Расскажу из своего опыта

Оговорюсь сразу, что подростковых прыщиков у меня никогда не было, меня это обошло стороной, но моих подруг нет и в этом нет ничего страшного на самом деле, т.к. у тех из них, кто ходил к косметологам (в 12-15 лет), эта проблема прошла довольно быстро. У моего мужа тоже были подростковые проблемы с кожей, но его мама вовремя отвела его к косметологу, и к 17 годам у него уже ничего не было, сейчас чистая кожа. Поэтому не тратьте свои деньги и деньги родителей на пустые косметические средства (кстати почитайте полезную статью про косметику масс-маркет и разные там Vichy
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=166 ), а сходите хотя бы на одну, для начала, процедуру (консультацию) к косметологу. Я знаю, что самым действенным при борьбе с прыщами является цинк (Зенирит и другие препараты с содержанием цинка, продается в аптеках). Если фин. средства позволяют, то можно конечно и салонную косметику покупать, ну, а если нет такой возможности, то косметологи тоже не идиоты, и могут посоветовать и даже выписать рецепты на разные смеси с цинком для кожи, вам нужно лишь отнести этот рецепт в аптеку, где вам все приготовят (мне такой рецепт выписывали как-то, но не могу его найти и просто покупаю Зенирит). Знаю, что помогает еще настойка календулы, она сужает поры, но при этом сушит кожу. Просто сейчас у меня тоже есть такая проблемка, из-за проблем с пищеварением иногда высыпает на подбородке, поэтому я тоже периодически хожу к косметологу, пользуюсь Зениритом и косметикой Yonka...