Восьмая серия, часть пятая
Но этот последний альбом был ещё не готов, поэтому музыкантам приходилось записывать оставшиеся песни. И это было самое ужасное время в жизни Роберта. Нужно было приходить в студию звукозаписи, быстро проигрывать положенные ноты и уходить домой, ни на кого не смотря, ни с кем не разговаривая. Отношения в группе стали самыми натянутыми – все понимали, что практически «Косвенного намёка» уже не существует, и если раньше между музыкантами каждый день случались смертельные ссоры по поводу того, как должна звучать та или другая песня – то Меддоус заявлял, что Беллами – полная бездарность, то Ригби вопил, что если в этой песне не будет сыгран ещё один куплет, то он уйдёт играть в подземный переход – ссорились часто, громко и со вкусом, используя, бывало, весь британский мат, который существовал на свете, бросая друг в друга всё, что попадалось под горячую руку. А работники студий звукозаписи молча рвали на себе волосы, когда Беллами неожиданно обрывал куплет, поворачивался к Роберту и «вежливо» объяснял тому, как надо играть аккорд Fm6. Алда тоже в долгу не оставался и очень учтиво напоминал Майклу, кто тут гитарист, а кто вообще понятия не имеет, с какой стороны подходить к сему инструменту. Но через пятнадцать минут всё успокаивалось, гитары снова брались в руки, Джордж, который только что пытался удержать Алду, чтобы тот не набросился на Беллами, возвращался к своим барабанам, Майкл подходил к микрофону, привычно начинал отсчёт: «один, два, три, четыре», взмахивал рукой – и музыканты спокойно записывали песню.
А сейчас… Сейчас нет. Сейчас всё было чётко по расписанию, никаких импровизаций, никаких разговоров в перерывах, никакой критики. Менеджер и продюсер снова хватались за головы – музыканты играли плохо, без желания, на автомате. Периодически они пытались намекнуть на это Беллами, но на все претензии Майкл отвечал лаконичным: «а не пошли бы вы все…» Все они понимали, что играют плохо, всех это раздражало, обстановка в студии чрезвычайно накалилась, музыканты то и дело зло огрызались друг на друга. И, когда оставалось записать всего три последние песни, Беллами взорвался.
- Раз-два-три-четыре, - привычно пробормотал Майкл в микрофон.
Джеймс принялся сосредоточенно дёргать струны бас-гитары, Меддоус крепко сжал в пальцах палочки и периодически ударял ими по барабанам, задавая ритм, Майкл, прижимая к ушам наушники и закрыв глаза, стоял у микрофона. Алда занёс руку над струнами, про себя отсчитывая секунды. Подошла очередь вступать Беллами, но вместо того, чтобы петь, солист вдруг отшвырнул наушники, резко развернулся и заорал:
- Джордж!
Меддоус отложил палочки и гневно, но тихо поинтересовался:
- Твою мать, что опять не так?
- Ну неужели ты не слышишь, что бьёшь слишком громко?!
- В прошлый раз было слишком тихо!
- Надо было громче, но не настолько! Господи, ты когда-нибудь научишься барабанить или нет?
- А по-моему… - встрял в разговор Джеймс, поднимая глаза от бас-гитары.
- Заткнись! – не оборачиваясь, прорычал Майкл.
- Но я только хотел сказать… - попытался было оправдаться Ригби, но что он хотел сказать, музыкантам так узнать и не удалось.
- Заткнись же наконец! Сиди в своём углу и дёргай эти несчастные четыре струны на своей несчастной бас-гитаре, большего от тебя никто не требует! И только попробуй сейчас что-нибудь сказать, я тебе прибью язык к носу палочкой Джорджа! – вконец разошёлся Беллами.
Джеймс пожал плечами и молча опустил голову.
- Не смей на него орать! – не вынес этого зрелища Алда.
- Подумаешь, защитник нашёлся, - презрительно фыркнул Майкл.
- С тобой невозможно разговаривать! – воскликнул Меддоус.
- А ты не разговаривай!
- И не собираюсь! Мне нужно от тебя только чтобы ты провыл свои три куплета, четыре припева, заткнулся и перестал указывать мне, как действовать палочками!
- Засунь себе эти палочки знаешь куда…
- Да оставьте вы в покое палочки! – вскричал Роберт. – Если вы будете продолжать ругаться, то мы никогда не допишем этот дебильный альбом! Остались три песни, Майкл, и на это время, пожалуйста, засунь своё раздутое самолюбие туда же, куда Джордж – свои палочки!
Майкл, злобно прищурившись и недобро сверля гитариста взглядом, в самых отборных и изысканных выражениях английского языка пригрозил Роберту кастрацией маникюрными ножницами его, Беллами, бабушки.
- Держите меня! – воскликнул Алда, чувствуя, что вот ещё чуть-чуть – и он бросится на Майкла. - Держите меня, а то мы сейчас останемся без солиста!
- А мне-то что, мне терять нечего! – фыркнул Беллами. - Мы и так уже остались без гитариста, которому вдруг приспичило поиграть в отца семейства, без ударника, который потерял не только слух, но и остатки совести, и останемся без бас-гитариста, если тот не проявит благоразумия и не замолчит!
