А давайте поговорим о замечательных мультфильмах отечественного производства. Их очень много, и каждый по-своему хорош. Те, кто постарше - выросли на этих мультиках и, наверно, вспоминают их с некоторой ностальгией Да и подрастающее поколение тоже, я уверена, не равнодушно к героям мультфильмов тех времен. Ведь они учат нас хорошему, учат дружить и помогать друг другу. В общем, сплошная польза и позитив А "Союзмультфильм", я считаю, ни в чем не уступает ни Диснею, ни набирающему обороты Pixar.
Я постепенно буду наполнять тему полезной информацией о советских мультфильмах и переносить ссылки в первый пост. Если хотите - можете мне помочь=) Ну а вообще, тема - для свободного обсуждения
Но вот гоблинский перевод советских мультиков и анекдоты (типа Чих-пых-пых ака Винни-Пух) по ним просто бесят. Это же сколько мозгов-то надо, ТАК опозорить моего Винни
Смотрела. Это просто ужас...
Цитата:
Сообщение от Semitone
и "Ежик в тумане".
И про него напишем Тоже очень его люблю)
__________________ Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем...
По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.
Тип мультфильма: перекладки Режиссёр: Юрий Норштейн Автор сценария: Сергей Козлов Роли озвучивали: Алексей Баталов, Мария Виноградова (Ёжик), Вячеслав Невинный (Медвежонок) Композитор: Михаил Меерович Мультипликаторы: Юрий Норштейн Студия: «Союзмультфильм» Страна: СССР Премьера: 1975
Серии: «Как ёжик и медвежонок встречали новый год» (1975 г.) «Если падают звёзды» (1978 г.) «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.) Как медвежонок подарил друзьям Ёжику и Зайцу сказочную страну «Тилимилитрямдию». «Зимняя сказка» (1981 г.) «Осенние корабли» (1982 г.) Про Ежика, который мечтал о море. «Удивительная бочка» (1983 г.) Как Ежик и Медвежонок встречали весну. «Как ёжик и медвежонок меняли небо» (1985 г.)
По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости.Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей — прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…
«А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?»
«Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно».
— Хе-хе-хе-хе-хе! — обрадовался Ёжик … как вдруг из тумана, как из форточки, снова выскочил Филин.
— Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!.. — закричал он.
«Псих», — подумал Ёжик.
— Извините… — беззвучно спросил кто-то. — Кто вы и как сюда попали?
— Я — Ёжик, — тоже беззвучно ответил Ёжик. — Я упал в реку.
— Тогда садитесь ко мне на спину, — беззвучно проговорил кто-то. — Я отвезу вас на берег.
«Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!»
…Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал:
«Всё-таки хорошо, что мы снова вместе».
И еще Ёжик думал о Лошади. Как она там, в тумане…
— Вот, думаю, сейчас придешь, сядем, чайку попьем с малиновым вареньем — ты ведь малиновое варенье несешь, да? А я и самовар раздул, и веточек этих...
— Можжевеловых.
… Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..». Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…
— Я очень люблю осенние пасмурные дни, — Сказал Ёжик. — Солнышко тускло светит, и так туманно — туманно…
— Спокойно, — сказал Медвежёнок.
— Ага. Будто все остановилось и стоит.
— Где? — спросил Медвежёнок.
— Нет, вообще. Стоит и не двигается.
— Кто?
— Ну как ты не понимаешь? Никто.
— Никто стоит и не двигается?
— Ага. Никто не двигается.
wikiquote.info, citaty.info
Новость от 26 января 2009 года.
В Киеве установлена оригинальная скульптура персонажа из мультфильма Ежик в тумане.
Скульптуру сказочного персонажа установили на стыке улиц Золотоворотской, Рейтерской и Георгиевского переулка.
Автором скульптуры является организация Киевская ландшафтная иннициатива.
segodnya.ua
В 2003 году «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» были названы японцами лучшими фильмами за всю историю мультипликации.
Интересная рецензия с Кинопоиска:
Автор - Chocolate_08
«Ежик в тумане» — довольно психологичный мультфильм. Психологи говорят, что с помощью него можно проверить эмоциональный фон ребенка. Если он смотрит мультик спокойно, не тревожится и понимает, что все будет хорошо, то у него стойкая психика и оптимистичный взгляд на мир. А если он каждый раз бурно переживает за героев и внутренне сжимается, он — меланхолик.
Ребенок, чьим любимым мультиком с детства стал «Ежик в тумане», вырастет тонко чувствующим и созерцательным человеком, человеком, замечающим вокруг себя обыкновенные чудеса. Особенно сейчас, когда среди яркой компьютерной графики карандашный Ежик выглядит еще более растерянным и заблудившимся…
__________________ Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем...
А я на этих мультфильмах и выросла.
