В этой теме будут публиковаться короткие сказки о существе, которое повлияло на мою жизнь ещё в юности. Его зовут Франц - это мой старый вымышленный друг. Он живёт сам по себе в своём старом доме на самом краю света, но иногда наши с ним пути пересекаются. Настало время рассказать о его странном мире - быть может, Франц что-нибудь поведает обо мне, ведь он так хорошо меня знает. Надеюсь, этот юноша в шляпе не покажется вам слишком странным....
________________________
Шли дни: каждое утро Франц подходил к большому окну в своей спальне и смотрел на то, как никто не идёт по засыпанной листьями дорожке к его дому. Кого же имел в виду Ангел? Быть может, он, как и все ангелы, говорил понятными лишь ему метафорами? Быть может, не стоит проводить в пустом ожидании долгие часы? Быть может, это ожидание неожиданно принесёт лишь печальный результат? Вопросы, точно грозовые тучи, скапливались в голове, не давая пробиться лучам иных мыслей. Кто-то должен был придти. Но кто? Когда? И, главное, зачем? Новая порция неразгаданных тайн.
Когда-то давно Франц проводил много времени за большим письменным столом, стоящим напротив окна. На столе ещё лежали незаконченные рассказы, стихи с запутанными рифмами и даже рисунки, не отличавшиеся особой художественной ценностью. Моменты, когда душа просила творить, уже давно прошли: пожелтевшая бумага покрылась толстым слоем пыли, все музы умерли от аллергии. Устав от нескончаемого ожидания, Франц, не преследуя никакой цели, сел за стол, пытаясь справиться с потоком вопросов в его голове. Рука, будто решив начать самостоятельную жизнь, сама схватила первый попавшийся клочок бумаги с карандашом и принялась что-то вычерчивать. Францу показалось очень странным, что ему вдруг захотелось рисовать и, отвлекшись от тяжких дум, он взглянул на рисунок. С мятого листка на него смотрело худющее существо с большими глазами и растрёпанными волосами; мрачное, словно непогожий день и одетое в длинный чёрный плащ. В существе, однако, проглядывалась нескрываемая женственность. Франц почти незаметно улыбнулся: казалось, что он знал ЕЁ уже много лет, с того самого момента, как помнит себя.
- Хельга! – смущённо сказал он и уставился на своё собственное творение.
Нет, в его жизни никогда не было никакой Хельги, ему даже не приходилось сталкиваться с нарисованной незнакомкой на улицах (Франц помнил всех, кто проходил мимо), но откуда-то она была знакома….
Они смотрели друг на друга удивлёнными глазами: бумажная Хельга и вымышленный Франц. Не оторваться….. Ожидание подождёт.
«Хельга!» - эхом кружилось в голове у Франца без умолку. Порой её облик проявлялся в тенях, но, увы, то была лишь игра света от пламени свечи. Казалось, что он слышит её голос где-то у себя за спиной, чудилось что Хельга подкрадётся сзади и коснётся плеч, но, обернувшись назад, Франц видел лишь пустоту и шторы, которые колышет ледяной ноябрьский ветер. Будто Ангел и не уносил его в небеса, не говорил тех странных слов. Всё забылось, на уме была лишь Хельга. Нет, то чувство не могло зваться любовью: Франц не мог чувствовать даже близких по ощущениям переживаний – так уж вышло. Просто хотелось не быть одному, чтобы кто-то ещё, помимо лунного света, был спутником в короткие летние ночи, а зимой, когда за окном воет вьюга, можно было выпить по чашке горячего шоколада и просто поговорить. Поговорить. Сказать хоть пару слов за день, а не делить пространство с невыносимо давящей тишиной. Только сейчас Франц начал понимать, насколько он одинок! Раньше приходилось принимать своё одиночество как должное: так должно быть, такова природа его существования, а теперь…. Есть ли шанс пойти по новому пути? Только поймав один единственный взгляд, полный непередаваемой печали, случайные прохожие спешили уйти прочь, боясь впустить в свои не без того израненные души непомерную грусть, не то что перекинуться парой простейших фраз. Кому же нужен тот, кто за всё своё существование ни разу не улыбнулся? Франц не находил себе места. Как всегда, но теперь это состояние подвешенности и неопределённости доставляло ему невыносимые страдания, разъедающие остатки разбитой вдребезги души.
Но, к счастью, в существовании Франца бывали светлые моменты. Вечером, устроившись за письменным столом с карандашом и свежим листком бумаги, он рисовал Хельгу. Вновь и вновь, в одном и том же виде, но всегда с большой старательностью, будто та вот-вот оживёт, и одно неловкое движение сможет всё испортить. Франц свято верил, что Хельга на самом деле существует, что она где-то поблизости. Но случайный шорох или тень вновь возвращали его в одинокую реальность, в его промёрзший дом. И не было ничего, кроме сотни одинаковых, никому не нужных рисунков….
По грязной воде реки плывёт очередной теплоход, одаривающий лишь визгом и взмахами рук. Несмотря на то, что на дворе ноябрь, ещё слишком тепло, чтобы перестать возить невоспитанных туристов. Как же сейчас нужна тишина! Увы, с каждым годом любимая набережная лишается последних безмолвных уголков, заполняясь невесть откуда взявшимися прохожими. Единственным местом, где можно предаться уединению, остался старый парк, куда люди побаиваются заглядывать, как говорят, из-за дурной славы. На деле причины просты: парк слишком долго не приводился в порядок, из-за чего от тропинок почти не осталось и следа, а останки скамеек поросли кустарником и высокой травой. Не лучшее место для романтических прогулок. Однако, тот, чьей душе тошно от большого города и безмозглых толп, обязательно найдёт здесь прибежище, место, а главное, время для размышлений и отдыха. Никаких лишних людей, никаких лишних звуков: лишь единение с почти не тронутой природой. Порой на пути встречаются старые памятники, а то и дома, заброшенные и обветшалые, но приманивающие своей мощной, неукротимой энергией, что копилась в их камне веками. Здесь будто замедляется ход времени, забывается всё, что было там, в большом городе: есть только Человек и Бесконечность, а проблемы и прочие неприятные мелочи превращаются в нечто маленькое и несущественное. В этом пустынном тенистом парке слышишь, как внутри стволов вековых деревьев бьётся их собственное сердце, ощущаешь, как они дышат, прижимаешься всем телом к тёплой шершавой коре, чтобы почувствовать настоящую Жизнь. Как давно вы трогали настоящее живое дерево? А по ту сторону подростки сдирают кожу на коленях в кровь, катаясь на роликовых коньках, неистово ревёт чьё-то дитя и шумно играет с собакой молодая пара. Все они совершенно не подозревают, что творится за пугающим чёрным пологом старого заброшенного парка. Оно и к лучшему. Пусть себе тонут в пустотах собственных душ, какое дело до их бесполезных переживаний? Ведь так хочется кричать на всю Вселенную: «Я дома!».