Да-а... Тема, вижу, наболевшая

)
Вставлю тогда и свои пять копеек, пожалуй

Всегда слегка завидовала тем, кого эта зараза не коснулась. Мне, с моим смешанным типом кожи, к сожалению, в этом случае повезло меньше... К тому же, перепробовав множество средств, столкнулась с проблемой - кожа либо не реагирует на средства (например, Клерасил мне не помогал никак

), либо быстро привыкает, через месяц-другой средство приходится менять. Самый лучший эффект дают, конечно, средства с цинком и салициловой кислотой - они подсушивают и обеззараживают, но их лучше применять в сочетании с увлажняющими тониками - иначе можно пересушить кожу, и покраснения начнут еще и шелушиться для пущей "красоты"

Не секрет, что многое зависит от нашего питания (по себе знаю - переел шоколада, и привет

), но и от условий, в которых мы живем. Города, к сожалению, не могут похвастаться чистотою воздуха, а результат отражается на коже. Заметила по себе - в походе, когда, конечно, никакими средствами по уходу не пользуюсь, а умываюсь даже без мыла (и не всегда каждый день

), все проходит само, кожа становится ровная и гладкая (если грязными пальцами не тыкать, конечно).

Так что хотя бы раз в год стоит выезжать куда-нибудь, где экологическая обстановка получше. Опять же, хорошо на кожу действует овсяная каша на завтрак, да и организм в целом будет вам за нее благодарен

Что касается повседневной жизни - лично я утром и вечером, после умывания, протираю мордочку тоником (обязательно не содержащим спирта!) - сейчас пользуюсь им от
Eveline (линейка SOS

), и вполне довольна эффектом. Если есть очередна бяка - тогда крем, сейчас пользуюсь аптечным "
Базирон АС", помогать начинает, быть может, и не сразу, зато наверняка. Раньше, если уж вскочила какая-то совсем гадость, мазала ее глазороном (глазная мазь такая

), но он гормональный, так что использовать его постоянно не советую, да и вообще лучше от таких препаратов по возможности воздерживаться.
Ну и раз в неделю-две пользуюсь скрабом, опять же для кожи полезно

А вообще, самое, на мой взгляд, главное - надо себя любить, тогда и проблем будет меньше

)