вот я и решилась выложить свои рассказы, повести. В общем, я назвала свои уже имеющиеся произведения. Пока еще не все задуманное написано. Думаю, я это скоро исправлю. Название: "Жизнь Луи"
Жанр: Рассказ, мини-рассказ, повесть.
************************************************** ****************************************** кое-что для справки
Эти маленькие рассказы были шажочками к пробе пера и все-таки дописанной книге. Сейчас она под моей редакцией, после надеюсь ее "вывести" в свет. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня. Вы тоже внесли огромную лепту в мою нынешнюю работу
8.Я пойду за тобой, даже если ты уйдешь за черту света и тьмы. Я шагну с тобой в безысходность.
Скрестя руки на затылке, он сидел в полусогнувшимся состоянии. Вот уже как три часа Оливер ждал каких-либо новостей от врачей оперативной службы, но из реанимации все также никто не выходил. Ужасное страшное, непонятное, чувство съедало его изнутри. Безумная смесь страха, обиды, грусти, безумной любви и надежды. Да, все это чувство неопределенности было подобно яду, постепенно убивающему его душу изнутри, из самого сокровенного и надежного места.
Непроизвольно в голове крутилась мысль : «За что?». Многочисленные «Почему?», «Почему она?», «Как это так произошло», «Какой же будет конец?» и мольба о том, чтобы все все-таки было хорошо.
В этот сентябрьский день ничего не предвещало беды. Осеннее солнце грело по-летнему, птицы продолжали петь песни на своем, непонятном человеческому слуху, языке. И только то зловещее чувство страха, возникшее у Оливера за полчаса до трагедии, не давало покоя. Сначала не придав этому особого значения, Оливер старался «заглушить» его вот уже четырьмя чашками крепчайшего кофе, любовно привезенного отцом юноши из Бразилии. Кофе не помогало, а время шло.
Выпив успокоительного, Оливер решился позвонить Элисон. «Нужно предупредить, чтобы она была предусмотрительнее» - подумал он и набрал номер.
«Да-да, дорогой, все хорошо! Я уже забрала свадебное платье и еду к брату. Что? Да, не волнуйся! Просто магнитные бури, наверняка движется сильный циклон. Оли, у меня для тебя замечательная новость! Я по дороге за платьем заскочила в больницу. Но все самое интересное - дома» - голос любимой вроде бы внушал доверие и спокойствие, но все таки странный страх все- таки душил Оливера.
«Я люблю тебя, дорогой мой волшебник Оливер!»- смех и воздушный поцелуй Элисон…
А потом дикий грохот и странный хруст.
Слова «Я люблю тебя и жду -не дождусь нашей свадьбы!» застыли на губах. Беззвучный крик.. «Я люблю…».
Уже в больнице Оливера известили о том, что автомобиль какого-то туриста столкнулся с новенькой «Маздой» Элисон. Ее-то и подарил Оливер своей будущей жене вместе с обручальным кольцом.
За раздумьями и воспоминаниями тех не менее ужасных часов, чем эти, которые он проводит в больнице, прошло около часа.
Наконец вышел вспотевший врач. Его синий халат был совершенно чист. Его зловеще чистый халат, символ какого-то безразличия или, может, бездушия?
Только капельки пота на лбу давали понять, какими напряженными были эти часы в реанимации. «Операция прошла успешно». Пауза. У Оливера немного отлегло на душе. Главное – она не мертва.
«Но она в коме. Вы знаете, что это не лучше смерти. Вы сможете ее увидеть завтра, когда мы перевезем ее из реанимационного отделения».
Ночь прошла в слезах. Да, говорят, что мужчины не плачут. Но они плачут. В глубине души, совершенно без слез. Но только когда происходит что-то страшное. Это и был тот самый момент.
Сжав кулаки, стоя у окна он курил. Раньше этого не было – Элисон не переносит табачного дыма – врожденная аллергия, или что-то вроде того. Он боялся признать, что возможно и то, что он может сказать о ней в прошедшем времени. Страшно.
