Когда-то очень давно, в прошлой жизни...
Ночь и кромешная темнота, лишь в небе высоко светит мертвенно-желтым светом луна, издали похожая на лицо мертвеца. Скользкая дорога, по бокам причудливо обрамленная лесом. Тут недавно шел дождь, капли воды еще лежат на зеленых листьях деревьев, вот-вот готовы сорваться вниз на черную почву.
Из-за поворота лихо выезжает потрепанная временем и владельцем машиненка. В ней
сидят двое: крашенная белокурая девчонка, беспрестанно хохочущая, и темноволосый парень. Он клюет носом руль, почти не смотря на извилистую дорогу, которая петляет из стороны в сторону, словно уводя их с верного пути.
- Пристегни ремень, - в перерыве между смехом выдавливает из себя девушка. Он слегка поворачивает голову к ней, его темные глаза встречаются с яркими почти кошачьими глазами девушки. Сильная рука слегка гладит ее живот. Как... – осторожно!! – глаза девушки широко раскрываются от ужаса, когда она в желтоватом свете фар видит мощные ветвистые рога лося, выбежавшего в неурочный час на дорогу. Парень резко выворачивает руль в сторону, машина, скользя по мокрой дороге, крутится из стороны в сторону и, проломив хиленькое ограждение, врезается в мощный раскидистый дуб, росший на своем законном месте, по меньшей мере, около нескольких десятков лет. Будь он молоденьким, то он уступил бы им дорогу, прогнувшись под весом напористой машины, но не таково было это древо. Он выстояло на месте. Раздался оглушительный треск.
Лось, став причиной аварии, поскакал прочь вглубь темного леса. Когда стук его копыт о камни стих где-то вдали, из машины послышался слабый стон девушки. Негнущимися руками она отстегивает ремень, спасший ее жизнь во время удара.
- Рич? – она осторожно приподнимает его голову с руля и вскрикивает. Удар дерева и «железного коня» был очень силен, и, если она спаслась благодаря надежному ремню безопасности, то у Рича не было шансов. По ее щекам потекли слезы. Против воли она опустила его обратно и выпала из машины, тяжело обхватив живот. – Помогите... – лишь смогла шепнуть она, перед тем как потерять сознание от безумной боли, охватившей ее в районе живота и ниже.
Рядом с распростертой на земле девушкой земля побагровела, но не от влаги, а от крови, густо сдобрившей эту лесную почву...
Поскольку душа уже лежит к другому, а к ангельской натуре задом, выкладываю еще две части. По первоначальной идее они должны были стать двумя эпизодами, но поскольку скринов маловато, то я решила их попросту совместить.
На завтрашний день останется последний эпизод и эпилог.
В доме наступили последние спокойные дни. Катрина, старая распорядительница и воспитательница Виктора, и носа не показывала из своей комнаты. Ребекка удивлялась: этой старухе было до всего и до всех дело, но когда в доме появилась Хелена, Катрина просто перестала выходить из своей комнаты. Временами оттуда слышался лишь какой-то неясный шум. А на все вопросы старуха отвечала молчанием. Дверь в ее комнату была заперта.
Виктор маялся неясной головной болью, постоянно жалуясь на шум в голове и какие-то голоса, Дженевра ходила бледная как смерть, у нее все валилось из рук. Единственными, кто себя чувствовал вполне пристойно, были Ребекка и Хелена. Большую часть времени они проводили вместе.
На каждый телефонный звонок и стук в дверь у Ребекки замирало сердце. Ей казалось, что вот уже пришли настоящие родители Хелены. Но время шло, и никто не появлялся.
Женщина и девочка сидели в библиотеке, перебирая книги. Отец Виктора был большим ценителем книжного богатства, поэтому библиотека представляла собой весьма впечатляющее зрелище. Везде были книги. Хелена в очередной раз удивила Ребекку, когда откопала среди груд книг какой-то старый сборник французских стихов. У девочки было весьма хорошее произношение и четко поставленная дикция.
