Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка,
счастливая бабочка, которая радуется, что достигла исполнения желаний,
и которая не знает, что она Чжуан Чжоу.
Внезапно он проснулся, и тогда с испугом увидел, что он Чжуан Чжоу.
Неизвестно, Чжуан Чжоу снилось, что он бабочка,
или же бабочке снилось, что она Чжуан Чжоу.
А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, существует различие.
Это называется превращением вещей.
Это был самый прекрасный вечер в моей жизни. Честное слово. Я, одетый в костюмчик за тысячу баксов, сиял, как новенький цент. Кажется, я видел себя со стороны каким-то мысленным взором, и, зуб даю, выглядел я, словно гангстер из Чикаго 30-х годов: классическая тройка с двубортным пиджаком, безупречно сидящим по фигуре, чёрная рубашка, идеально отглаженная, из приятной глазу и телу дорогой ткани, начищенные до блеска ботинки, в которых, клянусь, отражалась моя расплывающаяся в дурацкой самодовольной улыбке физиономия. Эдакий Фрэнк Синатра в юности. Даже чёртов галстук болтался на шее. Только фетровой шляпы не хватало. Но я подозревал, что, посеял её где-нибудь по запарке. С кем не бывает? Или, как вариант, она слетела вместе с моей крышей, когда я обалдел от привалившего счастья. Что за счастье, спросите вы? Всё просто: ещё, можно сказать, вчера в моём дохлом ноутбуке пылился роман — я накропал его между делом — а сегодня ваш скромный слуга, по совместительству, автор мирового бестселлера, идёт к сцене, сопровождаемый аплодисментами, завистливыми взглядами и вспышками фотоаппаратов, чтобы получить престижнейшую литературную премию. О как! Вот это я молодец. Выкусите, неудачники!
Поднимаюсь по ступенькам, ощущая, как зал, заполненный несколькими сотнями приглашённых «леди и джентльменов» от мира искусства, щекочет мне спину звуковой волной, исходящей из смыкающихся и размыкающихся ладоней, и нежно пощипывает расправляющее крылья эго своим вниманием к моей отнюдь нескромной персоне. По-моему, звучат фанфары или вроде того. Что-то крайне торжественное и пафосное. В мою честь! Классное чувство, ребята. Сказал бы, что желаю испытать подобное каждому, но не скажу, потому что… катитесь к чёрту. Это мой день.
Оказавшись на сцене, я добрался до Томаса Лосмана — выдающегося критика современности. По крайней мере, этот парень с дряблой мордой, на которой затерялись очки в золотой оправе, так себя позиционировал, остальные, вроде бы, не спорили, ну а мне-то какая разница? Главное, он удосужился написать благосклонную рецензию на моё творение, что помогло роману «выстрелить», а теперь, произнеся в мою честь хвалебную речь, собирался вручить позолоченную статуэтку и — самое важное — чек на кругленькую сумму. Деньги, знаете ли, никому не помешают. Особенно молодому литератору, который вылупился из скорлупы нищего учителишки географии. Да, представьте себе, раньше я зарабатывал на жизнь, заставляя малолетних балбесов раскрашивать контурные карты и зубрить названия континентов, стран и морей-океанов. Как я мог так жить? Самому стыдно. Правда. Но теперь всё будет иначе! Вот оно, моё призвание! Вот он, мой счастливый момент! И уверен, как никогда прежде, что я, наконец, на своём месте. Статуэтка, изображающая открытую книжку (Оригинальнее ничего придумать не могли?) оттягивает руку. Устраиваюсь за трибуной, стараясь не думать о том, как сильно она напоминает о школьной кафедре, с которой я пытался сеять разумное-доброе-вечное каждый будний день на протяжении трёх лет (по расписанию). Но разве можно сравнивать полупрозрачную штуковину, порождённую воспаленными мозгами дизайнера, с деревянной коробкой, исписанной закорючками Билли Торнтона из пятого класса? И все же сравнил… Пожалуй, это будет преследовать меня всю жизнь. Гребаные воспоминания.