Выкурив 3 сигареты, выбросив пепельницу и все окурки с балкона, он прилег.
Большая, двуспальная кровать. Сколько головокружительных моментов было пережито на ней… А без Элисон она и не имела смысла.
В 9 утра его разбудил звонок. Врачи. Просят приехать..
Больничный запах только прибавлял тревоги. Все это голубовато-зеленое общество врачей и медсестер Оливера безумно угнетало.
Снова от мыслей его оторвал врач в совершенно чистом халате.
«Вы можете увидеть ее».
Первым делом он расставил будто бы миллион букетов из полевых цветов – Эли безумно их любила. Оливер верил, что если в палате будет много цветов, они будут источать свой волшебный запах, то Эли очнется хотя бы ради того, чтобы все это увидеть.
Аппарат искусственного поддержания жизнедеятельности издавал непонятные звуки.
Элисон, бледная и измученная, спала. От аппаратов к ее рукам было присоединено множество разноцветных трубочек, нитей и каналов.
Его Эли сейчас была совершенно далеко от него.
Подошел, взял ее за руку. Теплая. Поцеловал.
«Милая, просыпайся скорее, ведь мы же так хотели сыграть свадьбу в ноябре. Скоро ведь твое день рождение».
Все. Нет сил. Не сдерживая эмоций, не боясь чужого мнения, Оливер заплакал. Он тихо кричал, а слезы капали прямиком на руку Элисон. Под пеленой слез обручальное кольцо сверкало очень ярко и будто бы жгло руку будущей жены.
На глаза попалось заключение врачей. Какой-то ординатор неряшливо оставил его прямо на подоконнике, около горшка с кактусом и горки журналов.
«Осложнение и внутреннее кровотечение было вызвано не только механическим воздействием, но и внутренним кровотечением, вызванного выкидышем. Срок – около 4 недель».
Строки будто врезались в сознание. Обычно так врезаются острые раны и обиды.
Виски безумно сдавило, не хватало воздуха и больно кольнуло в правом боку. Новостью, так обрадовавшей Элисон, были результаты анализов у врача и подтверждение беременности.
С каждым часом все сложней. Сначала казалось, что он потерял главную часть его прошлой и настоящей жизни. Теперь к этому прибавилось и то, что он потерял в этой безумной игре судьбы и будущее. Ребенка, за появление и зарождение, они так волновались и которого так ждали. Его, маленького подарка, для которого уже планировали комнату и ванную.
Единственной мыслью было то, что теперь Оливер не отойдет от кровати и не на секунду. «Она ведь очнется, правда?» - спрашивал он у себя самого.
Как много нужно было ей сказать.. Как много услышать.
Как больно ему было от той мысли, что она может и не проснуться, что она так и не услышит его «Я люблю тебя!».
Время летит быстро. Но только не в больничной палате. Но только не тогда, когда безумно ждешь пробуждения близкого человека.
Ноябрь уже прошел, слякоть декабря во всю хозяйничала в городе. Дожди шли каждый день, от чего не становилось радостнее. Аппараты показывали, что улучшения есть, но Оливеру от этого было не легче. Со временем его стала «грызть» мысль еще и о тои, что он бы мог предотвратить эту трагедию. Мог бы приехать за ней сам. Мог бы выбрать другой маршрут. Если бы он знал…
Родителей у Элисон не было. Был только брат. После известия о трагедии, случившейся с его единственной родственной кровью, он начал пить и вот уже месяц не выходил из дома. Навещать Элисон он не мог – он знал, что его сердце может не выдержать.
Рождество Оливер встретил с Элисон в больнице. Украсил елку, нарядил палату мишурой. Даже купил бутылку вина и поставил два бокала. Сам он ее даже не открыл, но ему хотелось, чтобы его любимая чувствовала его заботу и присутствие в такие важные моменты.
В феврале она очнулась.
Слабая, она смогла лишь улыбнуться и снова уснуть.
