведьмачку Цири юноши - он уже женат, у него семья, дети, вроде бы настоящее устроилось и прошлое забылось, и тут он, обращаясь к внучке, говорит "Да иду я, Цири, иду". И вот меня тогда резануло так же, как резануло сейчас при прочтении этого текста.
Это то, что называется "показывать, а не рассказывать", и то, на что должен ориентироваться каждый автор, чьей целью является не дежурное описание технички, а влияние на читательский мозг. Одна такая фраза действует мощнее, чем пятистраничные выворачивания чувств Брэндона наизнанку.
Большое спасибо, очень рада слышать, что эта сцена произвела на тебя такое впечатление! Про Ведьмака не читала, но, возможно, когда-нибудь доберусь.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Хочется думать, что он справится. На нем семья, дети, теперь и бизнес - иногда груз ответственности ломает, но иногда даёт толчок к изменениям. Надеюсь, у Брэндона будет именно второе.
Я тоже думаю, что Брэндон справится. Теперь у него хотя бы есть мотивация встать с дивана и взять свою жизнь в руки, тем более, как ты верно заметила, первый шаг он уже сделал.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Сильный текст, особенно учитывая, что он короткий. Скажу, что если отчёт на несколько тысяч слов имеет такой же эмоциональный накал, как этот маленький бонус, я считаю такой отчёт просто отличным)
Большое спасибо! Мне как человеку, катастрофически не умеющему писать длинные тексты, это особенно приятно слышать.
И за комплименты симам отдельное спасибо! Рада, что тебе нравится имя, потому что я над ним особо не заморачивалась - назвала ее, как и всех получившихся в результате эксперимента, в честь преобладающего во внешности цвета. Или фрукта, или растения, Розмари Грант из той же оперы
Твой коммент прекрасен, и ты тоже
Цитата:
Эльвира ставит носок одной ноги на край крыши, опираясь на другую. Достаточно эффектно, достаточно безопасно.
- Мухлевать нехорошо, - она не замечает, когда Воган успел подойти. - Стань, как надо.
Воган прижимается вплотную, не оставляя путей к отступлению. Если сейчас она станет «как надо», то продержится на краю, в лучшем случае, пару-тройку секунд.
- Давай же, Слэйер. Обещаю, я прыгну вслед за тобой. Больше никто не тронет ни твою дочку, ни Шлика, а наша маленькая тайна умрет вместе с нами.
- Зачем тебе это, Хэмлок? Только не говори, что не сможешь без меня жить.
- Смогу. Но без тебя будет скучно.
После этого тизера пришлось промотать страничку вверх, чтобы посмотреть, а не последний ли это отчет.
Было бы слишком просто убить её так, да? Т.е. не слишком, конечно, но мне кажется, запланируй ты её смерть именно такой, ты не стала бы ее в тизере показывать.
А ещё я почему-то подумала, что на скрине - рельсы (форма не смутила, нет), и Bоган её там, согласно классическому сюжету, привяжет и станет ждать поезда)
Jana Weber, я рада, что тизер произвел на тебя такое впечатление. Чтобы не испортить удовольствие от ожидания, скажу лишь, что Эльвире еще надо дожить до того момента, когда наследник хотя бы будет готов из нее вылезти. Близок ли этот момент, я пока не скажу)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А ещё я почему-то подумала, что на скрине - рельсы (форма не смутила, нет), и Bоган её там, согласно классическому сюжету, привяжет и станет ждать поезда)
Нет уж, классические сюжеты - это к Лоусону. Вогану такой сценарий показался бы банальным.
- Это что? - морщится Кармелла на тарелку.
- Овощной суп. Очень полезный, между прочим.
- А похоже на сопли жабы-мутанта.
Эльвира поджимает губы. Если бы этот суп готовила она, сейчас случился бы большой бадабум. Но Лино, кажется, совсем не огорчен такой оценкой своих кулинарных талантов.
- Почти угадала, - спокойно и даже доброжелательно отвечает он. - Я туда еще добавил радиоактивные отходы — ну, которые жрал Лама-Мститель в шестнадцатой серии, помнишь? Он еще потом стал таким здоровяком и надрал Кролику зад.
- Это всё сказки для маленьких, - теперь поджимает губы Кармелла. - А я уже большая.
- Да без базара. Тогда я заберу суп себе, ага?
- Фигушки! - Кармелла вцепляется в тарелку бульдожьей хваткой. - Мои отходы.
Первый раз Эльвира видит, чтобы она всё съедала до последней ложки.
- Кто тебя этому научил, рыжий? - интересуется Эльвира, когда Кармелла встает из-за стола.
- Она, - Лино вынимает из кармана фотографию. - Правда, похожа на меня?
У девочки на фото от Лино — только волосы. Но он прямо-таки светится от гордости, не хочется портить удовольствие.
- Внучка? - спрашивает Владимир, Лино радостно кивает. - Обалдеть, ты старый.
- Чья бы мычала, - притворно возмущается Лино. - Ты вон старше меня, а внуков нет.
Владимир игнорирует эту жалкую попытку помериться сомнительными достижениями. Но Лино не отстает:
- А чего так, Шлик? Не хочешь маленького?
- Это к Кармелле. Лет через пятнадцать-двадцать.
- Да я ж не про внуков. Детей небось хочешь? Ну, в смысле, своих.
Эльвира резко опускает пакет с плазмой на стол. Как ей сейчас не хватает вилки, которой можно было бы грохнуть по тарелке.
Владимир, конечно же, молчит. Ну вот, как отвечать на неудобные вопросы, так всегда Эльвире.
- Рыжий, - как можно более миролюбиво произносит она. - Вот скажи мне, где ты собираешься искать ему женщину для этой цели?
- А... - Лино застывает с раскрытым ртом. - Ну, это, ты же... Ну, в натуре, вы столько лет женаты, как так?..
- Лино, хорош, - вмешивается Владимир. - Не будем это обсуждать.
- Да без базара.
Заметно скисший Лино встает и начинает собирать посуду. Владимир утыкается в свой кофе и, вопреки обыкновению, до окончания завтрака не смотрит на Эльвиру.
***
Две недели назад, едва приехав домой, Эльвира сразу же выпила таблетку для экстренной контрацепции. Знала, что время не на ее стороне, но надеялась, отчаянно хватаясь за ничтожный шанс всё исправить.
Неделю назад Эльвира всё ещё надеялась, что задержка пройдет сама собой. Продолжала надеяться последние три дня, принимая противорвотное.
Надежда не покидала ее последние пять минут, застилая слезами глаза, чтобы не видеть неизбежного. Неизбежного, рокового, непреодолимого и какие там ещё есть эпитеты для этого долбаного теста на беременность, скалящегося двумя полосками.
Время, которое забрал Воган, стоило слишком дорого.
Почему это произошло именно сейчас, а не раньше? Владимир ведь никогда не утруждался предохранением, желая иметь исключительные права на нее. Они уже даже прекратили спорить по этому поводу, делая то, что каждый считал нужным: Эльвира надеялась на таблетки, Владимир — на то, что рано или поздно они дадут сбой.
Ничьи надежды не оправдались. Именно тогда, когда защита была нужнее всего, она лежала в тумбочке за километры отсюда. Бесчисленное количество раз Эльвира ругала себя за то, что умудрилась покинуть дом без таблеток, но продолжала надеяться. Напрасно.
Как же самонадеянна она была, думая, что удастся сохранить в тайне свое приключение. Как же глупа была, думая, что дальше можно будет жить как раньше. Есть, конечно, шанс, что эта биомасса носит гены Владимира, но шанс слишком мал, чтобы на него надеяться.
Зато есть кое-что другое.
Последняя надежда Эльвиры носит название, которое никто никогда не выговаривает с первой попытки — но это и не важно, ведь его уже давно не произносят вслух. Едва к власти пришел этот помешанный на рождаемости придурок, он первым делом запретил импорт препаратов для медикаментозного аборта. Теперь подобное можно купить только на черном рынке, сказав, что тебе нужен «план «Б»».
План «Б» — это всегда риск. Весы, где на одной чаше успех, на другой смерть, и кто знает, куда мистер Случай бросит гирьку.
Но она лучше умрет, чем позволит Владимиру всё узнать.
За дверью слышатся шаги. Эльвира быстро выдавливает таблетку, набирает в ладонь воды из-под крана и быстро глотает. Оболочка царапает горло — «Б» значит боль.
***
Свет хирургических ламп кажется непривычно ярким. Эльвира моргает, отчего перед глазами возникают мушки.
Нет, только не сейчас. Она должна закончить операцию.
- Доктор? - осторожно интересуется ассистент. - Всё в порядке?
Эльвира так же осторожно кивает.
Тело работает на автопилоте, выполняя заученный алгоритм. Выходя из операционной, Эльвира всё еще верит, что это скоро пройдет — ровно до того момента, как живот пронзает резкой болью, а голова встречается с холодной плиткой.
Последняя мысль — «план «Б»» всё же сработал.
***
Обычное выражение лица доктора Грант — «сгиньте, отбросы общества, не заставляйте тратить на вас моё королевское время». В такие моменты с ней не то что бы очень приятно, но относительно безопасно общаться. Сейчас на лице Грант нет этого выражения, вообще никакого нет. Оно похоже на компьютер, зависший во время сохранения важного документа.
- Слэйер, - она говорит непривычно медленно. - Вот смотришь на тебя, вроде бы взрослый умный человек, врач со стажем, статьи всякие пишешь, на конференции ездишь. А отвернешься — и на тебе, тупая малолетка нажралась таблеток.
- Я не...
Грант молча демонстрирует какую-то бумагу, и неловкая ложь замирает на языке. Ну конечно, пока Эльвира была без сознания, они заглянули ей во все доступные и не очень места. Туда же теперь можно засунуть и оправдания.
- И ладно бы по-человечески пришла и попросила сделать тебе аборт, - продолжает Грант. - Я, конечно, стала бы отговаривать, но решение осталось бы за тобой. Ан нет, напилась дряни и чуть не угробила и плод, и себя.
- Чуть? Значит, оно...
