Честно сказать, Гоголя не люблю. В силу то ли возраста, то ли состава черепной коробки - ну не воспринимаю я его произведения, слишком нудно. Особенно ввели в ступор рассказ "Старосветские помещики" и повесть "Тарас Бульба". Да, идеи и философия интересные, но эти бесконечные описания %) а в помещиках, в каждом предложении ужасные имя-отчество героини (Пульхерия Ивановна, с Пульхериею Ивановною, про Пульхерию Ивановну)...
Данный сборник рассказов целиком тоже не впечатлил.
__________________ Маэстро, будьте добры, немного радости.
Да, "вечера на хуторе близ Диканьки" - книжка классная)) Я лет в шесть прочитала... @ литератор предпочитает заставлять нас Ломоносова наизусть учить а не интересную классику читать
Николай Васильевич - личность потрясающая) С потрясающим талантом. И "Ревизор" и "Мертвые души" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" уникальные вещи. Все остальное сказали до меня.))
у меня в домашней библиотеке есть сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки")) помню, еще в дестве смотрела этот фильм... очень нравился момент, когда бабы из деревне черта выгоняли)) и сам чертик был забавным и совсем не страшным))) а года три назад решила что-нибудь почитать, и так как я люблю страшилки и мистику, то выбор пал именно на Гоголя. начала читать "Майская ночь или утопленница". ух, мурашки по коже бегали)) а всё из-за того, что в комнате я была одна, на улице уже темно, а в книге такие описания)) дочитала только тогда, когда пошла ко всем остальным на кухню)) а мама у меня человек впечатлительный и один раз тоже взяла перед сном почитать)) так и не дочитала, потому что стало страшно)))
Николай Васильевич мастер слова)) умеет запугать))
а вот "Мёртвые души" я не читала..хоть мы и в школе проходили...я начинала, но стало так скууууучноооо...((
Нравятся его произведения..особенно Вий,Ревизор,Ночь перед Рождеством)
__________________ -Не обращай внимания,он вовсе не такой злой.У него в казарме жевет четыре ангорских хомячка!
-Двенадцать...
-Как двенанцать??
-Так,двенадцать.Это же ангорские хомячки!Пока мы тут болтаем,их уже может стать тридцать шесть!=))
Ночь перед рождеством,я прочитала еще до того как начали проходить в школе,"мне повезло" учитель приложил максимум усилий,что бы его учиники в последствие Гоголя читали только под угрозой пыток, по этому остальные произведения мы проходили, как по коридору, прошли и забыли.Вот только Ночь перед рождеством осталась чудесной и любимой сказкой.
единственое скучное произведение гоголя это ттарас бульба..помню как открыл книжку прочитал первую страницу закрыл и кинул за шкаф =\
Мне, наоборот, очень понравилось. Сначала читать не хотела, потом всё-таки пришлось, по школе, ну я и начала... Не скрою, перелистывала иногда моменты, как Тарас вместе с сыновьями едет в Запорожскую Сечь, но в целом получила приятные впечатления.
Другие я даже и не вспомню. Брала сборник "Вечеров", точно знаю, что читала "Вий", читала про Вакулу и Оксану, а остальные не помню