Шум угасает, лица присутствующих и объективы камер обращены на меня — все ждут. Чёрт, я должен сказать что-то особенное. Поразить остроумием что ли. Продемонстрировать начитанность, широту взглядов, необычность мировоззрения. Легко! Это вы по адресу. Гордо вскидываю голову, открываю рот и выдаю:
— Бл...
Я этого не ожидал. Никто не ожидал. Кажется, я потерял контроль над собственной речью. Вместо нормального «Добрый вечер, дамы и господа! Для меня большая честь бла-бла-бла» громогласно и раскатисто...
Из глубин сущности (уверен, это называется именно так) поднимается острая волна паники, но я стараюсь поправить положение. Ну, подумаешь… Может, журналистам понравится. Сейчас обращу все в шутку, и они напишут, что я большой оригинал, пренебрегающий условностями. Тишина. То ли все вежливо ждут, то ли в ауте. Мычу что-то уж совсем нечленораздельное. Сердце подпрыгивает, совершая кульбит, тройное сальто, и уходит в пике. Время ползёт. Я стою.
— Что же Вы, мистер Джокем? — где-то над ухом повисает Томас Лосман, которому надоело ждать, и — я не вижу, но чувствую — укоризненно качает щекастой башкой. Ублюдок. — Не томите. Мир нуждается в Вашем откровении. Расскажите, в чём смысл жизни, мистер Джокем. Поделитесь с нами знанием.
Кажется, краснею, как школьница, и делаю попытку обернуться, чтобы дать критику по щам, но он проявляет неожиданную сноровку, цапает меня за шкирку и начинает ржать. Публика подхватывает, и смех мечется от стены к стене, словно осатаневший зверь. Изо всех сил дергаюсь вперёд, стараясь не уронить статуэтку, при том, что сам в грязь лицом уже упал, слышу треск расходящейся ткани и вырываюсь.
— Это всё, на что Вы способны, мистер Джокем? — говорит выдающийся критик, размахивая моим пиджаком.
Пытаюсь возразить, оправдаться, объясниться, выругаться, в конце концов. Но тщетно. Я нем. Меня никто не слышит. Толпа бьётся в истерике. Куда бежать? Что делать? В поисках спасения спрыгиваю со сцены и… просыпаюсь.
Да уж, этот дом - самый настоящий рассадник сюрпризов. То окровавленная ванна, то искусственный, но уж слишком реалистичный труп... А обитателям и пофиг. Ну лежит тело, никого не трогает, и пусть лежит. Кажется, они руководствуются принципом "не буди лихо", и Ганс потихоньку следует их примеру.
Цитата:
Сообщение от Lady_Kelly
- Так он же МЁРТВЫЙ!
- И что? Ты тоже не особо живой, но я же не тыкаю в тебя пальцами и не кричу, как истеричка.
Что это значит?Или это - тонкий намёк на то, что ожидает всех обитателей этого чудесного местечка? То-то на последнем скрине пистолет, который по законам жанра должен выстрелить...
Вижу, писанина Ганса приносит мало денег, поэтому гости из налоговой не заставили себя ждать. Ну хоть с кем-то наш талант пообщается
А что у соседей за недуг? Я не играла в третью часть, поэтому мне непонятно, чего это у них вдруг характер перекосило. Это из-за сидения взаперти?
__________________
I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.
Да уж, этот дом - самый настоящий рассадник сюрпризов. То окровавленная ванна, то искусственный, но уж слишком реалистичный труп... А обитателям и пофиг. Ну лежит тело, никого не трогает, и пусть лежит. Кажется, они руководствуются принципом "не буди лихо", и Ганс потихоньку следует их примеру.
Это ведь обычное явление: веди себя так, как принято в группе/коллективе, и тебя будут считать нормальным. Но я бы не сказала, что Ганс способен так просто сдаться и поплыть по течению, хотя он не раз в своей жизни был вынужден действовать вопреки своей воле.
Цитата:
Что это значит?Или это - тонкий намёк на то, что ожидает всех обитателей этого чудесного местечка? То-то на последнем скрине пистолет, который по законам жанра должен выстрелить...
