Seele, верно. Tomcat, это не глупости. Недавно сдавала экзамен по культуре речи в ТНУ им. Вернадского. Как раз мн. ч. "кочерга" попалось.
Почему Пентиум назвали именно Пентиумом?
__________________ Пенечек, мы с тобой навсегда вместе!!!
Brovka, по одной версии: так как нельзя было регистрировать цифры (586), как торговую марку, процессор назвали Пентиум, что означает пять (пятое поколение процессоров Intel). А по другой версии процессор назвали по фамилии разработчика - Пентковский.
Tomcat, все-таки это моя "альма матер", поэтому не гноби родной мой универ. И чем цитата напрягает? Что я Вернадскому инициалы поставила? Renfree, верно. Обе версии вместе - и "пятое поколение" и разработчик Пентковский.
А откуда возникло название другого интеловского семейства процессоров - Celeron?
Пентиум = 586, назвали так "в пику" АМД, что бы они не могли выпускать проц под таким же названием, как делали до этого: 386, 486.
А при чем здесь знатоки? Русский язык везде одинаков. А в свете последних реформ, так вообще не вижу смысла в препирательствах на тему правильности написания или произношения.
Цитата:
Сообщение от Brovka
А откуда возникло название другого интеловского семейства процессоров - Celeron?
Ты же знаешь ответы на все эти вопросы. так какой смысл задавть их в этой теме?
Фимка, Я знаю одну из версий. Кто-то не знает вообще. Задавая друг другу вопросы и отвечая на них, мы ВСЕ повышаем свою эрудицию. И мне действительно хочется узнать почему селерон так назвали. Есть одна версия по-латыни celer - быстрый. Но, может быть, истоки этого наименования другие?
История такова: язык развивается — что-то меняется, что-то добавляется и что-то сокращается; глупо (по меньшей мере) интересоваться, как будет звучать слово по украински, в Российском институте, даже институте языка — это язык другого народа, вы ещё полякам или американцам объясните, как что на их языке должно звучать
Потому украинский институт (при всём моём к нему уважении) никак не может выступать в роли эксперта по русскому языку!
Цитата:
Ты же знаешь ответы на все эти вопросы. так какой смысл задавть их в этой теме?
Про Селерон она не знает... Я полагаю, примерно оттуда же откуда и Xeon.
Последний раз редактировалось Tomcat, 16.01.2010 в 00:11.
Tomcat, вот вы и вывели меня из себя. Во-первых, Крым исторически всегда был Россией (со времен Екатерины). То, что недалекий Хрущев подарил нас Украине, ничуть не сказалось на населении. Язык нашей автономной республики - русский. Кроме того, наряду с Московской и Петербургской школами русского языка, существует и Крымская, основатель которой - Александр Николаевич Рудяков, доктор филологических наук, профессор. Русский язык - это РОДНОЙ ЯЗЫК НАШЕГО КРЫМСКОГО НАРОДА. По-украински в Крыму разговаривают только люди "не местные, недобрые", и смотрят на них крымчане сквозь розовое стекло оптического прицела. По-крымскотатарски - пожалуйста, на идиш - ради бога, а по-украински - ни-ни, ибо для нас, крымчан, это язык колонизаторов.
И откуда у вас, Tomcat, такая агрессия? Вам что у нас в Крыму отдыхать не понравилось? Да, у нас сервис не как в Эмиратах, потому что и живем мы даже не как в России. У меня зарплата - меньше 100 долларов, это при том, что работаю я редактором, а не уборщицей.
Название Ксеон - произошло от библейского топонима Зеон - отделения Интел находятся и в Израиле. Именно там были разработана технология Центрино, процессоры Коре, Дуал Коре, Коре Дуал Квад и Ксеон. Селероны на ядрах Туалатин и Прескотт - оттуда же.
А этимологию названия "Селерон" узнать бы хотелось.