Опять этот сон!
Ирен открыла глаза и перевернулась на спину.
В комнате темно и тихо. Слышно только монотонное тиканье старинных часов да тихий шум кулеров комьпютера.
Ирен тяжело вздохнула. Идиотский сон!
Один из уже давно забытых ночных страхов далёкого детства.
В возрасте мы все чего-то боимся, нам снятся страшные сны. Одних во сне преследует соседская собака, другие откуда-то падают, третьим снится, как они прячутся под кроватью от огромного динозавра или ещё какой-нибудь зубасто-шипастой или волосато-рукастой твари.
Ирен не была исключением, только источник её ночных страхов был вполне осязаем, более того, был имуществом её семьи.
Всё началось после того, как она побывала на съёмочной площадке сериала "Сёстры", куда её потащила Бет.
Шла работа над сценой боя в поверженном Берлине.
Снимался проезд танка "Тигр" по улице разрушенного города. Улица, естественно, была бутафорской, но вот танк был самым настоящим.
Ирен и Бет, подойдя к этой махине, почувствовали себя букашками рядом с бронированным монстром. Поражённые размерами этого антикварного чудовища, они даже не обратили внимания на обращённую к ним шутку весело улыбавшегося водителя.
Одно дело - увидеть это страшилище, навечно замершее в музее, безжизненное и безопасное. Там по нему можно полазить, поболтать в воздухе ножками, ухватившись руками за могучее орудие.
Но тут был самый настоящий действующий танк, и он пугал именно тем, что не был пустой и мёртвой выпотрошенной железной коробкой. Даже стоя на расстоянии нескольких метров от него, Ирен почувствовала, как мелко дрожит под ногами земля от вибрации работающего на холостом ходу двигателя.
Стоя с ней рядом, Бэт забавлялась - открыла рот и издала протяжный звук:
- А-а-а-а-а!
От вибрации её голос забавно задрожал, и Бэт громко рассмеялась, даже не обратив внимания на обмершую от ужаса младшую сестру.
Всех, кто не был задействован в съёмках, в том числе и Ирен с Бет, отогнали за натянутые ленты, отделявшие мир кино от реальности. На съёмочную площадку вошли актёры, одетые в форму немецких солдат. Среди них была и Хелена, которая исполняла роль главной героини.
Гримёры быстро подправили актёрам грим, а ассистенты задействовали дымы, и съёмка началась.
Когда танк после команды режиссёра, взревев двигателем, выбросил густые клубы дыма, лениво колыхнулся и, лязгая гусеницами, медленно двинулся по улице, у Ирен душа ушла в пятки. Под огромной массой танка мостовая содрогнулась и буквально заходила ходуном. Во всём движении окрашенного в грязно-жёлтый цвет и покрытого грубыми мазками цемерита монстра чувствовалась непередаваемая мощь.
А следовавшие за танком актёры из массовки, в том числе и Хелена, выглядели на его фоне лилипутами.
Той же ночью Ирен впервые проснулась от кошмара.
Ей снилось, что в этот ужасный танк попадает вражеский снаряд, его экипаж погибает, и танк, уже не управляемый, круша и калеча всё на своём пути, продолжает двигаться вперёд, на бегущую от него Ирен.
Она спотыкается, падает и с ужасом видит, как эта громада надвигается на неё, грозя гибелью под грохочущими гусеницами.
Родителей тогда здорово обеспокоили эти ночные кошмары дочери.
Чтобы как-то помочь Ирен избавиться от страшного сна, отец возил её в гараж студии, где находился этот "Тигр", и Ирен даже не раз сидела на месте механика-водителя. Причём она прекрасно понимала, что бронированная махина принадлежит её семье и по сути ни чем не отличается от обычного автомобиля или даже самой банальной газонокосилки.
Танк был куплен её отцом в Беларуси, где, почти целёхонький, был обнаружен увязшим в болотной топи. Отец скупил тогда останки трёх подобных танков, включая ходовую часть от разбитой машины, обнаруженной поисковиками в Чехии.
