Жанр: фантастика Форма: рассказ Аннотация: Простая незатейливая история, как маленький мальчик очень любил своих маму и папу. А мама и папа любили друг друга, только забыли об этом. И ему нужно было обязательно напомнить им об этом.
Одажио, Великолепно... Мне нравится не кукольность симов, хороший, граммотный текст.. Просто смотреть приятно) Нравится, что в сериале есть мысль..) В общем, отличная работа)
Одажио, просто потрясающе)) прекрасно описываете чувства, а симы просто живые! определенно оригинальные язык повествования и прекрасные скриношоты, это залог успеха )
Хоспади! Уже полмесяца прошло, а мне казалось что всего-то дней 4-5.
3 серия
Человечество побеждает одни болезни, но появляются другие. Вот и мать Виктории уже десять лет лежала в криокамере и ждала, когда же изобретут способ лечения от её болезни. Пару месяцев назад Виктория подписала согласие на то, чтобы участвовать в эксперименте по апробации новейшего лекарства. Эксперимент прошел удачно, и анализы показывали полное выздоровление. Мария Азаровна, семидесятипятилетняя бодрая женщина – язык не поворачивался назвать её старушкой – сидела в кресле-каталке и ждала прихода родных. Сегодня она должна была снова увидеть внука, последний раз она держала его на руках совсем крохой, пятимесячным младенцем, удивленно таращащим глазёнки на мир.
Вот за дверью послышались шаги, от волненья Мария Азаровна резко поднялась с кресла, ноги слегка задрожали, а голова закружилась. Она была ещё слаба, но не могла усидеть на кресле.
Вошли дочь с зятем, а следом в палате показался маленький ангел с черными шелковистыми кудрями и прозрачно-голубыми глазами, такими родными и не по-детски серьезными.
Сашке сразу понравилась его бабушка, хотя он знал её только по воспоминаниям родных, и голографический образ сразу шёл рябью, когда он пытался её потрогать.
Теперь же он смог крепко обнять бабушку, она была такая теплая и уютная, а еще пахла мандаринами, наверно, она тоже обожала их.
- Бабушка, я тебя так люблю, и они обязательно заберут тебя с собой.
- Сашенька, конечно, твои мама с папой заберут меня с собой. И мы теперь всегда-всегда будем вместе.
Бабушка была выписана из больницы, с условием раз в неделю проходить обследование на побочные действия.
Семейный обед напоминал о старых временах. Вся семья была в сборе и сидела за одним столом. Они даже мило общались и шутили, вспоминая прошлое. Сашка был счастлив, он сидел рядом с бабушкой и время от времени трогал её за рукав, когда обращался к ней.
Ложась спать, он думал, что его маленькая жизнь вполне удаётся, да и родители тоже стали прежними. И их семья будет самая счастливая.
В принципе, это и была самая обыкновенная счастливая семья. В данный момент. То, что через пару часов она уже не была таковой, это другой разговор. Ведь счастье – это такая неуловимая субстанция, что люди часто не замечают её в себе. А оно есть, вот оно, витает в воздухе. Разве вы не чувствуете его? Если на миг очнуться от воображаемой жизни в будущем, то вдруг поймешь, что на душе как-то тепло, мир на удивление гармоничен, всё так ясно и просто, и хочется поделиться этим с окружающими. Но, к сожалению, это не перманентное состояние.
Сын уснул, бабушка уснула еще раньше. В гостиной было так уютно и тепло. В камине догорал огонь, настоящий, не жалкая имитация, как сейчас принято делать. Поленья слегка потрескивали, а в комнату шел нагретый живой стихией воздух.
Разговор начинался спокойно, даже очень миролюбиво. Как потом он перерос в очередной спор, уже никто не скажет. Предметом спора было всё тоже – будущее. Будущее их и их сына.
- Ты понимаешь, что в будущем под названием «Назад к природе» нашего сына ничего не ждет. Эта планета открыта 10 лет как. Там ничего не развито, нет университетов, нет работы. Ты хочешь, чтобы наш сын работал техником в зоопарке, ведь реликтовые животные – это всё, что там есть?
- А ты хочешь остаться на Земле, где всё насквозь прогнило? А вдруг наш сын не получится пробивным карьеристом, идущим по головам? Что ему делать в будущем «Пирамида успеха», куда ты хочешь его затащить? Он вырастет, не зная простых радостей жизни, уверенный, что только власть дает счастье.
- А созерцание природы только твоей матери подходит. Как раз на старости лет самое подходящее занятие.