Пока понятия не имею, что их ожидает) Психушка же, управлять можно только Гансом, а что учудят другие - тайна, покрытая мраком.
Цитата:
Вижу, писанина Ганса приносит мало денег, поэтому гости из налоговой не заставили себя ждать. Ну хоть с кем-то наш талант пообщается
Дом огого какой большой, и вещей куча имеется. Думаю, не скоро мы сможем оплачивать счета. Познаем боль и лишения, так сказать
Цитата:
А что у соседей за недуг? Я не играла в третью часть, поэтому мне непонятно, чего это у них вдруг характер перекосило. Это из-за сидения взаперти?
Соседи просто обленились. Характер перекосило только у одного. Игра ему рандомно дала черту характера "Нестабильный". Я понятия не имела, в чем заключается её особенность, а когда немного поиграла, сделала такое вот открытие) Сначала расстроилась, а потом подумала, что у нас все же психушка, и такие перемены должны быть присущи настоящим психам, к тому же игру они в некоторой степени усложняют. Так и меняемся теперь)
Всего я насчитал семь человек... я..., чтобы не париться, дал особо выдающимся личностям - клички.... На работе у меня тоже была кличка, и я не видел в этом ничего плохого.
Какая именно кличка "пристала" к нему на работе, Ганс почему-то уточнять не стал. "Джокер"... Что ж, пусть хоть здесь потешит самолюбие.
Не знаю, кто бы смог заснуть в таком ужасающем месте, но для учителя Ганса, похоже, лучшее снотворное - книга.
Lady_Kelly
Цитата:
На первом этаже... нашлась прачечная, в которой дожидалась стирки внушительная гора вещей, источающая такой потрясающий аромат, какого человечество не знавало со времен расцвета авгиевых конюшен... пришлось ретироваться.
Кажется я догадываюсь, кому в итоге придётся эту "гору" перестирать и "ретироваться" уже не удастся.
Треснувшее зеркало, ржавые трубы и грязный унитаз вряд ли могли бы здесь кого-то шокировать, они органично вписываются в интерьер. Но ванна не просто "замызганная", у неё вид такой, будто там, как минимум, труп расчленили.
Что ж после этого пугаться валяющегося на полу Гошу, он, хотя бы, целый, бывает и хуже...
Нет, всё-таки, происходящее с Гансом вряд ли похоже на явь... Только во сне или "иных" видениях можно перепутать разложившийся труп с изделием из пластмассы. Наяву сразу можно понять, что это просто "уродская кукла", как и труп, будь он настоящий. А здесь подошёл, рассмотрел и не сразу заметил, что "Гоша" без запаха...
Всё-таки нашлась в психушке видеокамера, но не скрытая, а оставленная на полу. Ну снял он происходящее, выложил в интернет, и что это даст?... Ясности по поводу происходящего не прибавит, разве что кто-нибудь посочувствует Гансу.
Эта психушка, похоже, сюжет книги, которую главный герой писал наяву. Вот только чем в действительности всё это было навеяно...
Lady_Kelly
Цитата:
Кучи мусора и грязных вещей стремительно выросли, и над некоторыми свалками безо всякого стеснения закружили мухи...
Далее я принялся мужественно разгребать завалы, чем занимался продуктивно, но недолго, ибо какого хрена, товарищи?
Ну вот, началась уборка в одиночку. Естественно, остальные в помойке, "как рыбы в воде", его одного с непривычки грязь раздражает.
Но правильно, увлекаться не надо, а то на книгу "писателю" времени не останется.
Вот и долги за аренду оплатить не успели, потому что он книгу не дописал. Последнее барахло опишут.
А вдруг в счёт уплаты долгов заберут Гошу... Двойники Ганса расстроятся, он им, похоже, так дорог...
благодарю за комментарий) Я приберегла ответ на тот день, когда зайду в тему не с пустыми руками)
Цитата:
Сообщение от Holy Sinner
Какая именно кличка "пристала" к нему на работе, Ганс почему-то уточнять не стал. "Джокер"... Что ж, пусть хоть здесь потешит самолюбие.