Нет-нет-нет. Неужели всё было зря?
- Было нелегко, но мы вас спасли. Не благодари.
- Грант! - Эльвира неловко цепляется за ее халат, заставляя остановиться. - Ты что, не поняла? Я не хочу этого ребенка, ты должна...
- Я у тебя, дорогуша, ничего не занимала, - Грант резко выдергивает халат, но, поймав молящий взгляд, вздыхает и оборачивается. - Слэйер, ну правда, зачем рубишь с плеча? Подумай еще, поговори с мужем. Он, кстати, за дверью.
- Ага, обяза... Что значит «за дверью»? Вы ему сообщили?!
- Ты бы сделала то же самое.
- Да вашу ж медицинскую мать, - сквозь зубы цедит Эльвира. - Все тут меня спасают, и хоть бы кто спросил, хочу я или нет.
- Конечно, дорогая, сдохнуть в канаве от паленых таблеток было бы лучше, - миролюбиво скалится Грант. - Отдыхай, глядишь, мозги на место вернутся.
***
Эльвира узнает Владимира по шагам.
- Только, сделай одолжение, прикрути свою радость, - говорит она, даже не поворачиваясь к нему. - Меня и так всё время тошнит.
Слышно, как Владимир вздыхает и подвигает стул к кровати. Сейчас точно начнет наматывать сопли на кулак.
- Эль, я понимаю, как тебе непросто...
- Нет, - обрывает Эльвира. - Ничего ты не понимаешь.
Не понимаешь, потому что не видишь дальше собственного носа, хочет сказать она. Это ты чуть не потерял кусочек несбывшегося, а я теряю кое-что гораздо более важное.
- Эль, послушай, - ну надо же, какой настырный. - Я понимаю, ты боишься за ребенка, но всё будет хорошо. Твоя врачиха говорит, что угроза миновала, и он родится...
- В этом, мать твою, и проблема, - Эльвира всё же разворачивается. - Он родится, всё будет хорошо, все будут счастливы и побегут дальше по ромашковому полю. А меня хоть кто-нибудь спросил, хочу ли я этого ребенка?
- Эль, - Владимир тянется к ее руке, Эльвира делает вид, что не замечает. - Мы же столько раз обсуждали...
- Да, Шлик, обсуждали. И каждый раз приходили к выводу, что это очень плохая идея. У нас уже есть проблемный ребенок, есть куча расходов, есть твои сложные отношения с законом. Тебе мало?
- Нерешаемые проблемы, - неожиданно твердо отвечает Владимир, - бывают у тех, кто летит с моста. Но это не наш случай. Даже если этот ребенок родится с такой же особенностью, как у Кармеллы, мы знаем, что делать. А ему может и повезти, ведь я...
- ...вампир с родословной в Хамблову тучу колен, в которой при внимательном рассмотрении всё-таки обнаруживаются теплокровные. Влад, вот честно, ты так хочешь поиграть в генетическую лотерею?
- Я хочу ребенка от любимой женщины. По-моему, вполне логично.
- А я не хочу снова пережить боль. По-моему, тоже логично.
Эльвира отворачивается, утыкаясь в подушку, но Владимир ложится рядом и обнимает. Вот же хитрец. Знает ведь, что его объятия лечат любую ее боль. Знает и то, что Эльвира готова на всё, лишь бы получать их хотя бы раз в день. В неделю. В месяц. Когда Владимир обнимает, хочется жить, несмотря ни на что.
- Эль, пожалуйста, - шепчет Владимир в плечо Эльвиры. - Ты же помнишь, я помогал тогда, и сейчас буду помогать. Я бы и родил его вместо тебя, будь такая возможность.
- Вот когда сможешь родить вместо меня, тогда и поговорим.
Владимир смеется. Он редко смеется — говорил даже, что именно она заново научила его смеяться.
Она не готова.
Ни разлука, ни полбутылки такемийского сливового, ни даже попытки представить Вогана не заставили Эльвиру захотеть Владимира. Еще в предыдущий раз она сходила с ума от ожидания, с трудом сдерживалась, чтобы не наброситься на него с порога, а теперь он вызывает не больше страсти, чем сосна на заднем дворе.
- Прости, - Эльвира убирает руки Владимира с застежки и поднимается. - Я сегодня не могу.
Подумать только, а ведь когда-то всё было иначе. Когда-то Эльвиру бросало в жар от каждого его прикосновения. Когда-то Владимир занимал все ее мысли ночью и днем, для остальных там просто не оставалось места. Когда-то Эльвира болела им и предпочла бы умереть, а не вылечиться.
А потом она призналась Владимиру в своих пристрастиях — и резко пошла на поправку после того, как он отказал. Никогда еще исцеление не было таким удручающим.
Природа стремится к балансу, не обошла эта участь и Эльвиру. Излечившись от страсти к Владимиру, заболела Воганом. Дурацкая психика не может без страданий.
Не Воган успокаивал Эльвиру, когда та рыдала ему в плечо от переполняющих ее чувств. Не Воган шептал, что любит ее, после того, как она целенаправленно злила его только затем, чтобы потом помириться в постели. Не Воган, в конце концов, обеспечил безбедную жизнь Эльвире и ее ребенку, не имеющего к нему никакого отношения. Но именно Воган пустил корни в ее голове, заняв то место, которое должно принадлежать Владимиру.
И ладно бы только в голове. Эльвира переводит взгляд на живот, ощущая новую вспышку раздражения. Вот так всегда — удовольствие получают оба, а расплачиваться ей. Дурацкий живучий паразит, по недоразумению названный цветком жизни, высшим счастьем и какие там еще эпитеты.
Эльвира глубоко вдыхает, а затем берет телефон. Как ни противно это признавать, без Вогана ей не справиться.
***
В этот раз Воган обходится без театральных штучек. Он всего лишь бессовестно опаздывает, и Эльвира хочет бессовестно затушить сигарету об это бессовестно красивое лицо. Но сдерживается — зачем применять насилие, когда можно доставить гораздо больше неудобств одним словом?
- Я беременна.
- Поздравляю Шлика.
- Себя поздравь.
- А есть, с чем?
- Хэмлок, мать твою, ты правда не понимаешь? - не выдерживает Эльвира. - Я залетела. Вероятно, от тебя.
Воган медленно, будто загружая те ресурсы, на месте которых у нормальных людей чувства, меняется в лице. В его взгляде даже проскальзывает нечто похожее на удивление.
- Это интересно.
- Мне тоже интересно, почему ты не предохранялся. Или это тоже было частью твоего очередного хитровыделанного плана?
- Ты слишком высокого мнения о себе, если думаешь, что я строю хитровыделанные планы на твой счет. Я просто получал удовольствие, как и ты.
- Надо же, - фыркает Эльвира. - А я-то надеялась, что ты хоть иногда для разнообразия думаешь головой. Ошиблась, прости.
- Прощаю. Так что ты от меня хочешь?
- Ты что, тупой? - рявкает Эльвира; кто-то из прохожих испуганно оборачивается, и она переходит на шепот. - Я хочу избавиться от этого недоразумения. Уже сделала всё, что могла, но, как видишь, не вышло.
- Значит, - медленно произносит Воган, косясь на живот Эльвиры, - ты хочешь, чтобы я хладнокровно убил своего же ребенка?
- Это не ребенок, а кусок биомассы, застрявший в моем организме. Но застрял он по твоей вине, значит, и проблему решать тебе.
- Хорошо, - после недолгого раздумья кивает Воган. - Я решу эту проблему.
- Да уж постарайся.
Из-за поворота появляется какая-то медсестра, направляясь в их сторону. Эльвира рвется к двери, но Воган перехватывает ее за талию.
Ах, скотина. Это же нечестно. Впрочем, когда Воган умел честно играть?
- До встречи, моя королева роз, - выдыхает он в губы Эльвиры.
***
- Влад, - Элен придвигается ближе, ступая на границу допустимого между друзьями расстояния. - Ты ведь всё еще хочешь моей крови?
Владимир очень медленно, почти мучительно кивает. Ему так же тяжело об этом говорить, как и в тот раз, когда признался в вампиризме. Элен предполагала, что станет легче после того, как она согласится — но нет, не стало. Даешь ему ключ от оков, а он лишь застегивает их крепче.
- Так давай это сделаем.
- Нет, Эль, - Владимир отодвигается. - Больше не надо, это слишком...
- Слишком что?
- Не заставляй меня это говорить, пожалуйста, - так же мучительно выдавливает он. - Ты сама всё знаешь.
- Тогда в чём проблема?
- Я... - каждое слово он произносит на коротком выдохе. - Не смогу... Остановиться.
- В тот раз ведь смог.
- Ты не понимаешь. Чем чаще, тем сильнее...
- ...привыкаешь, да?
Владимир кивает так обреченно, будто его только что уличили в особо жестоком убийстве без малейшего шанса оправдаться.
- Я боюсь, что не смогу себя контролировать.
- Я буду тебя контролировать.
Элен уже догадывается, что не станет его контролировать. Владимир, к счастью, не догадывается.
- Ты не сможешь. Гипноз...
- Без гипноза.
- Нет. Без гипноза не будет.
- Почему, Влад?
- Это больно. Очень больно.
- А как же слюна, которая обезболивает место укуса?
- Эль, - мучительно стонет Владимир, отодвигаясь еще дальше. - Просто поверь, что так нельзя.
- Влад, пожалуйста. Я хочу это попробовать.
Элен кладет руку ему на грудь — туда, где заканчивается рубашка и начинается кожа. Запрещенный, но удивительно эффективный приём.
- Эль...
Ледяная корка, покрывавшая Владимира с того самого дня, как они затронули тему крови, тает под ее пальцами. Сейчас он — теплый, беззащитный, настоящий.
- Пожалуйста, - выдыхает Элен в его ухо. - Я сделаю всё, что ты захочешь.
И она действительно готова сделать что угодно, лишь бы Владимир помог переступить эту грань. Невероятное ощущение, ни с кем такого не было.
Элен вскрикивает, когда он кусает ее запястье. Владимир пытается отодвинуться, но она поглаживает по щеке, а свободной рукой мягко, но уверено прижимает его голову. Только бы не остановился.