- Причём тут моя мать! Я всегда знала, что ты её не любишь! Да, моей матери там тоже будет хорошо. Как и нам с Сашей.
- Просто так я тебе сына не отдам! Он вырастет у тебя слюнявым размазней. Я сделаю всё, чтобы он выбрал меня. Ты знаешь, что порт к Солярису открывается раз в год? А я хочу видеть своего ребенка каждый день.
- Ну, знаешь, я мать! И у меня на него больше прав!
- С чего это? В нем ровно половина твоих генов. Семейный кодекс дает нам равные права.
- Зато я вложила в ребенка больше внимания, кто воспитывал его все это время?
- Важно не количество, а качество. А то, что он сидел в уголке, играя с кубиками, пока ты смотрела телек, не значит, что ты его воспитывала.
И так далее, и всё в том же духе… То им не нравилась политика платформы, то кандидат лицом не вышел, то не подходил век, то нравы, то пугала отдаленность планеты, то … да много ещё было различных причин, чтобы разойтись по разным углам.
Никто никому ничего не доказал. Всё лишь усугубилось. И уверенность в своей правоте у каждого возросла. Даже не столько из-за правильности своего решения, сколько из противоречия оппоненту. Лишь бы настоять на своём. Что сказать? Они оба были упрямыми людьми.
Камин догорел, и в комнате стало прохладно, умная электроника снижала температуру ночью, зная, что живые существа должны спать в своей постели, согревая друг друга.
* * *
Утро началось, как обычно. Борис отправился на работу, прежде подбросив ребенка до школы. Виктория осталась дома – присматривать за матерью. Но когда она вошла в её комнату, то почувствовала какую-то странную тишину.
Было похоже, что её мать спит, так умиротворенно она лежала с закрытыми глазами. Но Вика не смогла её разбудить, на кровати покоилась лишь оболочка.
Потом было метание к телефонной трубке, звонки в скорую и в клинику по лечению синдрома Штакельберга. Нервное ожидание докторов, паническая надежда на чудо, и слабый голос подсознания, что всё кончено. Может быть, это снова кома, просто глубокий сон… Но нет, вердикт врачей однозначен – смерть.
И первым, кому Виктория захотела сообщить о случившемся, был её муж. Борис обещал взять формальные обязательства и организацию похорон на себя. Это надо было сделать очень быстро, так как в противном случае придется везти тело с собой в новый мир или отдавать исследовательской лаборатории по изучению синдрома Штакельберга на эксперименты.
Позже он забрал сына из школы.
Нужно отправить мальчика к друзьям семьи, в гости к его школьному товарищу. Родители решили, что незачем травмировать ребенка в такой трудный для него период.
- Саша, сегодня мы с мамой разрешаем тебе поехать в гости к Владику, вы вместе поиграете у него дома. Ну как тебе идея? Здорово же ведь?
- Но я хочу домой к маме и бабушке, с Владиком я завтра в школе поиграю.
- Нет, сынок, сегодня ты лучше поиграй с другом, вы же так долго не виделись, пока ты болел. Ты же соскучился по нему?
- Да!
- Вот и славно.
Борис уже передал сына родителям Владика. Но он вдруг начал вырываться и кричать:
- Папа! Я хочу домой, я хочу к маме! Папа, я хочу быть рядом с вами, пожалуйста!
Пришлось почти силой затаскивать ребенка в машину.
В проницательности моему Сашке не откажешь, - подумал Борис. – Он почувствовал, что что-то не так. Но я не могу его взять домой, так будет лучше.
Уходя, Борис думал о том, что обстоятельства мистическим образом лишили его выбора. Что время упущено, последний день аннулировать отношения пошел не по плану. И он отправится в этот чертов «Пикник на природе», иначе некому будет воспитывать его сына и следить, чтобы он нашел своё место в жизни. Особенно в такой утопической реальности, куда хочет полететь жена. Пока они будут решать проблемы личных отношений с женой, ребенка можно упустить, всё может затянуться, и тогда единственный человечек, который дорог ему в этой жизни, может забыть его. Черт с ней, с работой, с коллегами и подчиненными. Они как-нибудь не пропадут, незаменимых людей нет. А сын у него один.
Последний раз редактировалось Stranger, 18.02.2009 в 23:54.
На кладбище было темно и холодно. Там всегда темно и холодно - соблюдаются оптимальные условия. Свободное место нашлось на третьем уровне, самом глубоком подземном захоронении. Тут всё сделано так, как будто ты идешь по сумеречному погосту, заросшему кустарниками и полудикими цветами. А над тобой бездонное черное небо, роняющее свежий, легкий снежок.