Оливер понял, что такое счастье. Для него все стало предельно просто – просто, чтобы она ЖИЛА. Чтобы она могла говорить и слышать, видеть, ощущать его любовь.
Через неделю она уже смогла говорить.
«Я люблю тебя, Эли! Мне так плохо без тебя! Я знаю, у нас был ребенок! Но все еще будет, дорогая, все еще будет».
А она лишь тихо улыбнулась и сказала:
«Я уйду. Мне снился сон о том, что мне не суждено прожить больше на этом свете. Я пришла лишь попрощаться с тобой, Оли».
Слезы, ее и его, как и их губы слились в поцелуи.
«Не говори ничего, Оли. Я люблю тебя. Я люблю. И ты любишь. Но так уж сложилось. Я больше не смогу жить».
Страх того, что любимый человек собирается уходить куда-то в темноту, в неизвестность, страх того, что он может не взять с собой, даже не позвать, страх, что больше не будет чудесных дней вдвоем. Естественный эгоизм и боязнь одиночества. Понимание того, что огромная часть тебя собирается покинуть этот мир, было просто не выносимо.
«Мы вылечим тебя! Я найму лучших врачей, я соберу целые конференции. Все будет хорошо».
Грустные глаза его подруги сказали все и без слов. Она просто знала, что не сможет справится. И поделилась с ним. Быть может в последний раз.
Сжав кулаки, он наклонился к лицу любимой. Поцеловал. И сказал:
«Я пойду за тобой даже за край света. Только позови».
На слова не было сил. Она грустно улыбнулась и закрыла глаза.
«Оли, я люблю тебя. Прощай. Ты – для меня все.. Где бы я не была, я все равно буду любить тебя».
Поцелуй, очень слабый, обжег Оливера. Только через минуту он понял, что она скончалась у него на руках.
Он ушел из больницы. Весенняя прохлада не согревала его. От нее становилось еще более зябко и страшно. Страшно… Как же быстро это слово стало единственным описанием его жизни… Всего полгода…
Поднялся к квартире. Открыл дверь ключом Элисон. Все ее вещи были отданы медсестрой ему. Брат все также не смог приехать.
Первым делом Оливер погрузил их общего кота Мэригольда (за ним любовно присматривала все эти месяцы соседка по площадке) в клетку и отправился к старому другу Майклу.
Майкл согласился взять кота к себе. Он соболезновал другу и готов был ради него на все.
Потом, вернувшись в дом, Оли написал письмо отцу. Он попросил передать половину денег на благотворительность, половину – забрать к себе. «Отцу они не помешают»- подумал молодой человек.
К записке приклеил ключи. Чтобы квартира, подаренная отцом, вернулась обратно, а не пошла «по рукам».
Взял паспорт. И свадебное платье Элисон. Оно было грязное, серое, с кровавыми пятнами и запахом духов его Эли. Захватил он с собой и совместное фото.
Вышел.. Пошел по проспекту.. Он решил навсегда попрощаться с этим миром. По пути к старому заброшенному зданию Оли увидел бедного мужчину, спящего на картонке и маленького мальчика, очень красивого и статного. «Отец и сын» - подумал Оливер. Мальчик не спал, он что-то искал в баке для мусора. Что-то съестное.
«Малыш» - позвал Оливер, - «Подойди сюда!». Мальчик, не боясь, подошел и внимательно посмотрел на ухоженного молодого человека, примерно 25 лет.
«Я собираюсь сделать очень важное дело. Но перед этим я бы хотел подарить тебе кое-что и сказать очень важную вещь, которую ты должен будешь запомнить и всегда следовать ей!». Мальчик все также внимательно слушал, Оливер продолжил:
«Я даю тебе все мои деньги, которые я успел снять с моего счета. Распоряжайся ими с умом. Просто я хочу помочь тебе. Бери, не пугайся».
Протянул купюры.
