Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Подумала я тут, что ты говорила про то, чтобы сменить формат отчетов на побольше, и все сильнее мне нравится эта идея :3 Пиши больше, пиши много, май бади из рэди *___*
Я в твои отчеты тоже погружаюсь, но в этом бонусе объем всё-таки сделал своё дело <333
Вообще считаю, что бонусы и должны быть объемными, иначе всё не то.
Цитата:
- Точно хочешь жить одна? - спрашивает она, уткнувшись Элис в плечо. - Ты можешь остаться с нами навсегда. Папа не будет против, он сам сказал.
Элис качает головой. Разумеется, несчастную вдову, что вдобавок столько сделала для их страны, никто не посмеет выгнать из дому. Но выносить эти усталые взгляды - выше её сил.
Когда читала в первый раз, подумала, что вооот какое правильное решеение, какая молодец, что решила уехать и не мозолить глаза. А потом дошло, что уехала она как раз по обратной причине - чтобы глаза не мозолили именно ей. Чтобы можно было лечь и лежать, как она и поступила, как только стала жить одна.
Цитата:
Энергии хватает на немногим большее - она даже не выходит на пробежки. Сейчас Элис проводит дни в основном лёжа. Раз в день шлёт дежурное сообщение Кэрол и машинально сбрасывает звонки Сью, что почему-то никак не хочет оставить её в покое. Утром разогревает лазанью или пиццу - она почему-то вечно выставляет неправильное время в микроволновке, поэтому ужин у неё обычно бывает либо полузамороженным, либо пережаренным. От такой еды крутит желудок, но мысль приготовить что-нибудь посъедобней в её голове не возникает ни разу.
Вот у тебя дииико убедительное описание человека без смысла к существованию тут. она в такой энергетической дыре здесь, что сил еле-еле хватает, чтобы кое как свои базовые потребности удовлетворить, какая пробежка. И жутко такое читать, потому что слишком хорошо представляется :(
Особенно вот, где она смотрит мелодрамы без звука, пока слушает голос Кая((
Поэтому появление Керана здесь, без всякого преувеличения - луч света в темном царстве. Не знаю, сколько бы она ещё прожила в этом режиме, если бы он не явился, но вот что-то мне подсказывает, что не очень долго.
Цитата:
- Ты кто?
Уголок его губ ползёт вверх, и Элис вдруг понимает, кто. Они виделись у Хагенштремов, незадолго после окончания войны. Кажется, им даже поговорить ни разу не довелось. Юльхен представила его как своего жениха, и Элис, от зависти, что кому-то другому повезло вернуться - кому-то, кто не Кай - нашла повод сбежать оттуда. Они, конечно, пригласили её на свадьбу. Она, конечно, не пошла.
Как же его звали?
И вот пару вменяемых слов о Керане, пока я не начала просто визжать здесь. КАКОЙ ОН КЛАССНЫЙ! Мне он нравится вообще от и до - начиная от причины, чего пришел к ней и заканчивая тем, как он разговаривает *___* В общем, здравствуй, крутой мужик, добро пожаловать в мои любимые любимые персонажи :D
Это так или иначе означает, что я буду его с кем-нибудь шипперить, с чем тебя и поздравляю :D
Цитата:
Брови Керана взлетают вверх, а в ещё совсем недавно безжизненных пальцах Элис появляются зачатки силы. Плевать на полицию, она сама его вытолкает отсюда.
- Значит, пока семья нужна тебе, ты тут же повисаешь у них на шее, а когда наоборот - играешь в независимость? Весьма удобно.
Хорошо тут приложил, ещё когда первый раз читала, обратила внимание :3 Не удивилась, что она отреагировала на такое, я вот вообще выпрямилась, когда прочитала реплику :D
Цитата:
- Если собираешься сдать меня психиатрам, у тебя ничего не выйдет, - вздыхает Элис. - Я здорова.
:bv: Дико радует, когда персонажи даже в депрессии сохраняют чувство юмора
И скрин очень нравится, где они в машине :33 Машина пафосная :3
Цитата:
- Да, - отрезает Элис. - Ты пытаешься дать понять, что не мне одной плохо, и вокруг полно людей, которые тоже испытывают боль. Чтобы я перестала сидеть дома и смотреть в потолок, а собралась с силами и начала жить дальше.
- Так и есть, - кивает Керан. - Получилось?
Я там уже выше писала, что он круто разговаривает, а вот тут смогла определить, чем именно нравится, и поняла, что немногословностью. По некоторым причинам, мне дико импонируют мужики, которые говорят сравнительно мало. Вот от Керана впечатление, что каждая его реплика дико насыщенна смыслом, как раз потому что болтать без причины не в его правилах. Ну и ещё дико нравится, что он не оправдывается ни тут, ни где-то ещё. Мутит мутки, Элис бесится, а он спокойно так реагирует :D
Цитата:
- Керан, не делай глупостей, тебя же посадят, - говорит Элис.
Голос срывается, и последние слова получаются снова шёпотом. Это не прибавляет ей убедительности.
- Не беспокойся, - отвечает он и снова выходит вперёд. - На этом складе часто собираются наркоманы. Если тебя и найдут, то просто решат, что ты погибла в результате несчастного случая. В котором сама же, наверное, и виновата.
Мне понравилось, как он там говорит "да куда уж мне уж, я-то всего лишь воевал" :D
И продумал же все главное! Если бы он и правда её убить решил, никто бы ни о чем не узнал и не заподозрил его даже близко.Я думаю, она тоже это поняла, потому и поверила, что угроза сгореть на каком-то наркоманском складе вполне реальна, пусть и звучит как бред сумасшедшего.
Она же его совсем не знает, почему бы и не предположить, что он какой-то псих сам?
Цитата:
Слева стоит её холодильник. Его всё ещё плохо видно, но он возвышается над прочими предметами кухни, а значит, ничем другим быть не может. Рядом - её плита. Зажигается через раз, да и вообще давно пора сменить её на электрическую, но Элис нравится эта плита, потому что она - её. Справа стоит её диван. Напротив - её телевизор. А на полу у двери сидит её тело. Оно - только её и ничьё больше. И она никому теперь его не отдаст.
Понравился момент *___* Я всегда радуюсь, когда читаю момент прозрения у персонажей, и вот здесь очень классно, особенно на фоне самого начала, когда она свое тело воспринимает скорее как обузу, о которой надо элементарно заботиться, чтобы не умереть тупо от голода
Цитата:
Энергии всё ещё недостаточно, чтобы задуматься о поиске работы, но её вполне хватает, чтобы научиться выбирать недорогие акционные продукты и каждый день что-то из них готовить.
Скрин в супермаркете тоже классный <3 Освежающе неожиданные декорации, дико нра <3
Понравилось, что у неё процесс пошел, хоть и медленно. Было бы странно, если бы она сразу поднялась и как начала ЖИТЬ. По сути, та ситуация на складе послужила импульсом, и меня дико радует, что Элис правильно им воспользовалась. Можно ведь было ещё глубже упасть, а она собрала остатки сил и медленно-медленно полезла наверх <3
Цитата:
- Кто-нибудь может украсть тебя, - отвечает Керан, когда Элис вновь возвращается к нему.
- Уйди из моей квартиры.
Ох уж эти его реплики, точно напишу что-нибудь про него, вот увидишь :ah:
Цитата:
Наверное, для этого ему и нужна машина с открытым верхом - чтобы его лощённое богатое благородное самодовольное узнаваемое лицо видели до того, как он возьмёт на себя труд опустить боковое стекло.
ВОТ КСТАТИ ЗНАЕШЬ :D Если не брать во внимание формулировки, то я подумала чисто точно так же! Во-первых, кабриолеты реально круто и пафосно выглядят, а во-вторых, всем сразу видно и понятно, кто это такой красивый приехал :33
А ещё я точно поняла, что у меня кинк на стрельбу. Не на сам факт стрельбы, а вот на уроки, когда один персонаж весь такой не знает, какой стороной пистолет должен стрелять, а другой берет и красиво показывает, желательно ещё с тактильным контактом :angel: Оба раза так ничему так и не научились, но это не главное :bv:
Цитата:
- Нравится. Ты выглядишь намного лучше, чем тогда.
Он улыбается как-то по-отечески, и Элис, пусть и выпросила фактически эту оценку, ощущает небольшой подъём. Нравится.
Ещё один красивый скрин! И тут я бы хотела эээ... немного отсебятины загнать :D
Мне кажется, она ему лоуки нравится - не как попавшая в беду родственница, а как женщина, потому что а почему нет? Она красивая и неглупая, переоделась, на человека(бгг) стала похожа. Но в отличие от Элис, которая не спрашивает, откуда её симпатия взялась, он-то понимает, почему она резко сменила к нему отношение, и грамотно открывает на это глаза потом :3 В общем, мне кажется, она ему тоже нравится :33
Цитата:
Они с ним разные настолько, насколько вообще могут быть разными люди. Кай - горячий, но деликатный. Керан - холодный, но бесцеремонный. Кай - громкий, но мягкий. Керан - тихий, но жёсткий. Кай восхищался тем, как она выглядит сонная в пижаме. Керан нашёл к чему придраться, даже когда она надела лучшее платье. И всё же, что-то общее у них было. Они оба заставляли её чувствовать себя лучше.
Красиво тут *_* Ну и лишний раз подтверждает, что Керан там ниже был насчет неё прав. Она бы действительно сравнивала.
Сцена в кафе моя любимая по многим причинам :333 Во-первых, там ситуация накляется, во-вторых, дико увлекательно читать, как они разговаривают так, будто в пинг-понг играют :3 Ну и когда он в конце ответил, что знает, для чего она его позвала, меня подбросило на месте :333 Классно вышло *напишет нц, 100%*
Цитата:
- Я не прошу от тебя чувств, Керан, - говорит она. - Плевать я на них хотела. Я просто хочу, чтобы ты поднялся со мной в спальню и трахнул меня. Ничего больше.
- А ты в это время будешь представлять своего мёртвого мужа? - хмыкает Керан. - Нет, Элис. Я не ем объедки.
Прозвучало жестко, и я так подозреваю, именно из-за этого ты решила, что я буду его уродом считать, но, по-моему, он здесь красиво поступил, потому что поставил её интересы выше своих *все ещё педалит тему, что она ему нравится* и именно поэтому так жестко отшил. Чтобы ей стало стыдно, как она со стороны выглядит, и чтобы она не жила в иллюзии, что воот, нужно быо наверное ему как-то намекнууууть и вдруг бы у нас что-то выышло.
Цитата:
- Я люблю тебя, Кай, - шепчет она, оглаживая подушечкой указательного пальца каждую кнопку. - Ты же знаешь, да? Это совсем ничего не меняет. Но чтобы всплыть, мне придётся бросить тебя, иначе ко дну пойдём мы оба. Прости меня за это, ладно?
:ak: Всегда такие моменты трогают. Очень рада, что она смогла идти дальше
Порадовало, что Элис все-таки нашла работу и ОБОЖЕМОЙ пупсик Бета Сайрус такой хороший! Я думала, умру от умиления, когда увидела его в этом кенгурятнике и шапочке на последних скринах <33333
Интересная встреча с Юльхен, интересно Элис попыталась обмотаться виноградом, но вовремя это поняла и сама его с себя сняла. Сразу бросилось в глаза, что она в значительно лучшем состоянии сейчас, чем в последнюю встречу с Кераном :33
И это радует. Вот я верю, что теперь у неё действительно всё будет хорошо <3 Нашла работу, усыновила ребенка, но самое главное, наконец отпустила Кая
Прекрасный бонус <33333
ОЧЕНЬ ЖДУ Точку невозврата теперь <3333
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 07.04.2019 в 20:34.
Читать я закончила уже давно, и, наверно, именно выпавший кнут меня всё-таки подтолкнул, чтобы отметиться в темке, потому что я всё откладывала и откладывала этот момент)
Я не мастер писать огромные комменты, но это ведь и не страшно, да?))
Начну, наверное, с самого начала, а именно с основателя. Ника я как-то уже плохо помню, но помню, что он создал впечатление достаточно милого и рассудительного молодого человека, хотя и не без своих тараканов.
Его развод был для меня неожиданным, но несмотря на это закономерным)
Понравился бонус с матерью Ника, хорошо, что точка в их непростых отношениях была поставлена и вполне "дружелюбная точка".
Ещё мне нравится как ты выросла в написании текста по сравнению с отчётами Ника и Кассандры, да и скрины стали интересней. Классно наблюдать такой рост среди всех, кто ведет династию, это классно)
По двум другим наследникам я мало напишу, я думаю, ты и сама понимаешь, что отчёты Кассандры наполнены большим количеством событий и эмоций по сравнению с ними) Но, всё же, написать о них пару слов я всё-таки хочу))
Мэри мне понравилась по характеру, такая бойкая мадам и понравились сюжетные повороты с ней, как ей пришлось расстаться с Люком (этим рыжим очаровашкой)) и выйти замуж за своего обидчика (в студенческие годы)... Это интересно, хотя и глупо на мой взгляд, глупо не стороны Мэри, а со стороны дядюшки(или кем он там приходился?) Мартина. Просто чисто логически какое ему дело до чувств своего племяша если дело касается бизнеса? Мне кажется это нереально, но да ладно.
Даниэль.
Сложно о нём что-то сказать просто потому, что он мне не понравился. Ну не люблю я таких как он. Выносил синдромника и скинул на жену, ещё и удивился, что она его бросила. Хотя забегая вперед, когда Мег рассказывала, что отец ей помог с той организацией и что он её любит, это было приятно читать. Жаль, что его мысли на тот момент я не смогла увидеть, что он думал в тот момент, когда узнал, что с его дочерью так подло поступили?
С Метой вообще у них чёрте что было, то одна ему нравится, то другая и определиться никак не мог, в общем всегда есть какой-то персонаж который нравится меньше остальных, на данный момент для меня им является Даниэль. С чёрным властелином у меня, кстати, совсем другие ассоциации, БенГанновские, так сказать))
И... Кассандра.
Я, конечно, знала ещё когда только начала читать династию, что именно она станет наследницей, но всё равно была удивлена. Почему именно она? Это было связано с тем, что ты чередуешь наследников по полу и типа мальчик уже был, а за зеленую играть не охота? Если это было одной из причин, тогда ещё понимаю.
Она у тебя, конечно, здоровская получилась, но первые отчёты с ней были для меня скучны, та же Мег или Рут на её фоне намного притянее и интереснее. И только когда появился Дэвид я поняла что к чему)
О, да, их союз был хоть и ожидаем, но не менее приятен для чтения. Эта их совместная конференция (или что там было?) и где он её целует. Да, всё как в фильмах или книгах, ты знаешь, ты ждёшь и вот... это случается и ты такой закрываешь книгу/выключаешь фильм и улыбаешься, потому что эта приятная нота, которую не хочется сейчас перебивать следующей серией. А эта их свадьба втайне... В общем здорово.
Правда хочу ещё вернуться на один эмоциональный момент - это когда их застукала ректорша и потом Касси чуть ли не на доску позора повесили... за горло. Это отношение однокурсников было жёстким, особенно не ожидала такого от Рут, хотя она очень классно объяснила это всемирное негодование, я даже не подумала об этом... Наверное это и есть эффект полного погружения в персонажа, потому что: "ну всё же понятно, Кассандра не такая простая как всем кажется" и в этот момент забываешь, что "вот именно!" для тебя все её эмоции и действия понятны, а для окружающих нет, потому что для них она была простой и понятной, такой они её видели.
А когда я прочитала бонус про ректоршу (кстати, он прям жёсткий) я поняла, что значит "религия головного мозга", не удивлюсь, что она просто держа в себе все события своего детства тихонько сошла с ума на почве религии, потому что для неё это было единственным утешением после того что она совершила. Не знаю как это сейчас объяснить...
По последнему бонусу не буду много писать, эти 2 персонажа не мои любимые, они всё-таки второстепенные, хотя Керан, определенно заслуживает внимания, он мне ещё запомнился по другому бонусу с Юльхен.
Боль, боль, боль... Да, терять близких тяжело. У Элис её реабилитация вообще происходила на грани фола. Да хотя почему на грани... Наверное поэтому для меня было вполне нормальна её реакция на Керана после того как он её вытащил из болота. Она молодец, что смогла ухватиться за эту соломинку и решила протянуть её другому человечку, найти в нём смысл и подарить свою любовь.
На этом я закругляюсь, вдохновения тебе и времени для реализации всего задуманного)
Вообще считаю, что бонусы и должны быть объемными, иначе всё не то.
Согласна! Но отчёты у Кассандры, учитывая их количество, очень объемными уже не будут - уже задала другую структуру, дробную скорее. Но бонусы - да: 3
Видимо, мне просто стало легче писать в последнее время, и каждую строчку уже не приходится вытягивать из себя клещами. Поэтому проще писать что-то объемное)
Цитата:
Вот у тебя дииико убедительное описание человека без смысла к существованию тут. она в такой энергетической дыре здесь, что сил еле-еле хватает, чтобы кое как свои базовые потребности удовлетворить, какая пробежка. И жутко такое читать, потому что слишком хорошо представляется
Особенно вот, где она смотрит мелодрамы без звука, пока слушает голос Кая((
Поэтому появление Керана здесь, без всякого преувеличения - луч света в темном царстве. Не знаю, сколько бы она ещё прожила в этом режиме, если бы он не явился, но вот что-то мне подсказывает, что не очень долго.
Так и есть, ага. Без Керана дело могло легко дойти до самоубийства - Элис к тому моменту растеряла все опоры, которые у неё были. С ним - начала их понемногу восстанавливать)
Цитата:
И вот пару вменяемых слов о Керане, пока я не начала просто визжать здесь. КАКОЙ ОН КЛАССНЫЙ! Мне он нравится вообще от и до - начиная от причины, чего пришел к ней и заканчивая тем, как он разговаривает *___* В общем, здравствуй, крутой мужик, добро пожаловать в мои любимые любимые персонажи
Это так или иначе означает, что я буду его с кем-нибудь шипперить, с чем тебя и поздравляю
Вау: 33 интересно, с кем)
Керана ещё много будет, у тебя будет время решить
Цитата:
Хорошо тут приложил, ещё когда первый раз читала, обратила внимание :3 Не удивилась, что она отреагировала на такое, я вот вообще выпрямилась, когда прочитала реплику
Угу: 3 Элис привыкла, что с ней все носятся, как с хрустальной вазой - потому что она бедненькая. Керан выбрал противоположную линию поведения вообще.
Цитата:
Дико радует, когда персонажи даже в депрессии сохраняют чувство юмора
И скрин очень нравится, где они в машине :33 Машина пафосная :3
угу, ему подходит
Цитата:
Я там уже выше писала, что он круто разговаривает, а вот тут смогла определить, чем именно нравится, и поняла, что немногословностью. По некоторым причинам, мне дико импонируют мужики, которые говорят сравнительно мало. Вот от Керана впечатление, что каждая его реплика дико насыщенна смыслом, как раз потому что болтать без причины не в его правилах. Ну и ещё дико нравится, что он не оправдывается ни тут, ни где-то ещё. Мутит мутки, Элис бесится, а он спокойно так реагирует
Немногословность - козырь, ага. Кто меньше говорит, тот победил. Поэтому - да, каждое его слово автоматически обретает больший вес, чем у человека, который треплется не затыкаясь)
Цитата:
Мне понравилось, как он там говорит "да куда уж мне уж, я-то всего лишь воевал"
И продумал же все главное! Если бы он и правда её убить решил, никто бы ни о чем не узнал и не заподозрил его даже близко.Я думаю, она тоже это поняла, потому и поверила, что угроза сгореть на каком-то наркоманском складе вполне реальна, пусть и звучит как бред сумасшедшего.
Она же его совсем не знает, почему бы и не предположить, что он какой-то псих сам?
Да! Ему надо было, чтобы она испугалась. А она бы не испугалась, если бы знала его хорошо. Ту же Юльхен он бы таким фокусом не испугал уже - та тоже его побаивалась поначалу, но потом поняла, что он для неё безопасен.