Его губы нежно сжимают кожу на запястье. Элен даже представить не могла, что может быть такой чувствительной... чувственной... как это правильно называется? Правильнее, наверно, сказать, что она растекается в лужу от каждого прикосновения, готовая принять любую форму, какую пожелает Владимир.
Он действительно не сможет остановиться. Не сможет остановиться и Элен.
Как бы Эльвира хотела, чтобы это было воспоминанием, а не очередным сном о том, что не случилось и никогда не случится. Она всё отдаст, лишь бы вернуться в тот вечер, не бояться запрещенных приемов и всё-таки убедить Владимира отказаться от гипноза. Если бы...
Но история не знает слова «если». Всё несбывшееся, как перегоревшие лампочки, сваливается в мусорку подсознания и больно режет каждого, кому не повезло свалиться туда во сне.
Подсознание Эльвиры всегда, вопреки ей самой, было на стороне Владимира. Даже Вогану, даже на пике страсти не позволялось пить ее кровь. Только Владимиру всегда было можно, и только он никогда не воспользуется этой идеальной возможностью причинить идеальную боль. У теплокровной Элен еще был шанс, у Эльвиры — ни единого. Вампиры не поддаются вампирскому гипнозу, и Владимир никогда не поддастся ее уговорам, даже если ужасно захочет ее крови. А он вряд ли теперь захочет.
Телефон жужжит, оповещая о новом сообщении. Конечно же, Воган. Всё подготовил и прислал за ней машину.
- Ты куда? - сквозь сон бубнит Владимир.
- На вызов.
Эльвире не под силу исправить прошлое. Но под силу убрать кое-что из настоящего.
Она в последний раз смотрит на мирно спящего Владимира. Уже завтра он будет оплакивать долгожданного ребенка. Эльвира сделала бы всё, чтобы этого избежать, она не хочет снова делать ему больно.
Но здесь как раз тот случай, когда меньшая боль спасает от большей.
***
- Вечернее платье? Ты серьезно?
- Я как никогда серьезен. Уверен, тебе пойдет.
- О, до чего же прекрасный у тебя вкус, - фыркает Эльвира, швыряя платье на кровать. - Вот что я скажу, Хэмлок: я не надену эту тряпку, пока ты не сделаешь то, что обещал.
- Вот что я скажу, Слэйер, - спокойно отвечает Воган. - Я не сделаю того, что обещал, пока ты не наденешь эту тряпку. Давай, тебе понравится.
Стиснув зубы, Эльвира переодевается и отмечает, что ей действительно нравится. Как же она отвыкла чувствовать себя настолько красивой! С Владимиром они уже давно никуда не выходили, и все наряды на особый случай который год пылятся в гардеробной.
Вопрос лишь в том, зачем...
- Зачем вечернее платье в больнице? Или куда мы там едем?
- Узнаешь на месте. Кстати, вот еще кое-что.
На ладонях Вогана лежат два шедевра ювелирного искусства. Один — классическое жемчужное колье, похожее на то, что было у Эльвириной прабабушки. Другой — серебряный браслет в виде змеи. Откуда он узнал, что у Эльвиры слабость к необычным украшениям?
- Ее глаза, - Воган кивает на змею, - напомнили мне о тебе.
- Какой изысканный комплимент. Давно меня не сравнивали с рептилией.
Эльвира бросает последний взгляд в зеркало, надеясь, что сюрпризы закончились. Но Воган снова удивляет.
- И заключительный штрих, - он надевает на ее глаза повязку. - Не хочу портить интригу.
Эльвира хмыкает, но подчиняется. Пусть себе играет в интриги, она-то знает, что дальше.
***
- Не очень-то похоже на больницу.
- Верно, - кивает Воган, снимая с нее пальто. - Больница — ужасно скучное место, зачем делать таким же ресторан?
- Так это ресторан? - Эльвира оглядывается, не желая верить своим глазам. - А как же...
- Моя королева, - вкрадчиво шепчет Воган, аккуратно беря Эльвиру под локоть. - У меня есть совершенно дурная привычка решать важные вопросы только после того, как удовлетворю свои эгоистичные потребности в качественной музыке и хорошем вине. Надеюсь, ты не в обиде?
- Много чести на тебя обижаться. Ладно, пойдем уже.
Музыка здесь действительно качественная. Как же давно Эльвира не слушала живого исполнения.
Она возвращается в реальность лишь тогда, когда уходит официант. Ну вот, типичный хэмлоковский трюк — загрузить эстетикой по самые уши, чтобы отвлечь от важного.
- Может, мы наконец сделаем то, за чем сюда пришли?
- Какая нетерпеливая. Я собирался дождаться вина, но, если ты настаиваешь...
В сторону Эльвиры скользит черная коробочка. В форме гроба, как же символично.
- Что это?
- А на что похоже?
На заезженную сцену из сопливой мелодрамы, хочет сказать Эльвира. Но нет, Воган Хэмлок слишком оригинален для этого. Он наверняка положил в коробку таблетку, визитку врача, в крайнем случае — сосуд с ядом. Не может же быть, чтобы там...
- Хэмлок, мать твою! - коробка с самым непредсказуемым на свете содержимым летит в его сторону. - Ты что, дери тебя зомби, реально даришь мне кольцо?!
- Прости, что я так предсказуем.
- Я попросила решить проблему, - не унимается Эльвира. - Которую, напомню, ты же и создал. Как этот долбаный кусок металла поможет ее решить, а?
- Очень просто. Ты боялась ранить чувства Шлика, родив ребенка от меня — этого не случится. Теперь ты будешь моей, и твой драгоценный муженек никогда не узнает, какое замечательное ветвистое украшение появилось на его голове с твоей помощью.
- То есть, ты делаешь мне предложение? Серьезно?
- Серьезнее некуда. Так что ты ответишь?
- Отвечу, что ты упустил одну важную деталь, - официант приносит вино, и Эльвира переходит на шепот. - Мы уже женаты, и не друг на друге.
- Это поправимо.
Глаза Эльвиры — в полной боевой готовности. Знать бы еще, с какой стороны загружать снаряды для убийства взглядом.
- Новые документы делаются меньше, чем за час, ты и сама знаешь. Еще максимум через пару часов мы окажемся там, где нас никто не будет искать. Если же ты хочешь наверняка...
- Нет.
- Ты отказываешь мне? Позволь узнать, почему?
- Тебе еще надо объяснять! - шипит Эльвира. - Потому что ты самый настоящий псих.
- И? Раньше тебя это не останавливало.
- Раньше ты не предлагал мне «серье-езных отноше-ений». А теперь они тебе зачем? Только не надо мне заливать про настоящую любовь и прочую муру.
- А если? - задумчиво спрашивает Воган, отпивая из бокала. - Если я скажу, что люблю тебя, что ты ответишь?
- Что мне плевать. Я притащилась сюда затем, чтобы избавиться от этого, - Эльвира указывает на живот, - а не затем, чтобы слушать твои бредни про любовь.
- Вынужден разочаровать. Я не собираюсь помогать тебе с абортом, более того, я категорически против.
Эльвира в неверии моргает. Но наглая галлюцинация с лицом Вогана никуда не девается.
- Да неужели? - фыркает Эльвира. - В тебе проснулся примерный семьянин? Как, должно быть, это скучно.
- Вовсе не скучно, - Воган остается спокойным, будто не происходит ничего особенного. - Ты, наверно, помнишь, как я люблю наблюдать за чужими эмоциями. Особенно интересно с беременными, которые изо всех сил пытаются быть нормальными разумными людьми, но дурацкие гормоны не оставляют ни единого шанса. Как машина, несущаяся к обрыву — и не выпрыгнешь, и не остановишься. Интереснее только биполярное расстройство.
- Ах, точно, как же я не догадалась раньше. Тебе не ребенок нужен, а очередная эмоциональная зверушка. Что же ты не предложишь это своей драгоценной Морриган?
- Моя драгоценная Морриган не такая эмоциональная зверушка, как ты. Вдобавок она тяжело перенесла роды, и врачи запретили заводить второго ребенка. Ты же здорова, доказала способность к деторождению — чем не идеальная мать для моего наследника?
- Вынуждена разочаровать, - Эльвира резко отодвигает стул. - Но тебе придется поискать кого-нибудь другого на эту почетную должность. Я сделаю аборт, и мне плевать, что ты там думаешь.
- О, я бы не был столь уверен, - Воган в последний момент перехватывает ее руку и тянет на себя. - Если ты избавишься от моего ребенка, меня это очень огорчит. А я, как ты прекрасно знаешь, наказываю тех, кто меня огорчает.
- Как же страшно, - шипит Эльвира, выдергивая руку. - Боюсь представить, что еще ты сделаешь со мной.
- С тобой? Нет, это уже не так интересно. Интереснее будет посмотреть, что сделаешь ты после того, как потеряешь кого-нибудь дорогого. Обычно в таких случаях ты развиваешь очень бурную деятельность. В тот раз помогла нам избавиться от Лоусона и чуть не убила меня, как далеко ты зайдешь теперь?
Ну конечно. Ему было недостаточно этой выходки с кольцом, ему обязательно нужно поставить ее в максимально безвыходное положение. Глупо было надеяться, что всё закончится так легко.
- Да пошел ты! - Эльвира вскакивает со стула. - Я скорее сдохну, чем буду рожать от тебя.
Быстро шагает к выходу, пользуясь замешательством Вогана. Но тот приходит в чувство гораздо быстрее, чем предполагала Эльвира, догоняет ее и прижимает к стене.
- Вон там выход на крышу, - шепчет он. - Крыша не огорожена, под ней пруд. Если упасть оттуда, можно разбиться. Или утонуть, как тебе больше нравится. В общем, все условия, чтобы красиво уйти из жизни.
- Серьезно думаешь, что я прыгну с крыши из-за тебя? - усмехается Эльвира. - Плохо же ты меня знаешь.
- Я знаю тебя как человека слова. Только что ты обещала сдохнуть, лишь бы не рожать от меня.
- Ничего я не обещала.