«И запомни: Всегда говори любимым то, что ты их любишь. Не скрывай. Цени время и будь с родными сердцу людьми все возможные минуты. Люби искренне и честно. Помни – счастье – это быть рядом с любимым, видеть, что ты уделяешь, ем нужную заботу и внимание, любовь и теплоту. И главное – никогда не отчаивайся!».
Мальчик хорошо запомнил эти слова.
А Оливер взобрался на заброшенное здание, закрыл глаза и, со словами: «Я иду к тебе, мой ангел», прыгнул к земле. Отправился к своей Эли, так мило зовущей его волшебником из снов!
lerenok, о, господи! Какой рассказ! Никаких слов, одни эмоции!
Тебе этот рассказ удался на 1 млн!!! Я даже чуть не плакала в середине. Читается на одном дыхании, очень напряженная история.
Только вот не понимаю, почему у тебя все истории такие грустные: то умирают, то любовь неразделенная.
И еще: основателя твоей династии ведь тоже Оливером зовут, насколько я помню, как героя этого рассказа.
Кстати, с возрождением темы.
Джефф, Я даже и не знаю...просто как-то получается - чтобы человек внимательнее прислушался к строкам, к морали может быть, то стоит излагать не счастливые концы, а то, что могло быть в реальности, в обычной жизни.
Сама я очень жизнерадостный человек и поэтому бы хотелось заставить ценить обычную жизнь вот такими рассказами
Да.. просто я как "полюбила" это имя, вот и приглянулось для династии.. Но рассказ я написала раньше.
Спасибо большое тебе Буду стараться ее не бросать и продолжать творчество. Уже даже есть идеи
lerenok, да-да, насчет грустных историй ты права. Именно такие заставляют читателя обращать на себя внимание.
Надеюсь, будешь еще радовать рассказами, хорошо, когда есть идеи.
9.Такие взрослые дети
Ее надежды не оправдались. Мила который раз просматривала инструкцию по применению теста и молилась, что она все-таки ошиблась, что это все не так и все будет хорошо. Однако, как бы ей ни хотелось, тест все равно показывал две полоски.
Самой первой мыслью было сделать еще пару десятков таких же тестов. Но вскоре эта мысль сменилась другой – нужно как можно скорей позвонить Ричи.
Они встречались около месяца Весь этот месяц все просто недоумевали – что могла она, ученица одного из престижнейших университетов Англии, отличница и артистичная девушка найти в этом бродяги и преступнике Ричи? Родители были однозначно против – не хватало еще, чтобы их 17 летняя дочь связалась с не пойми кем и наделала глупостей, которых потом уже не исправить.
Впрочем, как ни печально, родители были правы. Они наделали глупости.. И их масштаб достигал просто гигантских размеров.
Ричи долго добивался внимания Милы. Дарил каждый день полевые цветы, слал огромные открытки и задаривал так горячо любимыми девушкой конфетами. Денег уходило немало – парень много работал, брался буквально за любую работу. Но все его старания были вознаграждены – Мила пригляделась внимательнее к парню и безумно влюбилась, осознав все те гигантские усилия, приложенные для того, чтобы добиться ее.
Месяц пролетел очень быстро, но их отношения были просто великолепными. Ричи, казалось, был просто идеалом.. Хотя, конечно, идеалов не существует, но Мила была уверена, что именно он послан ей судьбой.. Что именно он – ее вторая половина.
Их первая ночь вместе.. Все было романтично – свечи, расставленные по всей комнате в той маленькой придорожной гостинице, страстные взгляды и слова любви безумно влюбленного парня..
О предохранении они забыли, видимо надеясь на «авось».
«Не волнуйся, принцесса, все будет просто отлично…Мы не пожалеем» - объятия любимого отвлекли ее внимание и она согласилась..
Из воспоминаний о той злосчастной ночи Милу выдернул звонок на мобильный.
Ричи..
Не в силах более держать слезы, Мила заплакала прямо в трубку. Услышав нотки тревоги в ее голосе, Ричи приехал через двадцать минут после звонка.