Цитата:
Понравился момент *___* Я всегда радуюсь, когда читаю момент прозрения у персонажей, и вот здесь очень классно, особенно на фоне самого начала, когда она свое тело воспринимает скорее как обузу, о которой надо элементарно заботиться, чтобы не умереть тупо от голода
3ф-момент: 3
Цитата:
Скрин в супермаркете тоже классный <3 Освежающе неожиданные декорации, дико нра <3
Спасибо <3333
Цитата:
Понравилось, что у неё процесс пошел, хоть и медленно. Было бы странно, если бы она сразу поднялась и как начала ЖИТЬ. По сути, та ситуация на складе послужила импульсом, и меня дико радует, что Элис правильно им воспользовалась. Можно ведь было ещё глубже упасть, а она собрала остатки сил и медленно-медленно полезла наверх <3
Да: 33 он надавил, но не передавил) у неё включился инстинкт самосохранения, и он начал толкать её к жизни)
Цитата:
Ох уж эти его реплики, точно напишу что-нибудь про него, вот увидишь
Напиши *телеграмовский луносмайл*
Я тоже очень хотела написать, первые пару дней после выкладки бонуса - когда меня сильно крыло Кераном еще) но потом остыла и переключилась на другое.
Цитата:
ВОТ КСТАТИ ЗНАЕШЬ Если не брать во внимание формулировки, то я подумала чисто точно так же! Во-первых, кабриолеты реально круто и пафосно выглядят, а во-вторых, всем сразу видно и понятно, кто это такой красивый приехал :33
кто это такой красивый приехал
Цитата:
А ещё я точно поняла, что у меня кинк на стрельбу. Не на сам факт стрельбы, а вот на уроки, когда один персонаж весь такой не знает, какой стороной пистолет должен стрелять, а другой берет и красиво показывает, желательно ещё с тактильным контактом Оба раза так ничему так и не научились, но это не главное
У меня тоже кинк на стрельбу видимо, поэтому я пишу об этом уже второй раз, при том что сама этим никогда не занималась
Уверена, и третий раз тоже будет)
Цитата:
Ещё один красивый скрин! И тут я бы хотела эээ... немного отсебятины загнать
Мне кажется, она ему лоуки нравится - не как попавшая в беду родственница, а как женщина, потому что а почему нет? Она красивая и неглупая, переоделась, на человека(бгг) стала похожа. Но в отличие от Элис, которая не спрашивает, откуда её симпатия взялась, он-то понимает, почему она резко сменила к нему отношение, и грамотно открывает на это глаза потом :3 В общем, мне кажется, она ему тоже нравится :33
Мне очень нравится твоя версия, как и вообще все этические версии насчет моих логических персонажей)) но комментировать не буду. Пусть Керан останется загадочным, не хочу впечатление портить: 3
Цитата:
Сцена в кафе моя любимая по многим причинам :333 Во-первых, там ситуация накляется, во-вторых, дико увлекательно читать, как они разговаривают так, будто в пинг-понг играют :3 Ну и когда он в конце ответил, что знает, для чего она его позвала, меня подбросило на месте :333 Классно вышло *напишет нц, 100%*
*хочет нц*
Цитата:
Прозвучало жестко, и я так подозреваю, именно из-за этого ты решила, что я буду его уродом считать, но, по-моему, он здесь красиво поступил, потому что поставил её интересы выше своих *все ещё педалит тему, что она ему нравится* и именно поэтому так жестко отшил. Чтобы ей стало стыдно, как она со стороны выглядит, и чтобы она не жила в иллюзии, что воот, нужно быо наверное ему как-то намекнууууть и вдруг бы у нас что-то выышло.
Да, из-за этого и решила. Но, как бы банально это ни звучало, он это не со зла) просто как показывает предыдущий опыт, с Элис мягкие методы не работают. Пока с ней носятся и опекают, она лежит на диване лицом в потолок и думает, как бы умереть. Чтобы она начала жить, с ней надо иначе. Вот он и сделал иначе)
Тем более что тут не только об Элис и её интересах речь. Керана мутит от мысли, что он мог бы заниматься сексом с женщиной, для которой он не единственный и не неповторимый. Он либо - свет в окошке, либо досвидания.
Цитата:
Порадовало, что Элис все-таки нашла работу и ОБОЖЕМОЙ пупсик Бета Сайрус такой хороший! Я думала, умру от умиления, когда увидела его в этом кенгурятнике и шапочке на последних скринах <33333
Сама чуть не умерла от умиления: 33 Сайрус будет ещё, но уже постарше)
Цитата:
Интересная встреча с Юльхен, интересно Элис попыталась обмотаться виноградом, но вовремя это поняла и сама его с себя сняла. Сразу бросилось в глаза, что она в значительно лучшем состоянии сейчас, чем в последнюю встречу с Кераном :33
И это радует. Вот я верю, что теперь у неё действительно всё будет хорошо <3 Нашла работу, усыновила ребенка, но самое главное, наконец отпустила Кая
Да! Теперь Элис стала сильнее, и может на своих собственных ногах стоять, а не просто позволять кому-то её на себе тащить) об этом весь бонус, в общем-то)
Цитата:
ОЧЕНЬ ЖДУ Точку невозврата теперь <3333
И ты её получишь, но не как все нормальные люди, а по кускам и без скринов. Вот так вот тебе неповезло, бгг
Всегда восхищалась читателями, которым хватает терпения прочесть весь этот немаленький список отчётов в первом посте: 3
Цитата:
Я не мастер писать огромные комменты, но это ведь и не страшно, да?))
Размер не главное :33
Цитата:
Ника я как-то уже плохо помню, но помню, что он создал впечатление достаточно милого и рассудительного молодого человека, хотя и не без своих тараканов.
Его развод был для меня неожиданным, но несмотря на это закономерным)
Понравился бонус с матерью Ника, хорошо, что точка в их непростых отношениях была поставлена и вполне "дружелюбная точка".
Наверное, именно неожиданным но закономерным я и пыталась этот развод показать) хотя на тот момент у меня был очень небольшой опыт написания текстов, но здорово, что получилось)
Цитата:
Ещё мне нравится как ты выросла в написании текста по сравнению с отчётами Ника и Кассандры, да и скрины стали интересней. Классно наблюдать такой рост среди всех, кто ведет династию, это классно)
Спасибо) тоже люблю наблюдать за прогрессом у династийцев)
Цитата:
Мэри мне понравилась по характеру, такая бойкая мадам и понравились сюжетные повороты с ней, как ей пришлось расстаться с Люком (этим рыжим очаровашкой)) и выйти замуж за своего обидчика (в студенческие годы)... Это интересно, хотя и глупо на мой взгляд, глупо не стороны Мэри, а со стороны дядюшки(или кем он там приходился?) Мартина. Просто чисто логически какое ему дело до чувств своего племяша если дело касается бизнеса? Мне кажется это нереально, но да ладно.
До чувств - никакого. Но до самого племянника дело ему было, потому что он его вырастил и чувствовал ответственность за него. Мэри показалась ему хорошей партией, потому что была ответственной и решительной в делах, и на неё весьма мягкотелого Мартина было очень удобно свалить. Тем более, он был влюблен) а тут так удачно подвернулось это дело с кофейней)
Цитата:
Сложно о нём что-то сказать просто потому, что он мне не понравился. Ну не люблю я таких как он. Выносил синдромника и скинул на жену, ещё и удивился, что она его бросила. Хотя забегая вперед, когда Мег рассказывала, что отец ей помог с той организацией и что он её любит, это было приятно читать.
Тот неловкий момент, когда читателям не нравятся те черты наследников, которые лучше всего выражены в авторе))
Я вот Даниеля люблю больше всех остальных наследников. Хотя и вижу все его недостатки. Наверное, именно поэтому и люблю. Для меня он был первым опытом описания достаточно объемного характера (и Мэри, и Ник ему уступали). Но тогда описать в таком объеме характер, отличный от своего, я пока не могла - поэтому Даниель получился почти полной моей копией. Гипертрофированной, смею надеяться. В какой-то степени именно он заставил меня посмотреть на себя со стороны и начать работать над некоторыми чертами, которые мне в себе не нравились. Ну, и доказал, что я могу смотреть на себя трезво и без мерисьюизма.
Кассандра тоже на меня похожа (опять же, чертами которые никому не нравятся - положительные качества у неё не от меня), но далеко не так, как он)
Цитата:
Жаль, что его мысли на тот момент я не смогла увидеть, что он думал в тот момент, когда узнал, что с его дочерью так подло поступили?
Мысли обещать не могу, но эта сцена ещё будет в династии - ближе к концу поколения я планирую бонус в том числе и с участием Мег) и там будет этот эпизод)
Цитата:
С Метой вообще у них чёрте что было, то одна ему нравится, то другая и определиться никак не мог, в общем всегда есть какой-то персонаж который нравится меньше остальных, на данный момент для меня им является Даниэль. С чёрным властелином у меня, кстати, совсем другие ассоциации, БенГанновские, так сказать))
Отношения - вообще не его сильная сторона) и не моя
Так что - да.
Но он Даниель, через е)
Цитата:
Я, конечно, знала ещё когда только начала читать династию, что именно она станет наследницей, но всё равно была удивлена. Почему именно она? Это было связано с тем, что ты чередуешь наследников по полу и типа мальчик уже был, а за зеленую играть не охота? Если это было одной из причин, тогда ещё понимаю.
Нет, это ни в коем случае не было одной из причин. Знаешь, меня всегда в тупик ставило, когда кто-то из читателей спрашивал, "почему он/она наследник(-ца)?". У меня не было ответа на этот вопрос. Я никогда не подходила к выбору наследника так.
Возможно, просто многие читатели привыкли к более олдскульному методу - когда дети сначала рождаются в игре, а автор уже выбирает наследника среди них. Я так никогда не делала и делать не буду, потому что для меня на первом плане - идея и история) чтобы выразить через историю определённую мысль, нужен обычно конкретный персонаж. Именно персонаж для истории, никогда не наоборот. Поэтому идея возникает первой, потом под неё подбирается персонаж, и только потом он появляется в игре.
Цитата:
Она у тебя, конечно, здоровская получилась, но первые отчёты с ней были для меня скучны, та же Мег или Рут на её фоне намного притянее и интереснее. И только когда появился Дэвид я поняла что к чему)
Возвращаясь к тому, что я выше написала - Мег и Рут наследницами не могли быть никак) у Мег определённый сюжетный потенциал есть, но тогда история была бы совсем другой, не той, что я хотела рассказать в этом поколении.
А у Рут этого потенциала нет вовсе. Девушка, чьи амбиции никогда не заходили дальше чем "стать женой и матерью" и "получить место в клубе садоводов" если и могла стать наследницей, то уж точно не моей династии) к тому же Рут - трусиха, и двигать сюжет так, как мне нужно, она была не в состоянии.
Цитата:
О, да, их союз был хоть и ожидаем, но не менее приятен для чтения. Эта их совместная конференция (или что там было?) и где он её целует. Да, всё как в фильмах или книгах, ты знаешь, ты ждёшь и вот... это случается и ты такой закрываешь книгу/выключаешь фильм и улыбаешься, потому что эта приятная нота, которую не хочется сейчас перебивать следующей серией. А эта их свадьба втайне... В общем здорово.
Спасибо) приятные ноты следующими сериями перебиваться, конечно, будут, но - не прямо сейчас..) иногда мне тоже хочется остановить сюжет на том моменте, где у них всё хорошо
Цитата:
Правда хочу ещё вернуться на один эмоциональный момент - это когда их застукала ректорша и потом Касси чуть ли не на доску позора повесили... за горло. Это отношение однокурсников было жёстким, особенно не ожидала такого от Рут, хотя она очень классно объяснила это всемирное негодование, я даже не подумала об этом... Наверное это и есть эффект полного погружения в персонажа, потому что: "ну всё же понятно, Кассандра не такая простая как всем кажется" и в этот момент забываешь, что "вот именно!" для тебя все её эмоции и действия понятны, а для окружающих нет, потому что для них она была простой и понятной, такой они её видели.
Здорово, что воспринялось именно так <33 люди, среди которых Кассандра оказалось, очень ограничены религией и сложившимися в их обществе установками. Многие мыслят шаблонами. Поэтому когда кто-то пытается из этого шаблона выйти и действовать иначе, он закономерно может навлечь на себя гнев толпы.
Цитата:
А когда я прочитала бонус про ректоршу (кстати, он прям жёсткий) я поняла, что значит "религия головного мозга", не удивлюсь, что она просто держа в себе все события своего детства тихонько сошла с ума на почве религии, потому что для неё это было единственным утешением после того что она совершила. Не знаю как это сейчас объяснить...
Да, убить человека и не сойти с ума - сложная задача. Особенно когда ты - не силовик ФБР, а шестнадцатилетняя девочка, которая хочет себя защитить. Поэтому следа на её психике этот случай не мог не оставить)
Цитата:
Боль, боль, боль... Да, терять близких тяжело. У Элис её реабилитация вообще происходила на грани фола. Да хотя почему на грани... Наверное поэтому для меня было вполне нормальна её реакция на Керана после того как он её вытащил из болота. Она молодец, что смогла ухватиться за эту соломинку и решила протянуть её другому человечку, найти в нём смысл и подарить свою любовь.
Да <3 как бы жутко это не прозвучало сейчас, но Элис повезло. Не окажись Керана рядом, она могла бы и не выкарабкаться из ямы, куда себя загнала.
Спасибо большое за комментарий и пожелания <33
Всем большое спасибо за голоса на конкурсе "Сердце города" Я планирую бонус про Сентфорд, где будет подробно описан каждый из дистриктов, но для этого мне многое ещё предстоит строить и декорировать. А пока хочу сохранить здесь работу с конкурса)
У нас любят шутить, что все здания в Сентфорде делятся на три типа: места совершённых преступлений, места готовящихся преступлений и ратуша. Сами сентфордцы этой шутке даже не улыбаются. Потому что знают, что никакая это не шутка.
Да я и сам часто повторял, что поселиться в этой клоаке может либо адреналиновый наркоман, либо последний идиот. Пока не обнаружил себя в той самой ратуше, в очереди за сентфордской пропиской. И так как тяги к адреналину во мне не наблюдалось, я решил на всякий случай перестать ругать этот город публично.
Скепсис мой, однако, никуда не делся. Видите, к примеру, вон то здание? Это вход в метро. Я был там всего раз, но впечатления остались настолько красочные, что теперь я на работу скорее ползком добираться стану.
Метрополитен, ст. Победы, Дистрикт 03-Ж (жилой)
А это — одна из прибрежных улиц. Днём юные барышни продают здесь леденцы, а предприимчивые торговцы предлагают приезжим взглянуть на сувениры. Ночью предприимчивых торговцев сменяют не менее предприимчивые наркодилеры, а юных барышень - старые проститутки.
Ул. Роз, Дистрикт 04-Б (береговой)
Немного дальше — атомная электростанция Дэдпойнт. Именно она каждое утро заставляет меня ощупывать свои конечности, проверяя, не выросла ли какая-нибудь новая.
АЭС Дэдпойнт, Дистрикт 02-И (индустриальный)
Ну и, конечно, знаменитые поля на окраине. Фермеры не зря стараются закончить работу до заката, потому что к этому времени там собираются бандитские группировки островитян.
пшеничное поле, Дистрикт 05-П (пограничный)
А там, наверху — я. Тот, в дурацком свитере. Сейчас я выгляжу получше, но к старости превращусь именно в эту седую развалину. Тогда я часто стану забираться на одну сентфордскую крышу, откуда весь город видно. Дети, мои будущие внуки, вечно будут увязываться следом — видимо, чтобы было кому донести меня домой в случае внезапного инфаркта.
- Зачем вы вообще переехали в этот город? - спросит как-то Младшая. - Ты же его ненавидишь. И папа говорит, что здесь нельзя растить детей.
- Затем, солнышко, - отвечу я спустя секунду раздумий, - что после Сентфорда вам в жизни больше ничего не будет страшно.
Старший закатит глаза и достанет сигарету - он будет знать, что я не сдам. А ещё - что город я, на самом деле, не ненавижу вовсе.
Но и он не сдаст меня тоже.
одна сентфордская крыша, ул. Мира, Дистрикт 01-Ц (центральный)
Привет, я давно тут не была, пора бы и откомментировать. =) Тем более что появилось целых четыре очень вкусных отчета.
Начну со свадьбы, потому что нельзя просто так взять и обойти такую неожиданную свадьбу. Я-то предполагала, что всё сложится с самым высоким градусом драмы. Дэвида выгонят, Кассандра будет жить без него, от безысходности выйдет замуж за другого, родит, объявится Вальтер Грау и потребует ребенка... и тут вернется Дэвид (кажется, мексиканские сериалы, которые я смотрела в детстве после школы, не очень хорошо на меня повлияли ). На самом деле мне не дает мне покоя тот кошмар Кассандры, где она кричит кому-то "Не уходи, это ты для меня - самое дорогое!". Если предположить, что она кричит это Дэвиду, то что на другой чаше весов? Пока в эту надуманную схему вписывается только ребенок от другого, хотя сама не представляю, как должны повернуться обстоятельства, чтобы всё сложилось именно так. Мне каждый раз немного неловко перед авторами, когда я пытаюсь угадать, что произойдет, и трясу каждую деталь в надежде на зацепку.
Тем радостнее, что случилась всё-таки свадьба, а не то, что выше. Очень красивые скриншоты с церемонии, атмосферно получилось.
Перечитала абзацы выше и вот что подумала: надолго ли Дэвид останется возле Кассандры, свадьба там или не свадьба? Его присутствие в её жизни воспринимается каким-то гарантом, что ли, что кошмара-кошмара не будет. Нет, разумеется, Дэвид не всесилен - вон, при нем рыжие троих убили - но то, что показывал нам флэшбэк Кассандры на ММД наводит на мысль о куда большем потрясении. Хотя... он же теперь не имеет права постоянно находиться на территории университета. Что здорово развязывает руки рыжим. Пока бежит, сарай сгорит.
Заканчиваю с пространными рассуждениями. С нетерпением жду разговор Дэвида и Дэна про разрешение, жуть как интересно, как они договорились. Дэвид, конечно, умеет убеждать, но убедить выдать несовершеннолетнюю дочь в жены взрослому мужику, которого видишь в первый раз в жизни... это нетривиальная задача.
Когда я просматривала названия ещё не вышедших отчетов, "Охота на оленей" ассоциировалась у меня с активностью рыжей ячейки. Любопытно, что имя "спалившего" их так и не назвали. Понятно, что Касе и Дэвиду было не до того, чтобы это самое имя спрашивать (и не в том положении они были, мягко говоря). Но интересно, кто это был. Особенно иронично будет, если это был Инсент (не потому, что он мне не нравится, а потому что крутился неподалеку и мог пойти проверить, куда Дэвид отправил Касю и не надорвалась ли она под тяжестью папки). Да и в целом очень уж категорично он сгребает вещи и уходит - будто сам всё видел.
Эпизод с травлей Кассандры впечатлил, мягко говоря. Праздник лицемерия во всей красе. И Пруденс, конечно, лучше всех. Хотя Рут меня тоже очень неприятно удивила. Я посмотрела в комментариях, что её поступок вызвал резонанс, поэтому мои пять копеек будут краткими. Есть что-то восхитительное в ситуации, когда в неискренности обвиняет человек, который рассказывал про свой сказочный пятичасовой первый раз и требовал фидбека причем не в формате "хорош выдумывать". Понятно, что Кассандре дружба с Рут нужна, у неё не слишком широкий круг общения, но надеюсь, их отношения придут к балансу.
Порадовало, что Чарли и Дейзи (которая, кстати, даже не близкая подруга Каси, в отличие от Рут... хотя, может, поэтому она и не считала, что Кася ей всё рассказывать?) сразу встали на сторону Кассандры. Классные они.
Интересно, Пруденс случайно никогда не мечтала жить во времена, когда еретиков можно было сжигать? А то я бы не удивилась. Хорошо, что её самодурство встретило препятствие в виде творчества Мэг студентов и гимна, потому что такими методами раздавить человека как личность - нефиг делать.
Вообще вкупе с бонусом получается интересная картина. Неужели Пруденс считает, что она, как человек с камнем в виде убийства за душой, должна спасать чужие души от греха? А.к.а. искупление убийства (пусть и совершенного из самозащиты)?