- Так и думал, что ты спасуешь. Все вы, женщины, такие — говорите одно, делаете другое.
Ох, лучше бы он молчал. Сказать, что Эльвире слабо, или сравнить ее со «всеми» женщинами — всё равно, что дернуть кота за хвост.
- Думаешь, не смогу? - Эльвира вырывается из рук Вогана. - Где тут выход на крышу?
- Здесь, - он галантно открывает перед ней дверь.
На крыше клумба. Проклятые цветы предательски путаются под каблуками, будто предостерегая.
- Подумал, что скажешь Шлику, если я умру?
- Зачем об этом думать? Он всё равно не даст мне слова.
Логично, что б тебя.
Эльвира ставит носок одной ноги на край крыши, опираясь на другую. Достаточно эффектно, достаточно безопасно.
- Мухлевать нехорошо, - она не замечает, когда Воган успел подойти. - Стань, как надо.
Воган прижимается вплотную, не оставляя путей к отступлению. Если сейчас она станет «как надо», то продержится на краю, в лучшем случае, пару-тройку секунд.
- Давай же, Слэйер. Обещаю, я прыгну вслед за тобой. Больше никто не тронет ни твою дочку, ни Шлика, а наша маленькая тайна умрет вместе с нами.
- Зачем тебе это, Хэмлок? Только не говори, что не сможешь без меня жить.
- Смогу. Но без тебя будет скучно.
Да неужели? Такое заманчивое предложение за совершенно смешную цену — ее жизнь.
Эльвира ступает на край второй ногой. Главное — отвлечь Вогана, а дальше она что-нибудь придумает.
Подошва скользит на обледенелой кромке. Эльвира не успевает понять, что теряет равновесие.
«Нерешаемые проблемы бывают у тех, кто летит с моста».
Сначала возвращается осязание вместе с железной хваткой Вогана. Затем зрение, являя его лицо сквозь черную пелену. Способность дышать возвращается предпоследней.
- Как-то уже не думается о проблемах, - колонну замыкает слух. - Кроме одной, да?
Ощущения наваливаются всей толпой. Никогда Эльвире не хотелось жить так сильно, как сейчас.
- Риск тебе идет, - Воган разворачивает ее лицом. - Кстати, мое предложение всё ещё в силе.
Теперь у Эльвиры нет никакой опоры, кроме Вогана. Он держит ее одной рукой, постепенно ослабляя хватку. Стоит любому из них сделать неосторожное движение, и Эльвира упадет, на этот раз наверняка.
- Нет.
Воган убирает руку...
- Так и знал.
… чтобы опустить на талию, а второй — схватить Эльвиру за затылок.
Он подхватывает ее у самого края крыши, прижимает к себе и целует. И этот поцелуй не сравним ни с одним из тех, что когда-либо были у Эльвиры.
***
По гостиной расплывается запах спиртного. Так пахнут неприятности.
- О, - подает голос Владимир, подняв на Эльвиру мутный взгляд. - Явилась, не запылилась.
Он пытается встать с кресла, но терпит неудачу. Ну конечно, напился. Трезвый Владимир скорее откусит себе язык, чем будет так с ней разговаривать.
- Влад, - Эльвира с трудом сдерживается — если сейчас его разозлить, станет еще хуже. - Какого ты?..
Из его руки выскальзывает бутылка, с оглушительным звоном разбиваясь о пол. Запах неприятностей наполняет всю комнату, к горлу подступает тошнота.
- Сюда смотри, - рявкает Владимир, разворачивая ноутбук к Эльвире.
Одного взгляда хватает, чтобы понять: неприятности — слишком мягкое определение. Потому что на экране — та самая комната, в которой Воган устроил Эльвире встречу с Клыкманном. Как она могла забыть, что там была камера?!
- И это он — твой враг, - уже тише говорит Владимир. - Ему мы мстили, из-за него я чуть не сел в тюрьму. Вы вдвоем всё это задумали, чтобы от меня избавиться, да?
- Нет, - Эльвира делает шаг назад. - Влад, я не хотела. Он заставил. Он похитил Кармеллу, вынудил меня приехать, потом держал взаперти...
Какая ирония, Эльвира сама не верит в свои оправдания. Да и как тут можно оправдаться?
- Зястявиль, - передразнивает Владимир; от этого тона еще страшнее. - Поэтому у тебя здесь такое довольное лицо?
Толкает ноутбук в ее сторону, тот замирает у самого края столика.
- Почему, Эль? - Владимир с трудом поднимается, вцепившись в подлокотники. - Почему он?!
Эльвира молчит. Любые слова...
- Ты так на него смотришь, как никогда не смотрела на меня, - не унимается Владимир. - Что он для тебя сделал такого, чего не делал я?
… уже не сделают хуже. Крохотный островок над пропастью, на котором они стоят, горит и рушится под ногами, бессмысленно хвататься за обломки.
- А то не знаешь. Я столько раз объясняла, что мне нравится, и? Ты, видите ли, не можешь сделать мне больно. А обо мне подумал, а, Шлик? Я, может, тоже не могу по-другому. Или тебе религия не позволяет взглянуть дальше своего носа?
Эльвира запоздало понимает, что про религию сказала зря. У Владимира это больная тема, вот и сейчас его глаза потемнели. Но она уже не может остановиться.
- Ах, да, как я могла забыть: ты же меня лю-юбишь. Поэтому защищаешь от всего, включая мои ужасные нездоровые потребности. Но на самом деле ты защищаешь свой образ идеальной женщины, который всё время пытаешься на меня натянуть. Сам придумал, сам влюбился, ай да молодец.
Тишина. В голове Эльвиры начинает медленно, но настойчиво моргать красная лампочка.
- Так, значит, я был неправ? - Владимир отталкивает кресло. - Ты, значит, хочешь, чтобы было больно?
- Хотела, - Эльвира делает шаг назад. - Но твой поезд ушел.
- А я ведь догадывался, - Владимир, пошатываясь, шагает навстречу; красная лампочка моргает чаще. - Скажи-ка, сколько раз ты представляла его в постели вместо меня?
- Я не...
Эльвира отступает. В голове уже не только мигает лампочка, но и вовсю гудит сирена.
- Представляла, не ври. Но вот что я скажу, дорогая: мой поезд никуда не ушел. Сегодня тебе буду делать больно только я.
Эльвира шарахается в сторону раньше, чем до нее доходит смысл сказанного. Но Владимир опережает.
- Может, кое в чём Хэмлок и может меня заменить, - шепчет он, крепко стискивая ее руку. - Но не в этом.
В попытке вырваться Эльвира теряет равновесие. Владимир блокирует ее руки, всем своим весом прижимая к полу.
Впервые он делает больно осознанно. Впервые Эльвире действительно страшно рядом с ним.
Свободной рукой Владимир запрокидывает ее голову и срывает пуговицы с воротника. Эльвира не успевает ничего подумать, даже вдохнуть не успевает, как он кусает за шею. Без подготовки, без уговоров, без гипноза — так и должно быть.
Его зубы пронзают ее кожу в области сонной артерии — еще чуть-чуть, и рана будет смертельной. Идеальная боль. Идеальная смерть.
Разжимает зубы — неужели это всё?
… чтобы облизать оставшуюся кровь, заставляя Эльвиру трепетать от каждого прикосновения. Она думала, что лучше быть не может — глупости, еще как может.
Владимир немного отстраняется, и Эльвира наконец позволяет себе взглянуть на него. И видит в его глазах отражение собственных чувств.
Кровь Эльвиры действует на Владимира так же, как боль — на нее саму. Потому он никогда и не кусал ее без гипноза, что боялся показать свои чувства. Защищал свой образ хорошего правильного Владимира, лишая Эльвиру малейшего шанса полюбить Владимира настоящего. Если бы она только знала...
- Влад...
Эльвира вкладывает в этот выдох все те мизерные ресурсы, что у нее остались. Если сейчас Владимир откажет или отодвинется еще хотя бы на миллиметр, ее дыхание прервется навсегда.
Владимир не отодвигается. Он прижимается сильнее и возвращает Эльвире вдох вместе с поцелуем. Она слизывает собственную кровь с губ Владимира, каждым движением, каждым биением сердца умоляя его продолжать.
И он продолжает, всё ещё не отпуская ее руки. Идеально.
Владимир тяжело дышит, ошарашенно пялясь в потолок. Эльвира осторожно протягивает руку, чтобы погладить его по груди.
- Если бы ты сделал это тогда... - наконец выговаривает она.
Владимир молчит. Эльвира уже не ждет ответа, когда он наконец осмеливается заговорить:
- Ты бы подумала, что я...
- ...извращенец? - заканчивает Эльвира; Владимир кивает. - Вот что я скажу: два извращенца — идеальная пара. Не думал об этом?
Владимир, конечно же, думал — он всегда думает вместо того, чтобы заниматься более полезными делами. Им обоим есть над чем подумать. Но Эльвира не успевает довести мысль до конца, потому что Владимир молча обнимает ее.
Завтра будет новый день, новые проблемы вперемешку со старыми. Но впервые за долгое время Эльвира не боится завтрашнего дня.
Видимо, это и есть результат плана «Б» — плана, который никто не придумал, даже не мог вообразить. Плана, где «Б» означает «будущее».
______________________________________ * Да, препарат для экстренной контрацепции под названием «План «Б»» реально существует. Отчет назван именно в честь него. ** Ресторан, в кои-то веки, построила я, скачать можно здесь. *** Кто увидел в последней сцене параллель с аналогичной сценой из "Унесенных ветром", тот не ошибся.
Вот так проснёшься с утра, зайдёшь по-привычке на форум, а тут такие приятности)) И всё, уже никакой универ не нужен, сидишь и читаешь, смакуя каждое предложение.
Не ожидала, что Владимир будет сначала думать, что это его ребенок, хотя это логично, всё-таки надумки по поводу камеры и телевизора в конце предыдущего отчета это исключительно надумки, я имею ввиду, что я скорее ожидала начало отчёта с этого момента, а не конец.
Но всё-таки это оказалось правдой и сыграло как оказалось вполне положительную роль для интимной жизни Эльвиры и Владимира, хотя ребенок всё равно никуда не делся, да и Хэмлок тот ещё жук.