Создавалось впечатление, что перед Ребеккой сидела не одиннадцатилетняя девочка, а уже хорошо пожившая женщина, твердо знающая, что она хотела от жизни. Стрелки часов подползли к двенадцати, когда Ребекка поняла, что сил больше не осталось. Ей безумно захотелось спать.
- Спокойной ночи, Хелена. – Она улыбнулась и погладила девочку по голове. Хелена неожиданно подскочила с пола и прерывисто обняла женщину.
- Спокойной ночи... ночь будет длинной. – Ее руки крепко сжали талию Ребекки. Сердце женщины дрогнуло. От искреннего порыва девочки ей стало неожиданно очень тепло, холод, живший в ее душе, отступил, сдав свои позиции любви. Хелена еще раз улыбнулась и произнесла. – Спокойной ночи...
Ребекка пошла по коридору. Ей показалось на какое-то мгновение, что откуда-то потянуло гнилью. Но еще раз, осторожно втянув носом воздух, женщина не уловила ничего подобного. Зарывшись под одеяло, женщина закрыла глаза, но странное чувство беспокойства не давало ей покоя. Она не видела Катрину вот уже несколько дней, а Виктор с самого утра мучился жуткой головной болью. И от Дженевры никаких следов не было. Ребекка была настолько увлечена Хеленой, что позабыла про всех остальных. Ребекка решительно вылезла из-под одеяла и вышла из своей спальни.
В коридоре было темно. Почти на ощупь женщина пробралась до площадки второго этажа, как застыла на месте. Темный коридор, никого в доме... Все повторялось в точности как в одном из ее кошмаров. Ребекка из всех сил ущипнула себя. Это было очень больно, на ее глазах даже выступили слезы. Значит, она не спала.
Ребекка осторожно приблизилась к перилам и посмотрела вниз. Никого, лишь тусклая лампа освещает часть холла. Сзади нее послышался шорох, потом еще один и еще. Женщина собрала всю волю в кулак и повернулась. У стены стояла Дженевра. Глаза девушки блестели от слез, она неловко сделала еще один шаг к Ребекке.
- Помоги, - слетело с ее губ. Еще шаг вперед. Словно кукловод управлял ею. Ребекка вцепилась в платье горничной и потянула на себя. Ноги уперлись в пол, но Дженевра все равно двигалась вперед и вперед, направляемая невидимым кукловодом. Движения стали более резкими и быстрыми. Материя выскользнула из пальцев Ребекки. И фигура Дженевры вспрыгнула на перила. Глаза девушки бегали из стороны в сторону, а губы шептали, но тело не подчинялось ей более. Закинув назад голову, она упала вниз.
- Нет!! – Ребекка поспешила спуститься вниз, где лежало неподвижно тело горничной. Она была мертва.
– Виктор! Катрина! – Ребекка кинулась обратно, наверх второго этажа. Дом молчал. – Хелена!!
Ребекка промчалась по коридору, ведущему в спальню девочки. Тут уже более отчетливо пахло тухлятиной. Ребекка, зажав нос руками, вошла в комнату.
Кровать была пуста. Девочки не было. Лишь одна маленькая вещица привлекла внимание женщины. Что-то среднего размера и серого противного цвета лежало на тумбочке, издавая отвратительный запах. Женщина взяла продолговатый предмет в руки.
Нечто серое... тут у Ребекки пропал дар речи, она узнала этот предмет, точнее когда-то это было одним единым... на тумбочке малышки лежал человеческий палец. Вот оно описание: чуть больше твоего безымянного пальца и меняющее цвет... Ребекка откинула свою страшную находку в сторону и выбежала из комнаты. Дверь, ведущая в спальню Катрины, была неподалеку. Женщина изо всех сил заколотила в нее. Старуха молчала. И тут Ребекке стало страшно. А вдруг и она тоже?..
Женщина пнула дверь в последний раз и уже хотела было уйти, как услышала скрип отворяющейся створки. Дверь то ли не выдержала напора Ребекки, то ли ее кто-то открыл. Тем не менее, Ребекка замерла на пороге, напряженно вглядываясь в темноту комнаты. Там было очень тихо. Осторожными шагами женщина прошла внутрь.