Возвращение Присси удивило, но порадовало. Заметно, что она выросла как человек за прошедшие годы. И в целом хорошо, что у Кассанды становится больше друзей-приятелей - судя по соцсетям, она будет в хороших отношениях с Пиджен, да и общение с Присси пока выглядит приятным.
Шлю лучи вдохновения и с нетерпением жду продолжения, когда там Джокер наконец появится в студии?
Начну со свадьбы, потому что нельзя просто так взять и обойти такую неожиданную свадьбу. Я-то предполагала, что всё сложится с самым высоким градусом драмы. Дэвида выгонят, Кассандра будет жить без него, от безысходности выйдет замуж за другого, родит, объявится Вальтер Грау и потребует ребенка... и тут вернется Дэвид (кажется, мексиканские сериалы, которые я смотрела в детстве после школы, не очень хорошо на меня повлияли ).
Я тоже в детстве смотрела мексиканские сериалы после школы, и они тоже не очень хорошо на меня повлияли судя по моей династии
Крутая версия! Надеюсь, не такой остросюжетный оригинал событий тебя не разочарует))
Цитата:
На самом деле мне не дает мне покоя тот кошмар Кассандры, где она кричит кому-то "Не уходи, это ты для меня - самое дорогое!". Если предположить, что она кричит это Дэвиду, то что на другой чаше весов? Пока в эту надуманную схему вписывается только ребенок от другого, хотя сама не представляю, как должны повернуться обстоятельства, чтобы всё сложилось именно так.
Здорово, что не даёт покоя - я все время боюсь, что своими преподавательско-дергийскими конфликтами могу затмить основную линию. Но надеюсь, дальше всё прояснится)
Цитата:
Мне каждый раз немного неловко перед авторами, когда я пытаюсь угадать, что произойдет, и трясу каждую деталь в надежде на зацепку.
А вот зря! Я, на самом деле, очень люблю читательские версии. Причем неправильные люблю больше - потому что тогда правильная оказывается сюрпризом) а если все всё заранее угадали - то как-то неинтересно)
Цитата:
Мне каждый раз немного неловко перед авторами, когда я пытаюсь угадать, что произойдет, и трясу каждую деталь в надежде на зацепку.
Тем радостнее, что случилась всё-таки свадьба, а не то, что выше. Очень красивые скриншоты с церемонии, атмосферно получилось.
Цитата:
Перечитала абзацы выше и вот что подумала: надолго ли Дэвид останется возле Кассандры, свадьба там или не свадьба? Его присутствие в её жизни воспринимается каким-то гарантом, что ли, что кошмара-кошмара не будет. Нет, разумеется, Дэвид не всесилен - вон, при нем рыжие троих убили - но то, что показывал нам флэшбэк Кассандры на ММД наводит на мысль о куда большем потрясении. Хотя... он же теперь не имеет права постоянно находиться на территории университета. Что здорово развязывает руки рыжим. Пока бежит, сарай сгорит.
Очень правильное замечание про рыжих! Пока Дэвид был в университете, они ничего толком сделать не могли - разве только отдельных кадров ЗА территорию выманивать, и уже там творить свои грязные дела) теперь же университет почти беззащитен.
Цитата:
Заканчиваю с пространными рассуждениями. С нетерпением жду разговор Дэвида и Дэна про разрешение, жуть как интересно, как они договорились. Дэвид, конечно, умеет убеждать, но убедить выдать несовершеннолетнюю дочь в жены взрослому мужику, которого видишь в первый раз в жизни... это нетривиальная задача.
Угу на самом деле, их этот разговор мы со СьерройМадре моделировали уже давно, и периодически к нему возвращались - хотя тогда я думала, что он так и останется за кадром. Сама с нетерпением жду этого диалога))
Цитата:
Любопытно, что имя "спалившего" их так и не назвали. Понятно, что Касе и Дэвиду было не до того, чтобы это самое имя спрашивать (и не в том положении они были, мягко говоря). Но интересно, кто это был. Особенно иронично будет, если это был Инсент (не потому, что он мне не нравится, а потому что крутился неподалеку и мог пойти проверить, куда Дэвид отправил Касю и не надорвалась ли она под тяжестью папки). Да и в целом очень уж категорично он сгребает вещи и уходит - будто сам всё видел.
Спалившего чуть позже покажу: 3 университет (слава мортимеру и создателю его левкоеву) уже заканчивается.
Цитата:
Эпизод с травлей Кассандры впечатлил, мягко говоря. Праздник лицемерия во всей красе. И Пруденс, конечно, лучше всех. Хотя Рут меня тоже очень неприятно удивила. Я посмотрела в комментариях, что её поступок вызвал резонанс, поэтому мои пять копеек будут краткими. Есть что-то восхитительное в ситуации, когда в неискренности обвиняет человек, который рассказывал про свой сказочный пятичасовой первый раз и требовал фидбека причем не в формате "хорош выдумывать". Понятно, что Кассандре дружба с Рут нужна, у неё не слишком широкий круг общения, но надеюсь, их отношения придут к балансу.
Рут - да, сама небезгрешна) но всё же, Рут в белом пальто не стояла и не осуждала других за то, чем активно занимается сама. Её именно это возмутило тогда) не вранье)
Цитата:
Порадовало, что Чарли и Дейзи (которая, кстати, даже не близкая подруга Каси, в отличие от Рут... хотя, может, поэтому она и не считала, что Кася ей всё рассказывать?) сразу встали на сторону Кассандры. Классные они.
Отчасти поэтому, да - у Дейзи и Сандры всегда была дистанция. Ну и Дейзи сильнее духом той же Рут) её обидеть ещё надо постараться)
Цитата:
Интересно, Пруденс случайно никогда не мечтала жить во времена, когда еретиков можно было сжигать? А то я бы не удивилась. Хорошо, что её самодурство встретило препятствие в виде творчества Мэг студентов и гимна, потому что такими методами раздавить человека как личность - нефиг делать.
Боюсь, её в эти времена сожгли бы первую но склонность есть у неё, ага)
Цитата:
Вообще вкупе с бонусом получается интересная картина. Неужели Пруденс считает, что она, как человек с камнем в виде убийства за душой, должна спасать чужие души от греха? А.к.а. искупление убийства (пусть и совершенного из самозащиты)?
Думаю, у неё что-то вроде гиперкомпенсации. Недостаточно праведно жила в юности, и решила нагнать в более зрелом возрасте. Что вышло то вышло))
Цитата:
Возвращение Присси удивило, но порадовало. Заметно, что она выросла как человек за прошедшие годы. И в целом хорошо, что у Кассанды становится больше друзей-приятелей - судя по соцсетям, она будет в хороших отношениях с Пиджен, да и общение с Присси пока выглядит приятным.
Это влияние Дэвида)) быть с ним и оставаться затворницей - задачка не из лёгких))
Цитата:
Шлю лучи вдохновения и с нетерпением жду продолжения, когда там Джокер наконец появится в студии?
Постараюсь сделать так, чтобы он появился скоро: 3
Спасибо большое за отзыв! Очень надеюсь увидеть обновление и в твоей теме тоже: 33
Есть мнение, что хороший психолог может многое сказать о характере человека, просто взглянув на его вещи. Мне вот очень интересно, что бы этот психолог сказал, глядя на содержимое сумок таких разных персонажей четвёртого поколения, как Дэвид Фарбер и Пруденс Крамплботтом) а пока предлагаю взглянуть вам. Давайте представим, что какому-нибудь не очень умному человеку с отбитым инстинктом самосохранения пришло в голову вытрусить содержимое сумок каждого на пол. Жмите на кат: 3
Чековая книжка. Дэвид ни разу не воспользовался ею по назначанию, и вообще не помнит, откуда она взялась. Но регулярно записывает там чьи-то телефоны или список покупок перед походом в супермаркет.
Презервативы. Они есть у него не только в сумке, но и во всех карманах. Ну, мало ли что.
Сигареты "Брэмбли". Дэвид от них не в восторге, но найти в четвёртой параллели что-то лучше - невозможно, поэтому особенно не перебирает.
Зажигалка. Сказанное выше позволяет предположить, что Дэвид курит. Делать это без зажигалки было бы сложно.
ID-карта. Появились в Симленде не так давно, в качестве замены всем основным документам. Пока что - только по желанию, но Дэвид сделал себе почти сразу, как появилась возможность.
Упаковка печенья "Радость желудка" от кондитерской фабрики "Сладкоежка". Сам не ест, но с собой у него всегда есть пачка-две для Кассандры.
Ключи от квартиры. Брелок изначально был другой, но Кассандра прицепила этот. Она, конечно, понимала, что даже регулярное созерцание мортимерового камня вряд ли обратит Дэвида в её веру, но ей нужно было хотя бы попытаться.
Ключи от машины. Автомобиль Дэвида - самый дорогой ему предмет во всей параллели, хотя на вещах он обычно не зацикливается. Он привёз его из восьмой параллели, хотя учитывая размер налога, дешевле было бы купить другую машину на месте.
Банковская карта. Дэвид терпеть не может наличные и почти не носит их с собой.
Пистолет. На самом деле, дипломатические разногласия Дэвид предпочитает решать старым добрым мордобоем. Но знает, что рано или поздно наступит случай, когда придётся достать оружие.
Мобильный телефон. Смартфоны нравятся Дэвиду больше, но в четвёртой параллели их пока нет, а в привезённый из дома нельзя вставить местную сим-карту. Такие телефоны он меняет едва ли не каждый месяц, потому что вечно их куда-то швыряет и они (сюрприз!) разбиваются.
Пачка жевательных резинок. Всегда носит с собой с того времени, как начал курить.
Спиннер. Подарок от Оливера. Он решил, что если Дэвид регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
Кошелёк. Чеки из магазинов, несколько смятых банкнот, фотографии сестры и племянниц.
USB. Видео с котятами, смешные картинки, гигабайты аниме для Кассандры.
Чековая книжка. Пруденс любит её нежной любовью, так как когда-то именно она впервые заставила её почувствовать себя взрослой и финансово независимой.
Презервативы. Их ей подкинула Бекки незадолго до увольнения - поспорила с Дэвидом, что сможет сделать это незаметно. Пруденс обнаружила их только спустя несколько недель.
Сигареты "Брэмбли". Отобрала у кого-то из студентов. Воспитательную лекцию прочла, но выбросить забыла.
Зажигалка. Последняя вещь отца, которая у неё осталась.
ID-карта. Пруденс носит её с собой на работу каждый день для удостоверения личности. Но охранникам на входе слишком хорошо знакомо её лицо, и документы у неё за все годы работы так никто и не попросил.
Упаковка печенья "Радость желудка" от кондитерской фабрики "Сладкоежка". Никому не признаётся, но любит их до смерти.
Ключи от квартиры. Пруденс купила брелок при первом посещении монастыря "Убежище Беллы" в Плезантвью. С тех пор не снимает.
Ключи от машины. Купила автомобиль, потому что по статусу положено, но почти не водит сама - предпочитает такси.
Банковская карта. Наличные деньги кажутся Пруденс удобнее, но однажды у неё в метро украли сумку, и с тех пор она наличные с собой почти не носит. Да и на метро не ездит тоже.
Пистолет. Ненастоящий, конечно. Но после инцидента в метро Пруденс решила перестраховаться. К несчастью, она даже держать его правильно не умеет, поэтому гипотетического грабителя напугать им было бы сложно.
Мобильный телефон. Пруденс предпочитает стационарные телефоны, но высокий пост не позволяет ограничиться только ими. Очень злится, если звонить ей в нерабочее время и по нерабочим вопросам.
Пачка жевательных резинок. Считает неприличным жевать их на людях, но иногда покупает, когда нервничает.
Спиннер. Подарок от Мортимера Уилдли. Он решил, что если Пруденс регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
Кошелёк. Несколько купюр, разложенных по номиналу, скидочные карты, визитки.
USB. Важные документы, архивы отчётов за все годы работы, научные статьи.
Пришёл наверстать упущенное и оставить комментарий.
О боли. Керан и Элис.
До прочтения этого бонуса мне как-то даже не приходило в голову, что эти два персонажа не то, что будут в одной комнате, а вообще взаимодействуют друг с другом. А ведь как красиво снято и написано! Как у тебя получаются такие чёткие снимки? Не могу насмотреться, серьёзно.
Элис наконец встала на ноги после долгой депрессии - это не может не радовать. Своеобразный подход Керана (да-да, мы помним, как он совершил "звоночек" Даниэлю ), пожалуй, сделал своё дело. Хоть и кое-какие моменты были довольно жёсткими, можно понять, что они, действительно, были необходимы. Например, его попытка сжечь девушку. Это как можно было додуматься до такого? Конечно, он ни за что не убил бы её, но... это же жесть, не?
Или тот конечный диалог, где Керан отшил Элисон:
Цитата:
- А ты в это время будешь представлять своего мёртвого мужа? - хмыкает Керан. - Нет, Элис. Я не ем объедки.
По-моему, получилось чересчур... сурово, что ли. Объедки. Я не только страшно обиделся бы на это, но и дал бы леща, да ещё какой. х) Тем не менее, так было нужно, ибо...
Цитата:
Они с ним разные настолько, насколько вообще могут быть разными люди. Кай - горячий, но деликатный. Керан - холодный, но бесцеремонный. Кай - громкий, но мягкий. Керан - тихий, но жёсткий. Кай восхищался тем, как она выглядит сонная в пижаме. Керан нашёл к чему придраться, даже когда она надела лучшее платье. И всё же, что-то общее у них было. Они оба заставляли её чувствовать себя лучше.
...она постоянно сравнивала его с Каем.
И как-никак Керану удалось таким нестандартным образом помочь Элисону. Девушка смогла выбраться из ямы - привела себя в порядок, нашла работу, усыновила Сайруса (жду его в отчётах) и отпустила Кая.
P.S. Кстати, мне вот стало жутко интересно, произошло ли что-нибудь между ними после смерти Юльхена?
Сентфорд.
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе, превосходная работа!
Цитата:
А там, наверху — я. Тот, в дурацком свитере. Сейчас я выгляжу получше, но к старости превращусь именно в эту седую развалину. Тогда я часто стану забираться на одну сентфордскую крышу, откуда весь город видно. Дети, мои будущие внуки, вечно будут увязываться следом — видимо, чтобы было кому донести меня домой в случае внезапного инфаркта.
С удовольствием читал бы зарисовки дедушки Даниэля с внуками.
Мелочи жизни. Дэвид и Пруденс.
Понравилась задумка. Вроде бы одинаковые вещи, а отношение персонажей к ним совершенно разное (ну, кроме к спиннеру, разумеется ).
Цитата:
USB. Видео с котятами, смешные картинки, гигабайты аниме для Кассандры.
Представляю.
Ждём новую запись и бонус с участием Дэвида и Даниэля.
До прочтения этого бонуса мне как-то даже не приходило в голову, что эти два персонажа не то, что будут в одной комнате, а вообще взаимодействуют друг с другом.
Знаешь, мне тоже не приходило в голову) но потом я получила заявку на пейринг, и как-то сама собой выросла история) Керан из тех персонажей, о ком всё больше и больше узнаешь, уже когда писать начнёшь)
Цитата:
А ведь как красиво снято и написано! Как у тебя получаются такие чёткие снимки? Не могу насмотреться, серьёзно.
Спасибо большое! <33 чёткость - это, наверное, максимальные графические настройки в игре плюс максимум качества, который может себе позволить мой скриншотер)
Цитата:
Элис наконец встала на ноги после долгой депрессии - это не может не радовать. Своеобразный подход Керана (да-да, мы помним, как он совершил "звоночек" Даниэлю ), пожалуй, сделал своё дело. Хоть и кое-какие моменты были довольно жёсткими, можно понять, что они, действительно, были необходимы. Например, его попытка сжечь девушку. Это как можно было додуматься до такого? Конечно, он ни за что не убил бы её, но... это же жесть, не?
Жесть, да) но это его метод, и в случае с Элис он сработал) Керан тем и ценен, что не церемонится.
Цитата:
По-моему, получилось чересчур... сурово, что ли. Объедки. Я не только страшно обиделся бы на это, но и дал бы леща, да ещё какой. х) Тем не менее, так было нужно, ибо...
Элис бы тоже дала леща, если бы их силы не были настолько неравны)) обидно, да, но - правда. И эта правда позволила ей тогда от него отцепиться. Иначе она свою одержимость Каем перенесла бы на Керана, и так и не смогла бы встать на собственные ноги.
Цитата:
P.S. Кстати, мне вот стало жутко интересно, произошло ли что-нибудь между ними после смерти Юльхена?
Самой интересно. Когда Юльхен умерла, я была уверена, что Керан о женщинах думать не будет всю оставшуюся жизнь, но теперь вот засомневалась. Посмотрим)
Цитата:
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе, превосходная работа!
Спасибо большое
Цитата:
Понравилась задумка. Вроде бы одинаковые вещи, а отношение персонажей к ним совершенно разное (ну, кроме к спиннеру, разумеется ).
Угу)) часто так и бывает - чем больше у людей общего, тем больше они друг друга бесят
Цитата:
Ждём новую запись и бонус с участием Дэвида и Даниэля.
Запись в процессе:3
Спасибо большое за отзыв <3333
Что мы говорим богу отчётов? Не сегодня.
В общем, пока я работаю над "Точкой невозврата", решила выложить небольшой информационный бонус про деньги, который пригодится для будущих отчётов)
Все банкноты вошли в обиход в 3079 году. Помимо них действуют монеты, номиналом ½ и ¼ симолеона.
• На купюре изображён отец Брайан: священник; много сделал для того, чтобы закрепить роль мортемианства на Великом Континенте.
• 1 симолеон стоит: карточка на 4 поездки в метро, билет на автобус по городу, пол-литровая банка колы.
• На купюре изображена Маргарита Уолдер: архитектор; спроектировала многие симлендские достопримечательности, включая монастырь "Убежище Беллы" в Плезантвью.
• 5 симолеонов стоит: килограм яблок, литр оливкового масла, эконом-меню в МакКорме.
• На купюре изображена Этель Мартин: поэтесса; автор поэтического сборника "Милые земли", в который входит стихотворение "За мир замолви слово", обязательное для изучения учениками старшей школы.
• 10 симолеонов стоит: средняя поездка в такси (Сентфорд), электронный набор для маникюра, доставка пиццы на дом.
• На купюре изображён Александр Гринли: военный, звание - генерал-лейтенант; руководил множеством успешных операций во время Третьей Тотенбружской войны. Герой Симленда и Тотенбурга.
• 20 симолеонов стоит: аренда велосипеда на месяц; недорогой электрочайник; 2-килограмовая упаковка элитного корма для собак.
• На купюре изображена Нина Отем: фронтовая медсестра; прошла две войны в Тотенбурге, спасла множество жизней, под конец жизни открыла больницу для малоимущих в Стренджтауне.
• 50 симолеонов стоит: 100 мл духов "Поцелуй Нины"; проездной для метро, трамвая и автобуса на 3 месяца; средний счёт в хорошем ресторане.
• На купюре изображена Темперанс Уотерфилд: инженер; спроектировала первый в Симленде самолёт СМ-1.
• 100 симолеонов стоит: литр вина в одном из подпольных баров (Плезантвью), двухместный номер в недорогом отеле, мобильный телефон.
• На купюре изображён Эйден Дин: мортемианский миссионер; добился значительного возрастания числа мортемиан среди жителей Сималайских Островов.
• 200 симолеонов стоит: оплата среднего счёта за коммунальные услуги в месяц, бутылка элитного коньяка у контрабандистов, вечернее платье в фирменном магазине.
• На купюре изображён Ноа Элм: пожарный; спас 55 человек (40 из которых дети) из приюта для синдромников "Благословение Мортимера", который в 3074 году предположительно подожгли хайристы.
• 500 симолеонов стоит: недорогой ноутбук, электросамокат, номер в гостинице класса люкс.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 20.02.2020 в 22:25.
Тебе в очередной раз удалось угадать мои невысказанные желания! Мне давно хотелось узнать, что происходило с ней после смерти Кая и до усыновления Сайруса, как она справилась с утратой, что дало ей силы жить, как, в конце концов, она дошла до усыновления. И вот ты ответила на все вопросы, которые могли у меня возникнуть. Однако даже в альтернативной реальности я не видела рядом с Элис Керана. Хотя было бы логично: если кому и вытягивать ее за волосы из болота, так только ему. Остальные вряд ли справились бы, уж слишком крепко Элис там засела.