А потом он обратился в фирму "Крупп", где по оставшимся ещё с войны чертежам из этих разрозненных частей была собрана одна по-настоящему работоспособная машина.
Казалось бы, кошмары Ирен, связанные с танком, должны пройти. Но, увы, это было не так.
Постепенно сон трансформировался. Ирен стала словно бы сторонним наблюдателем. Теперь уже танк надвигался на Хелену, которая, ничего не подозревая, неторопливо шла перед ужасной машиной. Ирен, надрываясь, кричала, чтобы крёстная оглянулась, но та только смотрела на неё и улыбалась.
Как это часто бывает с детскими кошмарами, со временем жуткий сон ушёл в прошлое. Но вот теперь он вернулся. Громадный "Тигр" с мёртвым экипажем вновь надвигался на Хелену, а Ирен, вздрагивая от ужаса и срывая до хрипоты голос, призывала её оглянуться.
Ирен перевернулась на бок, но уснуть ей так и не удалось.
Проворочавшись в постели с полчаса, она с досадой скинула одеяло и, сев на кровати, потянулась.
«Интересно, а сколько сейчас времени?» - подумала она.
В темноте Ирен не могла рассмотреть циферблат часов, поэтому, надев тёплые меховые тапочки, встала и подошла к монитору комьпютера.
Чёрт! Половина пятого утра!
Накинув на плечи ажурную пуховую шаль, она опустилась в кресло и открыла почту.
Письма от друзей. Конечно, все с рождественскими поздравлениями. Ага, письма от Бет и от Манфреда…
* * * * *
- Sie kommen zu euch in der Nacht
Dämonen, Geister, Schwarze Feen;
Sie kriechen aus dem Kellerschacht
Und werden unter euer Bettzeug sehen.
(Они приходят по ночам:
Демоны, призраки, чёрные феи;
Они залезут к вам в подвал
И заглянут под ваше одеяло.)
Nun liebe Kinder gebt fein acht
Ich bin die Stimme aus dem Kissen,
Ich hab euch etwas mitgebracht
Ein heller Schein am Firmament
Mein Herz brennt!
(А ну, послушайте, детишки:
Я — этот голос из подушки,
Я кое-что принёс для вас,
И в небе ярким светом
Моё сердце горит!)
* * * * * *
Ещё задолго до своего отъезда в Ирландию Ирен обратила внимание, что Манфред проявляет повышенный интерес к её скромной персоне. И если раньше все их контакты ограничивались исключительно деловыми отношениями, совместной работой в офисе студии, то с недавних пор они начали приобретать совсем иной оттенок.
Сначала их разговоры стали более непринуждёнными и открытыми, шутки более откровенными, совместные посиделки в баре киностудии, где после трудового дня собирались почти все служащие, более продолжительными. А вскоре у них обнаружились и общие интересы.
Одним словом, Манфред откровенно ухаживал за Ирен.
Мужчина делал это деликатно и как-то уж очень несовременно. Не будучи набитой дурой или спесивой лицемеркой, Ирен прекрасно понимала щекотливое положение, в котором он оказался: Манфред старше своей избранницы на десять лет, да к тому же является другом её семьи. Мать и отец с интересом и некоторой долей иронии поглядывали на зарождающиеся отношения дочери и Манфреда, но в общем-то в них не вмешивались, предоставив ей право самостоятельного выбора.
А сама Ирен, принимая ухаживания своего кавалера, пожалуй, затруднилась бы с ответом на вопрос, нравится ли ей этот мужчина.
Определённо, Манфред был ей симпатичен, но в настоящее время Ирен относилась к нему всё же больше как к другу, чем как к избраннику. Впрочем, за время вынужденной разлуки она однажды поймала себя на мысли, что её тянет к Манфреду. Они не виделись уже несколько месяцев, но контактов не потеряли. Проверяя свою почту, Ирен каждый день находила там сразу по нескольку писем от Манфреда. Но сейчас у неё не было настроения читать его смешные и немного ностальгические письма.
