Привет, Элина!
За событиями твоей династии я слежу так давно, что стыдно признаваться - когда Марселла еще пешком под стол ходила))
Недавно поняла, что пора из пассивного потребителя превратиться в потребителя активного, и вот, спустя две недели запойного чтения чтения Д'Альвиаров от корки до корки, я здесь :3
Очень понравилась предыстория Инги. Загадочная она получилась - и Инга и предыстория. Первый раз на моей памяти такое, что читатели знакомятся с протагонисткой в тот момент, когда она выбирает себе новое имя и как бы символически прощается с жизнью, которая у нее была до этого. Стильно получилось))
Еще понравилось, как ты вписала Китай и занятия сим-фу, очень хорошо легло и на историю, и на характер Инги, как мне кажется) Идет ей что-то такое.
А на примере Аэлиты и Аниты я впервые обратила внимание на фишку, которую встречала у тебя в династии из поколения в поколение. Фишка заключается в том, что если персонаж вступает с действующей наследницей(хотя, в этом случае, основательницей) в любого рода конфронтацию, то персонаж как бы автоматически записывается в антагонисты. Анита захотела стать богатой и знаменитой певицей и тусоваться по клубам, и поэтому в итоге превратилась в паршивую овцу для положительной части семьи, которым такие стремления вообще мимо)
Особенно запомнилась сцена в конце второго поколения, когда выяснилось, что за недомоганием Аэлиты в действительности стоит Анита. Процитирую:
Цитата:
- Хорошо, Анита. Почему ты живешь с нами, раз ты нас ненавидишь?
- Да пошла ты!
- После того, как ты покажешь дорогу.
Не ожидала, что мама знает такие выражения.
- Ты по жизни там, неудачница!
- Вот и отлично. С завтрашнего дня ты будешь избавлена от общества неудачницы, рыжей твари и как ты там еще Рича и папу называешь? Сегодня я покупаю тебе дом и ты уезжаешь отсюда вон. Живи сама, как знаешь. Денег ты от меня не увидишь, живи на свои заработки.
|
(Я знаю, что ты знаешь английский, поэтому) so let me get this straight
1) Семья выясняет, что Анита травила сестру, что вообще как бы подсудное дело, но допустим
2) Анита устраивает отвратительную истерику и посылает семью по интересному маршруту, тоже допустим
3) Инга изгоняет ее и напоследок покупает дом
Как ни странно, никаких вопросов к Аните в этом отрывке у меня нет - не потому что я согласна с ее претензиями. На мой взгляд, Инга и Дэниэл ни к кому из детей как-то особенно не относились, во всяком случае, в детстве.
Очень большой вопрос у меня здесь к Инге, даже два: у неё все нормально? В смысле, с головой?
Если опустить тот факт, что одна из ее дочерей запросто вторую могла убить, делать подарки, особенно такого масштаба, в ответ на черную неблагодарность - это что-то за гранью добра и зла. Охренеть можно))
Едем дальше.
Я немного почитала мнения других читателей и твои ответы насчет Каролины, прежде чем писать о ней, ну и пришла к выводу, что написать можно очень-очень много и всё равно не сказать всего. Очень она получилась неоднозначная, а это в контексте персонажа династии, наверное всё-таки плюс)
Вообще интересно получается, когда автор династии намеренно делает наследника отрицательным персонажем. Сразу очень хорошо заметно, что сам автор в людях порицает
Если читала пятое поколение де Лоранов, понимаешь, о чем говорю Так вот, на примере Каролины я могу сделать вывод, что ты не любишь высокомерия, избалованности, зашоренности и склонности к кастовому мышлению :3
При этом, вот знаешь, если отбросить некоторые различия и внимательно посмотреть на Каролину и Марселлу, то общего у них намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Мне особенно бросилась в глаза склонность противопоставлять себя(классную) "обществу"(отсталому), потому что делают они это, по большому счету, одинаково. Разве что протест Каролины выражается в трезвенности и жестким моральным принципам насчет секса до брака, а Марселлы - в причастности к готической субкультуре и тяжелому макияжу). Ну и получается, что общество иногда вяло пытается утянуть двух инакомыслящих на темную сторону, а Марселла и Каролина жестко очерчивают личные границы)
В поколении Каролины мне очень понравилась линия Рики, потому что всей душой люблю, когда персонаж проводит какую бы то ни было работу над собой. Рика вот из запуганной сиротки эволюционировала(?) сначала в сектантку, а потом уже в нормального человека и вышла замуж за кого-то, с кем у неё любовь, взаимопонимание и благость.
Что еще хотела сказать. Я вот на протяжении всей истории много думала и наконец смогла сформулировать, что меня в твоей династии удивило. Мы с тобой совсем незнакомы, но почему-то никогда бы не подумала, что у тебя есть (через твоих персонажей) такое серьезное неприятие иерархии как концепта. Сейчас поясню, что имею в виду. Из поколения в поколения я наблюдала ситуации, в которых дети хамили родителям и учителям, а взрослые - каким-то высокопоставленным лицам, и ни тем, ни другим никогда ничего за этого не было.