Сразу отмечу этот кадр. Еще увидев его в Вернисаже, я поняла, что именно происходит. Такой мне и представлялась Элис без Кая: рыдающая, запустившая себя, питающаяся чем попало - и с его голосом в ушах. И с этого я сразу считала настроение: он такой яркий и живой, что и без текста понятна перемена в Элис.
Я, кстати, только сейчас смогла полностью оценить символизм ее фамилии. Элис всегда боролась, начиная с рождения, в этом ее суть. Именно к этому и подтолкнул ее Керан - к борьбе за жизнь, вопреки самой Элис, похоронившей себя заживо. Методы, конечно, у него... своеобразные, Кэрол за такую "помощь" порвала бы на дергийский флаг, но в этой ситуации иначе нельзя. Символично, что сработало не давление коленом на слезные железы (ну а чего он еще ожидал, с кем вообще срабатывает это "смари-смари, другим еще хуже, чем тебе, нытик неблагодарный"?), а ритуал сожжения. Элис возродилась из огня, как феникс, и хотя бы почувствовала себя живой.
Вообще Керан, осознанно или нет, ведет ее вверх по пирамиде Маслоу. Освоили уровень выживания - займемся целеполаганием, причем в буквальном смысле, в виде стрельбы по мишеням. Он всего лишь поставил ее в ситуацию, где приходится достичь цели, пусть и такой простой, а Элис сама сделала все необходимые выводы. Этот момент очень сильный:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Разглядывая своё отражение, Элис ловит себя на мысли, что только сейчас, пожалуй, стала выглядеть честно. Стрижка и "офисные" костюмы прибавляли лет десять к её биологическому возрасту, теперь же она выглядит на свои позорные детские девятнадцать. Куда ушли те долгие годы не-старения? Были ли они вообще? Всё, что ей удалось приобрести за это время, растворилось, как дым в воздухе. Она не смогла стать сильным лидером - ей просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, а потому политическая воронка СНП закрутилась именно во главе с ней. Она не научилась строить отношения - Кай сам всё сделал, с её минимальным участием. Деньги она тоже больше тратила, чем копила - и сейчас на её счету было не больше двухсот симолеонов, которые нужно было растянуть на две недели. Теперь всё обнулилось, откатилось до заводских настроек. У неё снова совсем ничего нет.
Сейчас подумала, как я бы чувствовала себя в подобной ситуации, и пришла к выводу, что именно так. Ощущение себя нулем без палочки - самое ужасное, но именно с этого нуля начинается отсчет новой жизни. И я рада, что у Элис получилось именно так.
Сцена в кафе великолепна! Во-первых, само кафе и пространство вокруг него - сразу видна огромная работа, стоящая за ними. Во-вторых, диалог. Нескромно вспомнила один из своих отчетов, где происходило примерно то же самое) Тебе удалось небанально показать, как люди узнают друг друга, при этом обходясь без своих обычных перепалок.
Ну и продолжение банкета, которого не случилось. Именно в этот момент я поняла, почему в моей голове доселе не складывался пейринг Керан/Элис - они как параллельные прямые. Не пересекаются, не интересны друг другу, не хотят друг друга, потому что у каждого из них свой контекст, в котором другому нет места. Слишком много всяких "не" между ними, и хорошо, что хотя бы Керан это вовремя понял. Очень красиво он ей отказал: не стал говорить, что женат, как сказали бы 9 из 10 человек в такой ситуации, а четко, пусть и жестоко, объяснил, почему из этого не выйдет ничего хорошего:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И сцена с ножом! Для меня она особенная, потому что я очень хорошо понимаю, что чувствовала Элис. Она опустилась на дно и делала себе больно только затем, чтобы вытолкнуть себя с этого дна. Ни Керан, ни кто-то другой не способен был сделать этот завершающий штрих, только сама Элис. Только тогда она ощутила себя по-настоящему живой, живой - благодаря себе, а не милостью сердобольных знакомых.
Кадр, где Элис стоит у костра, шедеврален - и задумка, и поза. На словах Элис только собирается отбросить прошлое, но иллюстрация показывает, что она уже это сделала. Один кадр вместо тысячи слов.
И еще мне очень понравился этот момент:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Спасибо, - шепчет Элис, когда он протягивает стаканчик ей.
[...]
- За что? - спрашивает Керан.
[...]
- За кофе, - говорит Элис.
Этот кофе закольцовывает историю: с него всё началось, им и закончилось. Уверена, теперь каждая чашка утреннего кофе для Элис будет символом того, что жизнь продолжается. Жизнь, в которой она играет главную роль, а не позволяет течению себя нести.
Только один момент остался для меня непонятным:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Восемнадцать лет назад, когда она уезжала из этого дома в Техуниверситет, вещей было больше раза в три.
Если Элис 18 лет назад поступила в университет, в этом бонусе ей должно быть лет 35, а ей вроде сильно меньше. То ли лыжи не едут, то ли...
В общем, спасибо за этот прекрасный бонус и за ссылки на меня. Кстати, можешь дать ссылку на хвост Элис, который у нее в начале?
Едва увидев твою работу, я перестала переживать насчет своего возможного проигрыша. Потому что ТАКОМУ сопернику проиграть не стыдно. В этой работе прекрасно всё, начиная от шапки и заканчивая подписью. Я примеряла кого угодно на роль рассказчика, но не Даниеля. Только сейчас поняла, как скучала по его немного циничному юмору:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Немного дальше — атомная электростанция Дэдпойнт. Именно она каждое утро заставляет меня ощупывать свои конечности, проверяя, не выросла ли какая-нибудь новая.
Я так поняла, Старший - сын Кассандры (и Дэвида, смею надеяться, иначе зачем было скрывать не только лицо, но и цвет волос?), а Младшая - дочка Чарли? Приличная у них разница в возрасте, это явно неспроста.
Но город - вообще выше всяких похвал! Этот детализированный мир, в котором продумано всё до последнего кустика и камушка... Боюсь представить, сколько у тебя времени ушло на его создание. Из видов наиболее приглянулись эти: 1234. Этот тоже хорош, но затемнение не пошло ему на пользу. Оно, во-первых, придает облакам и снегу на холмах неестественно резкую белизну, а, во-вторых, просто не нужно. Этот прием уместен, когда нужно выделить что-то в центре и отвлечь внимание от остального (как в кадре с АЭС, где оно очень в тему), но у тебя, как я поняла, стояла задача снять район в целом без акцента на отдельные объекты. Не будь затемнения, получилась бы отличная трехуровневая панорама, а так фокус смещается на кран.
И отдельно поаплодирую кадрам из жизни города, вот это вообще шедевр! По наполнению больше понравился кадр со жрицами любви, по идее - драка в поле. Для меня поле - это пастораль и всё такое, я бы ни в жисть не представила там бандитов. У тебя случайно нет более крупной версии этого скрина? Страна должна знать своих "героев" в лицо
По-моему, ты переплюнула все исполнения этого кнута. Показать через вещи характер владельцев - немалый труд, но показать двух совершенно разных людей через совершенно одинаковый набор вещей - это вообще высший пилотаж. Впрочем, кое в чём они совпадают:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Спиннер. Подарок от Оливера. Он решил, что если Дэвид регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Спиннер. Подарок от Мортимера Уилдли. Он решил, что если Пруденс регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
надежда умирает последней
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
гигабайты аниме для Кассандры
Не хентай, часом? С Дэвида бы сталось расширить ее границы дозволенного
В который раз восхищаюсь твоей детальной проработке всех-всех деталей мира, включая деньги, на которые большинство авторов вовсе забивают. Особенно понравилось, что ты не только обозначила финансовые категории, но и придумала историю личностей, изображенных на купюрах. Кстати, хорошая иллюстрация матриархального симлендского мира: половина этих личностей - преуспевшие в карьере женщины, а мужчины то молятся, то стреляют, то тушат пожары, ну а что еще взять с этих мужиков
Тебе в очередной раз удалось угадать мои невысказанные желания! Мне давно хотелось узнать, что происходило с ней после смерти Кая и до усыновления Сайруса, как она справилась с утратой, что дало ей силы жить, как, в конце концов, она дошла до усыновления. И вот ты ответила на все вопросы, которые могли у меня возникнуть. Однако даже в альтернативной реальности я не видела рядом с Элис Керана. Хотя было бы логично: если кому и вытягивать ее за волосы из болота, так только ему. Остальные вряд ли справились бы, уж слишком крепко Элис там засела.
Здорово, когда наши желания совпадают) мне самой было интересно, но я плохо видела ее дальнейшую жизнь. А тут - заявка на фестиваль, и пришлось рассмотреть подробнее) и я тоже не думала, что Керан будет рядом, потому что у меня в голове они тоже не пересекались. Но вот на то время, пока я писала, эти двое так классно взорвали мне мозг, что я даже после того как закончила, продолжала о них думать)
Цитата:
Сразу отмечу этот кадр. Еще увидев его в Вернисаже, я поняла, что именно происходит. Такой мне и представлялась Элис без Кая: рыдающая, запустившая себя, питающаяся чем попало - и с его голосом в ушах. И с этого я сразу считала настроение: он такой яркий и живой, что и без текста понятна перемена в Элис.
Спасибо <3 грустно было её такую сравнивать с той Элис, что появилась в отчётах впервые(
Цитата:
Я, кстати, только сейчас смогла полностью оценить символизм ее фамилии. Элис всегда боролась, начиная с рождения, в этом ее суть. Именно к этому и подтолкнул ее Керан - к борьбе за жизнь, вопреки самой Элис, похоронившей себя заживо.
Думала об этом, ага) изначально фамилия имела исключительно политический подтекст, но, как обычно у меня бывает, этим дело не ограничилось)
Цитата:
Символично, что сработало не давление коленом на слезные железы (ну а чего он еще ожидал, с кем вообще срабатывает это "смари-смари, другим еще хуже, чем тебе, нытик неблагодарный"?)
С Элис как раз сработало) только это было давление не на слезные железы, а на чувство вины - оно и стало первым толчком на пути к изменениям)
На жалость как раз Элис давила, рассказывая Керану, как ей плохо и какой она самый несчастный в мире человек.
Цитата:
Элис возродилась из огня, как феникс, и хотя бы почувствовала себя живой.
Да! <3 я не сразу поняла, что тут будет огонь - мне нужна была сцена, где он причиняет ей боль, как именно - я сразу не знала. Перебрала миллион вариантов, прежде чем пришла к нынешнему: 3
Цитата:
Вообще Керан, осознанно или нет, ведет ее вверх по пирамиде Маслоу. Освоили уровень выживания - займемся целеполаганием, причем в буквальном смысле, в виде стрельбы по мишеням. Он всего лишь поставил ее в ситуацию, где приходится достичь цели, пусть и такой простой, а Элис сама сделала все необходимые выводы.
Да)) он вытаскивал ее постепенно, и вытащил до какого-то момента. Остальные ступени ей пришлось проходить уже самой)
Цитата:
Сейчас подумала, как я бы чувствовала себя в подобной ситуации, и пришла к выводу, что именно так. Ощущение себя нулем без палочки - самое ужасное, но именно с этого нуля начинается отсчет новой жизни. И я рада, что у Элис получилось именно так.
Цитата:
Сцена в кафе великолепна! Во-первых, само кафе и пространство вокруг него - сразу видна огромная работа, стоящая за ними. Во-вторых, диалог. Нескромно вспомнила один из своих отчетов, где происходило примерно то же самое) Тебе удалось небанально показать, как люди узнают друг друга, при этом обходясь без своих обычных перепалок.
Спасибо)
Цитата:
Ну и продолжение банкета, которого не случилось. Именно в этот момент я поняла, почему в моей голове доселе не складывался пейринг Керан/Элис - они как параллельные прямые. Не пересекаются, не интересны друг другу, не хотят друг друга, потому что у каждого из них свой контекст, в котором другому нет места. Слишком много всяких "не" между ними, и хорошо, что хотя бы Керан это вовремя понял.
Мне кажется, между ними могло что-то быть, если бы всё сложилось по-другому, и они встретились бы при других обстоятельствах. Во-всяком случае, они вдвоем сильно меня вдохновили - я реально горела, пока писала, а значит, пейринг небезнадежен)
Но да, в той ситуации, где они оказались, между ними ничего не могло быть. Керан слишком сильнее её, для него было бы неприемлемо быть с кем-то не равным ему.
Цитата:
И сцена с ножом! Для меня она особенная, потому что я очень хорошо понимаю, что чувствовала Элис. Она опустилась на дно и делала себе больно только затем, чтобы вытолкнуть себя с этого дна. Ни Керан, ни кто-то другой не способен был сделать этот завершающий штрих, только сама Элис. Только тогда она ощутила себя по-настоящему живой, живой - благодаря себе, а не милостью сердобольных знакомых.
Да, так и есть) это действие, каким бы инфантильным не казалось, было первым здесь, где она начала опираться на себя. Она знала, что ей поможет, и сделала именно это, вместо того, чтобы ждать помощи извне. С этого момента всё и пошло вверх в ее жизни)
Цитата:
Кадр, где Элис стоит у костра, шедеврален - и задумка, и поза. На словах Элис только собирается отбросить прошлое, но иллюстрация показывает, что она уже это сделала. Один кадр вместо тысячи слов.
Спасибо <3
Цитата:
Этот кофе закольцовывает историю: с него всё началось, им и закончилось. Уверена, теперь каждая чашка утреннего кофе для Элис будет символом того, что жизнь продолжается. Жизнь, в которой она играет главную роль, а не позволяет течению себя нести.
Только один момент остался для меня непонятным:
Вот я думала, пока писала - отметит ли кто-то лейтмотив с кофе, и очень рада, что все-таки да:33 это самый важный символ здесь)
Цитата:
Если Элис 18 лет назад поступила в университет, в этом бонусе ей должно быть лет 35, а ей вроде сильно меньше. То ли лыжи не едут, то ли...
Все верно) если помнишь, она впервые в отчетах появилась, когда ей было 29. И там Кай еще студентом был, т.е. после этого они еще пару лет вместе были. Просто выглядит младше, и ощущает себя младше из-за бета-категории и застревания, поэтому такой диссонанс)
Цитата:
В общем, спасибо за этот прекрасный бонус и за ссылки на меня. Кстати, можешь дать ссылку на хвост Элис, который у нее в начале?
Что-то не могу найти эту прическу( позже гляну в БШ
Цитата:
Едва увидев твою работу, я перестала переживать насчет своего возможного проигрыша. Потому что ТАКОМУ сопернику проиграть не стыдно. В этой работе прекрасно всё, начиная от шапки и заканчивая подписью. Я примеряла кого угодно на роль рассказчика, но не Даниеля. Только сейчас поняла, как скучала по его немного циничному юмору:
Спасибо! Я тоже скучала по его манере речи) изначально планировала рассказчиком Кассандру, но с ней нужно сильно фильровать речь. Только с Дэном я могла отпустить себя на полную катушку)
Цитата:
Я так поняла, Старший - сын Кассандры (и Дэвида, смею надеяться, иначе зачем было скрывать не только лицо, но и цвет волос?), а Младшая - дочка Чарли? Приличная у них разница в возрасте, это явно неспроста.
Может быть и так))
Цитата:
Но город - вообще выше всяких похвал! Этот детализированный мир, в котором продумано всё до последнего кустика и камушка... Боюсь представить, сколько у тебя времени ушло на его создание. Из видов наиболее приглянулись эти: 1 2 3 4. Этот тоже хорош, но затемнение не пошло ему на пользу. Оно, во-первых, придает облакам и снегу на холмах неестественно резкую белизну, а, во-вторых, просто не нужно. Этот прием уместен, когда нужно выделить что-то в центре и отвлечь внимание от остального (как в кадре с АЭС, где оно очень в тему), но у тебя, как я поняла, стояла задача снять район в целом без акцента на отдельные объекты. Не будь затемнения, получилась бы отличная трехуровневая панорама, а так фокус смещается на кран.
Спасибо)
Цитата:
И отдельно поаплодирую кадрам из жизни города, вот это вообще шедевр! По наполнению больше понравился кадр со жрицами любви, по идее - драка в поле. Для меня поле - это пастораль и всё такое, я бы ни в жисть не представила там бандитов. У тебя случайно нет более крупной версии этого скрина? Страна должна знать своих "героев" в лицо
Скрин есть, но выкладывать не хочу, потому что в приближении все это выглядит очень неестественно(
Цитата:
По-моему, ты переплюнула все исполнения этого кнута. Показать через вещи характер владельцев - немалый труд, но показать двух совершенно разных людей через совершенно одинаковый набор вещей - это вообще высший пилотаж.
Спасибо
Цитата:
Не хентай, часом? С Дэвида бы сталось расширить ее границы дозволенного
Бгг нет, она смотрит ванильные безобидные аниме) хентай Дэвид ей на собственном примере покажет:3
Цитата:
В который раз восхищаюсь твоей детальной проработке всех-всех деталей мира, включая деньги, на которые большинство авторов вовсе забивают. Особенно понравилось, что ты не только обозначила финансовые категории, но и придумала историю личностей, изображенных на купюрах. Кстати, хорошая иллюстрация матриархального симлендского мира: половина этих личностей - преуспевшие в карьере женщины, а мужчины то молятся, то стреляют, то тушат пожары, ну а что еще взять с этих мужиков
Черт, не подумала об этом - но точно
Спасибо большое за отзыв
Всем привет, я принесла огромный бонус. Реально огромный - он охватывает таймлайн начиная с прибытия Дэвида в 4-ую параллель, и заканчивая последним отчётом.
Инджой)
PS: уверена, что почти все мои читатели успели давно прочесть и Томпсонов тоже, но если вы всё ещё не - сейчас самое время
PPS: хочу сказать огромное спасибо Сьерре за помощь с Дэвидом <3 и Инноминато за то что она Инноминато)
PPPS: у меня неожиданно много работы, поэтому летом я вряд ли буду очень активна
Когда капсула открывается, Дэвиду почему-то приходит в голову, что это похоже на рождение ребёнка. Уютную темноту заменяет резкий белый свет, а сотрудник портала принимается расстёгивать на нём ремни, чтобы подобно акушеру вытащить его в жестокий и несправедливый мир четвёртой параллели. Рождение Дэвида произошло слишком давно, чтобы он его помнил, но сейчас он думает, что чувствует себя немногим лучше, чем тогда.
Он тоже тянет руки к ремням, но пальцы только беспомощно утыкаются в униформу сотрудника и соскальзывают по ткани вниз. Переходы из восьмой параллели в четвёртую давались ему легко пятнадцать лет назад - легче, чем всем тем, кто пересекал межмировую границу вместе с ним. Может, минуту-другую он и ощущал головокружение, но когда формальности были пройдены и их пропускали в свободную зону, Дэвид был единственным, кто первые свободные сутки тратил на прогулки по городу, а не падал мешком в постель. Теперь же он едва на ногах способен удержаться, несмотря на солидный опыт переходов и доскональное соблюдение всех рекомендаций. "Просто ты старый" говорит ему внутренний голос, чем-то подозрительно напоминающий голос Мии. Дэвид обязательно закатил бы глаза в ответ, но они и так едва-едва фокусируются на окружающей обстановке, чтобы так рисковать.
- Нарушение координации - вполне естественное явление, - информирует его сотрудник, когда Дэвид, не без его помощи, поднимается на ноги. - Вам лучше опереться на мою руку - я доведу вас до медицинского пункта.
Нужная дверь находится всего в каких-то десяти метрах, и хотя она пока расплывается перед взором Дэвида, он решает предложение сотрудника проигнорировать.
- Да тут недалеко, сам дойду.
Дэвид делает твёрдый и решительный шаг вперёд, после чего всё проваливается в темноту.
Первым, что ощущает Дэвид после пробуждения, оказывается прикосновение чьей-то руки. Он машинально оглаживает её пальцами, чтобы определить, кому она принадлежит. Она меньше руки матери, более гладкая, чем у Джейн, а у Хелен ногти намного короче. Значит, Миа. Миа, которая умерла. Миа, чьё тело он опознал на Твикки. Жуткая догадка заставляет его тут же распахнуть глаза и податься вперёд, но та же рука уверенным движением давит ему на грудь, вынуждая снова принять горизонтальное положение.