Тихо, одними губами напевая незамысловатую песенку из репертуара «RAMMSTEIN», Ирен открыла письмо от сестры.
"Привет, сестрёнка! Как поживаете? Я очень-очень по вам всем соскучилась. Жаль, что ты решила не приезжать на это Рождество.
Говорят, в этот раз ярмарка в Нюренберге просто чудо как хороша!
Мы с Анни решили не отступать от наших старинных традиций и на пару дней съездить туда.
Анни уже забронировала нам номер в отеле.
Милая сестричка, ты не скучай.
Помнишь, как мы с тобой на прошлое Рождество объелись пряников? Обязательно куплю тебе шкатулку с лебкухенами! Напиши, что ещё тебе там купить!
Надо ещё что-нибудь приобрести в подарок родителям и Хелене. У меня есть пара идей.
Что там у них нового? Как решился ваш вопрос с прислугой?
Мама писала, что горничную вы нашли, но поместье очень большое, и одной ей справляться сложно.
На днях она просила меня переговорить с Гражиной и Люси. Она хочет выписать их в Ирландию в качестве личного секретаря и второй горничной. Девочки охотно согласились.
Маме передай, чтобы ждала их приезда сразу после Рождества.
У нас всё хорошо. На днях к нам приезжали крёстная и Мила.
Мы решили провести вечер в "Готике". Было очень весело. Мила нарезалась, как сапожник, и устроила там дебош, да так разошлась, что охранники Сандры едва смогли усадить её в машину.
Наутро эта рыжая прохвостка с трудом пришла в себя и очень удивилась, когда мы ей рассказали, как она устроила пляски на биллиардном столе.
И вот ещё что.
Пользуясь тем, у меня сейчас есть свободное время, я хочу сделать родителям сюрприз и собираюсь нагрянуть к вам в гости.
Так что пусть ждёт девчонок в первых числах января, ну а я прилечу с ними в качестве сюрприза.
Ты только маме и папе не говори, пусть это будет неожиданностью! Разве что предупреди Хелену, а то она своим предвидением всё испортит.
Пиши! Крепко обнимаю вас всех, любимые мои!
До встречи!"
Ирен грустно улыбнулась.
Она обожала Weihnachtsmarkt с рождественским пением наряженных ангелами девушек, с многолюдной шумной толпой, с пёстро разукрашенными лавочками торговцев, утопавших в свете электрогирлянд. А какие сокровища переполняют эти лавочки! Красочные фигурки щелкунчиков и ажурных резных бабочек, соломенные фигурки ангелов с крыльями из блестящей фольги…
Ирен вспомнила, как они с Бет, схватив родителей за рукава, тащили их за собой. Быстрее! Быстрее! Тут столько всего интересного!
Вспомнила смеющуюся счастливым смехом маму и солидно ухмыляющегося отца с его озорными искорками в глазах.
Наверное, в последние годы со стороны они выглядели забавно - две вполне зрелые девицы с горящими детским восторгом глазами и их моложаво выглядящие родители.
- Мама, смотри, нюренбергские человечки!
И отец с лукавой улыбкой покупает им забавные фигурки, сделанные из орехов и чернослива. Они чудесны!
А пряники! Как же она обожает эти глазурованные шоколадом и обсыпанные сахарной пудрой, словно первым снегом, сладкие шедевры пекарей!
Расписные жестяные коробки с пряниками на прилавках в лавочках, в магазинах, в руках румяных малышей и их улыбающихся родителей…
А эти забавные керамические сапожки для глинтвейна! Поздравления-картинки на них меняются каждое Рождество. Ирен и Бет собрали приличную коллекцию этой "обуви".