Ну почему же? Ганс сказал, что его кличка среди учеников - Джокер. Не последнюю роль здесь сыграла его созвучная фамилия, но главную - его манера поведения и общения. Об этом подробнее станет известно далее.
Цитата:
Не знаю, кто бы смог заснуть в таком ужасающем месте, но для учителя Ганса, похоже, лучшее снотворное - книга.
Ха-ха, точно! Ещё для учителя книга - лучший подарок Также книги неплохо горят)
Цитата:
Lady_Kelly, Кажется я догадываюсь, кому в итоге придётся эту "гору" перестирать и "ретироваться" уже не удастся.
Ещё бы, но Ганс будет избегать этого до последнего.
Цитата:
Треснувшее зеркало, ржавые трубы и грязный унитаз вряд ли могли бы здесь кого-то шокировать, они органично вписываются в интерьер. Но ванна не просто "замызганная", у неё вид такой, будто там, как минимум, труп расчленили.
Что ж после этого пугаться валяющегося на полу Гошу, он, хотя бы, целый, бывает и хуже...
У Ганса черта характера "Чистюля", поэтому для него вопросы гигиены и порядка особенно важны. Я бы на его месте в такую ванную никогда не влезла, при том, что она действительно выглядит куда хуже, чем я описала.
Цитата:
Нет, всё-таки, происходящее с Гансом вряд ли похоже на явь... Только во сне или "иных" видениях можно перепутать разложившийся труп с изделием из пластмассы. Наяву сразу можно понять, что это просто "уродская кукла", как и труп, будь он настоящий. А здесь подошёл, рассмотрел и не сразу заметил, что "Гоша" без запаха...
Да, на явь не похоже. Но что есть реальность? Как понять, что реально, а что нет? А вдруг привычный и хорошо знакомый нам мир - лишь сон?
Цитата:
Всё-таки нашлась в психушке видеокамера, но не скрытая, а оставленная на полу. Ну снял он происходящее, выложил в интернет, и что это даст?... Ясности по поводу происходящего не прибавит, разве что кто-нибудь посочувствует Гансу.
Надеюсь, это не последнее видео, которое он снимет. Действительно, ясности пока нет, да и вряд ли кто это видео посмотрит, кроме меня, но мне показалось забавным побродить по дому и окрестностям в Симс 3 с видом от первого лица.
Цитата:
Эта психушка, похоже, сюжет книги, которую главный герой писал наяву. Вот только чем в действительности всё это было навеяно...
Очень может быть, да вот беда: он не помнит, что писал книгу и вообще писал ли когда-либо что-нибудь хоть отдаленно похожее не на конспекты к урокам, а на роман.
Цитата:
Lady_Kelly Ну вот, началась уборка в одиночку. Естественно, остальные в помойке, "как рыбы в воде", его одного с непривычки грязь раздражает.
Да им вообще норм. Ходят все довольные, зелененьким отмеченные, а Ганс страдает: то голодный, то спать ему охота, то помыться срочно.
Цитата:
Но правильно, увлекаться не надо, а то на книгу "писателю" времени не останется.
Мда, писатель из него пока никудышный и жутко непродуктивный, но будем стараться.
Цитата:
Вот и долги за аренду оплатить не успели, потому что он книгу не дописал. Последнее барахло опишут.
А вдруг в счёт уплаты долгов заберут Гошу... Двойники Ганса расстроятся, он им, похоже, так дорог...
Вот это классная идея, вполне в духе нашей психушки. Бедный Гоша. Если его заберут, все будут горько плакать. И я в том числе. Он же такой симпатяга.)
Ну вот - дожил! Надеюсь, это очередная фантазия, порождённая моим уставшим от бега дней мозгом. Да, пожалуй, единственное разумное объяснение моему присутствию здесь найдено. Кажется, полагается представиться. Ладно. Допустим, единственный способ приблизиться к развязке – принять правила игры. Ганс Келли Джокем, учитель географии, писатель и, как ни странно, художник.