- Вам лучше пока не двигаться.
Мутное чёрно-белое пятно перед глазами обретает очертания девушки в белом халате. Не Миа, нет. Значит, откинуться он пока не успел.
- Какой сейчас год?
- Три тысячи семьдесят седьмой, - без заминки отвечает та.
Ну, конечно. Портал - единственное место, где такие вопросы принимают всерьёз. Девушка снимает идентификационный браслет с его запястья, и уходит с ним за стол, тут же принимаясь списывать необходимую информацию себе в бланк.
- Я - Гретхен Шнайдер, и я буду наблюдать за вами, пока вы не придёте в себя, - поясняет она, не прекращая писать. - У вас сильная реакция на мальрапидин, господин Фарбер. Это ваш первый переход?
Дэвид качает головой. Обращение "господин" ускоряет движение мыслей в его голове. Он уже в четвёртой параллели. Девушка напротив - из Тотенбурга, судя по внешности и характерному акценту. А мальрапидин - дрянь, которой его накачали для облегчения перехода. Дрянь ему, впрочем, нравится. Благодаря ей он сейчас чувствует себя, как желе.
- Возможно, вы недавно пережили какое-то нервное потрясение, - продолжает Гретхен. - Это могло спровоцировать такую острую реакцию.
Дэвид усмехается про себя. Ты даже нахрен не представляешь, какое, Гретхен.
Изображение перед глазами становится чётче, и он невольно отмечает, насколько красивым может быть сочетание фарфорово-белой кожи и чёрных волос. Дэвид даже пытается ей улыбнуться, но мальрапидин, видимо, искажает его мимику, потому что Гретхен смотрит на него как-то странно и улыбку не возвращает.
- Вы не волнуйтесь, - говорит Гретхен, когда не дожидается его ответа. - Это пройдёт через несколько часов. Вы можете оставаться здесь, сколько потребуется.
- Я лучше пойду, - отвечает Дэвид и одним движением спускает ноги с кушетки на пол.
Нет, желе - это не точное сравнение. Сейчас он скорее жидкость. Приходится опереться на руки и досчитать до пяти, прежде чем он снова обретает устойчивость.
- Я бы не советовала, - подаёт голос Гретхен, - можете упасть где-нибудь на улице, и дело закончится травмой. Вы себя в целом как чувствуете?
- Нормально, - отвечает Дэвид, и в следующую секунду его глаза второй раз за сутки застилает чернота.
- Ваш идентификационный номер, пожалуйста.
Дэвид снимает браслет и протягивает его сотруднице в окошко. Та принимается вводить цифры в текстовое поле экрана, так быстро, что её пальцы, кажется, парят над клавиатурой.
- Имя?
- Дэвид Фарбер.
- Возраст?
- Тридцать семь.
- Цель перехода?
- Трудовой договор.
Сотрудница кивает, а Дэвид про себя отмечает, как начинает раздражаться. Всю необходимую информацию отображает компьютер сразу после ввода номера с браслета, но она всё равно уточняет у него каждую строку. Как будто он может оказаться кем-то другим. Дэвиду хочется вместо ответа просто ткнуть в экран перед глазами этой безмозглой курицы, но он давит вспышку раздражения - перепалка только растянет удовольствие.
Ему тысячу и одну проверку пришлось пройти, прежде чем получить разрешение на переход. В капсулу ему не позволили ни одной вещи взять, кроме браслета с номером - весь его багаж перевозился отдельно в грузовом отсеке. По сути, вручив этот самый браслет сотруднице, Дэвид на секунду лишился всех человеческих прав в этой параллели. Сочти она его подозрительным, он даже не докажет, кто он, и откуда взялся. Эта мысль могла бы вызвать беспокойство, но Дэвид ещё не до конца отошёл от конской дозы мальрапидина, поэтому просто стоит и смотрит, как нудная сотрудница вводит нудную информацию в свой нудный компьютер.
Она и выглядит нудно. Дэвид даже если очень постарается, не сможет представить более симлендскую женщину: мортимеров камень на шее, обручальное кольцо на среднем пальце и печать сексуальной неудовлетворённости на бледном лице. С возвращением в Симленд, Дэвид.
- Прошу, ваши документы.
Девушка протягивает ему стопку бумаг - два паспорта, симлендский и американский, временный вид на жительство, медицинскую страховку и трудовой договор. Ещё с десяток бумаг Дэвид различить не успевает, и просто сгребает их в кучу одной рукой.
- Это - талон на получение багажа, предъявите его сотруднику в корпусе Б, и он выдаст вам ваши вещи. Здесь также талоны на грузовик, водителя и номер в гостинице на три дня. Я могу забронировать прямо сейчас, если собираетесь остаться в Плезантвью.
- Не нужно, я уеду сразу, - отвечает Дэвид и берёт только один талон - самый первый из них.
До Сентфорда пару часов на машине, а все его вещи с лёгкостью можно уместить в багажнике.
- В таком случае, приятного пребывания в четвёртой параллели, - сотрудница улыбается впервые за весь их разговор.
Дэвид берёт бумаги и направляется к корпусу Б. Теперь он - в свободной зоне, и может ехать, куда душе угодно. Вот только действие мальрапидина в этот момент слабеет ещё на йоту, и ощущение прекрасного ничего в груди снова сменяется тупой болью. Дэвид гонит от себя мысль всё же вернуться за талонами и остаться в Плезантвью хотя бы на ночь.
Нужно будет где-то купить сигарет.
Бегло осмотрев свою новую квартиру на улице Ткачей, Дэвиду хочется присвистнуть. Здесь легко уместился бы не только он, но и с десяток его подчинённых. Они бы даже не мешали друг другу. С половиной из них он бы и не особенно пересекался.
Дэвид спрашивает себя, зачем ему пять ванных, три гаража и бассейн, но единственным вразумительным ответом оказывается "потому что дали". Когда полковник Беннет, начальник отдела по борьбе с терроризмом, вызвал Дэвида к себе и выдвинул ужасно заманчивое предложение провести следующие пять лет в самой нудной параллели во вселенной, он предсказуемо начал с плюсов. Социальный пакет, жильё за счёт СимБР, целый штат сотрудников в подчинении и зарплата, которую Беннет записал на листочке бумаги, вместо того, чтобы просто озвучить вслух.
Дэвид листочек взял, изобразил глубокую задумчивость на три секунды, и согласился. На самом деле, он поехал бы, даже предложи тот ему спать в бараках и есть перловку - просто из желания хоть куда-нибудь смыться и занять чем-то руки и голову. Беннету он этого озвучивать, конечно, не стал.
Чемодан Дэвид оставляет на пороге, выудив из него несколько вещей первой необходимости, и поднимается в единственную комнату с двухспальной кроватью. Сперва ему кажется, он отключится, едва его голова коснётся подушки, но сон не идёт. Тогда он берёт в руки телефон - не тот еле дышащий аппарат с местной симкартой - а тот, что ловит сигналы из восьмой параллели. Отказывается от предложения сослуживцев отпраздновать переход алкоголем, отправляет сообщение Хелен и принимается листать список музыки. Как назло - почти одни только местные песни. Когда-то они ему нравились. Не сами по себе даже - просто они символизировали расширение границ. Чувство, что он был где-то настолько далеко, пьянило. Теперь же Дэвид согласен слушать что угодно, лишь бы не на симлише. Такой трек он находит в самом конце списка, и тут же замыкает его в кольцо. На третьем повторе ему надоедает, но рука не поворачивается выключить.
Дэвид в какой-то момент даже глаза закрывает, чтобы не видеть чужой обстановки вокруг, и прокручивает перед глазами последние минуты, проведённые у Хелен дома перед переходом. Вот она подходит, обхватывает его поперёк тела что есть силы, цепляется тонкими пальцами за его рубашку, и говорит, мол, звони мне. Когда будет время. Вот каждую свободную минуту звони, хорошо?
Дэвид думает, что это странно, потому что Мортемианский Университет Риверхилл, при всей его привлекательности для террористов - просто зайкина лужайка по сравнению с местами, куда ему случалось ездить раньше. И только в капсуле портала до него вдруг доходит - это был не страх, что его там убьют, и не страх, что ему там будет плохо. Это был страх, что ему там станет хорошо. И это побудит его там остаться. В последние минуты до его отъезда он и правда выглядит как человек, который может там остаться.
- Отпуск - четыре недели в год, не более двух за шесть месяцев, - говорил Беннет, когда он спросил его об условиях работы, - но ты знаешь, многие втягиваются. Некоторые даже остаются.
Дэвид хмыкает, вспоминая это, и думает, что Хелен нечего было бояться. Чтобы он - и остался здесь, в параллели, где на него смотрят, как на беглого преступника? Где за бутылку пива на улице могут утащить в участок? Где нельзя даже презервативы купить без паспорта? Чтобы что? Жениться на клуше, вроде той бесцветной сотрудницы портала и ходить с ней в церковь по пятницам?
У него не получится это представить, даже если очень постараться - хотя на фантазию ему никогда жаловаться не приходилось. Он не принадлежит этому месту.
И втянуться он не может, потому что он - Дэвид Фарбер.
Он живёт в восьмой параллели.
Он носит на шее жетон военнослужащего.
Он курит "Рэд эппл" и лучше всех играет в бильярд.
Вечер пятницы принято проводить в компании друзей, а не среди прихожан своей церкви.
Зелёный цвет лица - признак болезни, а не избранности Левкоевым.
Расстояния измеряются в милях.
Литр бензина стоит полтора симолеона.
Мэр Блоссомпорта - Элен Данст.
Самое распространённое мужское имя - Лиам, самая популярная тема для разговора в барах - спорт, самая агрессивная женская секта - "Светлый путь". И для Дэвида это всегда будет так, пусть его даже на другую планету забросит.
Усилием воли он отрывает взгляд от экрана телефона и поднимает его к потолку. Смотрит так час, два, три, и пропускает момент, когда его веки слипаются сами собой.
Пруденс Крамплботтом, ректор Университета Риверхилл, не нравится ему с первого взгляда. Она то и дело поджимает губы и смотрит на него, как на террориста, из чего Дэвид заключает, что чувства взаимны. Пока она сухо рассказывает об университетских правилах, он думает, что если и можно сконцентрировать весь Симленд в одном человеке, то этим человеком определённо является именно Пруденс. Женщина-сухарь, женщина-робот, женщина-мясник. Зелёный камень на шее и болтовня об этикете не мешают ей смотреть на мужчин, как на людей второго сорта. И уж точно не помешали бы всадить ему нож в спину, начни он недостаточно этично себя вести. Это будут ужасно долгие пять лет.
- Членами Совета являются все сотрудники, являющиеся не только преподавателями, но и занимающие другие - административные - должности. То есть, как вы понимаете, с момента подписания трудового договора и вы являетесь его членом тоже. Поэтому, я бы настоятельно рекомендовала вам...
Интересно, есть у неё кто-нибудь? То есть не муж - мужа, конечно, нет. Но хотя бы любовник? Кто-нибудь достаточно слабый, чтобы не суметь убежать, когда она поймала его в свои этичные мортемианские руки?
- Я не стану настаивать на костюме и галстуке. Люди вашего круга вряд ли привычны к такой форме одежды. Но вынуждена предупредить, что у нас не принято надевать джинсы на официальные мероприятия. Разумеется, многим это покажется очевидным, но так как вы военный, я сочла нужным сделать акцент на и так, казалось бы, понятной вещи...
Какой-нибудь худенький симлендский клерк. С залысинами. И дрожащими руками. То есть, изначально они могли и не дрожать, но потом точно начали. Когда она вцепилась в его шею и утащила в своё мрачное логово.
- ...кроме того, учитывая, что университет - мортемианский, у нас принято чтить религиозные традиции. Даже если вы сами блуждаете во тьме атеизма, я думаю, было бы неплохо подавать хотя бы формальный пример студентам. Они ведь всё замечают, знаете? Скажем, если вы будете хоть раз в неделю появляться на утренних службах в церкви...
Бла-бла-бла. Если побрить её налысо и нацепить военную форму, она станет похожей на рахитичную версию полковника Беннета.
- Отдельно хочу сказать об опозданиях. Они совершенно недопустимы. Особенно когда дело касается заседаний. Взять хотя бы нашу сегодняшнюю встречу. Я понимаю, что вы только что с дороги, и вряд ли успели прийти в форму после перехода, но попрошу учесть, что на Совете никто не будет ждать двадцать минут, пока вы соизволите...
Срочно нужен алкоголь, сигареты и женщина. Без мортимерового камня и строгих моральных принципов.
- ...и если вы не станете позволять себе подобного поведения, уверена, наше сотрудничество станет успешным и плодотворным. Мы ведь поняли друг друга, господин Фарбер?
Точно. Прямо сейчас.
- Ты, наверное, думаешь, что я дергийка, - отзывается Эмбер где-то за его спиной, - но нет. Я вообще не отсюда.
Дэвид тянется за зажигалкой и закуривает. Думает он, конечно, вовсе не о её происхождении. Но ей-то откуда знать. Сейчас Эмбер его раздражает, хотя ещё десять минут назад, пока послеоргазменная тупость не схлынула, он был в неё почти влюблён. Теперь же ему больше всего хочется дать ей в руки её одежду и вытолкать из комнаты. Не будь это её комната, он так бы и сделал.
- Я из пятой параллели. Эмигрировала четыре года назад, чтобы заработать, - продолжает та. - А у нас рыжий - это просто рыжий.
- Держи в курсе, - вздыхает Дэвид и снова подносит сигарету ко рту.
Эмбер смеется. Когда она смеется, она нравится ему больше. Он даже оборачивается, чтобы посмотреть на неё, и вспоминает вдруг, почему вообще её выбрал - глаза. Янтарные, тёплые, без тени привычной для дергийцев синевы или мутной зелени. Она, пожалуй, и не врёт даже.
Не то чтобы у Дэвида были предубеждения насчёт дергиек - хотя, кого обманывать, были, конечно. Они есть у всякого, кто прошёл Четвёртую Тотенбуржскую войну. У него и насчёт шлюх были предубеждения. Но здесь, в Симленде, чтобы подняться к девушке в номер, надо сначала несколько дней ходить вокруг неё кругами и убеждать, что Мортимеру с Беллой глубоко плевать на то, чем они с ней собираются заняться. Сейчас у Дэвида нет на это ни сил, ни желания, ни времени.
Когда он тянется за кошельком, чтобы оставить Эмбер денег, та вдруг хватает его за руку. Накрывает ладонь так, что купюры хрустят в его кулаке.
- Не надо, Дэвид, - говорит она. - С тобой я так не хочу. Я вообще собираюсь завязать и найти нормальную работу.
Но он всё равно оставляет деньги на столе. А когда выходит и вдыхает тяжёлый после дождя воздух, понимает, что раздражает его вовсе не Эмбер. Теперь его раздражает всё. Мозг, не затуманенный мальрапидином, сексом или алкоголем запускает критичность восприятия на хренов максимум. Его раздражают ливни и вечно затянутое тучами небо. Раздражают люди, думающие так, как им велят их духовники. Раздражает его работа, двинутые на почве религии коллеги и пугливые студенты. А ещё раздражает, что Миа умерла, а он ни черта не может с этим сделать.
Дэвид вытаскивает из кармана телефон и листает записную книжку, в поисках номера такси. Натыкается на номер Эмбер, который та, конечно же, сама туда вписала. Это его раздражает тоже. Дэвид листает дальше, даже не пытаясь отвлечь себя от раздражения какими-нибудь посторонними мыслями.
Теперь с этим чувством придётся научиться жить.
Тот день не задался для Дэвида с самого начала. Истеричная соседка принялась выламывать его дверь в шесть (шесть, твою мать!) утра, чтобы громко обвинить в затоплении. Он попытался объяснить, что затопить соседнюю квартиру у него не вышло бы даже при сильном желании, но та предсказуемо слушать не захотела. В результате Дэвид захлопнул дверь перед самым её носом, рявкнув, чтобы обращалась в суд, если хочет. Половину прошедшей ночи он с кем-то из коллег напивался в честь Дня Прощения Грехов, и хотя голова раскалывалась, как каштан под орехоколом, сон больше не шёл. Вдобавок ко всему, по дороге в университет его оштрафовали за превышение скорости, поэтому в аудиторию он входит злой, как десяток дергийских пленных.
И студенты считывают это в момент. Поэтому когда Дэвид, бросив бумаги на стол, обращает к ним свой взгляд, от них не слышно ни шороха. Сидят и смотрят на него перепуганными телятами. Блестят глазами и зелеными камушками на тонких шейках.
- Что со столами опять? - спрашивает Дэвид. - Поставьте так, как было в прошлый раз. Или мне каждую пару вам напоминать?
Студенты вскакивают и принимаются сдвигать парты буквой П. Дэвид наблюдает их возню с лёгким любопытством. Выучить имена он пока, конечно, не успел, но для облегчения восприятия поделил их на категории. Точнее, они сами поделились. Представителей каждой можно безошибочно узнать в каждой группе с первых же секунд. Вот, к примеру, рыжая в ряду справа относится к оппозиционерам. На прошлой паре он прикрикнул на неё за то, что та разговаривала с соседкой, и с тех пор она пусть и молчит, но смотрит на него волком исподлобья. А потом, когда пара заканчивается, собирает вокруг себя других оппозиционеров и они вместе обсуждают какая он, Дэвид, мерзкая тварь.
Кудрявая Баррет в ряду напротив - достойная представительница категории подхалимов. Эти хуже оппозиционеров в сто раз, потому что ждут его расположения только за улыбки и демонстративное выполнение всех команд.
- Картавый, закрой окно, - кивает Дэвид парню с первой парты и садится за стол. - Рыжий – да-да, ты – иди сюда, тему запишешь.
Тот подскакивает в секунду и несётся к доске, по дороге едва не споткнувшись. Ботинки шаркают по полу, стараясь силой трения предотвратить падение их владельца на пол, и Дэвид с тоской думает, что слабаки - категория рыжего - хуже даже подхалимов. Последние его хотя бы не любят на самом деле. А эти сначала дрожат, как лихорадочные, стоит ему к ним обратиться, а потом чуть смелеют и всюду ходят за ним с полными страха и обожания глазами. И самое обидное, что прикрикивать на них бесполезно - страха и обожания во взгляде от этого только добавляется. Стокгольмский, мать его грубым образом, синдром.
- Состав и структура вооружённых сил,- диктует ему Дэвид, скользнув взглядом по свежераспечатанным бумагам со стола. - Если не будете тормозить, отпущу раньше – у меня совещание. Писать нужно быстро, для особо одарённых по два раза повторять не буду. Вопросы?
- Да, - тут же звучит в ряду напротив. - Зачем нам вообще нужен ваш предмет?
Дэвид поворачивается к источнику голоса и видит зелёную в ряду напротив, что сидит, заложив руки за голову.
- Повтори? - переспрашивает Дэвид.
- Я спросила, зачем нам нужен этот предмет, - не сбавляя громкости, говорит та. - Я приехала сюда учить литературу. Чтобы потом стать преподавателем литературы. Где мне потом будет нужна эта околовоенная ерунда?
Дэвид поднимается с места и подходит к её парте вплотную. Обычно этого хватает, чтобы вызвать у студента падение уровня смелости до нуля, но эта даже взгляд от него не отводит. Смотрит с вызовом, но без страха.
- Вот представь, что пока ты сидела на паре литературы, ваш университет захватили дергийские террористы, - говорит он. - Что делать будешь? "Беллу Всепрощающую" им прочтёшь?
- Хоть бы и так, - отвечает та. - Зря, что ли, руководство университета вас наняло? Вы с ними и разберётесь.
Зелёная - тоже из оппозиционеров. Но, в отличие от рыжей, она не станет ждать перемены, чтобы рассказать подружкам, как сильно его ненавидит. Она выскажется прямо сейчас, глядя ему в глаза. Дэвид мысленно ставит ей плюс за смелость и минус за тупость.
- Надеюсь, она у тебя от зубов отскакивает, - вздыхает он. - Будет бидно запнуться и умереть на полуслове с простреленной башкой, не досказав её до конца. Остальные, кто не собирается перекладывать на Беллу ответственность за свою защиту – слушайте меня.