А Кёльнская ярмарка! Как они наслаждались этими вкуснейшими горячими вафлями с вишней и обжигающим кофе!
Ирен смахнула внезапно набежавшую слезу.
Как же ей хочется домой!
Но гнетущее чувство надвигающейся опасности, становясь с каждым днём всё более осязаемым, заставило её отказаться от рождественской поездки в Германию.
Впервые в жизни ей было по-настоящему страшно. Замок пугал её и своими размерами, и угрюмой гулкой тишиной огромных залов, и бесконечным полумраком холодных коридоров. Навязчивое ощущение чужого пристального взгляда оставляло её только тогда, когда она покидала замок, чтобы съездить в расположенный неподалёку Строкстаун. А теперь ко всему этому добавился ночной кошмар из далёкого детства.
Вчера вечером, когда родители решили вновь вернуться к некогда начатому, но прерванному разговору об отъезде Ирен в Мюнхен, она опять ответила им категоричным отказом и, более не скрывая своих опасений, начистоту выложила всё о своих страхах и родителям, и Хелене.
Они очень внимательно выслушали её. Отец молчал и только хмурился всё больше и больше, мать, с выражением крайнего беспокойства в глазах, временами обменивалась с Хеленой многозначительными взглядами.
Сама же Хелена отнеслась к рассказу Ирен более сдержанно, но при этом она, не выразив сильных эмоций, выглядела крайне напряжённой.
После рассказа Ирен Хелена села рядом с ней на диван, обняла и тихо сказала:
- В тебе есть дар предвидения, но он ещё слаб. Что-то действительно происходит, я сама не могу осознать, что именно, но вижу, как мы меняемся. Происходящее выше моего понимания.
Сказав это, Хелена вопросительно взглянула на маму. Та слегка кивнула.
И тут Хелена показала Ирен нечто, повергшее её в шок.
Встав с дивана, она подошла к письменному столу, открыла верхний ящик и достала какое-то фото. Это была обычная, правда, очень старая фотография.
Ирен с нескрываемым изумлением смотрела на выцветший, пожелтевший снимок.
На нем была изображена группа людей, в которых Ирен легко узнала своих родителей, свою крёстную и себя саму.
Хелена перевернула фото.
"Супругам Коннери и их дочери Тэсс от кузины Энджел Дулитл на долгую память. 17 декабря 1891 года. Элфин."
Надпись была сделана очень красивым размашистым почерком с характерными завитками.
Ирен была потрясена до глубины души.
Изображённые на фото люди не просто были как две капли воды похожи на них самих, но даже одеты точь-в-точь так, как сейчас одевались они.
- Этот снимок мы с твоей мамой случайно нашли между страниц в одной из книг, когда разбирали библиотеку бывших хозяев поместья. Все эти люди умерли в 1893 году во время эпидемии гриппа, - пояснила она.
- Всё же будет лучше, если ты уедешь на время в Мюнхен, - тихо сказала мама.
Ирен упрямо мотнула головой.
- Нет. Если тут случится что-то нехорошее, я не прощу себе, что бросила вас! Вы же не хотите, чтобы ваша дочь до конца своих дней жила с чувством вины за то, что когда-то струсила и, поджав хвост, словно паршивая сучка, убежала, бросив своих родителей в трудную минуту?
- Вот ответ истинной дочери своих родителей! - произнесла Хелена.
Отгоняя воспоминания, Ирен тряхнула головой и начала печатать ответ на письмо сестры.
"Милая моя сестричка! Я бесконечно рада, что ты хочешь приехать. Обязательно предупрежу Хелену, а то твой сюрприз не удастся.
У нас для тебя есть много новостей. Я не стану сейчас всё подробно расписывать, когда ты приедешь, то всё увидишь сама.
Что касается твоего вопроса о прислуге, то вот уже неделя, как у нас есть отменная горничная.
Её зовут Дана, она англичанка, очень хорошо образованная. Наши Фонсин и Люси по сравнению с ней просто дети.