Вон какие мультфильмы раньше делали! А сейчас?! Смотреть тошно! Бэйбик, молодец, что такую тему зделала - полезную. Marimba, ой и не говори! Один раз послушаешь - месяц потом будешь петь!
А "Любимая Девочка Дяди Фёдора" - забавная. Там Матроскин и Шарик решили "отворотить" девочку, напоив Дядю Фёдора "отворотным" зельем. Дядя Фёдор после этого "зелья" с отравлением пролежал.
Ещё иентересная книга - "Тётя Дяди Фёдора". Там наша "дружная квампания" борется с "новыми русскими".
__________________ У него очень насмешливые глаза, и, если я сама не буду с ним достаточно дерзкой, я стану его побаиваться. (с) "Гордость и Предубеждение"
год: 1981 страна: СССР режиссер: Олег Чуркин сценарий: Дина Непомнящая директор фильма: Л. Варенцова оператор: Игорь Шкамарда композитор: Владимир Шаинский студия: Экран
Роли озвучивали: Зиновий Гердт, Зинаида Нарышкина, Клара Румянова, Григорий Толчинский, Рина Зеленая
Далеко на Севере неизвестно откуда появился маленький мамонтенок и сразу стал искать маму. Все звери, обитавшие в тех безлюдных краях, стали пытаться помочь "малышу". А нашел он маму в Африке.
Мама для мамонтенка В детстве я не любила этот мультфильм. Может, к нелюбви примешивалась личная горечь, результат болезненных отношений со своей матерью - не знаю. А, может, просто так не любила, как знать... Потом, как в сказке, прошло много-много лет. Я сама стала мамой, моя дочка постепенно подрастала, становилось день ото дня все твердокаменнее ее личное мнение и принципиальней позиция. И наступил день, когда мы поссорились. Серьезно и по-крупному, мы не разговаривали неделю. А потом она включила в своей комнате песенку из старого советского мультика про мамонтенка, который ищет свою маму (язык не поворачивается назвать ее мамонтихой)... Я расплакалась и пошла мириться.
В 1981 году ТО «Экран» отпустил покорять мир мультик, ориентированный на малышей - «Мама для мамонтенка», режиссер Олег Чуркин. Сюжет бесхитростен: на Северном полюсе растаял ледник, и из-под айсберга появился милый пушистый мамонтенок. Он пролежал во льдах, может, не одну тысячу лет. Но первым словом, которое он произнес, было слово - «Мама». Еще бы, ведь успел соскучиться...
Мама для мамонтенка Где взять маму для мамонтенка через тысячи лет после окончания последнего ледникового периода? Где взять маму для ребенка в конце рабочего дня? Когда нервы измочалены, силы закончились, кости размякли и нервов ни на что не хватает? Особенно на собственного ребенка... Когда в результате общественной и профессиональной деятельности мама и не мама, а больше артефакт для своего чада. В смысле такая же редкая, сухая и малопонятная. И ребенок, который маму ищет - на улице, в квартире - а находит чужую, часто злую тетку. Может, если совершить подвиг и поплыть на льдинке за тридевять земель, может, там будет мама? Может, тогда у нее будет время, силы и желание поговорить со мной?
Мамонтенку проще. Мамонтихи вряд ли работают на трех работах, ведут дом и одновременно воспитывают ребенка. У них все просто: внимание по праву рождения. Вот потому мамонтенок выбрал подходящий айсберг и отправился куда-то далеко, в неизведанные земли. Ведь говорил старый Морж (Зиновий Гердт), что в Африке живут звери, похожие на него. Может, и мама там...
Мама для мамонтенка Плыл мамонтенок по морю, под ногами у него таяла льдина... и пел песенку, которую в те времена знал каждый ребенок: «Меня не пугают ни волны, ни ветер, плыву я к единственной маме на свете. Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете». Музыку к бессмертной и самой душещипательной песне советской анимации написал В. Шаинский, а слова - Д. Непомнящий, за мамонтенка ее исполнила Клара Румянова.
В Африке мамонтов не оказалось. Вымерли. Но бездетная слониха, немножко поколебавшись, все же решила усыновить маленького, несчастного и симпатичного мамонтенка. Почему-то именно этот конец я вспомнила, когда моя шестилетняя дочь на цыпочках подошла ко мне сзади (я сидела, по уши погрузившись в корректуры) и сказала: «Мамочка, я вырасту, мне станет много лет, целых десять. Я пойду работать, чтобы денежки зарабатывать, чтобы у тебя было свободное время. Для того чтобы ты могла со мной поиграть...»