- Господин Фарбер, - раздаётся вдруг голос за его спиной. - Белла - это и есть защита.
Дэвид оборачивается, чтобы посмотреть на очередную самоубийцу, и видит девочку за первой партой. На полголовы ниже рыжей соседки. Бледную, как смерть, с огромными, в поллица, глазами. Как у оленёнка. Таких как она Дэвид даже по стенке не размазывает, потому что это ниже его достоинства. На таких ему достаточно дунуть, чтобы они упали.
- В главе "Возвращение к истокам" Книги Беллы сказано: "…и тогда принявшие меня в сердце своё, не убоятся больше ни слёз, ни крови, ни смерти, потому как дарован им будет вечный мир", - продолжает та. - У нас в церковных школах дети с первых занятий знают, что праведники находятся под опекой тех, в кого верят.
Дэвид подходит к ней вплотную, на ходу пытаясь вспомнить, относится ли она тоже к оппозиционерам, когда понимает, что видит её сегодня впервые.
- Самая умная, Бэмби? - произносит Дэвид и та слегка вздрагивает. - Расскажи об этом родственникам тех, кто погиб при взрыве Убежища Беллы в шестьдесят восьмом. Их, наверное, не учили в церковных школах, и они не знают, что их погибшие близкие находятся под опекой. Но вообще, если ты уже решила, что готова к ним присоединиться и кроме вечного мира тебя ничего не волнует – то тебе и правда тут нечего делать. Ты свободна.
Её глаза распахиваются сильнее - хотя куда уж сильнее - и это делает её похожей на героиню аниме. Дэвид делает шаг в сторону, освобождая для Бэмби проход. Но Бэмби, конечно, никуда больше не собирается.
- Извините, - тихо говорит она. - Я не имела этого в виду.
Дэвид смотрит на неё, и думает, что нет, к оппозиционерам она не относится. В ней слишком мало сопротивления. В ней его вообще нет. С кем-то другим - возможно, но не с ним. С ним она больше спорить не будет.
- Ладно, живи пока, - смягчается Дэвид. - Почему прошлую пару прогуляла?
- Я не прогуляла, - качает головой та. - Просто плохо себя чувствовала.
- Раз прогуляла - отрабатывай, - Дэвид протягивает ей пачку бумаг из папки. - Раздай всем. И далеко не уходи, потом соберёшь.
Бэмби берёт бумаги и снова вздрагивает, когда их пальцы соприкасаются. Она больше не смотрит ему в глаза, и бросается прочь от него в ту же секунду, как бумаги оказываются у неё. А Дэвид принимается диктовать конспект, что надоедает ему минуте на третьей. На четвёртой он начинает то и дело путать слова, потому что читать с листа внимательно ему лень, а на пятой думает, что зря согласился на преподавательскую работу. То есть, зря вообще сюда приехал. Неужели нельзя было попросить Беннета отправить его в какую-нибудь горячую точку? Там от него однозначно было бы больше пользы.
"Очень большая польза от тебя будет, если ты сдохнешь" подаёт голос Миа у него в голове. "Просто тебе не нравится чувствовать себя виноватым, а нравится представлять, как ты героически гибнешь в бою. А Хелен потом плачет на твоей могиле".
"Это ты мне говоришь?" хмыкает в ответ Дэвид. "Пока что она плакала только на твоей".
"Думаешь, ей было мало?"
"Заткнись".
Голос и правда затыкается, и Дэвид в ту же секунду жалеет об этом. Потому что из всех существующих голосов он именно этот хочет слышать сейчас больше всего.
Пара длится дольше, чем ему бы хотелось, но меньше, чем положено, потому что Дэвид как и в прошлый раз отпускает всех до звонка. Пробегает глазами список студентов, и останавливается там, где не стоит галочка о посещении за прошлую неделю - Кассандра Хагенштрем. Бэмби. Он отрывает взгляд от журнала и ищет её взглядом - она как раз торопится к выходу, прижимая стопку книг к груди.
- Подожди, - окликает её Дэвид и вытаскивает пачку печенья из-под стола. - На вот, возьми.
Бэмби замирает напротив, смотрит большими глазами на упаковку, а потом поднимает их на него самого.
- Извините, мне нельзя, - качает головой она.
Извините. Дэвид придвигает пачку ближе к ней.
- Я разрешаю. Бери давай. И так бледная, ещё в обморок мне хлопнешься тут.
Она и правда выглядит так, словно эта пачка - первая еда, которую она видит за неделю. И когда её рука хватает оттуда целую пригоршню, Дэвид почти готов поверить, что так оно и есть.
- Спасибо, - говорит она и вылетает прочь из аудитории, вслед за рыжей оппозиционеркой. Перебрав в голове все существующие категории, Дэвид в конце концов определяет Бэмби в новую, пока что состоящую из неё одной - свои. А затем забывает о ней на целую неделю.
В субботу он вспоминает о ней снова, когда устраивает для всей группы внеплановую тренировку. Он даже гонять их особенно не планирует - просто хочет посмотреть, так ли они плохи, какими кажутся. Бэмби не говорит ему ни слова, поэтому какое-то время Дэвид её даже не замечает - ровно до того момента, как она падает без сознания посреди стадиона.
Он оказывается рядом в несколько секунд, и не дышит, пока его рука не касается её запястья. Дэвид чувствует её пульс. Тогда он позволяет себе выдохнуть.
- У неё танафазия, - всхлипывает рыжая, подскочив к ней. - Она может умереть! Ей нужно в больницу!
Дэвид успел изучить рыжую достаточно хорошо, чтобы не придавать её паническим припадкам особенного значения, но сердце всё равно невольно начинает биться быстрее. Ему только мёртвой студентки сейчас не хватает, чтобы окончательно здесь спиться.
Он подхватывает её на руки, и направляется в сторону госпиталя, на ходу крикнув студентам, чтобы расходились по комнатам. Родственники Бэмби - рыжая, зелёная и тот парень, что вечно умничает не к месту - крик игнорируют и увязываются за ним. И если последние двое хотя бы просто спокойно идут, рыжая через пару минут уже вовсю заходится рыданиями, чем нервирует в разы сильнее.
- Да прекрати ты ныть, - первой не выдерживает зелёная. - Ну обморок и обморок, в первый раз что ли? Она же не умерла.
Рыжая притихает, но успокаивается окончательно, только когда доктор Шмидт объявляет ей, что жизни Бэмби ничто не угрожает.
- Это реакция на физическую нагрузку, - поясняет он, помогая уложить её на койку. - С танафазией нужно быть осторожнее.
Шмидт принимается рассказывать о болезни, но Дэвид слушает вполуха, и взгляда не отводит от иглы, протыкающей почти прозрачную кожу на запястье Бэмби.
- Ей нужно поспать, - отвечает Шмидт на молчаливый вопрос Дэвида. - Будет лучше, если ночь она проведёт здесь, но вам всем не о чем беспокоиться.
- Я же тебе говорила, - зелёная толкает рыжую в бок, и та улыбается, немного расслабившись.
Дэвид старается выглядеть таким же спокойным и равнодушным, но у него расслабиться отчего-то не выходит. Поэтому когда Шмидт торжественно выгоняет всех из палаты, он остаётся сидеть у её, Бэмби, постели. Кроме него там остаётся только дежурная медсестра, что раз в полчаса принимается выгонять и его тоже.
- Может, вы пойдёте? - вздыхает она. - С ней всё будет в порядке. Когда проснётся - я вас наберу.
- Так может, вы пойдёте? - предлагает в ответ Дэвид и выдыхает дым в форточку. - Я сам с ней посижу.
Медсестра качает головой и вздыхает снова. Курить в палате ему, конечно, нельзя, поэтому он то и дело выходит в коридор. Медсестра каждый раз надеется, что он не станет возвращаться обратно, но он возвращается. Садится у кровати Бэмби и смотрит на её безмятежное лицо. Сам Дэвид от безмятежности далёк, поэтому опасения медсестры ему хорошо понятны. Он, небось, выглядит так, словно задушит Бэмби, стоит ей только проснуться. Потому что ему, чёрт возьми, хочется сделать именно это.
- Вот кто тебя просил геройствовать, а, Бэмби? - он убирает с её лица мешающую чёрную прядь. - Съем я тебя, что ли, если скажешь, что тебе нельзя?!
Бэмби не отвечает, потому что спит. Всё так же спокойно, что злит Дэвида ещё больше. Ему спокойный сон в эту ночь не светит в любом случае, хотя виновата в этом она. Поэтому он больше ничего ей не говорит - копит злость до момента, когда она откроет глаза. Тогда он выскажет ей всё. Чтобы даже в самых смелых своих фантазиях она больше не смела так с ним поступать. Чтобы она запомнила этот разговор на всю жизнь - недолгую, кстати, учитывая, как она обращается со своим здоровьем.
Но когда она, наконец, открывает их и фокусирует на нём свой пока ещё мутный, но уже чертовски виноватый олений взгляд, Дэвид вдруг понимает, что злиться на неё больше не может.
Дэвид прицеливается и бросает шарик на противоположную сторону стола. Он приземляется точно в один из стаканов Бекки, отчего та недовольно морщится.
- Так не честно, - говорит она. - Ты слишком близко стоишь. Это жульничество.
- Пей давай, - отмахивается Дэвид.
И Бекки пьёт. Количество виски в её стаканах - чисто символическое, но она всё равно уже едва на ногах держится. Ей приходится всё время на что-то опираться, чтобы перестать шататься на каблуках. Ох уж эти мортемианские девочки.
- Может, тебе уже хватит? - предлагает он, когда Бекки в третий раз роняет мячик для пинг-понга на пол. - Домой я тебя не отвезу, но могу такси вызвать.
- Если струсил - так и скажи, - улыбается та. - Я всё ещё выигрываю. И это ты мне даже не поддавался.
Дэвид вздыхает. Он поддавался, конечно. Играй он с ней по-честному, никакого веселья бы не получилось - она уже через полчаса спала бы пьяным сном в углу спортзала, а он сидел бы рядом, грустный и трезвый. Возможно, играть в виски-понг с непьющей преподавательницей религиоведения было не очень хорошей идеей, но все остальные развлечения, включающие алкоголь и красивых девушек, Дэвид здесь уже попробовал.
Бекки бросает мячик на его сторону стола, и попадает по одному из стаканов. Тот опрокидывается, и виски тут же разливается по столу.
- Извини, - говорит Бекки. - Я такая бестолковая.
Дэвид закатывает глаза в ответ на её реплику и оглядывается в поисках какой-нибудь тряпки. У него уже появляется шальная мысль протереть стол собственным локтем, но Бекки, к счастью, вовремя находит где-то в подсобке старое полотенце и принимается вытирать стол, поднимая каждый стакан по-очереди.
Она нравится ему, Бекки. Его к ней тянет. Каждое утро, приехав в университет, Дэвид в первую очередь именно её отыскивает в одном из корпусов, а если она в этот день не работает, то ходит мрачный и злой, пугая громкими криками студентов. Сначала Дэвид думает, всё дело в контрасте - на фоне смертельного занудства всех остальных преподавателей Риверхилла Бекки оказывается потрясающе адекватной. Но вскоре понимает, что это не единственная причина. Просто она слишком сильно напоминает ему его собственную сестру. Однажды он случайно называет её Хелен, и от осознания степени своей ностальгии у него сжимается сердце. Бекки - его личный островок дома в чужой четвёртой параллели. Вовремя введённый чит-код на непроходимом уровне ужасно нудной компьютерной игры.
- Перерыв, хорошо? - говорит она, и, схватив один из стаканов, садится на пол у стола.
Дэвид кивает и садится рядом. Смотрит, как она потягивает смешанный с соком виски - уже не морщится, как в начале.
- Слушай, Бекки, - говорит он. - Что ты знаешь о Кассандре Хагенштрем?
Бекки поворачивает к нему голову, стараясь сфокусировать на нём рассеянный взгляд.
- Первокурсница, - пожимает плечами она. - Тихая, но отвечает всегда хорошо. А почему ты спрашиваешь?
Дэвид видит недоумение на её лице, и понимает вдруг, что нет - у них с Хелен всё же есть некоторые различия. Например, Хелен знает его не в пример лучше. И задай он такой вопрос ей, у неё однозначно появилась бы версия, почему. Бекки же смотрит на него с незамутнённостью ребёнка.
- Она упала в обморок у меня на паре, - отвечает Дэвид. - Забыла сказать мне, что у неё танафазия и ей нельзя. Представляешь?
Бекки мрачнеет и даже будто бы трезвеет немного.
- С ней же всё в порядке?
- С ней - да, - отвечает Дэвид. - А меня чуть удар не хватил. Думал, откинется прямо там, а меня потом под суд.
- Она просто стеснительная. Всё время молчит, - Бекки снова поворачивает голову к нему. - Ты же не будешь её сильно ругать?!
Дэвид усмехается и качает головой.
- Не буду.
Когда они снова поднимаются на ноги, Бекки снова едва не падает, и у него проскакивает мысль, что надо бы завязывать столько пить. Ну, с завтрашнего дня.
Как-то раз Дэвид рассказывает Хелен об очередном скандале на местном телевидении. Главный музыкальный канал страны осмелился крутить клип Ричарда Ферри с полуобнажёнными девицами в кадре, и мортемианская организация "Левкианские букетики" добилась увольнения директора уже спустя неделю после начала ротации. Его преемник, перепуганный до смерти таким поворотом, теперь не пускает в эфир ничего, где нет слов "Мортимер", "Белла", "прости прегрешения" и "смерть неверующим в страшных муках". Дэвид заходится смехом, говоря об этом, хотя ещё недавно плевался бы ядом, и от Хелен этот факт, конечно, не укрывается.
- Втянулся, смотрю? - говорит она ему с экрана ноутбука, и только тогда Дэвид задумывается об этом впервые.
Нет, четвёртая параллель ни на йоту не стала ему больше нравиться с момента приезда. Но его жизненная философия за последний год мутирует в философию котёнка, который запутался в пододеяльнике, и решил перестать бороться. Где-то Дэвид даже пользу извлекает из своего нового положения. Как умеет.
Например, теперь он регулярно проходит обследовния в сентфордской клинике. Не то чтобы у него были проблемы со здоровьем, но раз его трудовой договор позволяет делать это бесплатно - почему нет? Редкие рекомендации врачей он, конечно, пропускает мимо ушей, но в каждом без исключения кабинете обязательно зачерпывает горсть конфет из миски на столе. Их скапливается в конце концов так много, что его от них уже тошнит - теперь он только бросается ими в нерадивых студентов на парах.
Кроме того, Дэвид открывает для себя корпус для преподавателей - комнаты, предназначенные для сотрудников, что живут далеко от Риверхилла. Он тут же закрепляет за собой самую большую, и теперь почти не ездит в Сентфорд посреди недели. Но регулярно принимается заказывать доставку ужасно вредной и совсем немортемианской еды, которую курьер привозит к воротам университета, а Абернати затем приносит ему под дверь. Пруденс поначалу возмущалась, что Дэвид смеет заниматься чревоугодием на глазах у невинных студентов, поэтому спустя время он идёт ей навстречу, и ест бургеры исключительно в преподавательской.
А ещё Дэвид начинает тренироваться в университетском тренажёрном зале. Оборудование там оставляет желать лучшего, но людей почти нет - кроме парочки случайно туда заглянувших полудохлых симлендских мальчиков. Да и те, глядя, какой вес Дэвид выставляет на тренажёрах, окончательно демотивируются и заглядывать перестают. Зато начинают заглядывать симлендские девочки. Не для того, чтобы заниматься, а чтобы иногда лениво крутить педали велотренажёра и поглядывать, как Дэвид делает становую тягу. Без футболки. Жарко же.
После одной из таких тренировок он и натыкается на Бэмби в коридоре. Она как раз пытается открыть огромный пакет с печеньем, но хотя пальцы её побелели от усилий, преуспеть в этом деле ей не удаётся. Какое-то время Дэвид молча наблюдает за её тщетными стараниями, а потом не выдерживает:
- Думаешь, если потереть, то он станет больше?
Бэмби разворачивается и прижимает руку ко рту. Смотрит на него так, словно он её за чем-нибудь неприличным застукал. Настроение, уже приподнятое взглядами девочек из зала, поднимается ещё на пару пунктов вверх.
- Нет, я...- качает головой она, - я просто...
- Давай сюда.
Дэвид берёт пакет из её рук и открывает в одну секунду. А затем протягивает ей обратно.
- Спасибо, - Бэмби поднимает на него оленьи глаза и тут же краснеет.
Потому что футболку Дэвид, конечно, так и не надел. Взгляд она отводит почти сразу, но он успевает его поймать и зафиксировать в сознании. Этот взгляд он хорошо знает. Совсем не так на него смотрит Пруденс, если ей случается наткнуться на него в таком виде - она смотрит зло. Не так смотрит Бекки, когда он переодевается при ней - она смотрит смущённо. Бэмби же, при всей своей мортемианской скромности, смотрит иначе. Заинтересованно.
И эта мысль неожиданно громко резонирует у Дэвида в голове. Нет, он, конечно, знает, что нравится ей. Она приходит на каждую его пару, садится за первую парту и смеётся всем его шуткам - нужно быть идиотом, чтобы не увидеть, что она к нему расположена. Но Дэвид почему-то только сейчас замечает, что одним расположением дело не ограничивается. Как интересно.
- Чего гуляем? - спрашивает Дэвид и Бэмби тут же словно сжимается в комок.
- У меня пара у профессора Крамплботтом, - отвечает она. - Но мы просто недавно в этом корпусе, и я заблудилась.
- Мне как раз к ней. Пойдём, провожу.
Бэмби не сдвигается с места. Только смотрит на него снизу вверх. И Дэвид усмехается уголком губ. К Пруденс ему, конечно, не надо. А даже если бы и было надо - он бы не пошёл. Но Бэмби врёт ему так отчаянно и так неумело, что будет преступлением её на этом не словить.
- Я скажу, что ты была мне нужна, - говорит он после длинной драматической паузы. - Скажешь потом, помогала разбирать мне бумаги.
- Спасибо, - выпаливает она, до хруста сжимая пакет печенья.
Бэмби смотрит на него с благодарностью крепостного, получившего от помещика вольную. Как служитель древнего культа смотрит на божество, вдруг спустившееся к нему на землю. Этот взгляд Дэвиду немного нравится.
- По коридорам только не шатайся, - бросает он ей. - Ещё раз увижу – получишь уже от меня.
Дэвид собирается уже развернутся и уйти, как вдруг слышит в спину:
- Я не ем обычно это печенье, - он оборачивается и переводит взгляд на пакет, который она всё ещё стискивает в руке. - Просто сегодня так, а обычно – нет, я его не ем.
Дэвиду кажется, что у него сейчас голова лопнет от умиления. Он много чего успел насмотреться в этой параллели, но, наверное, впервые видит девочку, считающую поедание печенья страшным-страшным грехом. Тогда же Дэвид думает, что ему и правда стоит привлечь её к помощи с бумагами - необязательно прямо сейчас, а когда появится подходящий повод.
Повод появляется уже на следующий день.
Дэвид видит её с ключом у двери и ускоряет шаг. Последние несколько недель Пруденс гоняет его из кабинета в кабинет - говорит, что в связи с ремонтом, но Дэвид подозревает, старой обезьяне просто нравится создавать ему неудобства. А заодно и Бэмби, которая теперь занимается всей его документацией. Едва она успевает привыкнуть к одной двери, как приходится учиться открывать другую. Чёртовы старые замки.
- Сильно не нажимай, - говорит Дэвид и кладёт свою руку поверх её. - Просто вставь до конца и потяни вверх, тогда дёргать не придется.
Бэмби кивает и высвобождает руку. Проходит в кабинет не глядя на него. Она всегда ужасно смущается, когда ему случается к ней прикоснуться. Поэтому он делает это постоянно.
- Я взяла форму номер ноль три у Аманды, - она раскладывает бумаги на его столе и садится рядом. - Нужно закончить на этой неделе, потому что на следующей Пруденс уедет, и надо успеть получить её подпись.
- Торопишься куда-то?
Бэмби качает головой. Её широко распахнутые оленьи глаза следят за каждым его движением.