Если эти две красавицы, особенно хохотушка Фонсин, постоянно мелькают перед глазами и без конца получают замечания по поводу неполитых вовремя цветов или невытертой пыли, то Дана справляется с работой по дому одна, и ни разу мама не укорила её за недочёты.
Ей не нужно напоминать об уборке или о том, что пора бы подать обед.
Всё происходит словно само собой. Дом просто блестит. Даже если задаться целью найти недостатки в её работе, через некоторое время с удивлением обнаружишь, что придраться не к чему. Обычно она молчалива, но легко может поддержать беседу.
Как мне кажется, нашей Люси пойдёт на пользу общение с ней. Ты меня здорово порадовала тем, что скоро сюда приедет и Гражинка. Она очень милый и позитивный человечек, с ней я буду чувствовать себя куда более спокойно.
Несколько дней назад рабочие наконец-то закончили восстановление западного флигеля, и теперь можно уверенно сказать, что замок полностью реконструирован.
Так что у нас всё очень даже неплохо.
Милая сестричка, очень скучаю и с нетерпением жду твоего приезда, но спешу предупредить, чтобы ты сильно не удивлялась. Дело в том, что с нашей мамой и с Хеленой произошли некие перемены. Такие, что даже я, находясь целыми днями в их обществе, заметила, как они изменились.
Я не понимаю, что с ними творится, но внешне они стали словно моложе. Да и папа от них не отстаёт. Он тоже стал каким-то другим.
Ладно, не буду больше напрягать тебя, ты всё увидишь сама.
Жду тебя, милая моя Бет.
p.s. Не забудь пряники!"
Ирен перечитала свой ответ, кое-что подправила в тексте и, немного подумав, нажала "отправить".
* * * * *
- Милый, ты сегодня выглядишь очень мрачно, - заметила за ужином Ленор. - Тебя что-то беспокоит?
- Потом поговорим, - тихо ответил Алекс.
Но под обеспокоенными взглядами жены, дочери и Хелены он чувствовал себя крайне неловко и, чуть помедлив, сказал:
- Я сегодня был в Элфине, а потом заезжал в Строкстаун.
- И что? - Ирен вопросительно взглянула на отца.
Собираясь с мыслями, Алекс замолчал.
- Дана, милочка, подавай десерт, - обратилась Ленор к вошедшей в столовую горничной.
Дана аккуратно собрала приборы и, поставив их на поднос, молча вышла.
- Я решил посмотреть на могилы, - так же тихо продолжил Алекс. - На их могилы…
Он опять замолчал и со значением взглянул на своих собеседниц.
- Так вот где ты пропадал сегодня весь день! Ну не томи, рассказывай! - с нетерпением в голосе произнесла Ленор.
Алекс хотел ей что-то сказать, но промолчал. В столовую с серебряным подносом в руках вошла Дана.
На подносе стояли чашки с горячим шоколадом и корзиночка с ежевичными рулетами.
- Ваш шоколад, сэр.
Алекс слегка качнул головой, но при этом почему-то пристально взглянул на Хелену.
Дана расставила чашки и вновь вышла.
- Я видел семейный склеп прежних хозяев Чёрного Холма. Впрочем, не это главное. Как звали ту старую леди, которую вы подвозили в Строкстаун? Мисс Фервел?
- Да, мисс Фервел, - отозвалась Ленор.
- Ну, так вот: дама с такой фамилией в Элфине не живёт!
Ленор отодвинула от себя чашку и пристально взглянула на мужа.
- Ты спрашивал там про неё у кого-то? Представляю, какие теперь пересуды пойдут по округе! Как же, новые хозяева проклятого поместья шляются по кладбищам, разыскивают могилы и расспрашивают о мертвецах! - произнесла она слегка дрогнувшим голосом и покосилась на Хелену.