Виктория не захотела кремировать мать, хотя этот способ был самым популярным и общедоступным. Вози потом урну, куда захочешь, прах любимых людей всегда при тебе.
В пятницу вечером проститься с Марией Азаровной пришли немногочисленные родственники и друзья умершей. Виктория тяжело переживала эту потерю, казалось, что всё остальное перестало её интересовать, так поглощена была она своим горем.
Борис стоял рядом, угнетенность жены передавалась и ему, хотя умом он не понимал, зачем плакать, если человек умер самой естественной и безболезненной из смертей. Она просто уснула и не проснулась – он бы тоже не отказался уйти из жизни именно так. Конечно, в своё время.
Они вышли из здания, своим черным фасадом с желтыми квадратами окон обращенного к площади. Кто только додумался до желтого с черным? Любимое психопатами сочетание давило на мозг, от этого тяжелого, приземистого строения хотелось уйти подальше.
- Борь, - Борис недоверчиво повернул голову, уже давно жена не называла его так, - как ты считаешь, почему лекарство не подействовало? Они же обещали еще десять лет жизни?
- А ты не думаешь, что просто пришло её время? Ведь врачи не нашли никаких патологий, никаких побочных действий препарата. Она была здорова, просто она уже прожила свою жизнь, вполне счастливо, и даже с внуком успела повидаться напоследок. У неё остановилось сердце, во сне, без боли и страданий.
- Да, возможно, ты прав. Это хорошо. Но так тяжело потерять маму, трудно смириться с тем, что её больше нет.
Их большой дом выглядел так же привычно и обыденно, как и вчера, и неделю назад. Хорошо обставленный антикварной мебелью, уютный и комфортный – заслуга Виктории, которая с любовью и вкусом создавала когда-то семейный очаг.
В камине гостиной опять горел огонь, живой огонь способен дарить почти человеческое тепло, он сжигает все тяжелые мысли и успокаивает.
Виктория легла на диван около камина. За окном начала расходиться метель, в последнее время природа была щедра на непогоду - три стихийных бедствия за последнюю неделю.
Она вспоминала своё детство: как мама вышила звездами самый красивый в её жизни костюм снежинки, как мама повела её в первый класс; свою юность: как мама утешала плачущую дочь, говоря, что эти мальчишки ещё табунами за ней бегать будут, как покупала для неё лучшие наряды, обделяя себя, чтобы Вика чувствовала себя уверенно в кругу модных сверстниц, как собирала её под венец, - все счастливые моменты, которые подарила ей мать. И слезы невольно текли по её щекам, но это были уже слезы благодарности.
Борис стоял под прохладным душем, струи воды змейками сбегали вниз по спине и груди. Вода снимает мышечное напряжение и отрицательную энергетику других людей. Вода помогает всё спокойно обдумать и принять правильное решение.
Сегодня пятница, а завтра суббота. Завтра они пойдут на выборы. Выборы новой жизни. И он пойдет туда же, куда и Виктория с Сашей. Они пойдут вместе.
«Надо будет сказать об этом Вике», – он стал спускаться вниз по теплым ступеням, почти неслышно ступая босыми ногами.
В гостиной всхлипывала Виктория. Она забралась с ногами на диван и смотрела на извивающиеся в камине язычки пламени. Нос и губы её припухли, веки слегка покраснели, но от слез глаза делались еще глубже и прозрачней.
Борис сел на диван и обнял жену, она порывисто прижалась к нему и обвила плечи. Так они просидели минуту, ощущая сердцебиение друг друга.
- Я хочу тебе что-то сказать, - начали они одновременно. Это заставило их улыбнуться.
- Говори первой.
- Ты знаешь, я решила выбрать твою реальность. Я хочу туда, где моему сыну будет хорошо, а без тебя ему будет плохо. …И мне без тебя будет плохо.
Борис хотел сказать, что тоже передумал и пойдет туда, куда же и они, но вместо этого неожиданно для себя страстно поцеловал Викторию. И она ответила.
* * *
Они лежали на мягком ковре гостиной, Борис нежно поглаживал жену по плечу, а она завивала колечками волосы на его груди. В этом доме время остановилось.
Ветер дует, вода течёт, горит огонь – оказывается, вся великая литература как раз об этом, и ни о чём другом.
В их сердцах царили полная гармония и умиротворение.
Они решили дать друг другу ещё один шанс. Шанс на будущее вдвоем… нет втроём. Втроём.