Мама для мамонтенка Вот так, дорогие занятые родители. Дети плывут к нам сквозь высокие волны и невыносимый ветер. Терпят наше раздражение, вспышки и безразличие. Они нас любят - именно так, как это умеют делать дети: тепло, преданно и безысходно. Они нас любят, потому что могут жить только так. Трудно подобрать слово, чтобы определить это чувство - ведь я уже давно взрослая и мало что помню о детских чувствах. Наверное, эта любовь - естественная. Как дыхание, как свет, как запах. Мой ребенок любит меня, потому что живет, дышит, смотрит. Потерять маму - горе страшное, гораздо хуже, чем преодолеть океаны и покорить ветра... И если это страшное горе происходит, и мама теряется, надо ее искать!
Детская любовь, которая со временем превращается в нашу любовь, взрослую. В рациональную, ответственную, умную любовь. Это превращение - тоже естественный процесс. Моя дочка когда-то станет мамой... И, может, тоже будет до рези в глазах всматриваться в монитор - зарабатывать деньги, строить карьеру, наполнять смыслом взрослую жизнь. И тоже будет плакать, слушая наивную песенку глупого маленького мамонтенка.
Жанр: Мультфильм
Режиссер: Федор Хитрук
Актеры: Евгений Леонов, Ия Саввина, Владимир Осенев, Эраст Гарин
Производство:
Длительность: 70 минут
Официальный сайт:
Добродушный медвежонок Винни-Пух и его лучший друг Пятачок - замечательные герои сказочной повести английского писателя А.А. Милна (1882-1956), с которыми российские читатели познакомились благодаря изумительному переводу известного детского писателя Бориса Заходера. Кинематографическое рождение Винни-Пуху и его друзьям дал Федор Хитрук - мэтр отечественного мультипликационного кино - и его единомышленники - творческая группа, с которой создавалась знаменитая трилогия, - в первую очередь, художники-постановщики Владимир Зуйков и Эдуард Назаров. Несомненно, приятным подарком для Вас станут и другие работы мастера ожившего рисунка Федора Хитрука, вошедшие в сборник, - «Топтыжка» и «Каникулы Бонифация», давно заслужившие любовь и признание зрителей.
Винни Пух (англ. Winnie-the-Pooh) — плюшевый мишка, персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна (цикл не имеет общего названия и обычно тоже называется «Винни-Пух», по первой книге). Один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960-е—1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе.
В студии «Союзмультфильм» под руководством Фёдора Хитрука было создано три мультфильма:
Интересные факты:
* Художественное решение мультфильма объединяет «детские» рисунки фонов (например, на заднем плане видны огромные улитки, сидящие на гигантских грибах; деревья, на которых одновременно растут яблоки, сливы и какие-то другие фрукты) и передовые для своего времени плавные цветопереходы в рисунках персонажей (исчезли со 2-й серии). Действие разворачивается на плоскости, как обычно в работах Фёдора Хитрука.
* Сбоку от вступительных титров также присутствуют «детские» рисунки бабочек, рыбок, и птичек и т. п.
* У трусливого и мирного Пятачка дома оказывается ружьё (правда, игрушечное).
* Ия Саввина, озвучивавшая в мультфильме Пятачка взяла его образ с Беллы Ахмадулиной, которая в свою очередь отличается своеобразной манерой разговора. После выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор, в котором Белла Ахмадулина в ироничной и шутливой форме поблагодарила Ию Саввину за то, что та подложила ей «свинью».
* Рисунки персонажей упрощены по сравнению с первой серией — чёрные «очки» на мордочке Винни-Пуха приобрели чёткие края, а щёки Пятачка стали обозначаться одной красной линией
* Винни и Пятачок заходят в дом кролика ровно в 10:00 утра (настенные часы с кукушкой)
* После «первого завтрака» время на часах — 10:30
* После «второго» — 12:05
* После «третьего» — 13:27
* Потом показания часов — 14:00; потом 15:00
Третий советский мультфильм-экранизация по одноимённой сказке А. Милна. В основе лежат четвёртая и шестая главы книги, объединённые сценаристами в одну историю. В оригинале же истории от потере хвоста осликом Иа и о его дне рождения совершенно самостоятельны, Сова даже не появляется на празднике, тем более и речи не идёт о песне «И я того же мнения», органично окаймляющей и завершающей мультфильм.
— основан на четвёртой (о потерянном хвосте) и шестой (о дне рождения) главах книги.