- Да, спрашивал. А главное, я своими глазами видел могилу этой мисс Фервел, скончавшейся за полтора года до смерти наших предшественников.
В столовой воцарилась тишина.
- Чтоб я сдохла! - выдохнула Ленор.
- Теперь - что касается мисс Низбет. Кажется, ваша пассажирка шла в Строкстаун на её похороны? - продолжил Алекс.
Ленор кивнула.
- Какое это было число? - Алекс взглянул на жену.
- Первое декабря.
- Получается, что ваша мисс Фервел ехала на похороны ещё не умершей женщины!
- Чёрт возьми! Твою ж мать! - воскликнула Ленор.
Хелена успокаивающе взяла её за руку.
Алекс между тем невозмутимо продолжал.
- Дело в том, что мисс Низбет скончалась в ночь со второго на третье декабря. Поговорив с парой жителей Элфина и выяснив, что для них мисс Аманда Фервел - это всего лишь надпись на надгробном камне заброшенной могилы на деревенском кладбище, я поехал в Строкстаун. Местный священник, преподобный Рамси, был настолько любезен, что помог мне кое в чём разобраться.
Ленор и Ирен смотрели на Алекса горящими глазами. Хелена, потупив взор, нервно перебирала тонкими пальцами салфетку.
- Отец Рамси предоставил мне приходские и церковные книги, а главное, помог в них разобраться. С мисс Фервел, как выяснилось, связана очень неприятная, но крайне интересная история. Она, оказывается, служила экономкой у супругов Коннери, - Алекс замолчал, давая своим слушательницам время для осмысления сказанных им слов. - Но и это не самое интересное. Как значится в церковной книге, супруга господина Коннери разрешилась ребёночком, коего при крещении нарекли Дунканом. Но ребёнок, к несчастью, умер, не достигнув семилетнего возраста. В те времена это было довольно обычным делом. Но и это не главное!
Алекс извлёк из внутреннего кармана пиджака небольшой блокнот и, раскрыв, положил его перед собой на стол.
- А вот теперь самое интересное! Я тут выписал кое-что. Оказывается, хозяева уволили мисс Фервел почти сразу после того как родился этот ребёнок. Преподобный помог мне выяснить причины этого увольнения. Мы сходили с ним к главе общины, мистеру Биглзу. Оказывается, в Стокстауне существует и общинный архив. Если верить записям, найденным там, супруги обвинили свою бывшую экономку в систематических кражах и распускании сплетен. Было даже проведено нечто вроде следствия и общинного суда. Супруги, видите ли, не хотели привлекать официальные органы. Да и какие, к чертям, органы в этой глуши! Короче! Чтобы не выносить сор из избы, супруги потребовали проведения общинного суда. Дело в том, что мисс Фервел заявила, будто бы этот ребёнок рождён не супругой мистера Коннери, а зачат в греховном блуде между хозяином поместья и его кузиной. Вот так!
- Ага! Они вышвырнули свидетельницу и при этом наверняка ложно обвинили её в кражах! Кто потом поверит воровке?! - звонким от волнения голосом предположила Ленор.
Алекс кивнул:
- В точку!
- Да, чёрт возьми! Тёмные делишки творились в этом доме, - с грустью в голосе произнесла Ирен.
- Запомните этот вечер. В историю нашей семьи он войдёт под условным названием "И это ещё не всё"! А вот теперь на десерт самое сладкое! - Алекс подмигнул жене.
Он встал из-за стола и вновь полез во внутренний карман своего пиджака. Достал оттуда два фото. Одно, уже всем знакомое, он положил на стол изображением вверх, а второе перевернул. На обороте снимка угадывалась выцветшая надпись. Ленор, Хелена и Ирен привстали, чтобы получше её рассмотреть.
"Энджел Дулитл. Июль, 1887 год."