- Тогда давай кофе выпьем. Пруденс никуда не денется.
Она кивает и откидывается на спинку стула. И Дэвид делает кофе для неё. Он знает, какой именно она любит - некрепкий, почти полностью состоящий из молока и сахара. За последние недели он многое успел о ней узнать - из разговоров со знакомыми, собственных наблюдений или от неё самой. Он паззл за паззлом дополняет её мысленный образ, получая с каждым днём всё более чёткую картинку. Например, у неё есть сестра и брат, и ни на одного из них она по-настоящему не похожа. Она соблюдает заповеди, но всегда с интересом слушает истории о том, как их не соблюдает он. Её легко заразить эмоциями - она никогда не может сдержать смех, если рядом кто-то смеётся. Когда она задумывается над чем-то, то принимается водить ручкой в тетради или накручивать на палец чёрную блестящую прядь. Она любит клубничное печенье. Всегда отказывается, когда он предлагает, но если просто поставить перед ней тарелку, она незаметно для себя опустошит её за полчаса. А ещё она его не раздражает. Совсем. Наверное, она первый человек здесь, который совсем его не раздражает.
"Совесть не мучает, Гумберт?" спросила бы Миа, окажись она сейчас здесь. "Она привязывается к тебе. Потом плакать будет, когда ты уедешь".
Дэвид бы отмахнулся. Он ничего плохого не делает. И делать не будет. Он же не какой-нибудь больной извращенец. Через пару лет закончится его контракт, и Дэвид вернётся домой - он надеется, в лучшем состоянии, чем уезжал оттуда. А всё, что было у него здесь - останется здесь.
- Можно мне взять последнее? - Бэмби указывает на тарелку с печеньем.
- Бери, конечно. Хочешь ещё кофе?
Через пару лет он, наверное, будет счастлив такому исходу.
Когда Бэмби пропускает у него вторую пару подряд, Дэвид сперва думает, что она умерла. Заходит к Аманде, морально приготовившись к худшему исходу, и заводит о ней разговор. Та пожимает плечами и отвечает что-то нейтральное, тем самым роняя зерно подозрения в его вспаханную неопределённостью душу. В тот же день Дэвид берёт в деканате журнал их группы. И, просматривая страницу за страницей, укрепляется в подозрениях всё сильнее - её посещаемость оказывается почти безупречной. Пустота в клетках напротив его пар кажется чем-то чужеродным на фоне стройных рядов чернильных галочек.
Тогда Дэвид думает, что он что-то сделал. Обидел её чем-то, а она не сказала. Попробуй её пойми. Но просканировав мысленно все свои сомнительные реплики, Дэвид не находит ничего, что могло бы её задеть. И начинает злиться.
Пусть он даже и сказал что-то не то. Кто ей давал право его в ответ игнорировать? Сложно было рот открыть и сказать? Почему он должен о ней беспокоиться, пока она не считает нужным даже на глаза ему показаться? И в один момент, устав вариться в своих эмоциях в одиночку, он выкладывает всё это Бекки. Потому что больше некому.
- Это на неё не похоже, - говорит она, как только Дэвид замолкает. - Может, испортила какой-нибудь документ, и боится тебе признаться?
Дэвид качает головой. Испорти Бэмби очередную бумажку из деканата, он бы даже не заметил. И она об этом знает.
- Почему ты сам с ней не поговоришь? - снова спрашивает Бекки, подцепив двумя пальцами печенье из пачки. - Она постоянно в университете. Её должно быть несложно поймать.
- Я не собираюсь её ловить, - говорит он. - Ещё я за студентками не бегал.
Бекки какое-то время молча хрустит печеньем. Дэвид слушает её хруст, прикрыв глаза, только раз в несколько секунд подаётся вперёд, чтобы сделать глоток кофе.
- Знаешь, Дэвид, - снова подаёт голос она. - Я такого от тебя не ожидала. Ну, кого-то вроде неё.
Дэвид ей не отвечает. Достаёт зажигалку, закуривает, и, глядя, как рассеивается перед глазами дым, решает, что тема Бэмби для него теперь закрыта. Больше он не станет о ней думать. Не хочет его видеть? Скатертью дорога.
Он снова погружается в опостылевшую рутину, которая пусть и сидит у него в горле, но позволяет ему снова почувствовать себя спокойно. Встать, выпить кофе, завести машину, приехать в университет. Покурить, прикрикнуть на студентов, поругаться с Пруденс, снова покурить. Поговорить с Бекки, поговорить с Хелен, заехать в супермаркет, вернуться домой. Выпить пива. Может, чего-нибудь покрепче. Написать с десяток смс, лечь в постель, уставиться в потолок. Смотреть на него, пока не начнёт расплываться перед глазами. Снова встать. Повторить круг ещё с десяток раз. А потом однажды услышать знакомые шаги из коридора и стук в дверь. И ясно ощутить, как всё спокойствие улетает к чертям.
Кофе из вокзального автомата оказывается таким же противным на вкус, как и на вид. Дэвид размешивает сахар и всё же пьёт, глоток за глотком. Не сразу понимает, зачем. До него доходит, только когда с северной стороны снова дует ветер - такой сильный, что приходится сильнее запахнуться в куртку. Тут холодно, вот в чём дело. Сознание ещё не успело это осмыслить, как тело уже нашарило монетку в кармане и бросило её в отверстие кофейного автомата. Тело у него всегда реагирует быстрее рассудка.
Тем более что мёрзнуть он не привык. Дома ему почти всегда было жарко - Дэвид всегда оказывался тем самым ублюдком, который обмахивается газетой и просит открыть окно, пока остальные натягивают свитера. Теперь же холод становится программой по умолчанию, но Дэвид старается не думать об этом.
Месяц назад он выбил в ректорате возможность взять практиканта в деловую поездку, которая таковых не подразумевала и не предполагала. Месяц назад он предложил Бэмби, своей несовершеннолетней студентке, этим практикантом стать. Месяц назад она согласилась. И если он пошёл на это в трезвом уме и твёрдой памяти, значит такая мелочь, как смена климата, не должна волновать его вовсе.
Он снова делает глоток кофе и вглядывается в толпу, глазами сканируя прохожих. В один момент среди них мелькает черноволосая голова, и зрительный детектор зажигает в сознании Дэвида красную лампочку. Он ловит её взгляд и расслабляется, как от дозы мальрапидина внутривенно. Наверное, везти Бэмби в свой заграничный дом и правда плохая идея. Наверное, его сожгут и четвертуют местные власти, если он кому-нибудь хоть словом обмолвится, зачем. Но когда она оказывается рядом, Дэвид без тени сомнения берет её чемодан и ведёт её к вагону поезда. Наверное, потому что ему плевать.
Часть II. Проросшее семя
Дэвид заходит в свою квартиру на ватных ногах. Происходящее всё ещё кажется ожившей страшилкой, из тех, которыми его пугали на уроках этики в школьные годы: если вы, дорогие дети, станете заниматься сексом с несовершеннолетними в общественных местах, придёт ваша начальница и выгонит вас из параллели. Чёрт бы её побрал.
В порыве злости Дэвид швыряет сумку к лестнице и направляется к бару. Он хватает все бутылки с мало-мальски алкогольным содержимым и выносит их к дивану. Мысль надраться сегодня вдрызг больше не кажется такой безумной, как ещё полчаса назад. Уже без четверти четыре, а значит, пройдёт максимум час, прежде чем Пруденс подаст прошение о депортации на его имя. К концу дня его одобрят и отправят Дэвиду смс с вежливой просьбой явиться к порталу и убраться нахрен туда, откуда он пришёл. Тогда у него останется всего двадцать четыре часа. Завтра вечером его объявят в розыск, и сюда прибудут представители власти, чтобы максимально унизительным образом сопроводить его к порталу силой. Завтра вечером. Не прямо сейчас.
Дэвид минуту-другую изучает алкогольную коллекцию на полу, прикидывая, с какой из бутылок лучше начать, но взгляд ни на чём не задерживает. Вместо этого он хватает первую попавшуюся и швыряет её о стену. Зеленоватые осколки сыпятся на пол, в тёмно-красную винную лужу. Тогда Дэвид вспоминает о небрежно брошенной сумке, и плетётся за ней. Выудив смятую пачку сигарет из внутреннего кармана, он возвращается к дивану и закуривает. Дым в лёгких не приносит облегчения. Минуту назад, пока он таскал из бара бутылки, было не так дерьмово - мозг удавалось занять движением тела. Теперь, когда тело бездействует, произошедшее наваливается на Дэвида снова.
Самое обидное - он ведь даже не заслужил этого. Он вывернулся наизнанку, чтобы сделать университет Риверхилл самым безопасным местом в стране. Он привёз лучших из своих людей, чтобы родители не боялись отправлять сюда своих детей. И как его здесь за это отблагодарили? Вышвырнули, как ненужного котёнка на улицу, едва подвернулся повод.
Дэвид роняет сигарету на пол, но даже не наклоняется, чтобы поднять. Ему плевать, если будет пожар. Пусть здесь всё нахрен сгорит, раз так.
Тишина давит на нервы, давит на мозг. Дэвид закрывает глаза и прислушивается. Будь здесь Миа, она привела бы его в чувство. Она бы сказала, что мрачно курить и жалеть себя - худшее, что он может сделать в этой ситуации. Что вместо того, чтобы думать о том, какая Пруденс сука, неплохо бы подумать о Бэмби, которая осталась в Риверхилле, и которой местная полиция нравов в его отсутствие устроит аутодафе. Но Миа ему этого не скажет - она ничего больше не скажет, потому что умерла. Теперь некому говорить ему правильные вещи и толкать на правильные поступки. Теперь всё это он будет делать сам.
С этой мыслью Дэвид открывает глаза и направляется в душ. Горячая вода смывает с него остатки нерешительности и оставляет одну только сухую злость. Когда он протирает запотевшее зеркало локтем и смотрит на своё отражение, то понимает вдруг, что ничего ещё не кончено. Пруденс ещё не победила. Он не даст ей победить, потому что он - Дэвид Фарбер.
Он живёт в четвёртой параллели.
Он носит на шее кольцо своей девушки.
Он курит "Брэмбли" и хуже всех играет в "Не буди ламу".
Повышения принято отмечать капустным пирогом, а не пивом.
Рыжий цвет волос - признак принадлежности к малоконтинентальной расе, а не отсутствия души.
Расстояния измеряются в километрах.
Литр бензина стоит два симолеона.
Мэр Сентфорда - Дина Браун.
Самое распространённое мужское имя - Мортимер, самая популярная тема для разговора в барах - политика, самая агрессивная женская секта - Клуб Садоводов. Дэвид врос в этот мир, как донорский орган в человеческое тело, и теперь никакая сила не заставит его уехать отсюда. Во всяком случае, до тех пор, пока его Бэмби остаётся здесь.
Когда он спускается вниз, от прежнего мрачного расположения духа не остаётся и следа. Теперь у него в пальцах покалывает от жажды деятельности. Первым делом Дэвид вытряхивает содержимое сумки на пол и поднимает два телефона - местный и привезённый из дому. В первом - с десяток неотвеченных от бывших подчинённых, во втором - столько же от полковника Беннета. В другой раз Дэвид перезвонил бы тут же, но сейчас он не имеет на это права. Каждый из них достаточно пострадал от его неосторожности. К тому, что он собирается делать дальше, они не должны иметь никакого отношения. Дэвид вытаскивает симкарты и бросает в свежеразожжённый камин. К ним отправляются и банковские карты тоже. Первое же использование выдаст его местоположение, а этого он больше не может себе позволить.
В квартире ему тоже оставаться нельзя - её, как и все принадлежащие ему заведения, передадут обратно в государственную собственность в тот момент, когда на прошении о депортации заалеет министерская печать. Поэтому Дэвид открывает сумку и складывает туда всё, что может пригодиться в следующие несколько дней: ноутбук - последнее средство связи с восьмой параллелью, одежду и остатки наличных. Подумав немного, он кладёт туда ещё и кольцо матери, что досталось ему, когда Хелен отказалась его носить. Дэвид хотел подарить его Бэмби, как-нибудь громко и демонстративно. Скажем, на вручении дипломов, когда она будет уже совершеннолетней и со всеми документами на руках. Он вышел бы на сцену и сделал ей предложение у Пруденс на глазах. И никто бы им ничего не сказал. Всего полгода, и из подлого растлителя малолетних он превратился бы в порядочного человека, уважащего семейные ценности.
Забросив сумку на плечо, Дэвид переступает порог и бросает ключи в ближайшую урну. Давит в себе порыв зайти в гараж, и идёт к перекрёстку, ловить попутку - номера его машины теперь тоже вне закона.
Первый же лендвейл тормозит по его сигналу, и Дэвид, пока идёт к нему, один за другим отбрасывает варианты временного жилья. Друзей он станет подставлять в последнюю очередь, а любая гостиница потребует паспорт - как и любой законопослушный арендодатель. Контактами незаконопослушных Дэвид обзавестись не успел, а значит, вариант у него теперь только один.
- Мотель Дейла Уолтера в пограничном, - говорит он, склонившись к окну.
Водитель кивает, и Дэвид садится на соседнее сидение. Когда индустриальный дистрикт остаётся позади, ему даже не хочется обернуться. Точка невозврата пройдена, мосты сожжены. Теперь ему больше нельзя смотреть назад.
Водитель высаживает его на парковке и, заскрипев колёсами, уезжает. Дэвид окидывает мотель взглядом и ещё раз оглаживает ремень сумки - очень нехарактерный для него невротический жест. Он не привык, что есть только она. Он привык, что есть ещё и машина. Без неё он чувствует себя так, будто его лишили половины тела.
Если бы кто-то из друзей попросил бы его назвать место, где анонимный преступник может легко ограбить их, изнасиловать и убить, а потом ничего не получить за это, Дэвид быстро и без колебаний назвал бы мотель Дейла Уолтера. По иронии судьбы, сейчас Дэвид направляется именно туда, потому что теперь этот анонимный преступник - он сам.
- Нужна комната на ночь, - говорит он парню у стойки.
- Сорок два - наличными, сорок пять - кредиткой. Но мне нужен ваш паспорт, или любой другой документ, идентифицирующий вашу личность.
- С собой ничего нет, - пожимает плечами Дэвид. - Может, без документов обойдёмся?
- Ничего не выйдет. Анонимная регистрация - незаконна, поэтому здесь тебе ничем помочь не могут.
- Я слышал другое.
Парень усмехается. Понимает, в какую сторону идёт разговор. Он, наверное, понял это сразу. Дэвид снова начинает злиться, но не подаёт виду.
- Слушай, без обид - но я впервые тебя вижу, - говорит парень. - Откуда мне знать, что ты не устроишь мне здесь проблемы?
Дэвид достаёт кошелёк и вытаскивает две купюры, номиналом в сто и двести симолеонов. и кладёт их перед парнем на стойку.
- Мои друзья Уотерфилд и Дин могут за меня поручиться.
Парень смотрит на купюры пустым взглядом, а затем придавливает их двумя пальцами к столешнице, и двигает к Дэвиду обратно.
- Боюсь, Уотерфилд и Дин больше не считаются здесь доверительными лицами.
Дэвид забирает деньги и вытаскивает последнюю оставшуюся в бумажнике купюру - пятьсот симолеонов. Тратить столько в первый же день он не планировал, но выглядит он, наверное, богаче, чем сейчас является. Во всяком случае, в глазах этого алчного ублюдка.
- Это лицо - достаточно доверительное?
- У вас сутки, - кивает парень и протягивает ему ключи.
Дэвид сжимает их в ладони - так сильно, что зубцы врезаются в кожу - и поднимается на второй этаж. Сутки - это чертовски мало, но больше ему всё равно здесь оставаться нельзя. Он не какой-нибудь похотливый супруг, желающий скрыть похождения от своей законной половины, и не студент, что в тайне от мамы покупает наркотики. Через несколько дней его начнут искать всерьёз, а парень внизу не станет рисковать своей шкурой, скрывая его здесь от властей. Значит, всё придётся провернуть максимально быстро.
Дэвид бросает сумку на кровать и достаёт ноутбук. Межмировое интернет-соединение в этой части города слабое, но оно - последняя его надежда, и он не дышит, пока в углу экрана не появляется слово "подключено". Затем он принимается листать контакты и морщится, обнаружив, что Хелен была онлайн целых два часа назад.
Дэвид пишет ей несколько нервных сообщений о том, что произошло, в надежде, что значок у её никнейма загорится зелёным. Но он не загорается. И может ещё долго не загораться. Хелен ведь может быть сейчас на дежурстве, или, скажем, спать после дежурства. Есть шанс, что она не появится здесь ни сегодня, ни завтра, а любой другой человек в списке контактов Дэвида совершенно точно помочь ему не сможет.
Он оставляет ноутбук на столе и обыскивает комнату. Спустя пару минут он обнаруживает в тумбочке под умывальником недопитую бутылку вина, тянется за ней и делает несколько глотков. Конечно, это далеко не то вино, что можно было найти в его теперь уже бывшей квартире, но сейчас Дэвиду хочется выпить. Ему нужно выпить, потому что больше он всё равно ничего сделать не может.
Дэвид ставит громкость ноутбука на максимум, устраивается с бутылкой на кровати и принимается ждать.
Той ночью ему снится, что его взяли. Парень-администратор сдал, наверное - никто ведь не знал больше, что он здесь. Мотель окружили полицейские машины, в комнату ворвалось двое копов, и, сцепив наручниками его запястья, повели вниз под вой сирен. Пара минут требуются Дэвиду на осознание, что наручниками послужила неудобная поза, в которой его угораздило заснуть, а то, что он принял за сирены, оказывается мелодией вызова в скайпе. Сонливость пропадает в ту же секунду, и корпус, движимый скорее рефлексом, чем сознанием, принимает вертикальное положение.
- Дэвид, ты как? - спрашивает Хелен, когда он принимает вызов. - Может, всё-таки приедешь? Здесь вместе решим, что делать.
Дэвид качает головой.
- Не могу. У меня несколько дней, и мне нужно найти способ легально вывезти её из параллели.
Хелен слегка скисает, но не спорит. Молча тянется за телефоном и принимается обзванивать знакомых. И напряжение само собой его отпускает. Сейчас они найдут способ всё решить - вместе они всегда всё решали. Когда они вдвоём, у них будто вообще нет слабостей, им по плечам любая задача.
Спустя пару часов уровень оптимизма Дэвида, правда, несколько падает - когда оказывается, что случаев эмиграции из четвёртой параллели в восьмую пока не было ни единого. Более того, к ним даже по временным контрактам никто не ездил. Движение всегда было односторонним - из восьмой в четвёртую, не наоборот.
- Попробуй найти способ получить гражданство здесь для меня, - решается, в конце концов, Дэвид.
- Для этого нужно прожить в параллели пять лет, - отвечает Хелен. - При этом у тебя должна быть работа и хорошие рекомендации, а не уголовный розыск и громкое увольнение. Тебя отправят обратно, как только обнаружат, а это вопрос максимум пары недель. Как ты себе это представляешь?
Дэвид вздыхает. Голову отчаянно таранят мысли о нелегальных способах, но он пока держит их на периферии сознания. Возможно, и до этого тоже дойдёт, но только когда точно не останется никакого другого выхода - создавать для Бэмби проблемы с законом он станет в последнюю очередь. В памяти всплывают эмигранты из восьмёрки, о которых упоминал полковник Беннет, но те случаи были значительно менее проблемные, чем у него. А у Дэвида больше нет времени играть по правилам.
Случай не по правилам вспоминается только один. И вспоминается он в тот момент, когда мозг успевает отбраковать все другие возможные и невозможные варианты, оставив в голове только цифровой шум и тёплый янтарный взгляд.
- Дэвид? - окликает его Хелен. - Что такое?
- Я сейчас, - бросает он в ответ и встаёт на ноги.
Стационарный телефон на ладан дышит, и Дэвид старается едва к нему прикасаться, чтобы не развалился. Этот номер он раньше мог набрать спросонья, в темноте и с закрытыми глазами, но теперь ему приходится приложить усилия, чтобы вспомнить последние две цифры.
- Да? - отзывается знакомый голос в трубке.
- Эмбер, это Дэвид. Помнишь меня? Нужно поговорить.