Его предложение, кстати, стало ещё одной неожиданностью не только для Эльфиры, но и для меня)) Но, впрочем, я догадывалась об этом раньше, просто не знала, когда это произойдёт. Много ты спойлеров уже успела выложить, чтобы эта мысль появилась да и Воган реально вызывает мысли, что он всё-таки влюблён в Эль, пусть по-своему, по-извращённому, да и больше им движет желание удовольствия, а не тихой семейной жизни в любви и согласии.
Но хоть мне этого и не хочется, я думаю, они всё-таки поженятся когда-нибудь и счастливой эта семья не окажется. Мне кажется Воган после получения желаемого теряет интерес к игрушкам, а Эль для него пока всё равно недоступна. Чем бы они не занимались, она не принадлежит ему, отбрыкивается всегда, грубит, что до сих пор подогревает в нём интерес, если она станет его женой, она будет всё равно что в клетке. Так что первый смертный грех и его последствия раскроются в полной мере.
Ещё когда Владимир набросился на Эль в приступе злости, я подумала, что Эль испугается намного сильнее и всё-таки отпихнёт его, но она оказалась испорченной до мозга костей с атрофированным чувством страха
ПыСы: наверное это и будут близнецы, так сказать вдвойне усиленно держались, чтобы не погибнуть))
__________________
Не жди подходящего момента. Бери момент и делай его подходящим.
привет! Очень рада, что тебе настолько понравилось
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Не ожидала, что Владимир будет сначала думать, что это его ребенок, хотя это логично, всё-таки надумки по поводу камеры и телевизора в конце предыдущего отчета это исключительно надумки, я имею ввиду, что я скорее ожидала начало отчёта с этого момента, а не конец.
На это я и рассчитывала! Нельзя так просто взять и не обломать читателя, когда он начнет предсказывать дальнейшее развитие сюжета
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Но всё-таки это оказалось правдой и сыграло как оказалось вполне положительную роль для интимной жизни Эльвиры и Владимира, хотя ребенок всё равно никуда не делся, да и Хэмлок тот ещё жук.
Точно ты подметила: какой бы прекрасной не стала их интимная жизнь, ни ребенок, ни Хэмлок никуда не делись. И даже если предположить, что обе этих проблемы вдруг исчезнут, воспоминания уж точно никуда не денутся.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Его предложение, кстати, стало ещё одной неожиданностью не только для Эльфиры, но и для меня))
Для меня, как ни странно, тоже Я не планировала эту сцену, но, как говорилось пару отчетов назад, персонажи живут собственной жизнью и думают собственной... хорошо, если головой.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Много ты спойлеров уже успела выложить, чтобы эта мысль появилась
Это какие, интересно? Не помню, чтобы я целенаправленно спойлерила его предложение. Впрочем, иногда читатель видит гораздо больше, чем планируется.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
да и Воган реально вызывает мысли, что он всё-таки влюблён в Эль, пусть по-своему, по-извращённому, да и больше им движет желание удовольствия, а не тихой семейной жизни в любви и согласии.
Согласна, пожалуй, Воган действительно по-извращенному влюблен в нее. Но это действительно именно страсть, ни в коем случае не желание "любви и согласия". В любви и согласии Вогану было бы скучно и душно.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Но хоть мне этого и не хочется, я думаю, они всё-таки поженятся когда-нибудь и счастливой эта семья не окажется. Мне кажется Воган после получения желаемого теряет интерес к игрушкам, а Эль для него пока всё равно недоступна. Чем бы они не занимались, она не принадлежит ему, отбрыкивается всегда, грубит, что до сих пор подогревает в нём интерес, если она станет его женой, она будет всё равно что в клетке.
Да, счастливая семья - это явно не про Эль с Воганом. Но замечу, что брак для нее значит очень мало (вспомнить хотя бы Влада, брак с которым долго был лишь на бумаге), и вряд ли она будет полностью принадлежать Вогану и перестанет от него отбрыкиваться после свадьбы. Вот секс - другое дело))
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Ещё когда Владимир набросился на Эль в приступе злости, я подумала, что Эль испугается намного сильнее и всё-таки отпихнёт его, но она оказалась испорченной до мозга костей с атрофированным чувством страха
Всё так! У Эльвиры вовсе нет страха по отношению к сексуальным партнерам (если, конечно, последний не бьет ее головой об зеркало), есть острые ощущения. А острые ощущения, как мы помним, ее возбуждают.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
ПыСы: наверное это и будут близнецы, так сказать вдвойне усиленно держались, чтобы не погибнуть))
Ха-ха, точно! Некто свыше знал, что Эльвира попытается избавиться от ребенка, и послал ему подкрепление
Большое спасибо за такой прекрасный и быстрый комментарий, была рада тебя увидеть
__________________
I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.
Этот бонус я не планировала, он случился сам собой.
Итак, расширенная версия Эльвириного сна из 1.11, она же февральский кнут "Сет скриншотов с основателем" и альтернативная история о том, как мог случиться первый секс Эльвиры и Владимира. А также валентинка для читателей в целом и фан-клуба Владимира в частности. Рейтинг 16+
Долго я кругами ходила вокруг этого отчёта, и до сих пор не уверена, что разложила в голове всё по полочкам. Надеюсь, впрочем, что комментарий получится менее путанным, чем мои мысли)
Начать хочу с самого лучшего момента, а именно:
Цитата:
Последняя надежда Эльвиры носит название, которое никто никогда не выговаривает с первой попытки — но это и не важно, ведь его уже давно не произносят вслух. Едва к власти пришел этот помешанный на рождаемости придурок, он первым делом запретил импорт препаратов для медикаментозного аборта. Теперь подобное можно купить только на черном рынке, сказав, что тебе нужен «план «Б»».
План «Б» — это всегда риск. Весы, где на одной чаше успех, на другой смерть, и кто знает, куда мистер Случай бросит гирьку.
Но она лучше умрет, чем позволит Владимиру всё узнать.
За дверью слышатся шаги. Эльвира быстро выдавливает таблетку, набирает в ладонь воды из-под крана и быстро глотает. Оболочка царапает горло — «Б» значит боль.
Сюда же "Б" - будущее, что упоминается в конце. Я (подозреваю, как и большинство читателей) о таком препарате никогда не слышала, и подобных версий насчёт этого заголовка у меня и близко не было, а тут он на протяжении всего текста оброс сразу несколькими знаковыми смыслами - и это на самом деле лучшее, что автор может сделать с заглавием своего текста. Когда он настолько проработан и каждое его значение действительно реализуется в тексте, это уже половина читательского впечатления.
Лино вот ещё радует как всегда) так-то Эльвира - ночами из-за ребёнка не спишь ты, деньги на лекарства ищешь ты, по врачам с ней таскаешься тоже ты, а больше всего влияния на неё имеет посторонний рыжий мужик))
Смешно про радиоактивные отходы и Лама-Мстителя) всегда любила отсылки к игровой матчасти у тебя.
Насчёт того, кто тут из них старый, Лино здорово уделал Владимира. Однако, разговор тут же перестал быть ничего не значащим и беззаботным.
Повеселило про неудобные вопросы вот тут:
Цитата:
Владимир, конечно же, молчит. Ну вот, как отвечать на неудобные вопросы, так всегда ей.
Ну, а кому ещё?) будь воля Владимира, дети бы у них уже были. Кто против - тот пусть и отвечает)
Ну и, наконец-то, новая беременность Эльвиры. Давно пора приступать к воспроизведению себе подобных, учитывая, что их не так уж мало запланировано. На работу, правда, ходить не стоило под любым предлогом - потому что плохо могло стать и во время операции, а тут уже пострадала бы не одна Эльвира. Вот это, впрочем, мой любимый скрин в отчёте, пусть он, технически, наверное далеко не самый сложный. Большей частью из-за обработки нравится - потрясающее ощущение движения от этого скрина.
Грант я уже стала воспринимать как предвестника Апокалипсиса беременности у Эльвиры - мне кажется, не упомяни Эльвира тест и план Б, я начала бы подозревать беременность уже при появлении Грант в отчёте)
Смутило, что она рассказала Владимиру. Я не в курсе, на какие случаи распространяется медицинская тайна - всё же, Владимир муж, но мне интересно, это была личная инициатива Грант или она действовала по инструкции?
Цитата:
- Отдыхай, глядишь, мозги на место вернутся.
бгг, you wish
Тут ещё очень нравится:
Цитата:
Эльвира узнает Владимира по шагам.
Целый пласт информации об их отношениях уложился в одной конкретной (без унылых абстракций в виде рассуждений о любви, привязанности и преданности) и короткой фразе.
Владимира более чем могу понять в этой ситуации. Особенно учитывая, что от другого она ребёнка всё-таки родила. А он, который для неё и этого ребёнка сделал больше, чем его родной отец, всё ещё остаётся бездетным.
Но и Эльвиру понять тоже могу, хотя и не могу одобрить. Как бы ни была я против абортов, тут мне более чем ясно, почему она хочет прервать беременность - она прекрасно понимает, насколько плохо поступила с Владимиром, изменяя ему с Воганом. Последствия такого проступка хочется как можно скорее стереть и забыть, а не дать им прорости в будущее.
Не Воган успокаивал Эльвиру, когда та рыдала ему в плечо от переполняющих ее чувств. Не Воган шептал, что любит ее, после того, как она целенаправленно злила его только затем, чтобы потом помириться в постели. Не Воган, в конце концов, обеспечил безбедную жизнь Эльвире и ее ребенку, не имеющего к нему никакого отношения. Но именно Воган пустил корни в ее голове, заняв то место, которое должно принадлежать Владимиру.
Вот здесь у меня ощущение, что Эльвира сама себя задавила. Ну нельзя вызвать в себе чувства, которых нет, ну никак нельзя. А она давит и давит на свою бедную психику - люби, мол, Владимира, любилюбилюбилюби. Психика закономерно отказывается это делать и тянется к Вогану, от которого Эльвира как может пытается оторваться.