- А теперь, будьте любезны, ответьте! Как вы думаете, кто из этих юных леди, изображенных на фото, является дочерью достопочтенных супругов, а кто - кузиной? Конечно же, вы давно для себя решили, что девица, которая так похожа на Ирен, и есть дочка этих прохвостов. Я и сам так думал. А нет! – с этими словами Алекс перевернул вторую фотографию.
- Чтоб я сдохла!
- О, Господи!
- Вот это сюрприз!
Со старого снимка на них смотрела молодая брюнетка, до безумия похожая на Ирен.
- Эта фотография находилась в общинном архиве. Я не знаю, какого чёрта она там делала. Может, она принадлежала тайному поклоннику девушки, может, попала туда случайно, но факт остаётся фактом!
- Твою ж мать! У меня голова кругом! Вот это номер! - поражённо произнесла Ленор.
- Милая, сюрпризы ещё не закончились, - с загадочной улыбкой отозвался Алекс.
- Что ещё?
- А то, что семейный склеп на кладбище в Элфине пуст! По оставленному завещанию вся эта банда погребена в склепе, находящемся в подвале Дома Блуждающих Огней - в нашем доме! И, слава Богу, это на сегодня последний сюрприз.
- Я вообще перестала понимать, что происходит! - тряхнула головой Ирен.
- Интересно, - задумчиво произнесла Ленор. – Так значит, среди тех останков, что мы видели в склепе, есть и они? - Ленор кивнула на фото. - Но останков ребёнка я там не видела. Может быть, он всё же покоится в склепе на кладбище Элфина?
Алекс пожал плечами.
- Чтобы это узнать, нужно вскрыть склеп.
- А стоит беспокоить умерших? - в голосе Ирен чувствовалось сомнение.
В знак согласия с ней Хелена качнула головой.
- Сердечко ты моё! Если в нашей жизни появилось это фото, - Ленор пододвинула к Ирен семейный портрет бывших хозяев поместья, - то это, я думаю, неспроста! И я теперь ни перед чем не остановлюсь, чтобы выяснить всю подноготную этих ребят!
Ирен промолчала.
Ленор вновь села на своё место.
- А ты, дорогой, будь теперь так любезен, объясни нам, дурам, что тебя натолкнуло на это расследование? Не думаю, что только фотография.
Алекс встал и, подойдя к журнальному столику, взял лежавшие на нём сигареты и зажигалку.
- Всё достаточно просто. Меня на это навёл рассказ Ирен. Её странный сон. Мы ведь с тобой уже обсуждали это! - Алекс закурил и посмотрел на жену. - И что ты сказала? Что наша дочь становится женщиной, бла-бла-бла, и сон - результат этих изменений. Танк - это всего лишь абстрактный образ, подсознательно ассоциируемый с мужским началом, и прочее, бла-бла-бла! Я не спец в таких тонкостях! - Алекс выпустил клубы сигаретного дыма.
В столовую вошла Дана и поставила на журнальный столик пепельницу. Алекс слегка кивнул ей головой. Дана так же молча вышла.
- Вот что отличает женскую логику от мужской, так это абстрактность мышления. У вас всё несколько иначе, всё-то вы облекаете в какие-то эмоциональные формы! - Алекс неопределённо покутил в воздухе растопыренной пятернёй. - Мужская логика более прямолинейна. Ирен сказала, что ночные кошмары вернулись к ней недавно. А что говорила Хелена? Что в Ирен есть дар предвидения, но он ещё слишком слаб! Вот я и подумал: а не может быть так, что этот сон и есть озарение, но выраженное в абстрактной форме? Танк, броня, масса, угроза, антиквариат! Но прежде всего он принадлежит нам. Это наше имущество, мы хозяева этой махины! Ну что? Включите своё абстрактное мышление! Никаких ассоциаций у вас не возникает? - Алекс затушил окурок в пепельнице и выжидающе посмотрел на своих слушательниц.
Хелена встала и отошла к окну. Ленор проводила её испытующим взглядом.