Та затихает на миг, и он с удивлением понимает, что нет - не помнит. Интересно у них повернулась жизнь.
- Слушай, Дэвид, сейчас мне нужно уходить, - отвечает она спустя несколько секунд раздумий. - Но если ты позвонишь ближе к выходным, я постараюсь что-нибудь придумать. Идёт?
- Это срочно, - перебивает Дэвид. - Ты говорила, что эмигрировала из другой параллели. Что ты для этого сделала?
- Вышла замуж, - отвечает Эмбер. - А что?
Дэвида словно что-то ударяет под дых. Цифровой шум пропадает, остаётся только ясная-ясная голова.
- Продиктуй адрес, - говорит он ей. - Я сейчас приеду.
Когда Эмбер открывает дверь, Дэвид едва её узнаёт. Нет, выглядит она так же, как и тогда - даже одета как тогда. Всё портит выражение лица: за время их плодотворного общения в прошлом она ни разу не выказала недовольства его приходом. Чёрт, да раньше она едва в обморок от восторга не падала.
- У меня была встреча с парнем, который за пять минут платит как за всю ночь, - объявляет она, пропуская его внутрь. - А ты взял и всё испортил.
- Не завязала? - спрашивает Дэвид и садится на пол у дивана.
- Ой, заткнись.
Эмбер протягивает ему пиво из холодильника, и тот, пока пьёт, не сводит с неё глаз. От пива становится хорошо, и Дэвиду кажется, он понимает, почему она так и не нашла другую работу. Потому что делать мужчинам хорошо - это всё, что Эмбер умеет в жизни. Этим пропитана её сущность, от пальцев ног до кончиков рыжих волос. Сложно противостоять искушению брать деньги за то, в чём ты мастер. Дэвид и сам по схожим причинам пошёл в силовые структуры. Потому что всё, что умеет в жизни он - это делать мужчинам плохо.
- Так ты замужем?
- В прошлом году развелась, когда получила гражданство, - отвечает Эмбер и садится рядом. - Это был фиктивный брак. Я жила с ним, раз в неделю выгуливала его в центре и отдавала часть заработка - а он за это подыгрывал мне на всяких проверках в министерстве. Если хочешь провернуть то же самое - учти, эти твари придирчивы, как черти. Но если готов пять лет изображать любовь на публику, могу посоветовать несколько девочек со склонностями к авантюризму.
- Спасибо, у меня есть, - хмыкает Дэвид. - Но сейчас она находится в отлично охраняемом здании, откуда её ещё полгода не выпустят, а меня - не впустят.
- По закону тебя никуда не впустят, - отвечает та. - Даже если появишься на пороге госструктуры с невестой и полным пакетом нужных документов, у вас не только заявление не примут, они ещё и полицию вызовут, чтобы отправить тебя к порталу и вернуть назад.
Дэвид вдруг вспоминает свой сон и слегка поникает. Брак больше не кажется волшебной таблеткой от всех болезней, как ещё полчаса назад. Чёртова симлендская бюрократия.
- Можно и без госструктур обойтись, - снова подаёт голос Эмбер. - Церковный брак на Великом Континенте приравнивается к гражданскому, а заморочек с ним меньше - не нужно проходить сотню инстанций, нужна только подпись священника, подтверждающая, что брак состоялся. Есть знакомые в церкви?
Дэвид кивает. С университетским священником он не знаком, конечно, но с одним человеком он как-нибудь договорится. Оставалась, правда, проблема с охраной. Кто-нибудь из его людей, конечно, пропустил бы его, даже рискуя работой - вот только Пруденс уволила всех вместе с ним, а значит, все те, кто мог бы помочь ему с пропуском, давно вернулись в восьмую параллель. Ещё есть, конечно, Бекки - но во-первых, по первому же контакту с университетскими знакомыми его легко могут вычислить власти, а во-вторых, у неё нет допуска к студенческим спальням. Даже получи он её пропуск, шансов добраться до Бэмби в тёмное время суток у него крайне мало.
- Твоё отлично охраняемое здание, - бормочет Эмбер, вырывая его из раздумий, - имеет какие-нибудь не очень охраняемые участки?
Дэвид качает головой. Ни в один корпус без пропуска попасть невозможно, он знает это, потому что сам помогал проектировать охранную систему. И подошёл он к этому, мать его, ответственно, тщательно и серьёзно. Мышь не пролезет, если Пруденс того не захочет.
Рука сама тянется к ноутбуку и включает его. Там, в ноутбуке - Хелен. Дэвид уверен в этом, потому что теперь, зная, что произошло, она не сможет оставить его одного. Хелен придумает какой-нибудь выход, потому что даже в этой ситуации выхода не может не быть. Не теперь, не когда он успел зайти так далеко.
Но когда окошко скайпа появляется на экране, первым никнеймом, на который Дэвид бросает глаза, оказывается совершенно ему незнакомый. Более того, этот кто-то - местный, потому что никому в восьмой параллели не пришло бы в голову неиронично назвать себя mortemian_girl. И от осознания этого факта у него леденеет нутро. В четвёртой параллели о скайпе почти никто не знает, и Дэвид использовал аккаунт только для связи с родными. Ни у кого из местных даже не было его контактов.
mortemian_girl: Здравствуйте, господин Фарбер. Меня зовут Бонни Баррет, и я получила сто баллов за курс начальной военной подготовки, хотя посещала только по одной паре каждый семестр. Вы об этом не знали, потому что я взломала базу университетских данных, и никто ничего не заметил. Это не единственная вещь, которую я могу взломать. Если добавите меня прямо сейчас, обещаю, что вы не пожалеете об этом.
- Это может быть уловка правительства, - говорит Эмбер, склонившись к экрану. - Они жуть какие изобретательные. Я бы на твоём месте не велась.
Дэвид молча жмёт на кнопку "добавить". Эмбер закатывает глаза, а пользователь mortemian_girl принимается набирать следующее сообщение.
mortemian_girl: У меня есть универсальный пропуск с доступом в абсолютно все корпуса и помещения университета. Назовите адрес, и я привезу его в течение часа.
- Не вздумай звать её сюда, - говорит Эмбер. - Не хочу оказаться за решёткой только потому, что прятала тебя здесь.
Рука Дэвида зависает над клавиатурой. Эмбер накрывает его пальцы своими и слегка сжимает.
- Неужели тебе это не кажется подозрительным? Не думаю, что сопливая девчонка способна взломать твою навороченную охранную систему. Тебя пасут.
Дэвид мягко высвобождает руку. И печатает в ответ:
david_farber: Первая Прибрежная, 2.
Дэвид добирается до места за десять минут и оставшиеся пятьдесят молча ругает неизвестную Бонни на все лады, будто это она опаздывает, а не он раньше пришёл. Улица в такое время уже пустует, но продавщица из круглосуточного магазина напротив подозрительно косится на него последние полчаса. В таком месте никто не станет вызывать полицию, конечно - Дэвид уверен, что среди местных подозрительных типов он наименнее подозрительный - но лишнее внимание ему сейчас ни к чему.
Когда на углу тормозит старый смуго минима, он сразу понимает, что это Бонни. И что приехала она одна. Кто бы за ним не охотился сейчас, машины у них однозначно дороже.
Бонни выходит и, натягивая рукава свитера на окоченевшие пальцы, направляется к нему.
- Возьмите, - она протягивает ему пластиковую карточку вместо приветствия. - Но вам лучше не появляться там сегодня. В четверг Пруденс не будет целый день, а в ночь на пятницу дежурит Винстон. Он будет спать, а значит, никто не заметит вас на камерах.
- Где взяла? - спрашивает Дэвид, кивая на пропуск.
- Я сама его сделала. Не думайте только, что я их направо и налево раздаю. Сейчас такой есть только у меня и у вас.
Дэвид кивает. Бонни смотрит на него снизу вверх, потому что она маленькая - ещё меньше Бэмби, и от этого у него появляется странное чувство диссонанса. Пусть она и взломала результат работы его лучших специалистов, её даже опасаться как-то неловко. Бонни кажется безобидной. Беззащитной даже.
- У меня есть условие, - говорит вдруг она, когда Дэвид уже собирается спрятать карточку в карман. - Вы должны рассказать Кассандре, что это я вам помогла. Я хочу, чтобы она знала, что мы с ней в рассчёте.
- Я расскажу, - кивает Дэвид. - Спасибо, Бонни.
Она кивает в ответ и возвращается к своей машине. Наверное, вернётся в Риверхилл - туда, где советовала ему не появляться сегодня. Дэвид почему-то уверен, что её никто не поймает.
Когда таксист высаживает его на Осиновой улице, и Дэвид снова замечает, что раздражается. Ему не нравится, что его можно откуда-то высадить. Ему нравится самому всех высаживать, а потом оставаться в машине, сколько захочется. Поездки на пассажирском сидении Дэвид смело поместил бы в топ-лист вещей, которые он больше всего ненавидит в жизни. Туда же вошли бы знакомства с родителями его девушек, кстати. Отличный сегодня выходит день.
Теперь у Дэвида есть универсальный пропуск. А ещё, наверное, несколько дней, прежде чем его станут искать всерьёз. Он воспользуется этим завтра ночью, чтобы проникнуть в университет и получить свидетельство о браке, которое потом вместе с прочими документами отвезёт в миграционную службу для получения вида на жительство. И тогда всё снова станет, как раньше. Даже лучше, чем раньше. От этой идиллической картины его отделяет только один документ - разрешение на брак несовершеннолетнего от ответственного за него родителя. Странно думать, что вся его дальнейшая жизнь зависит от одной жалкой подписи на клочке бумаги.
По дороге в Торвилль Дэвид проиграл в голове все возможные варианты - что Даниель Хагенштрем захлопнет дверь перед его носом, что закатит скандал, что позвонит в полицию или хотя бы попытается его ударить, но когда тот приоткрывает дверь и поднимает на него глаза, Дэвид уничтожает эти варианты разом. Просовывает каждый мыслеобраз в воображаемый измельчитель, пока они не превращаются в груду воображаемых бумажных полосок.
Потому что он чертовски похож на Бэмби. Слишком похож, чтобы они не смогли договориться.
- Чем могу помочь? - настороженно спрашивает Даниель.
Чуть более настороженно, чем спрашивают у завлекателей в религиозные секты или навязчивых торговых агентов. Дэвид его понимает. За мортемианского проповедника или продавца пылесосов его можно принять разве что спьяну.
- Я Дэвид Фарбер, из университета Риверхилл. Хочу поговорить о вашей дочери.
Глаза Даниеля сощуриваются под стёклами очков. Это имя он, конечно, уже слышал. Вероятнее всего, только по телефону, от Пруденс лично.
- Здесь больше нет моих дочерей, обе уехали, - сообщает Даниель. - Но если вам срочно нужно ещё кого-нибудь совратить, можете поспрашивать у соседей.
Дэвид вздыхает. Что ж, могло быть и хуже.
- Учту, - сухо отвечает он. - Но я не за этим пришёл.
Очная ставка длится несколько секунд, после чего Даниель, не меняя выражения лица, приоткрывает дверь шире.
- Ну, входи, - говорит он. - Дэвид Фарбер.
Его имя Даниель выделяет интонацией особо - как делают люди, когда хотят показать, что им кто-то очень сильно не нравится. Жестом предлагает сесть. Сам не садится, а отходит от дивана на пару шагов и становится напротив. Дэвид знает, почему. Они изначально в разных весовых категориях, а относиться с презрением к кому-то больше и сильнее тебя самого - задачка не из лёгких. Пока Даниель стоит, он кажется себе выше. Так ему проще думать, что он всё контролирует.
- Скажу честно, что ты - последний человек, с которым мне хотелось бы сейчас разговаривать, - начинает он, - поэтому давай сразу к сути. Надеюсь, не за прощением грехов пришёл?
Смотрит сквозь запотевшие стёкла очков, не моргает. Неестественно прямая линия плеч выдаёт напряжение. Дэвид достаёт из сумки распечатанный на принтере Эмбер бланк с разрешением и кладёт на стол.
- Нет. За подписью, - отвечает он и придвигает бланк к Даниелю по лакированной поверхности стола. - Хочу жениться на твоей дочери.
Даниель опускает глаза на бледноватые строчки и слабо усмехается. Удивлённым он не выглядит. Раздражённым скорее.
- Я думаю, ты меня не понял, Дэвид, - говорит он, снова подняв на него глаза. - Мне ясно, в каком отчаянии ты сейчас находишься, потому что я тоже терял работу и репутацию. Но даже не представляю, с чего ты решил, что мне захочется помогать тебе остаться в параллели после того, что ты сделал. Поэтому вот, как мы поступим. Ты прямо сейчас отправишься к порталу и вернёшься туда, откуда приехал. А я взамен не стану подавать иск о возмещении морального ущерба, что ты нанёс моей дочери. Идёт?
- Да какая, нахрен, репутация?! - вспыхивает в ответ Дэвид, но принимает очную ставку и смотрит на него точно так же в упор. - Ты серьёзно думаешь, я скрываюсь от властей, потому что умереть как хочу здесь работать? Плевать я хотел на эту работу и на всю вашу чёртову параллель! Всё, что меня меня здесь волнует - это твоя дочь, которая без разрешения этой старой летучей мыши даже за ворота теперь выйти не может!
- По твоей милости и не может, если ты забыл, - цедит сквозь зубы тот. - Я вижу тебя впервые в жизни, а ты уже успел порядком испортить ей жизнь - и теперь всерьёз ждёшь, что я позволю тебе делать это дальше? Ты вдвое старше её, ты в розыске, тебя вышвырнут из параллели, если я сделаю всего один звонок в полицию! И назови мне хотя бы одну причину, почему я не должен делать этого прямо сейчас!
- Потому что твоя дочь этого не хочет! - Дэвид придвигается к Даниелю ближе, практически нависает над столом, отчего тот невольно отшатывается. - Я обещал ей, что вернусь за ней, и перевернул для этого весь город! Знаешь, что она скажет, если узнает, что это из-за тебя я к ней так и не приехал? Не знаешь? Так позвони и спроси!
Дэвид придвигает к нему стационарный телефон, едва не выдернув провод. Даниель смотрит на телефон, смотрит на Дэвида, и в глазах его читается недоумение пополам с растерянностью. Внезапно воцарившаяся тишина звенит в ушах после нескольких минут непрерывного крика, и только тогда Дэвид понимает. Чёрт возьми, тогда он понимает всё.
- Ты не говорил с ней, - выдыхает он. - Тебе не разрешили.
Даниель делает неопределённое движение плечом.
- Ей не разрешили. Нарушителям нельзя пользоваться телефоном.
- И приехать к ней тебе тоже не разрешили, - продолжает Дэвид.
Кричать на него больше не хочется. Незачем теперь.
- В университете Риверхилл очень строгие правила, - поясняет тот. - Это обусловлено статусом элитного учебного заведения, и когда Сандра подавала туда документы, я об этом знал.
- А, то есть это нормально для тебя, что какие-то законы какого-то хоть трижды элитного университета, запрещают тебе, на секундочку, отцу, разговаривать со своей дочерью?!
Даниель открывает рот, но ответная реплика так и не вырывается из его рта. Он смотрит на Дэвида ещё несколько секунд, а затем поворачивается к кухонному шкафу. Спустя несколько секунд поисков он достаёт оттуда бутылку коньяка и наливает себе немного. Дэвид мысленно присвистывает, прочтя название марки на этикетке.
- И что ты предлагаешь? - снова подаёт голос он, нервно поглаживая пальцами бокал. - Требовать права общения с дочерью через суд?
- Нет, я предлагаю подписать разрешение, чтобы она могла выйти за меня замуж. Как только это произойдет, ни одна живая душа ни под каким соусом не сможет ей запретить общаться с семьей.
Даниель берёт разрешение в руки и снова пробегает по нему глазами. Замирает на последних строчках. Вся воинственность в нём стухла, он даже ростом будто ниже стал.
- Я люблю её, - говорит Дэвид, заставив того оторвать взгляд от бланка. - Нереально. Никого так не любил. Мы встречаемся больше года, и я женился бы на ней в любом случае, как только это разрешили бы ваши законы. А то что Пруденс тебе по телефону сказала - нужно на десять делить.
Даниель слушает молча, с нечитаемыми эмоциями на лице, а потом откладывает бумагу в сторону и достаёт второй бокал, для Дэвида. Заполняет на половину и ставит перед ним на стол.
- Я подпишу, - вздыхает он. - Но ты должен рассказать мне всё с самого начала. Не хочу больше выслушивать новости от университетского руководства по телефону.
Дэвид кивает. Берёт бокал, делает глоток - коньяк обжигает с непривычки, как давно он не пил ничего настолько крепкого? - и начинает говорить. Следующие двадцать минут Даниель ни разу не пытается его перебить.
Защитный механизм издаёт знакомый писк, когда Дэвид проводит по нему карточкой, и это вызывает в нём что-то похожее на ностальгию. Как будто его сто лет здесь не было.
Когда Дэвид работал здесь, главный вход охранялся круглосуточно. Несколько человек патрулировали территорию в любое время дня и ночи. Сейчас же здесь тихо, как в гробу. Слышно только его собственные шаги и мерное дыхание.
К моменту, когда он переступает порог комнаты Бэмби, к этим звукам добавляется ещё и ускорившееся биение сердца - но самой Бэмби внутри не оказывается. Дэвид осторожно закрывает за собой дверь и подходит к окну. Отец Петер будет ждать их ещё два часа, папка с документами приятной тяжестью ощущается в сумке, а оставшихся денег как раз хватит, чтобы добраться до миграционной службы в Плезантвью. Точка невозврата пройдена, мосты сожжены. Как слова, написанные секретными чернилами - осталось только дождаться, когда они проступят на бумаге.
Голову привычно атакуют сто тысяч сценариев сегодняшней ночи, когда что-то идёт не так, но Дэвид шлёт их все к лотарио. И мысленно рисует Бэмби, её лицо - каким оно будет в первые секунды после того, как она его здесь увидит. Он готовится зафиксировать в памяти намертво каждую из её черт. Потому что именно их он будет восстанавливать перед внутренним взором каждый день, час, миг, пока не вернётся сюда снова. Не как вор, как хозяин, как тот, кто имеет право здесь быть. И тогда он заберёт её отсюда, чтобы привезти в то место, что он теперь называет домом.
Просто хочу выразить тебе свои любовь и обожание. Спасибо большое за твои замечательные тексты и Хагенштремов! Это настолько увлекательный, настолько живой мир, что вот просто время за чтением и перечитыванием пролетает совсем незаметно. А перечитывать хочется много и часто. Я хотела оставить этот комментарий сразу, как вышел бонус про Дэвида (я прочитала его тем же утром, и они (и бонус, и Дэвид) сделали это утро), но как всегда, как всегда... Я не супер-мастер написания комментариев, так что прости, если что не так. Плюс меня сейчас затягивает сессия, но так долго молчать я уже не могу, это слишком неприлично.)
Бонус просто ащ-ащ-ащ, у меня самый любимый из твоих был про Пруденс, но я даже не знаю, какой из них сейчас больше лидирует.)) Я и поволновалась, пока читала, и смеялась много, и переживала - короче, вся гамма эмоций сразу.))
Вот даже взять первое, про рождение. Очень классная метафора, потому что Дэвид, как и новорожденные обычно, воспринимаются чем-то совсем из ряда вон выходящим. Ещё мне понравилось, что он со временем после этого "рождения" вырос (врос) в четвёртую параллель. Ну серьёзно, как его можно теперь выгнать обратно?! Он уже неотъемлемая часть этого мира.
Мне понравилось вообще, что можно увидеть прошедшие события теперь уже взглядом Дэвида. Не всё там так просто.)) Вообще ещё с того-самого-бонуса-в-жежешечке стала интересна такая возможность.))) Заодно освежила в памяти отчёты Кассандры, читала параллельно.
А ещё, самая моя любимая часть этого бонуса - разговор с Дэном.)) Это просто А-А-А! Вот уже когда этот скриншот заметила, поняла, что сейчас будет что-то прям.... у меня не хватает слов, чтобы это описать.)) Но я получила море восторга от этой сцены.
Очень хочу подробнее разобрать многие моменты бонуса и обязательно это сделаю немного позже. Я ещё вернусь. Спасибо тебе большое, Яна