Впрочем, я не уверен. Может статься, я - вовсе не я. И зачем тогда вводить вас в заблуждение? Возможно, я не существую или существую не так, как привык воспринимать. Взгляните на этих ребят. Похожи? Да, чёрт побери! Вдруг они – это я, раздробленная на куски личность, мозаика, собранная Вселенной на замкнутом пыльном клочке пространства и времени из всех возможных вариаций Ганса Келли Джокема?
Я волен выбирать? Или выбора нет? Тогда в чем смысл моего пребывания в треклятом доме на отшибе реальности? Ума не приложу, зачем я оказался в этой гадской психушке и зачем я ей. Для разнообразия? Чтобы обитатели не скучали? Обычно они играют на музыкальных инструментах, иногда – на моих нервах. Я в долгу не остаюсь.
Не думайте, что я несчастен. Я пишу. Впервые в жизни… всерьез. Что-то есть в этом месте такое, что придает мне сил. И, клянусь, теперь не упущу свой шанс!
Я даже потерплю этих придурочных двойников. Нет, не так. Я разберусь, откуда ноги растут... нет, не у них, а у этой истории. Напишу книгу обо всем и свалю! Ха-ха! Кто сказал, что мы не можем придумать верный смысл своего существования?
План на будущее озвучен. Сегодня же на повестке дня, то есть ночи (если у вас день, я не виноват), гроб во дворе. Я закопаю его, пока все спят. Интуиция подсказывает, что если соберусь осуществить задуманное на глазах остальных жильцов, обязательно найдётся тот, кому деревянный ящик на дне ямы приходится лучшим другом. Гоша не даст соврать. Согласитесь, закапывание лучших друзей не прибавляет авторитета в коллективе. А я только в начале пути.
Если вздумаете непременно узнать, чем всё кончится, добро пожаловать в Психушку!
__________________
Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 13.03.2021 в 12:21.
Дорогая Lady_Kelly! С Днём Рождения!!!)
Чего можно пожелать чудесному автору в его темке? Конечно, вдохновения, это раз, и такого стечения обстоятельств (жизненных и игровых), чтобы иметь возможность сие вдохновение реализовать! В этой ёмкой фразе я спрятала пожелания и удачи, и хорошей погоды, и радужного настроения, и надёжных людей рядом, и может быть ещё чего-то, что тебе предстоит раскопать в глубине пожеланий уже самостоятельно))) *вот такая коварная Анора*
В качестве добавки цитата от Туве Янссон: "Долг ближних - оградить писателя от мелочной суеты")
Решила взять себя за... в руки и отважиться таки на комментарий)
Ждала дальнейших приключений Ганса я с большим нетерпением, потому прочитала новую главу сразу же (а после этого вновь начала ждать продолжения, да ). Но это было давно и урывками на работе. Сейчас же решила её перечитать - и откровенно хохотала с некоторых, если не сказать всех, фразочек мистера Джокема! Определённо, его манера выражаться мне безумно нравится (читай, твоя манера писать от его лица))! Вот казалось бы, человек попал неизвестно куда, неизвестно как, окружают его собственные двойники и полнейшая разруха, а он не бьётся в истерике где-нибудь в уголочке, а с интересом исследует! Насколько же опостылела ему его прежняя жизнь!)
Позволь в очередной раз восхититься обстановкой дома! От такой ванной я бы, например, сбежала куда подальше офф
хотя, я тут наткнулась на фотки нашей первой съёмной квартиры... В каких только условиях только человек ни умудряется жить и быть довольным!
, присоединяюсь к Holy Sinner, без расчленёнки там явно не обошлось! А на скрине, где Ганс моет руки, я сперва подумала, что унитаз его всё-таки не прельстил, и герой решил использовать по известному назначению раковину Оператор-документалист из Ганса, конечно, тот ещё))) Пол дома не показал, зато двор исходил по одному месту несколько раз) Спишем это на первый опыт и эмоциональное возбуждение)) Но виды, опять же, круты!) Особенно радуют надписи на стенах "Беги!") А попавшая в кадр книга с переплетёнными змеями на обложке мне упорно что-то напоминает, но хоть убей не помню что...