- Как же я сразу не поняла! - тихо произнесла Хелена, массируя виски.
- Нет, вы слышали?! Она сразу не поняла! Да я до сих пор ни черта не понимаю! - пробурчала Ленор. – Может, специально для блондинки вы как-то поподробнее всё расшифруете, ну, без этой вашей абстракции?
Алекс улыбнулся и взглянул на жену.
- Это сон - предупреждение. Танк - наша собственность, символ всего этого! - он широко раскинул руки. - Это символ поместья! Поездка в Строкстаун и обнаружение фотографии этой пресловутой кузины окончательно убедили меня в том, что моя версия верна. Ну а дальше начались эти маленькие открытия. Теперь для меня многое прояснилось. Но скажу вам только одно: от этого мне не стало легче. Эти ребята, - Алекс кивнул в сторону фото. - Эти ребята стоили друг друга. Но вот их дочь… Она, похоже, была сделана из другого теста. Она одна выбивается из этой развесёлой компании. Нет никаких сведений, порочащих её, - Алекс перевёл взгляд на Хелену.
- Я уверен, что всё это не случайно. Я могу взять под сомнение подлинность этих двух фотографий, я могу предположить, что всё происходящее чей-то злой умысел. Но твои эмоции, сон Ирен, её предчувствие угрозы, все эти странности - их не подделаешь. Это убеждает меня в том, что мы действительно столкнулись с какими-то неведомыми нам силами. Ты говоришь, что не чувствуешь зла?
Хелена кивнула.
- Угрозы нет, но что-то или кто-то подаёт знаки. Словно оно хочет чего-то от нас! Я чувствую, будто стою… нет, мы стоим перед закрытой дверью своего собственного дома, но не можем её открыть и войти внутрь. Какая-то сила не даёт нам этого сделать, потому что мы что-то забыли, что-то очень важное. Я будто слышу некий призыв. Словно какой-то голос зовёт меня за эту закрытую дверь. День ото дня он становится только сильнее. Я не понимаю, что происходит, но кто-то или что-то зовёт меня, - почти шепотом произнесла Хелена.
Видя, как она побледнела, Алекс подошёл к ней и, крепко взяв за плечи, притянул к себе и обнял.
- Знай, я тебя никому не отдам, - тихо прошептал он.
- Чтоб я сдохла! Тебя никто не посмеет тронуть! - подошедшая к ним Ленор присоединилась к этим объятиям.
В столовую вновь вошла Дана и, забрав пепельницу, направилась на кухню.
- Там, на дороге, это что-то уже дало о себе знать, - тихо сказал Алекс. - Но что это?
- Банши! Это была банши!
Все обернулись на голос.
Дана, всё так же держа в руках пепельницу, стояла в дверях кухни и пристально смотрела на Алекса, Хелену и Ленор.
- Что? - выдохнула Ленор.
- Глубочайше прошу меня простить, но так уж получилось, что я слышала обрывки вашего разговора. Я понимаю, что всё это не моего ума дело, что поступаю весьма дурно, позволяя себе вмешиваться в хозяйские дела, ибо я всего лишь горничная, но мне кое-что известно про мисс Низбет. Я же почти каждый день бываю в продуктовой лавке в Строкстауне, той, что на Фордж-стрит, и порой слышу, о чём говорят люди.
- И о чём они говорят? - с неподдельным интересом спросила Ленор.
- А говорят они в последнее время как раз об интересующих вас вещах. Люди обсуждают странные события, связанные со смертью мисс Низбет. Поговаривают, что кое-кто из жителей слышал крик банши в ночь, когда скончалась мисс Низбет. Говорят, что исстари она изредка является жителям Строкстауна и Элфина в различных образах. Я слышала, как жена мистера Блоу рассказывала какой-то женщине, будто дождливыми осенними вечерами банши бродит по дорогам недалеко от тех мест, где в ближайшее время кто-то должен умереть...
* * * Продолжение следует * * *