В очередной раз убеждаюсь, что инстинкт самосохранения в Эльвире если и живёт, то какой-то очень дохлой жизнью. Слишком часто он её подводит. Воган скорее склонен создавать ей проблемы, чем решать их, но Эльвира всё равно решилась позвонить именно ему(( эх.
Задумалась тут вот, что если бы было какое-то одно слово, которым нужно было охарактеризовать Эльвиру, я выбрала бы слово "колючая". Она же тут со всеми огрызается - почти не говорит спокойно и миролюбиво. С Владмимром огрызается, с Воганом, с Грант. Пыталась вспомнить, с кем она была более мягкой, и мне кажется, что только с Кармеллой. Интересно, что должно случиться, чтобы она стала такой же с кем-то ещё. Рождение новых детей?)
Вогану я тоже такое же слово пыталась придумать, пришло в голову "выдумщик", но это как эксгибициониста назвать "раскрепощённым". Псих эксцентричный, вот он кто. Надо не просто треш устроить, но подготовить для него красивые декорации. И вот знаешь, хотя я тут всю дорогу болею за Владимира, а действия Вогана ни разу не одобряла, именно Воган мне кажется сильным. И очень непротиворечивым. Он не мечется. Придумал свой театр извращенцев, актёров назначил и играет в нём с такой самоотдачей, что позавидовать можно. Он для себя это делает, всё это красивое, но больное представление. Чтобы самому нравилось. Не подстраивается под других, они под него подстраиваются. От таких людей всегда исходит сила.
Очень нравится это украшение со змеёй у Эльвиры. Ей подходит.
Дальше сразу хочу поставить тебе два плюса в карму - один за Эллу Фитцджеральд, второй за ресторан. Рассмотрела его подробнее, очень понравился - особенно с внешней стороны, крыша вот например)) и не только из-за того, какую роль эта крыша сыграла в сюжете.
Ещё коробка с кольцом очень понравилась - очень по-вогановски. Сама конвертировала? Стандартная максисовская коробка и правда тут выглядела бы менее ярко.
Предложение вызвало во мне необычные чувства - не те, что предложения обычно вызывают. Как правило, это радость (если в паре любовь и все дела) или неловкость за предлагающего (если любовь невзаимная). Тут от предложения скорее было ощущение холодка по спине. По степени дикости предложение брака от него было сродни предложению устроить Клыкманну пытки на камеру. Представляю, в какую дичь этот брак превратился бы, если бы Эльвира это предложение приняла.
Разговоры о ребёнка напомнили аналогичную сцену с Мией и Фьюри - там тоже влиятельный мужчина был несколько против, и угражал близким женщины в случае аборта. Только вот Миа Фьюри ничего не рассказывала - её бы воля, он ничего бы не узнал, а Эльвира к Вогану обратилась сама. Это к вопросу об инстинкте самосохранения)
Впрочем, близкое ощущение смерти этот инстинкт в Эльвире разбудило, что, наверное, к лучшему. Легко бросаться фразами "да я лучше умру", рассуждая о смерти теоретически. Если сталкиваешься с ней близко, рассуждения неминуемо обретают противоположный характер.
Ну и финал. Знаешь, наверное измена в таком виде, которой она открылась Владимиру, это наиболее острая измена из всех, которые я могу вообразить. Эльвира (Воган?) накалила всё до максимума, нажала на все болевые точки Владимира. Камера, комната, полная БДСМ-инструментария, и твоя женщина с двумя мужиками, один из которых когда-то сделал ей ребёнка (в то время как ты сам такой чести не удостоился), а второй - их общий враг, которого ты пытался убить, рискуя своей жизнью. Худшую измену сложно и вообразить.
Реакция Владимира меня с одной стороны порадовала, с другой разочаровала. Наброситься на неё со своим "хотела боли - получай" - было очень понятно, очень закономерно, и очень...красиво, что ли?
Но тот факт, что он после всего этого не ушёл, пожелав ей продолжить вечер с тем, к кому она по ночам уезжала, меня расстроил. Неужели он останется с ней после этого? Неужели зависимость от Эльвиры оказалась сильнее, чем самоуважение?
А ведь она ещё и беременна, причём, скорее всего от Вогана. Очень слабо представляю, на что будут похожи отношения Эльвиры и Владимира в дальнейшем. Сейчас Эльвира может и испугалась потерять его, но неизвестно, сколько этот эффект продержится.
Тем более что Эльвира, похоже, в отношениях с ним от эгоизма так и не избавилась:
Цитата:
- А то не знаешь. Я столько раз объясняла, что мне нравится, и? Ты, видите ли, не можешь сделать мне больно. А обо мне подумал, а, Шлик? Я, может, тоже не могу по-другому. Или тебе религия не позволяет взглянуть дальше своего носа?
Хрестоматийное "я же уже сказала, чего хочу, почему он не делает". Мне сложно представить гармоничные отношения между людьми, когда как минимум один из этих людей не может понять, что другой не обязан выполнять все его желания.
В общем, отчёт на самом деле полон потрясающих моментов - начиная меткими фразами в описаниях, и заканчивая яркими диалогами. К сожалению, большую часть этих моментов я оценила только со второго прочтения. С первого прочтения меня занимала всего одна проблема, о которой я и хочу поговорить.
Называется проблема "недосказанность". Я долго об этом думала, но сформулировать смогла только сейчас. В чём это выражается?
Во-первых, в структуре текста. Ты мастерски умеешь подвешивать читателей на крючок, заставляя гадать, что же там дальше - серьёзно, ты умеешь это как никто. Но подвесить на крючок - это ещё не всё. Это даже не самое важное. Самое важное - читателей с помощью этого крючка вытащить, а не оставить на нём болтаться.
Последний отчёт, к примеру, более чем интригующе закончился - Владимира схватили люди из Отдела, у Вогана там связи, Эльвира с Воганом "весело" проводила время, а потом пришла домой и увидела Владимира на своём диване. Ох как я напряглась тогда!
После выхода этого отчёта я села и стала ждать разговора. Нет, не так - Разговора. Что же было с Отделом, за что схватили, как отпустили, что от него хотели? Знал ли Владимир, что Эльвира непонятно где шаталась во время его отсутствия - а знать должен был, ведь Эльвира даже для Лино и Кармеллы отговорки придумывала, почему трубку не брала, вряд ли она стала бы плести Лино про конференцию, а с Владимиром изображать, что всё это время была дома.
И когда я в новом отчёте Разговора не получила, у меня возникло ощущение, что мне чего-то недоговорили. Получила я Разговор в конце, и только тогда меня, наверное, отпустило - с крючка сняли, а значит, можно спокойно вернуться к началу отчёта и перечитать его заново.
Просто есть закон жанра. Если бросаешь интригу в конце "серии", нужно удовлетворить читательское любопытство в начале следующей. И я ни в коем случае не имею в виду, что читателям надо давать именно тот исход, которого они ждут - нет, не надо. Надо дать тот, которого они ждут в последнюю очередь. Но исход дать надо, иначе рискуешь вызвать фрустрацию.
Разумеется, правила иногда можно и нужно нарушать. Но - только если на то есть серьёзная причина, и если ты хорошо осознаёшь, что теряешь в случае нарушения.
Другая сторона недосказанности - это персонажи, и мы с тобой невольно затронули эту тему в разговоре о бонусе с Брайтмурами. В среднем романе число основных персонажей обычно достигает примерно десятка. На всяких мелких эпизодических персонажей приходится, скажем, ещё десяток.
У тебя персонажей больше, чем в среднем романе, а текста - меньше в разы. Поэтому текстового пространства каждому из них достаётся очень немного.
Как правило, я могу без труда назвать всех персонажей династии, которую читаю, по именам и фамилиям (во всяком случае, текущее поколение). У тебя - не могу, иногда приходится листать предыдущие записи, чтобы вспомнить, где этот персонаж ещё был.
Такая проблема возникает даже не из-за количества персонажей, впрочем, а из-за того, как ты их представляешь в сюжете. Многих наделяешь именем-фамилией, запоминающимся характером, биографией даже, а затем оставляешь их линию неразвитой. Многие персонажи, которых ты показала в отчёте Мой лучший враг (1), мелькнули всего раз - оно и понятно, ведь Кармелла не наследница, а Эльвира большую часть этих людей не знает. Но характеристика этим персонажам дана более чем чёткая - ученикам и даже некоторым преподавателям. И на всё это пришлась всего лишь половина отчёта.
Или, скажем, Кэтрин. Она довольно много места занимала в отчётах в начале поколения - мелькала во многих сценах, у неё была своя история, своё прошлое, и даже бонус о ней был - а потом она вдруг пропала. После она мелькала на скринах в некоторых визуальных бонусах - но без объяснений. Это заставило меня задуматься, а какую роль она должна была сыграть в основной истории? У меня ощущение, что её линия не получила логического завершения.
Выходов из ситуации два, в зависимости от того, насколько роль персонажа важна для основной линии.
Если важна, и ты чётко себе можешь ответить на вопрос, в чём эта роль заключается, и почему без него основная ветка будет неполноценной, то персонажу стоит выделить больше текстового пространства и довести его линию до кульминации - она не обязательно должна совпадать с кульминацией основной линии, но часто они всё равно где-то рядом находятся.
Если персонаж нужен для какой-то разовой мелкой роли - скажем, для какой-то одной сцены, то его место в тексте стоит сократить. Лишить деталей о его жизни, выдать только ту информацию, которая нужна для этой сцены. Если информации больше - читатель закономерно считает персонажа заряженным ружьём, а не предметом мебели. Это не только персонажей, впрочем, касается - любой информации, которая появляется в тексте.
Однако, я осознаю, что эта проблема - целиком и полностью литературная, а у династий особенности, как ни крути, свои. Во-первых есть кнуты и всякие темы месяца, когда бонус порой делаешь не для того, чтобы он сыграл какую-то роль в основной сюжетной линии, а просто потому что тема такая. К тому же, изначально в династиях большое количество персонажей чисто по техническим причинам была нормой, а об их роли в сюжете никто не задумывался. Если ты именно этого принципа придерживаешься, и техническую часть ставишь выше литературной - смело игнорируй всё то, что я выше написала.