Долго думала, смотреть ли скрин с Гошей) Собралась с духом и глянула - это нечто! Жуть, а не Гоша! На видео его честно промотала - к чему нам лишние нервы?))) И аплодисменты абсурдным диалогам! Соседи Ганса просто прелесть в своей безумной логике!! Даёшь больше диалогов))
Цитата:
Все эти журналы, методички, дневники, ведомости, отчеты, поурочные планы, бумажки меня бесят
Ганс, сюрприз: это далеко не всё, что составляет профессию учителя, и (я надеюсь) в каких-нибудь умных странах этим занимается кто-нибудь другой, ассистент преподавателя, например. Хотя, если "вбивать информацию" в головы нерадивым школьникам ему удовольствия тоже не доставляет, то, наверное, это действительно не его)) офф
Я лично знакома с учительницей английского, которая ловит кайф от преподавания! Ученики у неё были, конечно, разные, в итоге она ушла в лингвистический центр, куда люди приходят обучаться по собственному желанию, и отдача, соответственно, гораздо больше) Она - мой лучший и бессменный Учитель!)
Очень рада за Ганса, что он обернул такое своё нынешнее положение в возможность начать делать то, что всегда хотел! Он здесь точно не пропадёт!!)
Только вот как отнесутся работники конфискационной службы (это же они приехала на последнем скрине?) к присутствию в доме новенького?..
Касаемо бонуса с фотками на рабочем месте: ах, если бы у меня был такой учитель географии, может быть мои познания в этом предмете не были бы столь плачевными Он просто мега-красавчик!!!)
На этом, пожалуй, закончу свой сумбурный комментарий и пожелаю тебе сил и времени для продолжения истории мистера Джокера... то есть, Джокема)!
Кажется, вы думаете, что я уже сыграл в ящик, — совсем пропал, каюсь. Я жив, если кого-то это волнует, хотя по ощущениям — ящики играли в меня. Но это не точно. Может быть вы скажете, почему жизнь даже в безумии не дает расслабить булки? Я вот не знаю. Да и пофиг. Скажу так: я был занят. Чем? Да хрен его разберет.
Короче, то утро началось с ора моих замечательных соседей. Пришлось вставать ни свет ни заря и тащиться на шум, подавляя кровожадное желание растерзать всякого, кто подвернется под руку. Ор прекратился, пока я топал по лестнице на первый этаж, но раз я надел тапки, не возвращаться же обратно, ей богу. Видимо, я подоспел ко второму акту пьесы и по задумке автора дальше как раз следовала немая сцена. Или, как вариант, актеры забыли текст, и почему-то в этом виноват был Ганс Келли-Джокем, судя по обращенным на меня осуждающим взглядам.
— Чё? — поинтересовался я. Проявлять участие к проблемам ближних — что может быть лучше в шесть утра? Ммм… Особенно, если ты лег пару часиков назад. С больной головой.
Ответом мне было — о, какая неожиданность — молчание. Осталось пожать плечами и зарулить на кухню, чтобы вознаградить себя вкусняшкой, но и тут меня ждало полнейшее фиаско — эти троглодиты сожрали все самое интересное. Пришлось довольствоваться коробочкой сока. Любопытно все-таки, как хавка попадает в дом? Не замечал, чтобы кто-то из двойников покидал территорию этой психушки. Магия. Не иначе.
Впрочем, вскоре оказалось, что магия в некоторых случаях бессильна даже в этом удивительном месте: на столе среди грязных тарелок обнаружилась стопка счетов за коммунальные услуги — таинственность таинственностью, а свет, воду и газ будь добр — оплачивай по расписанию. Пока я сидел на кухне, потягивая фруктовую жижу из трубочки, соседи вновь раскудахтались, и все прояснилось — явился судебный пристав и конфисковал какую-то хрень за неуплату. Парам-пам-пам, дело раскрыто.
Я так и не понял, что конкретно он с...тащил, но видно было невооруженным глазом, что утрата произвела неизгладимое впечатление на моих «друзей».