Ярче всего, наверное, это проявилось в той ситуации, когда Каролина подкинула Роджеру портфель краба, и потом, когда директор школы позвонил Ричарду, тот послал его подальше, а ей и слова не сказал) В тот момент уже мне захотелось взять в руки ремень и надавать им обоим))
Я писала об этом выше, что любой, кто перечит наследнице, автоматически записывается во враги, а Ричард положительный персонаж, поэтому не отчитал. Иначе пришлось бы насчет него что-то решать))
Что-то подобное, наверное, произошло с Россом - в конце третьего поколения их с Марселлой отношения можно было назвать нормальными, а в четвертом все пошло по одному месту и его пришлось превратить из положительного персонажа в отрицательного))
Ооочень нравится сюжетная линия Марселлы, страшно интригуют эти её путешествия во времени, особенно в контексте организации "Вечность"(круто название), которые оказались совсем не такими няшными, какими были представлены в начале поколения. Страшно интригует, для чего им на самом деле понадобились все эти артефакты из разных эпох. Ну то есть да, они собираются восстановить свою цивилизацию, но что-то мне подсказывает, там не только в этом дело и часть информации они утаивают, как утаивали последствия о перемещении во времени от Марселлы. Невольно становится интересно, что еще они ей не сказали, а а что из того, что сказали - правда. Особенно интересно насчет путешествия в будущее - по моей логике, если путешествия в прошлое жизнь сокращают, то в будущее, по идее, должны увеличивать)))
По поводу Марселлы и Эльдара.
Я ничего не понимаю в генетике, но всегда думала, что троюродные брат с сестрой - это такое дальнее родство, что никаких ограничений - ни морально-этических, ни медицинских - для встречаний быть не должно. Есть подозрение, что если бы они сами изначально не заявляли окружающим в университете, что они "брат и сестра", то никакой травли бы и не последовало, но это так, гипотеза.
Думаю, у них самих долго сидело в голове, что они "родственники", потому что они с детства близко общались и вместе росли. Будет очень интересно посмотреть на развитие их отношений, потому что, если я правильно поняла твои намеки из текста и комментариев, у их ребенка должен быть какой-то уникальный магический дар :33
К слову о магах, пара слов о Фелисии и Гарольде.
Меня всегда страшно интригуют персонажи, которые мелькают из поколения в поколение, но напрямую в жизни династии не участвуют. Что-то вроде магического помощника)) С удовольствием бы прочитала о Фелисии больше, например, о том, чем она занимается все то время, пока не приходит на помощь к наслденицам в критических ситуациях :3
С Гарольдом еще интереснее. С самого первого появления я его самостоятельно записала в главные антагонисты, потому что он в моих глазах представлял Инквизицию - огромную опасность для всех магов семьи Д'Альвиар, поэтому я наверное даже расстроилась, когда Инга так быстро дала ему отпор.
Подумала тогда, ну, будут еще враги, ничего страшного, а потом Гарольд неожиданно появился как голос в голове Роджера, и я воспряла)) Вообще дико понравилась эта арка, чем-то напомнило обитание Воландеморта на обратной стороне головы бедного заикающегося профессора Квиррела.
Жаль, что они с Каролиной в итоге расстались, на самом деле, прикольная могла получиться у них шведская семья втроем)) Я думаю, Каролина с Роджером, на самом деле, друг друга стоят, а то, что муж пытается жену периодически убить - кто не без греха. Обычные мужья, подозреваю, тоже над чем-то таким задумывались не раз и не два за всю семейную жизнь))
Я постепенно закругляюсь и отдельно хочу сказать еще о нескольких моментах, которые привлекли внимание, пока читала:
- Магические сущности
У тебя много самых разнообразных волшебных существ - ведьмы, феи, вампиры, не говоря уже о тех, что придумала сама, вроде Серого Вестника и остальных. Интересно, будут ли эти расы подробнее описываться, так же как разные способности у ведьм? Потому что я пока очень смутно вижу разницу между феями и магами, если не принимать в расчет крылья у первых. Способности, как я поняла, у них некоторых могут совпадать с ведьмами?
- Соперничество
Очень сильно меня этот момент удивил, если честно, но у тебя в династии я обнаружила один повторяющийся паттерн, касающийся соперничества. Соперничество может быть между кем угодно и в чем угодно: за родительское внимание, любовное, академическое или магическое - то не важно, потому что понятия соперничества и конкуренции с наслденицами как таковых у тебя нет. Ну то есть формально как бы да, но по факту нет.
Если привести в пример учебу, где кто-то демонстрирует способности не хуже(не дай бог лучше), чем у наследницы, этот кто-то - обязательно отрицательный, а лучше отрицательный до комичености - мелкий, завистливый и глуповатый, несмотря на хорошие оценки, что полностью нивелирует его ценность и интерес для читателей. Из-за этого у меня местами складывалось впечатление, что наследницы находятся среди говорящих декораций))
- Ученые степени
Просто повеселило)) Это вот как, знаешь, есть во флудилке прикол "типичный династиец", к твоей династии это будет применимо в том ключе, что когда два персонажа ругаются, рано или поздно они начнут перечислять друг другу свои профессиональные и академические заслуги как аргумент в споре))
И под конец две небольшие просьбы <3<3
1)Когда читала последнее поколение, обратила внимание, что ты перестала выравнивать текст по левому краю и он теперь вместе со скринами в центре страницы. Если тебе не сложно, можешь пожалуйста вернуть все как было? А то очень тяжело так читать, особенно если с телефона.
2) Не нашла у тебя отдельной вкладки для бонусов, в том числе и кнутов, а те, что читала, все были выложены вместе с отчетами. Может, стоит сделать им какое-то отдельное место, чтобы если понадобится что-нибудь найти, не нужно было пролистывать всю тему от начала до конца?
Очень жду продолжения истории! Дико интересно, куда еще отправится Марселла и чем закончатся ее профессиональные отношения с "Вечностью"
подозреваю, что ничем хорошим для Вечности)))
В общем, принимай в ряды нового читателя)