Это, в общем-то, всё, что я хотела сказать. Жду новых записей)
Долго я кругами ходила вокруг этого отчёта, и до сих пор не уверена, что разложила в голове всё по полочкам.
Чо уж там, я и сама долго ходила кругами вокруг него. Я ожидала такой реакции, потому что очень малая часть происходящего в этом отчете контролировалась мной. Конечно, у меня был некоторый план в голове, но когда это останавливало персонажей, желающих сотворить качественную дичь?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Сюда же "Б" - будущее, что упоминается в конце. Я (подозреваю, как и большинство читателей) о таком препарате никогда не слышала, и подобных версий насчёт этого заголовка у меня и близко не было, а тут он на протяжении всего текста оброс сразу несколькими знаковыми смыслами - и это на самом деле лучшее, что автор может сделать с заглавием своего текста. Когда он настолько проработан и каждое его значение действительно реализуется в тексте, это уже половина читательского впечатления.
Большое спасибо, это особенно приятно слышать! Изначально я даже не представляла, что заглавие выйдет настолько многоплановым. А вот название препарата легло на полочку в голове уже давно. Это едва ли не единственный отчет, заглавие которого не поменялось со временем.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Смешно про радиоактивные отходы и Лама-Мстителя) всегда любила отсылки к игровой матчасти у тебя.
Спасибо! Тоже люблю отсылки к игре)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
На работу, правда, ходить не стоило под любым предлогом - потому что плохо могло стать и во время операции, а тут уже пострадала бы не одна Эльвира.
Действительно, не стоило. Но Эльвира была настолько нацелена на результат, что даже не подумала, что в процессе может стать плохо, и не только ей.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот это, впрочем, мой любимый скрин в отчёте, пусть он, технически, наверное далеко не самый сложный. Большей частью из-за обработки нравится - потрясающее ощущение движения от этого скрина.
Спасибо! Технически - да, одних из самых простых, но с обработкой пришлось повозиться.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Грант я уже стала воспринимать как предвестника Апокалипсиса беременности у Эльвиры - мне кажется, не упомяни Эльвира тест и план Б, я начала бы подозревать беременность уже при появлении Грант в отчёте)
Бгг, ты права Я сначала вовсе не собиралась снова вводить Грант в сюжет, но потом поняла, что никто не справится с ролью предвестника апокалипсиса лучше нее. К тому же она, сама того не понимая, в этот апокалипсис вложилась не меньше Эльвиры.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Смутило, что она рассказала Владимиру. Я не в курсе, на какие случаи распространяется медицинская тайна - всё же, Владимир муж, но мне интересно, это была личная инициатива Грант или она действовала по инструкции?
Конечно, личная. Врач, соблюдающий этику или хотя бы менее помешанный на пролайфе, для начала как минимум поинтересовался бы мнением Эльвиры о том, стоит ли сообщать мужу. Но Грант, увы, не относится ни к тем, ни к другим. Более того, она ни на секунду не сомневалась, что поступает правильно: вот она сообщит Владу, умолчав о попытке прервать беременность, а он приедет, вправит глупой Эльвире мозги, та родит и будет счастлива. А получился закономерный апокалипсис.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Целый пласт информации об их отношениях уложился в одной конкретной (без унылых абстракций в виде рассуждений о любви, привязанности и преданности) и короткой фразе.
И снова большое спасибо! По мне, вся сцена отражает драматичность их отношений: и вместе непросто, слишком много противоречий, и врозь тяжело. Сейчас Эльвира это понимает как никогда хорошо.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот здесь у меня ощущение, что Эльвира сама себя задавила. Ну нельзя вызвать в себе чувства, которых нет, ну никак нельзя. А она давит и давит на свою бедную психику - люби, мол, Владимира, любилюбилюбилюби. Психика закономерно отказывается это делать и тянется к Вогану, от которого Эльвира как может пытается оторваться.
Ага, Эльвира умеет сделать себе в миллион раз больнее, чем все Воганы и Клыкманны вместе взятые (и это она еще не вспоминает про брачный контракт, по которому в случае измены у нее будут большие неприятности). Но это совсем не та боль, которая ей нравится.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В очередной раз убеждаюсь, что инстинкт самосохранения в Эльвире если и живёт, то какой-то очень дохлой жизнью. Слишком часто он её подводит. Воган скорее склонен создавать ей проблемы, чем решать их, но Эльвира всё равно решилась позвонить именно ему(( эх.
Да, здесь инстинкт самосохранения в очередной раз уступил более важным, с точки зрения Эльвиры, вещам. В данном случае - страху потерять Владимира. Ты права, что Эльвира хочет уничтожить всё, что напоминает о ее измене, и готова заплатить за это какую угодно цену, включая собственную жизнь (сцена с таблеткой - отличное тому подтверждение). Но не готова отказаться от Владимира. Скажи она что-то вроде "сделаю аборт, а твое мнение меня не волнует", и их отношения если не рухнут, то как минимум пошатнутся. Перед лицом такой перспективы даже проделки Вогана кажутся легко преодолимой неприятностью.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Пыталась вспомнить, с кем она была более мягкой, и мне кажется, что только с Кармеллой. Интересно, что должно случиться, чтобы она стала такой же с кем-то ещё. Рождение новых детей?)
Мне реально страшно представить, ЧТО должно случиться, чтобы Эльвира смягчилась. Хотя идеи есть)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вогану я тоже такое же слово пыталась придумать, пришло в голову "выдумщик", но это как эксгибициониста назвать "раскрепощённым". Псих эксцентричный, вот он кто. Надо не просто треш устроить, но подготовить для него красивые декорации. И вот знаешь, хотя я тут всю дорогу болею за Владимира, а действия Вогана ни разу не одобряла, именно Воган мне кажется сильным. И очень непротиворечивым. Он не мечется. Придумал свой театр извращенцев, актёров назначил и играет в нём с такой самоотдачей, что позавидовать можно. Он для себя это делает, всё это красивое, но больное представление. Чтобы самому нравилось. Не подстраивается под других, они под него подстраиваются.
Невероятно точное определение (и я проржалась над первой фразой )! Да, Воган - единственный в этом локальном апокалипсисе, кто держится на коне.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень нравится это украшение со змеёй у Эльвиры. Ей подходит.
Спасибо! Я увидела его и сразу поняла, кто будет носить. И на карточке Эльвиры в шапке темы тоже оно, я с самого начала знала, кто ей сделает такой подарок.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дальше сразу хочу поставить тебе два плюса в карму - один за Эллу Фитцджеральд, второй за ресторан. Рассмотрела его подробнее, очень понравился - особенно с внешней стороны, крыша вот например)) и не только из-за того, какую роль эта крыша сыграла в сюжете.
Большое спасибо! В этот ресторан я в свое время вложила душу, и сцену с предложением (которой, кстати, вообще не было в планах) писала под него. Нельзя так просто сделать плоскую крышу и не попытаться оттуда уронить персонажа
Династийный дом, к слову, строила не я, но там тоже плоская крыша. Какое невероятное совпадение
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ещё коробка с кольцом очень понравилась - очень по-вогановски. Сама конвертировала? Стандартная максисовская коробка и правда тут выглядела бы менее ярко.
Спасибо! Нет, коробку сделал другой автор, а я не смогла пройти мимо. Отложила ее на особый случай, и вот он настал.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Предложение вызвало во мне необычные чувства - не те, что предложения обычно вызывают. Как правило, это радость (если в паре любовь и все дела) или неловкость за предлагающего (если любовь невзаимная). Тут от предложения скорее было ощущение холодка по спине. По степени дикости предложение брака от него было сродни предложению устроить Клыкманну пытки на камеру. Представляю, в какую дичь этот брак превратился бы, если бы Эльвира это предложение приняла.
Очень рада, что ты восприняла это так, как воспринимаю я. Жуткая жуть в романтичной обстановке. Хорошо, что у Эльвиры вовремя встали на место мозги.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Разговоры о ребёнка напомнили аналогичную сцену с Мией и Фьюри - там тоже влиятельный мужчина был несколько против, и угражал близким женщины в случае аборта. Только вот Миа Фьюри ничего не рассказывала - её бы воля, он ничего бы не узнал, а Эльвира к Вогану обратилась сама. Это к вопросу об инстинкте самосохранения)
Тоже вспоминала их то и дело. Особой жути добавляет осознание того, что Эльвира не просто обратилась к Вогану сама, а считала это наименьшим из зол. И последствия этой ужасной ошибки только начинаются.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ну и финал. Знаешь, наверное измена в таком виде, которой она открылась Владимиру, это наиболее острая измена из всех, которые я могу вообразить. Эльвира (Воган?) накалила всё до максимума, нажала на все болевые точки Владимира. Камера, комната, полная БДСМ-инструментария, и твоя женщина с двумя мужиками, один из которых когда-то сделал ей ребёнка (в то время как ты сам такой чести не удостоился), а второй - их общий враг, которого ты пытался убить, рискуя своей жизнью. Худшую измену сложно и вообразить.
Согласна, хуже сценария не придумать. Как бы Владимир ни любил Эльвиру, после такого она свалилась за моральный горизонт.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Реакция Владимира меня с одной стороны порадовала, с другой разочаровала. Наброситься на неё со своим "хотела боли - получай" - было очень понятно, очень закономерно, и очень...красиво, что ли?
Большое спасибо! Очень рада, что ты восприняла эту сцену как надо, я столько с ней возилась именно потому, что боялась перегнуть палку. Это самый неоднозначный поступок, который мне доводилось описывать, никакие убийства-измены и рядом не стояли.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но тот факт, что он после всего этого не ушёл, пожелав ей продолжить вечер с тем, к кому она по ночам уезжала, меня расстроил. Неужели он останется с ней после этого? Неужели зависимость от Эльвиры оказалась сильнее, чем самоуважение?