Я вернулся в комнату, немного поворочался на кровати, поспал, а потом, поскольку меня одолевала лень при мысли заняться чем-то полезным, прошелся по комнатам и закоулкам нашей мрачной фазенды. Все оставалось на своих местах. Кажется. Даже Гоша. А я надеялся, что он уехал вместе с приставом. Мечты… Мечты… Гроб, к слову, тоже валялся в своей яме, затопленный дождевой водой, и капли бодро тарабанили по прикрывавшим его доскам. Роль его в этой истории, между тем, оставалась не ясной. На секунду я вообразил себя мелвилловским Измаилом, которому гроб сохранил жизнь. Что, если это и моя спасательная шлюпка? Дождь будет лить, не переставая, и придется уплывать в закат… Буду по гроб жизни обязан... Хм. В гробу Мелвилл видел мои гробокаламбурчики. Я стоял, ковырял носком ботинка размокшую почву и думал, что я тот еще кретин. Ну а кто же еще?
Тут мне вспомнился один случай, связанный со смертью, как ни странно. И кретинами. Как-то раз на уроке я заметил необычайную активность в рядах своих пятиклассников. Нет, интерес у них был явно неакадемический, их заботило что-то другое, более важное. Стоило отвернуться на секунду, как начиналось подозрительное шуршание и по классу начинали летать клочки записок. Странно, согласитесь? В век цифровых технологий использовать обычную бумагу для общения… Что-то замышляют, решил я и шуганул говнюков для приличия. Когда занятия закончились и Билли Торнтон вернул мне учебник, который всегда брал «погонять», внутри обнаружился листок с корявыми буквами RW и словом «сегодня».
Долго гадать не пришлось, потому что любой, кто был хоть немного в курсе школьных дел, знал местную байку о старике, который кромсает по ночам маленьких детишек и закапывает у себя в саду под деревом. Разумеется, там же похоронена его благоверная.
При жизни у нее не было детей, а теперь поехавший дед компенсирует это недоразумение, притаскивая зазевавшихся ребятишек к мертвой женушке. Ну и буквы на дереве, те самые, RW, начинают кровоточить… Стоит ли говорить о том, что все это бред, но постоянно находятся идиоты, которых манит дух приключений на стариковский огород… В общем, вечером я решил развеяться и прогуляться возле дома «маньяка».
Чуйка не подвела, но к началу спектакля ваш покорный слуга опоздал: уже на походе к ферме я услышал звуки выстрелов и увидел вспышки света на крыльце дома. Похоже, малолетние придурки влезли на территорию, и старикан решил с ними не нянчиться. Между деревьями заметались тени. Надо было что-то срочно предпринять, хотя эти дураки сами напросились. Сокращение популяции школы не входило в мои планы.
— Эй, мистер Робертс, — крикнул я, набрав в легкие воздух. — Что там у вас? Вам нужна помощь?
— Убирайтесь вон, паршивцы! — злобно отозвался он и перезарядил ружье.
— Мистер Робертс, вы так кого-нибудь убьете!
В ответ снова громыхнуло.
Из темноты на меня выпрыгнула фигура, в которой я распознал Майка Симмонса — грязного, в порванной местами футболке и круглыми от ужаса глазами — не самого примерного ученика среди не самых одаренных завсегдатаев последних парт.
— Мистер Джокем, там Билли, весь в крови. Я его потерял!
Времени на раздумья и словесные перепалки, похоже, не оставалось, поэтому я, обнаружив в себе прыть, о которой раньше и не подозревал, вскарабкался на забор и перевалился через него, как чертов спортсмен.
Я был на линии огня в темноте на незнакомой местности и где-то там, возможно, умирал ребенок, а старик все не унимался. Не знаю, сколько я шарил по кустам, пока не споткнулся о Билли. Он лежал и плакал — стало быть, оказался живым.
— Ты ранен? — первым делом спросил я.
— Нет, — проскулил мальчишка. — Поцарапался.
— А чего валяешься?
— Испугался, — втягивая носом сопли, ответил Билли. — А вы что тут делаете?
