Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату — потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.
Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе — всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор…
от меня(BettyB):
Я не люблю аниме, я люблю хорошее кино. Могила светлечков поистине шедевр японской анимации....и мне совершенно не важно, что я практически не разбираюсь в этом стиле....я так считаю и переубедить меня не сможет никто!
Уже с первых кадров, затаив дыхание я с каждой минутой проникалась трагедией двух маленьких человечков и всего мира с целом...Как наивно и как душераздирающе маленький 14 летний паренек становится настоящим мужчиной, как он берет на себя тяжелую ношу, оберегать свою маленькую сестричку, как зная, что самые близкие люди погибли он подавив в себе боль, старается сделать жизнь малышки лучше...
Это просто невыносимо тяжело и грустно....
Во время просмотра сердце перестает биться, а к горлу подступает ком...кажется, что вот, вот ты чуть расслабишься и по щекам потекут слезы...
На примере двух маленьких, беззащитных детей, режиссер точно передал трагедию всего мира.....в те ужасные годы....
Многие привыкли воспринимать войну, как что-то глобальное....но война это не только поверженные или выигранные сражения, это подвиг, каждого, кто прошел её с честью и остался человеком......
О фильме ещё хочется сказать очень многое, но к сожалению мой скудный словарный запас не может передать всех тех эмоций, которые волей не волей возникаю и раздирают душу во время просмотра. Я не могу передать, как же хочется, чтобы фильм...закончился....хорошо, чтобы война закончилась, а Сэцуко и Сэйта, остались невредимы...как же хочется, чтобы у этой грустной истории был Диснеевский конец,......Но тут, то и заключается вся горькая прелесть данного шедевра...это война, она редко позволяет такую роскошь, как ХЭППИ ЭНД....
Общем аниме мне понравилось! Но конец очень печальный!
__________________ Встретились как-то Любовь и Дружба. Любовь спросила: Зачем на свете ТЫ, если есть Я???!!! Дружба ответила ей: Чтобы оставлять улыбки там, где ты оставляешь слезы.
На то там и больше сообщений, что Тоталли спайс - это попсовый продукт, не связанный с аниме, расчитанный на массовую аудиторию из тупых девочек. А Могилу светлячков не так уж и просто достать(и интернет не у всех скоростной и безлимитный), тем более, такой тяжелый сюжет не каждому под силу.
Я, например, тоже не смотрела, но очень хотела бы.
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Montika, мне просто очень удивило, то что многие называют себя фанатами аниме или как там, но кроме сериалов типа "Totally Spies" ничего не смотрят....
Могила светлячков - это классика японской анимации, произведение по которому создан этот фильм входит в обязательную школьную программу в Японии. Я вот себя отаку не назову, хотя культуру Японии очень люблю и мне не понятно, как так может быть что в разделе "Аниме и манга" никто не смотрел этот фильм.
Фильм основан на автобиографическом романе Носаки. Послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он решил их описать.Книга "Могила светлячков" считается классикой японской литературы, посвященной Второй мировой войне.
инф. взята с этого сайта
Один из основателей студии Ghibli, знаменитый японский аниматор Исао Такахата ("Only Yesterday", "Pom Poko", "Принц севера") снял пронзительную анимационную драму по автобиографической книге Акиюки Носака, вошедшую в золотой фонд мировой анимации и в список произведений, рекомендованных для изучения во всех образовательных учреждениях Японии. Авторитетный кинокритик Роджер Иберт назвал этот незабываемый фильм "одним из главных фильмов о войне". Этот великолепно нарисованный, нежный и одновременно беспощадный швдевр был удостоен двух главных призов на Чикагском детском международном кинофестивале (1994) и Специалыюго приза японских критиков "Голубая лента".
инф. взята с сайта
Могила светлячков входит в Top250 самого популярного сайта посвященному кино КИНОПОИСК и находится на 159 месте.
Цитата:
Сообщение от Montika
А Могилу светлячков не так уж и просто достать(и интернет не у всех скоростной и безлимитный), тем более, такой тяжелый сюжет не каждому под силу.
Достать можно все что угодно если захотеть! Сюжет тяжелый, но и
обращаюсь я, в основном к более или менее взрослым почитателям японской культуре и аниме в том числе.
Это одно и моих самых любимых произведений. Рыдала практически безостановочно, не смотря на то, что в принципе плачу раз в три года и человек не слезливый. Это действительно кино, потому, что тут нет ни анимешных штампов, ни какого-то волшебства. И ничего не утрированно — такая и есть военная и послевоенная жизнь. И от этого становится страшно. После просмотра чуь не впала в депрессию, но чудом справилась с недугом. Такие вещи надо смотреть очень осторожно, потому что слишком они сильные (это даже мягко сказано).