Новость о беременности подруги застала его врасплох – у него на плечах забота о своей семье – мама не силах прокормить его и трех братьев одной, поэтому доход в семье зависит только от Ричи. Перед глазами возник весь ужас осознания этой ситуации.. Неужели это происходит с ними – так сильно любящими друг друга, еще вдоволь не насладившимися своей любовью людьми?
«Что мы можем сделать?» - он еле-еле смог выговорить эти слова.. Казалось еще чуть-чуть и он заплачет от безысходности ситуации.
«Ты хочешь, чтобы я избавилась от него» - Мила подняла заплаканные глаза к лицу юноши и посмотрела на него с укором.
«Я думаю, нам стоит это сделать…Мы совсем еще не готовы, малышка» - сжав зубы, он обнял заплаканную девушку.
«Ты бросишь меня?» - плача, спросила Мила.
Он ушел. Он просто убежал в открытую дверь.
Мила решила, что сможет все сама – позвонила врачам, нашла деньги, отправилась в клинику…Выпила для храбрости немного мартини и отправилась в путь..
Он не спал уже третьи сутки. Он думал о том, что случилось. Неужели это произошло? Как? Как они могли забыть? Как они могли поступить так безответственно.. Мила ведь еще совсем ребенок, она младше него на целых шесть лет...Она – его единственная радость, его страсть и он вполне ее потерял, убежав тогда…
В полночь после разговора пришло смс:
«Я завтра иду на аборт. После этого про меня ты можешь забыть. Я уезжаю в Аспен».
Руки сами выкинули телефон в окно.. Не осозновая, что он делает, Ричи начал крушить все вокруг.
Момент – и, словно озарение, в голову пришла сумасшедшая мысль.
Достал старую походную сумку, сложил все свои вещи. Набрал немного продуктов.
На следующий день снял все заработанные за все одиннадцать лет работы деньги.
Ричи отложил пять тысяч для матери – она будет жить на них около месяца – как раз столько оставалось до получения кредита на новое жилье. Его семья справится.. Пришло время думать о своей, пока еще маленькой семье.
Ричи знал, куда собиралась обратиться Мила - Клиника на Фоксфорд стрит была единственной клиникой, не принадлежавшей отцу Милы.
Мила, растрепанная, с сумкой за плечами, неторопливо шла к зданию. Ричи подбежал к ней, заключил в объятия и легко поцеловал. Очнувшись от мыслей, Мила пыталась оттолкнуть, но сил у нее не хватало – сопротивляться было бессмысленно.
«Малышка, я решил – нам нужен этот ребенок..Мы пока еще не готовы, но мы сможем его поднять.. Ты согласишься поехать со мной в Канаду и жить у моего дяди?»
Мила лишь качнула головой и заплакала – он действительно любит ее и будет с ней до конца.. Несмотря ни на что…
Виски уже ударил в голову… Она сидела на краю моста и судорожно вспоминала их самые лучшие моменты.. Вспоминать было сложно – туман в голове от алкоголя, невыносимая боль в сердце и чертовски ломило колени.. Автомобильная дорога жила своей жизнью – опели, тайоты, джипы мелькали туда-сюда, создавая невероятную картинку, сотканную огнями и страшными звуками шин.
«Джонни, мой милый Джони» -тихо повторяли ее губы.. «Я так и не смогла тебя отпустить»…
Постепенно воображение давало размытые картинки их счастья.. «Всплывали» иногда и моменты их ссор, но только потому, что после них у них был безудержный секс..
«Джонни, ты помнишь, мы познакомились в ноябре?»- она будто кричала без голоса, с надрывом и болью..
….Да..Действительно был ноябрь. Лил дождь, было много луж и пахло почему-то сиренью, а не асфальтом. Она кружилась, не останавливаясь, с закрытыми глазами. Ей только исполнилось семнадцать…
Джонни тихо подошел сзади и шепнул на ухо:
«Давай кружиться вместе?»..Мелисса сказала «Давай» и они тихо поплыли в музыке дождя, кружась как раз на этом самом мосту, где она сейчас сидела.
