Не считаю СССР хорошим периодом в истории.
Может что-то получилось бы толковое, если бы революция произошла, как должна была, а ни как всегда в нашей стране.
Если революция началась сверху, то думаю все сложилась бы намного лучше. А в итоге к власти пришли преступники и т.п., основной цель которых, было захватить власть.
Вообще это система уже показала свою не жизнеспособность, т.к. люди изначально рождаются неравными - с разными способностями, социальными условиями. При капитализме существует, как и в природе, своеобразный естественный отбор - конкуренция. А для дальнейшего развития нужны только лучшие.
Цитата:
Сообщение от Volodia737
Жизнь в СССР была лучше. В то время люди были более сострадательные и дружные.
Особенно всеобщие доносы, даже на своих родственников.
К слову, сейчас замечаю тенденцию особенного вожделения вокруг самого СССР. Что, мол, жить там было лучше, все и все там было правильно, не то что сейчас. А Сталин так и вообще был примером отличного руководителя страны.
Хотя возможно сказывается посещаемость разного рода ресурсов политического характера, где каждый пользователь может высказать свое персональное мнение.
Еще нравится, когда люди с датой рождение 1991 ставят себе юзербары и т.д. с надписями типа "Рожденный в СССР".
Что-то я не припомню, чтобы меня продавцы матом крыли X) А тогда это нормально было. Даже анекдот тогда был, что продавец в советском магазине владел двумя языками: русским и русским матерным. Я уж молчу, что в очередях было, просто "любовь и взаимоуважение" X))) Понятное дело, что сейчас такое можно встретить, но это уже пережитки, а не норма
А погляди на наше время! Выйдешь на улицу - кругом мат, ругань. После распада Союза, население нашей страны стало резко уменьшаться.
1. Вы видимо в совейское время на улицу не выходили ...а мне есть с чем сравнить;
2. уменьшилось... Вы какое население сравниваете? Население совка и России? Так Россия и территориально поменьше будет: сразу целыми государствами рванули из столь замечательного союза... ещё и люди самостоятельно на волю потянулись — боялись что союз вернётся...
Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%.
Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех всё было.
Несмотря на то, что у всех всё было, все воровали.
Несмотря на то, что все воровали, всего хватало.
Несмотря на то, что всего хватало, все были недовольны.
Несмотря на то, что все были недовольны, никто не протестовал.
А вообще, спорить можно бесконечно)
В общем восприятии того времени участвует неисчислимое множество факторов. Социальное положение; место жительства; в какое время жил человек; просто характер и точка зрения. Куча всего. Сын профессора может запросто не слышать ругани на улицах, а дочь кассирши может сама на улице и ругаться. Ну, это как пример, глупый, но все же...
Как пример из жизни, могу рассказать историю, случившуюся с моими родителями. Когда мой отец окончил техникум, его отправили в Сибирь. Особо не вдавалась куда именно. Сошли с поезда. Мороз - минус тридцать градусов, а они с Махачкалы, в сравнительно легкой одежде. Ближайшая гостиница оказалась за три километра, вокруг лес. Нашли они машину каким-то образом в эту гостиницу. Не гостиница, барак какой-то. Ну заходят. Видят картину - пьяная тетка благим матом орет на милиционера (или кого-то там, не помню). Они мягко говоря, прибалдели. Нигде они такого не видели. Чтобы женщина, да еще и пьяная, да еще и матом орала на милиционера.
Ладно, орет, пусть орет. Переночевать где-то надо. Пошли на "ресепшн" () Там тоже сидит тетка. Невозмутимым тоном "Номеров нет! Идите отсюда!" А куда идти? В лес норку копать?
Неведомым образом они вновь добрались до "вокзала" и поехали обратно, добрались до Кавказа. Но, судьба после забросила их обратно в Сибирь, но это уже совсем другая история.
Как после этого можно оспаривать чью-то точку зрения? Может кто-то жил в десять раз лучше чем сейчас, а друие рады теперешнему положению. Мнения эти сравнивать нельзя
Cheese, можно сравнивать и нужно... что бы "не повторялось" или если повторялось, но тогда уж сознательно... и без меня.
Когда Союз рухнул нашлось очень немного желающих защищать его... я сам поучаствовал в тех событиях (91 и 93 годов) и видел сколько народу выступило и за тех и за других. Если бы всё было так хорошо, как теперь пытаются представить некоторые, то с чего развалилось такое гос-во и никто ему не помешал в 91? А вот когда в 93 попытались союз реанимировать, народ почему-то очень резко выступил против, видно прекрасно помнили советское время и не соскучились.
# У всех было место работы. # Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал. # Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%. # Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было. # Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех всё было. # Несмотря на то, что у всех всё было, все воровали. # Несмотря на то, что все воровали, всего хватало. # Несмотря на то, что всего хватало, все были недовольны. # Несмотря на то, что все были недовольны, никто не протестовал.
Почитала статью на "Лукоморье"? Там ещё продолжение есть:
Все были "против", но голосовали "за".
Кто громче всех кричал "за", сейчас сильнее всех бьют себя пяткой в грудь, что были против.
Несмотря на то, что секса не было, рождаемость была в 4 раза выше.
Цитата:
Сообщение от Tomcat
видно прекрасно помнили советское время и не соскучились.
Ох, кстати да... У меня большинство родственников старшего поколения совсем не соскучились и всеми руками-ногами открещиваются от тех времён. Слишком трудно приходилось.
А прадеда моего вообще при совке по лагерям затаскали. Почему, за что? Да просто человек был с высшим образованием и сам преподавал, наверное, слишком умный был...
1. Вы видимо в совейское время на улицу не выходили ...а мне есть с чем сравнить;
2. уменьшилось... Вы какое население сравниваете? Население совка и России? Так Россия и территориально поменьше будет: сразу целыми государствами рванули из столь замечательного союза... ещё и люди самостоятельно на волю потянулись — боялись что союз вернётся...
1. Пожалуйста, сравнивайте. Как я понимаю, вы живёте в Москве? Увы, хоть и не хочется этого признавать, русский человек матерился, матерится и будет материться. Но если сравнить график, который показывает, сколько процентов населения употребляет нецензурные слова, то результат: в РСФСР 45%, в России 66%. Вот и сделайте вывод.
2. Я имею в виду, если в 1991 году население России приближалось к 150 миллионам, то сейчас оно катастрофически падает. Нас уже 140
миллионов! А сколько с карт исчезло деревень, сёл, посёлков? А как подорвалось культурно наше поколение? То есть, многие в подростковом возрасте начинают пить, курить, принимать наркотики. Я не отрицаю, в СССР это тоже было. Но во сколько раз увеличилась цифра наркоманов и алкоголиков после развала?
Я за Россию...Раньше даже телевизоров не было, они обалдели потом, когда увидели как в Америке живут.
Мне кажется, сейчас лучше.
П.С. Я родилась в России...