- Катрина? – спросила она, не надеясь получить ответ вовсе. Ребекка обогнула угол спальни старухи и заорала: теперь ей стало ясно, почему Катрина не отзывалась. Она была мертва. Кто-то хорошо поработал над ней: длинные порезы пересекали все лицо старухи, странные следы от уколов и следы от чьих-то зубов... Женщину передернуло от отвращения. В голове вспыхнула лишь одна здравая мысль: Виктор.
Ребекка уже задыхалась от быстрого бега, сознание было замутнено, а сердце готовилось выпрыгнуть из груди. Но она не опоздала. Она ворвалась в спальню Виктора, когда тот мирно спал на кровати. Женщина в нерешительности остановилась.
- Виктор? – нет ответа. Ребекка закрыла глаза на долю секунды, собираясь с охватившими ее чувствами. И когда женщина вновь открыла глаза, то ситуация изменилась: более в комнате она и Виктор были не одни. У изголовья его кровати стояла Хелена. Она оторвала от мужчины свой взгляд и перевела его на Ребекку, безмолвно застывшую на пороге.
- Извини, Ребекка, что я тебя с самого начала обманула... Но иначе у меня бы ничего не получилось. – Виктор перевернулся во сне.
- Кто ты?!
- Я? Мое имя действительно Хелена, но я не такая в действительности, какой ты меня видишь. Мне уже давно стукнуло тридцать лет отроду... Ну, это, конечно, если бы я до сих пор жила...
- Невозможно... – едва смогла произнести Ребекка, - но почему именно мы?! За что?!
- За что? – глаза девочки сверкнули. – Ты, Ребекка, тут совершенно ни причем, все дело вот в этих двоих... точнее теперь одном. – Ее указательный палец впился в Виктора.
Ребекка скосила глаза в сторону и осторожно взяла тяжелую статуэтку слона, сейчас, когда девчонка отвлекла свое внимание от нее, у женщины был шанс. Она с силой кинула статуэтку в девчонку. Хелена тихо свалилась на пол. Ребекка остановилась. Боже, что же она наделала?? Это же ребенок, пусть больной, но ребенок? Женщина подползла к лежащей на ковре девочке, их виска которой медленно стекала струйкой кровь. Черная кровь... женщина не поверила своим глазам, когда увидела темное пятно на полу. Черная кровь... девочка медленно села на полу. Ее глаза открылись.
- Теперь, когда ты убедилась, что меня не убить, позволь, мне рассказать тебе мою историю...
Холодная рука девочки сцепила запястье Ребекки. Они обе провалились в темноту.
круто. Вот это я понимаю... убийства )) А я думала, что этот предмет- часть тела. И скорей всего палец, но отчего он меняет цвет? Типа сначала в нём была кровь, а теперь нет?
оТлично написано, сидела читала, не отрываясь, чувствовалось волнение.
"Спокойной ночи... ночь будет длинной" Я уже предугадывала, что сон повториться на яву. Но чтобы так? Черт, поскорее бы продолжение. Хочу узнать эту "историю".
- Я была нежеланным ребенком. – Доносился из тьмы голос Хелены. – И Катрина, моя мать придумала весьма оригинальный способ избавиться от меня. Прямо так скажу, я была неординарным ребенком... и многим это не нравилось. А еще я умела хорошо фантазировать. Но моя психика. – Последовал смешок, от которого у Ребекки побежали мурашки по спине, - она была не устоявшейся. И меня было легко сбить с нужного пути...
Ребекка висела в воздухе, где-то в темноте, видя перед собой лишь светящуюся фигуру девочки.
- Она сдала меня в дом для детей с психическими отклонениями... А сама продолжала весело жить, даже не удосужившись навестить меня хоть раз в один из моих дней рождений... Так было жить невозможно, но у меня именно там появилась масса способов развивать свои умения...
- Умения? – переспросила Ребекка. Хелена кивнула.
- Да. Мой дар к сочинительству... И в один из дней, а точнее ночей я просто сбежала оттуда. Я думала, что мою мать любовник заставил так поступить, но я убедилась в обратном, едва обнаружив меня на пороге своего дома, Катрина сдала меня обратно. Ко мне ужесточили меры, считая, что я попытаюсь вновь сбежать. Но я не стала, мне не к чему было стремиться там, за стенами больницы...