- Ах, это у меня нет слуха?! – Меддоус зло ударил кулаком по одному из барабанов. – Джеймс, держи Роберта, солиста убью я!
Джеймс отложил гитару в сторону, но Роберта держать не стал.
- Посмотрите, парни, до чего мы дошли, - вполголоса произнёс он. – Мы готовы передушить друг друга, а всё из-за того, что ни один не хочет чуть-чуть подвинуться. Спасу нет, какие мы гордые.
На мгновение Роберту показалось, что Ригби удалось разрядить накалившуюся обстановку - по крайней мере, Джордж перестал смотреть на солиста с нескрываемой жаждой крови во взгляде. Но Беллами только зло усмехнулся и повторил, чётко разделяя слово на слоги:
- Затк-нись.
- Майкл, послушай, ты…
Джеймс подошёл к солисту. – Ты…
- Заткнись, Джеймс, я за себя не отвечаю!
- Майкл…
Беллами неожиданно развернулся и с силой ударил бас-гитариста в челюсть.
Этого Ригби не ожидал, поэтому не удержался на ногах и отлетел к стене.
- Боже мой, Джеймс! – Роберт бросился к бас-гитаристу. – Ты жив?
Майкл растерянно смотрел на них. Но долго думать о том, что он совершил, солисту не пришлось – появившийся рядом Меддоус залепил ему такую затрещину, что у Беллами потемнело в глазах. Снова обретя возможность видеть, Майкл ударил Джорджа, и музыканты, отчаянно колотя друг друга, отлетели к стене.
- Жив, - через несколько секунд подтвердил Джеймс, осторожно дотрагиваясь до челюсти. – Чёрт, больно…
- Этот подонок тебе челюсть не сломал? – забеспокоился Алда.
- Поверь, если бы сломал, я бы первый это почувствовал, - криво улыбнулся Ригби, обеспокоено смотря, как Джордж с каким-то садистским удовольствием вцепился в волосы Майкла. – Разними их, ради всего святого, как можно на это смотреть? – он попытался подняться и ухватился рукой за стену, чтоб не потерять равновесия.
- Эй, - снова забеспокоился Роберт. – Ты точно в порядке?
- В порядке, в порядке, - нетерпеливо отозвался Джеймс. – Разними их, они убьют друг друга!
- А поделом, - пробормотал Алда, но всё же подошёл к Меддоусу и попробовал оттащить его от солиста. – Джордж, прекрати! Ладно, этот идиот с ума сошёл, но ты-то!
- Не мешай, - зло бросил барабанщик. – Я его убью! – изловчившись, он лягнул Роберта ногой и снова набросился на Беллами.
- Джеймс! – в отчаянии позвал гитарист. – Помоги мне!
С помощью Ригби ему удалось растащить сцепившихся музыкантов в разные стороны. Сдерживаемые гитаристами, они смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью.
- Отстань, - буркнул Джордж, высвобождаясь из рук Роберта. Видя, что опасность миновала, Джеймс отпустил солиста. Меддоус рухнул на стоявший в углу комнаты диван. Изрядно поцарапанный барабанщиком Беллами мрачно смотрел в пол.
- Майкл, - осторожно проговорил Ригби. – Нельзя же так… Вы же друзья.
Солист сплюнул на пол и издевательски усмехнулся.
- Если мы не ругались до этого, - произнёс он. – То только потому что вместе делали деньги, мальчик мой. Запомни это, - он развернулся и вышел.
- В следующий раз я убью его, - зло прошипел с дивана Джордж.
С этого момента имя Майкла Беллами без ненависти в студии звукозаписи не произносил никто.
Комментарии
Раз-два-три-четыре - Джон Леннон отличался привычкой начинать некоторые свои песни отсчётом до четырёх.
- Заткнись! <...>
- Но я только хотел сказать… -
- Заткнись!
- Да я только хотел сказать... - начал Ринго снова.
Стырено из книги Юлия Буркина и Константина Фадеева "Осколки неба или подлинная история БИТЛЗ"
Я тебе прибью язык к носу - было сказанно Бенджамином Франклином Пирсом в одной из серий сериала "Чёртова служба в госпитале МЭШ"
- С тобой невозможно разговаривать! – воскликнул Меддоус.
- А ты не разговаривай! -
- С тобой стало невозможно разговаривать, - обиделся Пол.
- Вот и не разговаривай, - усмехнулся Джон.
Стырено из книги Юлия Буркина и Константина Фадеева "Осколки неба или подлинная история БИТЛЗ"
С этого момента имя Майкла Беллами без ненависти в студии звукозаписи не произносил никто - Без ненависти в голосе имя Пола не произносил теперь никто.
- Посмотрите, парни, до чего мы дошли, - вполголоса произнёс он. – Мы готовы передушить друг друга, а всё из-за того, что ни один не хочет чуть-чуть подвинуться. Спасу нет, какие мы гордые. - (оригинальный момент потерялся. Найду - напишу)
- Если мы не ругались до этого, - произнёс он. – То только потому что вместе делали деньги, мальчик мой. Запомни это. - (оригинальный момент потерялся. Найду - напишу)