— Ищу тебя, дурака. Ты мне домашку не сдал.
Во время нашей светской беседы осатаневший мистер Робертс внезапно успокоился. Повисла подозрительная тишина. Оставалось надеяться, что он не отправился в подвал за снайперской винтовкой, чтобы целиться лучше.
Теперь мы шарили по кустам вдвоем с Билли в надежде обнаружить выход. И знаете — он нашелся. Не выход. Нет. Дед. Спотыкаясь и оглядываясь, мы прокрались к дому, откуда совсем недавно палил старик, но бравого стрелка не было на посту, зато на ступеньках распласталась хрипящая бесформенная масса. Билли шарахнулся в сторону, но я успел придержать его за шкирку. Вместе, не без опаски, мы приблизились к массе, то есть, к мистеру Робертсу. Он лежал в темноте с перекошенным лицом, ружье валялось рядом.
— Он, кажется, умер, мистер Джокем. Бежим отсюда!
Признаться, в первую секунду я был полностью солидарен с Билли, но, как человек взрослый и ответственный, достал телефон и позвонил в скорую.
Что было дальше, спросите вы? Предсказуемо: старика увезли в больницу с инсультом, меня и Билли допросили копы, потом я чуть не вылетел из школы. Вместе с Билли. К счастью или огорчению, его родители задействовали все связи, какие было не жалко, поэтому мы остались на своих местах. А старик? Прикупил новое ружье и поставил камеры по периметру. На деньги родителей Билли. Так говорят. Я не проверял.
Однажды, когда меня таскали в полицию подписывать какие-то бумажки по этому кретинскому делу, я встретил Майка Симмонса. Ни я, ни Билли не упоминали о нем в разговоре с детективом, поэтому мне показалось странным, что парнишка трется возле участка. Но все объяснилось довольно быстро.
— Мистер Джокем, я… Придумал идею для проекта… Вы мне поможете? — спросил Майк.
— Да, конечно. Напомни в понедельник после занятий.
— Хорошо. Спасибо… за всё, мистер Джокем.
Есть ли мораль в этой истории? Да черт его знает. Теперь по школе ходит новая байка. Но рассказывать ее вам я, конечно же, не буду.
В общем, я отсырел, поэтому принял стратегическое решение возвращаться в дом. Здесь не обошлось без новой «катастрофы» — какой-то рукожоп сломал кран в ванной. Никто не решался взяться за разводной ключ и все исправить, поэтому пришлось мне. Полный двор здоровенных лбов, а держать инструмент в руке не побоялся только я — прекрасно, не так ли?
Я промок еще сильнее и, признаться, слегка озверел под конец, но справился. Пришлось переодеваться и тащиться к стиралке не в лучшем расположении духа. Тут меня встретил Шестой и робко сказал: «Хорошая работа». Что ж, рад стараться. Хоть кто-то ценит мои труды.
Вдохновленный словами благодарности я не придумал ничего лучше, чем снова заняться творческими потугами — так приятно, когда твой труд ценят, черт возьми. И, знаете, дело пошло. Несколько часов я колупал западающие кнопки клавиатуры, а потом так осмелел, что отправил сварганенный текст на электронку местного издательства. Если все плохо, меня просто проигнорируют, а если хорошо… Эх, мечты-мечты…
Лег спать я снова под утро, но снилась мне ночь и угловатые силуэты деревьев, которые царапали небосклон, утыканный звездами. Было как-то неспокойно и приходилось ворочаться, отталкивая назойливые ветви, а утром я понял в чем дело: видимо, зря так долго гулял под дождем и колупался с краном — заболел.
Раскалывалась голова и скребло горло — чудесно, просто супер. Я уж было настроился ругать погоду и себя на чем свет стоит, но тут внимание привлекло входящее сообщение. Я забыл выключить компьютер и теперь первое, что увидел — мигающий конвертик в углу экрана.
Не буду вас томить. Редактор решил опубликовать мою историю и спрашивал, на какой счет присылать гонорар. Целых шестьдесят семь баксов. Это было просто… ОФИГЕННО!