Цитата:
Что-то я вспоминил как ездил в Чехию... с белорусами вместе: когда возвращались на Польско-Белорусской границе прям возопили хором: "Не хотим возвращаться!"
|
Опять же, если Вы, как говорите, успели и в глубинке побывать, то это не значит, что там успели побывать все.
И да, Чехия еще вполне нормальная страна для проживания, я лишь пытался сказать, что и она не без проблем.
Цитата:
Всё современные проблемы появились не на пустом месте. Если выяснить и преодолеть причины можно их облегчить, а то и избавится... со временем.
|
А разве причины не преодолены? Я не вижу сейчас раскулачивания на улицах. Безусловно, пережитки остались, но не настолько сильные, какими Вы их описываете.
Цитата:
Я сам застал ту страну и доброго слова о ней — не скажу... а дедушки-бабушки... как сказала моя бабушка своей подруге: "Ну мы тогда были молоды и всё виделось прекрасным".
Есть и те, кто с тоской те времена вспоминают... это парт-аппаратчики и торговые работники: им все было доступно во времена тотального дефицита, а первые ещё и ощущали себя элитой — "не ровня остальному быдлу"!
|
Похоже, Вам не сильно повезло. Наверное, в Беларуси во времена СССР жили как-то по-другому, чем в России. Сколько раз слышал обсуждения родственников, знакомых и проч., причём людей разных поколений, и тех, кому под 40, и под 50, и уже глубоких пенсионеров - все говорят, что свои проблемы были, но вспоминают определенно с радостью.
Цитата:
Ошибаетесь. Я устраивался на режимное предприятие на самом закате "совка" перед его развалом и заполнял анкету — до сих пор не могу забыть огромные "простыни" с вопросами о происхождении, пленении, родственниках за границей и прочей чепухой.
|
Маразматично, конечно, но не более того. Я не думаю, что на самом закате, как Вы говорите, СССР Вас бы поймали и повели на пытки из-за того, что в анкете была бы написана т.н. "неправильная" национальность или то, что у Вас в Париже живет какая-нибудь там тетушка. В конце 80-х у правительства и без этого дел хватало. Хотя их занятость в итоге на страну отрицательно легла, это да.
Цитата:
Попробовали вы "в позднем СССР" в МГИМО поступить или в "Плешку" сразу бы поняли какой раскол был.
Песню не знаю, не слушал.
|
Э, позвольте, Ваши же слова:
Цитата:
Детям не богатых, а даже просто "зажиточных" людей был закрыт путь в образование, труднее получит работу... (2 коровы — уже "кулак" — со всеми вытекающими) таких называли "социально чуждыми"
|
Вы говорили о том, что туда было трудно попасть детям чуть более состоятельных людей. А им, кстати, везде и во все времена попасть было легко, хотя бы потому, что всегда существовала коррупция.
В особо престижные, может, "простому смертному" и не получилось бы поступить. Но тут возникает следующий вопрос - что, кроме МГИМО и Плехановской академии больше некуда было податься? Не думаю.
Хотя, конечно, ситуация была не очень хорошая.
Песня авторства группы DDT, послушайте, замечательная песня.