Сценарий написал Хитрук в соавторстве с Заходером; работа соавторов не всегда шла гладко, что стало в конечном счёте причиной прекращения выпуска мультфильмов (первоначально планировалось выпустить сериал по всей книге). Некоторые эпизоды, фразы и песни (прежде всего знаменитая «Куда идём мы с Пятачком…») отсутствуют в книге и сочинены специально для мультфильмов. С другой стороны, из сюжета мультфильма исключён (вопреки воле Заходера) Кристофер Робин; в первом мультфильме его сюжетная роль передана Пятачку, во втором — Кролику.
Во время работы над фильмом Хитрук так писал Заходеру о своей концепции главного персонажа:
"Я понимаю его так: он постоянно наполнен какими-то грандиозными планами, слишком сложными и громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринимать, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Он постоянно попадает впросак, но не по глупости, а потому, что его мир не совпадает с реальностью. В этом я вижу комизм его характера и действия. Конечно, он любит пожрать, но не это главное."
Для озвучивания сериала были привлечены актёры первой величины. Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов, Пятачка — Ия Саввина, Иа-Иа — Эраст Гарин. Как вспоминал режиссёр картины Фёдор Хитрук, при подборе актёров для озвучивания главных героев мультфильмов о Винни-Пухе возникли сложности. Перепробовали множество актёров, но никто не подходил. Попробовали Евгения Леонова, но его баритон, также не устроил создателя мультфильма. Тогда звукооператор неожиданно предложил немного ускорить голос, быстрой перемоткой плёнки и результат оказался замечательным. Голос попал точно в персонажа. Тот же приём использовали для Пятачка.Как признавалась сама Ия Савина, когда она создавала образ Пятачка, она немного пародировала известную поэтессу Беллу Ахмадуллину.[1]
Цикл мультфильмов получил огромную популярность. Цитаты из него стали общим достоянием советских детей и взрослых.
За этот цикл в числе прочих работ Хитрук получил в 1976 году Государственную премию СССР.
* Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём,
Никогда и не подумали,
Так высоко строить дом.
* Мишка очень любит мёд
Почему — кто поймёт?
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?
* Кто же ходит за мёдом с воздушными шариками? — Я хожу!
* Куда идём мы с Пятачком — большой-большой секрет, и не раскажем мы о нём о нет, и нет, и…
* Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!
* Кажется дождь собирается…
* — Куда же ты стреляешь?
— В пчёл, конечно!
— Да не в пчёл! Ты должен сбить шар!
— Но если я выстрелю в шарик, то он испортится…
— А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!
* — Ой-ой-ой!
— Что, разве я не попал?
— Ну не то, чтобы совсем не попал, но только не попал в шарик.
* Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь,
А как приятно тучке по небу лететь!
А в синем-синем небе порядок и уют,
Поэтому все тучки так весело поют.
Винни-Пух идёт в гости
* Что значит «я»? «Я» бывают разные!
* — Винни, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
— И того, и другого!… И можно без хлеба!
* Уже уходите?
* — Ну, если вы больше ничего не хотите…
— А разве ещё что-нибудь есть??
* И они посидели ещё немножечко. А потом еще немножечко… и ещё немножечко… пока, увы, совсем ничего не осталось!
* Уф… Нет, лучше назад… Уф… Нет, лучше вперед… Ой-ёй-ёй! Спасите-помогите! Ни вперед, ни назад!
* — Ты что, застрял?! — Нет, я просто отдыхаю!
* — Это всё потому что у кого-то слишком узкие двери!
— Нет, это все оттого, что кто-то слишком много ест!
* — И что же делать? — Что делать? Ничего! Ждать, пока он похудеет. — И долго ждать? — Неделю. — Сколько? — Неделю, не меньше!
* — Ой… я кажется уже похудел! Скорее, тащите меня отсюда!!!
* Пух с тех пор не засиживается в гостях!!!
* А что подумал Кролик никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Винни-Пух и день забот
* Ну вот. Я так и думал. И с этой стороны ничуть не лучше.
* — Да что они там, заснули?!
— Винни, ведь это же твой дом.
— Да? А, ну да.
* Лучший подарок, по моему, мед! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо!
* А мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет!
* Вполне… хмхм… хватило бы мне… хмхм… пока!.. хмхм… Половины горшка!
* Вот горшок пустой, он предмет простой — он никуда не денется! И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится!
* Эй!Сова, открывай! Медведь пришёл.
* У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает.
* Поздравляю с днём рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!
* Это у вас не входит. А у меня — входит. Вот смотри, Пятачок…
* — Извините, я хотел бы узнать, какого цвета он был, когда был шариком?
— Зёленого.
— Мой любимый цвет… А какого размера?
— Почти с меня.
— Подумать только!.. Мой любимый размер!