….Когда они купили квартиру и собирались праздновать новоселье, их первое, совместное, Джонни сломал ногу. И Мелисса надула сотню разноцветных шариков, испекла малиновый торт и пришла в больницу…Так они начали жить вместе..
Слезы предательски катились по щекам.. «Не плачь, малышка, ты все сможешь»- говорила себе она, вспоминая как это обычно делал Джонни.
….Ее первый рабочий день после окончания учебы был просто ужасным.. Но Джонни будто бы знал и закатил ей вечеринку с сюрпризом.. Она расслабилась и больше не боялась добираться одной до работы…
…..На его 25летие Мелисса приготовила необычный подарок – они исколесили всю Европу автостопом..Было безумно весело.. Ночи в Париже, обеды в пригороде Лондона и даже Рим…Он так мечтал о Риме..
….Когда ей стукнуло 20, Джонни подарил ей котенка.. Назвали его Мелиджо..Мелисса и Джонни.. Котенок был настоящим хулиганом, впрочем, как и его хозяева..постоянно шкодил и радовал своим умом..
…Однажды утром, в ноябре, Джонни подарил ей кольцо.. «Малышка, если через 5 лет мы не поженимся, то продай это кольцо (а оно стоит немало) и деньги отдай бездомным..Просто ходи по улице и раздавай всем..Будет весело»
Через 5 лет они не поженились…Глупая ссора, слезы, его эгоизм и ее гордость.. Расстались.
Его брат был крайне расстроен – он так мечтал быть шафером на их свадьбе..
Она уехала из города. Оставила Джонни открытку в их кафе..Да, они вместе открыли маленькое кафе, которое, кстати, приносило хороший доход.
Открытка была черной, мокрой от слез и полной отчаянья..Внутри – «Прощай…»
Мелисса отправилась в Прагу.. Всегда мечтала жить в Чехии, и, наконец, осуществила мечту.. Но было горько от того, что она просто не представляла себе как жить там без Джонни..
Устроилась в садик, смотреть за детьми..Свободное время посвящала рисованию…
Одна картина, одна ситуация – дождь на мостовой, куча машин и кот… Только в разных красках.
Дети всегда спрашивали – «Почему так грустно?»
«Осень….»- отвечала Мелисса и опускала глаза…Осень действительно как нельзя лучше выражала ее состояние.
Иногда звонила мама.. Рассказывала про сад, про сестру, учащуюся в Испании и про кафе..Было больно, но тем не менее это интересовало ее больше всего…
«Джонни иногда навещает меня..Приносит любимые тобой красные розы и ставит их около твоей комнаты…Он будто надеется, что ты сейчас выйдешь и заберешь их» - говорила мама.
Мелисса хотела вернуться, но постоянно ее решение затмевало воспоминание о том дне, когда их пары не стало..
«Я не спал с ней!» - в ярости кричал он. «Да, я поцеловал ее, но это было по пьяни и из-за спора с Карлом». «Все равно.. Она ведь беременна сейчас! Значит ты скоро станешь папой?» - ее злые глаза сверкали болью. «Да нет же, дурочка! Она беременна от своего парня».. Тогда эти слова казались отговоркам, но после та девушка родила очаровательного младенца с белыми, как снег волосами и стало ясно – Джонни не врал.
Глупость…Виновата была только ее глупость.
И вот, вспоминая все это здесь, в городе их пошедшей любви, почти трезвой, Мелисса все никак не могла осознать одно..
Его больше нет.. Джонни..
Она так и не смогла вернуться, так и не смогла отпустить обиду.. Отпустить его…
А он ушел.. Он ушел туда, куда она пока не сможет попасть.. С такой же легкостью, как пересекает границы разных стран и городов…
Нелепая авария унесла от нее ее Джонни…Он как раз ехал за букетом роз, так горячо любимых Мелиссой.. Он любил ее все это время… А она не смогла вернуться…