- Но ты умерла? – осторожно задала вопрос Ребекка, когда девочка замолчала. Улыбка осветила черты ее лица. Хелена покачала головой.
- Нет, это было самоубийство. Я знала, что с моей смертью у меня откроются гораздо большие способности...
- Способность убивать? – резко перебила ее Ребекка, вспомнив жуткую сцену в спальне Катрины.
- Да. – Повысила голос Хелена, - и это тоже. Вкус мести горький, но одновременно и сладкий. Я вполне этим довольна...
- ... – у Ребекки не было ничего возразить ей, то, что рассказала ей эта девочка, было просто ужасно. – Но почему ты просто не забрала свою мать с собой?
- Я... хотела ей доказать, что я гораздо более сильная, чем она мня считала. А еще... – тут девочка остановилась. – А хотела убить того, кому она подарила свою любовь. Она просто избавилась от меня! И стала воспитательницей для другого...
- Так дело еще и в Викторе?
- Верно, - девочка приблизилась к Ребекке, - но я не могла просто так его убить... рядом была ты.
- Я следующая за Виктором? Или сейчас?.. – в горле Ребекки пересохло, она напрядено вглядывалась в зеленые глаза Хелены. Та покачала головой.
- Нет.
- Почему? – детский вопрос слетел с губ прежде, чем Ребекка смогла его осмыслить.
- Ты отнеслась ко мне, как мать... – девочка вновь прижалась к Ребекке, но на этот раз объятия причинили ей сильную боль. Ребекка застонала, глядя как фигура Хелены просто сливается с ее собственной. – Как мать...
Ребекка присела рядом с кроватью Виктора. Он повернулся к ней.
- Доброе утро, Ребекка.
- Доброе, - прошептала она, коснувшись его губ своими, - и... прощай.
С этими словами она перерезала ему горло...
Ночь и кромешная темнота, лишь в небе высоко светит мертвенно-желтым светом луна, издали похожая на лицо мертвеца. Скользкая дорога, по бокам причудливо обрамленная лесом. Тут недавно шел дождь, капли воды еще лежат на зеленых листьях деревьев, вот-вот готовы сорваться вниз на черную почву.
Темноволосый парень медленно ведет машину, его подруга, светловолосая девушка мирно спит в своем кресле, положив голову ему на плечо. Вдруг ее тело выгнулось, и из горла вырвался вопль. Парень остановил машину и схватил ее за плечи.
- Ребекка, проснись! Это сон. Ребекка!!
Она открыла глаза, уставившись на парня.
- Рич? Ты.. жив?..
- Вот тебе вопросик! – засмеялся парень, - естественно да, хочешь потрогай. Я теплый, и сердце в груди бьется.
Ребекка порывисто обняла его.
- Мне приснился жуткий кошмар... – шептала она, - там была я и ты, и еще кто-то... И лось. – Девушка открыла глаза и увидела ветвистые рога лося, который медленно и вальяжно переходил дорогу у них перед машиной.
Рич завел мотор, и машина тронулась с места.
Через четыре месяца у них родится девочка. Они назовут ее Хеленой...
Во такая вот оптимистичная концовка. Спасибо всем, кто читал этот рассказ, за внимание
Ю/Я, madlax14, да, это был такой своеобразный сон, который начался сразу же после вот этого абзаца: "Ночь и кромешная темнота, лишь в небе высоко светит мертвенно-желтым светом луна, издали похожая на лицо мертвеца. Скользкая дорога, по бокам причудливо обрамленная лесом. Тут недавно шел дождь, капли воды еще лежат на зеленых листьях деревьев, вот-вот готовы сорваться вниз на черную почву."
Именно поэтому он повторяется в прологе и эпилоге, вот только события после него случаются разные. Если в прологе начинается сон, то в эпилоге реальность.
Это был сон, потрясенная девушка просто решила назвать дочь Хеленой.
Теперь думаю, все станет на свои места. ***