Пока еще рано давать оценку поступкам Владимира, потому что в этой сцене он в неадеквате от начала до конца. Сильные эмоции, зависимость от Эльвиры, алкоголь - любого из этих факторов достаточно, чтобы "мозг отнялся" (с), а тут все три сразу. Пока Эльвира не подняла тему боли, у Владимира еще был шанс хлопнуть дверью и уйти, но после укуса он сам себе перекрыл путь к отступлению. А после секса у него и вовсе в голове остался кисель. Это Воган мог бы одеться, пожелать хорошего вечера и уйти, но не Владимир. Как ты правильно заметила, он слишком зависим от Эльвиры.
Но, как я заметила выше, в этой сцене Владимир себя не контролировал. А потом, остыв и протрезвев, он может сесть и как следует подумать. И кто знает, до чего додумается...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А ведь она ещё и беременна, причём, скорее всего от Вогана. Очень слабо представляю, на что будут похожи отношения Эльвиры и Владимира в дальнейшем.
Вот именно, каким бы хорошим ни был секс, проблемы такого уровня он не решает. Слишком много дров они наломали, чтобы делать вид, будто ничего не произошло.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тем более что Эльвира, похоже, в отношениях с ним от эгоизма так и не избавилась
Вряд ли она вообще когда-нибудь избавится от эгоизма. Как бы сильно Эльвира не любила мужчину, себя она любит намного сильнее. Ну и боль, куда ж без этого)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В общем, отчёт на самом деле полон потрясающих моментов - начиная меткими фразами в описаниях, и заканчивая яркими диалогами.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты мастерски умеешь подвешивать читателей на крючок, заставляя гадать, что же там дальше - серьёзно, ты умеешь это как никто.
Спасибо, очень рада слышать, что тебе настолько понравилось!
Насчет проблемных мест. Ты так уверенно утверждаешь, что с линиями Кэтрин и прочих покончено, будто я только что выпустила эпилог всей династии, а я еще даже первое поколение не закончила. Не надо тянуть сюжет за ботву, подождем, пока он вылезет сам. А он вылезет в свое время, которому совсем не обязательно совпадать с кульминацией основной ветки. Мне казалось, что для тебя, выпустившей «Клочок бумаги» и «Увечье» спустя значительное время после того, как их центральные персонажи скрылись из кадра, это если не очевидно, то как минимум вероятно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
У тебя персонажей больше, чем в среднем романе, а текста - меньше в разы. Поэтому текстового пространства каждому из них достаётся очень немного.
Очень верное замечание. Именно по этой причине кульминация основной истории и побочных вряд ли пересечется в одном или хотя бы двух соседних отчетах — такой куче персонажей будет слишком тесно в одном текстовом пространстве. Пример — вторая часть «Злоупотребления», в которой получился явный и неоправданный перегруз (до сих пор не понимаю, как я всё это написала и не развалилась, видимо, балл за 6 тысяч слов творит чудеса). Я поняла свою ошибку и делаю всё, чтобы не повторить ее.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Просто есть закон жанра. Если бросаешь интригу в конце "серии", нужно удовлетворить читательское любопытство в начале следующей. И я ни в коем случае не имею в виду, что читателям надо давать именно тот исход, которого они ждут - нет, не надо. Надо дать тот, которого они ждут в последнюю очередь. Но исход дать надо, иначе рискуешь вызвать фрустрацию.
Раз уж ты сравнила мой текст с сериалом, напомню про сериал, который смотрим мы обе: «Игра престолов». Там тоже далеко не всегда сюжеты, подвешенные на крюк в конце одной серии, снимают с крюка в начале следующей — порой между этими моментами проходит несколько серий, а то и целый сезон (или даже несколько — вспомним Джендри в лодке). Но исход рано или поздно дается, и, судя по количеству зрителей, с нетерпением ждущих финал, эта тактика работает. И является примером для подражания у многих авторов, включая меня.
В противовес «Игре престолов» — сериал «Викинги», от которого я когда-то была в диком восторге. До тех пор, пока он не начал потихоньку скатываться, и одно из проявлений — как раз попытка сценаристов давить коленкой на более-менее значимых персонажей, чтобы продержать их в кадре как можно дольше, попытки сделать стреляющие ружья из подручных материалов, высосать конфликт из пальца. Или противоположный вариант — очень глупо убить значимого персонажа, чтобы не оставлять его арку открытой. Честно, некоторым героям лучше было бы красиво уплыть на лодке в неизвестность, чем закончить так, как они закончили. Вот это для меня — отличный пример того, как можно из конфетки сделать... фрустрацию.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
После выхода этого отчёта я села и стала ждать разговора. Нет, не так - Разговора. Что же было с Отделом, за что схватили, как отпустили, что от него хотели?
Судя по комментариям, ты единственная, кто вообще заметил, что там фигурировал Отдел. Остальные ждали, что Владимир узнает об измене, это и было интригой, которую я успешно раскрыла — пусть не в начале, но см. выше о своевременности. Для меня, кстати, тоже в контексте этого отчета важнее именно раскрытие измены, это именно то ружье, которое должно выстрелить сейчас, не отвлекаясь на побочные разговоры. Но хорошо, что ты помнишь про Отдел, положи этот момент на какую-нибудь не очень далекую полочку в своей голове.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Знал ли Владимир, что Эльвира непонятно где шаталась во время его отсутствия - а знать должен был, ведь Эльвира даже для Лино и Кармеллы отговорки придумывала, почему трубку не брала, вряд ли она стала бы плести Лино про конференцию, а с Владимиром изображать, что всё это время была дома.
Она и Владимиру могла выдать отговорку про конференцию, почему нет? Я не стала останавливаться на этом разговоре, чтобы не притягивать сцену за уши (даже сейчас, обдумывая твои слова, я не могу сообразить ни единого достойной реплики для их диалога). Помнится, ты сама говорила, что у хорошего автора в тексте не должно быть ничего лишнего, так вот это, на мой взгляд, определенно было бы лишним. Сюжет уже несется с горки, и любая болтовня его затормозит.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Многие персонажи, которых ты показала в отчёте Мой лучший враг (1), мелькнули всего раз - оно и понятно, ведь Кармелла не наследница, а Эльвира большую часть этих людей не знает. Но характеристика этим персонажам дана более чем чёткая - ученикам и даже некоторым преподавателям. И на всё это пришлась всего лишь половина отчёта.
А как, по-твоему, все эти товарищи должны были появиться в отчете, почти полностью посвященном Эльвире и последствиям ее страсти? Здесь даже Кармелла, гораздо более важный персонаж, появляется только затем, чтобы подвести к теме беременности. Да и, если подумать, учителя и одноклассники Кармеллы относятся ко второму поколению, которое еще даже не началось. В сценах от ее лица они уместны, в отчетах Эльвиры — не очень (как ты сама верно заметила). Я понимаю твое желание узнать побольше о персонажах, но, повторю, всему свое время и место.
К слову, некоторые из этих персонажей есть здесь. Помнится, ты собиралась отложить этот бонус на потом, но, возможно, это и есть тот самый момент и повод?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Или, скажем, Кэтрин. Она довольно много места занимала в отчётах в начале поколения - мелькала во многих сценах, у неё была своя история, своё прошлое, и даже бонус о ней был - а потом она вдруг пропала. После она мелькала на скринах в некоторых визуальных бонусах - но без объяснений. Это заставило меня задуматься, а какую роль она должна была сыграть в основной истории?
Кэтрин уже сыграла свою роль в арке с наследством. Вспомни, она была следующей в очереди после Эльвиры, после нее был отец Эльвиры. Не будь Кэтрин, Эльвире пришлось бы бодаться с отцом, в этом случае история повернулась бы иначе, и не факт, что в ее пользу. Да, Кэтрин ничего об этом не знала, но именно такой была ее роль: невмешательство, позволяющее действовать центральным персонажам. Далее процитирую тебя же — в комментарии к «Уязвимости» ты сама определила роль Кэтрин в сюжете:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
С Кэтрин внезапно неожиданная линия получилась. И введена интересно - от лёгких подозрений, до вполне себе однозначных фактов. И если изначально эта линия играет, представляя Эльвиру прекрасным добродетелем, то в конце всё выходит совсем наоборот. Ах, что если бы Эльвира тогда нашла её всё же и сообщила прекрасную новость?)
Дальше события развернулись единственно возможным образом: Эльвира переехала и больше никак не контактировала с Кэтрин. И это логично, ведь они, несмотря на кровное родство, были всего лишь соседками. Я не вижу ни одного сценария, в котором Эльвира с Кэтрин могли бы поддерживать контакт: Кэтрин вряд ли бы стала навязывать свое общение, а Эльвира никогда не испытывала в нем потребности.
Но, возможно, не столько Кэтрин сыграла важную роль в жизни Эльвиры, сколько Эльвира - в жизни Кэтрин? Это не спойлер, так, повод для размышлений
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Если ты именно этого принципа придерживаешься, и техническую часть ставишь выше литературной - смело игнорируй всё то, что я выше написала.
Я могла бы понять, если бы ты написала эту фразу, будучи под послевкусием от Рэндомов, как в начале Линий Крови. Но сейчас я даже не знаю, что заставило тебя предположить, будто для меня техническая часть важнее литературной. Для меня их сравнивать — всё равно, что сравнивать необходимость рук и языка для человека. Ты же не считаешь недостатком, если династиец не прикладывает техничку к каждому отчету? Так и с персонажами — если кого-то долго нет в кадре, это еще не значит, что автор о нём забыл.
В одном ты права: и Кэтрин, и многие другие второстепенные персонажи и детали — именно заряженные ружья, а не предметы мебели. А некоторые — и мины замедленного действия, которые ждут своего часа. Что-то выстрелит или взорвется уже скоро, что-то в начале второго поколения, а что-то и вовсе ближе к его концу, но это обязательно произойдет.
И, кстати, визуальные бонусы с участием Кэтрин и некоторых других персонажей как раз содержат пару таких ружей. Если их пока не заметили, это значит, что я всё делаю правильно.
Большое спасибо за комментарий! Надеюсь, ты не примешь мои аргументы как попытку оспорить твой авторитет - твое мнение, безусловно, важно для меня. Скажу больше, кое над чем я всё же задумалась и вспомню, когда снова засяду за отчет.
__________________
I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.